Запеченные баклажаны с помидорами, сыром и чесноком
Запеченные баклажаны с помидорами, сыром и чесноком
Врачи постоянно напоминают нам, что есть овощи полезно для организма. Хочется, чтобы было еще и вкусно. Блюдо из баклажанов придется по вкусу любому. Его стоит приготовить как для людей, отказывающихся от употребления мяса, так и для всех остальных. Баклажаны в сочетании с томатами и потертым сыром пригодятся для праздника или обычного ужина.
Какую пользу организму приносят баклажаны?
Свежий баклажан (синенький) содержит пектин и органические кислоты. В нем есть достаточно клетчатки. Овощ содержит необходимую для правильной работы нервной системы совокупность витаминов В, стимулирующий зрение витамин А, повышающий иммунитет витамин С, повышающий гибкость кровеносных сосудов и благоприятно влияющий на работу эндокринной структуры витамин Р. В баклажане имеются нужные для здоровья минеральные вещества.
Синенькие способствуют понижению показателя вредного холестерина в кровеносных сосудах, что является одним из условий сопротивления организма атеросклерозу. Овощ оказывает мочегонное действие, благоприятно влияя на здоровье почек и мочевыводящих путей. Он повышает уровень гемоглобина, способствуя нормальному процессу кроветворения.
Тем, кто хочет похудеть, стоит ввести баклажаны в меню, поскольку они быстро насыщают человека, не награждая его при этом массой калорий. Чтобы человек почувствовал все эти полезные перемены, достаточно ежедневно съедать 1 большую ложку тушеных баклажанов.
Как вкусно приготовить баклажаны с сыром и помидорами?
У каждой хозяйки есть свои секреты стряпания блюд из синеньких. Приведем несколько рецептов баклажанов в духовке с томатами и потертым сыром.
Ароматное блюдо из запеченных в духовке овощей
Надо взять 2 больших баклажана, 5 средних помидоров, 1 долька чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 50 гр твердого сыра, растительное масло, немного соли и молотый перец.
Пошаговый способ готовки состоит из следующих действий:
- Нагреваем духовой шкаф до 180 гр.
- Мытые и очищенные синенькие нарезаем полосками. Готовим подсоленную воду. Кладем туда нарезанные овощи и держим в воде 15 минут.
- Вытираем полоски бумажными полотенцами. Кладем овощ на сковороду, смазанную растительным маслом, и немного обжариваем.
- Кладем продукт на застеленный фольгой противень. Мажем сверху соевым соусом, к которому добавляем давленый чеснок, посыпаем немного молотым перцем.
- Помидоры моем и режем кружочками. Кладем их поверх баклажанов.
- Сыр натираем на терке (не на мелкой). Посыпаем им помидоры.
- Ставим противень в духовой шкаф на 20 минут.
Все, запеченные баклажаны с сыром можно кушать. Этот простой деликатес можно подать к столу, когда в дом неожиданно пришли гости.
Достойное блюдо для гостей
Баклажанные лодочки с сыром и томатами
В этом методе готовкикроме основных компонентов используют 300 гр куриного фарша и 20 грзелени.
Пошаговый метод приготовления баклажанов, запеченных с помидорами и сыром,включает следующие этапы:
- Овощ помыть, разрезать на 2 половинки и выкинуть их них середки. Получатся 2 ладьи из баклажана. Посыпать внутренность солью для ликвидации вкусовой горчинки.
- Готовим внутренний наполнитель. Для этого моем и нарезаем зеленый лук и кинзу. Смешиваем их с куриным фаршем. Выкладываем наполнитель в наши ладьи.
- Моем и режем на кубики помидоры. Покрываем ими начинку синеньких.
- В разогретую до 200 гр духовку помещаем противень с нашим блюдом и держим там 15 минут.
- Трем сыр и насыпаем его на помидоры.
- Сновапомещаем все в духовой шкаф и выпекаем еще 10 минут.
Блюдо можно горячим или холодным. Для красоты его украшают зеленью укропа.
Запеченный баклажан в качестве горячей закуски
Существует и другой рецепт баклажанов в духовке. Для изготовления яствапонадобится 1 синенький, 2 помидора, зубчик чеснока, 10 гр сыра Моцарелла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, 1 майоран, оливковое масло, перец и соль.
Последовательность кулинарных действий состоит из следующих шагов:
- баклажаны промывают и нарезают колесиками;
- мелко нарезают чеснок;
- маринад изготавливают из чеснока, оливкового масла и бальзамического уксуса;
- овощ кладут в маринад и держат там 5 минут под крышкой;
- помидоры моют и режут колесиками;
- посыпают их перцем, солью и майораном;
- на противень кладут пергамент, а сверху раскладывают колесики баклажанов и помидоров;
- температуру в духовке доводят до 240 градусов;
- кладут туда противень с овощами и пекут 8 минут;
- Моцареллу режут на сантиметровые пластинки;
- вынимают противень и раскладывают так – колесико помидора, поверх него синенький, сверху Моцарелла, затем опять помидор и баклажан.
Поскольку овощи еще не остыли после выпекания, сыр будет немного подтаивать, придавая блюду неповторимый вкус.
Баклажанная запеканка
Запеканки из овощей очень вкусны, а готовить их просто и быстро. Рецепт баклажанной запеканки с помидорами и сыром требует для приготовленияблюда 2 синеньких, 2 помидора и 150 гр сыра Сулугуни. Для выпекания понадобится оливковое масло. Блюдо пересыпают травами, чесноком и перцем.
Кулинарная работа включает следующие шаги:
- нагреть духовой шкаф до 230 градусов;
- баклажаны помыть и нарезать кружочками;
- томаты тоже моем и режем колесиками;
- чеснок режем большими кусками;
- нарезаем сыр пластинками;
- противень смазываем оливковым маслом;
- выкладываем на него кружки баклажанов, томатов и сыра в перемежающемся порядке;
- пересыпаем блюдо чесноком, перцем, травами и солью;
- поливаем его оливковым маслом;
- устанавливаем противень в духовку на 1/3 часа.
До того, как поставить угощение на стол, его украшают листьями петрушки. Есть много способов приготовить баклажан. Каждая хозяйка выбирает тот, который любят в ее семье. Сыр добавит блюду калорий, за счет чего оно насытит членов семьи и без мясных компонентов.
Баклажаны с помидорами в духовке
Баклажаны с помидорами – замечательная закуска к Вашему столу. Она не только вкусна, но и красиво смотрится, поэтому отлично украсит праздничный стол!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 Штуки
- Помидоры — 4-5 Штук
- Сыр твердый — 200 Грамм
- Чеснок — 4-5 Зубчиков
- Масло растительное — По вкусу (для жарки)
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Зелень — По вкусу
Как приготовить «Баклажаны с помидорами в духовке»
Оценить рецепт Баклажаны с помидорами в духовке:
Видео рецепт "Баклажаны с помидорами в духовке"
Пожалуйста, введите символы с картинки
Анна 25.10.2021 12:15 «Ответить
я сначала чучуть запекла в духовке сами баклажаны около 10 минут, но в уже разогретой духовке. Потом только влыожила на них все остальное. Помидорыный сок не даст им приготовиться на скорую руку, поэтому помидоры выкладывайте чуть позже!
Николай Дулясов 27.05.2021 04:15 «Ответить
Всем очень понравилось. Не было сказано как и сколько солить, поэтому чуть-чуть пересолил, когда первый раз делал
Галина Ребровская 04.08.2019 16:37 «Ответить
Рецепт недоработанный, баклажанам явно мало 25 минут в духовке, и какие-то безвкусные. Опять муж будет говорить, что зря я решила экспериментировать в том, в чем уже есть проверенный годами рецепт.
Валентина Антонова 07.09.2017 17:24 «Ответить
Баклажаны с помидорами и чесноком и сыром
Запеченные баклажаны с помидорами и сыром
Очень вкусные баклажаны, которые можно подавать и как овощную закуску, и выкладывать на хлеб, как прекрасный, сочный и, практически, мясной бутерброд! Рецепт простой. Баклажаны хороши и холодными, и теплыми. Отличная закуска и украшение любого стола.
Состав
На 6-8 порций (1 противень). Время приготовления – 40 минут.
- Баклажаны – 600-700 г (4-5 небольших);
- Помидоры – 3-5 штук;
- Майонез – 3 столовых ложки;
- Зелень (петрушка или укроп) – 2-3 веточки;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Соль – по вкусу;
- Перец (черный или душистый) молотый – 0,5 чайной ложки;
Бумага для запекания или растительное масло для смазывания противня.
Как приготовить
- Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см (если тоненькие, то наискосок, как колбасу). Соль (0,5 ч.л ) смешать с перцем и посыпать смесью баклажаны. Дать постоять для просаливания.
- Приготовить майонезный соус: Чеснок натереть на тёрке или пропустить через пресс. Листья зелени мелко нарезать (без стеблей). Соединить чеснок с зеленью и майонезом.
- Помидоры нарезать тонкими кружочками. Сыр натереть на мелкой тёрке.
- Собрать закуску на противне: противень смазать маслом, либо – выстелить его бумагой для выпечки. На противень выложить ломтики баклажанов. Смазать смесью майонеза с зеленью. Поверх – кружки помидоров. Слегка присолить. Сверху посыпать сыром
- Запечь: духовку нагреть до температуры 200° С. Поставить противень в горячую духовку и запекать до мягкости баклажанов и запекания сыра (минут 20).
Противень с баклажанами. Чеснок добавляет блюду приятной остроты и призывного аромата.
Ингредиенты закуски
Ломтики баклажанов должны такой длины, чтобы хорошо ложиться на ломтик хлеба
Зелень, чеснок и майонез
Натертый сыр
Выкладываем баклажаны на противень, смазываем майонезным соусом
Выкладываем на баклажаны с майонезом помидоры. Подсаливаем
Посыпаем подсоленные помидоры сыром
Готовая закуска из баклажанов
Баклажанная закуска на блюде
Вкусная закуска из баклажанов с помидорами под сыром
Такую закуску из баклажанов можно хранить в холодильнике и использовать для приготовления бутербродов (вместо колбасы)
Советы по приготовлению
Если у вас есть время, то баклажаны можно предварительно обжарить в растительном масле, а потом уже выкладывать на них помидоры, майонез и сыр и запекать в духовке. Так они будут еще вкуснее. При этом способе смазывать противень маслом не нужно, баклажаны и там будут промасленными.
Если баклажаны большие, шкурку с них лучше снять.
Другие рецепты приготовления баклажанов
Баклажаны по-французски (тушеные со сладким перцем, петрушкой и чесноком);
Рулетики из баклажанов с помидорами и сыром
Простая и вкусная закуска из баклажанов, фаршированных помидорами, сыром и чесноком. Рулетики из баклажанов готовятся быстро, из доступных продуктов, а вкус просто бесподобный!
Жареные «язычки» из баклажанов отлично сочетаются с сыром и чесноком, а томаты добавляют закуске сочности и легкую кислинку. Рулетики в меру острые и очень вкусные, особенно если дать им время настояться в холодильнике хотя бы полчаса перед подачей на стол. Тогда они успеют как следует пропитаться начинкой, приобретут приятный сливочно-чесночный вкус и аромат.
Фаршировать рулетики из баклажан можно абсолютно любым сыром, который найдется в холодильнике. Можно использовать твердый или плавленый сырок, хорошо подходят и мягкие сливочные сыры, фета, рикотта и т. д. Все они хорошо сочетаются и с синенькими, и с чесноком. Безусловно, каждый раз закуска будет иметь звучать по-новому, но однозначно будет очень вкусной!
Ингредиенты
- баклажаны среднего размера – 2 шт.
- сыр твердый, плавленый или фета – 100 г
- чеснок – 2 зуб.
- помидоры – 2 шт.
- соль и перец – по вкусу
- майонез – 2-3 ст. л.
- растительное масло – для жарки
- зелень – для подачи
Приготовление
Баклажаны я промыла, обсушила и удалила плодоножки. Затем разрезала вдоль на длинные и тонкие слайсы — полоски толщиной примерно 3-4 мм. Если нарезать толще, то свернуть рулетики из баклажанов будет сложно. Обильно посолила и оставила в сторону на 30 минут. Даже если синенькие не горчат, все равно рекомендую их просолить, чтобы они не так сильно впитывали растительное масло при жарке.
Для начинки я измельчила на мелкой терке сыр (у меня плавленый) и добавила чеснок — его можно тоже потереть на терке или пропустить через пресс, количество берите по вкусу, в зависимости от желаемой остроты закуски. Заправила начинку майонезом, сдобрила щепоткой черного молотого перца и солью. Хорошенько перемешала до однородности при помощи вилки.
Спустя полчаса язычки из баклажанов я промыла в проточной воде, чтобы убрать лишнюю соль с поверхности. Слегка отжала от воды. Затем обжарила их с обеих сторон на разогретой сковороде с растительным маслом. Они должны подрумяниться с обеих сторон, после чего их нужно промакнуть бумажными салфетками, чтобы убрать излишки жира.
Жареные язычки из баклажанов смазала ароматной сырно-чесночной начинкой — примерно по 1 чайной ложке на порцию.
Помидоры нарезала нетолстыми кружками. Выкладывала по 1 штучке на каждый баклажан — с тонкой стороны, чтобы помидор слегка выступал за край, тогда при сворачивании рулетиков он будет немного выглядывать. Сворачивать рулетики из баклажанов удобнее всего, двигаясь по направлению от узкой стороны к широкой, чтобы помидоры оказались завернутыми внутрь. Если будете нарезать помидоры колечками, то делайте их тонкими, иначе будет трудно свернуть рулетики. Можно нарезать дольками, это упростит задачу.
Перед подачей закуске желательно настояться хотя бы полчаса в холодильнике. После чего останется выложить рулетики из баклажанов с помидорами и сыром на блюдо и украсить свежей зеленью. Приятного аппетита вам и вашим дорогим гостям!