Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аджика с хреном. Отличная приправа без варки

Аджика с хреном. Отличная приправа без варки!

Для любого блюда подходит. Только в чай её не надо класть.))) Шутка. Без аджики осень наша не обходится. Сколько себя помню — она всегда стояла в холодильнике в маленьких баночках из-под майонеза.

И всегда расстраивались родители, если заканчивалась, а до новой ещё далеко… Делаем-едим-делаем-едим. У нас это на поток поставлено уже… Я у мамы эстафету переняла потихоньку. И небольшие изменения от себя внесла в её рецептуру. Считаю, что уксус яблочный, даже в небольшом количестве, не обязателен. Хрен — настолько мощный консервант, что вполне справится сам с сохранностью нашей закуски. Тем более стоит в холодильнике. Я кладу только спелые помидоры, корень хрена, чеснок, соль и сахар. Всё.

У нас дома говорят: «Ешь чеснок, томаты, хрен — будешь как Софи Лорен!»))) Важен баланс, а он достигается методом проб. Много очень от вкуса (сладости) томатов зависит, на мой взгляд. Ну и хрен разный по остроте бывает. Можно кусочек перчика чили добавить или один большой сладкий перец. Но это уже вариации на тему аджики, и каждый на свой вкус ориентируется. На каждый литр получившейся аджики кладу две столовые ложки соли и 2 ложки сахара. Потом пробую. И могу что-то добавить. Хотя готовая закуска минимум сутки должна настояться, чтобы во вкус войти.

Ингредиенты

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Хрен — 200 г
  • Чеснок — 150 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки

Приготовление

Если продукты подготовлены-намыты, начищены хрен с чесноком — готовить 15 минут. За это время всё прокрутим в комбайне или мясорубке. Удобен измельчитель типа «Молния». Только к хрену обязательно помидоры кладём в пару, иначе мотору тяжело работать.

Читайте так же:
Как в домашних условиях сделать адыгейский сыр

Сложим в чашу и провернём всё вместе. Помидоры я не чищу.

Если много получилось, измельчаем за несколько раз. Сливаем все партии в общую кастрюлю.

Добавляем соль, сахар. Хорошо перемешиваем. Пробуем. Если всё устраивает — раскладываем по чистым сухим баночкам, закрываем крышками и убираем в холодильник.

Где-то слышала, что если человеку категорически запрещено по состоянию здоровья есть острый хрен со свежим чесноком, то можно даже вдыхать просто аромат из баночки. Даже он убивает многие микробы вредоносные. Во как! Поэтому готовим, едим, нюхаем, любим, угощаем гостей. Подаём в небольших креманках с ложечкой к мясным, рыбным, грибным, овощным блюдам… В умеренном употреблении, кроме пользы, никакого вреда для организма!


Аджика-хреновина. Любите? А у Вас какой рецепт?

Аджика из помидор с хреном и чесноком без варки

аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки рецепт с фото

Такую сырую аджику с хреном можно делать летом для повседневного употребления. Аджика – это название условное, которое подчеркивает остроту блюда, но к традиционной аутентичной аджике никакого отношения этот соус не имеет. Эта аджика из помидор, чеснока и хрена готовится без варки и для длительного хранения на зиму не предназначена. Обычно такая аджика долго и не хранится – съедается за несколько дней, и приходится готовить следующую порцию.

Кстати, томаты для приготовления аджики можно использовать чуть примятые. Это совершенно не обязательно, просто таким образом вы найдете применение тем помидорам, которые не выдержали дорогу с рынка до дома. Долго храниться они уже не будут, а аджика – хороший способ найти им применение. Чем спелее томаты, тем лучше. Хорошо еще, если они будут мясистых сортов.

Чтобы приготовить сырую аджику с хреном потребуется:

  • помидоры среднего размера – 10 шт. (можно больше или меньше)
  • чеснок – 5 зубцов (можно больше)
  • корень хрена – примерно 6 см
  • перец жгучий – 1 шт. (можно больше или меньше)
  • перец болгарский – 4 шт. (или по вкусу)
  • соль – по вкусу
Читайте так же:
Как замариновать мясо для жарки на сковороде

ингредиенты

Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки – рецепт с фото:

Болгарский перец для приготовления аджики лучше взять красный, мясистых сортов, но подойдет любой. Сегодня мы используем желтый перец. Острый перец тоже лучше взять красный, но это только для визуального эффекта: на вкус аджики цвет перца абсолютно не влияет. Главное, чтобы перец был жгучий, но и это тоже дело вкуса. В нашем случае довольно большой стручок жгучего перца, аджика получится очень острой, если использовать его весь. Тут уже смотрите сами, сколько острого перчика нужно добавить: можно половину стручка, а можно совсем чуть-чуть. Вкус соуса от этого не ухудшится, изменится только его острота, а это дело индивидуальное.

Чеснок и корень хрена почистим, из болгарского перца удалим сердцевину и семена. Острый перец пропускаем через мясорубку как есть, только удалим хвостик.

перец и чеснок

Помидоры можно натереть на терке без кожуры, можно же пропустить через мясорубку.

тертые помидоры

Пропустим через мясорубку сладкий перец и чеснок.

тертый перец

Добавим к нему перец жгучий.

сладкий и жгучий перец

Корень хрена натираем на самой мелкой терке. Хрен тоже можно пропустить через мясорубку, но в нашем случае корень оказался твердым, одеревеневшим. Мясорубка от него может «забиться» и измельчить его будет затруднительно.

тертый хрен

Добавим к массе томаты.

аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки рецепт с фото

Затем измельченный корень хрена.

аджика из помидор с хреном

Перемешаем массу, по вкусу посолим. Сахар добавлять не нужно. Наша сырая аджика с хреном уже готова!

сырая аджика с хреном

Раскладываем острый соус по чистым баночкам, закрываем крышками и ставим в холодильник.

аджика из помидор без варки

Аджика из помидор с хреном и чесноком без варки уже готова к употреблению. Не храните её долго. Подавайте к мясу, гарнирам, намазывайте на хлеб, используйте для бутербродов.

Читайте так же:
Имбирный напиток с лимоном и медом рецепт

Аджика с хреном, чесноком и помидорами, которую не обязательно варить

Аджика без варки

Первоначально аджика появилась в Абхазии, в ее состав входили только острый красный или зеленый перец, специи и соль. Аджика имела очень острый и достаточно соленый вкус. Однако рецепт ее приготовления был значительно изменен нашими хозяйками, причем довольно успешно. Теперь в аджику очень часто добавляют корень хрена и чеснок, а среди ее компонентов можно встретить помидоры, сладкий перец, морковь, лук и даже яблоки. И острая абхазская приправа у нас превратилась в замечательный и оригинальный соус без варки.

Этот рецепт аджики включает в себя сладкий и острый перец, помидоры, хрен и чеснок. Причем все компоненты подобраны так, чтобы аджика получилась достаточно густой консистенции с приятным насыщенным вкусом и прекрасным ароматом. Такая аджика очень вкусная в сыром виде и может достаточно длительное время храниться в холодильнике. Однако лучше часть баночек законсервировать и тогда во второй половине зимы можно будет отведать эту пикантную приправу. А если добавить в открытую баночку консервированной аджики еще несколько зубчиков измельченного чеснока (аромат которого сильно уменьшается после стерилизации), она практически не будет отличаться от свежей.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг ;
  • сладкий красный перец – 1,5 кг;
  • горький перец – 0,5 шт;
  • корень хрена — 150 г;
  • чеснок — 150 г;
  • уксус — 100 г;
  • соль — 1 ст. л. с небольшой горкой;

Выход готовой аджики – 5 пол-литровых баночек с небольшим запасом.

Продукты

Как приготовить аджику с хреном, чесноком и помидорами

Для аджики лучше всего использовать «мясистые» и не слишком сочные томаты. Сладкий перец подойдет любой, но обязательно красный, например Ратунда и другие сорта. Сперва нужно хорошо промыть и если требуется — очистить корень хрена. Чеснок почистить и разобрать на зубчики. Нарезать на куски сладкий перец (предварительно удалив семенную коробку) и помидоры.

Читайте так же:
Ножки в медово соевом соусе в духовке

Нарезаем овощи

Теперь прокрутить на мясорубке помидоры, сладкий перец, чеснок, хрен и горький перец. Если прибор до этого использовался для фарша, желательно ошпарить мясорубку внутри кипятком. Также можно измельчить компоненты блендером, но тогда аджика не получится своей классической структуры – небольшими кусочками. В перемолотую смесь добавить уксус, соль, все перемешать и разложить по баночкам.

Аджика

Закрыть банки капроновыми крышками и поставить в холодильник. Если аджику не предполагается использовать в течение пары месяцев, можно часть аджики прокипятить 10 минут, разложить по стерилизованным банкам и закатать. Кстати, горький перец можно вовсе не добавлять – тогда аджика получится менее острой, но все равно очень вкусной, только срок хранения сырой аджики уменьшится.

Аджика с хреном, чесноком и перцем без варки

Аджика с хреном, чесноком и перцем без варки

Для любителей острых ощущений — традиционная абхазская аджика с хреном. Данный метод приготовления, практически ничем не отличается от других рецептов этого блюда, а их не мало выдумано и, как и остальные, он прост в приготовлении. Аджику, приготовленную по этому рецепту, не надо подвергать термообработке, что упрощает дело, но и здесь есть свои нюансы – она не может храниться долго, как соус, который прошел варку.

Ингредиенты

  • болгарский перец – 2,5 кг
  • корень хрена – 300 г
  • сахара – 100 г
  • уксус 9 % — 220 мл
  • чеснок – 1 стакан
  • соль – 1 ст. л.
  • перец горький – 5 шт.

Приготовление

1. Чеснок очистить от жесткой кожистой чешуи и вымыть. С каждого зубчика снять пленку, а затем сложить в тарелку.

2. Болгарский перец красного цвета вымыть, удалить плодоножку и семена, ополоснуть, порезать крупными кусочками.

3. То же самое проделать и с горьким перцем – плоды выбрать темно-красного цвета, однородного со всех боков – вымыть, почистить и разрезать на части любого размера.

Читайте так же:
Как убрать запах самогона в домашних условиях

4. Взять хрен — размер значения не имеет, главное, чтоб корень был здоров, белого цвета, плотный. Почистить его и промыть. Если корень крупный — разрезать его на несколько небольших частей.

5. Установить нож в миксер для измельчения овощей. Все нарезанные овощи сложить в чашу миксера, накрыть крышкой.

6. Измельчить ингредиенты до пастообразной массы на средней скорости. Переложить получившуюся смесь в отдельную емкость. Далее добавить в соус соль каменную, сахар, уксус 9 процентный и все перемешать. Раскладывать по банкам можно через 1 час – необходимо время для того, чтоб растворились сахар и соль.

7. Стеклянную тару для консервации помыть под большим количеством теплой воды. После чего поставить стеклянную тару стерилизоваться в духовом шкафу на 15 минут или на пару на 7 минут, также можно воспользоваться способом стерилизации банок в микроволновой печи – в банку налить 200 мл воды и поставить в микроволновую печь на 3 минуты. Вынимать банки осторожно — прихваткой или с помощью полотенца.

В горячие чистые банки разложить овощную массу и закатать обычными жестяными или вакуумными крышками.

Хранить готовую аджику можно только в холодном месте, например, в холодильнике от шести до восьми месяцев. Так же, как вариант для хранения может подойти подвал, если температура позволяет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector