Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные блины на минеральной воде

Постные блины на минеральной воде

Постные блины на минеральной воде

Питание в пост может быть и разнообразным, и вкусным. Например, нет никакого смысла отказываться от любимых десертов. Мы вполне сможем испечь блины совсем без яиц и без молока, и даже не прибегая к их заменителям. Предлагаю Вам испечь блины на минеральной газированной воде!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 25 минут 25 минут
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 159 ккал
  • Стоимость: очень экономно

как приготовить постные блины на минеральной воде

Ингредиенты:
  • Вода минеральная – 2 ст. (200 мл)
  • Мука пшеничная – 1 ст. (200 мл)
  • Сахар – 1.5 ст.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Масло растительное – 2.5 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Как видите, состав, из которого будем печь блины, совершенно минимальный. Это очень экономичное блюдо. Но не волнуйтесь – блины получатся вкусными. Я помню, что когда пекла блинчики по данному рецепту впервые, то относилась к ним заранее скептически. И, правда, как могут получиться вкусными блинчики практически из ничего? Оказалось, что я сильно заблуждалась. Получаются! И вкусные, и сладкие, и ажурные, и тоненькие.

Такие блины подойдут не только к постному меню, но и станут незаменимыми для тех, у кого есть аллергия на лактозу или яйца. Ведь в составе этих блинчиков совсем нет этих аллергенов.

Процесс приготовления невероятно прост. Сначала смешаем все сухие ингредиенты. В большую миску я насыпаю муку, сахар, соль. И перемешиваю.

Шаг 2

Теперь к сухим ингредиентам нужно добавить воду. Я предпочитаю взять обыкновенную столовую минеральную воду, с невысоким процентом щелочности. Проще говоря, нам нужна вода без посторонних привкусов. Следите лишь затем, чтобы вода была сильногазированная. Именно эти пузырьки насытят наше блинное тесто.

Чтобы блинная смесь хорошо размешивалась, была однородной и без комочков, я знаю один секрет. Не стоит добавлять сразу всю жидкость. В данном случае я влила лишь 1 стакан воды. Легко размешала пюреобразную массу. И только потом добавила еще один стакан воды, снова с легкостью перемешала. Если Вы привыкли использовать блендер или кухонный комбайн для замешивания теста, то, конечно, можете сразу складывать в чашу все необходимые ингредиенты.

Читайте так же:
Изготовление вина в домашних условиях из винограда

Думаю, Вас удивит, что тесто получилось такое жидкое. Если Вы не привыкли печь тоненькие блины, то добавьте немного муки, чтобы консистенция была привычной для Вас. Однако я пеку блины из такого вот жидкого теста – и они никогда не рвутся и не комкаются.

Шаг 3

После этого нужно лишь добавить к тесту растительное масло. Это нужно нам, чтобы не пришлось перед выпечкой каждого блина смазывать сковороду . Я добавила немного – примерно полторы-две столовые ложки. Тесто готово! И можно приступать к выпеканию блинчиков.

На огне хорошо разогреваем сковородку. Смазываем растительным маслом (только перед самым первым блином!), раскаляем. Половником наливаем на серединку сковородки тесто и обкручиваем сковородку, чтобы тесто равномерно растеклось по всей ее поверхности. Блинчики пекутся быстро: примерно полторы-две минуты с первой стороны и около 0,5-1 минуты – со второй стороны. Не пережаривайте эти блины. Они и должны быть несколько светлее, чем привычные для многих из нас блины на молоке и яйцах.

Шаг 4

Блинчики эти получаются достаточно сладкие, безусловно, десертный вариант. Но если Вы хотите по этому рецепту приготовить закусочные блины, то просто не кладите в тесто так много сахара, достаточно одну-две чайные ложечки.

Приятного аппетита! Надеюсь, постные блины, поданные с фруктами, медом или вареньем, Вам очень понравятся.

Блины на минералке рецепт 🥝 как приготовить тонкие блинчики с яйцами и без

Блины на минеральной воде выходят вкусными, очень эластичными, нежными. Можно использовать обычную или газированную воду, доливать молоко, также есть рецепты, в которых не используются яйца. Из разных вариантов выберите тот, что будет для вас оптимальным — отменный вкус гарантирован в любом случае.

Блины на минералке рецепт 🥝 как приготовить тонкие блинчики с яйцами и без

Однако одного рецепта для успеха может оказаться мало. Поэтому для начала спешим поделиться несколькими рекомендациями, которые сделают готовку более комфортной, а блинчики — более вкусными и красивыми.

Полезные советы

  • Правильная посуда. Для приготовления теста лучше пользоваться глубокой посудой. Так удобнее «орудовать» венчиком или погружной техникой для промешивания.
  • Подходящее масло. Любой рецепт блинов на минеральной воде предполагает использование рафинированного растительного масла. Оно не изменяет вкуса блюда, в отличие от нерафинированного.
  • Комнатная температура ингредиентов. Тесто должно отстояться при комнатной температуре примерно полчаса, после чего его перемешивают: тогда компоненты лучше будут взаимодействовать, будет достигнута необходимая однородность. Благодаря всему этому масса лучше растекается, и блинчик легко переворачивать.
  • Особенности замешивания. Блинную массу можно готовить в блендере либо в комбайне, но минералку необходимо добавлять отдельно и вымешивать тесто вместе с ней уже вручную. Периодически размешивайте массу и по ходу выпекания, так как она обычно оседает.
  • Избавляемся от прилипания. Если тесто застревает на половнике, достаточно перед каждым зачерпыванием опускать его емкость с холодной водой. Это, кстати, справедливо и для оладьев, и даже для клецок. А чтобы сами блинчики не прилипали ко дну при жарке, сковороду еще до промасливания нужно хорошенько прокалить.
Читайте так же:
Рыба с рисом с овощами в духовке

Молочные блины

Молочное тесто для блинов

В этом рецепте блинов на газировке вода используется в равных пропорциях с молоком. Количество муки дано приблизительное, так как нужно судить по густоте теста: оно должно напоминать магазинный кефир.

Многое зависит и от качества муки, и от жирности молока. Если тесто кажется вам несколько жидким, можно всыпать в него еще муки, но если вам хотелось бы, чтобы вышли тонкие блинчики, старайтесь не сыпать много.

  • молоко — 300 миллилитров;
  • газвода — 300 миллилитров;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • соль — 0,5 чайных ложки;
  • масло сливочное — 40 граммов;
  • мука — около 250 граммов.
  1. Смешайте яйцо с молоком.
  2. Влейте газировку, сахарный песок, соль и смешайте все.
  3. Растопите масло (можно в микроволновке), соедините с тестом.
  4. Добавьте муку порциями, одновременно мешая тесто и наблюдая за его структурой.
  5. Выливайте его с помощью половника на раскаленную сковороду, быстро распределяя жидкость по дну.
  6. Сложите изделия стопкой.

Блины на слабогазованной воде

На слабогазированной воде

Эти блины делаются без молока, со слабогазированной водой. Пусть вас не смущает отсутствие молока — блюдо получается очень вкусным. Готовить эти блинчики можно на сковороде без масла, так как подсолнечное масло входит в состав теста. Они мягкие, прекрасно переворачиваются и не рвутся.

  • слабогазированная вода — 0,5 литра;
  • яйцо — 5 штук;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 4 чайных ложки;
  • сода (гашенная) — половина чайных ложки;
  • мука — 300 граммов;
  • подсолнечное масло — 5 столовых ложек.
  1. Смешайте минералку, взбитые яйца, сахарный песок, соль, соду.
  2. Введите муку и добейтесь однородности массы.
  3. Влейте масло, вновь перемешайте.
  4. Раскалите сковородку и выпекайте.

Блинчик, свернутый конвертом

На сильногазированной воде

В этом рецепте блинов на газированной воде в состав входит масло и используется для того, чтобы блинчики не прилипали к сковороде при выпечке. Масса должна получиться текучей, но при этом немного вязкой, наподобие довольно густой сметаны.

  • минеральная вода столовая (сильной газации) — 500 миллилитров;
  • мука — 200-250 граммов;
  • яйца — 5 штук;
  • масло сливочное (75%-ной жирности) — 70 граммов;
  • масло подсолнечное, рафинированное — 50 граммов;
  • соль — 5 граммов;
  • сахар — 10 граммов.
  1. Взбейте яйца, всыпьте в них соль и сахарный песок.
  2. Влейте пятую часть газировки, продолжайте перемешивать.
  3. Введите муку, взбейте так, чтобы избежать образования комочков.
  4. Растопите сливочное масло (в микроволновке либо на пару), слегка остудите, постепенно введите в тесто. А в это время продолжайте взбивать.
  5. Влейте постепенно остаток минералки. Когда масса станет менее густой, начните взбивать помедленнее.
  6. Введите подсолнечное масло, слегка перемешайте.
  7. Раскалите сковороду, распределите по ней кисточкой рафинированное растительное масло.
  8. С помощью половника выливайте тесто и обжаривайте блины на среднем огне.
Читайте так же:
Простой рецепт манника на молоке в духовке

Постный рецепт блинов

Постный рецепт на негазированной минеральной воде

Аппетитные с виду и восхитительные на вкус пористые налистники получаются даже при использовании негазированной столовой воды и без яиц (как на фото), тают во рту. Для этого нужна сода, которую предварительно гасят соком лимона или лимонной кислотой, растворенной в обычной воде.

  • мука — 1,5 стакана;
  • вода — 2 стакана;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • сок лимона — 2 столовых ложки;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • масло семян подсолнечника — 3 столовых ложки.
  1. Растворите соль, сахар в минводе.
  2. Просейте муку, всыпьте ее в воду, тщательно размешайте до однородности.
  3. Погасите соду, присоедините ее к общей массе, перемешайте — пусть возникнут пузырьки.
  4. Влейте масло, вновь перемешайте.
  5. Приступайте к выпечке.

Выберите любой рецепт блинов на минералке, и он порадует вас необычайной простотой и комфортностью изготовления. Блинчики получатся симпатичными на вид, прозрачными и нежными на вкус. Они порадуют ваших близких, станут идеальным решением для праздничного стола.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Постные «Ажурные» блинчики без молока и яиц – выручалочка в пост

постные блины на минералке без яиц рецепт с фото пошагово

Соблюдаем пост, а блинчиков хочется? Не беда, поскольку есть рецепт постных блинов, в который не нужно добавлять не только молоко, но даже и яйца. Несмотря на то, что блинное тесто готовится просто на воде, без яиц и молока, блины выходят нежными и вкусными. Замесив тесто на минеральной воде, получаем блины с небольшими дырочками и красивыми ажурными краями. Блинчики можно подать с начинкой из грибов или капусты. Мне нравится кушать такие блинчики на десерт с вареньем или сиропом.

Чтобы приготовить постные блины на минералке потребуется (на 8 блинов):

  • вода минеральная – 0,5 л
  • мука – 1,5 стакана
  • сахар – 1 ст.л.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • соль – ¼ ч.л.
Читайте так же:
Паштет из гусиной печени в домашних условиях

ингредиенты

Постные блины на минералке без яиц – рецепт с фото пошагово:

Беру глубокую посуду, в которой удобно будет замешивать тесто для блинов. Насыпаю в неё сахар и соль согласно рецептуре.

соль и сахар

Вливаю в сухие компоненты теста 1/2 нормы минеральной воды, перемешиваю. Просеиваю муку прямо в миску с тестом. Просеивать муку перед замесом блинного теста – это обязательное правило, которым нельзя пренебрегать, так как от этого зависит пышность и вкус выпечки.

минералка и мука

Размешиваю венчиком муку в минеральной воде. Поскольку жидкости немного, то мука равномерно перемешивается, не образуя мучных комочков.

размешать

Теперь вливаю в посуду с тестом оставшуюся минеральную воду. Добавляю воду порциями, смешивая её с густым тестом в миске. Добавляю до тех пор, пока тесто не будет легко стекать с черпака. Тесто по густоте должно примерно напоминать кефир.

блинное тесто на минералке

Масло для теста беру подсолнечное (без запаха), добавляю в блинное тесто 2 ст.л.

масло

Ставлю сковороду на средний огонь. Перед первым блином обязательно в сковороду вливаем немного растительного рафинированного масла. Набираю немного неполный черпак теста, отправляю тесто в хорошо разогретую сковороду. Держа сковороду за ручку, вращаю её, чтобы тесто (пока еще жидкое) разошлось по всему дну сковородочки. Обжарив нижнюю сторону блина, переворачиваем его аккуратно лопаткой обратной стороной. Блины выйдут нежными, если их долго не передерживать на сковороде.

постные блины

Сняв со сковороды и сложив блины в тарелочку, прикрываем их крышкой (неплотно), чтобы они не черствели.

блины на минералке

Блины лучше кушать свежими и горячими. Если же блины приготовлены с начинкой, то такие блины можно хранить в холодильнике, а потом разогреть в сковороде на масле, подрумянив их до хрустящей корочки.

Постные блины на минеральной воде без молока

Блины на минеральной воде

Блины на минеральной воде – отличный способ справить масленичные празднества во время Великого поста. Да, массовое следование церковным календарям давно ушло в прошлое, но и сейчас то и дело люди обращаются к идее отказа от животных продуктов по религиозным соображениям. Как же тут не выпасть из привычных жизненных ритмов, когда все друзья-родственники радуются, например, той же Масленице, а у вас – сплошной запрет? В помощь – этот рецепт с фото!

Читайте так же:
Рецепт на оладьи на кефире без соды рецепт

Ингредиенты

Ингредиенты для блинчиков на минеральной воде

  • газированная минеральная вода – 2,5 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • масло растительное – 5 столовых ложек.
  • мерный стакан;
  • сито;
  • глубокая большая миска для теста;
  • ручной венчик либо миксер с такой насадкой;
  • столовая ложка, чайная ложка;
  • половник;
  • нож либо лопатка;
  • небольшая кастрюля или сковорода;
  • сковорода для блинов;
  • кухонная плита;
  • тарелка для складывания готовых блинов.

Процесс приготовления

  1. Сначала в миску, где будет замешиваться тесто, выливаем всю минеральную воду. Сюда же добавляем весь сахар и соль. Аккуратно, чтобы не «выбивать» из воды все пузырьки газа, с помощью столовой ложки все перемешиваем – сахар и соль должны раствориться.

Газированная вода в миске

Просеивание муки в воду

Взбивание теста для блинов

Рафинированное масло на сковороде

Вычислить точное количество теста, которое будет уходить на один блин, невозможно: ведь у каждого из нас свое понимание о нормальной толщине блинов, разные по объему половники и сковороды с разным диаметром дна. Поэтому опытным путем вы сами сможете понять, сколько брать теста.

Тесто для блина на сковороде

Готовый блин на сковороде

Как приготовить интересный вариант веганских блинов, мы рассказали, но есть еще один секрет. Сейчас в крупных магазинах появились интересные продукты – гречневое, соевое, овсяное молоко. Их можно добавить в тесто, заменив половину минералки. Это обогатит вкус, но не добавит ни грамма животного жира. Рецепты постных блинов на соевом и овсяном молоке мы подготовили для вас в отдельных публикациях. Готовьте, пробуйте и делитесь впечатлениями в комментариях!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector