Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

20 отличных заготовок из баклажанов на зиму

20 отличных заготовок из баклажанов на зиму

20 отличных заготовок из баклажанов на зиму

Фото: lifestyle.segodnya.ua

Редкая консервация может похвастаться такой же универсальностью, как заготовки из баклажанов на зиму. Их можно подавать вместо закуски, использовать в салатах, овощных рагу, в приготовлении мяса и любых других основных блюд. Собрали 20 самых вкусных рецептов!

1. Баклажаны с чесноком на зиму

Баклажаны с чесноком на зиму

Фото: liveinternet.ru

Начнем с самого простого рецепта без добавок.

Тебе понадобится: 5 кг баклажанов, 200 г соли, 5 л воды, 500 мл растительного масла, 500 мл уксуса, 200 г чеснока.

Приготовление: Крупно нарежь баклажаны и привари 4-5 минут в соленой воде с уксусом. Давленый чеснок залей разогретым маслом, и смешай с баклажанами. Закатай закуску по банкам.

2. Баклажаны с помидорами на зиму

Баклажаны с помидорами на зиму

Фото: youtube.com

Классическое сочетание на все случаи жизни!

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1 головка чеснока, 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. растительного масла, по 1 ст.л. соли и уксуса.

Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и измельчи в блендере. Провари томатную пассу 15 минут после кипения и добавь нарезанные кубиком баклажаны, масло, соль и сахар. Протуши овощи полчаса, добавь уксус с чесноком, и еще через 5 минут разложи по банкам.

3. Баклажаны на зиму с зеленью

Баклажаны на зиму с зеленью

Фото: pro-orehi.ru

Пожалуй, самая ароматная заготовка из баклажанов в этой подборке.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 головки чеснока, 1 пучок укропа, 1 пучок кинзы, по 2 ст.л. сахара, соли и уксуса, 1 л воды, 0,5 стакана растительного масла.

Приготовление: Смешай кипящую воду с уксусом, сахаром и солью, залей нарезанные баклажаны и провари 7-8 минут. Выложи их в миску, дай воде стечь и добавь рубленую зелень с чесноком и маслом. Оставь заготовку на 15 минут и закатай.

4. Баклажаны с перцем на зиму

Баклажаны с перцем на зиму

Фото: replyua.net

Аппетитное, красивое и нежное лечо в твоем распоряжении.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 800 г помидоров, по 500 г перца, лука и моркови, 7 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла, 100 мл уксуса, 100 г сахара, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Очисти помидоры и пропусти через мясорубку. Перец и лук нарежь полукольцами, морковь натри на крупной терке, а баклажаны порежь кубиком. Обжарь лук с морковью в масле, добавь остальные овощи, соль и сахар, и протуши все на маленьком огне 30 минут. Добавь чеснок и уксус, а еще через 10 минут разложи лечо по банкам.

5. Баклажаны с морковью на зиму

Баклажаны с морковью на зиму

Фото: shefcook.ru

Для красоты советуем выкладывать овощи в банки слоями.

Тебе понадобится: 6 баклажанов, 2 моркови, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 1 стакан воды, 5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 стакана уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и отправь на 10-15 минут в духовку при 200 градусах. Натри морковь на корейскую терку, лук нарежь полукольцами и измельчи чеснок. Доведи до кипения воду, и добавь туда уксус, соль и сахар. Выложи овощи в банки, залей маринадом и закрой.

20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму

6. Баклажаны на зиму с орехами

Баклажаны на зиму с орехами

Фото: m.povar.ru

Если любишь баклажаны по-острее, добавь стручок перца или немного хлопьев чили.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 100 г чеснока, 100 г грецких орехов, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 пучка петрушки, 3 ст.л. уксуса, 1,5 ч.л. соли.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и запеки 25 минут при 200 градусах. Измельчи в блендере зелень, орехи и чеснок, и добавь к ним уксус, соль и специи по вкусу. Разложи баклажаны и орехи слоями в банки и закатай.

7. Баклажаны по-корейски

Баклажаны по-корейски

Фото: salon-pride.ru

Сочные, немного хрустящие и очень полезные.

Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, по 1 кг моркови, перца и лука, 100 г чеснока, 2 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны соломкой, посоли и оставь на час, а потом слегка обжарь. Натри морковь на корейской терке, лук нарежь полукольцами, а перец – тоже соломкой. Перемешай овощи, добавь давленый чеснок, уксус и специи, оставь на ночь, а потом закатай.

8. Баклажаны с кабачками на зиму

Баклажаны с кабачками на зиму

Фото: spmguild.ru

Простой и доступный летний рецепт заготовки из баклажанов.

Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 400 г кабачков, 150 г перца, 200 г моркови, 100 г лука, 1 стебель сельдерея, 130 мл растительного масла, 70 г томатной пасты, 70 мл воды, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст.л. уксуса, по 1 ст.л. соли и сахара.

Приготовление: Натри морковь на крупной терке, нарежь лук перьями, и обжарь их. Туда же нарежь соломкой баклажаны и перец, добавь оставшееся масло, соль и сахар, и протуши 15 минут. В конце добавь тертые кабачки, чеснок, воду и томатную пасту, протуши еще 20-25 минут, добавь уксус и закатай.

9. Баклажаны с майонезом на зиму

Баклажаны с майонезом на зиму

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Заготовка с майонезом – это готовый сытный салат, который можно сразу подать к столу.

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 200 г лука, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и провари пару минут в кипящей воде. Измельчи лук с чесноком и обжарь до прозрачности. Отдельно обжарь бланшированные баклажаны, смешай овощи, приправь и добавь майонез, а потом разложи салат по банкам.

10. Замороженные баклажаны на зиму

Замороженные баклажаны на зиму

Фото: prostayaferma.ru

Конечно, можно просто заморозить баклажаны сырыми, но наш рецепт точно тебя впечатлит.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов.

Приготовление: Нарежь баклажаны и на 2-3 минуты опусти их в кипящую воду, притапливая ложкой. Сразу же выложи их в холодную воду со льдом, а когда остынут – оставь в дуршлаге под прессом, пока не стечет жидкость. И только после этого отправь их в морозилку.

20 вкусных заготовок из жимолости на зиму

11. Баклажаны с фасолью на зиму

Баклажаны с фасолью на зиму

Фото: kulinariya-recepty.ru

Читайте так же:
Блюда из кабачков рецепты быстро и вкусно

Питательный гарнир из баклажанов для всей семьи.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 500 г перца, 500 г лука, 300 г фасоли, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 150 мл растительного масла.

Приготовление: Заранее замочи и отвари фасоль до готовности. Очисти помидоры, пропусти их через мясорубку и увари на среднем огне. Произвольно нарежь остальные овощи, добавь к томатам и туши полчаса. После этого добавь фасоль, сахар, масло и соль, провари еще 10 минут, и влей уксус. Разложи салат по банкам.

12. Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на зиму

Фото: pro-orehi.ru

В зависимости от желаемой консистенции мелко нарежь ингредиенты, пропусти через мясорубку или воспользуйся блендером.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, по 1 кг перца, лука, моркови и помидоров, 350 мл растительного масла, 3 л воды, 5 ст.л. соли, 2 острых перца, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком, засыпь солью, залей 3 л воды и оставь на 40 минут. Измельчи остальные овощи и обжарь их все отдельно вместе с баклажанами. Перемешай в одной кастрюле, приправь и протуши полчаса. Добавь уксус, протуши еще 10 минут и измельчи икру по вкусу.

13. Баклажаны с грибами

Баклажаны с грибами

Фото: myvitae.ru

В этот рецепт великолепно подойдут любые грибы.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 500 г грибов, 500 г лука, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, специи.

Приготовление: Запеки баклажаны в фольге 40 минут при 200 градусах, а потом нарежь. Грибы провари 20 минут на среднем огне, крупно нарежь и обжарь. Отдельно обжарь измельченный лук. Смешай овощи, грибы, чеснок, сахар, специи и уксус, и закатай заготовку.

14. Баклажаны с яблоками на зиму

Баклажаны с яблоками на зиму

Фото: lrytas.lt

Приятная кисло-сладкая заготовка из баклажанов на зиму, которая играет совершенно разными красками, в зависимости от специй.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 1 кг яблок.

Приготовление: Пропусти баклажаны через мясорубку и оставь на 2 часа, а потом слей жидкость и слегка отожми. Очисти помидоры и яблоки, тоже пропусти через мясорубку и перемешай с баклажанами. Протуши все вместе 50 минут и разлей по банкам.

15. Баклажаны с тыквой

Баклажаны с тыквой

Фото: twilight-saga.ru

Кстати, сюда тоже можно добавить пару-тройку яблок.

Тебе понадобится: 400 мл растительного масла, по 1 кг баклажанов, помидоров, перца и тыквы, по 200 г петрушки, укропа и чеснока, 100 мл уксуса, 200 г сахара, 70 г соли, специи.

Приготовление: Крупно нарежь все овощи, а помидоры измельчи в блендере с чесноком. Добавь к томатам масло, уксус, соль и сахар, и доведи до кипения. Выложи в соус овощи с рубленой зеленью, провари около часа, приправь по вкусу и закатай.

20 отличных заготовок из кабачков на зиму

16. Сладкие баклажаны на зиму

Сладкие баклажаны на зиму

Фото: liveinternet.ru

Обязательно пробуй баклажаны в процессе, чтобы скорректировать количество сахара и уксуса.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, по 4 помидора и перца, 3 зубчика чеснока, по 2 луковицы и моркови, 0,5 стакана растительного масла, 70 мл уксуса, 50 г сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь на терке и обжарь в масле до мягкости. Измельчи помидоры в блендере и вылей в зажарку, а когда томатная масса закипит – отправь туда перец, баклажаны и чеснок. Протуши овощи полчаса, добавь соль, сахар, специи и уксус, и разложи по банкам.

17. Баклажаны со сливами на зиму

Баклажаны со сливами на зиму

Фото: fermilon.ru

Изумительная заготовка, которая порадует даже требовательных гурманов.

