Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классическая аджика из помидор и чеснока — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Классическая аджика из помидор и чеснока — 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Классическая аджика из помидор и чеснока - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Существует множество вариаций и способов приготовления аджики из томатов. Этот рецепт можно назвать классическим, так как в нем присутствуют только необходимые для аджики ингредиенты: помидоры, сладкий перец и чеснок. Такая аджика получается слегка острой. Рецептура несложная, а хранится такая аджика может всю зиму.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Классическая аджика из помидор и чеснока - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Классическая аджика из помидор и чеснока - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Классическая аджика из помидор и чеснока - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Классическая аджика из помидор и чеснока - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Классическая аджика из помидор и чеснока - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Классическая аджика из помидор и чеснока - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Классическая аджика из помидор и чеснока - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Такой простой соус, а как он меняет привычные блюда! Приготовьте такую заготовку на зиму и она оживит ваше каждодневное меню восточными ароматами.

Вкусная острая аджика к мясу

Аджика – небыстрый соус, а готовить его – целое искусство. Идеально подходит аджика ко всем видам мяса.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 2шт.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Базилик красный – по вкусу.
  • Чили перец – 4шт.
  • Чеснок – 9 зуб.
  • Кориандр -1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Пажитник – ½ ч.л.
  • Соль – 1-2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Запечем до черноты два болгарских перца. Можно на углях, а можно на газовой горелке. Вся шкурка у перцев должна быть черная, не беспокойтесь, это только положительно повлияет на вкусовые свойства аджики.
  2. Перец очищаем от шкурки и семян, нарезаем кусочками.
  3. Нарезаем петрушку и кинзу.
  4. Добавьте несколько листиков красного базилика.
  5. У чили перцев удаляем плодоножки и семена.
  6. Чистим чеснок и соединяем все в чаше блендера.
  7. Заливаем томатной пасту.
  8. Собираем все специи: кориандр, черный перец, паприку и тимьян. Обязательно добавьте пажитник (по-другому – шамбалу), именно он создает неповторимый аромат аджике.
  9. Перемелите овощи в блендере или мясорубке до однородной массы и добавьте потом сухие специи и соль. Вручную перемешайте.

Аджике нужно настоятся около двух суток. Все специи разойдутся. Соус очень острый и вкусный.

Аджика с чесноком и яблоком

Классический рецепт с небольшой яблочной кислинкой порадует любителей острой аджики.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Перец болгарский красный – 1 кг.
  • Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Острый перец – 3 шт.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистите помидоры от кожицы. Сделайте два крестообразных надреза на концах томатов, обдайте кипятком и потом опустите в холодную воду. Кожица сама сползает с помидор.
  2. Удалите плодоножки у перцев и помидор. Морковь надо почистить и удалить у яблока сердцевину.
  3. Томаты, перец, яблоко и морковь нарезать кусочками и пропустить через мясорубку.
  4. Возьмите казан или глубокую кастрюлю, налейте немного растительного масла и высыпьте туда овощи. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, до закипания.
  5. После закипания уменьшаем огонь до минимума и продолжаем выпаривать лишнюю жидкость из соуса еще час.
  6. Выправьте аджику по соли. Если соус оказался слишком кислым – добавьте сахар.
  7. Готовую аджику разлейте по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Так как соус не содержит уксуса, к стерилизации подойдите ответственно.
  8. Дайте аджике настоятся и через сутки она готова к употреблению!

Аджика классическая с варкой

Ингредиенты:

  • Томаты – 5 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Черный перец – 1 ст. ложка.
  • Душистый перец — 10 горошин.
  • Сухой кориандр молотый – 1 ст. ложка
  • Молотый имбирь – 1 ст. ложка.
  • Лавровый лист – 4 листа.
  • Сухая мята – 2 ст. ложки.
  • Сухой укроп – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Помидоры нарезаем, удаляем плодоножку и пропускаем через соковыжималку. Сок переливаем в кастрюлю и ставим варить на медленном огне. После закипания увариваем пол часа.
  2. Чеснок, болгарские перцы и морковь пропускаем через мясорубку.
  3. Приправы складываем в мешочек из двухслойной марли.
  4. В томатный сок выкладываем измельченные овощи. Хорошенько перемешиваем и кладем туда же мешочек со специями.
  5. Аджику варим еще полтора часа, периодически помешивая смесь. Мешочек со специями достаем и отжимаем в овощную массу.
  6. Добавляем соль и сахар и варим еще 10 минут. Потом добавляем уксус и пробуем и регулируем на сладость и кислотность.
  7. Готовую аджику разливаем по простерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем, укутываем пледом и даем ей остыть.

Такая аджика, благодаря уксусу, может хранится целый год.

Сибирская аджика с хреном (хреновина)

Оригинальный рецепт аджики. Этот соус прекрасно подойдет и к пельменям, и к пасте. В принципе, его можно есть просто с хлебом. Рецепт очень простой, а на выходе вы получаете острую, ароматную аджику.

Аджика из помидор и чеснока рецепт с фото

Аджика из помидор и чеснока

Аджика из помидор и чеснока — это очень удачный выбор, особенно если вы любите добавить остроты вашим блюдам. Это классическая аджика (ее еще называют абхазской), в которой используются только чеснок, соль и жгучий перец. Нет, это аджика в том виде, в каком ее готовили еще наши бабушки. Кто-то скажет, что это соус сацибели, кто-то еще какое модное название вспомнит. Но для большинства из нас это все таки аджика.

Читайте так же:
Помидоры в собственном соку в зиму рецепт

Рассмотрим сегодня несколько вариантов рецептов, как классических из помидоров, так и с добавлением других ингредиентов — яблок, болгарского перца и хрена. Теперь осталось только закатать или закрыть банки и оставить их остывать в перевернутом виде под одеялом. Читайте ещё: сырая аджика с хреном рецепт с фото.

Аджика из помидоров и перца с чесноком

Аджика из помидор и чеснока

Это очень простой рецепт и все что от вас потребуется — это немного терпения, так как аджику нужно довольно долго уваривать.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1кг
  • Перец сладкий — 1кг
  • Яблоко — 1шт
  • Лук репчатый — 1шт
  • Острый перец — 3шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Морковь среднего размера — 2шт
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Все овощи нужно пропустить через мясорубку.
  2. В предварительной очистке нуждаются помидоры — у них нужно срезать плодоножки. У сладкого перца нужно удалить семена и перегородки. У острого — семена. У яблока удаляем сердцевину.
  3. Берем глубокую сковороду, или, если хотите приготовить побольше — то казан, ставим ее на средний огонь и выкладываем в нее все наши ингредиенты.
  4. Периодически помешиваем смесь и ждем когда она закипит.После закипания уменьшаем огонь до минимума и продолжаем уваривать аджику в течение еще 40-60 минут пока не испарится почти вся жидкость.
  5. В конце добавляем соль. Добавьте 1 чайную ложку с горкой, размешайте, попробуйте и при необходимости добавьте еще.
  6. Теперь аджику можно раскладывать по банкам. Обратите внимание, что в рецепте не используется уксус или лимонная кислота. Это консерванты, которые обычно используются в заготовках, чтобы предотвратить процессы брожения в закатанных банках.
  7. В этот раз мы их не возьмем, чтобы не перебивать оригинальный вкус, но к процессу стерелизацию нужно будет подойти максимально ответственно.
  8. Итак, раскладываем кипящую аджику в заранее стерилизованные банки.Теперь осталось только закатать или закрыть банки и оставить их остывать в перевернутом виде под одеялом.

Аджика без варки из помидор и чеснока

Аджика из помидор и чеснока

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кило;
  • перец сладкий болгарский – 2 кило;
  • перец стручковый чили – 3 шт;
  • чищенный чеснок – 200 г (приблизительно 6-8 больших головок);
  • стакан уксуса – 200г (9%);
  • соль – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Стерилизация банок. Если вы не будете варить аджику, а настаиваете на повышенном количестве витаминов и оригинальном вкусе, то нужно приготовить благоприятную среду для будущей аджики – стерильные банки.
  2. Как правило, для консервирования аджики из помидоров используются небольшие пол литровые, или даже еще меньшие, банки. Чтобы они хорошо простерилизовались оставьте банки на пару на 15 минут, а крышки для закрутки проварите в той же воде. Этого времени будет вполне достаточно, но если банки будут больше, то и время стерилизации должно увеличиться: 20 мин на литровые и 25-30 мин на трехлитровые и другие.
  3. Затем нужно хорошо промыть все овощи, желательно для этого используя прохладную проточную воду. Помидоры и перец еще нужно и просушить немного, а только потом чистить и измельчать. Из всех овощей нужно вырезать плодоножки и явные дефекты, которые не совместимы с едой. Как в болгарском, так и в стручковом перце чили семечки и внутренности можно не вытаскивать, достаточно будет срезать хвостик.
  4. Все овощи нужно пропустить через мясорубку. Используйте механическую мясорубку, так как она сможет намного мельче и качественнее перемолоть все продукты, в отличии от блендера. Современная техника не всегда справляется со шкурками и органическими пленками овощей, но если это вас не пугает, то вероятно, что блендером все измельчить будет куда быстрее. Пересыпьте получившуюся массу в большой тазик.
  5. Для завершения приготовления нужно добавить в сырую аджику еще уксус и соль. Хорошенько перемешав всю массу, дайте ей настояться около часа. Рекомендуется накрыть тазик или кастрюлю тряпочкой или марлей, чтобы смесь могла «дышать», но и всякий мусор или насекомые не слетались.
  6. Через час-полтора простоя аджику следует еще раз перемешать и аккуратно выложить в уже сухие простерилизованные банки. Закрутите их крышками и можно ставить в прохладное место. Рекомендуется держать банки с сырой аджикой или в холодильнике, или в подвале, где очень мало света и не бывает жарко.

Сырая аджика из помидор и чеснока

Аджика из помидор и чеснока

Ингредиенты:

  • 6 кг мясистых помидор;
  • 600 г чеснока;
  • 2 кг красного сладкого перца;
  • 5 – 8 стручка острого перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. соли;
  • 10 ст. л. уксуса.

Способ приготовления:

  1. Основными ингредиентами аджики без варки считаются чеснок (выбирайте чеснок с синевой, он более острый), красного цвета перец (можно использовать Ратунду, Чили, болгарский, Колобок) и томаты. Используют обычно только крупную соль (можно морскую, но без добавок).
  2. Ароматная и вкусная аджика получится при добавлении разных видов специй и пряностей. К острой аджике лучше добавить кориандр, шафран и зиру, а к аджике более «легкой» укроп, майоран и лавровый лист. Подготовить банки, стерилизуя их на пару.
  3. Все овощи хорошо перемываются, вычищаются от семян, обрезаются хвостики на перце. Для того чтобы аджика не получилась водянистой помидоры разрезать на несколько частей и положить в любую посуду на 1,5 часа для стока воды.
  4. Помидоры перекрутить на мясорубке 1 раз, а чеснок и перец 2 раза, добавить все ингредиенты и тщательно перемешать. Разложить в стерилизованные банки.
  5. Можно закатать банки жестяными крышками, тогда она простоит дольше, или закрыть пластмассовыми и поставить в холодильник (такую аджику можно употреблять сразу после приготовления).
Читайте так же:
Баклажаны рецепты быстро и вкусно с мясом

Аджика с яблоками и чесноком

Аджика из помидор и чеснока

Идеальной, однородной консистенции, аджичка получается, если помидоры и перец очистить от кожицы. Для легкого снятия кожицы надрежьте ее крестообразно в верхней части плодов, залейте их кипятком и выдержите 5-7 минут, потом опустите в холодную воду. Кожица легко снимается. Для очищения болгарского перца, плоды достаточно выложить на противень и испечь в жаркой духовке в течение 10 минут. Ну, и яблоки тоже нужно почистить от кожицы, убрать семена и перегородки между ними.

20 рецептов аджики из помидоров на зиму

20 рецептов аджики из помидоров на зиму

Фото: spardostavka.ru

По своей сути аджика из помидоров – это даже не соус, а острая специя. Ее используют для приготовления других блюд или просто вместо кетчупа. Тем более, существуют десятки вариантов приготовления – и каждый раз ты получишь новый вкус. Выбрали 20 лучших рецептов!

1. Аджика из помидоров без варки

Аджика из помидоров без варки

Фото: fotostrana.ru

Такая аджика великолепно сочетается с мясом и пастой.

Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1,5 кг сладкого перца, 200 г чеснока, 250 г острого перца, специи.

Приготовление: Очисти перец от семян и пропусти все ингредиенты через мясорубку. Приправь аджику по вкусу, перемешай и закатай в стерилизованные банки.

2. Аджика из помидоров в собственном соку

Аджика из помидоров в собственном соку

Фото: polonambar.ru

Это рецепт вареной аджики – она получается более пряной.

Тебе понадобится: 5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 600 г лука, 1 кг моркови, 400 г чеснока, 150 г острого перца, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 150 мл уксуса.

Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку, перемешай, доведи до кипения и провари час на маленьком огне. Добавь масло, сахар, соль и специи, влей уксус, и протуши еще час, а потом закатай.

3. Аджика с помидорами и чесноком

Аджика с помидорами и чесноком

Фото: pro-orehi.ru

Минималистичный вариант для любителей чистых томатных заправок.

Тебе понадобится: 600 г помидоров, 2 головки чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Измельчи помидоры и чеснок с помощью блендера или мясорубки. Добавь сахар, соль и специи, перемешай аджику и разлей в банки.

4. Острая аджика из помидоров

Острая аджика из помидоров

Фото: bagiraclub.ru

Обязательно пробуй аджику в процессе приготовления, чтобы отрегулировать количество специй.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 1 сладкий перец, 2 острых перца, 2 головки чеснока, хлопья чили, кориандр, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, зелень.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере, доведи до кипения и провари 15 минут. Отдельно измельчи оба вида перца, добавь к помидорам и провари еще 10 минут. В последнюю очередь добавь специи, давленый чеснок и рубленую зелень, и закатай.

5. Аджика из помидоров с яблоками

Аджика из помидоров с яблоками

Фото: otomatah.ru

Рецепт очень нежной и сладкой домашней аджики.

Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, по 1 кг яблок, перца и моркови, 200 г чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса, 60 г соли, 1 стакан растительного масла.

Приготовление: Натри на мелкой терке яблоки и морковь, а помидоры и перец измельчи в блендере. Провари аджику час под крышкой, добавь остальные ингредиенты, перемешай и закатай.

Хреновина на зиму: 8 классических рецептов приготовления

6. Аджика с помидорами и морковью

Аджика с помидорами и морковью

Фото: koolinar.ru

Морковь придает аджике приятный оранжевый оттенок.

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1,5 кг моркови, 100 г острого перца, 150 г чеснока, 200 мл растительного масла.

Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку и провари пару минут. Точно так же измельчи морковь, чеснок и острый перец, обжарь в масле до мягкости, смешай с томатной массой и протуши 2 часа на минимальном огне. Разлей аджику по банкам.

7. Аджика из помидоров с перцем

Аджика из помидоров с перцем

Фото: vp.donetsk.ua

Такую аджику можно использовать как заправку для первых блюд.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 600 г перца, 1 морковь, 1 головка чеснока, 1 луковица, 1 острый перец, 25 г соли, 30 г сахара, 0,5 стакана растительного масла, 2 ч.л. уксуса.

Приготовление: Измельчи все овощи вместе с чесноком в блендере до однородности и провари полчаса. Добавь остальные ингредиенты, приправь по вкусу, провари еще 5 минут и закатай.

8. Аджика из помидоров с кабачками

Аджика из помидоров с кабачками

Фото: chto-gotovim.ru

Легкий овощной вариант с более спокойным и нейтральным вкусом.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 3 кг кабачков, по 500 г моркови и перца, 200 г чеснока, 100 г сахара, 40 г соли, 200 мл растительного масла, 100 мл уксуса, специи.

Приготовление: Пропусти все овощи через мясорубку, добавь соль, сахар и специи, и влей масло. Провари аджику 40 минут после закипания, добавь давленый чеснок, а через 5 минут влей уксус и разложи по банкам.

9. Аджика с помидорами и сливой

Аджика с помидорами и сливой

Фото: hot-info.ru

Оригинальная аджика, которая немного напоминает соус ткемали.

Тебе понадобится: 1,5 кг помидоров, 750 г слив, 200 г красного лука, специи.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы, а сливы от косточек, и пропусти все через мясорубку вместе с луком. Провари аджику 30 минут после кипения, приправь, провари еще 20 минут и закатай.

Читайте так же:
Колбаса в домашних условиях в пищевой пленке

10. Аджика из помидоров с хреном

Аджика из помидоров с хреном

Фото: vkysnjashki.com

Хрен придает классической аджике новые нотки!

Тебе понадобится: 2,5 кг помидоров, 500 г сладкого перца, 200 г корня хрена, 4 острых перца, 300 г чеснока, 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, специи, 1 стакан уксуса.

Приготовление: Измельчи все овощи и хрен в блендере, добавь специи и перемешай. Влей в аджику уксус, перемешай еще раз и разлей ее по стерилизованным банкам.

20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

11. Аджика из помидоров без уксуса

Аджика из помидоров без уксуса

Фото: sadovodka.ru

Уксус – источник характерного кисловатого привкуса и хороший консервант. Но аджику легко готовить и без него!

Тебе понадобится: 500 г помидоров, 300 г сладкого перца, 30 г острого перца, 70 г чеснока, специи.

Приготовление: Очисти перец от косточек, измельчи все овощи в блендере и провари пюре примерно полчаса. В конце добавь специи, еще немного увари до желаемой консистенции и закатай.

12. Аджика с помидорами и зеленью

Аджика с помидорами и зеленью

Фото: drive2.com

Аромат доберется даже до дальней комнаты!

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 200 г чеснока, по 1 пучку кинзы, укропа и петрушки, 1 стебель сельдерея, 50 мл растительного масла, 100 мл уксуса, по 2 ст.л. соли и сахара.

Приготовление: Пропусти помидоры, сельдерей и перец через мясорубку, а зелень с чесноком мелко наруби или измельчи в блендере. Смешай обе массы и провари 20 минут после закипания. Добавь соль, сахар и специи, провари еще 5 минут, влей уксус и разлей аджику по банкам.

13. Сладкая аджика из помидоров

Сладкая аджика из помидоров

Фото: 4eva.ru

Такую аджику можно давать даже детям!

Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 500 г лука, 500 г моркови, 50 мл растительного масла, 80 г сахара, 4 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Измельчи все овощи в блендере до однородности. Добавь сахар, соль и специи, перемешай и дай аджике постоять примерно 45 минут. Влей масло, снова перемешай и закатай.

14. Аджика из помидоров с баклажанами

Аджика из помидоров с баклажанами

Фото: pro-orehi.ru

Отменная аджика в кавказском стиле!

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1 кг баклажанов, 350 г чеснока, 1 кг перца, 1 стакан растительного масла, 100 г острого перца, 100 мл уксуса, специи.

Приготовление: Пропусти через мясорубку перец, помидоры, баклажаны и чеснок, перемешай, влей масло и приправь. Провари смесь около 50 минут, и потом добавь уксус. Разлей заготовку по банкам.

15. Аджика из помидоров с базиликом

Аджика из помидоров с базиликом

Фото: food.inmyroom.ru

Еще один ароматный рецепт аджики с зеленью.

Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 2 пучка базилика, 200 г чеснока, специи.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере, выдави чеснок и очень мелко наруби базилик. Смешай все ингредиенты, приправь по вкусу и закатай в банки.

Морковь по-корейски в домашних условиях: 5 вкусных рецептов (пошагово)

16. Аджика из помидоров с орехами

Аджика из помидоров с орехами

Фото: pinterest.com

Полноценная закуска, которую можно подавать с хлебом или в корзинках!

Тебе понадобится: 700 г помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 150 г грецких орехов, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 ст.л. копченой паприки, 1 пучок кинзы, 1 головка чеснока, специи.

Приготовление: Измельчи все ингредиенты с чесноком, орехами и острым перцем в блендере. Протуши массу 25 минут, добавь рубленую зелень и специи, и протуши еще 5 минут. Разлей аджику по банкам.

17. Пряная аджика с помидорами и луком

Пряная аджика с помидорами и луком

Фото: xitrosti.com

Такой простой, но такой пряный соус.

Тебе понадобится: 4 кг помидоров, 1 кг лука, 500 г яблок, 300 г сахара, 2 ст.л. соли, 6 горошин перца, 6 лавровых листьев, 6 бутонов гвоздики, 1 ч.л. корицы, по 1 ч.л. красного и черного перца, 150 мл уксуса.

Приготовление: Измельчи лук, чеснок, яблоки и помидоры в блендере. Отдельно измельчи в кофемолке или в ступке все специи до состояния порошка. Доведи пюре до кипения, приправь его и провари 40 минут на маленьком огне. После этого влей уксус и закатай аджику.

18. Аджика из зеленых помидоров

Аджика из зеленых помидоров

Фото: sousok.info

У этой аджики необыкновенный цвет и немного другой вкус.

Тебе понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 1 кг сладкого перца, 2 острых перца, 1 луковица, 7 зубчиков чеснока, 150 мл растительного масла, 1 пучок зелени, специи, 30 мл уксуса.

Приготовление: Измельчи зеленые помидоры, лук, перец, чеснок и зелень в блендере. Влей в это пюре масло и провари его полчаса на среднем огне. Приправь, добавь уксус и разлей заготовку по банкам.

19. Аджика из желтых помидоров

Аджика из желтых помидоров

Фото: nakormi.com

Желтые помидоры слаще, нежнее и ароматнее.

Тебе понадобится: 2 кг желтых помидоров, 2 острых перца, 4 сладких перца, по 1 ст.л. соли и сахара, 5 зубчиков чеснока.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере и доведи до кипения. Добавь мелко нарезанный перец, сахар и соль, провари 20 минут и заправь давленым чесноком. Сразу же разложи аджику по банкам.

20. Аджика из помидоров в мультиварке

Аджика из помидоров в мультиварке

Фото: sovkusom.ru

Быстро, удобно и никаких лишних усилий!

Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 2 кг сладкого перца, 3 острых перца, 1 головка чеснока, 100 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 5 ст.л. сахара, специи.

Приготовление: Измельчи помидоры и сладкий перец в блендере, перелей ы чашу мультиварки и поставь на 2 часа режим для тушения. За полчаса до конца добавь мелко рубленый чеснок, острый перец, специи, масло и уксус. Закатай аджику в стерилизованные банки.

Читайте так же:
Как мариновать грибы вешенки в домашних условиях

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Аджика из помидоров и чеснока: классический рецепт на зиму

На каждой кухне можно найти целую группу острых закусок, дополняющих вторые блюда своим вкусом и ароматом. Многие из них готовятся из овощей, пряностей и острых специй. Одной из таких популярных закусок является аджика из помидоров и чеснока. Она получается сочной и ароматной. Именно по этой причине, её любят и готовят хозяйки.

Существует несколько вариантов приготовления этой вкусной закуски и каждая хороша по-своему.

Подготовка ингредиентов к заготовке

Подготовка ингредиентов к заготовке

  1. Подготовка ингредиентов к заготовке
  2. Пошаговые рецепты классической аджики без варки
    1. Помидоры, хрен, чеснок
    2. С перцем
    1. Первый вариант
    2. Второй вариант
    3. Аджика на зиму — простой и полезный рецепт: видео
    4. Третий вариант аджики
    5. С морковью
    6. Аджика на зиму с яблоками и морковью: видео
    7. Сладкий вариант аджики
    8. Аджика с яблоками на зиму: видео
    9. С острым перцем
    10. Очень острый вариант аджики
    11. Очень острая аджика на зиму: видео

    Перед приготовлением аджики нужно заранее выбрать рецепт, и подготовить ингредиенты.

    Для заготовки берутся как крупные мясистые сорта помидоров, так и помидоры черри. Овощи тщательно промываются.

    Чеснок очищается от шелухи и промывается в холодной воде. Хрен или морковь (в зависимости от используемых ингредиентов) очищается от кожицы и промывается под проточной водой.

    Сладкий и острый перец очищается от плодоножек, внутренних перегородок и семян. Перец чили очищается только в резиновых перчатках, во избежание ожогов кожи!

    У яблок удаляются сердцевинки. Плоды разрезаются на доли.

    Пошаговые рецепты классической аджики без варки

    Основными компонентами аджики являются красные помидоры и чеснок. Первые придают заготовке характерный цвет и консистенцию, второй добавляет ей пикантности. Другие ингредиенты добавляются для остроты, усиления вкуса и аромата. Наиболее часто в рецептах аджики добавляются такие ингредиенты, как: хрен, острый или сладкий перец и морковь.

    Варианты рецепта: существуют различные варианты рецептов аджики из помидоров и чеснока без варки.

    Помидоры, хрен, чеснок

    Помидоры, хрен, чеснок

    Ингредиенты на 3,5 литра готовой заготовки:

    • 2,5 килограмма помидоров;
    • 150 грамм чеснока;
    • 250 грамм хрена;
    • 1 килограмм красного сладкого перца;
    • 60 грамм соли;
    • 60 грамм сахара.

    Помидоры с перцем и чесноком пропускаются через мясорубку. Корень хрена с небольшим количеством помидоров измельчается блендером в чаше с ножами.

    Ингредиенты смешиваются в кастрюле, солятся. Добавляется сахар. Для более солёного или сладкого вкуса сахар и соль можно добавить по вкусу.

    В это время банки промываются содой или моющим средством и стерилизуются в микроволновке или над паром.

    При использовании микроволновки в банки наливается немного горячей воды. Тара выставляется в микроволновку и прогревается в течение 3 минут. Затем вода сливается, а банки переворачиваются для стекания влаги.

    На пару банки стерилизуются 10-15 минут. Для этого, они выставляются в дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой.

    Готовая аджика разливается по стерилизованным банкам и накрывается прокипячёнными полиэтиленовыми крышками. Хранится такая заготовка в холодильнике, около полугода.

    Второй вариант

    Второй вариант

    • 3 килограмма помидоров;
    • 200 грамм корней хрена;
    • 6 головок чеснока;
    • 8 стручков острого перца;
    • 6 столовых ложек соли.

    Помидоры вместе с кожицей пропускаются через мясорубку. Следом отправляется перец с зёрнами и чеснок и перец. Хрен натирается на мелкой терке. Все ингредиенты соединяются вместе, солятся и хорошо перемешиваются.

    Готовая аджика раскладывается по чистым стерильным банкам и закрывается полиэтиленовыми крышками. После чего аджика отправляется в холодильник.

    С перцем

    С перцем

    Ингредиенты на 4 литра:

    • 3 килограмма помидоров;
    • 1,2 килограмма сладкого перца;
    • 150 грамм чеснока;
    • 100 грамм острого стручкового перца;
    • 150 миллилитров 9% уксуса;
    • 40 грамм соли.

    Подготовленные ингредиенты измельчаются блендером или пропускаются через мясорубку. Овощная смесь помещается в кастрюлю. Добавляется соль, уксус. Ингредиенты перемешиваются и остаются настаиваться в течение 1 часа.

    Банки стерилизуются над паром либо в микроволновке. Крышки для закрытия банок ошпариваются кипятком.

    По прошествии часа, настоявшаяся аджика распределяется по банкам, закрывается полиэтиленовыми крышками и отправляется в холодильник. Вне холодильника такая закуска не хранится!

    Аджика классическая с варкой

    Первый вариант

    Первый вариант

    • 5 килограмм помидоров;
    • 1 килограмм сладкого перца;
    • 1 килограмм моркови;
    • 0,2 килограмма чеснока;
    • 100 грамм соли;
    • 300 грамм сахара;
    • 100 миллилитров 9% уксуса;
    • 20 горошин черного перца;
    • 20 горошин белого перца;
    • 10 горошин душистого перца;
    • 1 столовая ложка молотого кориандра;
    • 1 столовая ложка молотого имбиря;
    • 4 лавровых листа;
    • 2 столовых ложки сухой мяты;
    • 3 столовой ложки сухого укропа.

    Помидоры пропускаются через соковыжималку. Полученный сок выливается в кастрюлю и ставится на медленный огонь. После закипания он уваривается в течение 30 минут. Чеснок, перец и морковь пропускаются через мясорубку.

    Все приправы складываются в двухслойную марлю и завязываются ниткой в виде мешочка. Длинные края марли и нитки обрезаются.

    В уваренный сок выкладываются перекрученные овощи и перемешиваются. В аджику опускается мешочек с приправами.

    Смесь с приправами варится на медленном огне 1,5 часа. Аджика периодически помешивается. Когда овощи проварятся, мешочек со специями вытягивается и отжимается в кастрюлю.

    Затем туда всыпается сахар и соль. Всё варится еще 10 минут. Когда сахар и соль растворятся, аджику нужно попробовать, если соли или сахара мало, их можно добавить по вкусу. За 5 минут до готовности закуски добавляется уксус.

    Горячая аджика разливается по стерильным банкам и закатывается, переворачивается, укутывается и остаётся остывать.

    Второй вариант

    Второй вариант

    • 2 килограмма помидоров;
    • 8 зубчиков чеснока;
    • 0,5 килограмма кислых яблок;
    • 2 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 3 сладкого перца;
    • 50 миллилитров 9% уксуса;
    • 60 грамм мёда;
    • 100 грамм оливкового масла;
    • 60 грамм соли;
    • 1/4 чайной ложки красного молотого перца;
    • 10-15 горошин чёрного перца;
    • 5-7 лавровых листьев.

    Подготовленные помидоры, лук и морковь измельчаются в блендере. Отдельно измельчается сладкий перец, яблоки и чеснок.

    Ингредиенты отправляются в кастрюлю и хорошо перемешиваются. На маленьком огне смесь доводится до кипения и варится 1 час. Затем добавляется перец горошком, красный перец, лавровый лист и соль. Смесь тушится еще 20 минут.

    Затем добавляется оливковое масло с уксусом, мёдом. Всё перемешивается и томится на плите еще 20 минут. Если уваренная аджика не однородная, её дополнительно можно измельчить погружным блендером.

    Параллельно варке проводится стерилизация банок. Чистые банки ставятся в духовку на 10-15 минут при 100 градусах. Крышки обдаются кипятком.

    Кипящая аджика распределяется по банкам, закупоривается, укутывается в тепло до остывания. Хранится готовая аджика в прохладном месте.

    Аджика на зиму — простой и полезный рецепт: видео

    Третий вариант аджики

    Третий вариант аджики

    • 2 килограмма помидоров;
    • 0,5 килограмма острого красного перца;
    • 0,2 килограмма чеснока;
    • 0,3 килограмма кинзы или петрушки с укропом;
    • 1 столовая ложка хнели-сунели;
    • 150 миллилитров растительного масла;
    • 100 миллилитров 9% уксуса.

    В чаше блендера измельчаются подготовленные помидоры, острый перец и чеснок. Готовое пюре выкладывается в миску. Кинза (петрушка) нарезается очень мелко и добавляется к основной массе. Всё перемешивается и солится.

    Смесь ставится на медленный огонь и доводится до кипения. Аджика под крышкой уваривается полчаса. Затем в неё добавляется растительное масло с уксусом и хмели-сунели. Помешивая, аджика варится еще полчаса до загустения.

    Готовая закуска раскладывается по стерильным банкам и закатывается. Банки, в перевёрнутом виде укутываются и в таком виде находятся до полного остывания.

    С морковью

    С морковью

    Ингредиенты на 2 литра закуски:

    • 2 килограмма помидоров;
    • 0,8 килограмма моркови;
    • 1 килограмм сладкого перца;
    • 1 зелёное яблоко;
    • 1 луковица;
    • 3 стручка острого перца;
    • 1 головка чеснока;
    • 40 грамм соли.

    Все подготовленные овощи пропускаются через мясорубку. Смесь переливается в сотейник или казан и ставится на средний огонь. Масса периодически помешивается. После закипания огонь уменьшается до минимума. Аджика уваривается в течение 40-60 минут. В конце добавляется соль.

    Во время готовки аджики чистые банки стерилизуются в духовке или микроволновке.

    Готовая аджика раскладывается по банкам, закатывается и оставляется остывать в перевернутом виде под пледом.

    Аджика на зиму с яблоками и морковью: видео

    Сладкий вариант аджики

    Сладкий вариант аджики

    Ингредиенты на 6 литров заготовки:

    • 3 килограмма помидоров;
    • 0,2 килограмма чеснока;
    • 1 килограмм моркови;
    • 1 килограмм сладкого перца;
    • 1 килограмм яблок;
    • 3 перца чили;
    • 150 миллилитров 9% уксуса;
    • 150 грамм сахара;
    • 130 грамм соли;
    • 200 миллилитров растительного масла.

    Заранее очищенные и нарезанные овощи (кроме чеснока) пропускаются через мясорубку. Чеснок измельчается отдельно.

    Смесь переливается кастрюлю или казан и на среднем огне доводится до кипения, периодически помешивая. При закипании аджики, огонь убавляется до минимума. Смесь под крышкой варится еще 1 час.

    За 5 минут до готовности, добавляется чеснок, уксус с маслом, сахаром и солью. Всё перемешивается и доваривается.

    Затем разливается по стерилизованным банкам. Банки закрываются крышками и оставляются остывать в перевернутом виде под пледом.

    Аджика с яблоками на зиму: видео

    С острым перцем

    С острым перцем

    • 2 килограмма помидоров;
    • 0,5 килограмма чеснока;
    • 130 миллилитров растительного масла;;
    • 0,3 килограмма острого стручкового перца;
    • 3 килограмма сладкого перца;
    • 40 грамм сахара;
    • 40 грамм соли;
    • 40 миллилитров 9% уксуса;
    • 2 таблетки аспирина.

    Подготовленные ингредиенты пропускаются через мясорубку или измельчаются блендером. Измельчённая масса переливается в эмалированную кастрюлю. Затем добавляется уксус с маслом, солью и сахаром. Аспирин измельчается и всыпается в аджику.

    Ингредиенты перемешиваются. Кастрюля с аджикой накрывается крышкой или марлей и настаивается сутки.

    Во это время чистые банки стерилизуются над паром или в духовке на протяжении 10 минут. Полиэтиленовые крышки ошпариваются кипятком.

    В подготовленные банки разливается аджика и закрывается крышками. Готовая закуска хранится в холодильнике.

    Очень острый вариант аджики

    Очень острый вариант аджики

    • 2 килограмма помидоров;
    • 5 головок чеснока;
    • 2 килограмма острого перца;
    • 40 грамм соли.

    Помидоры и перец пропускаются через мясорубку. Блендером либо мясорубкой измельчается чеснок.

    Кастрюля с томатно-перечным пюре ставится на огонь и доводится до кипения. Добавляется чеснок и соль. Аджика варится 8 минут, раскладывается по стерилизованным банкам и герметично закрывается.

    Банки переворачиваются, укутываются и оставляются до остывания. Хранить острую приправу необходимо в прохладном месте, например погребе или балконе.

    Очень острая аджика на зиму: видео

    Аджика является одной из самых популярных закусок. Она прекрасно дополняет и мясо, и рыбу, и макароны. Попробовав один из выше перечисленных рецептов, любая хозяйка с удовольствием готовит эту вкусную закуску на зиму.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector