Веганский борщ с фасолью
Веганский борщ с фасолью
Веганский борщ — это уникальное блюдо! С одной стороны, вкус готового борща очень напоминает традиционный: все та же свекла, морковь, белокочанная капуста и томаты.
Но с другой стороны, в рецепте веганского борща не используются продукты животного происхождения, отчего блюдо только выигрывает.
Похожие рецепты
Вегетарианский борщ получается очень легкий, не калорийный, к тому же ароматный и невероятно вкусный.
Для приготовления по-настоящему вкусного борща, используются некоторые хитрости:
- Вместо мяса в рецепте — фасоль, она придает наваристость бульону и сытность супу.
- Вместо лимонной кислоты — сок лимона, что делает борщ ароматным, с еле заметной ноткой цитруса. К тому же лимонная кислота сохраняет цвет свеклы и делает борща ярко-красным!
- А борщевая заправка готовится без растительного масла (без обжарки) — это делает борщ легким, диетическим и еще больше подчеркивает вкус каждого компонента в блюде.
Что понадобится:
- 100 гр. фасоли (или пол стакана)
- 3 средних картофелины
- 2 больших томата или томатная паста или томатный соус
- 1 свекла
- 1 морковь
- 2 ст. л. лимонного сока или 1 ст. л. бальзамического уксуса
- свежая капуста
- 3 зубчика чеснока
- соль
- свежая зелень по вкусу
Рецепт приготовления
Замочить на ночь фасоль. Или залить водой на 4-6 часов, чтобы фасоль напиталась водой, таким образом время приготовления бобовых значительно сократится. Поставить вариться, практически, до полной готовности.
За 10 минут до готовности фасоли нарезать кубиком картофель и кинуть к бобовым.
Пока картофель варится, на терке натереть морковь и отдельно свеклу.
Помидоры натереть на терке. Кожицу выбросить.
На горячую сковороду (без растительного масла) выложить свеклу и потушить 1-2 мин. Затем добавить сок лимона или бальзамический уксус, 5 ст. л. воды, накрыть крышкой и дать потушиться еще 1-2 мин. Благодаря кислоте, содержащейся в лимонном соке, свекла даст ярко-красный цвет готовому борщу. Сок лимона лучше добавлять по вкусу.
Добавить морковь, натертую на терке, томаты или томатную пасту и мелкорубленный чеснок. Хорошо посолить заправку.
Нашинковать тонко капусту. Выложить заправку к готовому картофелю и фасоли, добавить капусту. Отваривать до полной готовности капусты. Лучше, если капуста в борще будет слегка с «хрустинкой». Посолить.
Веганский борщ, приготовленный по такому рецепту, сохранит максимум витаминов в овощах.
Борщ с фасолью
Борщ – классическое блюдо украинской кухни. Но, на самом деле, не существует единственно правильного рецепта приготовления борща. Во-первых, видов борща очень много и они совершенно разные; во-вторых, у каждой хозяйки есть свои фирменные секреты, как сделать борщ настоящим. Я предлагаю вам сварить борщ с фасолью по рецепту моей мамы, это нереально вкусно!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 2 часа 1 час 30 минут
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 47 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить борщ с фасолью
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Фасоль – 120 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Томатная паста – 70 г
- Капуста белокочанная – 300 г
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
- Зелень – по вкусу
- Мука – 2 ст.л.
- Вода – 3 л
- Кости – 300 г свиные, с небольшим количеством мяса, для бульона
Приготовление: Шаг 1
Когда я в студенчестве жила в общежитии (еще та школа жизни!), у нас на секции жила одна девушка, которая успевала перед приходом мужа за 20 минут сварить борщ. Он бурлил, кипел нереально, но был, в принципе, готов. Так вот, заявляю вам со всей ответственностью: это не борщ! Обзовем его томатным супом.… И запомните, если вам нужно сварить что-то быстрое на ужин, это будет точно не борщ, потому что настоящий борщ варится долго, он, скорее, томится, наваривается.
Для домашнего борща с фасолью нам понадобятся стандартные продукты, разница будет лишь в наличии фасоли: картофель, лук, свекла, морковь, чеснок, сладкий перец, фасоль, томаты (или томатная паста), капуста и зелень.
Остановлюсь на выборе некоторых продуктов.
Прежде всего, поговорим о помидорах. Для зажарки нужны свежие помидоры или консервированные в собственном соку. Прекрасно подойдет домашний томат, а при его отсутствии – и томатная паста. В этот раз я готовила с томатной пастой из-за отсутствия всего остального.
Сладкий перец мы кладем в борщ по традиции, это не обязательный ингредиент, и вы смело можете обойтись без него.
Из зелени лучше всего использовать стандартный набор: петрушка, укроп, зеленый лук.
Теперь по поводу бульона. Я обычно варю борщ на мясо-костном бульоне. Конечно, самым вкусным будет борщ на свинине, но вполне подойдут и телятина, и курица. Но если вы не очень любите бульоны, запросто можно сварить «пустой» борщ, на воде. И поверьте, будет не менее вкусно! Тем более, наличие фасоли полностью оправдает отсутствие мяса.
Шаг 2
Поскольку варка борща – это длительный процесс, я могу подсказать, как его приготовить с экономией времени.
1. Например, бульон я всегда варю накануне. В этот раз был бульон из свиных костей с небольшим количеством мяса. После готовности я достала кости, сняла с них все мясо, кости сложила в пакетик (потом сын отнесет бездомным животным), а мясо оставила на хранение в тарелочке.
2. Кроме того, с вечера замачиваю фасоль. Для этого заливаю фасоль водой комнатной температуры, уровень воды должен быть существенно выше уровня фасоли, потому что за ночь фасоль впитает в себя воду и разбухнет. Если вы нальете мало воды, то фасоль останется сухой, а значит, потом вариться будет долго.
3. Мало того, если у вас вечером найдется время, даже зажарку можно сделать заранее! Она настоится и будет только вкуснее. Но если времени нет, то можно очистить и нарезать овощи для зажарки.
Как видите, при желании, процесс приготовления легко разделяется на 2 дня.
Итак, бульон готов, фасоль замочена. Теперь главное – сделать зажарку.
Моя мама всегда говорила, что зажарка должна быть вкусной сама по себе, это гарантия вкусного борща. Нужно сделать так вкусно, чтобы тут же, горячую, прямо со сковородки, намазывать на хлеб и кушать, зажмурившись от удовольствия.
Приступаем к главному волшебству?
Нужно очистить свеклу, морковь, лук и чеснок. Нарезаем овощи кубиками (чеснок, естественно, мельче). Хотя принцип нарезки не так уж и важен. Иногда мне хочется нарезать длинными брусочками. Но главное – я всегда нарезаю овощи, а не тру на терке. Это ваш выбор, но мне по-моему способу кажется вкуснее 🙂
На сковороде раскаляем растительное масло (можно вытопить жир из сала или взять сливочное масло), бросаем свеклу, чуть прожариваем, потом добавляем лук, чеснок, сладкий перец и морковь.
Про сладкий перец. Обычно я беру целую перчинку, разрезаю ее пополам. Одну часть режу мелкими кубиками и отправляю в зажарку, а вторую часть в самом конце приготовления режу полукольцами и бросаю в почти готовый борщ.
Жарим все вместе до готовности. Теперь кладем 1-2 ст. ложки муки, пассеруем. Пришло время томатов. Поскольку у меня в этот раз томатная паста, то я ее развела кипятком в чашке, а потом, в таком жидком виде, вылила на сковороду. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим на медленном огне. Не забывайте помешивать!
Шаг 3
Кстати, пока жарится зажарка, нам нужно запустить еще 3 процесса.
1. Ставим вариться фасоль. Да, мы ее будем варить отдельно! Сливаем воду из кастрюли, где фасоль замачивалась. Наливаем немного бульона (или холодной воды), лишь бы чуть-чуть прикрыть фасоль, ставим на огонь. Даже замоченную фасоль нужно варить долго. Но есть несколько секретов.
Говорят, что можно насыпать немного соды, тогда фасоль сварится быстрее. Не знаю, я аромат соды чувствую везде, для меня это не вариант. Поэтому я делаю так: как только фасоль закипит, подливаю немного холодной воды, снова закипела – еще водички. И так повторяю примерно 3 раза. В итоге, фасоль готова меньше, чем за час (под конец варки посолите ее, пожалуйста).
Хотя все это весьма относительно, ибо зависит от сорта фасоли: есть быстроразвариваюшаяся, есть та, что варится очень долго, есть сахарная и т.д. У меня в этот раз микс: белая сахарная и та, в крапинку, красивая, но я забыла ее название.
2. Ставим на огонь бульон.
3. Параллельно со всем этим пытаемся начистить картошку.
Возвращаемся тем временем к зажарке. Если вам кажется, что она готова, то пора придать ей настоящий вкус. Посолите по вкусу, поперчите. Если я готовлю с томатной пастой, то обычно добавляю 1-1,5 ч.л. сахара. В общем, нам нужно сделать невероятно вкусный и густой томатный соус. Готово? Отставим ее пока в сторону – пусть настаивается.
Шаг 4
Проверяем, что у нас сделано к этому времени: зажарка полностью готова, фасоль сварена, в бульоне тихо булькает уже порезанный картофель.
Когда картошка будет полностью готова (не забыли ее посолить?), мы бросаем к ней фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась. Это логично: мы соединяем 2 готовых продукта. Теперь же добавляем и зажарку в будущий борщ. И ждем, пока все это закипит.
Но ждем не праздно, а шинкуем капусту. Я всегда нарезаю ее не крупно и не мелко, а примерно так, как на фото.
Шаг 5
Тем временем борщ закипел, а значит, кидаем капусту и нарезанный полукольцами сладкий перец (половинку). Варим до мягкости капусты, бросаем мелко нарезанную зелень и отваренное заранее мясо (если вы варили бульон, конечно). Обязательно попробуйте борщ! Соль, перец, лавровый лист – всего ли вдоволь? Вкусно? Готово? Выключайте огонь, закрывайте кастрюлю крышкой и оставляйте настояться. Это обязательный этап. А уже потом, хоть через полчасика, разливайте борщ по тарелкам и зовите семью к столу.
Кстати, очень многие согласятся со мной, когда я скажу, что борщ вкуснее всего на второй день. Это правда!
Пусть вас не пугает длительность процесса. Борщ варится просто, главное – набить руку и «почувствовать» блюдо. Тогда у вас получится самый вкусный украинский борщ!
Борщ с фасолью и мясом
Удивительное блюдо — борщ! Он никогда не надоедает, особенно если время от времени готовить его с небольшим разнообразием. Я приготовила густой, насыщенный и ароматный борщ с фасолью и мясом. Отличное блюдо для семейного обеда!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Фасоль хорошо промыть, замочить на ночь в холодной воде.
Затем воду слить, залить свежей и поставить варить фасоль до готовности в течение 40-50 минут.
Мясо вымыть, залить двумя литрами воды и поставить варить. Когда вода закипит, тщательно снять всю пену и варить бульон на медленном огне около 1 часа.
Приготовить заправку для борща. Овощи очистить. Лук и болгарский перец нарезать, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Разогреть растительное масло. Обжарить в сковороде сначала лук и морковь до мягкости, затем добавить болгарский перец и немного обжарить все вместе. Затем добавить свеклу, все перемешать, приправить солью, перцем, добавить пропущенный через пресс чеснок и лавровый лист. Обжарить все вместе примерно 5-7 минут. Томатную пасту развести в 50 мл воды и добавить в сковороду. Тушить заправку для борща на медленном огне под крышкой до мягкости овощей около 20 минут.Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Капусту нашинковать.
Готовое мясо вынуть из бульона, освободить от костей. Бульон посолить, вернуть в него мясо, добавить картофель и варить 8 минут до готовности. Затем добавить в бульон капусту и фасоль и варить еще около 5 минут. Капуста в борще не должна быть разваренной.
В последнюю очередь добавить в бульон заправку, довести до кипения и выключить огонь. Отставить борщ настояться в течение 15-20 минут и подавать.
Вкуснейший, наваристый и ароматный борщ с фасолью и мясом готов.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Борщ с красной фасолью — вкусный проверенный рецепт
Статья о том, как правильно сварить ароматный борщ с фасолью. Вы узнаете, какое мясо лучше использовать для наваристого бульона, как подготовить к варке и когда добавлять в блюдо фасоль, чтобы она не была твердой. Откроете секрет яркого и красивого цвета борща.
Кухонная техника и утварь:
- варочная плита;
- кастрюля более 6 литров;
- сковорода;
- нож;
- разделочная доска;
- глубокая тарелка;
- ложка;
- половник;
- чесночница.
Ингредиенты
мясо говядины на кости | 1,5 кг |
лук | 2 шт. |
морковь | 2 шт. |
томатная паста | 70 г |
свекла | 1 шт. |
капуста | 700 г |
фасоль красная | 1 стак. |
картофель | 3 шт. |
чеснок | 2 зубчика |
соль | 0,5 ст. л. |
лавровый лист | 3 шт. |
черный молотый перец | 0,5 ч. л. |
перец горошком | 6 шт. |
уксус 9% | 1,5 ст. л. |
зелень | 2 ст. л. |
масло подсолнечное | 120 г |
Пошаговое приготовление
Бульон
- Изначально хорошо промываем и заливаем водой фасоль, даем ей постоять 30 минут, чтобы набухла. Так она быстрее сварится. При желании можете отварить ее заранее и добавить в борщ уже в готовом виде.
- Основа борща – это концентрированный бульон. Приготовим его следующим образом. Тщательно вымытое говяжье мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только закипело, уменьшаем огонь до минимального, снимаем образовавшуюся пенку и добавляем овощи.
- Очищаем морковь, моем, нарезаем крупными кусочками, отправляем в кастрюлю.
- Очищаем луковицу, промываем проточной водой, разрезаем на 4 части, отправляем в воду.
- Далее добавляем лавровый лист, несколько горошков черного перца.
- Добавляем ранее замоченную фасоль, накрываем крышкой и готовим на маленьком огне 50 минут. Пока варится мясо с овощами, делаем зажарку. Их у нас будет две.
Первая зажарка
- На разогретую сковороду отправляем подсолнечное масло 60 г и добавляем нарезанный мелкими кубиками лук, немного тушим до прозрачности, после чего добавляем натертую на крупной терке морковь – 1 шт.
- Пассеруем до золотистого цвета овощи и добавляем 70 г томатной пасты. Перемешиваем и вместе с пастой продолжаем тушить до готовности 5-7 минут.
Вторая зажарка
- Свеклу очищаем от кожуры, промываем проточной водой, натираем на терке. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом отправляем свеклу и тушим около 4 минут.
- После чего добавляем 50 мл горячей воды, 1 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. уксуса и, непрерывно помешивая, тушим 10 минут на слабом огне.
- Из бульона достаем мясо, морковь, лук. Эти овощи нам уже не понадобятся.
- Мясо отделяем от кости и нарезаем порционными кусочками и отправляем назад в бульон.
- Капусту шинкуем ножом мелкими полосками. Вы можете измельчить ее кухонным комбайном или шинковкой. По желанию предварительно капусту можно перемять, чтобы она уменьшилась в объеме.
- Отправляем капусту в кастрюлю и варим до готовности примерно 10 минут.
- По истечении данного времени добавляем нарезанный мелкими кубиками картофель и оставляем на медленном огне вариться до полуготовности 7 минут.
- Теперь выкладываем первую зажарку с морковью и продолжаем варить бульон с овощами 5 минут.
- Когда картофель полностью сварился, добавляем вторую зажарку из свеклы, подсаливаем по вкусу, добавляем черный молотый перец и еще варим 8 минут.
- Очищаем 2 зубчика чеснока, промываем водой, пропускаем через чесночницу или мелко нарезаем ножом. Добавляем чеснок в борщ, накрываем крышкой и оставляем на маленьком огне еще 10 минут для томления. За это время каждый ингредиент борща напитается непревзойденными ароматами специй. Борщ готов.
- Подаем красный борщ с фасолью в глубокой тарелке с добавлением жирной сметаны и мелко нарубленной зеленью. Также можно добавить свежемолотый черный перец.
Видеорецепт
Предлагаем посмотреть короткое, но очень подробное видео о приготовлении борща. Автор ролика демонстрирует способ приготовления блюда. Показывает, как измельчить ингредиенты, что за чем добавить в воду, каким получится готовый красный борщ с фасолью и говядины.