Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты из льняной муки

Рецепты из льняной муки

Панкейки на сметане с льняной мукой

Аппетитный завтрак — задача несложная, если под рукой есть пара-тройка доступных продуктов и немного свободного времени. Румяные сладкие панкейки на сметане с добавлением льняной муки и яйца могут прийтись по вкусу тем, кто любит время от времени поб

Фитнес хлеб из льняной муки с тыквенными семечками

Фитнес хлеб из льняной муки с тыквенными семечками

Рецепт хлеба оценят спортсмены или те, кто следит за калориями. Тесто для фитнес хлеба замешивают на смеси цельнозерновой пшеничной и льняной муки с добавление семян. Понравится этот хлеб и любителям бездрожжевой выпечки, т.к. для подъема хлеба будет

Постные блины с льняной мукой, морской капустой и луком

Постные блины с льняной мукой, морской капустой и луком

Блины совсем не обязательно должны бить сладкими. В этом рецепте постные блины из смеси пшеничной и льняной муки пекут с добавлением консервированной морской капусты и лука. Причем добавки идут не в начинку, а непосредственно в тесто.

Быстрый льняной хлеб (за 15 минут)

Быстрый льняной хлеб (за 15 минут)

О пользе льняной муки сказано много, а вот готовят из неё нечасто. Предлагаем проверенный рецепт хлеба из льна с добавлением яиц и растительного масла. Тесто вымешивают и без расстойки формируют в лепешку. После выпечки он получается довольно плотным

Пирог с творогом и малиновым пюре

Пирог с творогом и малиновым пюре

Рецепт домашнего творожного пирога с натуральным малиновым пюре — великолепный охлаждающий десерт среди знойного лета. И эффектное сочетание вкусов и компонентов! Корж для пирога готовят из смеси овсяных хлопьев и муки — пшеничной и льняной. Для начи

Урбеч из льна

Урбеч из льна

Пасту урбеч из льна можно употреблять как самостоятельное блюдо, запивая водой, или в качестве намазки на бутерброды и крекеры. Это позволит вам разнообразить свое меню и сделает его более здоровым, диетическим. В этом рецепте описывается базовый рец

раздел: Закусочная паста

Льняная каша с изюмом

Льняная каша с изюмом

Каша из зерен льна – уникальный по своим свойствам и составу продукт. Кроме того, она имеет приятный, оригинальный вкус, благодаря сухофруктам приятную сладость и нежную, желейную текстуру. Простой рецепт льняной каши с изюмом пригодится всем, кто сл

раздел: Смешанные каши

Ржаные вафли с льняной мукой

Ржаные вафли с льняной мукой

Ржаные вафли — отличное дополнение и к напиткам, и к супам. Они получаются очень рассыпчатыми и хрустящими. В рецепте вафель нет ни грамма пшеничной муки. Ржаные вафли отлично хранятся в сухом коробе длительное время, поэтому смело делайте двойную по

Омлет с овощами на льняной муке

Омлет с овощами на льняной муке

Вместо обыкновенной пшеничной муки при приготовлении омлета можно использовать льняную. Ее можно купить или сделать самим. Для этого достаточно перемолоть льняные семечки. Для приготовления омлета можно использовать любые овощи. Очень удачным получае

Овсяные маффины с грецкими орехами

ржаная обдирная мука, овсяные хлопья, пищевая сода, морская соль, корица (молотая), вода, кленовый сироп, льняная мука, стевия, ванильный экстракта, грецкие орехи или пеканы (измельченные)

Печенье из кукурузной и льняной муки с медом и изюмом

мед, масло растительное, мука кукурузная, мука льняная, изюм, корица, яйцо, сода

Читайте так же:
Блины на минералке рецепт тонкие с дырочками

Постные вареники из льняной муки с грибами и зеленым горошком

мука льняная, мука, грибы, масло оливковое, соевый соус (для теста), соевый соус (для грибов), горошек зеленый, лук репчатый, чеснок

Блины из льняной муки: подборка малокалорийных рецептов

Ароматные блинчики пользуются у нас особой популярностью: хозяйки стряпают их как на праздничный, так и на будничный стол. К сожалению, классическая разновидность такого угощения довольно быстро надоедает, а потому на помощь доморощенным кулинарам в такой ситуации приходят блины из льняной муки.

Эти вкуснейшие лепешки не только позволят разнообразить семейный рацион, но и значительно повысят его общую полезность.

Классический рецепт блинчиков с льняной мукой

Ингредиенты

  • Ржаная мука (цельная) — 100 г + —
  • Льняная мука — 100 г + —
  • Мука пшеничная в/с — 100 г + —
  • Молоко 2,5% жирности — 300 мл + —
  • Сахар-песок белый — 2 ст. л. + —
  • Соль — 1 щепотка + —
  • Разрыхлитель пекарский — 1 ч. л. + —
  • Сметана средней жирности — 3 ст. л. + —
  • Яйца куриные — 4 шт. + —
  • Масло сливочное — для жарки + —

Как жарятся традиционные блины с льняной мукой по-домашнему

Если вы никогда не пробовали блины с льняной мукой, то вам следует знать, что по вкусу они значительно отличаются от классической разновидности сладких лепешек. Такие блинчики получаются куда более эластичными и имеют неповторимый аромат.

Однако главная особенность таких блинков заключается в том, что они в разы полезнее блюда, состряпанного из сугубо пшеничной муки. Именно поэтому подобные блинчики пользуются особой популярностью у людей, следующих принципам правильного питания или же просто следящих за своим рационом.

  1. В глубокую миску всыпаем три разновидности муки, соль, сахарный песок и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем порошкообразные ингредиенты.
  2. Теперь добавляем сюда же сметану, разбиваем куриные яйца и вливаем молоко. Замешиваем тесто. Лучше всего использовать для этого миксер: так вы обеспечите равномерное смешение ингредиентов и точно избавитесь от любых комочков.
  3. Готовое тесто следует минут на 15-20 отставить в сторонку: за это время из муки выделится клейковина и ваши блинчики будут более эластичными и плотными, что позволит легко их переворачивать.
  4. Когда тесто настоялось, достаем сковороду с антипригарным покрытием, ставим ее на средний огонь и кладем внутрь небольшой кусочек сливочного масла. Распределяем его по всей поверхности.
  5. С помощью половника вливаем в сковородку первую порцию теста, круговыми движениями даем ей растечься по сковороде и запекаем до зарумянивания.
  6. Теперь переворачиваем на другую сторону и жарим еще пару минут. В процессе жарки блинчики могут вздыматься и пузыриться.

bliny-iz-lnyanoj-muki-podborka-malokalorijnyx-receptov2

Готовые льняные блинки подаем вместе со сметаной или фруктовым джемом. Также вовнутрь них можно завернуть любимую начинку: сладкую или же соленую.

Читайте так же:
Гречка залитая кефиром на ночь для похудения

Постные блины с льняной мукой

Конечно, блины на кулинарных фото выглядят очень аппетитно и будто всем своим видом просят их приготовить. Однако во время поста такое угощение находится под строгим запретом: молоко, сметана и яйца делают лакомство недоступным в этот период.

Но можно ли сделать такие блинчики без животных ингредиентов? Да, причем процесс изготовления не слишком сильно и усложняется, ведь льняная мука обладает невероятными клейкими свойствами, так что она без проблем заменяет собой куриные яйца.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан;
  • Мука льняная – 1 стакан;
  • Вода очищенная – 3-4 ст. л.;
  • Сахар-песок белый – 1 ч. л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ч. л.;
  • Молоко соевое (или любое другое не коровье) – 1,5 стакана;
  • Соль – щепотка.

Как приготовить вкусные легкие блинчики с льняной мукой своими руками

  1. В довольно глубокую миску засыпаем обе разновидности муки, сахарный песок и щепотку соли, немного перемешиваем содержимое.
  2. Теперь вливаем растительное масло, очищенную воду и заменитель коровьего молока. Все хорошенечко вымешиваем.
  3. С помощью блендера делаем массу однородной. Именно блендер позволит не только избавиться от мучных комков, но и перемелет все нерастворимые кусочки.
  4. Даем тесту постоять минут 15, после чего приступаем к выпечке.
  5. Смазываем сухую чистую сковороду небольшим количеством растительного масла, а излишки пропитываем бумажной салфеткой.
  6. Прогреваем посудину на слабом огне, затем выливаем с помощью половника небольшое количество теста на сковородку и жарим до зарумянивания с обеих сторон. Заметьте, такие блинчики жарятся быстрее обычных и более подвержены пригоранию.

bliny-iz-lnyanoj-muki-podborka-malokalorijnyx-receptov4

Готовые блинки подаем со свежими ягодами, ягодным джемом, сиропом или любым другим топпингом, не содержащим продуктов животного происхождения. Также можно использовать соевые заменители молочной продукции.

Низкокалорийные блинки с льняной мукой без добавления пшеничной

Ингредиенты

  • Молоко 1,5% жирности – 2 стакана;
  • Мука льняная – 8 ст. л.;
  • Яйцо куриное крупное – 2 шт.;
  • Сахар-песок белый – 2 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Корица – по вкусу.

Как пошагово готовятся блины из льняной муки в домашних условиях

Если вы хотите максимизировать полезные свойства льняных блинов, то можно приготовить их только из одного вида муки. Такие блинчики можно смело назвать полноценным фитнес-блюдом, поскольку калорийность их совсем не велика.

  1. Сначала подготавливаем глубокую миску, так как в ней мы будем замешивать наше тесто.
  2. Разбиваем куриные яйца, с помощью половинок скорлупы отделяем желтки от белков и последние добавляем в нашу емкость. Желтки же можно оставить для чего-нибудь другого, например для смазки ими выпечки.
  3. Вливаем в нашу мисочку молоко, всыпаем муку, сахарный песок, соль и щепотку корицы. Погружным блендером или миксером взбиваем тесто до тех пор, пока оно не станет полностью однородным.
  4. Отставляем емкость на полчаса в сторону, чтобы оно как следует настоялось. Спустя указанное время подготавливаем сковородку: смазываем ее немного маслом и ставим прогреваться на слабом огне.
  5. Хорошо перемешиваем настоявшееся тесто и половником наливаем небольшое его количество на сковородку. Распределяем массу равномерно по поверхности сковороды, жарим пару минут до зарумянивания, затем переворачиваем.
  6. Поджариваем блин с другой стороны, после чего выкладываем на плоское блюдо и повторяем процедуру аналогичным образом с новой порцией теста.
Читайте так же:
Рисовый уксус для суши в домашних условиях

bliny-iz-lnyanoj-muki-podborka-malokalorijnyx-receptov

Такие блины из льняной муки получатся еще ароматнее, если вы добавите в них ваниль или ванилин. Кстати, чтобы максимально снизить калорийность угощения и повысить его пользу, вы можете исключить сахар из ингредиентов вовсе либо заменить его натуральным медом.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Блины из гречневой и льняной муки с печёными яблоками

Масленицу невозможно представить себе без символа солнца – блинов.

Хоть они и очень вкусны, но диетическим блюдом их никак не назовёшь: содержат много жиров, углеводов и слишком калорийны. В рационе питания для похудения блины под запретом.

Что же делать, если хочется соблюсти традиции и полакомиться блинами на Масленицу, но не хочется набрать лишний вес? Выход есть – испечь диетические блины. По вкусу и виду они практически не отличаются от обычных, но в них гораздо больше полезных веществ и меньше «вредных» для фигуры . Такие блины можно смело есть без риска приобрести нежелательные сантиметры на талии.

Необходимые продукты для приготовления теста

Список ингредиентов для приготовления диетических блинов следующий:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 150 г гречневой муки;
  • 50 г льняной муки;
  • 0,5 л молока;
  • 250 г минеральной воды;
  • 2 крупных или 3 мелких яйца;
  • 3 ст.л. тростникового неочищенного сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • 80 г растительного масла (можно использовать подсолнечное, но если хочется совсем уж «здоровых» блинов, то можно добавить оливковое).

Половину пшеничной муки мы заменим смесью гречневой и льняной муки. Это не убавит калорийности блюду, но снизит содержание простых углеводов в готовом блюде и значительно добавит белка (для сравнения в 100 г пшеничной муке высшего сорта содержится 10 г белка, в гречневой – 14 г, в льняной – 25 г).

Заменять большее количество пшеничной муки другой не рекомендуется, иначе блины получатся толстыми, будут с трудом переворачиваться, рваться.

Ингредиенты для начинок

Подобрав «правильную» начинку для блинов, можно сделать блюдо полезным для здоровья и фигуры. Мы будем использовать 2 начинки:

  • с печёными яблоками и изюмом – для любителей сладких блинов;
  • с творогом и зеленью – для тех, кто сладкое не любит.
  • Также можно начинять диетические блины мясным нежирным фаршем, грибами, сливочным сыром, отварной куриной грудкой.
  • Для сладких блинов понадобится:
  • 5 яблок среднего размера;
  • 50 г изюма.

Можно добавить немного корицы. Сахар не нужен, потому что даже кислые яблоки после запекания становятся гораздо слаще, плюс дополнительную сладость придаст изюм. Начинка полезна для здоровья (содержит много витаминов, калий и магний) и совершенно не вредит фигуре.

Читайте так же:
Самогон из пшеницы в домашних без дрожжей

Для другой (несладкой) начинки потребуется:

200 г творога 5%;

30 г любой зелени;

соль по желанию.

Творожная начинка повысит содержание белка в блюде, зелень добавит клетчатки и витаминов.

Ход приготовления

Шаг 1. Начинаем готовить блины с замешивания теста. В глубокую миску разбиваем яйца.

Шаг 2. Наливаем молоко.

Шаг 3. Взбиваем миксером или блендером яйца с молоком.

Шаг 4. Добавляем минералку, соль, сахар.

шаг 5. Насыпаем в миску пшеничную, гречневую и льняную муку.

Шаг 6. Всё тщательно взбиваем миксером, добиваясь однородной консистенции – в тесте не должно остаться комочков.

Поскольку гречневая и льняная мука тяжелее, чем пшеничная, тесто получится чуть гуще, чем для обычных блинов. Тем не менее, оно должно быть достаточно жидким, чтобы можно было тонким слоем разлить его по поверхности сковороды. Оставляем миску с тестом на 10-15 минут «отдыхать».

Шаг 7. Тем временем приготовим яблоки для начинки. Для этого очистим их от кожуры и вырежем сердцевину.

Шаг 8. Порежем яблоки на тонкие пластинки, выложим на противень и поставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут (яблоки должны стать мягкими, чтобы их легко можно было размять в пюре).

Шаг 9. Изюм зальём в миске кипятком.

Шаг 10. Ставим чугунную сковороду (или с антипригарным покрытием) на средний огонь. Пока она нагревается, добавим в тесто 3 ст.л. растительного масла и ещё раз всё перемешаем.

Шаг 11. Перед выпеканием первого блина силиконовой кисточкой смазываем поверхность сковороды подсолнечным маслом (на чугунной сковородке лучше это делать перед каждым выпеканием, иначе блины могут прилипать). Поварёшку теста выливаем тонким слоем на сковороду, равномерно распределяя его по поверхности.

Шаг 12. Выпекаем блин с одной стороны до золотистого цвета, затем аккуратно переворачиваем его лопаткой на другую сторону.

Шаг 13. Печём блины, пока не закончится тесто.

Шаг 14. Подготовим начинки. Запечённые яблоки разминаем в пюре, добавляем распаренный изюм.

Шаг 15. Мелко нарежем зелень и смешаем её с творогом.

Шаг 16. Тонким слоем распределяем начинку по поверхности блина и сворачиваем его в рулет. Можно сформировать блины в виде конвертов, положив начинку на середину блина.

Шаг 17. Блинные рулеты порежем на 3-4 части, уложим на тарелку. Подавать с мёдом, нежирной сметаной или натуральным йогуртом.

Диетические блины можно есть в Масленицу или на завтрак в любой другой день, не рискуя поправиться (конечно, в разумных количествах.) Приятного аппетита!

Разные варианты рецептов блинов из льняной муки с фото и видео

Блины из льняной муки обладают лучшими полезными свойствами, чем традиционные пшеничные. Можно экспериментировать разные варианты — блины из льняной муки на кефире или молоке, с яйцами или без яиц, на кефире, без пшеничной муки или частично. В данной статье представляем 3 самых популярных варианта блинов из льняной муки на праздничный стол или просто для чая.

Читайте так же:
Запеканка из тыквы с манкой в духовке

Из этой статьи вы узнаете:

Блины из льняной муки

блины из льняной муки

Положительная питательная и лечебная характеристика льняной муки складывается как из богатого состава, в котором есть витамины, аминокислоты, жирные кислоты, минералы, но и из большого содержания клетчатки. Она стимулирует пищеварение и очищает желудочно-кишечный тракт. Это значит, что вкусные и полезные блинчики из льняной муки будут усвоены организмом с максимальной эффективностью.

Классический рецепт блинов из льняной муки на молоке

Для создания пышных блинчиков (а консистенция не позволит выпечь их тонкими) на базе льняной муки нужно взять:

Ингредиенты:

  • 1 стакан «блинной» смеси или пшеничной муки;
  • 4 ст. л. перемолотых льняных семян;
  • 3 ст. л. жирной сметаны;
  • ½ ст. л. сахарного песка;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл молока.

Порядок приготовления блинов из льняной муки:

  1. Расколоть яйца в среднюю ёмкость, внести в них сахар и хорошенько взболтать.
  2. Влить сметану и молоко, дополнить содой и мукой (сначала – льняной). Любителям сладкого лучше брать больше сахара, чем сказано в рецепте.
  3. Основательно перемешать компоненты до получения однородной субстанции.
  4. Выпекать блины так же, как обычно: нагреть сковороду, вылить в неё немного теста, распределить по поверхности, после поджаривания одной стороны перевернуть.

Диетические (постные) блины с льняной мукой без яиц

блины из льняной муки без яиц

Льняные блины, в составе которых нет яиц, могут быть полезны для тех, кому запрещено употребление этого продукта. Кроме того, при такой рецептуре блюдо получается более воздушным и обретает более необычный вкус.

Продукты:

  • 1 стакан холодной воды;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 ст. л. льняной муки;
  • 170 гр пшеничной муки;
  • 1 ч.л. сахара;
  • по 1/3 ч.л. соли, соды и лимонной кислоты.

Порядок приготовления:

  1. Смешать сахарный песок с льняной мукой и, постоянно помешивая, влить к ним кипяток. При контакте с горячей водой мука заварится и в емкости получится что-то вроде густого мучного киселя.
  2. Закваску дополнить стаканом обычной воды и снова хорошо размешать. Тесто вряд ли получится однородным – это нормально.
  3. Добавить муку пшеницы, лимонную кислоту, соль, соду и хорошо промешать миксером. Через 1-2 минут взбивания тесто достигнет однородной консистенции.
  4. Жарить блины по стандартному алгоритму. Не стоит пугаться небольшого сероватого оттенка.

Такие блинчики обладают более тонким и нежным вкусом, который удивительно раскрывается при употреблении с сиропом или вареньем.

Блины из льняной муки с яйцами на кефире и молоке

льняные блины на кефире

Блины на молоке из льняной муки лучше приготовить без сахара. Исключение сахарной части из блинов вовсе не портит вкус, а даже делает их полезнее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector