Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельная запеканка с рыбой

Картофельная запеканка с рыбой

Картофельная запеканка с рыбой

Запеканки можно отнести к одним из самый простых, легких и вкусных блюд, которые запросто может приготовить даже начинающий кулинар. И сегодня я решила поделиться с вами новым рецептом картофельной запеканки с рыбой, которую мы будем запекать в духовке. В готовом виде такая запеканка получается очень сочной, ароматной и нежной — замечательный вариант для семейного обеда или ужина.

Этот недорогой рецепт второго блюда из рыбы можно всегда переделать под себя – возьмите практически любую морскую рыбу с белым мясом (хек, пангасиус, треска, палтус, морской язык) и малым содержанием костей. Кстати, я никогда не покупаю замороженное филе – после оттаивания остается лишь процентов 60 рыбы от исходной массы, а все остальное – вода. Лучше (хоть и дольше) самостоятельно филетировать размороженные тушки.

Во многом вкус и текстура готовой запеканки зависит от картофеля. Другими словами, вы должны понимать, что из старых, вялых и некондиционных корнеплодов едва ли можно ожидать вкусного и нежного результата. Берите проверенные сорта, которые нравится лично вам, и тогда картофельная запеканка с рыбой точно не разочарует вас.

Ингредиенты:

КартофельКартофель ( 1 килограмм ) МинтайМинтай ( 1 килограмм ) МорковьМорковь ( 450 граммов ) Лук репчатыйЛук репчатый ( 350 граммов ) СметанаСметана ( 300 граммов ) Масло растительноеМасло растительное ( 100 миллилитров ) Поваренная сольПоваренная соль ( 1 чайная ложка ) Перец черный молотыйПерец черный молотый ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Картофельная запеканка с рыбой. Шаг 1

Для приготовления вкусной, сочной и ароматной картофельно-рыбной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, любая морская рыба с белым мясом, морковь, репчатый лук, сметана, рафинированное растительное масло, соль и черный молотый перец.

Картофельная запеканка с рыбой. Шаг 2

Первым делом чистим лук и морковь — массу этих овощей даю в уже очищенном виде.

Картофельная запеканка с рыбой. Шаг 3

В большую сковороду наливаем рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и разогреваем его. Очищенный лук нарезаем полукольцами средней толщины и отправляем в горячее масло жариться на среднем огне до прозрачности.

Картофельная запеканка с рыбой. Шаг 4

Когда лук размягчится, добавляем к нему морковь, которую измельчаем на крупной терке. Теперь тушим все под крышкой на огне чуть ниже среднего, пока овощи немного не зарумянятся и будут практически готовы. Солим по вкусу и выключаем огонь.

Картофельная запеканка с рыбой. Шаг 5

Теперь займемся рыбой. Я всегда покупаю исключительно тушки, а не чистое филе, поэтому обрабатываю рыбу самостоятельно. Нам нужно получить филе без костей, но кожу можно не снимать. Только поскребите ее, когда будете разделывать тушки, чтобы точно не осталось чешуи.

Картофельная запеканка с рыбой. Шаг 6

Нарезаем рыбное филе небольшими кусочками — примерно 2х2 сантиметра, мельче не нужно. Солим по вкусу и все перемешиваем. Рыба подготовлена.

Читайте так же:
Салат Оливье – русский или французский рецепт?

Картофельная запеканка с рыбой. Шаг 7

Остается лишь почистить картофель. Советую выбирать клубни среднего размера, хотя это не принципиально.

Картофельная запеканка с рыбой. Шаг 8

Нарезаем картофель тонкими кружочками — приблизительно 5 мм. Чем тоньше вы их нарежете, тем быстрее они попекутся в духовке.

Картофельная запеканка с рыбой. Шаг 9

Собираем запеканку. Берем подходящую по размеру форму для запекания (у меня прямоугольная 20х30 сантиметров) и укладываем в нее картофельные слайсы, не забывая немного присаливать каждый слой. Только не кладите кружочки непосредственно друг на друга — лучше вразнобой.

Картофельная запеканка с рыбой. Шаг 10

Затем равномерным слоем кладем кусочки рыбы. Солим и перчим по вкусу.

Картофельная запеканка с рыбой. Шаг 11

Поверх раскладываем морковь с луком. Масло, в котором готовились овощи, тоже отправляем в форму — его совсем немного.

Картофельная запеканка с рыбой. Шаг 12

Смазываем овощи сметаной — чем ее больше, тем вкуснее будет запеканка.

Картофельная запеканка с рыбой. Шаг 13

Укутываем форму пищевой пленкой, чтобы запеканка не сохла и в ней сохранилась сочность. Ставим в предварительно прогретую духовку на средний уровень готовиться при 200 градусах.

Картофельная запеканка с рыбой. Шаг 14

Время приготовления картофельной запеканки с рыбой зависит от сорта и возраста картофеля, а также толщины ломтиков, поэтому по минутам точно не скажу. Просто спустя минут 30 снимите фольгу и проверьте готовность картофеля — проткните его ножом или вилкой. Если картофель еще сыроват, запекайте еще. Потом дайте сметане зарумяниться минут 5 и все готово.

Картофельная запеканка с рыбой. Шаг 15

Подаем нашу ароматную запеканку горячей, разрезав порционными кусками. Лично мне она очень нравится даже в холодном виде.

Картофельная запеканка с рыбой. Шаг 16

Свежие овощи и ароматная зелень отлично сочетаются с этим простым и вкусным вторым блюдом. Если вы еще не пробовали картофельную запеканку с рыбой, обязательно приготовьте ее для своей семьи!

Картофельная запеканка с брынзой по-болгарски в духовке

Этой запеканкой, вместе с баницей из лаваша, меня много лет назад угостила подружки из Болгарии. Оба рецепта прижились в нашем меню. Запеканка с картошкой и брынзой — блюдо из демократичных продуктов, простое в приготовлении и универсальное. Годится как основное блюдо для семейного обеда, так и на праздничный стол в качестве горячей закуски. Или как я люблю — с кофе на завтрак. По еще более простому рецепту из этих же продуктов можно пожарить картофельные котлеты на сковороде или напечь закусочных вафель в электровафельнице.

Состав:

  • Картофель — 500 грамм
  • Брынза — 100 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Лук шалот — 1 штука
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец, мята и базилик — по вкусу
  • Масло сливочное — для подачи
  • Масло растительное — для смазывания формы
  • Сметана — 1 столовая ложка, по желанию
  • Панировочные сухари

Как приготовить болгарскую картофельную запеканку с брынзой в духовке, вкусную и ароматную по простому рецепту

Читайте так же:
Рецепт гренок, с которыми справится даже школьник

Картофель, маленькую луковицу и зубчик чеснока очистить.

Овощи очистить

Картофель, лук и чеснок очистить

Сварить картофель в течение 10-12 минут после закипания. Получится картошка «al dente», слегка недоваренная.

Сварить картофель

Сварить картофель «аль денте»

Картофель, лук , чеснок и брынзу натереть на терке или все вместе измельчить в блендере. Добавить яйцо.

Добавить яйцо

Измельчить овощи и брынзу и добавить яйцо

Посолить в зависимости от степени солености сыра, брынза достаточно соленая, я не солю. Добавить специи по вкусу, у меня щепотка черного молотого перца, по паре щепоток сухой мяты и базилика.

Добавить специи

Посолить по вкусу, добавить специи

Смазать небольшую форму (18-20 см) растительным маслом и припорошить панировочными сухарями. Выложить картофельно-сырную массу, разровнять мокрой лопаткой.

Выложить

Выложить в форму, обсыпанную панировочными сухарями, разровнять

Смазать верхушку

Смазать верхушку сметаной

Выпекать в заранее нагретой до 180 градусов духовке до румяной верхушки (в моей духовке около 50 минут).

Выпекать до готовности

Выпекать болгарскую картофельную запеканку с брынзой до готовности

Распределить по верхушке кусочки сливочного масла и можно разрезать.

Смазать сливочным маслом

Распределить по верхушке сливочное масло

Простая и вкусная еда на каждый день, картофельная запеканка с брынзой по мотивам болгарской кухни, готова.

Картофельная запеканка с брынзой

Картофельная запеканка с брынзой по-болгарски

Специи и сыр влияют на внешний вид и вкус. Сыр для этого рецепта годится любой — рассольный, мягкий и даже твердый. С фетаксой или рикоттой, блюдо выглядит и «звучит» иначе, чем с брынзой или сулугуни. Запеканка будет более золотистой, если натереть в нее твердый сыр и посыпать им верхушку, в фарш можно добавить сладкий перец. Этот рецепт базовый, попробуйте разные варианты.

Запеканка из картофеля и брынзы

Запеканка из картофеля и брынзы по мотивам болгарской кухни

Традиционно запеканку подают с кисломолочными напитками. Но я люблю с кофе, а вот оттенить довольно нейтральный вкус запеканки поможет острый кисломолочный соус типа мацони или пряный зеленый кавказский соус.

Картофельная запеканка с брынзой

Болгарская картофельная запеканка с брынзой

Ароматная болгарская картофельная запеканка с брынзой и чашечка кофе по восточному на завтрак — объедение!

Картофельная запеканка с брынзой

Ароматная картофельная запеканка с брынзой в духовке по простому рецепту

Полезные советы и рецепты с фото для приготовления сытной картофельной запеканки с фаршем в мультиварке.

запеканка 4

Картофельная запеканка с фаршем – сама универсальность. Ее можно использовать как второе блюдо на обед, самостоятельное – к ужину, и даже сделать украшением праздничного стола. Вкусная, сытная, ароматная, запеканка понравится всем членам семьи. Для приготовления картофельной запеканки можно использовать как сырые продукты, так и заранее приготовленные, – это только поможет вам сэкономить время.

Читайте так же:
Рецепт картофельных зраз – пальчики оближешь

Картофельная запеканка с фаршем из сырых продуктов

Состав рассчитан на 5-6 едоков, на готовку уйдет 110 минут.

Основные ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 штук большого размера.
  • Фарш (любой или смешанный; можно купить готовый, можно смолоть мясо) – 450-500 г.
  • Луковицы – 2 средние.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 2 стол. ложки.
  • Сметана и/или майонез – всего 300 г, можно взять 1/2 сметаны и 1/2 майонеза, или на собственный вкус, можно брать только один ингредиент.
  • Соль, молотый перец (черный, красный) – по желанию.
  • Растительное масло – для смазки чаши мультиварки (около 1 стол. ложки).

Составляющие на выбор:

  • Кетчуп или томатный соус – 2-3 стол. ложки (вводится в заливку, придает готовой запеканке румяный цвет).
  • Приправы – отдельно для фарша (готовые смеси или по желанию) и картофеля (сушеная зелень – укроп, петрушка и др.).
  • Твердый сыр – 100-150 г.

Приготовление:

запеканка 3

  • Подготовка картофеля. Клубни почистить, порезать кружками ножом для чистки овощей или потереть на терке с крупными отверстиями. Поместить в миску, присолить и поперчить, по желанию – ввести приправы, перемешать. Разделить на две равные части.
  • Подготовка фарша. Лук почистить и меленько нарезать (или смолоть на мясорубке, в блендере). Фарш поместить в миску, туда же лук, соль, перец, разные специи, если есть желание. Тщательно вымешать.
  • Подготовка заливки. В миску разбить яйца, положить сметану/майонез, муку, по желанию – кетчуп или томатный соус, присолить и взбить венчиком до однородного состояния.
  • Закладка продуктов. Промазать чашу мультиварки растительным маслом. Разложить равномерно на дне половину картофеля. Залить его пятью-шестью ст. ложками заливки.
  • Это нужно для того, чтобы нижняя часть запеканки не расползлась (в готовом блюде эта часть будет верхней). Можно сначала перемешать картофель с заливкой, после выкладывать в чашу.
  • На картошку поместить фарш, распределить его лопаточкой. Сверху разложить вторую часть картофеля. Равномерно полить заливкой, так, чтобы она попадала не на один верх запеканки, но и по бокам.
  • С этой целью осторожно лопаточкой или ложкой отодвигать запеканку от краев чаши. Чтобы заливка лучше рассредоточилась, нужно аккуратно потрясти и покрутить форму. Сверху при желании распределить тертый сыр.

  • Делимся рецептами приготовления горохового супа с копченостями в мультиварке Поларис и Редмонд, лучшие рецепты с фото.
  • Готовим вместе гороховое пюре в мультиварке: http://multrecept.com/vtoroe/kashi/gorohovoe-pyure-v-multivarke.html, рецепты с фото.

После окончания работы программы дать запеканке немного остыть при открытой крышке, чтобы она схватилась. Затем можно ее доставать и приступать к дегустации.

Картофельная запеканка. Пошаговый рецепт с видео

Картофельная запеканка с фаршем из подготовленных продуктов

В этом варианте вместо сырого картофеля используется пюре, а фарш прожаривается. Запеканка в таком виде более нежная, но аромат у нее не так выражен. Зато этот рецепт – отличный способ утилизации картошки или пюре, «забытых» в холодильнике. И готовится быстрее – всего полчаса без учета времени работы мультиварки!

Необходимые ингредиенты (на 5-6 порций):

  • Пюре из картофеля (или отваренный любым способом картофель) – из 6-8 клубней.
  • Любой мясной фарш – около полукилограмма.
  • Лук репчатый – 1-2 головки.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Масло подсолнечное – для прожаривания фарша.
  • Масло сливочное – для промазывания чаши.
  • Панировка (сухарики) – для посыпки чаши.
  • Соль, перец, специи – по желанию.

Приготовление:

запеканка 2

    Подготовка картофеля. Когда готового пюре нет – можно приготовить его из сырого картофеля, сварив его в мультиварке и затем размяв. Для варки подойдет такой режим:

Редмонд – «Экспресс», 45 минут; Поларис – «Варка», 30-35 минут.

После завершения работы запустить еще на 15 минут режим подогрева.

  • Отличные рецепты приготовления: ежики из фарша с рисом в мультиварках Редмонд и Поларис, инструкции с фото.
  • Учимся готовить кабачковую икру на зиму в мультиварке. подскажем, как приготовить рис для суши.

Готовим вкусную картофельную запеканку. Рецепт с видео

Полезные советы

запеканка 1

  • Чтобы фарш был более сочным и лучше «схватился», нужно после замеса отбить его два-три раза о стол (можно о дно миски).
  • После приготовления проще всего достать запеканку из чаши с помощью парового сита: установить его сверху на запеканку, перевернуть все вместе и затем аккуратно снять чашу. Запеканка останется на сите, откуда ее легко можно переложить на блюдо.
  • Хорошее дополнение к запеканке из картофеля и фарша – салатик со свежими овощами, из соусов лучше всего подходит по вкусу тартар.

Картофельная запеканка с тефтелями и помидорами черри

Картофельная запеканка с тефтелями и помидорами черри

«Со Вкусом» просто обожает картофель и продолжает радовать своих дорогих читателей новыми рецептами. Сегодня мы представляем вам очередной вариант сытного обеда. Картофельная запеканка с тефтелями без труда поможет накормить голодного мужа и привередливых детей.

Классическое сочетание картофеля и мяса мы дополнили сочными помидорами черри и нежной сливочной заливкой. Немного сушеных трав и специй, сыр для красивой корочки, капелька терпения, и ароматная картофельная запеканка на столе. Так просто и так вкусно!

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Очистите картофель и нарежьте тонкими кружочками. Для этого подойдет кухонный комбайн или специальная терка. Добавьте 0,5 ч. л. соли и перемешайте.
  2. 2 Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на небольшом количестве подсолнечного масла.
  3. 3 Залейте ломтики белого хлеба молоком. Когда оно впитается, разомните хлеб в однородную массу.
  4. 4 Соедините фарш с хлебом, добавьте лук, 0,5 ч. л. соли, перец, петрушку и чеснок. Перемешайте фарш и сформируйте из него шарики размером с теннисный мячик.
  5. 5 В отдельной миске смешайте сметану, яйцо, сливки и 0,5 ч. л. соли до однородности.
  6. 6 Смажьте форму растительным маслом и выложите на дно ломтики картошки. Сверху распределите тефтели и помидоры. Залейте всё сметанной заливкой и запекайте 1 час при 200 градусах.
  7. 7 Достаньте запеканку из духовки, посыпьте тертым сыром и верните обратно еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился. запеканка с картофелем

Автор рецепта

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые рецепты

Рассыпчатый рис без кастрюли и плиты Посмотреть рецепт

Рассыпчатый рис без кастрюли и плиты

Тонкие блины без дрожжей и соды Посмотреть рецепт

Тонкие блины без дрожжей и соды

Английский десерт Посмотреть рецепт

Английский десерт

Песочное печенье «Глаголики» Посмотреть рецепт

Песочное печенье «Глаголики»

Праздничные голубцы на пару Посмотреть рецепт

Праздничные голубцы на пару

Сочные «пальчики» из свинины с начинкой Посмотреть рецепт

Сочные «пальчики» из свинины с начинкой

Салат «‎Старый Мюнхен» с копченой колбасой Посмотреть рецепт

Салат «‎Старый Мюнхен» с копченой колбасой

Домашняя колбаса из куриных бедер за 1 час Посмотреть рецепт

Домашняя колбаса из куриных бедер за 1 час

Нежное сало по-гуцульски Посмотреть рецепт

Нежное сало по-гуцульски

Английский рождественский кекс с сухофруктами Посмотреть рецепт

Английский рождественский кекс с сухофруктами

Оригинальное пирожное «Мандарин»: эффектный шоколадный десерт Посмотреть рецепт

Оригинальное пирожное «Мандарин»: эффектный шоколадный десерт

Многослойный салат с копченой курицей и грибами Посмотреть рецепт

Многослойный салат с копченой курицей и грибами

«Со Вкусом» в соц. сетях

Поиск

Категории рецептов

Категории статей

Популярные рецепты

Простой яблочный пирог

Помидоры дольками на зиму, как свежие

Малосольная скумбрия в горячем масле

Домашний мацони

Греческий пирог из теста фило

Баклажаны дольками по-грузински

«Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!

Что такое «Со Вкусом»?

«Со Вкусом» — первый в своем роде кулинарный интернет-портал. Ежедневно мы публикуем всё самое актуальное из мира кулинарии, что пригодится не только настоящим гурманам, но и любителям готовить. Вас ждут пошаговые рецепты с фотографиями и практичные видеоуроки, которые откроют вам секреты поварской техники и помогут раскрыть таланты. «Со Вкусом» — это лучшие уникальные рецепты и самые полезные кухонные лайфхаки, о которых стоит рассказать друзьям!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector