Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

МОЙ; |; СУП

Приготовление горохового супа с копченостями

Гороховый суп является древнейшим блюдом. В древней Греции суп продавали «вразнос» на улицах, а в Италии кормили им воинов перед решительными сражениями. Вариации горохового супа можно встретить в современных поваренных книгах Монголии, Германии и Франции. Такая востребованность объясняется сразу несколькими причинами. Во-первых, суп гороховый с копченостями, равно, как и с другими ингредиентами, очень вкусен.

Во вторых, горох – главный компонент супа обладает массой полезных свойств. Этот представитель семейства бобовых содержит столько же белка, сколько и говядина. Кроме того он чрезмерно богат калием, фосфором и железом. Тем, кто внимательно следит за своим весом, интересно будет узнать, сколько калорий в супе с копченостями. Диетологи утверждают, что этот супчик относится к диетическим блюдам – в нем 168 ккал на 100 грамм готового продукта.

Ингредиенты для приготовления супа

Перед тем, как приготовить гороховый суп с копченостями необходимо запастись следующими ингредиентами:

  1. 0,5 кг.копченых ребер или 300 грамм копченой грудинки;
  2. 1 стакан гороха;
  3. 500 г картофеля;
  4. головка лука;
  5. морковь среднего размера;
  6. лавровый лист;
  7. 2-3 дольки чеснока;
  8. зелень;
  9. растительное масло;
  10. соль.

С приготовлением этого блюда справится любая, даже неопытная хозяйка. Достаточно заранее подготовить необходимые продукты, запастись терпением на 2,5 часа и внимательно изучить пошаговый рецепт приготовления супа с фото.

Пошаговый рецепт приготовления супа

Основная составляющая горохового супа с копчеными ребрами – это горох. Перед началом готовки необходимо тщательно изучить инструкцию на упаковке, т.к. время приготовления зависит от способа обработки гороха. Вероятнее всего горох придется замочить в холодной воде на 2 часа, так он быстрее свариться и получиться более ароматным. В том случае, если суп будет вариться в мультиварке, замачивание не потребуется.

Перед тем, как варить суп с копченостями, горох следует приготовить. Для этого продукт вместе с водой, в которой он набухал, перекладывают в отдельную кастрюлю, солят и варят на слабом огне в течение 30 минут. Этот нехитрый прием позволит существенно сократить время приготовления горохового супа. В процессе варки гороха, необходимо следить, чтобы огонь под кастрюлей был не очень сильный, и на поверхности воды не образовывалась пена.

Гороховый суп с копченостями

Пока горох набухает, следует заняться бульоном. Суп пюре можно готовить как на воде, так и на мясном бульоне. Однако опытные хозяйки утверждают, что это совершенно излишне. Чтобы суп получился более ароматным и наваристым, необходимо бульон с копченостями сварить заранее. Для этого в кастрюлю из нержавейки наливают 3 литра воды и ставят на небольшой огонь. Копченые свиные ребра разрезают на отдельные косточки и помещают в кастрюлю. Варить такой бульон следует 1,5 часа. В том случае, если вместо ребер используется копченая грудинка, время варки необходимо сократить до 25-30 минут. После того, как ребра сварятся, их вынимают из бульона, охлаждают и отделяют филе от костей. Мясо нарезают небольшими кусочками.

Подготовка мяса и копченостей

Чтобы суп получился вкусным, необходимо приготовить для него поджарку. Для этого берут одну луковицу и одну морковь, очищают и измельчают при помощи ножа. Так же для этой цели можно использовать блендер. Овощи пассеруют до золотистого цвета на сковороде с добавлением оливкового или подсолнечного масла. В рецепт горохового супа можно вносить изменения, в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Например, многие хозяйки добавляют в поджарку болгарский перец и помидор.

Читайте так же:
Суп из сыра. Очень сочный рецепт

Картофель очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Все ингредиенты – картофель, отварной горох, поджарка и копченое мясо перекладывают в кастрюлю с бульоном. Варить до готовности картофеля (20-25 минут). За 5 минут до готовности горохового супа в кастрюлю добавляют несколько протертых долек чеснока.

ингредиенты для супа с копченостями из гороха

Блюду дают немного настояться и разливают по порционным тарелкам, украшают листочками укропа и кинзы. Отличным дополнением к гороховому супу станут ржаные сухарики и сметана. Правда стоит учитывать, что калорийность блюда при этом существенно возрастет.

В заключении хочется сказать,что если суп получился не только вкусный, но и красивый, не стесняйтесь, выложите фото супа с копченостями на один из кулинарных сайтов. Быть может, оно вдохновит кого-нибудь на новый гастрономический шедевр!

Душистый и ароматный гороховый суп на копченых ребрышках

Супы из гороха распространены в европейской кулинарии со стародавних времён. К деликатесам раньше такой рецепт никак не относился, поскольку считался простецким блюдом, всем сословиям доступным. Растение легко приживается, хорошо плодоносит, горох быстро готовится, имеет в своём составе очень много белка неживотного происхождения, а потому питательный сверх меры – что еще нужно для здорового обеда? Гороховые супы гениально сочетаются с копченостями всех видов – грудинками, корейками, ребрышками, даже просто с копченой колбаской. Не только в Германии, а по всей Европе любят такие супы – рецепты, само собой разумеется, в каждой стране свои – в Голландии, в Швеции, В Англии, в Финляндии. В восточной Европе (то есть и у нас в России, но также у поляков и украинцев) принято подавать к гороховому супу с копченостями сухарики или гренки.

Суп на рёбрышках с гренками

Что нужно для приготовления густого горохового супа с душистыми копчеными ребрышками?

Рассчитываем продукты на кастрюлю в 3 л, порций – 8; время приготовления займёт 1 час 50 минут.

  • Рёбрышки копчёные (свиные) – примерно полкило;
  • Горох (дробленый или целый) – 300-400 г (количество самостоятельно регулируйте в зависимости от того, насколько густой суп хотите приготовить);
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь средних размеров – 1 штука;
  • Картофель, клубни — 3-4 штуки средних размеров;
  • укроп, свежий или сушеный (половина пучка);
  • петрушка – свежая или сушеная (половина пучка);
  • майоран – 1 щепотка;
  • куркума – половина чайной ложки;
  • перец черный – по предпочтениям;
  • соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для обжаривания овощей и гренок.
  • Хлеб ржаной или пшеничный – половина батона или буханки;
  • Соль, паприка, зубчик чеснока, чёрный перец – по вашему вкусу;
  • Душистое и терпкое оливковое масло для обжаривания.
Читайте так же:
Грибной суп с галушками – вкуснее не бывает

Готовим душистый суп

Замачиваем горох перед приготовлением супа

Приступать к варке горохового супа с копчеными ребрышками следует заранее, поскольку горошины требуют предварительного замачивания – цельный замачивают за 6-12 часов, дробленый – за 3,5-4 часа в холодной воде (которой должно быть в половину больше, чем крупы) до начала варки.

Помните, что до замачивания крупу надо промыть и перебрать!

    1. Ребра нужно разобрать на наиболее мелкие части, промыть, при необходимости – зачистить и проварить без добавления соли и специй приблизительно в течение одного часа;
    2. Пока ребрышки варятся, по рецепту самое время вспомнить об овощах и подготовить основу для горохового супа: стоит очистить от кожуры картофель, морковь, лук, как следует промыть. Затем нарезать картофель и лук кубиками, морковь – натереть на тёрке с крупными делениями;
    3. Нарезанный картофель оставить залитым водой;
    4. Остальные овощи обжаривать на разогретой сковороде, на медленном огне, в состоянии полуготовности добавить к ним специи:

    Готовим овощи на гороховый суп

    1. Замоченный горох нужно слить, хорошенько промыть проточной водой, поместить в бульон, который получился из варки ребрышек, не вынимая их.
    2. Через полчаса варки гороха посолить его, добавить к нему картофель и спассерованные овощи. По рецепту суп будет готов, когда проварится до готовности картошка – то есть, должно пройти минут 20.
    3. Как видим, приготовить вкусный гороховый суп вовсе не сложно! Рецепт очень напоминает классический. Исключение лишь в том, что за основу берётся уже готовый мясной продукт, особым образом термически обработанный и невообразимо ароматный. Но осталась еще одна важная деталь рецепта: гренки, хрустящие, ароматные и приготовленные своими руками!

    Как приготовить гренки к гороховому супу?

    Гренки – это не просто приятное добавление, это часть рецепта и национальная традиция, способная украсить любой обед.

    1. Для приготовления вкусных и ароматных домашних гренок надо взять довольно черствый хлеб, натереть корочку зубчиком чеснока.
    2. Далее необходимо нарезать ровными кубиками хлебушек, убрать крошки, если они появятся в процессе резки.
    3. Нарезанный хлеб посолить, добавить специи: паприку, черный перец, соль. Рецепт совершенно не строгий: можно добавлять любые пряности, которые по вкусу хозяйки.
    4. Разогреть духовку до 180 градусов, взять противень, не смазывая её маслом, разложить будущие гренки, побрызгать сверху оливковым маслом.
    5. Ну и, собственно, приготовить сухарики: оставить гренки на 20 минут в духовке, при необходимости – помешивать. Вот и весь рецепт – уже пора звать гостей к столу!

    Гренки с гороховому супу

    Подавать ароматный густой гороховый суп с копчеными свиными ребрышками лучше всего с мелко порубленной свежей зеленью. Отдельно на блюде подать гренки – каждый при желании сможет взять себе сколько нужно, добавить прямо в суп или угощаться ими вместо хлеба.

    Рецепт ароматного горохового супа с копчёными ребрышками

    Сытным, ароматным и необычайно насыщенным получается гороховый суп, если приготовить его с копченостями. Такое вкусное мясо отдает бульону всю свою остроту, что делает достаточно простую похлебку невероятно аппетитной. Ароматный гороховый суп – прекрасный вариант неспешного обеда для всей семьи. Копчености, которые придают блюду особую наваристость и пикантность, придутся по душе даже самым разборчивым гурманам. Приготовьте этот замечательный суп и ваш дом наполнится головокружительным ароматом, который создаёт особенно уютную атмосферу.

    Время приготовления – 1 час 40 минут.

    Количество порций – 4 .

    Ингредиенты

    Для приготовления наваристого и ароматного горохового супа потребуются следующие продукты:

    • копченые свиные ребрышки – 0.5 кг;
    • сухой горох – 300 г;
    • бекон – 350 г;
    • морковь – 2 шт.
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • лук – 150 г;
    • картофель – 1 кг;
    • зелень – 1 пучок;
    • растительное масло – для жарки;
    • соль и специи – по вкусу.

    Как приготовить ароматный гороховый суп

    С приготовлением ароматного и наваристого горохового супа справиться совсем несложно. Главное – следовать предложенному рецепту и всем рекомендациям.

    1505546517_gorohoviy-sup-s-kopchenymi-rebryshkami-2Подготовим все ингредиенты

    1. Далее стоит заняться свиными ребрышками. Копченость выкладывается в кастрюлю, отправляется на огонь, варится не менее часа.

    1505546496_gorohoviy-sup-s-kopchenymi-rebryshkami-3Варим свиные ребрышки

    1. Ребрышки остужаются. Мясо снимается с костей и режется.

    1505546491_gorohoviy-sup-s-kopchenymi-rebryshkami-4Охлаждаем ребрышки, отделяем мясо от костей и нарезаем

    1. Горох промывается. В бульон перекладывается мясо. Сюда же всыпается горох. Всё варится минут 30.

    1505546466_gorohoviy-sup-s-kopchenymi-rebryshkami-5Добавляем в бульон мясо, промытый горох и варим примерно полчаса

    1. На средней терке трется очищенная морковь. Лук, освобожденный от шелухи, мельчится. Бекон режется полосочками.

    1505546503_gorohoviy-sup-s-kopchenymi-rebryshkami-6Натираем морковь, измельчаем лук и нарезаем полосками бекон

    1. Бекон надо обжарить на сковороде без масла.

    1505546504_gorohoviy-sup-s-kopchenymi-rebryshkami-7Обжариваем бекон без масла

    1. К нему всыпается нарезка из лука и моркови. Все жарится до тех по, пока овощи не дойдут до полуготовности.

    1505546500_gorohoviy-sup-s-kopchenymi-rebryshkami-8Добавляем к бекону лук, морковь и слегка обжариваем

    1. Картофель очищается и режется кубиками. Нарезка отправляется в суп. Бульон варится еще минут 5.

    1505546520_gorohoviy-sup-s-kopchenymi-rebryshkami-9Нарезаем картошку и кладем в суп, варим 5 минут

    1. Остается только переложить в супчик овощи и бекон. Всё перчится и солится. Суп варится до готовности картошки, но примерно за 10 минут до окончания процесса в бульон выкладываются лавровые листы.

    1505546551_gorohoviy-sup-s-kopchenymi-rebryshkami-10Солим и перчим суп, варим до готовности

    Подавать гороховый суп лучше всего с измельченной свежей зеленью.

    Видео-рецепт

    Видео-ролик поможет избежать проблем в процессе приготовления ароматного горохового супчика:

    Гороховый суп с копченостями

    Гороховый суп с копченостями

    Рассказать, как приготовить вкусный и ароматный гороховый суп с копченостями? Чаще всего этот наваристый и сытный суп варят с ребрышками, но мы еще добавим варено-копченой грудинки — будет еще вкуснее. Получится по-настоящему зимнее, насыщенное и густое первое блюдо, которое согреет вас в холодный морозный день.

    Конечно, по желанию сварить гороховый суп с копченостями можно не только на плите, но и в мультиварке. В качестве мясной составляющей выбирайте свои любимые копчености — на мой взгляд лучше всего для такого рецепта подходят все же именно свиные копченые ребра. Горох используйте сушеный (желтого цвета), причем желательно не целый, а колотый — он варится быстрее.

    Набор овощей в составе домашнего горохового супа также немаловажен. Картофель, морковь и репчатый лук — это классика. Корень сельдерея, несомненно, можно заменить стеблями, но в первом случае зажарка получается ароматнее. Душистый перец и лавровый лист не исключаем — эти пряности также внесут свои пряные нотки.

    Подают готовый гороховый суп с копченостями горячим (после того как он настоялся), чаще всего в сопровождении хрустящих гренок или сухариков. Как в домашних условиях приготовить гренки из простого батона я расскажу и покажу ниже в рецепте. Ну что, скорее на кухню!

    Ингредиенты:

    Гороховый суп:

    ВодаВода ( 3 литра ) Копченые свиные ребраКопченые свиные ребра ( 500 граммов ) Горох сушеныйГорох сушеный ( 400 граммов ) Грудинка варено-копченаяГрудинка варено-копченая ( 200 граммов ) КартофельКартофель ( 300 граммов ) Корень сельдереяКорень сельдерея ( 200 граммов ) МорковьМорковь ( 1 штука ) Лук репчатыйЛук репчатый ( 1 штука ) Масло растительноеМасло растительное ( 2 столовые ложки ) Перец душистыйПерец душистый ( 5 штук ) Поваренная сольПоваренная соль ( 1 чайная ложка ) Лавровый листЛавровый лист ( 1 штука ) ПетрушкаПетрушка ( 2 веточки )

    Гренки:

    БатонБатон ( 100 граммов ) Масло растительноеМасло растительное ( 2 столовые ложки ) ЧеснокЧеснок ( 1 зубок ) Поваренная сольПоваренная соль ( 1 щепотка )

    Приготовление блюда по шагам:

    Гороховый суп с копченостями. Шаг 1

    Для приготовления вкусного, ароматного и сытного горохового супа нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, копчености, сушеный горох, картофель, морковь, репчатый лук, корень сельдерея, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, душистый перец, лавровый лист, петрушка и соль.

    Гороховый суп с копченостями. Шаг 2

    Первым делом нужно промыть горох (400 граммов) в холодной воде, после чего замочить сушеный горох. Если будете использовать колотый (как я), ему вполне хватит часа, а целый желательно замочить на ночь.

    Гороховый суп с копченостями. Шаг 3

    Набор и количество указанных выше ингредиентов рассчитан на большую кастрюлю, емкостью не менее 4 литров (у меня как раз 4 литра). Кладем в кастрюлю 500 граммов копченых ребер и заливаем 3 литрами воды. Ставим на средний огонь (можно прикрыть крышкой) и доводим до кипения. Не забываем убрать пену. Варим копченые ребрышки на умеренном огне около часа.

    Гороховый суп с копченостями. Шаг 4

    Тем временем подготовим овощи для зажарки. Чистим лук и морковь возьмем по 1 штуке среднего размера. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь — чуть крупнее. Чистим корень сельдерея (200 граммов — в уже очищенном виде) и измельчаем кубиком, как и луковицу.

    Гороховый суп с копченостями. Шаг 5

    В широкую и глубокую сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла без запаха, разогреваем его. Перекладываем в горячее масло измельченные овощи и, помешивая, жарим на среднем огне до приятного румянца.

    Гороховый суп с копченостями. Шаг 6

    Когда лук, морковь и корень сельдерея будут готовы, перекладываем их в отдельную мисочку.

    Гороховый суп с копченостями. Шаг 7

    Пора заняться варено-копченой грудинкой (200 граммов) — ее нужно нарезать довольно мелким кубиком. Убрать или оставить шкурку — решать только вам. Кстати, при покупке выбирайте грудинку, в которой побольше мяса. Как вариант, вместо варено-копченой грудинки отлично подойдет бекон (его вполне хватит 100-150 граммов).

    Гороховый суп с копченостями. Шаг 8

    Салфеткой вытираем сковороду, в которой жарились овощи, и кладем в нее измельченную грудинку.

    Гороховый суп с копченостями. Шаг 9

    Обжариваем без масла на среднем огне, не забывая мешать, чтобы не подгорела, до румяного цвета. Выключаем — пусть ждет своего часа.

    Гороховый суп с копченостями. Шаг 10

    Спустя примерно 1 час варки, вынимаем из кастрюли копченые ребра. Даем им немного остыть, чтобы можно было с ними работать дальше.

    Гороховый суп с копченостями. Шаг 11

    В ароматный мясной бульон закладываем сушеный горох, с которого обязательно сливаем воду, в которой он был замочен. Варим горох на огне ниже среднего, прикрыв кастрюлю крышкой, около получаса. Вообще, время приготовления сушеного гороха зависит от того, насколько разваренным вы его любите.

    Гороховый суп с копченостями. Шаг 12

    Когда вареные ребра достаточно остынут, снимаем мясо с костей и режем небольшими кусочками, чтобы потом было удобно есть. Есть любители, которым нравятся именно целые ребра в гороховом супе — тогда советую их заранее разрубить на удобные куски. Если будете подавать суп с целыми ребрами, данный этап удаления костей пропускайте (просто не доставайте ребра из бульона и варите дальше с горохом).

    Гороховый суп с копченостями. Шаг 13

    Чистим пару крупных картофелин (300 граммов — вес в уже подготовленном виде) и режем их средним кубиком.

    Гороховый суп с копченостями. Шаг 14

    Закладываем картофель в кипящий суп.

    Гороховый суп с копченостями. Шаг 15

    Через 10 минут добавляем овощную зажарку (лук, морковь и корень сельдерея).

    Гороховый суп с копченостями. Шаг 16

    Следом кладем мясо с ребрышек и обжаренную копченую грудинку. Перемешиваем и варим на медленном огне 5-7 минут.

    Гороховый суп с копченостями. Шаг 17

    В конце кладем соль, лавровый лист (1 штука) и душистый перец (5 горошин). Количество соли зависит от вашего вкуса — нам хватает 1 чайной ложки под нож, то есть без горки. Не забывайте, что копчености и так соленые, поэтому всегда пробуйте то, что готовите. Перемешиваем, пробуем картофель (он должен стать мягким) и горох (он частично разварится в пюре). Накрываем кастрюлю крышкой, даем тихонько покипеть 2-3 минуты, после чего выключаем огонь и даем гороховому супу настояться минут 15.

    Гороховый суп с копченостями. Шаг 18

    Пока настаивается гороховый суп с копченостями, советую приготовить ароматные и хрустящие белые гренки. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: батон или белый хлеб, рафинированное растительное масло, чеснок и соль. Количество продуктов я написала примерное, поэтому можете взять столько батона, сколько вам хочется.

    Гороховый суп с копченостями. Шаг 19

    По желанию срезаем с ломтиков батона корочки, а нежный мякиш нарезаем большим кубиком.

    Гороховый суп с копченостями. Шаг 20

    В сковороду наливаем пару столовых ложек масла, разогреваем его и кладем 1 крупный зубок свежего чеснока. Его нужно почистить и просто раздавить ножом. Обжариваем чеснок совсем недолго, не давая ему зарумяниться или тем более подгореть. Буквально 20-30 секунд на среднем огне вполне хватит — чеснок ароматизирует масло и его можно будет выбросить.

    Гороховый суп с копченостями. Шаг 21

    В ароматизированное масло кладем подготовленные кубики батона и обжариваем, помешивая, до красивого румяного цвета.

    Гороховый суп с копченостями. Шаг 22

    Даем гренкам остыть.

    Гороховый суп с копченостями. Шаг 23

    Как раз и гороховый суп с копченостями настоялся — пора к столу. Подаем ароматный суп с рубленной петрушкой и хрустящими гренками.

    Гороховый суп с копченостями. Шаг 24

    Мадлен, большое спасибо за этот чудесный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита.

    Гороховый суп с копченостями. Шаг 25

    Кстати, этот и многие другие проверенные рецепты простых и вкусных домашних блюд вы найдете в журнале На нашей кухне. Обязательно ищите их в киосках вашего города, читайте с удовольствием и готовьте на здоровье для своей семьи.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector