Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бастурма куриная

Бастурма куриная. Рецепт вяленого мяса в домашних условиях.

Бастурма куриная

Бастурма куриная, балык или вяленое мясо, называйте его как хотите. Открою Вам секрет, приготовить сыровяленый куриный балык дома проще простого. Запомните никакая магазинная колбаса или мясо даже рядом не стоит с домашней бастурмой. Да, и еще один большой плюс, Вы точно знаете, из каких продуктов готовите, никакого жидкого дыма и никакой химии, а на 100% натур продукт. Этим деликатесом можно украсить любой стол, просто сделать бутерброды, нарезать красивую мясную тарелку на праздничный стол, а как закуска под пиво это просто СУПЕР БОМБА.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 4 шт.
  • Красный перец (мол.) – 1,5 ч. л.
  • Паприка – 6 ч. л.
  • Сушеный чеснок – 2 ч. л.
  • Соль

Бастурма куриная – солим филе.

Бастурма куриная, филе.

Шаг 1: Подготовим куриные грудки, для этого обрезаем плеву и все лишние, не аккуратные куски. Филешки должны быть аккуратными и красивыми.

Солим мясо

Шаг 2: Засаливаем, друзья соли нужно много, и не бойтесь что пересолите. В миске делаем хорошую подушку из соли, затем каждый кусок курицы хорошенько обваливаем в соли и аккуратно укладываем один возле одного. Сверху тоже соль. Важно, как вы уложите кусочки филе, такой в результате у Вас и будет бастурма.

Засолили грудку

Шаг 3: Накрываем миску пищевой пленкой или крышкой и отправляем просаливаться в холодильник на 24 часа .

Вымачиваем бастурму куриную

Шаг 4: По истечению суток, достаем курицу из соли и хорошенько промываем под холодной водой. Теперь необходимо вымочить мясо, для этого помещаем его в миску, заливаем большим количеством холодной воды и вымачиваем 4 часа. Важно: воду меняем каждые 30 минут.

Вялим куриную бастурму.

Специи для бастурмы

Шаг 5: Для панировки и придания особого вкуса нашей вкуснятине перед сушкой, нам необходимо сделать смесь специй. Для этого смешиваем красный перец, паприку и сушеный чеснок.

Вялим куриное филе

Шаг 6: Достаем мясо из воды и убираем лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Обволакиваем филе в специях, одеваем на крючки и развешиваем сушиться. Сушим в сухом помещении при температуре 15 – 20°С 4 дня.

Бастурма из курицы

Шаг 7: Снимаем мясо, очищаем от панировочных специй, нарезаем и подаем к столу. Думаю у Вас все получится. Попробуйте приготовить. Приятного аппетита.

Бастурма из куриного филе в домашних условиях

Бастурма из куриного филе в домашних условиях

Сегодня хочу предложить вам приготовить в домашних условиях бастурму из куриного филе. Рецепт и очень удачный, и достаточно простой. Мясо обезвоживается в соли, а затем обмазывается специями и вялится в прохладном месте в течение недели. Куриная бастурма готовится быстрее, чем бастурма из говядины, а получается очень вкусной, пряной и нежной. Её можно подать в виде мясной нарезки, сделать с ней бутерброды или канапе. Всем советую приготовить наивкуснейшую куриную бастурму!

Читайте так же:
Как делать вино из винограда в домашних

Ингредиенты

Этапы приготовления

Куриное филе (у меня крупное) промыть под водой и обсушить.

Куриное филе (у меня крупное) промыть под водой и обсушить.В пластиковый лоток всыпать грамм 300 соли. Выложить на соль филе.

В пластиковый лоток всыпать грамм 300 соли. Выложить на соль филе.

Полностью засыпать мясо сверху солью (на это потребуется, примерно, ещё 300 грамм соли). Поставить лоток с куриным филе в холодильник на 1 сутки.

Полностью засыпать мясо сверху солью (на это потребуется, примерно, ещё 300 грамм соли). Поставить лоток с куриным филе в холодильник на 1 сутки.

Через сутки достать филе и обмыть от соли, обсушить бумажным полотенцем. Натереть мясо водкой со всех сторон.

Через сутки достать филе и обмыть от соли, обсушить бумажным полотенцем. Натереть мясо водкой со всех сторон.

Соединить паприку, хмели-сунели и пропущенный через пресс чеснок.

Соединить паприку, хмели-сунели и пропущенный через пресс чеснок.

Перемешать специи с чесноком.

Перемешать специи с чесноком.

Тщательно обмазать куриное филе специями, используя все специи, слой должен получиться плотным. Выложить филе в специях на кусок марли (или хлопчатобумажной ткани).

Тщательно обмазать куриное филе специями, используя все специи, слой должен получиться плотным. Выложить филе в специях на кусок марли (или хлопчатобумажной ткани).

Обернуть мясо в марлю и обмотать нитью. Ткань защитит мясо от пыли и насекомых. Подвесить бастурму в прохладном месте (у нас мясо вялилось дома на чердаке, можно вялить и на балконе). Оставить его на 7 дней.

Обернуть мясо в марлю и обмотать нитью. Ткань защитит мясо от пыли и насекомых. Подвесить бастурму в прохладном месте (у нас мясо вялилось дома на чердаке, можно вялить и на балконе). Оставить его на 7 дней.

Готовую бастурму развернуть. Я обычно отрезаю часть вяленого мяса, а оставшуюся часть снова заворачиваю в марлю и отправляю в холодильник.

Готовую бастурму развернуть. Я обычно отрезаю часть вяленого мяса, а оставшуюся часть снова заворачиваю в марлю и отправляю в холодильник.

Вкусную, очень нежную бастурму из куриного филе нарезать на тонкие ломтики и подать к столу. Хранить вяленое мясо, приготовленное по этому рецепту в домашних условиях, можно в холодильнике в течение 2 месяцев.

Вкусную, очень нежную бастурму из куриного филе нарезать на тонкие ломтики и подать к столу. Хранить вяленое мясо, приготовленное по этому рецепту в домашних условиях, можно в холодильнике в течение 2 месяцев.

Приятного аппетита!

Бастурма из куриной грудки в домашних условиях

Бастурма из куриной грудки

Время приготовления 10 минут + 2 дня для маринования и 4-7 дней для вяления.

Приготовление бастурмы из курицы сэкономит вам много средств, так как такое изысканное вяленое мясо на рынках и в магазинах очень дорогое. Маринад из кефира может сделать куриную грудку более нежной в этом рецепте, но и без него вы удивитесь вкусу бастурмы из курицы. Ее рецепт приготовления с фото пошагово в домашних условиях приведен ниже.

Как приготовить бастурму из куриной грудки в домашних условиях

Подготовьте все ингредиенты.

Читайте так же:
Картофельная запеканка с куриным филе в духовке

Бастурма из куриной грудки: фото 1

Для приготовления куриной бастурмы готовим в глубокой тарелке ароматную смесь. Смешиваем в ней соль, черный молотый перец (идеально взять свежемолотый перец, а не порошок из пакета, он более ароматный и острый), паприку, вашу любимую приправу для мяса (у меня – итальянские травы), сахарный песок. Вливаем коньяк и размешиваем до однородности.

Бастурма из куриной грудки: фото 2

Вымытую и просушенную бумажной салфеткой куриную грудку хорошо обмакиваем в смеси специй и коньяка со всех сторон и выкладываем мясо в специях в удобную глубокую посуду с крышкой. Грудке в ней должно быть тесно, чтобы маринад был со всех сторон. Убираем в холодильник на 2 дня.

Бастурма из куриной грудки: фото 3

Через 2 дня достаем курицу из маринада, просушиваем бумажной салфеткой. Смешиваем паприку с черным молотым перцем, щедро добавляем соль по вкусу и смесью этих специй обваливаем и тщательно натираем мясо. Если вы хотите не очень острую бастурму, замените перец нейтральными приправами.

На этом этапе у вас есть два варианта приготовления бастурмы: запекание и вяление. Чтобы бастурма из куриной грудки, рецепт с фото в духовке которой тоже можно найти в сети, получилась сочной, оберните ее в фольгу и запекайте при 200 градусах 20-25 минут. Затем остудите в фольге, не открывая дверцу духовки.

Мы же будем вялить бастурму. Кладем филе в специях на сложенную марлю или другую неплотную хлопковую ткань, в серединку. Плотно заворачиваем и обматываем ниткой или веревкой. Вывешиваем на лоджию или балкон, т.е. в помещение, которое хорошо проветривается. Смотрим, чтобы на мясо не падали прямые солнечные лучи. Вялится бастурма от 4 до 7 дней.

Бастурма из куриной грудки: фото 4

Спустя время снимаем и разворачиваем мясо. Нарезаем тонкими слайсами и подаем как закуску на тарелке с сырами и мясом. Можно подавать с различными соусами, например, кефирным с чесноком и зеленью или сырным. Вкусно будет с сырным фондю и просто есть кусочками, заедая белое вино или пиво. Приятного аппетита!

Бастурма из куриной грудки в домашних условиях

Бастурма из куриных грудок может использоваться для приготовления закусок (канапе, бутербродов, тарталеток). Также для бастурмы найдется место на «мясной тарелке». В качестве закуски к пиву вяленое соленое мясо со специями подходит идеально. Необязательно приобретать в магазине не самый дешевый продукт, гораздо проще и экономичней сделать такое вкусное мясо самостоятельно в домашних условиях. Бастурму можно делать из разного мяса. Из куриной грудки получается за 2−3 дня.

Читайте так же:
Рецепт запеканки творожной в духовке с манкой

Рецепт «Бастурма из курицы»:

С грудок срезаем малое филе и лишний жир.
В контейнер засыпаем соль, выкладываем филе и засыпаем оставшейся солью.
Мясо должно быть полностью покрыто солью.
Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на сутки.
Через сутки филе промываем и замачиваем в холодной воде на 2- 4 часа, каждые 30 минут меняя воду.
Чем больше замачиваем, тем менее соленая закуска получается. Я замачивала 4 часа.
Затем курицу хорошо обсушиваем.
В тарелке смешиваем все специи и обваливаем в них филе.
С помощью шпажки делаем в курице отверстия и продеваем нитку.
Подвешиваем филе в проветриваемом помещении на 3 – 5 суток в зависимости от желаемой плотности закуски. Я сушила 4 суток.
Нарезаем и подаем.
Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Бастурма из курицы

Рецепт: Бастурма из курицы

Бастурма получается в меру солёная, ароматная и очень вкусная.

Категория: Закуски › Закуски из мяса

Ингредиенты для «Бастурма из курицы»:

Попробуйте приготовить вместе

Из куриной грудки с чесноком

Рецепт прекрасно подходит для любителей вяленого продукта.

  • водка – 80 мл;
  • куриная грудка – 500 г;
  • соль – 4 ст. л.;
  • гранулированный чеснок – 1 пакетик (10 г);
  • паприка – 4 г;
  • смесь перцев – 4 г.

  1. Филе промываем, даем стечь всей жидкости и засыпаем солью.
  2. Ставим в холодильник на сутки, иногда переворачивая куски.
  3. Опять промываем мясо и натираем смесью перцев, водки, чеснока и паприки.
  4. Заворачиваем каждую грудку в марлевый отрез, свернутый в 2 раза, и плотно завязываем.
  5. Теперь нужно подвесить заготовки на крючке в хорошо проветриваемом месте. Солнечные лучи ни в коем случае не должны попадать на сверток.

В зависимости от размера кусочков, блюдо будет готовиться до 5 суток.

Калорийность

Бастурма из куриного филе менее калорийна по сравнению с традиционными рецептами из говядины, свинины или баранины. Филейная часть птицы содержит минимальное количество жиров, обладает высокой питательностью. По вкусу с правильно приготовленной бастурмой не сравнится ни одна сырокопчёная колбаса.

Фотографии «Бастурма из курицы» от приготовивших (1)

2598382_30605-150x150x.jpg

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.
Читайте так же:
Котлеты из минтая в мультиварке на пару в

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Соль – 0 ккал/100г
  • Специи сухие – 240 ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) – 113 ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриное филе, Специи сухие, Соль

Мясные деликатесы из филе курицы в пп-рецептах

Вяленое куриное мясо — отдельное блюдо, но оно неплохо сочетается с овощами и кашами, особенно пресными. Можно, например, добавить пару ломтиков к несладкому овсяноблину или же булгуру, сваренному в мульте — получится замечательный пп-завтрак.

Также такое сырое мясо можно добавлять в салаты, а опытные туристы берут с собой вяленую курицу и в лес, и в горы. Она неплохо хранится даже при плюсовой температуре и служит полноценным источником белка при больших физических нагрузках.

Как самостоятельно приготовить бастурму с нитритной солью в домашних условиях?

Нитритную соль полезно добавлять в пищу, так как она не дает развиваться в пище вредным токсинам ботулизма. А еще она придает бастурме аромат, который напоминает запах ветчины.

Время готовки – 8-10 сут.

Время приготовления – 1-2 ч.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 гр.
  • Соль нитритная – 12,5 гр.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Перец черный – 1 ч.л.
  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Пажитник – 1 ст.л.
  • Можжевельник – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Берем куриную грудку и избавляем ее от хрящей и пленок, если они есть. Промываем мясо под проточной водой и хорошенько обсушиваем. Очень важно, чтобы в грудке не было лишней жидкости. Насыпаем специи и нитритную соль на мясо. Массирующими движениями растираем по поверхности грудки, захватывая все участки.
  2. Отставляем мясо в сторону и даем отдохнуть 30 минут. Затем по второму кругу втираем специи и соль. Укладываем мясо в контейнер с крышкой и оставляем в холодильнике на 2-3 дня. Спустя положенное время достаем грудку и хорошо промываем ее. Кладем на бумажное полотенце и обсушиваем.
  3. Грудку необходимо подвесить, поэтому делаем отверстие в верхней ее части (можно шилом или спицей). Продеваем плотную веревку и делаем узел.
  4. Теперь нам потребуется измельчить пажитник и можжевельник. Проще всего это сделать в кофемолке. Смесь предназначена для защиты мяса от обветривания.
  5. Добавляем горячей воды и размешиваем, чтобы из сухой смеси получилась кашица.
  6. Обмазываем ею курицу. Затем вывешиваем на балкон, так как там самая оптимальная температура для сушки. Если делаете это в летнее время, когда много насекомых, оберните мясо в марлю, только не очень плотно, чтобы оно могло «дышать».
  7. Время сушки приблизительно 5-7 суток. Ближе к концу сушки проверяйте грудку. Края не должны быть ни твердыми, ни влажными.
  8. Когда бастурма будет полностью готова, разрезаем ее на тонкие ломтики и подаем к столу.
Читайте так же:
Наливка вишневая в домашних условиях на водке

Домашняя бастурма из куриной грудки в духовке

  • Куриная грудка – 800 г,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Вода – 600 мл,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Сахар – 2 столовые ложки,
  • Мёд – 2 столовые ложки,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Чёрный перец – 8 горошин,
  • Соевый соус – 25 мл,
  • Оливковое масло – 50 мл,
  • Паприка – 1 столовая ложка.
  1. Куриные грудки тщательно мою и разделяю на половинки.
  2. В большую стеклянную посуду наливаю воду. Размешиваю сахар и соль. Кидаю перец горошком (половину порции) и лаврушку.
  3. Курицу кладу в приготовленный маринад. Сверху закрываю плотной крышкой или накрываю пищевой плёнкой. Устанавливаю в холодильник на 24 часа.
  4. Вытаскиваю грудки из холодильника. Промываю в воде несколько раз. Обсушиваю с помощью кухонных салфеток.
  5. В чистой посуде размешиваю мёд с оливковым маслом. Добавляю мелко покрошенный чеснок, перец и паприку. Наливаю соевый соус.
  6. Погружаю куриные грудки в блюдо. Тщательно смазываю густоватой смесью. Оставляю мариноваться на 3 часа.
  7. Затем заворачиваю грудки в аккуратные рулеты. Плотно обвязываю ниткой. Отправляю в холодильник на 12-14 часов.
  8. Разогреваю духовку до 160 градусов. На дно противня выкладываю пищевую фольгу. Ставлю грудку готовиться на 40 минут. После увеличиваю температуру до 180 градусов. Готовлю ещё 20 минуток.
  9. Достаю бастурму. Нарезаю тоненькими ломтиками. Подаю на стол в охлаждённом виде.

Куриная бастурма – секреты приготовления

В любой поваренной книге есть множество отличных рецептов вкусной закуски из курицы. Но каждой хозяйке могут прийти на помощь и некоторые профессиональные секреты приготовления куриной бастурмы:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector