Цветы из баклажанов: красивое и очень вкусное блюдо из баклажанов с мясом
Цветы из баклажанов: красивое и очень вкусное блюдо из баклажанов с мясом
Баклажан — это вкусный, полезный и недорогой овощ, из которого можно сделать огромное множество вкуснейших и сытных блюд. Но блюдо, которое мы готовим сегодня, точно должно быть в записной книжке у каждого любителя вкусной и красивой пищи. Это блюдо из баклажанов и фарша готовится просто и быстро, а на столе смотрится просто роскошно. Обязательно сохраните рецепт.
Чтобы приготовить цветы из баклажанов с фаршем (2 баклажана), нам нужно:
- 2 вытянутых баклажана среднего размера
- 1 л воды
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 300 г фарша
- 1 красная луковица
- 1 чайная ложка паприки
- 1 чайная ложка сушеного розмарина
- 1 яйцо
- соль
- перец
- помидоры черри
Для томатного сока:
- 250 г измельченных помидоров
- соль
- перец
- 2 столовые ложки оливкового масла
- измельченный розмарин
- 50 мл воды
- деревянные зубочистки
Готовим цветы из баклажанов:
1. Для первого шага нам понадобится острый нож: срезаем 2 тонкие пластины мякоти с боков баклажана, а затем надрезаем баклажаны, как показывает видео. Должны получиться примерно 6-7 тонких пластин, которые надежно соединены у стебля.
2. Кладем баклажаны в глубокую емкость, посыпаем солью и поливаем лимонным соком. Затем заливаем баклажаны водой и оставляем замачиваться, пока готовится начинка.
3. Для мясной начинки смешиваем фарш с измельченным луком, добавляем яйцо, розмарин, соль, перец и паприку.
4. Баклажаны достаем из воды и хорошенько стряхиваем воду. Теперь начинается самое интересное: чтобы баклажаны превратились в цветы, аккуратно сворачиваем надрезанные ломтики, как показывает видео, и закрепляем их зубочисткой.
5. В пространство внутри «лепестков» кладем по небольшой порции фарша.
6. Сверху на каждую порцию фарша добавляем по половинке помидора черри.
7. Аккуратно кладем наши цветы из баклажанов в форму для выпечки или на глубокий противень.
8. Для соуса смешиваем мякоть помидоров, чеснок, оливковое масло, соль, перец, розмарин и воду. Хорошенько пюрируем соус погружным блендером. Заливаем баклажаны соусом, а затем накрываем форму для выпечки куском фольги.
9. В качестве гарнира отлично подойдет печеный картофель. Чтобы приготовить картофель одновременно с баклажанами, раскладываем ломтики картофеля прямо на алюминиевой фольге, которой мы покрыли форму, смазываем их оливковым маслом, приправляем солью и перцем. Наконец, ставим форму в духовку и выпекаем 30 минут при 160 °C в режиме обдува. Готовые баклажаны можно дополнить сметаной или натуральным йогуртом.
Очень просто, красиво и вкусно! Впрочем, с баклажанами всегда так. На нашем сайте вы найдете еще немало рецептов с баклажаном, которые вам наверняка понравятся: обязательно попробуйте 2 вкуснейших рецепта печеных фаршированных баклажанов из бонус-видео, баклажаны «Ленивая мусака» с томатным соусом, баклажаны с начинкой, запеченные в сыре, а также два простейших рецепта закуски из баклажанов.
Запеканка из баклажанов с фаршем — сытное и вкусное блюдо
Беспроигрышное сочетание овощей и мяса в домашней запеканке из баклажанов и фарша понравится взрослым и детям. Рецепт незамысловатый, с ним справится любая начинающая хозяйка. Для приготовления блюда вам потребуется керамическая форма среднего размера. Можно использовать металлические или силиконовые аналоги, подойдет также обычная сковорода со съемной ручкой.
Для наилучшего результата рекомендуем вам не полениться и приготовить домашний фарш. У нас смесь из равных частей говядины, свинины и баранины. Для диетического варианта лучше всего подойдёт куриный или индюшиный фарш. Специи добавьте вкусу. Если готовите для детей, исключите острый перец. При выборе баклажан отдайте предпочтение молодым плодам без черных косточек с зелёными черешками. Для заливки предпочтительней сметана с жирностью от 20% и домашние яйца.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 300 г.
- Яйца – 2 шт.
- Фарш – 300 г.
- Помидоры – 170 г.
- Сладкий перец – 50 г.
- Горький перец – 7 г.
- Лук – 40 г.
- Сметана – 140 мл.
- Твёрдый сыр – 25 г.
- Растительное масло – 25 мл.
- Соль, перец – по вкусу.
- Хмели-сунели – 2 г.
- Мускатный шалфей – 2 г.
- Сушеный чеснок – 2 г.
Как приготовить:
Баклажаны промыть и обтереть. Нарезать каждый овощ на кружки толщиной 2-3 мм.
Подготовленные овощи выложить в миску, всыпать немного соли, перемешать и отставить на 15 минут.
Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить фарш вместе с мелко нарезанным репчатым луком.
В сковороду добавить сладкий перец, помидор и горький перец, нарезанные небольшими кусочками. Тушить овощи с мясом в течение трех-четырех минут, помешивая силиконовой лопаткой и разбивая комочки фарша.
Готовую начинку посолить, поперчить, добавить специи и перемешать.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить кружочки баклажан внахлест.
Сверху на баклажаны уложить фарш, утрамбовать его лопаткой.
На фарш разместить оставшиеся баклажаны.
Для заливки смешать яйца, сметану и соль с помощью венчика.
Вылить заливку в форму, посыпать сверху тертым на крупной терке сыром. Запекать блюдо в духовке в течение 40 минут при 190 градусов.
Готовую запеканку подать к столу в форме. Блюдо нарезать на порции и украсить листиками петрушки. Запеканка получается сытная, с ароматом летних овощей и устойчивой структурой.
Запеканка получается сытная, с ароматом летних овощей и устойчивой структурой.
Баклажаны с мясом
Желая поразить и приятно удивить своих домочадцев вкусными блюдами, всегда можно приготовить баклажаны с мясом, рецепты которых можно отыскать в сети. Вы будете приятно удивлены, но мясо с баклажанами, фото блюда опять, же можно найти в Интернете, готовится не так уж тяжело, как может показаться.
Поэтому если вы задумываетесь о том, как приготовить баклажаны с мясом, то вам всего лишь потребуется соблюсти технологию, не нарушая ее, и тогда в обязательном порядке у вас все получится, причем можете даже не сомневаться.
Рецепт приготовления. Что нужно знать хозяюшкам?
Мясной баклажан – это действительно вкусное и полезное блюдо, которое следует приготовить. Многие гурманы и вовсе утверждают, что в действительности баклажаны вкуснее мяса, поэтому решение принимать исключительно вам. Всегда можно приготовить баклажаны с мясом и овощами, а начинку выбирать абсолютно разнообразную.
В любом случае, можно смело заявить, что это блюдо придется по вкусу всем, потому что его можно приготовить по-разному, с учетом предпочтений любого. Что касается вариантов приготовления такого блюда, то их великое множество, поэтому всегда можно побаловать семью.
Ингредиенты для блюда
Большой, но при этом молодой баклажан — 1 шт.
Свиной фарш — 150 гр.
Соевый соус — 2 ст.л.
Кунжутное масло — 1 ст.л.
Зелень — по вкусу.
Масло — для жарки.
Для жидкого кляра:
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 4 ст.л.
Холодная вода — 0,5 стакана.
Соль и перец по вкусу.
Приготовление блюда по шагам
В действительности для приготовления такого блюда не требуется сложных ингредиентов. Это значит, что возможно, такие ингредиенты и вовсе вы сможете отыскать в домашних условиях, причем без особых проблем, и сразу же можно приступать к приготовлению блюда.
Приготовление. Что нужно знать?
Не забывайте, что мясо с баклажанами, рецепт с фото которого можно найти в сети, должно готовиться строго по определенному рецепту. Вы сами должны решить будет ли это мясо с баклажанами и помидорами, или баклажаны тушеные с мясом, здесь все зависит от личных пожеланий, предпочтений вашей семьи, поэтому решение за вами.
В самом начале нужно подготовить баклажаны, для этого промойте их под проточной водой, удалите плодоножку, а потом нарежьте его толстыми кружочками. Причем старайтесь делать это аккуратным образом, чтобы они были одинаковые по размеру и ровные.
Теперь нужно слегка присолить баклажаны, позволяя им некоторое время находиться в таком состоянии. Так они выпустят горечь и полностью раскроют свой вкус.
Далее промываем наши баклажаны под проточной холодной водой и просушиваем на бумажном полотенце.
После этой манипуляции из каждого кружочка нужно сделать кармашек. Делается это очень просто, отделите от кружочка слой баклажана, толщиной приблизительно 3 мм, не дорезая до конца. Верхний слой должен быть тоненьким, чтобы была возможность его приподнять и положить вовнутрь начинку.
Возьмите свиной фарш, добавьте в него специи по вкусу, соевый соус, кунжутное масло и зелень. Фарш должен быть однородный и нежный, мелкой текстуры, чтобы было удобно фаршировать. Все это следует перемешать, и если возникнет необходимость, то досолить, делая это по вкусу.
Вам всего лишь остается распределить начинку, конечно, желательно делать это равномерно, разровняв фарш исключительно тонким слоем. Не стоит спешить и тогда обязательно получится провести подобную манипуляцию с особой легкостью.
Теперь нужно взять яйцо и взбить его вилкой до однородности, при этом не забывая добавлять воду, соль и перец по вкусу. Как только это будет сделано, то можно начинать частями вводить муку, постоянно помешивая кляр, чтобы не образовывалось комочков.
Все что осталось сделать, так это макать приготовленные вами баклажаны с фаршем в кляр, после чего обжаривать тщательным образом, пока не появится золотистый цвет, делается это в раскаленном масле. Не забывайте, что нужно выполнять подобную манипуляцию строго с обеих сторон.
Учтите, что можно приготовить такое блюдо, используя мясо, баклажаны и болгарский перец, который придает блюду удивительный вкус. Для этого нарежьте болгарский перец мелко и добавьте в фарш.
Более того, если появится желание, то всегда можно приготовить и баклажаны с мясом в мультиварке, это не уходит много времени.
Возможно, вы не знаете, что именно те активные компоненты, которые входят в состав баклажанов, помогают предотвратить появление в организме человека опухолевых процессов, останавливая рост раковых клеток. Поэтому обязательно стоит готовить данное блюдо для своей семьи, ведь помимо того, что оно является вкусным, оно еще и полезное.
Если сочетать баклажаны с мясом, теми или иными овощами, о которых и было сказано, то в любом случае, подобные блюда всегда получаются сытными, аппетитными.
Специалисты заявляют и о том, что именно баклажаны следует включать в меню как можно чаще, ведь овощ может выводить из организма соли и тяжелые металлы, а также вредный холестерин, что немаловажно для каждого человека. Отсюда собственно и такая популярность данного блюда.
Варианты приготовления:
- Начинку можно готовить не только из свиного фарша, подойдет и свино-говяжий, а из куриного мяса получится сделать кремовый фарш, который быстро прожарится и останется сочным в приготовленном блюде.
- Начиняя кармашки из баклажан, можно использовать грибы, лук и морковь. Это все можно также мелко шинковать и добавлять в начинку к фаршу.
- Можно просто вырезать у баклажан серединку, и в получившиеся кольца плотно утрамбовать начинку, после чего жарить в кляре на раскаленной сковородке. Также можно нафаршировать и болгарский перец.
- Можно добавлять в начинку сыр любых сортов – плавленый или твердый, сулугуни, брынзу, адыгейский. Вкус таких баклажан будет более нежным и приятным.
Когда будете снимать баклажаны с плиты, всегда выкладывайте их на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир и баклажаны будут вкуснее. Перед подачей посыпьте баклажаны с мясом рубленой зеленью и украсьте по вкусу.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Баклажаны с мясом».
Запеканка из баклажанов с мясом в духовке
Процесс будет протекать в четыре этапа. Начинать следует с подготовки главного продукта, затем идет мясная подливка, обжарка и выпечка.
Подготовка баклажанов
В большой миске с 1 литром воды разведите 1 чайную ложку соли.
Промойте баклажаны и не снимая кожицу, поделите на тонкие кольца.
Замочите баклажаны в подсоленной воде и дайте настояться.
Если овощей окажется чуть больше чем следовало бы, то и количество маринада (соленую воду) следует увеличить. Соль, желательно класть 1 чайную ложку на 1 литр воды.
Приготовление подливки для запеканки
Нарежьте 2 головки репчатого лука на полукольца. Если головка лука очень большая можно использовать одну.
В глубоком сотейнике разогрейте 4-5 столовые ложки масла и добавьте лук. Обжарьте не долго, пока лук не пустит сок.
Нарежьте мякоть говядины на средние кусочки. Рекомендуется использовать шейку или боковину.
Добавьте в сотейник нарезанное мясо, перемешайте и готовьте на умеренном огне в течении 5 минут.
Затем добавьте чуть меньше чайной ложки соли и приправьте сухими травами и перцем.
Добавьте примерно 2 столовые ложки томатной пасты.
Продолжая обжаривать на медленном огне, перемешайте подливку.
Налейте 1,5 стакана прокипяченной воды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и прикройте крышкой. Готовить подливку в течении одного часа.
Обжарка баклажанов
Настоявшиеся в соленой воде баклажанные ломтики переложите в сухую поверхность. Дайте отойти немного влаге.
Тем временем, разогрейте масло в сковороде и поочередно обжарьте до полуготовности.
Как только овощи примут светло-коричневый цвет, переложите в отдельную посуду и дайте стечь излишкам жира.
Как приготовить баклажаны в духовке
В жаропрочную форму для выпекания выложите готовую мясную подливку.
Наполните форму до половины. Если подливки оказалось больше, чем следовала, лучше оставить для другого случая или использовать форму большего размера.
Поместите одним слоем обжаренные кусочки баклажанов.
Нарежьте спелые помидоры одинаковыми круглыми ломтиками.
Чередуя, поместите помидоры между двумя баклажанами, как это показано на фотографии.
Сверху выложите веточки петрушки, добавьте нарубленного чеснока. Отправьте в предварительно разогретую духовку на 40 минут. Готовить при температуре – 180-200 градусов.
Запеканка из баклажанов с курицей пальчики оближешь
Баклажаны – овощи, которые у многих пользуются особой популярностью, оно и не удивительно, ведь из них получаются довольно вкусные и необычные блюда. Иногда по вкусу даже невозможно определить, что угощение сделано именно из баклажанов. Оно напоминает собой вкуснейшее мясное рагу, грибные блюда и др. Рецептом одного из самых любимых мною и моими родственниками, друзьями блюд из баклажанов поделюсь с вами и я. Прямо сейчас расскажу, как делается ароматная, красивая и невероятно вкусная запеканка из баклажанов с помидорами, курицей и зеленью.
Подавать такое угощенье можно каждый день, а можно к праздничному столу. При этом кушать баклажанную запеканку можно, как в горячем виде, так и холодной. Мне, так холодная запеканка из баклажанов нравится еще и больше, чем горячая, но это уже зависит от вкуса.
Итак, начнем готовить?
Как готовится запеканка из баклажан в духовке, и что нужно для приготовления этого угощения — Вкусный рецепт
Для приготовления понадобится купить (подготовить):
— Килограмм куриного мяса (это может быть филе куриное или грудки);
— Три баклажана среднего размера;
— Четыре помидорчика (лучше брать с плотной мякотью);
— 150-170 гр. твердого сорта сыра (можно использовать любой, который вам больше нравится, подходит даже 15%-ный для запекания);
— 2 зубчика чеснока;
— Свежий пучок укропа;
— Масло растительное рафинированное;
— Приправы и соль по вкусу.
Рецепт по шагам, как делается запеканка из баклажанов с помидорами, курицей и зеленью.
Баклажанчики моем, снимаем с них кожицу, отрезаем хвостики, разрезаем пополам вдоль и отправляем в кастрюльку с соленой водой на час. За это время из овощей уйдет горечь, они станут более вкусными и сочными. Пока баклажаны вымачиваются, займемся куриным филе. Мясо хорошенько промойте под теплой водой, но не под горячей, так как вы просто можете нежное филе подварить. Обсушите его и порежьте крупными кусочками. Каждый кусочек куриного мяса немного отбейте, посолите, добавьте любимые специи для курицы, перемешайте руками и отставьте в сторону. Помидорчики промыть, снять с них кожицу. Если помидорчики не почистить, то кожица с них в запеканке может слезть и будет трудно ее пережевать. Можно испортить весь вкус сочного и ароматного блюда. Совет:
Очистить помидоры можно при помощи специальной овощечистки или хорошо заточенного ножа, а можно путем бланширования – опускаем надрезанные у кончика овощи сначала в кипяток, затем сразу в холодную воду, а потом тянем за шкурку, которая в месте надреза начнет скручиваться. Очищенные томаты разрезаем пополам, вырезаем место, где размещалась плодоножка, режет толстенькими полукольцами. Чесночные зубчики или мелко рубим ножиком или продавливаем через пресс. Зелень рубим мелко-мелко. Сыр режим тонкими слайсами. Можно натереть, но мне больше нравится когда он расплавляется целым и обволакивает все блюдо. Баклажаны достаем из воды, хорошенько их отжимаем, режем полосками продольно, не толсто. Берем сковороду, смазываем маслом растительным, обжариваем баклажанные полоски с двух сторон. У вас должны получиться овощные слайсы приятного золотистого цвета, но не чипсы. Поэтому смотрите, не переусердствуйте. На обжарку одной стороны достаточно, как правило, 2-3 минутки. Обжаренные овощи достаем на бумажные полотенца, чтобы весь жир с них ушел. Запеканка из баклажан в духовке делается, а поэтому достаем форму для запекания продуктов в духовке. Устилаем на ее дно фольгу или же смазываем форму маслом. Выкладываем первый слой, он состоит из баклажанных полосок. Укладывайте обжаренные баклажанчики немного внахлест, чтобы между овощами не было дырочек. Поверх баклажан кладите отбитое куриное мясо с приправами. Далее опять слой из баклажанов и снова слой из курицы. Когда основные продукты закончатся, укладывайте в блюдо помидорчики, немного их посолите, и присыпьте измельченным чесноком. Присыпьте все это сыром и отправляйте в разогретую духовку на двадцать пять примерно минут при температуре запекания 200 или 180 градусов.
Когда запеканка из баклажанов будет готова, достаньте ее из духовки и дайте минут 15 остыть. Затем разрежьте свой кулинарный шедевр на порции, разложите по тарелочкам, присыпьте немного зеленью и можно кушать.
На заметку:
Овощная запеканка из баклажанов и помидорами, в также курицей и зеленью может быть украшена по-разному. Тут надо полагаться на свой вкус. Например, сверху по блюду можно разложить половинки перепелиных яиц или помидоров Черри, листочки петрушки, измельченные оливки или маслины и т.п.
Для любителей питательной пищи, можно по верху запеканки сделать узор из майонеза. Майонезный соус в данном случае придаст блюду некую особенность, изюминку и сделает его еще более вкусным и сочным.
Творите, пробуйте в блюдах сочетать все новые и новые продукты, делайте разнообразным свое питание, свою жизнь и будьте счастливы!