Тебе понадобится: 8 баклажанов, 300 г сливы, 1,5 кг помидоров, 500 г яблок, 300 г перца, 700 г моркови, 4 ст.л. томатной пасты, 4 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 1,5 стакана воды, 6 зубчиков чеснока, специи.

Приготовление: Нарежь морковь кубиком и обжарь до мягкости. Пропусти через мясорубку помидоры, яблоки, сливу, чеснок и перец, и добавь туда томатную пасту, сахар, соль и специи. Залей морковь соусом и протуши 40 минут, а за 10 минут до конца добавь масло и уксус. Баклажаны нарежь кружочками, обжарь, выложи в банки и залей овощной массой. Закатай салат.

18. Баклажаны на зиму целиком

Баклажаны на зиму целиком

Фото: сажаем-сад.рф

Это рецепт для маленьких молодых баклажанов, которые хорошо влезают в банки.

Тебе понадобится: 4 кг баклажанов, 1,5 л воды, по 1 ст.л. соли и сахара, 70 мл уксуса, специи.

Приготовление: Привари целые баклажаны 7-10 минут, а за это время вскипяти воду со специями и уксусом. Выложи баклажаны в большую банку, залей маринадом и сразу закатай.

19. Фаршированные баклажаны на зиму

Фаршированные баклажаны на зиму

Фото: pinterest.ru

Одна из лучших закусок с баклажанами к любому праздничному застолью.

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг моркови, 400 г лука, 2 головки чеснока, 50 мл растительного масла, 1 л воды, 2 лавровых листа, специи, 2 ст.л. соли.

Приготовление: Привари баклажаны 4-5 минут и разрежь вдоль, но не до конца. Натри морковь на терке, нарежь лук перьями, и обжарь их до мягкости.

Смешай зажарку с давленым чесноком и специями, наполни начинкой баклажаны и стяни их ниткой. Свари рассол из воды, соли и специй, залей им баклажаны и оставь кваситься на несколько дней под прессом.

20. Варенье из баклажанов

Варенье из баклажанов

Фото: pinterest.es

И под конец приготовили для тебя сюрприз!

Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 4,5 кг сахара, 1,8 л воды, 2 ст.л. соды, по 1 ч.л. корицы, кардамона, гвоздики и лимонной кислоты.

Приготовление: Очисти баклажаны, залей водой с содой и оставь на 4 часа. Промой их, провари около 5 минут в кипящей воде и произвольно измельчи. Свари сироп из 1,8 л воды и сахара, туда же добавь специи, залей им баклажаны и вари еще 30 минут. Охлади варенье, снова доведи до кипения, добавь лимонную кислоту, и вари до желаемой консистенции, а потом закатай в банки.

Читайте так же:
Калитки из ржаной муки с картошкой рецепт

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Баклажаны на зиму. Заготовки на зиму

Чудные они, эти «синенькие»… В салат не забросишь, с картошкой не пожаришь, и мороки с ними – испечь, кожицу снять… Примерно такие мысли возникали у меня при виде фиолетовых иностранцев на рынке, пока я не попробовала один салат «с секретом». Секрет салата был в том, что мало кто с лёту угадывал, что в банке лежат не грибы, а… баклажаны. На вкус не отличить! Теперь баклажаны поселились у меня и в огороде, и в подвале. Хотите знать, как приготовить баклажаны на зиму, мы поделится с вами самыми вкусными рецептами баклажанов на зиму.

Баклажаны на зимуПомните бессмертную фразу из фильма Гайдая «Икра заморская – баклажанная!»? И рецепты соответствующие есть.

Ингредиенты:
3,5 кг баклажанов,
1,5 кг моркови,
1,5 кг лука,
2 кг болгарского перца,
3,5 кг помидоров,
300 г чеснока,
3-4 ст.л. соли,
1 ст.л. 70% уксуса,
растительное масло для обжаривания.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко нарезать, болгарский перец нарезать мелкими кубиками. Все овощи отдельно обжарить на растительном масле, сложить в эмалированный таз и перемешать. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Залить обжаренные овощи томатной массой, посолить и поставить на огонь. Варить 40 минут с момента закипания. За 5 минут до готовности добавить чеснок, пропущенный через пресс, и 1 ст.л. уксусной эссенции. Икру разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Икра из баклажанов по-запорожскиИкра из баклажанов по-запорожски

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
½ кг моркови,
300 г томатной пасты,
150 г корня петрушки,
300 г лука,
100 г корня сельдерея,
25 г зелени сельдерея,
40 г сахара,
½ л растительного масла,
75 г соли,
1 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 2 см, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Лук нарезать кольцами, обжарить. Морковь и петрушку порезать соломкой и тушить в растительном масле до полуготовности. Поджаренные овощи пропустить через мясорубку или перемолоть в комбайне, добавить томатную пасту, соль, сахар, зелень и специи. Нагреть всю массу до 70ºС, уложить в банки. Стерилизовать 15 минут, добавить по ¼ ч.л. уксуса на каждую 700-граммовую банку, закатать.

Умелые кулинары придумали множество оригинальных заготовок из баклажан на зиму. Это и баклажаны маринованные, и закуски из «синеньких», и лечо, острые и пикантные салаты.

Острая закуска из баклажановОстрая закуска из баклажанов

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
1 кг сладкого перца,
300 г чеснока,
200 мл 9% уксуса,
100 г сахара,
3-4 стручка горького перца,
1 ст.л. растительного масла,
1 пучок укропа.

Приготовление:
Баклажаны порезать на кружки толщиной 2 см, посыпать их солью и положить в плоскую миску на полчаса, чтобы они пустили сок. Сладкий и горький перец, чеснок и укроп пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар, перемешать до растворения сахара. Обжарить кружочки баклажанов на растительном масле до золотистого цвета. Затем поступить так: каждый кусок баклажана вилкой снять со сковороды, окунуть в перцово-чесночную смесь и сложить слоями в предварительно стерилизованные банки. Стерилизовать 15 минут, закатать.

Баклажаны на зиму на скорую руку

Ингредиенты:
2,5 кг баклажанов,
2,5 л воды,
100 г соли,
150 г 9% уксуса,
250 г растительного масла,
½ стакан крупно нарезанного чеснока.

Приготовление:
Баклажаны нарезать брусочками, опустить их в кипящую с солью и уксусом воду, варить 5-7 минут. В другой кастрюле прогреть до кипения масло. Баклажаны откинуть на сито, выложить в масло, всыпать чеснок, быстро перемешать и разложить в стерилизованные банки. Закатать, укутать.

Баклажаны «Огонёк»Баклажаны «Огонёк»

Ингредиенты:
6 кг баклажанов,
200 г чеснока,
250 г 9% уксуса,
3-4 горьких перца,
2 стакана растительного масла,
2,5 ст.л. соли,
по пучку зелени петрушки и укропа.

Приготовление:
Нарезанные кубиками баклажаны посолить, отварить в кипятке примерно 5 минут. Остудить. Перемолоть через мясорубку чеснок, перец и зелень, добавить соль, уксус, растительное масло. Смешать с баклажанами, разложить в стерилизованные банки, закатать.

Баклажаны маринованныеБаклажаны маринованные

Ингредиенты на литровую банку:
6-8 баклажанов,
1,5 стак воды,
2 веточки укропа,
1 ст.л. сахара,
6 горошин перца,
½ ст.л. уксуса,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. соли,
1 лист хрена,
1 лист сельдерея.

Приготовление:
Баклажаны промыть, срезать плодоножку, опустить на 10 минут в кипящую воду, затем вынуть из воды и дать обсохнуть. В стерилизованные банки уложить половину специй, затем положить баклажаны, сверху оставшиеся специи, залить маринадом из воды, соли и уксуса. Стерилизовать 15 минут, закатать.

Лечо из баклажановЛечо из баклажанов

Ингредиенты:
4 кг баклажанов,
2 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
1 кг моркови,
10 луковиц,
10 долек чеснока,
1 ст.л. 9% уксуса,
4 ст.л. соли,
1 стакан сахара.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками, не очищая и не замачивая. Помидоры пропустить через мясорубку. Болгарский перец и лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке, чеснок мелко нарезать. Всё сложить в просторную кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло. Варить после закипания на среднем огне 45-60 минут. Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать.

Соте из баклажановСоте из баклажанов

Ингредиенты:
2 кг баклажанов,
1 кг помидоров,
400 г лука,
4-6 шт. моркови,
4-6 сладких перцев,
½ стак. сахара,
2 ст.л. соли,
3-4 зубчика чеснока,
1-2 лавровых листа,
пучок петрушки,
чёрный перец горошком.

Приготовление:
Баклажаны нарезать дольками или кубиками, лук мелко нарубить, помидоры порезать дольками, морковь – соломкой, перец – кольцами, петрушку мелко нарезать. Помидоры и сладкий перец посыпать солью и подождать, пока они не дадут сок. В кастрюлю налить растительное масло, выложить слоями вместе с соком: помидоры, лук, баклажаны, морковь, сладкий перец, петрушку. Добавить перец горошком и лавровый лист. Тушить 40 минут, изредка помешивая. За 2-3 минуты до готовности добавить натёртый чеснок. Закатать.

Баклажаны по-болгарскиБаклажаны по-болгарски

Ингредиенты:
1,2 кг баклажанов,
400 г помидоров,
300 г лука,
30 г чеснока,
120 г растительного масла,
30 г соли,
зелень петрушки,
перец по вкусу.

Читайте так же:
Как вялить мясо в домашних условиях рецепт

Приготовление:
Баклажаны помыть, нарезать на кружочки шириной 2 см, поместить их в раствор соли на 5 минут. Вынуть из рассола, дать ему стечь и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Помидоры промыть, пропустить через мясорубку, нагреть до кипения и протереть сквозь сито. Протёртую массу уварить до половины объёма. Чеснок замочить на 1-2 часа в холодной воде, снять плёнки и пропустить через пресс. Зелень мелко нарубить. Перемешать с томатной массой, нагреть до кипения, постоянно помешивая. В сухие нагретые банки уложить слоями: слой фарша, слой баклажанов. Верхний слой должен быть из фарша. Банки накрыть прокипячёнными крышками, поставить стерилизовать: пол-литровые – 50 минут, литровые – 90 минут. Закатать.

Хе из баклажанов

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
600 г лука,
600 г сладкого перца,
200 г чеснока,
200 мл 9% уксуса,
3 горсти соли,
растительное масло для жарки.

Приготовление:
Баклажаны очистить, нарезать соломкой. В глубокой посуде присолить нарезанные баклажаны, перемешать, оставить на 5 часов. Затем отжать баклажаны и обжарить в масле. Лук и перец порезать соломкой, чеснок натереть, смешать всё с баклажанами, залить уксусом. Выложить в стерилизованные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.

Баклажаны по-корейскиБаклажаны по-корейски

Ингредиенты:
4 кг баклажанов,
1 кг моркови,
1 кг красного сладкого перца,
1 кг лука,
100 г чеснока,
1-2 стручка горького перца,
2 горсти соли,
2 ст.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Нарезать баклажаны тонкой соломкой, посолить, перемешать и оставить на час. Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски, перец нарезать длинными полосками, лук – полукольцами. Чеснок и лук мелко нарубить. Смешать все овощи, кроме баклажанов, добавить уксус и оставить на 5 часов, пару раз хорошенько перемешав. Слегка обжарить баклажаны на растительном масле, дать остыть. Соединить все овощи, разложить по стерилизованным банкам. Стерилизовать: пол-литровые – 15 минут, литровые – 25 минут. Закатать.

БаклажаныБаклажаны «Как грибы»

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
5 л воды,
400 мл столового уксуса,
200 г соли,
1-2 головки чеснока,
1 стак. растительного масла.

Приготовление:
Промытые баклажаны нарезать кубиками. Для маринада смешать воду, уксус, соль и вскипятить. Опустить в кипящий маринад баклажаны и варить 5 минут с момента закипания. Вынуть готовые баклажаны, сложить в марлевый мешок и подвесить для стекания жидкости на 12 часов. Сложить баклажаны в кастрюлю, смешать с толчёным чесноком и кипячёным растительным маслом. Разложить смесь по банкам, стерилизовать 15 минут, закатать.

«Фальшивые грибы»Баклажаны

Ингредиенты:
5 кг баклажанов,
5 л воды,
1 стакан соли,
½ л 9% уксуса,
чеснок – по вкусу,
1 л растительного масла.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками. Вскипятить рассол из воды, соли и уксуса, выкладывать в него баклажаны небольшими порциями, варить по 5 минут. Вскипятить растительное масло. Уложить готовые баклажаны в стерилизованные банки слоями, чередуя слои баклажанов с мелко нарезанным чесноком. Залить кипящим маслом и сразу закатать. Будьте аккуратны – кипящее масло очень горячее, следите за тем, чтобы не лопнула банка! При подаче на стол «фальшивые грибы» нужно немного подсолить и полить уксусом.

И, наконец, баклажаны на зиму, рецепт для экстремалов:

Варенье из баклажановВаренье из баклажанов

Ингредиенты:
24 шт. баклажанов,
2,4 кг сахара,
2 ч.л. питьевой соды,
13 стак. воды,
½ ч.л. ванилина.

Приготовление:
Баклажаны небольшого размера очистить от кожицы, удалить плодоножки, но оставить чашелистики. Каждый баклажан разрезать вдоль вместе с чашелистиком. Кусочки проколоть вилкой в нескольких местах. Положить баклажаны в холодную воду, накрыть крышкой – это делается для того, чтобы они не потемнели. Затем смешать соду с 7 стаканами воды и положить в этот раствор баклажаны, оставить на 5-6 часов. По прошествии этого времени вынуть баклажаны из раствора соды и хорошенько промыть несколько раз в проточной воде. Половину сахара высыпать в посуду для варки варенья, залить 6 стаканами воды и варить на слабом огне 10-15 минут. В кипящий сироп положить баклажаны и варить 15 минут на среднем огне. Затем снять с огня и оставить на 12 часов. После всыпать в варенье оставшийся сахар, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 3 часа. За 2-3 минуты до окончания варки всыпать ванилин. Снять с огня, немного остудить и разлить по чистым сухим банкам. Закупорить.

Острые баклажаны на зиму

В прошлом году родственница угостила меня баночкой очень вкусной заготовки, где ломтики баклажанов чередовались с красной острой заливкой, приготовленной из сладкого и острого перца. Баклажаны имели потрясающий вкус и баночка была съедена за день, потому что не возможно оторваться. Главное, что меня зацепило, так это то, что здесь совсем практически нет масла и закуска очень легкая. Обычно в рецептах баклажаны рекомендуется обжарить, здесь же их запекают. Очень рекомендую сделать, если еще не готовили острые баклажаны на зиму.

Острые баклажаны на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг.
  • соль
  • чеснок — 200 г.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • сладкий перец — 6 шт. больших или 10-12 болгарского
  • горький перец — 4-6 шт.
  • растительное масло

Способ приготовления:

Подготовить все ингредиенты.

ШАГ 1.

Подготовить все ингредиенты.

Нарезать баклажаны колечками одинаковой толщины.

ШАГ 2.

Нарезать баклажаны колечками одинаковой толщины.

Выкладываем кружки баклажанов в емкость.

ШАГ 3.

Выкладываем кружки баклажанов в емкость.

Солим и оставляем на 20 минут.

ШАГ 4.

Солим и оставляем на 20 минут.

Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом.

ШАГ 5.

Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом.

Слить с баклажанов жидкость, выложить в один ряд в противень.

ШАГ 6.

Слить с баклажанов жидкость, выложить в один ряд в противень.

Поставить противень в разогретую до 230 градусов духовку. Запекать 15 минут. Чтобы уменьшить время приготовления блюда, запекайте баклажаны на нескольких противнях одновременно.

ШАГ 7.

Поставить противень в разогретую до 230 градусов духовку. Запекать 15 минут. Чтобы уменьшить время приготовления блюда, запекайте баклажаны на нескольких противнях одновременно.

Сладкий перец очистить от семян, удалить перегородки, нарезать и пропустить через мясорубку.

ШАГ 8.

Сладкий перец очистить от семян, удалить перегородки, нарезать и пропустить через мясорубку.

Острый перец также пропустить через мясорубку.

ШАГ 9.

Острый перец также пропустить через мясорубку.

Чеснок очистить и пропустить через мясорубку.

ШАГ 10.

Чеснок очистить и пропустить через мясорубку.

Читайте так же:
Вино из красной рябины в домашних условиях

Перелить получившуюся массу в кастрюлю, довести до кипения.

ШАГ 11.

Перелить получившуюся массу в кастрюлю, довести до кипения.

Влить уксус и еще раз довести до кипения.

ШАГ 12.

Влить уксус и еще раз довести до кипения.

Выливаем немного овощной массы на дно банки.

ШАГ 13.

Выливаем немного овощной массы на дно банки.

Укладываем часть баклажанов.

ШАГ 14.

Укладываем часть баклажанов.

Снова заливаем овощной жидкость.

ШАГ 15.

Снова заливаем овощной жидкость.

Прослаиваем таким образом баклажаны до полного наполнения банок.

ШАГ 16.

Прослаиваем таким образом баклажаны до полного наполнения банок.

На дно большой кастрюли положить полотенце, влить воду. Поставить банки по плечики, накрыть крышками и стерилизовать 10 минут после закипания.

ШАГ 17.

На дно большой кастрюли положить полотенце, влить воду. Поставить банки по плечики, накрыть крышками и стерилизовать 10 минут после закипания.

Затем закатать банки крышками. Перевернуть, укутать одеялом и остудить.

ШАГ 18.

Затем закатать банки крышками. Перевернуть, укутать одеялом и остудить.

Острые баклажаны на зиму готовы! Приятного аппетита!

ШАГ 19.

Салат из баклажанов на зиму — классический рецепт с пошаговыми фото

2021-08-23 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня

Салат из баклажанов на зиму — пошаговый рецепт с фото

Сегодня я хочу вам рассказать рецепт очень вкусного салата из баклажанов на зиму, такой салат достоин не только повседневного стола, но и праздничного, ведь он просто напросто имеет бесподобный вкус. Баклажаны добавим рядом овощей, тут присутствует еще сладкий перец, сочные спелые помидоры, лук, морковь, обязательно добавим чеснок, для пикантности.

Понравится такой салат всем, его можно подавать отдельным блюдом, или можно добавить немного гарнира – картофель, каши, мясные и рыбные блюда – все, что вашей душе угодно. Непременно попробуйте хотя бы просто приготовить салат на пробу, и если результат вас заинтересует, тогда можно заготовить салат впрок.

Время приготовления – 50 мин
Кол-во порций – 3

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 500 г
  • Сладкий перец – 350 г
  • Помидоры – 350 г
  • Чеснок – 0,5 головки
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Перец молотый – 2 щепотки
  • Масло растительное – 120 мл
  • Уксус 9% — 2 ст.л.

Процесс приготовления салата из баклажанов на зиму

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Баклажаны выбрать среднего размера, после их нужно вымыть и просушить, обрезать хвостики с обеих сторон, нарезать баклажаны небольшими брусочками. Нарезанные баклажаны при желании пересыпать солью и оставить на 15 минут, это необходимо делать в том случае, если ваши синенькие горчат.

Сладкий перец очистить от семян, убрать все перегородки, сполоснуть и немного просушить. Перец нарезать полосками или кубиками, главное – нарезку не делать сильно мелкой.

Очистить среднюю по размеру морковь и репчатый лук, после чего необходимо овощи вымыть и высушить. Морковь нарезать либо кубиками, либо кружочками, лук нарезать полукольцами.

Помидоры вымыть и просушить, после чего томаты нарезать небольшими кусочками, часть помидоров при желании измельчить в блендере.

В сковороде прогреть растительное масло, влить примерно 50 мл, после переложить баклажаны и поджарить их до появления румяной корочки.

Все подготовленные овощи соединить в кастрюле, добавить соль, масло, сахар и перец. Перемешать ингредиенты, кастрюлю накрыть крышкой и протушить овощи 25 минут, периодически помешивая.

Спустя время необходимо влить в кастрюлю уксус, добавить чеснок, перемешать и проварить еще 2-3 минуты.

Расфасовать салат по стерильным банкам и закатать, остудить и убрать в погреб.

Возьмите его к себе на страничку

Вариант 2: Салат из баклажанов на зиму — новый рецепт

Заготовки из баклажанов всегда имеют большой успех среди гостей за праздничным столом. Закуски получаются пикантные по вкусу и аромату. В салаты с баклажанами включают морковь, репчатый лук, обязательно помидоры или томатный сок, болгарский перец, чеснок, зелень. В рецептах часто присутствуют даже крупы, в особенности рис. Он делает закуски сытнее.

Не смотря на то, что баклажаны имеют горьковатую нотку во вкусе, закуски получаются очень вкусными и аппетитными. Все дело в предварительной обработке овощей. В разных рецептах баклажаны вымачивают или бланшируют в соленой воде.

Ингредиенты:

  • три килограмма баклажанов;
  • два килограмма моркови;
  • примерно 400 гр. лука репки;
  • пучок пряной зелени (укроп, петрушка);
  • 300 гр. риса сухого;
  • два килограмма спелых помидоров;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • примерно 80 гр. крупной соли;
  • литр подсолнечного масла;
  • по 10 горошин душистого и черного перчика;
  • 2,5 ст. л. уксуса 6%.

Пошаговый рецепт салата из баклажанов на зиму

Подготовьте все основные ингредиенты. Овощи сполосните под проточной водой, тщательно просмотрите, чтобы никакой грязи не оставалось. Зелень после сортировки погрузите в емкость с водой, вытащите, обсушите на бумажных полотенцах.

Рис промойте в холодной воде. Поставьте вариться в кипящей воде. Как только рис дойдет до полуготовности, переложите его на сито. Весь отвар должен стечь.

Займитесь нарезкой всех овощей. Морковку перетрите через терку. Лук и помидоры нарежьте тонкими дольками. Все сложите в эмалированную кастрюлю.

Баклажаны нарежьте крупными кусками. Отдельно бланшируйте их в воде. Для этого уложите овощи в железное сито, отправьте в кипящую воду. Прикройте крышкой. Как только нарезка чуть опустится, вытащите овощи. Дайте им остыть, а потом измельчите нарезкой. Переложите к остальным овощами в кастрюлю.

Поставьте на плиту, готовьте при слабом огне до прогревания массы. Обязательно помешивайте, чтобы овощи не пригорели. Долейте подсолнечного масла. Сейчас же подложите риса, соли и перца в горошке. Все промешайте, тушите до полуготовности – около 30 минут при слабом кипении.

Добавьте рубленой зелени и уксус. Тщательно промешайте, чтобы уксус разошелся по всей кастрюле.

Расфасуйте салат по стерилизованным банкам, прикройте крышками. Стерилизуйте в широкой кастрюле с тихокипящей водой около 30 минут (для банок в 500 гр.). После этого закупорьте банки, поставьте вверх дном. Дайте им остыть естественным образом.

Для салата выбирайте молодые не крупные плоды баклажанов. Они не содержат горечи и идеально подходят для зимних заготовок.

Вариант 3: Быстрый рецепт салата из баклажанов на зиму

Данный рецепт салата можно назвать ленивым. В нем мало ингредиентов, быстрая их обработка, а также тушение. К тому же подобная заготовка подходит не только для зимнего хранения, но закуску можно сразу же употреблять в пищу.

Читайте так же:
Как испечь пышный бисквит в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • столько же моркови;
  • 300 гр. корня хрена;
  • примерно 450 гр. лука репки;
  • пучок зеленого укропа;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 2 кг спелых мясистых томатов;
  • 1 десертную ложкечу лимонной кислоты (без верха);
  • по вкусу соли.

Как быстро приготовить салат из баклажанов на зиму

Баклажаны сполосните, нарежьте кусками, бланшируйте в небольшом количестве кипящей воды. Остудите под струей холодной воды. Нарежьте овощи мелко, переложите в кастрюлю для варки, лучше эмалированную.

Очистите остальные овощи, сполосните. Морковь и хрен перетрите через терку, лук нарежьте мелко. Помидоры прокрутите в пюре. Если есть возможность, вместо целых томатов используйте томатный сок или пюре собственного производства. Отправьте все к баклажанам.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Налейте масла, подсолите. Варите при слабом кипении, обязательно помешивая.

Спустя 25-30 минут варки попробуйте на вкус. Если овощи уже не хрустящие, а мягкие, добавьте резаный укроп и лимонную кислоту. Все перемешайте. Протушите еще пару минут, чтобы кислота разошлась по всей массе.

Разложите салат по стерилизованным банкам. Затем их дополнительно стерилизуйте в кипятке 10-15 минут. Закупорьте емкости крышками, после остывания уберите в прохладу для хранения.

Важно правильно проводить дополнительную стерилизацию банок с заготовками. Возьмите широкую кастрюлю, на дно уложите мягкую ткань. Долейте кипятка. Ставьте на слабый огонь. В воду поместите банки с заготовками, прикрытыми крышками. Вода не должна доходить до плечиков банок. Время стерилизации зависит от объема банок и степени готовности в них продуктов.

Вариант 4: Салат из баклажанов на зиму с лимоном и зеленью

Слоеный салат из баклажанов с лимоном и зеленью – шикарная закуска для любого случая. К данному рецепту можно подобрать по вкусу специи. К примеру, добавьте молотого кориандра или немного семян фенхеля.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих баклажанов;
  • 450 миллилитров подсолнечного масла;
  • около 200 гр. зелени петрушки;
  • 2 крупных лимона;
  • соль (из расчета на банку в 1 литр 1 столовую ложечку соли).

Как приготовить

Для начала подготовьте лимоны. Так как они используются с цедрой, ошпарьте плоды кипятком. Потом остудите в холодной воде. Обсушите, нарежьте на очень тонкие кружочки.

Баклажаны промойте, обсушите, нарежьте кружочками толщиной не более двух см. Обжарьте на сковороде на подсолнечном масле (используйте около 50 мл масла).

Всю зелень тщательно промойте, обсушите. Нарежьте помельче.

В стерилизованные кипятком поллитровые банки уложите слоями баклажаны, зелень и лимоны. Слои подсаливайте. Остальное подсолнечное масло прокалите до появления беловатого дыма. Залейте им заготовки в банках примерно на 2-2,5 см ниже горлышка.

Простерилизуйте заготовки в слабокипящей воде, плотно укупорьте, дайте остыть.

Если к рецепту добавить молотые специи, их лучше вводить непосредственно в раскаленное масло для заливки слоев продуктов. Так пряности отдадут маслу все свои эфирные масла и аромат.

Вариант 5: Салат из баклажанов на зиму с болгарским перцем и томатами

При возможности обязательно добавьте в данный салат стручок перца чили. Небольшой стручок не добавит горечи, только легкую пикантность во вкусе и аромате.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 2 кг перца болгарского;
  • примерно 1,5 кг томатов;
  • по желанию стручок чили;
  • по вкусу соль;
  • 1,5 ст. л. яблочного уксуса;
  • стаканчик подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт

Промойте все овощи. Нарежьте баклажаны половинками кружков, а перец небольшими дольками. Томаты по желанию превратите в пюре или нарежьте тонкими дольками. Отправьте овощи в кастрюлю для тушения. Туда же подложите перец чили, можно целый.

Ставьте кастрюлю на огонь, помешивайте. Прогрейте почти до кипятка. Влейте масло. Подсыпьте соли. Мешайте, тушите около получаса при тихом кипении массы.

Влейте яблочный уксус, промешайте. Сейчас же можно удалить перец чили, он уже отдал салату свой аромат и вкус.

Разложите по банкам, простерилизуйте дополнительно для банок в 500 гр. хватит 25 минут. Потом заготовки плотно закупорьте крышками, уберите для остывания, а затем и для хранения.

Если в салатах используется болгарский перец, берите плоды с толстыми стенками. Тонкостеночный перец подходит для фарширования, а не для салатов.

Вариант 6: Салат из баклажанов на зиму в перцовой подливе

Салат из баклажанов в перцово-томатной подливе с чесноком обязательно пригодится зимой. Это и салат, и заправка для супов и солянок и быстрая закуска под мясное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:

  • килограмм красным томатов;
  • столько же перца болгарского;
  • пару долек чеснока;
  • 1,5 килограмма баклажанов;
  • 3-4 ст. л. яблочного уксуса;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • по вкусу соли.

Как приготовить

Баклажаны промойте, очистите от кожицы. Нарежьте кружочками не толще 2 см. Все сложите в кипящую соленую водицу. Варите 2-3 минуты. Затем овощи выложите на сито, чтобы отвар стек.

Томаты, перец и чеснок прокрутите в блендере или мясорубке в однородное пюре. Доведите его до кипения, добавьте масла, соли по вкусу. Тушите примерно 15 минут. Добавьте уксус, перемешайте.

Теперь уложите в еще горячие от стерилизации банки баклажаны, прослаивайте их соусом. Последний слой сделайте соусом.

Прикройте крышками банки, простерилизуйте 20-25 минут.

В любых заготовках на зиму важно стерилизовать тару и готовый салат. Стерилизацию банки с салатом можно сделать не только в тихокипящей воде, но и в домашнем электрогриле. Но соблюдайте время и температуру, указанную в инструкции по применению гриля.

По этому рецепту получается своеобразное овощное рагу с фасолью в томатной заливке. Очень яркая и ароматная заготовка, которая скрасит хмурый зимний день. Можно использовать ее в виде салата, закуски, ингредиента других блюд. Выбираем маленькие баклажаны. Они с тонкой шкуркой и светлыми семечками, такие овощи не набрали солонин, поэтому вымачивать их не нужно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector