Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ачма из лаваша с сыром в мультиварке

Ачма из лаваша с сыром в мультиварке

Ачма из лаваша с сыром в мультиварке

Я часто готовлю выпечку из тонкого лаваша. Недавно приготовила ачму из лаваша с сыром в мультиварке. Выпечка получилась очень вкусной, не сухой, нежной и сытной. В роли начинки можно использовать сыр разных сортов, можно добавить и творог. Приготовить ачму по этому рецепту несложно, всем советую!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Зелень вымыть, мелко нарезать. Для приготовления заливки соединить кефир и яйца.

Зелень вымыть, мелко нарезать. Для приготовления заливки соединить кефир и яйца.

Перемешать получившуюся кефирно-яичную смесь венчиком.

Перемешать получившуюся кефирно-яичную смесь венчиком.

Чашу мультиварки смазать 20 граммами мягкого сливочного масла.

Чашу мультиварки смазать 20 граммами мягкого сливочного масла.

1/2 лаваша выложить в чашу мультиварки так, чтобы концы лаваша загнулись на чашу (как на фото).

1/2 лаваша выложить в чашу мультиварки так, чтобы концы лаваша загнулись на чашу (как на фото).

Оставшуюся половину лаваша нарвать на кусочки среднего размера и выложить в кефирно-яичную смесь, перемешать.

Оставшуюся половину лаваша нарвать на кусочки среднего размера и выложить в кефирно-яичную смесь, перемешать.

Несколько кусочков лаваша достать из кефирно-яичной смеси и выложить в чашу, присыпать частью нарезанной зелени.

Несколько кусочков лаваша достать из кефирно-яичной смеси и выложить в чашу, присыпать частью нарезанной зелени.

Выложить часть сыра (мягкий сыр можно раскрошить на кусочки, а твёрдый сыр натереть на крупной тёрке). Я вначале выложила немного брынзы.

Выложить часть сыра (мягкий сыр можно раскрошить на кусочки, а твёрдый сыр натереть на крупной тёрке). Я вначале выложила немного брынзы.

А затем добавила часть натёртого сыра.

А затем добавила часть натёртого сыра.

Снова выложить часть кусочков лаваша, замоченных в кефирно-яичной смеси, посыпать частью зелени и сыра. Таким образом, чередуя, выкладывать слои, пока не закончатся сыр и зелень. Вылить сверху оставшуюся кефирно-ячиную смесь с лавашом.

Снова выложить часть кусочков лаваша, замоченных в кефирно-яичной смеси, посыпать частью зелени и сыра. Таким образом, чередуя, выкладывать слои, пока не закончатся сыр и зелень. Вылить сверху оставшуюся кефирно-ячиную смесь с лавашом.

Накрыть лавашом, который свисает с краёв мультиварки, и слегка прижать.

Накрыть лавашом, который свисает с краёв мультиварки, и слегка прижать.

Поверх лаваша выложить 30 грамм сливочного масла, нарезанного на небольшие кусочки.

Поверх лаваша выложить 30 грамм сливочного масла, нарезанного на небольшие кусочки. Закрыть крышку мультиварки и выставить режим «Выпечка» на 40 минут.Закрыть крышку мультиварки и выставить режим "Выпечка" на 40 минут. После сигнала мультиварки перевернуть ачму из лаваша с сыром, снова закрыть крышку и выпекать ещё 20 минут. Я переворачиваю на поддон пароварки.

После сигнала мультиварки перевернуть ачму из лаваша с сыром, снова закрыть крышку и выпекать ещё 20 минут. Я переворачиваю на поддон пароварки.

Нежную, сытную ачму, приготовленную из лаваша с сыром в мультиварке, переложить на плоскую тарелку, немного остудить и подать к столу. Уверена, такая вкусная выпечка понравится многим!

Нежную, сытную ачму, приготовленную из лаваша с сыром в мультиварке, переложить на плоскую тарелку, немного остудить и подать к столу. Уверена, такая вкусная выпечка понравится многим!

Приятного аппетита!

Ачма с сыром – рецепт с фото пошагово из лаваша (+5 рецептов)

Ачма с сыром из лаваша

Предлагаем познакомиться с очень интересным национальным блюдом кавказской кухни — ачма по-грузински! Если вам незнакомо такое название, то немного поясню. Ачма (ударение на последний слог, чтобы вы знали, как произносится) больше походит на пирог, состоящий из нескольких слоев тонкого несолёного теста, которое предварительно слегка отваривается, а потом соединяется с начинкой и уже после этого запекается.

Традиционно начинка для ачмы — это сулугуни, слабосоленая брынза, а также адыгейский или имеретинский, осетинский сыр (их даже можно смешивать), соединённый с растопленным сливочным маслом. Но бывает и мясная, и с грибами, и с зеленью, а также ачма с сыром и творогом. Приготовление грузинского блюда ачмы по всем правилам подвластно только опытной хозяйке, поэтому я советую обратить внимание на упрощённый вариант — ленивая ачма из лаваша с кефиром в мультиварке — рецепт с фото. Вкус при этом особо не изменится, а вы сможете порадовать своих близких оригинальным блюдом.

Читайте так же:
Грибной суп пюре из шампиньонов со сливками

В этой статье вы познакомитесь не только с рецептом ачмы с сыром из лаваша, но также и с другими вариантами начинок и теста:

Как приготовить ачму в домашних условиях из лаваша — рецепт с фото пошагово

Для приготовления ленивой ачмы в мультиварке понадобятся: кефир, тонкий лаваш (у меня ушло два полотна), яйца, молодой сыр (у меня сулугуни) и сливочное масло.

Ачма с сыром из лаваша: фото 1

Вылейте в миску кефир, добавьте яйца.

Ачма с сыром из лаваша: фото 2

Ачма с сыром из лаваша: фото 3

Сыр натрите на крупной тёрке.

Ачма с сыром из лаваша: фото 4

Подготовьте мультиварку — смажьте её частью сливочного масла (остальное пригодится позже).

Ачма с сыром из лаваша: фото 5

Теперь начинаем собирать пирог ачма из лаваша. Первым делом уложите целый большой лист в чашу так, чтобы его края выходили наружу.

Ачма с сыром из лаваша: фото 6

А второй большой лист лаваша порежьте ножом или порвите руками на кусочки размером 8 на 8 см (приблизительно).

Ачма с сыром из лаваша: фото 7

Уложите эти квадратики в миску с кефирной смесью.

Ачма с сыром из лаваша: фото 8

Теперь выложите на большой лаваш несколько квадратиков, смоченных в кефире.

Ачма с сыром из лаваша: фото 9

Насыпьте вторым делом натертый сыр.

Ачма с сыром из лаваша: фото 10

Укладывайте компоненты поочередно, пока не закончатся лаваш и сыр (он должен быть завершающим). Решайте сами, какая у вас получится ленивая ачма из лаваша в мультиварке — высокая или нет.

Ачма с сыром из лаваша: фото 11

Теперь заверните края основы внутрь, закройте полностью верхний сыр.

Ачма с сыром из лаваша: фото 12

Поверх вылейте остатки кефира с яйцом.

Ачма с сыром из лаваша: фото 13

И последнее — уложите на лаваш порезанное сливочное масло. Ачма в мультиварке из лаваша почти готова. Осталось дело за малым — чудо-кастрюлька отлично справится с запеканием.

Ачма с сыром из лаваша: фото 14

Закройте крышку мультиварки, установите программу «Выпечка» на 40 минут.

Ачма с сыром из лаваша: фото 15

После сигнала переверните пирог с помощью корзинки для варки на пару. Добавьте ещё 20 минут на «Выпечке».

Ачма с сыром из лаваша: фото 16

И вот уже теперь после сигнала всё готово! Надеюсь, вам понравится ачма пошаговый рецепт с фото из лаваша. Она получается настолько нежная, вкусная, сытная, ароматная, что просто невозможно устоять! Прощай диета!

Ачма с сыром из лаваша: фото 17

Аккуратно переверните пирог на большую тарелку и подавайте в горячем виде. Но не волнуйтесь, даже если всё остынет, будет вкусно, или подогрейте в микроволновке.

Ачма с сыром из лаваша: фото 18

Теперь вы знаете, как можно по-быстрому готовить ачму с сыром. Такой «ленивый» вариант очень упрощает задачу.

Ачма с сыром из лаваша: фото 19

Другие способы приготовления ачмы

Ачма из лаваша в духовке

  1. Когда вы подготовите начинку, смажьте форму с высокими бортиками маслом. Уложите лист лаваша так, чтобы концы выходили за край.
  2. Сначала смажьте донышко смесью кефира с яйцом, посыпьте сыром. Сверху уложите следующий лист лаваша, только уже вырезанный по размеру формы. Опять поливаем кефирной жидкостью и укладываем сыр.
  3. И так повторяйте до тех пор, пока у вас не останется начинки. Старайтесь рассчитать так, чтобы хватило полить в конце.
  4. Так же заворачиваем края большого листа внутрь, вот теперь выливаем остатки смеси. Сверху укладываем кусочки сливочного масла. Дайте постоять минут 10, пока всё пропитается.
  5. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Следите, как появится румяная корочка, так готово!
Читайте так же:
Бутерброды с ананасом и сыром в духовке

Подавайте ачму горячей. Приятного аппетита!

Ачма из слоёного теста с сыром

  • слоёное тесто (лучше дрожжевое) — 1 упаковка;
  • рассольный сыр (сулугуни, адыгейский или слабосолёная брынза) — 400 г.;
  • кефир — 1 ст.;
  • яйцо — 2 шт.
  1. Для начала разморозьте слоёное тесто для ачмы.
  2. Натрите сыр на крупной тёрке. Кефир слегка взбейте с яйцами.
  3. Приступаем к сборке:
  4. Два листа теста по очереди раскатывайте по размеру формы (важно это делать только в одном направлении). Форму смажьте маслом. Укладывайте тесто, посыпайте сыром и поливайте кефирной смесью. Чередуйте.
  5. Сразу разрежьте заготовку на порционные кусочки и вылейте остатки кефира с яйцом.
  6. В разогретую до 180 градусов установите форму приблизительно на 35 минут. Следите за появлением румяной корочки.
  7. Подавать можно и в горячем и в холодном виде.

Приятного вам аппетита!

Ачма с мясом

  • Лаваш тонкий — 2 шт.;
  • мясной фарш — 400 г.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр любой —50 г;
  • сливочное масло — 50 г.
  1. Для начала обжарьте лук с фаршем (кстати, он может быть и из мяса и из курицы, как пожелаете) в смазанной сливочным маслом чаше мультиварки на программе «Выпечка» около 30 минут.
  2. Переложите в миску и добавьте измельчённую зелень. Перемешайте.
  3. Так как чаша уже в масле, то просто выкладываем большой лист лаваша в неё, края должны выступать.
  4. Теперь уложите часть мясной начинки. Сверху идёт ещё один лист лаваша, и опять фарш. Заворачиваем концы лавашей внутрь.
  5. Сверху сделаем заливку: смешайте в миске яйцо и сыр (потрите на крупной тёрке). Вылейте сверху на лаваш. Уложите также несколько маленьких кусочков сливочного масла.
  6. Установите режим «Выпечка» на 45 минут. После сигнала аккуратно извлеките из мультиварки.

Ачма из лаваша с сыром и творогом

  • Тонкий лаваш — 2 шт.;
  • сыр сулугуни — 200 г.;
  • творог — 500 г.;
  • кефир — 400 мл.
  1. Сначала натрите сыр, соедините его с творогом и как следует перемешайте.
  2. Противень смазать сливочным маслом (можно и растительным) и уложить на него первый пласт лаваша, вырезанный по форме. Пропитать его кефиром.
  3. Сверху распределить часть начинки.
  4. Повторять эти действия: выложить пропитанный кефиром лаваш, сверху начинку из сыра и творога, пока не закончатся компоненты. Последний слой должен быть из лаваша.
  5. Посыпать всё тертым сыром и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 — 40 минут до появления румяной корочки. Ачма с творогом — рецепт готов.
Читайте так же:
Горбуша в духовке с майонезом и сыром

Ачма грузинская — рецепт классический

  • Мука — 3 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • масло сливочное — 0,5 ст. л. (+150 г. растопить);
  • сыр сулугуни — 400 г.
  1. Замесите тесто из муки, воды и сливочного масла (0,5 ст. л.). Если у вас есть хлебопечка, можно воспользоваться ею. Опытные хозяйки вымесят без труда руками.
  2. Тесто нужно разрезать на 8 — 10 частей в зависимости от размера формы.
  3. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, слегка припудрите мукой.
  4. Раскатайте первый кусочек в тонкий пласт. Первый и завершающий слой должен быть сырым. Уложите его в форму, края должны выступать. Остальное масло растопите. Смажьте этот слой.
  5. Сыр натрите на крупной тёрке.
  6. Теперь самое сложное, на мой взгляд. Раскатайте следующий кусочек теста. В это время на плите у вас должны стоять две кастрюли: одна с кипящей водой, вторая — с холодной. Опустите тесто в кипящую воду, старайтесь, чтобы не склеилось, как только вода опять закипит, с помощью дуршлага или сита вынимайте его и быстро окунайте в холодную воду. Складывайте на полотенце. И так отварите все кусочки, кроме одного.
  7. Укладывайте по очереди слой теста и сыр, смазывая каждый раз растопленным сливочным маслом.
  8. Когда закончится сыр, прикройте его сырым куском теста, заправляя концы внутрь. А края основы заверните к середине пирога. Сверху полейте всё оставшимся маслом.
  9. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час.
  10. Подавайте с пылу с жару.

Отличие ачмы от других блюд

Чем отличается ачма от хачапури?

Многие думают, что это одно и то же. Но различие существенное. Тесто для ачмы предварительно отваривается, а для хачапури запекается и в его составе присутствуют дрожжи. Готовить лучше ачму с кефиром, а с молоком — хачапури.

Чем ачма отличается от сабурани?

Эти пироги очень похожи по составу и по вкусу. Отличие лишь в том, что при приготовлении сабурани для начинки смешиваются 5 — 7 сортов сыра (твердые и мягкие рассольные), и подвариваются все слои теста.

Ленивая ачма из лаваша — вкусный пирог с сыром и творогом (видео-рецепт)

Классическая грузинская ачма готовится на основе тонких вареных листов теста, образующих в изделии пышные и оборчатые слои, напоминающие юбку Кармен. Но наш рецепт быстрого сырного пирога — для тех, кому хлопотно готовить по канонам. Достаточно приобрести в ближайшей лавке готовый тонкий лаваш, и… В общем, ленивая ачма окажется неплохой альтернативой классике, особенно в период кризиса жанра в домашнем меню. Внимание, пошаговый рецепт с фото и видео.

  • лаваш круглый — 5 шт. или прямоугольный — 2 шт.;
  • сыр сулугуни – 250 г;
  • творог – 150 г;
  • яйца — 2-3 шт.;
  • кефир — 1 стакан (250 мл).
Читайте так же:
Бутерброды в духовке с сыром и яйцом

Количество: 8 порций

Время приготовления: 50 мин.

Как из лаваша приготовить ачму с сыром

  1. Для соуса соединим кефир с одним яйцом.
  2. Сыр сулугуни и творог пропустим через измельчитель, если его нет, то просто натрем сыр на крупной терке. Добавим 1-2 яйца.
  3. Один лаваш расстелим на дно формы (у меня разъёмная, но можно взять и обычную форму для запекания).
  4. Смажем кефирным соусом и выложим часть сырной смеси.
  5. Второй лаваш разделим на 2 части. Выложим одну часть + кефирный соус и начинка. Затем — вторую часть, попеременно промазывая каждый слой соусом и прослаивая сырами.
  6. В конце завернем оставшимися частями от нижнего лаваша и зальем соусом так, чтобы весь лаваш хорошо увлажнился.
  7. Запекаем ачму в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут. Затем остужаем и извлекаем из формы.

Автор: Ирина Еремеева

Ачму лучше подавать горячей. Если остыла – разогреть. Эта выпечка может служить как гарниром, так и самостоятельной закуской.

Традиционно начинкой для ачмы служит кавказский соленый сыр. Вполне подойдет брынза, а так же адыгейский, имеретинский сыр или, как у нас, сулугуни.

Если в магазине не окажется армянского лаваша, смело берите пакет готового слоеного теста, ачма из него тоже вполне вкусна.

При выборе рассольного сыра чуть надавите на него: если выделилась сыворотка – продукт свежий, смело можно брать.

Покупая рассольный сыр, чуть нажмите на него, убедившись, что выделяется молочная сыворотка – это говорит о его свежести.

Чтобы смягчить резкий вкус сыров в ачме, подмешайте в массу немного феты.

В отличие от классической ачмы (готовится со сливочным маслом), наша ачма низкокалорийна и вполне рекомендована рьяным почитателям здорового питания. Рассольные сыры низкой калорийности подходят также людям, страдающим диабетом и гипертонией, они полезны для детей и беременных женщин.

Грузинские кулинары утверждают, что сыр также поднимает настроение, работая как сильный антидепрессант. Потому задрапированная в тестовые слои сырно-творожная начинка выглядит настоящим, дорого упакованным подарком.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Читайте так же:
Омлет с сыром рецепт на сковороде рецепт

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Ленивая ачма из лаваша с творогом и сыром в духовке

Ленивая ачма из лаваша с творогом и сыром

Сегодня я к вам с Инста-рецептом ленивой ачмы. А ленивая она, потому, что готовится из тонкого лаваша, в качестве начинки творог, смешанный с сыром.

Оригинальное блюдо представляет собой один из видов хачапури по-грузински.

Пласты несолёного теста поочерёдно выкладываются с начинкой из сулугуни и имеретинских сыров. Но так как приготовление теста — процесс, который отнимает немало времени, — многие нашли выход и стали использовать лаваш.

Как приготовить ленивую ачму из тонкого лаваша с сыром и творогом

  • лаваш армянский тонкий — 1,5-2 листа;
  • творог (любой жирности) — 200 г;
  • сыр (любой) — 200 г;
  • сметана (любой жирности) — 75 г;
  • йогурт греческий — 75 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • зелень сушёная — 1 ч. л.;
  • перец чёрный — 2 щепотки;
  • чеснок сушёный — 1/3 ч. л.;
  • соль — по вкусу
  • масло растительное — для смазывания формы.

Творог, сыр, йогурт, сметана, специи, сушёная зелень и лаваш для ачмы

Время приготовления: 40 минут

1. Духовку разогреваем до 180 °C. Лаваш нарезаем по форме для запекания с запасом 5-6 см

Тонкий лаваш, нарезанный для ачмы

2. В миске перемешиваем 75 г сметаны, 75 г йогурта и 3 яйца до однородной массы. Добавляем 2 щепотки чёрного молотого перца и 1/3 ч. л. сушёного чеснока, смешиваем.

Яйца, смешанные с йогуртом, сметаной и специями

Для приготовления можно взять только сметану или только йогурт.
В некоторых вариантах используется кефир.

3. В другой миске вилкой разминаем 200 г творога, к нему добавляем 200 г тёртого сыра (у меня Моцарелла), 1 ч. л. сушёной зелени, солим по вкусу. Хорошо перемешиваем начинку.

Миска с творогом, тёртым сыром и зеленью для ачмы

Сыр и зелень используйте любые по своему вкусу.

4. Листы лаваша обмакиваем в яичную смесь и выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. Немного собираем гармошкой (для этого и нужен запас).

Лист лаваша, смазанный яичной смесью

Я побоялась, что лаваш разорвётся, если полностью обмакну его, поэтому сначала выложила в форму, потом полила яичной смесью и распределила кисточкой.

5. Выкладываем часть начинки по всей поверхности.

Слой начинки из творога и сыра на лаваше

6. Формируем таким образом остальные слои. Остатками яичной массы можно равномерно полить ачму.

Ленивая ачма в форме для запекания

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 3 слоя.

Лаваш с начинкой из ветчины и корейской моркови с сыром

7. Ставим форму с ленивой ачмой в духовку и запекаем 30 минут. Подаём горячей, нарезам на порционные кусочки.

Запечённая в духовке ленивая ачма

В следующий раз я однозначно буду делать эту ачму с двойной начинкой и как минимум с шестью слоями лаваша 🙂

Кусочки ленивой ачмы с сыром и творогом

Получается довольно сытное и питательное блюдо. Но, честно, не могу определиться, это больше запеканка или пирог.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector