Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка с сыром и овощами

Гречка с сыром и овощами

Гречневая крупа – это чрезвычайно полезный растительный продукт, который не полнит, не вызывает аллергий, не имеет противопоказаний, и являясь кладезем витаминов, минералов и клетчатки, должен занимать особое место в рационе тех, кто хочет похудеть, имеет проблемы со здоровьем, а также отдает предпочтение правильному и сбалансированному питанию. Гречку можно использовать для приготовления самых разных блюд, но как показывает практика, чаще всего ее просто отваривают в воде и в виде рассыпчатой каши подают на гарнир к мясу, хотя для утренней трапезы эту крупу вкуснее варить с молоком и сахаром, чтобы получилась вязкая и насыщенная молочная гречневая каша. Что же касается более основательной еды, то на мой взгляд, гречневая крупа становится особенно вкусной, аппетитной и желанной, если томить или тушить ее вместе с мясом, овощами и соусом в казане или порционных горшочках, чтобы получилось ароматное, насыщенное и питательное кушанье, как например, гречка с курицей и овощами. А не так давно я открыла для себя новый и чрезвычайно удачный рецепт рассыпчатой гречневой каши, которая готовится с добавлением мягкого рассольного сыра и овощей и благодаря гармоничной комбинации разных ингредиентов прекрасно подходит на роль оригинального и очень вкусного гарнира либо самодостаточного питательного и полезного вегетарианского блюда.

Приготовить гречку с овощами и сыром по этому рецепту не составит большого труда, поскольку основные силы в этом деле уходят на нарезку трех основных продуктов, после чего все быстро обжаривается в масле и тушится вместе с крупой примерно 15 – 20 минут до набухания и полной готовности гречневой каши. В результате этого нехитрого процесса крупа пропитывается вкусами и ароматами овощей и приобретает необычные, но очень приятные вкусовые оттенки, а разноцветные кусочки моркови, адыгейского сыра и кабачка не только возбуждают аппетит, но и придают дополнительную сытность, а также вносят в блюдо больше полезных элементов. Несмотря на добавки, калорийность подобной гречневой каши вовсе не увеличивается, а скорее, наоборот, снижается благодаря тому, что овощи имеют меньшую энергетическую ценность, чем крупа, поэтому невысокие значения, соответствующие 118 килокалориям на 100 грамм, позволяют включить это блюдо в разряд вкусной, здоровой и при этом достаточно сытной пищи, которая идеально подходит для похудения и диетического питания. Непременно попробуйте этот рецепт, особенно в том случае, если у ваших домочадцев гречка не пользуется большим спросом, и потому вам сложно ввести в рацион на регулярной основе этот полезнейший зерновой продукт, ведь сыр и овощи способны настолько преобразить вкус и внешний вид привычного блюда, что новый вариант гречневой каши вполне может получить признание и одобрение всей вашей семьи!

Читайте так же:
Рецепт очень ароматных и очень вкусных сырников

Полезная информация

Как приготовить гречку с овощами и сыром — простой рецепт вкусной и питательной гречневой каши с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан гречневой крупы (220 г)
  • 150 г адыгейского сыра
  • 1 средний кабачок
  • 1 средняя морковь
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1/2 ч. л. смеси перцев
  • 3 – 4 ст. л. растительного масла
  • соль
  • 1.5 — 2 стакана горячей воды

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Гречку промыть

1. Для того чтобы приготовить гречку с овощами и сыром, сначала нужно подготовить все основные ингредиенты. Гречневую крупу надо отмерить и высыпать в дуршлаг, после чего хорошо промыть под струей проточной холодной воды и оставить на время, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.

2. Кабачок очистить от кожуры, если она грубая, и нарезать максимально маленькими кубиками.Кабачок порезать очень маленькими кубиками
3. Морковь почистить и порезать таким же образом, как и кабачок, то есть как можно мельче.Морковь нарезать маленькими кубиками
4. Адыгейский сыр тоже нарезать маленькими кубиками.

Адыгейский сыр нарезать маленькими кубиками
5. На сковороде разогреть растительное масло, положить специи (смесь перцев и куркуму) и обжарить их на среднем огне примерно полминуты до появления специфического пряного запаха. В масле обжарить специи

6. В ароматизированное таким способом масло одновременно выложить кабачки, морковь и сыр и готовить в течение 5 минут при непрерывном перемешивании этой смеси.Обжарить овощи и сыр
7. Затем в сковороду с сыром и овощами надо высыпать промытую гречку, залить ее 1.5 стаканами горячей воды и готовить блюдо под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут до готовности крупы. В конце приготовления за гречкой следует поглядывать, чтобы она не пересыхала, и при необходимости добавлять еще горячей воды, но много лить не надо, так как вся вода должна впитаться, чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой.Всыпать гречку и тушить до готовности
8. В конце приготовления блюдо посолить, хорошо перемешать и по возможности дать настояться под крышкой в течение 15 минут.
Гречневая каша с сыром и овощами
Гречка с сыром и овощами, приготовленная по этому простому рецепту, получается необычайно вкусной, ароматной и довольно сытной, поэтому она сама по себе может послужить полноценным приемом пищи, например, легким ужином, который хорошо утолит голод, но при этом не нагрузит пищеварительную систему перед сном. Кроме того, это блюдо способно выступить в роли оригинального и полезного гарнира, прекрасно сочетающегося с мясом, рыбой, птицей и любыми соусами. Приятного аппетита!
Гречка с сыром и овощами

Рецепт приготовления вкусной гречки на гарнир

готовая каша на тарелке

Гречневая каша – простое и сытное блюдо, являющееся богатейшим источником витаминов, минеральных веществ, растительного белка, микро- и макроэлементов. Если вы хотите приготовить птицу, мясо либо котлетки, но не знаете что сварить на гарнир, то оптимальное решение – вкусная, легкая, питательная каша из гречки.

Технология приготовления

Вкусная, ароматная и рассыпчатая гречка готовится очень просто. Вам понадобится минимальное количество доступных ингредиентов. Чтобы каша не была сухой, пресной, рецепт предлагает добавить поджаренные овощи – морковь, репчатый лук. По желанию можно добавить помидор, так блюдо станет более сочным и аппетитным. Тут более подробный рецепт гречневой каши с овощами.

Читайте так же:
Тарталетки – 7 рецептов

Ингредиенты

Гречневая крупа1,5 стакана
Вода3 стакана
Соль, черный перецпо вкусу
Лук1 головка
Морковь1 шт.
Зеленьдля украшения
Растительное масло3 столовые ложки

Приготовление

1. Приступая к приготовлению рассыпчатой гречки, подготовьте все указанные ингредиенты. Важно подобрать хорошую и качественную крупу, чтобы ядра не были дробленными. Учитывая то, что в крупе попадается производственный мусор, шелуха, камни, ее необходимо перебрать и промыть под проточной водой. Крупу высыпьте в кастрюлю, добавьте 2 столовые ложки масла растительного и влейте 3 стакана кипятка. Варите под крышкой на медленном огне до готовности, а именно – 15–20 минут.

кастрюля на плите

2. Пока гречневая каша доходит до кондиции, можно заняться овощами. Для начала необходимо очистить головку репчатого лука, обмыть водой и промокнуть полотенцем бумажным. Острым ножом нарезать кольцами небольшого размера.

лук нарезанный кольцами

3. Очень важным ингредиентом такого гарнира является сладкая и сочная морковь. Можно использовать не одну, а несколько штук, учитывая ваши предпочтения. Очистите ее от кожуры, обмойте под проточной водой. Затем натрите ее на средней терке.

тертая морковь на терке

4. После подготовки овощей нужно приступить к их обжариванию. Поставьте на плиту сковороду, влейте немного оливкового либо растительного масла, обжарьте лук до золотистого цвета. Не забывайте помешивать, так как он может подгореть.

лук на сковороде

5. После этого можно добавлять морковку. Обжаривайте ее на протяжении трех-пяти минут, чтобы получился красивый и аппетитный золотистый цвет.

лук и морковь на сковороде

6. Тем временем можно проверить кашу. Если она сварилась, добавьте ее к овощам в сковородку. Продолжайте тушить в течение пяти минут. По желанию можно добавить несколько листочков лаврового листа, они придадут оригинальный и насыщенный аромат.

каша с овощами на сковороде

7. Рассыпчатая гречка на гарнир готова. Можете подавать к столу в порционных тарелках, украсив зеленью и свежими овощами. Несмотря на то, что рецепт очень простой и доступный, блюдо получается невероятно вкусным, сочным, ароматным, питательным и очень аппетитным.

Воспользовавшись предложенной идеей приготовления вкусного гарнира, вы порадуете себя и своих домочадцев. Каша отлично сочетается с рыбой, птицей, мясом и овощным рагу.

Секреты идеальной гречки

Приготовить гарнир из гречки очень просто, зная некоторые хитрости и тонкости. Существует множество рецептов приготовления, каждый из которых имеет свою изюминку. Подобрав хороший рецепт, можно приготовить гречку вкусно, быстро и без хлопот.

Гречневая каша пользуется огромной популярностью в каждой семье. Она содержит ценный и важный белок, микроэлементы и очень много витаминов. Учитывая количество содержащегося в ней железа, она может посоперничать с красным мясом и рыбой. При выборе правильного способа термической обработки можно сохранить все важные элементы в ней: фосфор, магний и кальций.

Читайте так же:
Вся семья будет в восторге от ленивых голубцов

Гречневая каша может использоваться для успешного похудения, она хорошо помогает при сердечно-сосудистых недугах, сахарном диабете. Как утверждают диетологи, гарниры из гречневой крупы подходят для завтрака или обеда. Это обусловлено тем, что в ней содержатся сложные углеводы, которые способны насытить и обеспечить организм энергией на целый день.

Полезные рекомендации от ведущих кулинаров

Подготовка. Чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, ее желательно прокалить. Для этого используется сухая сковорода без масла. Если вы хотите добавить масло, то от 2 чайных ложек вкусовые качества гарнира только выиграют.

Крышка. В процессе приготовления крышка должна плотно закрываться. Не следует перемешивать гречку в процессе варки.

Варка. Нежелательно долго варить данную крупу, так как она станет сухой, а вкусовые качества утратят всю силу. Идеальный вариант – 15 минут.

Процесс упревания. После варки кастрюлю необходимо снять с плиты. Не снимайте крышку в течение десяти-пятнадцати минут, каша должна упреть. В результате каждая крупинка сможет раскрыть свои качества и полезные свойства.

Соблюдая простые и полезные советы, можно приготовить вкусный и ароматный гарнир, который станет любимым блюдом для всей семьи.

Кулеш со свининой и гречкой

Ингредиенты: 400 г. мякоти свинины, 70 г. сала, 1 стакан гречки, 1 л. мясного бульона, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 15 г. зелени петрушки, соль, черный перец горошком, лавровый лист.

Свинину ополоснуть водой, нарезать небольшими кусочками, положить в сковороду с кусочками сала, поставить на слабый огонь и, когда сало слегка растопится, добавить измельченный лук, морковь и чеснок. Жарить, постоянно помешивая, пока не подрумянится лук. Выложить поджаренное мясо в порционные глиняные горшочки, залить процеженным сквозь сито горячим бульоном, посолить, добавить специи и всыпать промытую гречневую крупу. Поставить горшочки в духовку, разогретую до температуры 180–190 °С, на 50–55 мин. Выключить духовку и дать постоять еще 15–20 мин. Готовый кулеш посыпать зеленью и подавать в горшочках.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Кулеш

Кулеш КомпонентыСвинина нежирная – 350 г Вода – 1,5 л Сало свиное – 50 г Лук репчатый – 2 шт. Картофель – 2 шт. Корень петрушки и сельдерея – по 50 г Пшено – 0,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияСвинину нарезать маленькими кусочками, положить в чашу пароварки, влить

Кулеш

Кулеш КомпонентыСвинина постная – 350 г Вода – 1,5 л Лук репчатый – 2 шт. Картофель – 2 шт. Корень петрушки и сельдерея – по 50 г Пшено – 0,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияСвинину нарезать маленькими кусочками, сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной

Читайте так же:
Рецепт картошки в горшочках вкуснее, чем в ресторане

Кулеш

Кулеш КомпонентыСвинина с косточкой – 700 г Вода – 2 л Сало свиное – 100 г Лук репчатый – 2 шт. Картофель – 200 г Корень петрушки и сельдерея – по 50 г Пшено – 0,75 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияКусок свинины положить в эмалированную кастрюлю, залить холодной

Кулеш со свининой

Кулеш со свининой Ингредиенты: 400 г. мякоти свинины, 3 картофелины, 60 г. сала, 300 г. пшена, 1 л. бульона, 1–2 луковицы, 1 морковь, 30 г. зелени укропа, соль, черный перец горошком, лавровый лист.Свинину и сало нарезать небольшими кусочками. Лук, морковь, картофель очистить,

Кулеш из перловой крупы со свининой

Кулеш из перловой крупы со свининой Ингредиенты: 300 г. свинины, 150 г. перловой крупы, 60 г. моркови, 60 г. репчатого лука, 5 картофелин, 1 соленый огурец, 80 г. топленого сала, 30 г. зелени петрушки или укропа, перец, лавровый лист, соль.Свинину нарезать и обжарить. Перловую крупу

Кулеш со свининой и гречкой

Кулеш со свининой и гречкой Ингредиенты: 400 г. мякоти свинины, 70 г. сала, 1 стакан гречки, 1 л. мясного бульона, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 15 г. зелени петрушки, соль, черный перец горошком, лавровый лист.Свинину ополоснуть водой, нарезать небольшими кусочками,

Суп-кулеш

Суп-кулеш Ингредиенты: Говядина – 200 г, вода – 1,5 л, картофель – 3 шт., лист лавровый – 3 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., пшено – 4 ст. ложки, масло сливочное – 1,5 ст. ложки, зелень укропа, петрушки, кинзы, соль, перец черный молотый по вкусу. Способ

Кулеш

Кулеш Ингредиенты1 стакан пшена,3 стакана воды,2 ст. л. сливочного масла,2 картофелины,1 луковица,соль.ПриготовлениеПшено тщательно промыть, воду слить. Чтобы ушла горечь, залить его кипятком на 5 минут, потом воду слить. Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук

Кулеш со свининой

Кулеш со свининой Вода 1 лРепчатый лук 280 гПшено 240 гКартофель 300 гСало с прослойками мяса 180 гКвашеная капуста 400 гНерафинированное подсолнечное масло 100 млСольВремя приготовления – 1 ч 10 минКалорийность – 201 ккалВ холодную воду положить 1 очищенную луковицу.

Кулеш со свининой и гречкой

Кулеш со свининой и гречкой 1 л мясного бульона, 400 г свинины, 1 стакан гречневой крупы, 1 морковь, 1 луковица, 50 г шпика, 2 столовые ложки измельченной зелени петрушки или укропа, 2–3 горошины черного перца, соль по вкусу.Свинину ополоснуть, нарезать небольшими кусочками,

Кулеш

Кулеш Состав: 2 ст. л. пшена, 100 мл молока, 1 стакан воды, 1 ч. л. сливочного масла, 1 картофелина, 1 луковица, соль.Крупу перебрать, тщательно перемыть и поставить вариться. Когда закипит, влить горячее молоко, всыпать мелко нарезанный картофель и лук, припущенный в сливочном

Кулеш

Кулеш Ингредиенты150 г пшенной крупы, 200 г сала (шпика), 700 г картофеля, 250 г репчатого лука, 25 г зелени петрушки и укропа, специи (любые), соль.Способ приготовленияПшенную крупу тщательно промыть и отварить в 500 мл кипящей подсоленной воды до готовности.Картофель очистить,

Читайте так же:
Вкусно. Бюджетно. Полезно. Макароны с заправкой из петрушки

Кулеш

Кулеш КомпонентыСвинина постная – 350 г Вода – 1,5–2 л Масло растительное – 50 г Лук репчатый – 2 шт. Картофель – 2 шт. Корень петрушки и сельдерея – по 50 г Пшено – 0,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияСвинину нарезать маленькими кусочками, залить холодной водой,

Кулеш

Кулеш Состав: 2 ст. л. пшена, 100 мл молока, 1 стакан воды, 1 ч. л. сливочного масла, 1 картофелина, 1 луковица, соль.Крупу перебрать, тщательно перемыть и поставить вариться. Когда закипит, влить горячее молоко, всыпать мелко нарезанный картофель и лук, припущенный в сливочном

Кулеш

Кулеш Ингредиенты1 стакан пшена,3 стакана воды,2 ст. л. сливочного масла,2 картофелины,1 луковица,соль.ПриготовлениеПшено тщательно промыть, воду слить. Чтобы ушла горечь, залить его кипятком на 5 минут, потом воду слить. Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук

Гречка с фаршем и овощами

Гречка с фаршем — привычное блюдо, вкусное и полезное. Но что если мы добавим к нему разнообразные овощи? Конечно, можно взять и просто лук с морковью, но в сезон овощей предлагаю не ограничиваться только ими — и обычное блюдо заиграет новыми красками. Очень удобно готовить это блюдо в сковороде или сотейнике, тогда все ингредиенты пропитаются соками и ароматами друг друга.

Возьмём гречку с фаршем и овощами.

Ингредиенты для гречки с фаршем и овощами

На 1 ст.л. растительного масла обжарим фарш. Предлагаю не разминать фарш, а скатать небольшие шарики. В готовом блюде получатся такие маленькие фрикадельки. Обжаривайте на сильном огне.

Обжарить фарш

Лук порежем полукольцами, морковь — тонкими кружочками.

Порезать лук и морковь

К обжаренному фаршу добавим лук и морковь, аккуратно перемешаем.

Положить овощи к фаршу

Пока жарятся фарш и лук с морковью, нарежем кружочками баклажан и кабачок. Через 3-5 минут добавим в сковороду.

Порезать кабачки и баклажаны

Огонь убавим до среднего, накроем крышкой, овощи пустят сок. Болгарский перчик освободим от семян, нарежем соломкой.

Положить перец

Через 5-7 минут добавим в сковороду промытую гречку.

Положить гречку

Распределим гречку ровным слоем, добавим соль и перец, вольём воды из расчёта 1:2. Накроем сковороду крышкой и будем готовить примерно 15 минут. Помидор натрём на тёрке или мелко порежем, добавим чеснок и порезанную зелень.

Положить зелень и помидоры

Выключим огонь и оставим наше блюдо под крышкой ещё на 10 минут. Гречка с фаршем и овощами готовы! Ароматное, сочное, сытное и аппетитное блюдо подавайте со свежей зеленью.

Фото гречки с фаршем и овощами

Шарики фарша, пропитанная соками гречка и кусочки овощей составляют замечательную гармонию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector