Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт медовых пряников в домашних условиях

Рецепт медовых пряников в домашних условиях

Медовые пряники: рецепт

Любимым с детства десертом для многих являются пряники медовые, рецепт в домашних условиях позволяет приготовить сладость без консервантов, пищевых красителей и искусственных подсластителей. Лакомство отлично подходит к чаю и кофе, может использоваться как быстрый перекус. Приготовить кондитерское изделие можно по-разному. Существуют заварные, имбирные пряники, варианты на пару.

Классические изделия готовятся на основе ржаной муки. Именно поэтому лакомство обладает характерным коричневым цветом. Вкусовые добавки в виде специй сделают вкус более оригинальным. Если хочется сделать десерт более необычным, то можно добавить начинку из повидла, джема, мармелада. Нередко хозяйки добавляют в тесто цукаты, сухофрукты и орехи. Так удается разнообразить вкус продукта и повысить пищевую ценность.

Аппетитные медовые пряники домашние: рецепты с фото

Медовое лакомство принесет пользу здоровью, если его употреблять в умеренном количестве. Сладкое способствует увеличению выброса в кровь эндорфинов, которые повышают настроение. Мед, входящий в состав пряников, обладает богатым составом. Он замедляет процессы старения, улучшает обмен веществ, подавляет развитие бактерий.

В традиционной рецептуре используется ржаная мука, которая способствует очищению кишечника, восстанавливает состояние пищеварительного тракта. Домашнее лакомство отличается высокой калорийностью. Оно содержит легкоусвояемые углеводы, которые быстро всасываются в кровь и оседают в виде лишних жировых отложений. Поэтому кушать пряники следует не больше 1-2 штук в день, чтобы не насести вред фигуре.

Аппетитные медовые пряники домашние: рецепты с фото

Аппетитные медовые пряники домашние: рецепты с фото

Классический рецепт медовых пряников

Традиционная рецептура лакомства подразумевает использование минимума компонентов. Отличным дополнением к десерту будет сладкая глазурь, приготовить которую можно самостоятельно. В классической рецептуре можно использовать сливочное масло или маргарин. Но делать выбор нужно в пользу масла. В этом случае пряники получатся более ароматными и полезными. Ведь состав современных маргаринов назвать правильным не получится.

Ингредиенты:

· Любой мед – 1 стакан;
· Ржаная мука – 2 стакана;
· Сахарный песок – 2 столовые ложки с горкой;
· Сливочное масло – 1 столовая ложка;
· Пищевая сода – ½ чайной ложки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Специи (имбирь, корица, гвоздика, ваниль) по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В сотейник с толстым дном помещаем мед, прогреваем его на медленном огне;
  2. Добавляем к меду специи, масло и сахар, постоянно помешиваем, чтобы смесь не подгорела;
  3. В миску просеиваем муку, добавляем яйцо и соду, аккуратно вводим теплую медовую массу;
  4. Замешиваем густое тесто и отправляем его настояться в холоде на 2-3 часа;
  5. Раскатываем основу толщиной 0,5 см, вырезаем пряники нужной формы;
  6. Заготовки размещаем на противне, проложенном пергаментной бумагой, смазанной маслом и слегка посыпанной мукой;
  7. Выпекаем изделия 8-10 минут. В зависимости от духовки температуру можно устанавливать на 180-200 градусах.

Если хочется, чтобы пряники выглядели более торжественно, то их можно украсить глазурью. Для ее приготовления нужно взять полстакана сахара, 1/3 стакана воды и куриный белок. Сначала нужно приготовить сахарный сироп. Для этого прогреваем воду с сахаром в кастрюле около 10 минут при слабом кипении. Затем взбиваем белок до острых пиков и добавляем к нему сироп. По мере введения сиропа смесь постоянно взбиваем.

Мягкие заварные пряники

Заварное лакомство отличается нежной мягкой консистенцией. Оно прекрасно сохраняется в течение нескольких дней. Поэтому приготовить заварные пряники можно заранее. Тесто замешивается немного сложнее, чем в предыдущем рецепте. Но стоит немного приложить усилий и результат непременно порадует.

Ингредиенты:

· Ржаная мука – 1,5 стакана;
· Натуральный мед – ½ стакана;
· Сливочное масло – 1 пачка;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Ром – 1 столовая ложка;
· Сметана – 1,5 столовые ложки;
· Любые пряности по вкусу.

Читайте так же:
Простой и быстрый рецепт слоеного теста своими руками

Медовые пряники: пошаговый рецепт с фото

Медовые пряники: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. В посуде с толстым дном растапливаем сливочное масло и мед;
  2. К массе просеиваем ½ стакана муки, добавляем пряности и аккуратно вымешиваем;
  3. Смесь охлаждаем до комнатной температуры, вводим оставшиеся компоненты и размешиваем до однородности;
  4. Раскатываем тесто толщиной 1 см, вырезаем формочками прянички;
  5. Запекаем лакомство при 200 градусах около 10-15 минут. Время запекания зависит от духовки.

Украсить пряники можно готовой глазурью, которая продается в каждом супермаркете. Приобрести глазурь можно в сухом виде или уже готовую. Если хочется удивить гостей, то глазурь можно наложить в виде узоров.

Рецепт вкусных пряников для начинающих кондитеров

Многие боятся готовить пряники, так как уверенны в том, что они не удадутся. Но данные кондитерские изделия делаются просто. Тесто замешивается на основе кефира. Поэтому в него не нужно добавлять соду или разрыхлители. Кефир запустит нужную реакцию, и тесто станет более рыхлым.

Ингредиенты:

· Кефир – 300 мл;
· Куриное яйцо – 2 штуки;
· Сливочное масло – ½ пачки;
· Сахарный песок – 1 стакан;
· Мед – 1 столовая ложка;
· Мука – 2,5 стакана.

Рецепт вкусных пряников для начинающих кондитеров

Рецепт вкусных пряников для начинающих кондитеров

Способ приготовления:

  1. Одно яйцо разделяет на белок и желток. Желток взбиваем со вторым яйцом, постепенно добавляем сахар. Белок можно оставить для приготовления глазури;
  2. Добавляем к взбитым яйцам кефир, мед и растопленное сливочное масло;
  3. Просеиваем в массу муку и замешиваем тесто;
  4. Муку вводим постепенно, ориентируясь на пластичность теста, которое не должно быть слишком крутым;
  5. Раскатываем тесто пластом, вырезаем заготовки при помощи кулинарных форм и отправляем их запекаться на 20-25 минут при 180 градусах;
  6. При желании украшаем заготовки помадкой и запекаем еще около 5-7 минут.

Медовые пряники на пару

Приготовить лакомство можно не только в духовке. Очень вкусными получаются кондитерские изделия в пароварке или мультиварке. Несмотря на то, что сладость не запекается, она все равно получается румяной и аппетитной. Стоит отметить и то, что при щадящей температурной обработке в десерте сохраняется максимальное количество питательных веществ.

Ингредиенты:

· Сахар – ½ стакана;
· Ржаная мука – 1,5 стакана;
· Сливочное масло – 2 столовые ложки;
· Мед – 1,5 столовые ложки;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Пищевая сода – ½ чайной ложки.

Медовые пряники на пару

Медовые пряники на пару

Способ приготовления:

  1. На водяной бане растапливаем сливочное масло, мед и сахар;
  2. Пока смесь еще не успела нагреться, вводим яйцо и пищевую соду;
  3. Вымешиваем тесто до однородного состояния;
  4. Снимаем посуду с водяной бани и в немного остывшую смесь просеиваем муку, замешиваем тесто;
  5. Формуем влажными руками круглые пряники, укладываем их в пароварку или мультиварку;
  6. Готовим десерт на пару около 40 минут.

Очень популярные имбирные пряники. Они готовятся с добавлением 2 чайных ложек сухого имбиря. Имбирно-медовые пряники считаются европейским лакомством. Они отлично подходят к праздничному новогоднему столу, в виде десерта к чаю или кофе. Имбирное лакомство любят не только дети, но и взрослые.

По какому из предложенных рецептов приготовить медовые пряники – выбирать вам. Но лучше попробовать несколько вариантов и выбрать то, что придется по душе именно вам.

Пряники на новый год

Новый год — особый праздник. Чтобы создать волшебную атмосферу, приготовьте эти чудо-пряники, и ваш дом наполнится их аппетитным ароматом! Этот десерт станет отличным дополнением к вкусному чаю, и украсит вашу зелёную красавицу ёлку. К приготовлению можно приобщить детей, и превратить выпечку в увлекательную игру.

  • Калорийность
  • NAN кКал На 100 г
  • 0 кКал Всего
Читайте так же:
Нежный и вкусный рулет с халвой

Ингредиенты

     165г 100г 1 ч.л. 1 ч.л. 1/2 ч.л. 2 ч.л. 125г 1 шт. 400г

Пряники на новый год видео-рецепт

Пряники на новый год пошаговый фото-рецепт

Для приготовления пряничного теста смешиваем в сотейнике мёд, сахар, сухой имбирь и корицу. Ставим на небольшой огонь. Необходимо постоянно помешивать массу, чтобы она не пригорела. Доводим до кипения. После чего держим на огне еще примерно минуту 15, до тех пор, пока сахар не растворится. Переливаем массу в глубокую миску.

К массе добавляем соду. Будьте осторожны, масса очень вспениться и может увеличиться в несколько раз, по этому миска нужна именно глубокая. Хорошенько размешайте, чтобы сода распределилась равномерно.

К теплой массе добавляем 125г сливочного масла и перемешиваем.

К данному этапу масса должна быть уже остывшей, примерно комнатной температуры, так как мы добавляем яйцо, то оно может просто схватиться и тесто может не получиться. По этому следите, чтобы температура массы была не более 60 градусов. Перемешиваем всё миксером.

Теперь остается ввести только муку. Её необходимо добавлять небольшими порциями, каждый раз, хорошо размешивая. В результате должно получиться мягкое, эластичное тесто, которое совсем чуть-чуть липнет к рукам.

Вымешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на пол часа.

Тесто раскатываем сразу на коврике для выпекания или пергаментной бумаге, толщина теста должна быть примерно пол сантиметра. Размещаем на нем заранее вырезанные трафареты и вырезаем будущие пряники. Если края получились не аккуратными, то их легко подкорректировать тем же ножиком

Отправляем пряники выпекаться в разогретую на 180 градусов духовку на 10 минут.

Тем временем приготовим глазурь. К одному яичному белку добавляем 200г просеянной сахарной пудры и начинаем перемешивать до получения однородной массы, так же в нее добавляем пару капель лимонного сока. Затем взбиваем миксером глазурь в течение 1 минуты. Масса значительно побелеет и загустеет.

Пару столовых ложек глазури отделяем в кондитерский мешок. Из оставшейся глазури сделаем глазурь для заливки, добавляя в нее 2 ч.л кипяченой воды и перемешиваем, она станет более жидкой. Глазурь для заливки так же разделим на несколько частей и окрасим пищевыми красителями.

Как только пряники остынут до комнатной температуры можно начинать их расписывать. После того как расписали пряники оставляем их при комнатной температуре на пару часов, чтобы глазурь хорошенько высохла. Идеальные пряники на подарок готовы! Можете смело радовать себя и своих близких! Приятного аппетита!

Невероятно ароматные медовые пряники: рецепты аппетитной выпечки

На первый взгляд эта выпечка может показаться очень простой, однако она невероятно вкусная.

Вкусные медовые пряники - рецепт / фото chefmarket.ru

Медовые пряники – чрезвычайно вкусная и ароматная выпечка.

Сладкие, нежные, мягкие и просто тающие во рту пряники сможет приготовить каждый. А украшение из глазури поможет сделать их красивыми, нарядными и в своем роде уникальными.

Подавать медовые пряники можно с молоком, какао, кофе или чаем. Очень хорошо эта пряная выпечка вписываются также в праздничное меню. Такие лакомства станут отличным угощением и приятным сладким подарком для близких и друзей к праздничному столу.

Домашние медовые пряники

  • Мука — 480 г
  • Сахар — 200 г
  • Мед — 50 г
  • Вода — 0,5 ст.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель теста – 0,5 пачки
  • Корица — по вкусу
  • Белок — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Горячее молоко — 2 ст. л.
Читайте так же:
Вкусный пирог с абрикосами внесет разнообразие в Ваше меню

В сотейник всыпать 1 столовую ложку сахара, распределить равномерно и поставить на средний огонь. Когда сахар расплавится и станет почти черным, осторожно добавить 0,5 стакана кипятка. Все тщательно размешать, добавить специи, оставшийся сахар и мед. Дать смеси остыть.

Затем добавить муку, яйцо, масло и замесить довольно плотное тесто.

Как приготовить медовые пряники / фото receptisalatov.com

Духовку разогреть до 220°С. Сформировать из теста небольшие шарики, выложить их на смазанный маслом пергамент или силиконовый коврик на расстоянии 2 см друг от друга и отправить выпекаться 10-15 минут.

Тем временем сделать глазурь: взбить белок с сахарной пудрой, добавить горячее молоко.

Остывшие пряники выложить в глубокую чашку, полить глазурью, закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть. Затем отправить обратно в духовку, немного подсушим на слабом огне, еще 5 минут. Хранить домашние пряники лучше в мешочке, чтобы остались мягкими.

Медовые пряники на кефире

  • Мука цельнозерновая — 350-400 г
  • Мука пшеничная белая — 50 г
  • Кефир — 150 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 40 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Мед — 3 ст. л.
  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Имбирь сухой молотый — 1 ч. л.
  • Кардамон молотый — 1 щепотка
  • Сахарная пудра — 3-4 ст. л.

В миску налить кефир, добавить сахар и яйцо. Взбить все. Добавить подсолнечное масло и продолжать взбивать. Затем добавить мед.

Насыпать стакан муки и соду. На соду добавить ложку лимонного сока. Все перемешать. Добавить перемолотые пряности: имбирь, корицу и кардамон.

Простой рецепт медовых пряников / фото eda-region.com.ua

Постепенно подсыпать муку и перемешать. Тесто должно быть мягким.

Отделить часть теста и обильно посыпать пшеничной мукой, чтобы не прилипало к рукам и поверхности стола. Замешать и раскатать тесто толщиной 7 мм. Формой вырезать пряники.

Заготовки переложить на противень, покрытый пекарской бумагой. Положить в духовку. Выпекать пряники при температуре 180-190°С около 18-20 минут.

Швейцарские медовые пряники

  • Молоко — 130 мл
  • Сахар коричневый — 220 г
  • Мед — 150 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука — 550 г
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Корица — 1 ч. л.
  • Какао-порошок — 1 ч. л.
  • Имбирь — 1 щепоть.
  • Орех мускатный — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Сода — 15 г
  • Перец черный (на кончике ножа) — по вкусу
  • Цедра лимона – 0,5 ч. л.
  • Ванильный сахар — по вкусу
  • Масло сливочное — 130 г
  • Сахарная пудра — 70 г
  • Повидло — 500 г
  • Глазурь — 1 пакетик (100 г)
  • Посыпка кондитерская — 1 пакетик

На среднем огне подогреть молоко, коричневый сахар, мед и сливочное масло. Размешивать до растворения сахара, но не кипятить.

В отдельной посуде смешать просеянную муку, специи, соду, добавить измельченные орехи.

Жидкие ингредиенты влить в сухие, добавляем 0,5 чайной ложки лимонной цедры, замести тесто. Оно получится жидковатым. Положить тесто в холод на 30 минут (за это время тесто немного затвердеет). Можно поделить на две части и выпечь два коржа.

Тесто раскатывать сразу на противне через бумагу или пленку. Наколоть вилкой. Выпекать 5-7 минут при 190-200°С.

Коржи немного остудить, обрезать края, разрезать горизонтально пополам.

Читайте так же:
Таких слоек не купишь в магазине

Первый корж промазать повидлом (густым вареньем), накрыть вторым коржом. Сверху смазать кремом из сливочного масла, взбитого с сахарной пудрой.

Накрыть третьим коржом, смазать повидлом и положить четвертый корж. Пряник нарезать на небольшие квадратики (примерно 2*2 см)

Дать собранном прянику настояться, можно отправить в холодильник на ночь.

Имбирные пряники с ржаной мукой

Имбирные пряники с ржаной мукой

В этом году пекла имбирные пряники из теста, замешанного с добавлением ржаной мукой. Пряники получились очень вкусными, рассыпчатыми и ароматными. Форму такой выпечке можно придать любую (какая вырубка есть в наличии, ту и используйте). Я купила новую вырубку в виде снежинки и решила её опробовать. Вкусные, аппетитные пряники, приготовленные по этому рецепту и расписанные глазурью, станут украшением чаепития и в будни, и в праздники!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить продукты для замешивания теста.

Подготовить продукты для замешивания теста для приготовления имбирных пряников с ржаной мукой.

Сливочное масло выложить в сотейник, добавить сахар и мёд, поставить на средний огонь.

Сливочное масло выложить в сотейник, добавить сахар и мёд, поставить на средний огонь.

Содержимое сотейника, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять сотейник с масляно-медовой смесью с огня.

Содержимое сотейника, постоянно помешивая, довести до кипения. Снять сотейник с масляно-медовой смесью с огня.

В масляно-медовую смесь добавить соду, перемешать венчиком и оставить на 5 минут.

В масляно-медовую смесь добавить соду, перемешать венчиком и оставить на 5 минут.

Масса увеличится в объёме и станет пышной.

Масса увеличится в объёме и станет пышной.

Всыпать имбирь, корицу, кардамон и перемешать.

Всыпать имбирь, корицу, кардамон и перемешать.

Получившуюся пряную массу перелить из сотейника в миску для замеса теста и немного остудить. Всыпать какао и перемешать венчиком.

Получившуюся пряную массу перелить из сотейника в миску для замеса теста и немного остудить. Всыпать какао и перемешать венчиком.

Затем добавить яйца по одному, каждый раз тщательно вмешивая венчиком в пряную массу.

Затем добавить яйца по одному, каждый раз тщательно вмешивая венчиком в пряную массу.

Добавить пшеничную муку и перемешать венчиком.

Добавить пшеничную муку и перемешать венчиком.

Масса получится вязкой.

Масса получится вязкой.

Всыпать ржаную муку.

Всыпать ржаную муку.

Замесить нежное и эластичное тесто для пряников.

Замесить нежное и эластичное тесто для пряников.

Пряничное тесто завернуть в пакет и поместить в холодильник на 2-3 часа (можно убрать в холодильник и на ночь).

Пряничное тесто завернуть в пакет и поместить в холодильник на 2-3 часа (можно убрать в холодильник и на ночь).

На припылённой мукой поверхности раскатать тесто скалкой в пласт толщиной 7-8 мм. Вырубить пряники любой формы.

На припылённой мукой поверхности раскатать тесто скалкой в пласт толщиной 7-8 мм. Вырубить пряники любой формы.

Переложить заготовки пряников на противень, застеленный тефлоновым ковриком (или пергаментом).

Переложить заготовки пряников на противень, застеленный тефлоновым ковриком (или пергаментом).

Выпекать пряники в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов, примерно, 5-7 минут. Готовую выпечку слегка остудить на противне, а затем переложить на доску и полностью остудить.

Выпекать пряники в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов, примерно, 5-7 минут. Готовую выпечку слегка остудить на противне, а затем переложить на доску и полностью остудить.

Для приготовления глазури охлаждённый белок взбить миксером в воздушную массу, затем всыпать сахарную пудру и взбивать минут 5 (до устойчивых пиков). В конце взбивания влить лимонный сок и ещё минуту взбивать. Глазурь получится тягучей и однородной.

Для приготовления глазури охлаждённый белок взбить миксером в воздушную массу, затем всыпать сахарную пудру и взбивать минут 5 (до устойчивых пиков). В конце взбивания влить лимонный сок и ещё минуту взбивать. Глазурь получится тягучей и однородной.

Переложить глазурь в кулинарный мешок, в котором отрезать кончик, сделав небольшое отверстие.

Переложить глазурь в кулинарный мешок, в котором отрезать кончик, сделав небольшое отверстие.

Украсить пряники глазурью, поверх которой можно выложить кондитерскую посыпку, и оставить на сутки для высыхания.

Украсить пряники глазурью, поверх которой можно выложить кондитерскую посыпку, и оставить на сутки для высыхания.

Вот такие красивые и вкусные имбирные пряники, приготовленные с добавлением ржаной муки, получились.

Вот такие красивые и вкусные имбирные пряники, приготовленные с добавлением ржаной муки, получились.

Приятного чаепития!

Пряник

Пря́ник (пря́ник, пря́нец, пря́ничек, перник [1] ) — мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального пряничного теста; печенье на меду или сахаре с пряностями. Для вкуса могут добавлять орехи, цукаты, изюм, фруктовое или ягодное повидло. На вид пряник, чаще всего, — слегка выпуклая в середине пластина прямоугольной, круглой или овальной форм, на верхней части обычно выполнены надпись или несложный рисунок, часто сверху нанесён слой кондитерской сахарной глазури.

Исторически, пряник — символ праздника, поскольку его ингредиенты не относились к дешёвым и повседневным.

Содержание

Этимология [ править | править код ]

Пряник происходит от прилагательного пряный, др.-рус. пьпьрянъ («пахучий», «острый на вкус»), которое, в свою очередь, образовано от основы перец, др.-рус. пьпьрь , пьпъръ , возможно, заимствованной из греческого [2] [3] [4] . Тот же смысл имеют названия пряника и в других языках: фр.  pain d’épice , исп.  pan pepato (букв. перчёный хлеб), нем.  Pfefferkuchen , нидерл.  peperkoek , норв. pepperkake , швед. pepparkaka , латыш. piparkūkas , фин. piparkakku (перечный кекс). В русском языке слово зафиксировано с XVII века [5] .

Читайте так же:
Медовый торт с заварным кремом вкуснее, чем из магазина

Существует также версия происхождения слова от «пряжение» — наиболее древнего вида жарки в русской кухне [ источник не указан 451 день ] .

История [ править | править код ]

Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепёшках — около 350 года до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали «panus mellitus» — намазанные мёдом лепёшки, которые с мёдом же и выпекали.

Медовые лепёшки впервые в истории известны под названием «лебкухен» (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые в известной нам сегодня форме первоначально были изобретены в Бельгии в городе Динан.

Первые пряники на Руси называли «медовым хлебом» около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с мёдом и ягодным соком, причём мёд в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и Ближнего Востока, пряник получил своё название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста и, конечно, от пряностей и добавок, называемых в старину «сухими духами», среди которых наиболее популярными были чёрный перец, итальянский укроп, цитрусовые (померанцевая корка и лимон), мята, кориандр, ваниль, имбирь, кардамон, корица, анис, бадьян, тмин, мускат, гвоздика.

Для придания аппетитного жёлтого цвета пряничное тесто подкрашивали жжёным сахаром.

В Сибири при приготовлении пряников в тесто обычно добавляли молотые сушёные ягоды черёмухи, которые придавали пряникам тонкий миндальный аромат. Ещё в Сибири выпекали мелкие пряники из теста розового цвета, с добавлением молотых сушёных ягод малины или клюквы.

Пряники делали для подарков и именин, для свадебного обряда, для праздничных трапез, для украшения новогодних ёлок, для раздачи нищим. На некоторых пряниках оттискивали буквы алфавита, с их помощью дети могли учиться читать. Пряники было принято дарить в Прощёное воскресенье, которое приходилось на последний день Масленицы перед началом Великого поста. Пряники считали самым статусным подарком, что привело к появлению так называемого «подарочного» пряника, вес которого напрямую зависел от степени почтения, которую гость испытывал в отношении приглашающего. Эта традиция привела к тому, что «подарочные» пряники, приносимые в дар царю, весили до несколько пудов. Такой пряник из-за его веса переносить было достаточно проблематично, поэтому его перевозили на специальных санях [6] .

К XVIII—XIX векам производство пряников процветало в Перми, Архангельске (архангельские печатные пряники, украшенные специальным цветным сахаром), Курске (в том числе «коренские пряники», которыми славилась Коренная пустынь), Харькове, Рязани, Калуге, Коломне, Твери, Вязьме (см. вяземский пряник), Туле (см. тульский пряник), Москве (московские медовые пряники), Новгороде, Дмитрове, Городце (см. городецкий пряник), Покрове (покровский пряник), Нолинске (см.Нолинский пряник). Тверские пряничники держали магазины в Берлине, Париже и Лондоне. Во время визита в 1858 году Александра II в Дмитров вместо традиционных хлеба-соли царю поднесли огромный печатный пряник местного изготовления. В дмитровских музеях ещё сохранили доски-формы для традиционных дмитровских пряников «разгоня».

Начиная с XV века пряники стали неотъемлемой частью русской национальной культуры и присутствовали во всех сферах жизни: быту, празднествах и ярмарках, народных гуляньях, фольклоре.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector