Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пампушки — 10 домашних вкусных рецептов

Пампушки — 10 домашних вкусных рецептов

Украинские пампушки с чесноком к борщу в духовке на дрожжах

Пампушки – беспроигрышный вариант для сытного обеда с национальным украинским колоритом.

Выбирай замечательные проверенные рецепты пампушек на 1000.menu. Попробуй вариации на молоке и воде, с различными пахучими травками, из сдобного дрожжевого и бездрожжевого теста. Без пампушек и борщец не борщец, а так … супчик. Подай их вместо хлебцов, как к первым, так и ко вторым блюдам!

Пампушка, по большому счёту, это небольшая пышная булочка с хрустящей корочкой в масляно-чесночной подливке. Готовить рекомендуется в большом количестве, поливать чесночным соусом, присыпать пряными травами. Очень важно знать, как выбрать муку. Для пампушек годится только высший сорт с пометкой «Экстра». В таком варианте мякушка получится пышная и мелкопористая.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пампушек:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар39899.7
Мука32512167
Укроп382.50.56.3
Молоко683.23.64.8
Дрожжи10912.72.78.3

Интересный рецепт:
1. Слегка прогреть молоко.
2. Добавить дрожжи, сахар, соль, яйца, масло. Всё вместе размешать.
3. Додать просеянную муку. Замесить мягкое, эластичное тесто.
4. Накрыть. Поставить в тёпленькое, без сквозняка, место.
5. Когда объём теста увеличится вдвое, слегка обмять.
6. Сформировать небольшие (с грецкий орех) шарики.
7. Противень застелить пергаментом, смазать маслом.
8. Разместить пампушки на противне. Выпекать при 180°-200° до зарумянивания приметно 25-30 мин.
9. В отдельной пиале смешать растопленное масло, выдавленный чеснок и соль по вкусу.
10. Готовые горячие пампушки окунуть в чесночную подливку, присыпать свежей рубленой зеленью.

Пять самых быстрых рецептов пампушек:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Чесночные пампушки к борщу за 20 минут30 мин286+136
Сдобные пампушки на молоке в чесночной заливке55 мин295+6
Пампушки без дрожжей1 ч344+24
Пампушки к борщу из хлебного теста1 ч 10 мин215+6
Пампушки чесночные1 ч 15 мин210+184

Полезные советы:
• Выбирая дрожжи для выпечки (не важно сухие или свежие), всегда смотреть на срок годности. Старые и просроченные не оживут, тесто не будет подниматься. Пампушки не получатся.
• Молоко или воду для мучного изделия надо прогревать приметно до 40°.Так дрожжи быстрее и лучше сработают.

Чесночные пампушки

Чесночные пампушки

С чем у вас ассоциируется тарелка с горячим, еще дымящимся борщом? Ну конечно, борщ с пампушками! Румяными и пушистыми булочками с ароматной чесночно-укропной шапочкой, которые идеально сочетаются с этим вкусным и сытным первым блюдом. Чесночные пампушки хороши и сами по себе — так почему бы нам сегодня их не приготовить?

Рецепт чесночных пампушек совершенно не сложен: если вы хоть раз готовили домашнюю выпечку на дрожжевом тесте, с этими булочками проблем тоже не будет. Данный вариант не содержит продуктов животного происхождения, поэтому их можно кушать во время Поста. Да и борщ тоже можно приготовить не обязательно с мясом, а в постном варианте — на насыщенном овощном бульоне.

Читайте так же:
Хачапури на мангале. Этот рецепт вы точно запомните

Воздушные пампушки с чесноком и укропом получаются настолько аппетитными и так благоухают, что сложно себе отказать и не полакомиться еще парочкой. Я просто уверена, что вы влюбитесь в них с первого раза и будете готовить вновь и вновь. А иначе никак…

Ингредиенты:

Мука пшеничнаяМука пшеничная ( 600 граммов ) ВодаВода ( 370 миллилитров ) Масло растительноеМасло растительное ( 7 столовых ложек ) ЧеснокЧеснок ( 2 зубчика ) УкропУкроп ( 1 пучок ) СахарСахар ( 1.5 столовые ложки ) Поваренная сольПоваренная соль ( 2 чайные ложки ) Дрожжи быстродействующиеДрожжи быстродействующие ( 1.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Чесночные пампушки. Шаг 1

Для приготовления теста для чесночных пампушек возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта), воду, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Для ароматной заправки, которой мы потом будем смазывать готовую выпечку, нам понадобится растительное (с запахом или нет — решать вам) масло, свежий укроп и чеснок. Помимо быстродействующих (которые смешиваются сразу с мукой) дрожжей можно использовать сухие (тоже полторы чайные ложки) или свежие/прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи, дать постоять, пока не появится характерная пенная шапочка.

Чесночные пампушки. Шаг 2

В миску просеиваем пшеничную муку (пару столовых ложек пока можно отложить и добавить по мере необходимости), добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Тщательно все перемешиваем ложкой или прямо рукой, чтобы все сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси.

Чесночные пампушки. Шаг 3

Делаем в муке углубление и наливаем туда теплую (чуть теплее температуры тела) воду. Если использовать слишком горячую воду, дрожжи погибнут и выпечка не поднимется. В холодной воде тесто будет дольше бродить.

Чесночные пампушки. Шаг 4

Перемешиваем все, чтобы большая часть муки увлажнилась и впитала в себя жидкость. После этого вводим в тесто 2 столовые ложки растительного масла.

Чесночные пампушки. Шаг 5

Вымешиваем тесто для пампушек руками (не менее 15 минут) или с помощью тестомеса (хлебопечки) до абсолютной гладкости и однородности. Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам. Не стоит забивать его мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем небольшим количеством (буквально чайной ложкой) растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и пампушек уже не будет.

Читайте так же:
Шоколадный рулет вкуснее, чем из магазина

Чесночные пампушки. Шаг 6

Спустя 2 часа брожения (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто для чесночных пампушек очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое, остается липковатым — так и должно быть. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.

Чесночные пампушки. Шаг 7

Пора переходить к разделке и формовке будущих пампушек. Для этого немного присыпаем рабочую поверхность мукой и делим тесто на кусочки одинакового размера. Как правило, пампушки делают небольшой формы, но мне нравится, когда булочки высокие и пышные. Всего из указанного количества ингредиентов получается 1030 граммов дрожжевого теста. Я поделила его на 18 кусочков, вес каждого 57 граммов. Вы же можете поделить тесто на 20-30 частей, тогда пампушки нужно будет делать маленькими и выпекать их на противне.

Чесночные пампушки. Шаг 8

Как формовать пампушки: берем один кусочек теста и на присыпанной мукой поверхности расплющиваем его ладонью, выбивая крупные пузыри воздуха. Сильно тонко не нужно.

Чесночные пампушки. Шаг 9

Теперь по кругу соединяем края теста к центру — так мы округляем заготовки. Лично мне удобнее и быстрее это делать на ладони, но тут я просто решила показать на разделочной доске.

Чесночные пампушки. Шаг 10

Пальцами тщательно защипываем шов, чтобы заготовка держала форму и не расползалась.

Чесночные пампушки. Шаг 11

Переворачиваем шарик теста швом вниз и подкатываем его ладонью, как будто держите яблоко. Не прижимайте тесто к поверхности, а просто как бы едва касайтесь его и водите рукой по кругу по направлению к себе. Пара движений и заготовка приобретет более круглую форму, поверхность теста натянется.

Чесночные пампушки. Шаг 12

Аналогично округляем остальные шарики теста, не забывая прикрывать уже сформованные полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой.

Чесночные пампушки. Шаг 13

Теперь выбирайте любую подходящую по размеру форму для выпечки, не забывая, что пампушки после расстойки и выпечки вырастут раза в 3-3,5. Смазываем форму небольшим количеством любого кулинарного жира (у меня растительное масло в постном варианте, но можно свиной или куриный жир, универсальная эмульсия) и укладываем колобки. Прикрываем заготовки полотенцем или пищевой пленкой и оставляем подходить минут на 40 в теплом месте.

Чесночные пампушки. Шаг 14

Минут за 15-20 до выпечки включаем прогреваться духовку на 180 градусов. Перед посадкой в горячую духовку немного опрыскиваем или смазываем заготовки водой. Ставим будущие пампушки готовиться в течение 30-35 минут.

Чесночные пампушки. Шаг 15

В это время сделаем ароматную чесночную смесь для булочек. Для этого мелко рубим свежий укроп (количество зависит от ваших предпочтений), выдавливаем через чеснокодавку свежий чеснок (у меня 2 больших зубчика). Все этого смешиваем с 5 столовыми ложками растительного масла в небольшой посуде и оставляем настояться, пока не испекутся булочки.

Чесночные пампушки. Шаг 16

Пампушки готовы — они отлично поднялись и зарумянились.

Чесночные пампушки. Шаг 17

Прямо горячими щедро смазываем булочки подготовленной чесночно-укропной смесью.

Чесночные пампушки. Шаг 18

Можно дать чесночным пампушкам полностью остыть, но до чего же они хороши в теплом виде. Невероятно ароматные, пушистые, воздушные, почти невесомые!

Чесночные пампушки. Шаг 19

Свежеиспеченные чесночные пампушки + тарелка горячего борща со сметаной — обед для всей семьи удался на славу. Устоять точно невозможно!

Читайте так же:
Рецепт идеальных пористых блинов

Чесночные пампушки

Любителям булочек рекомендую попробовать приготовить рецепт пампушек с маковым пралине. Очень даже ничего.

Ингредиенты на двенадцать порций

Для теста:

  • Сухие дрожжи — 2 ч.л.
  • Мука — 600 г
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 1.5 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Вода — 370 мл
  • Форма d 32 см

Для чесночной смеси:

  • Растительное масло — 5 ст.л.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Несколько веточек свежего укропа

Приготовление

Когда в доме готовятся чесночные пампушки, по дому летает бесподобный аромат. Сначала пахнет свежеиспеченным хлебом, а когда их смажешь сверху чесночной смесью, то аромат уже становится настолько сильным, что еле сдерживаешься, чтобы не съесть их все разом. Я просто обожаю слегка хрустящую корочку пампушек, нежный мякиш и вкус чесночка с укропом. И обязательно с борщом! Это так по-домашнему вкусно, сытно, душевно.

Для приготовления чесночных пампушек потребуются следующие продукты: мука, вода, соль, сахар, растительное масло, дрожжи, чеснок и укроп.

Я замешиваю тесто в хлебопечке и даю ему там только слегка подняться на режиме Пицца.

чесночные пампушки. Шаг 3

Если вы это делаете руками, то смешайте сухие продукты отдельно, жидкие отдельно, а потом соедините. Замесите мягкое тесто, накройте и поставьте в теплое место для подъема. Как только оно поднимется, обомните его и приступайте к формированию пампушек.

чесночные пампушки. Шаг 4

Разделите тесто на 18 равных кусочков и скатайте из них шарики.

чесночные пампушки. Шаг 5

Переложите их в смазанную растительным маслом форму. Накройте и оставьте в теплом месте, чтобы пампушки хорошо поднялись, на 1-1,5 часа.

чесночные пампушки. Шаг 6

Когда пампушки значительно увеличатся в размере, поставьте в духовку при 180 на 30 мин Ориентируйтесь на свою духовку.

чесночные пампушки. Шаг 7

Тем временем, приготовим чесночную смесь. Для этого, в растительное масло выдавите через пресс чеснок, туда же мелко порезанный укроп и дайте смеси настояться.

чесночные пампушки. Шаг 8

Достаньте испеченные пампушки из духовки. Верх и бока должны зарумяниться.

чесночные пампушки. Шаг 9

Смажьте их еще горячими чесночной смесью.

чесночные пампушки. Шаг 10

Бесподобно вкусные, необычайно воздушные и ароматные чесночные пампушки внесут свою частичку счастья в прожитый день!

чесночные пампушки. Шаг 11

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую ароматные чесночные булочки с зеленью. Должно быть вкусно.

Рецепт чесночных пампушек

Фото чесночных пампушек.

Видео инструкция

Пампушки

Пампушкой принято называть хлебобулочное изделие очень маленького размера. Готовят пампушки как правило из теста, замешанного на дрожжах. Этот вид выпечки считается национальным украинским блюдом, однако во многих кулинарных традициях мира маленькие булочки известны под другими наименованиями. Главным отличием пампушек от прочих хлебобулочных изделий является ее компактные размеры, которые можно сравнить с крупными грецкими орехами или небольшими яблоками.

В кулинарии пампушки принято считать одной из разновидностей пышек, главное отличие которых состоит в способе их приготовления. В отличие от последних пампушки не жарят в растительном масле, а выпекают в духовке или печи. Самыми популярными и востребованными пампушками на сегодняшний день считаются булочки с чесноком.

Чесночные пампушки превосходно сочетаются с первыми горячими блюдами. Их подают вместо хлеба к традиционному украинскому борщу и прочим супам. Пампушки превосходно сочетаются с разнообразными домашними подливами и соусами. Еще одним не менее популярным видом пампушек являются крохотные булочки круглой формы под названием пампушки-пезы.

Читайте так же:
Чебуреки с мясом. Очень удачное хрусткое тесто

Несмотря на то, что пампушки принято считать исконно украинским изделием, к концу девятнадцатого столетия они стали частью русской кухни. Произошло это вскоре после того, как рестораторы Одессы включили миниатюрную выпечку в свое меню. Оригинальный вид и удобные размеры пампушек привели в восторг искушенных одесских гурманов. Постепенно скромные, но очень аппетитные пампушки стали готовить не только в деревнях и селах, а их производство в городах было поставлено на поток.

Как правило пампушки готовят из пышного дрожжевого теста. Для приготовления которого требуется свежее молоко, яйца, высококачественная пшеничная мука и сливочное масло. Тесто для пампушек должно иметь легкую воздушную консистенцию и выстояться в течение определенного времени.

Пампушки

Чтобы готовые пампушки получились вкусными, дрожжевое тесто, увеличивающееся в размерах, обминают не менее двух раз. Затем тесто делят на небольшие кусочки и скатывают их в шарики. Подготовленные таким образом пампушки обмакивают в масле, дают время немного расстояться, перекладывают в специальные формы и готовят на пару. Практически готовые булочки отправляют в горячий духовой шкаф, где они покрываются хрустящей корочкой золотистого цвета.

Существует предположение, что рецепт и способ приготовления пампушек придумали немцы, некогда жившие в Одессе. Также имеется и несколько версий происхождения названия миниатюрных булочек. Согласно одной из них пампушка в переводе с французского означает «помпон» или «шар», что намекает на форму выпечки. Вторая же утверждает, что pfannkuchen или «оладья» позаимствовано из немецкого языка. А пока историки кулинарного искусства продолжают споры на эту тему, пампушки уже давно стали частью национальной славянской кухни.

Калорийность сдобной выпечки напрямую зависит от питательности исходных продуктов, используемых для приготовления хлебобулочных изделий. В 100 г пампушек, приготовленных по классическому рецепту, в среднем содержится 215 ккал.

Пампушки с чесноком к борщу

Татьяна Симак 16.03.2016

Чесночные пампушки

Приготовление: 3час 30 минут

Рецепт на: 14 порций

При словах чесночные пампушки, представляешь тарелку горячего красного борща со сметаной и хлебную дрожжевую выпечку, в виде небольших булочек которые, опрыскивают чесночным соусом или подают его отдельно. Самые простые пампушки готовят из обыкновенного дрожжевого теста. Рецепт простой и его освоит даже тот, кто не дружит с дрожжевым тестом. Главное в процессе приготовления не торопиться. Дать время, чтобы тесто подросло, и получило всю «энергию» дрожжей. Сформировать небольшие шарики и дождаться, чтобы они увеличились в два раза. Получились настоящие булочки, осталось их отправить в печь, через 45 минут постная выпечка готова. А теперь перейдем к рецепту.

Пампушки с чесноком к борщу рецепт в духовке на дрожжах

Я использовала пшеничную муку высшего сорта, но мука 1 сорта или даже 2 сорта для этой выпечки может быть использована. Просто дольше придется ждать, чтобы тесто подрастало.

Ингредиенты

  • Для пампушек
  • Вода — 300 мл
  • Мука — 600 гр. +-
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Дрожжи — 1 ч. ложка
  • Для соуса
  • Вода — 100 мл
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Укроп — 3 веточки

Пошаговый рецепт приготовления

Перед тем, как замесить тесто, необходимо приготовить опару, для чего в 50 граммах теплой воды растворить ложечку дрожжей и чайную ложку сахара. Всыпать туда же 2 столовые ложки муки и перемешать.

Читайте так же:
Идеальная закуска. Грибные рулетики из слоеного теста

Через 20-25 минут дрожжи начнут работать и появится шапка с пузырьками воздуха. Опара готова. Если дрожжи не качественные, то опара не подрастет.

В миску просеять муку и соль через сито. Милые хозяйки, этот шаг не советую пропускать. Опытные хозяйки знают, что с просеянной мукой выпечка получается пышнее.

В муке сделать лунку и налить в нее воду и опару. На первом этапе ложкой перемешать содержимое миски.

Рукой замесить мягкое тесто. Важно не пересыпать муки, в этом рецепте лучше немного не досыпать, чем приготовить плотное тесто. Оно должно быть гладким, однородным и немного прилипать к рукам. Не надо добавлять муку, а надо смазать руки растительным маслом и обмять его, сделав шар.

Накрыть миску с тестом для пампушек полотенцем и оставить в теплом месте. Примерно через час приподнимите полотенце и увидите, как тесто подросло, увеличилось в размере. Значит можно переходить к следующему этапу.

Обмять тесто, руки чувствуют, какое пышное и воздушное стало оно. С таким тестом уже можно работать, для чего разделочную доску чуть-чуть присыпать мукой.

Разделить тесто на небольшие кусочки одинакового размера и сформировать шарики. У меня получилось 14 штучек.

Форму для выпечки смазать растительным маслом. Если у вас селеконовая форма для выпечки, то не надо. Каждый шарик смазать со всех сторон маслом для того, чтобы их легко было, потом отделить друг от друга. Выложить в форму и опять оставить на некоторое время, чтобы булочки подросли. Через минут сорок отправить форму с будущими пампушками в разогретую духовку. Выпекать при температуре 190 градусов 50 минут. Время выпечки может быть чуть больше или меньше, зависит от духовки. Если при выпекании образовалась плотная корочка, рекомендуется попрыскать водой и корка станет мягкой.

Пока выпечка в духовке, следует приготовить чесночный соус или проще говоря чесночно-укропную смесь. Чеснок почистить и измельчить. Укроп вымыть и нарезать мелко. В небольшой мисочке соединить 70 миллилитров воды, 50 миллилитров масла растительного, чеснок и соль по вкусу.

Горячие булочки полить смесью из чеснока и укропа. Чесночные пампушки готовы.

ПАМПУШКИ для борща с чесноком — видео рецепт

Желаю приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

Вам также может понравиться

пюре из фасоли с жареным луком

Пюре из фасоли

Пирожки с фаршем и рисом

Пирожки с фаршем и рисом

Пирожки с мясом

Дрожжевые пирожки с мясом

Рулеты из куриных окорочков

Домашнее слоеное тесто фото

Слоеное тесто в домашних условиях

Шарлотка с яблоками на сметане

Шарлотка на сметане с яблоками в духовке

Пампушки — вкус моего детства. Всегда их любила, и мама и бабушка их часто пекли. Такой замечательный и актуальный рецепт пампушек с чесноком из постного дрожжевого теста завтра и приготовлю! Спасибо!

Аппетитные пампушки, представляю, какие они ароматные, благодаря чесночному соусу

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector