Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баранина «Эстрагон» с сыром

Баранина «Эстрагон» с сыром

Ароматный, душистый, наваристый суп из баранины с тархуном по армянскому рецепту

Суп с бараниной и эстрагоном

Очень вкусный, сытный, питательный и душистый суп с бараниной и эстрагоном (тархуном). Готовится очень просто.

Состав

на кастрюлю 4 литра

  • Вода – 2 литра;
  • Баранина (ягнятина) с косточкой – 1 кг;
  • Луковица – 1 штуки;
  • Картошка – 8 клубня;
  • Эстрагон (тархун) – небольшой пучок;
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Душистый перец горошком – 4-5 горошин.

Масло растительное для жарки

Как сварить армянский суп с бараниной и тархуном

  • Сварить бараний бульон: в кастрюлю залить холодную воду, выложить в нее баранину, довести до кипения и снять пену. Варить бараний бульон около 1,5 часов. После – процедить его через марлю, чтобы сохранить прозрачность бульона.
  • Мясо вынуть, нарезать небольшими кусочками и вернуть в бульон. Довести до кипения, затем – положить в суп картошку (нарезанную кубиками).
  • Добавить овощи и специи: Когда картофель сварится (несколько минут), добавить в суп: обжаренный на растительном масле лук (нарезка – полукольцами), веточки эстрагона (тархуна), перец и лавровый лист. Посолить. Варить еще 10 минут. Картофель в супе должен быть слегка разварен.
  • Подавать прозрачный суп из баранины горячим, предварительно удалив из супа веточки эстрагона (они уже отдали свой аромат и больше не понадобятся).

Очень вкусный, наваристый, сытный, душистый суп с бараниной, картошкой и тархуном

Очень вкусный домашний супчик из баранины с травами

Особенности приготовления и вкус

Ну, кто не знал, тот, думаю, уже догадался, что тархун и эстрагон это одно и то же. Ароматная травка насыщает наш наваристый суп на баранье мясе с косточкой чудесными, пряными запахами, придавая ему еще большую соблазнительность и превосходный вкус.

Если вы любите чеснок и не очень любите запах баранины, можно мелко нарезать по половинке или целому зубчику чеснока в каждую тарелку или же натереть им подсушенный хлеб (или поджаренный – гренки) и подать его к супу.

Что делать, если вы – противник запаха баранины и чеснока одновременно?! Вы можете облегчить себе жизнь, предварительно полив сырое баранье мясо лимонным соком и оставив его промариноваться на 10-15 минут. Лимон отбивает характерный запах баранины.

Слегка разварившаяся картошка сгущает наш сытный и наваристый супчик с эстрагоном. Если вы не придаете значения степени прозрачности бульона, можете не процеживать его, это делается только для красоты, вкус нашего картофельного супа на баранине и тархуне останется столь же превосходным. Так что, можно не заморачиваться.

Суп из баранины с тархуном, приготовленный по нашему рецепту – очень вкусная еда. Про него с уверенностью можно сказать, что это – настоящий домашний суп!

Блюда с тархуном

Лимонад – освежающее спасение от летней жары. Лимонад с добавлением мяты и тархуна — это не просто спасение, а очень вкусный и полезный прохладительный напиток. Освежает, бодрит и приятно пахнет. Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017

Сироп из тархуна и мяты 5.0 6

Сироп из тархуна и мяты

Летом всегда пользуются успехом прохладительные напитки. Для лимонадов и холодного чая я готовлю сироп из тархуна и мяты. Напитки с ним получаются ароматными, освежающими, слегка пощипывающие язык 🙂 . далее

Читайте так же:
Экзотические голубцы на виноградных листьях

Рыба в лаваше с тархуном 5.0 4

Рыба в лаваше с тархуном

Рыба по этому рецепту получается нежной, с пряной, немного пощипывающей ноткой тархуна. Обязательно найдите эту пряную и ароматную травку. Тархун (эстрагон) придаст вашим блюдам новый, интересный вкус . далее

Варенье из тархуна и мяты на зиму 5.0 4

Варенье из тархуна и мяты — замечательная добавка в чай или алкогольный напиток, в крем, в тесто, пропитка для бисквитных коржей. Мята придает варенью неповторимый аромат, тархун — терпкий вкус. Добавил: Дарья Вакулова 03.08.2018

Смузи с тархуном и клубникой 5.0 4

Смузи с тархуном и клубникой

Смузи с тархуном, клубникой и абрикосами – прекрасное начало жаркого летнего дня! Вкусный и сытный коктейль, полный свежих витаминов и полезной клетчатки, будет готов за считанные минуты. . далее

Грузинский пирог с тархуном и сыром 4.6 4

Отдыхая у знакомых в Грузии, мы часто угощались блюдами местной кухни. В ходу был простой, но вкусный пирог с тархуном. Мягкое тесто на мацони, а начинка получалась пряной, немного пощипывающая язык. Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017

Настойка на тархуне и мяте 4.5 4

Домашняя настойка на душистых травах с добавлением лимона имеет приятный интересный аромат, пьется мягко. Используйте только листья мяты и тархуна, стебли могут придать излишнюю горечь напитку. Добавил: Дарья Вакулова 13.07.2017

Чакапули из баранины 4.2 2

В грузинской традиционной кухне есть много отличных блюд, но Чакапули из баранины нужно уделить особое внимание, ведь такое изобилие красок, потрясающий вкус и аромат мало где встретишь. Готовим? Добавил:

Лимонад тархун 3.3

Лимонад тархун — любимый лимонад моего детства. Так здорово, что его необязательно покупать в магазине. Тархун можно очень легко и просто приготовить в домашних условиях самому! Добавил: Gertruda 07.06.2013

Тархун домашний 4.9

Тархун домашний

Лето уже совсем близко. А это значит, что с ним скоро наступят жаркие деньки, когда мы будем искать любые прохладные места и освежающие напитки. Чтобы не пить газировку, приготовьте тархун. . далее

Молодой картофель с эстрагоном на пару 3.7

Рецепт приготовления молодого картофеля, отваренного на пару с белым вином, куриным бульоном и эстрагоном. Добавил: Dashunia 02.07.2014

Освежающий лимонный напиток 5.0

Жарким днем никто не откажется от глотка прохладительного напитка. А зимой нужны витамины для иммунитета. Ничто не сравнится с домашним рецептом, как приготовить освежающий лимонный напиток. Добавил:

Домашний лимонад "Тархун" 4.0

Вот и наступили жаркие дни, которые заставляют прятаться от палящего солнца в тени, и постоянная жажда. Предлагаю прекрасную альтернативу магазинным газированным напиткам — домашний лимонад "Тархун". Добавил: Бойко Алина 26.05.2017

Эстрагоновый уксус 4.8

Иметь под рукой эстрагоновый уксус очень полезно, особенно если вы любите заправлять уксусом овощные салаты. Готовится очень просто, главное — иметь в наличии хороший эстрагон. Добавил: Giggs 04.12.2013

Сливочная курица с тархуном 4.3

Сливочная курица с тархуном

Предлагаю вашему вниманию оригинальное блюдо, которое вам не подадут ни в одном ресторане — сливочная курица с тархуном. Чистая кулинарная импровизация, давшая феноменальный результат. Советую! . далее

Куриная грудка с эстрагоном 5.0

Куриная грудка с эстрагоном

Как приготовить куриную грудку нежной и ароматной? Все очень просто, вам понадобятся: вино, сливки и эстрагон! Рекомендую рецепт сочной и вкусной куриной грудки с эстрагоном на обед или ужин! . далее

Читайте так же:
Котлеты гречневые – готовим за 33 минуты

Томатный соус с эстрагоном 4.8

Томатный соус с эстрагоном

Томатный соус с эстрагоном — это специальный соус для пиццы, которому меня научил шеф-повар крутой итальянской пиццерии. В действительности, получается роскошно — не сравнишь с кетчупом. . далее

Баранина с тархуном 4.7

Баранину с тархуном готовят в Грузии, и там это блюдо называется чакапули. В идеале, его готовят под открытым небом в саду или на даче. Но и на кухне чакапули получается просто великолепным. Добавил:

Сироп "Тархун" 3.0

Напитки с тархуном были очень популярны в советское и постсоветское время. И все мы помним этот вкус детства. Но они не они готовились из натуральных ингредиентов и порой были слишком сладкими. Добавил:

Пирог с эстрагоном 5.0

Грузинский рецепт, как приготовить пирог с эстрагоном. Сперва вкус пирога может немного смутить, однако к нему нужно привыкнуть. Читаем пошаговую инструкцию и приступаем к приготовлению. Добавил:

Паста с рикоттой и эстрагоном 4.8

Паста с рикоттой и эстрагоном

Рецепт приготовления пасты с сыром рикотта, фасолью, горошком и эстрагоном. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Драгун-трава относится к пряному виду зелени, ее можно встретить как в огородах, так и в дикорастущих условиях. Применяется в кулинарии с древнейших времен, широко распространена в азиатской кухне. Помимо узнаваемого вкуса, ценится за полезные свойства, витаминный состав и лекарственный эффект. При приеме внутрь растение способно снять воспаление, наладить работу ЖКТ, избавить от метеоризма и спазмов кишечника, повысить иммунитет и успокоить нервы. В кулинарных целях эстрагон применяется во множестве рецептах. Блюда с тархуном: супы, салаты, напитки, выпечка, консервы, запеченные и жареные овощи и мясные продукты. Словом, что угодно украсит и обогатит своими полезными свойствами драконовская полынь. Употребляя в свежем виде, тархун можно кидать во все овощные салаты и горячее, главное – соблюдать меру. Запах у пряности очень сильный и может перебить другие ингредиенты. Любые соусы, подаваемые к мясу, птице или рыбе, тоже отлично сочетаются с эстрагоном. Невероятно вкусен шашлык, маринованный с тархуном, блюдо обогащается душистым ароматом, и даже запашистая баранина или дичь, благодаря обтиранию сушеной или свежей травой перед готовкой, обретает благородный вкусовой оттенок, который придется по нраву гурманам. Лечо, аджика, икра, консервированные приправы, соленые овощи и квашеная капуста – все это идеальная база для великолепного эстрагона!

Настоящее чакапули — весенне-праздничное блюдо грузинской кухни

Если вы попадете в Тбилиси в разгар весны, а это примерно в первой половине апреля, то вас закружит метель из белых лепестков ткемали и алычи. Эти виды слив растут здесь буквально везде: и на кривых улочках старого Тбилиси, взбирающихся на крутые склоны Мтацминды, в итальянских двориках Авлабара и у подъездов многоэтажек, построенных в последние 20-30 лет, не говоря уже о садах и парках. А через пару недель на ткемали можно увидеть маленькие, чуть больше фасолины или размером с оливки, плоды с еще не совсем затвердевшей косточкой.

Читайте так же:
Нежные котлеты, которые удивят Ваших гостей

По вкусу они кислые — вырви глаз, даже слегка с горчинкой, но их любит обрывать детвора, да и многие взрослые не прочь полакомиться зелеными ткемали.
Весна — это время, когда тбилисские хозяйки на базаре покупают не по одному-два пучка зелени для борща или бульона, нет, зелень самая разнообразная: петрушка, укроп, кинза, тархун, мята, шпинат, салат, рейхани, все это скупается в больших количествах, охапками, корзинами, и съедается в таких же количествах за один присест в виде салатов, разных блюд и просто так, с хлебом и сыром.
Хочу отметить, что для грузинской кухни характерна ярко выраженная сезонность, не то, чтобы весеннее блюдо нельзя приготовить осенью или зимой, но вкус у него будет не совсем тот, да и организм, словно не хочет его принимать, например, лобио из сухой фасоли летом, а из стручковой — зимой.

Итак, готовим сегодня настоящее весеннее блюдо! Потому, что на дворе весна, а я принимаю участие в конкурсе на лучший весенний рецепт, проводимый на блоге Алексея Онегина www.arborio.ru. Блог, который я постоянно и с удовольствием читаю и вам, тем кто любит готовить и узнать что-то новое о кулинарии, советую.
Чакапули, а по грузински это выглядит так: ჩაქაფული — особенно вкусно, ароматно весной. Это блюдо грузинской кухни: настоящее чакапули можно приготовить только весной по трем причинам, в это время года есть:

    1. молодая баранина — ягнятина,
    2. зеленые, недозревшие плоды ткемали или алычи,
    3. свежая, молодая, нежная зелень тархуна (эстрагона).

    Да, вместо ягнятины можно взять баранину, телятину, говядину, вместо зеленых ткемали или алычи можно взять поспевшие, маринованные, вяленые плоды, замороженную сливу, те же консервированные ткемали и даже соус ткемали, а вместо молодого тархуна — сушеный, но, увы, вкус будет не совсем тот. Хотя вы и получите примерное представление о самом блюде грузинской кухни — чакапули.

    В апреле-мае молодые барашки уже достаточно нагуляли мясца, но не приобрели специфический вкус баранины. Постное мясо как раз подходит для чакапули, лучше всего для этого подойдут ребрышки.

    Как приготовить блюдо грузинской кухни чакапули

    Пошаговый рецепт с фотографиями

    Для этого блюда я дам пропорции ингредиентов, но их не нужно соблюдать с аптекарской точностью. Грузинские хозяйки, впрочем, как и большинство других, все берут «на глазок», состав дан для того, чтобы приблизительно придерживаться его.

    Ингредиенты для чакапули:

    ингредиенты для чакапули

    • 600 г — молодая баранина, ягнятина
    • 300 г зеленый лук
    • 2 больших пучка — тархун (эстрагон)
    • 1 небольшой пучок — кинза и петрушка
    • 1 стак — ткемали или алыча
    • 0,5 стак — сухое белое вино (ркацители)
    • по вкусу перец и соль

    как приготовить блюдо грузинской кухни чакапули

    1. Хорошо промыть мясо: баранину или ягнятину, нарезать небольшими кусочками. Поместить в сотейник или глубокую сковороду, закрыть крышкой, налить воды столько, чтобы она только покрывала дно и тушить на небольшом огне, так как я готовила в электрогриле, нагревание там происходит сверху, то вода не понадобилась, мясо выделило собственный сок и даже немного сверху поджарилось (этого делать не нужно при приготовлении чакапули, только тушить)

    как приготовить блюдо грузинской кухни чакапули пошаговый рецепт с фото как приготовить блюдо грузинской кухни чакапули пошаговый рецепт с фото
    как приготовить блюдо грузинской кухни чакапули пошаговый рецепт с фото как приготовить блюдо грузинской кухни чакапули пошаговый рецепт с фото

    как приготовить блюдо грузинской кухни чакапули пошаговый рецепт с фото

    3. В чакапули положить ткемали или алычу и тушить до тех пор, пока плоды не станут оливкового цвета.

    как приготовить блюдо грузинской кухни чакапули пошаговый рецепт с фото как приготовить блюдо грузинской кухни чакапули пошаговый рецепт с фото как приготовить блюдо грузинской кухни чакапули пошаговый рецепт с фото

    как приготовить блюдо грузинской кухни чакапули пошаговый рецепт с фото

    5. Чакапули тушить до тех пор, пока плоды не станут мягкими, после этого посолить и поперчить (как вариант — положить мелко нарезанный острый перчик). Добавляем остатки лука и зелени, можно положить молодой чеснок, но без фанатизма, чтобы его вкус не перебивал основной аромат чакапули, который ему придает тархун. Этот необыкновенный чудодейственный запах разнесется по всей кухне!

    как приготовить блюдо грузинской кухни чакапули пошаговый рецепт с фото

    Подробности пошагового рецепта чакапули — блюда грузинской кухни, вы можете посмотреть на фото. В этот раз я чакапули приготовила на электрогриле. На плите мне больше нравится, но раз есть электрогриль, то почему бы не использовать, вдруг придется с собой на дачу взять. Кстати, на фото ингредиентов, помимо плодов ткемали, вы можете видеть и соус ткемали для примера (ой и вкусная вещь, даже если просто с хлебушком).
    Готовое чакапули должно состоять из хорошо потушившихся кусочков мяса, зелени, плодов ткемали и иметь немного густого сока с пряным кисловатым вкусом. Кстати, название блюда невозможно перевести одним словом, что-то вроде «в пене», можно сказать, что тушеное в пенке. Подавать чакапули нужно очень горячим, а есть — обмакивая грузинский хлеб: лаваш (не путать с армянским лавашем) или шоти, в кисло-пряный, в меру острый, сок.

    На фото видно, как это выглядит, жаль, что нельзя передать этот аромат, присущий эстрагону, но уверяю вас, что чакапули наполнен запахами солнечного весеннего луга и имеет изумительный, ни с чем несравнимый вкус!

    Теперь вы понимаете, почему это блюдо можно с полным правом называть весенним. А еще, чакапули принято готовить на Пасху и 6 мая, в день празднования Георгобы — дня Святого Георгия, покровителя Грузии.
    Приятного вам аппетита и счастливых майских праздников!

    Эстрагон (тархун)

    Эстрагон – многолетнее пряное и лекарственное растение, образующее кустики. В высоту достигает 1,5 м и выше.

    Обладает слабо пряным ароматом и острым, пряным, пикантно терпким вкусом. Употребляется как пряность в небольшом количестве при приготовлении блюд из риса, китайских блюд, вареной рыбы и майонезов. Уксус с эстрагоном используется при консервировании огурцов, тыквы и овощей, для приготовления соусов, шампиньонов, цветной капусты и спаржи. Кроме того, он употребляется при приготовлении блюд из томатов, фасоли, телятины и ягнятины, крабов.

    Пользуются популярностью также некоторые блюда с эстрагоном, такие, например, как жареная дичь, дичь в сметане, баранина и внутренности. Он улучшает вкус вареных свиных ножек, свиной грудинки и копченостей. Если блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком, вкус эстрагона станет отчетливее. Мелко нарезанные свежие листики эстрагона добавляют в качестве пряности к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. Можно использовать эстрагон для изготовления зеленого масла.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Продолжение на ЛитРес

    Читайте также

    Хлеб «Тархун»

    Хлеб «Тархун» Ингредиенты: 500 г пшеничной муки, 200 мл настоя тархуна, 150 г сливочного маргарина, 2 столовые ложки дрожжей, 100 г сахара, 100 г изюма, 1 яичный желток, ? чайной ложки соли.Способ приготовления: Влить в форму настой тархуна. Положить муку, добавить сахар, соль и

    Эстрагон

    Эстрагон Стебли и листья травянистого растения эстрагона широко применяются в кулинарии. Эстрагон добавляют во многие соусы, супы, им ароматизируют уксус, применяют при засоле огурцов. Эстрагон (тархун) входит в состав многих кавказских

    Эстрагон

    Эстрагон Эстpагон – тpавянистое pастение, стебли и листья котоpого шиpоко пpименяются в кулинаpии. Эстpагон добавляют в соусы, супы, боpщи, им аpоматизиpуют уксус, пpименяют пpи засоле огуpцов и т. д. В Закавказье эстpагон имеет дpугое название – таpхун. Он входит в состав многих

    Эстрагон

    Эстрагон Эстрагон — многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству астровых. В диком виде встречается в Восточной Европе, Средней Азии, Монголии, Пакистане, Китае, Индии и Северной Америке. В России в культуре распространено повсеместно. Растение имеет

    Эстрагон

    Эстрагон Родина эстрагона – Восточная Сибирь и Средняя Азия.Эстрагон – прямостоячий куст, состоящий из многочисленных стеблей с узкими линейно-ланцетовидными темно-зелеными листьями. На нижней части стеблей встречаются также трехлопастные опушенные листья. Чеснок

    Эстрагон

    Эстрагон Эстрагон – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству астровых. В диком виде встречается в Восточной Европе, Средней Азии, Монголии, Пакистане, Китае, Индии и Северной Америке.В России в культуре распространено повсеместно. Растение имеет

    Эстрагон (тархун)

    Эстрагон (тархун) Эстрагон содержит эфирное масло, витамин С, дубильные вещества, горечи, провитамин А, рутин, марганец, кобальт, медь. В листьях и молодых побегах содержится витамина С до 70 мг%, каротина 6 – 8 мг%, рутина 170 мг%. Эстрагон улучшает пищеварение, является

    Эстрагон (тархун) Artemisia dracunculus L

    Эстрагон (тархун) Artemisia dracunculus L Характеристика и происхождение. Эстрагон — многолетнее пряное и лекарственное растение, образующее кустики. В диком виде растет на территории от Восточной Европы до Монголии.Описание. В высоту достигает 1,5 м и выше. Листья простые,

    Тархун

    Тархун см. Эстрагон

    Эстрагон, или тархун (уж или дракон) на кухне

    Эстрагон, или тархун (уж или дракон) на кухне Дракон-трава отлично сочетается с нашей самой «мирной» традиционной зеленью – петрушкой и укропом.Область применения высокоароматичной пряности эстрагон весьма обширна:• В сушеном виде эстрагон издавна используется при

    ЭСТРАГОН

    ЭСТРАГОН Ароматическое растение родом из Сибири, которое широко культивируется для использования в качестве приправы к салатам или маринования в уксусе. Известно также его частое применение в различных соусах. Я добавлю даже, что хорошего уксуса без эстрагона не

    Тархун

    Тархун см. Эстрагон

    Эстрагон, или тархун. Уж или дракон?

    Эстрагон, или тархун. Уж или дракон? Латинское название эстрагона довольно замысловато: «уж Артемиды», дранкункулус, то есть змейка, которую напоминает витиеватый корешок эстрагона. В Азии дранкункулус расслышали как тархун, а русская разговорная речь ловко превратила

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector