Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классический борщ

Классический борщ

Настоящий классический борщ – достояние любой хозяйки. Если дома пахнет настоящим домашним свежеприготовленным борщом, значит, в этой семье царит любовь и уют. Это блюдо можно приготовить по-разному. Кто-то добавляет фасоль, кто-то только томаты, кто-то предпочитает варить бульон из курицы — все эти вариации очень вкусны. Горячий борщ не сравнится ни с одним блюдом даже французской кухни. Ароматный бульон, нежное мясо и сладкие овощи прекрасно насыщают организм и пополняют витаминный запас.

Ингредиенты

  • Говяжье мясо на кости — 1 кг
  • Капуста белокочанная — 0,5 кг
  • Свекла — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 3 шт.

Информация

Первое блюдо
Порций — 8
Время приготовления — 3 ч
Русская

Как приготовить

Подготавливаем овощи. Морковь, свеклу и лук очищаем от кожуры. Чтобы не испачкать руки в соке свеклы, их можно предварительно смазать подсолнечным маслом. Картофель выбираем не крахмалистых сортов, чтобы он не разваривался. Очищаем зубчики чеснока. Мясо желательно выбирать с позвоночной части, так как именно костный мозг придает бульону особую сладость. Также выбирать следует не слишком жирные куски, иначе лишний жир придется сливать. В кастрюлю наливаем воду, кладем мясо. Ставим на огонь и доводим до кипения. Держим на огне 15 минут и сливаем воду – это основа чистого и прозрачного бульона. Снова наливаем воду, соль. Добавляем специи. Бульон доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим 1,5-2 часа. Мясо считается готовым, если легко отделяется от кости.

Капусту мелко шинкуем. Будет очень вкусно, если в капусту добавить немного сахара и перемешать рукой. Капуста пустит сок и будет сладкой.

Картофель режем на кусочки одинакового размера, примерно по 4 см. Добавляем картофель в бульон.

Свеклу трем на мелкой терке, которую также предварительно можно смазать подсолнечным маслом. Отправляем свеклу в бульон.

Затем морковь натираем на мелкой терке. Лук режем на тонкие полукольца и также немного добавляем сахара, чтобы лук пустил сок.

Готовим зажарку. Для этого сковороду ставим на большой огонь. Наливаем подсолнечное масло и подогреваем. В горячую сковороду отправляем нарезанный лук и тертую морковь и бланшируем 5 минут. Теперь перемешиваем овощи. Желательно добавить на сковороду немного воды и накрыть крышкой. Проверяем готовность по прозрачности лука.

Читайте так же:
Блинный торт рецепт с фото со сгущенкой

Готовую зажарку необходимо остудить, довести по вкусу солью и сахаром и добавить в кастрюлю.

Зелень мелко рубим острым ножом. По желанию можно использовать укроп.

Чеснок выкладываем на доску и нарезаем ножом. Для того чтобы чеснок раскрыл свой аромат в блюде, его можно прижать тупой частью ножа.

На завершающем этапе добавляем в бульон нарезанные чеснок и зелень, накрываем крышкой и держим на огне еще 5 минут.

Теперь вкусный борщ по классическому рецепту готов!

Рецепт борща классический

Рецепт борща классический

Этот классический рецепт борща взят из книги «1000 вкусных блюд», которая была издана аж в 1957 году. Кстати, готовится классический борщ без картофеля. Если вы захотите его добавить, то лучше всего это делать во время варки капусты (увидите про нее в рецепте).

Готовка супа состоит из двух основных этапов — это приготовление мясного бульона и, непосредственно, самого супа.

Пусть вас не пугает большой список ингредиентов. Если вчитаться — ничего страшного и экзотического вы там не найдете. Итак, давайте перейдем непосредственно к готовке борща по классическому рецепту.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 30 минут 45 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 45 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить классический борщ

Ингредиенты:
  • Свекла – 350 г
  • Капуста белокочанная – 350 г
  • Говядина – 500 г
  • Морковь – 160 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Сельдерей стеблевой – 70 г
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 20 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Перец черный – 1 ч.л. горошком
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л. яблочный или виноградный
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Петрушка – 2 ст.л.
  • Сметана – по вкусу
  • Вода – 2.5 л
  • Петрушка – по желанию для мясного бульона (небольшой пучок)

Приготовление: Шаг 1

Начнем с приготовления мяса и бульона. Желательно говядину брать на кости. Перед варкой мясо следует обмыть холодной водой. Далее положить его в кастрюлю, залить примерно двумя с половиной литрами холодной воды, закрыть крышкой и поставить на максимальный огонь.

Читайте так же:
Смузи для похудения в блендере рецепты с фото

Когда вода закипит, кастрюлю открыть и снять всю образовавшуюся пену. Уменьшить огонь, посолить и варить мясо практически до готовности, около часа. Время конечно же зависит от свежести мяса и его «молодости». Так что не удивляйтесь если вдруг ваша говядина будет варится все два часа — значит она не столь молода, как предполагалось.

Шаг 2

Лук и одну морковь (80 грамм) очистить и крупно порезать. Чтобы получить более насыщенный вкус бульона лук и морковь чуть обжарить на сковороде. Для этого ее (сковороду) нагреть, добавить примерно чайную ложку растительного масла (буквально только смазать) и быстро, на большом огне обжарить овощи пару минут.

Эти обжаренные овощи, а также стебель сельдерея, небольшой пучок петрушки (по желанию), лавровый лист и перцы пойдут к нашему мясу.

Шаг 3

Добавляем всё вышеперечисленное в наш мясной бульон, доводим его до кипения, уменьшаем огонь и варим до полной готовности мяса, где-то еще около получаса. Когда мясо сварится и станет совсем мягким (воткнутая вилка свободно входит), его следует вынуть, бульон процедить, а овощи можно выкинуть — всё хорошее они уже отдали.

Шаг 4

Свекла для супа берется свежая. Ее надо очистить (тонко срезать кожицу) и порезать небольшим кубиком, размером примерно с сантиметр.

Если делать всё по правилам, то уж если начинаете резать кубиком один овощ, то и все другие обязательно должны быть порезаны кубиком. Если начинаете резать соломкой, значит всё должно быть порезано соломкой.

Свекла для супа берется именно сырая, таково правило. Но, как мы знаем, зачастую правила нарушаются, принося минимальный или вообще никакой ущерб вкусу блюда. Посему, если вы совершенно не имеете времени, а всё сделать хочется быстро, можно брать уже отварную свеклу (в магазине, на базаре, сваренную вами далеко заранее) и добавлять ее в конце готовки, опустив пункт, написанный ниже.

Шаг 5

Нагреть сковороду, влить немного (буквально чайную ложку) растительного масла, выложить нашу свеклу и обжаривать ее пару минут. Далее вливаем грамм 200 бульона (если он уже готов) или воды, доводим до кипения, закрываем крышкой, делаем минимальный огонь и тушим свеклу до готовности. В процессе иногда ее помешивайте. Если видите, что жидкость через какое то время, ближе к концу, выпарилась, то немного добавьте.

Читайте так же:
Запеканки овощные в духовке рецепты с фото

Морковь почистить и порезать мелким кубиком (примерно 0,7 см). Нагреть сковороду, влить туда ложку масла и обжаривать ее 2-3 минуты.

Свекла у меня тушилась до готовности 25 минут. Если вы спокойно протыкаете вилкой кусочек свеклы — она готова. В конце добавьте ложечку сахара (с горкой), томатную пасту, обжаренную морковь, размешайте, потушите всё вместе еще 5 минут и выключите.

Шаг 6

Капусту лучше брать свежую — и время варки невелико, и на порядок вкуснее.

Отлейте грамм 200 бульона, он понадобится чуть позже.
Берем оставшийся процеженный бульон, добавляем порезанную капусту, доводим до кипения и варим 10 минут.

Шаг 7

Далее всё делаем быстро. Нагреть сковороду, уменьшить огонь, добавить и расплавить сливочное масло и всыпать муку (чайная ложка с горкой). Быстро и интенсивно перемешиваем. Начинаем тонкой струйкой вливать заготовленный горячий бульон, при этом не перестаем интенсивно всё перемешивать. В итоге должна получится густоватая мучная смесь без каких бы то ни было комочков. Если не получилось (а это не так просто как кажется) — пропустите-перетрите смесь через сито.

Шаг 8

К нашей капусте добавляем свеклу с морковью, вливаем ложку уксуса и мучную смесь, хорошенько все перемешиваем и регулируем вкус и густоту — если хочется, то добавьте воды, соли, сахара, перца. Закройте крышкой, доведите до кипения и варите еще минут 5-10.

Шаг 9

Чеснок добавлять совсем не обязательно, но для моей семьи без него прямо и не борщ. Его нужно почистить, пропустить через пресс (или очень мелко измельчить) и добавить в кастрюлю в самом конце вместе с измельченной петрушкой. Тут же закрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться минут 10.

Всё, наш ароматный борщ по классическому рецепту готов! Подавать со сметаной, добавив каждому в тарелку кусочки мяса. Вполне себе можно это самое мясо порезать и добавить за минут 5 до готовности и прокипятить вместе с супом.

Читайте так же:
Солянка рецепт с колбасой пошаговый рецепт с фото

Борщ классический с говядиной

Как известно, борщ это любой суп со свеклой. В зависимости от страны и местности, традиции варки борща могут очень сильно различаться. В моей семье этот чудесный суп варили на костно-мясном бульоне, используя мясо с жирком. Поэтому суп всегда был очень сытный, жирный, наваристый. Но бывают обстоятельства когда нужно приготовить легкий вариант этого сытного зимнего блюда. Тогда можно сварить суп на воде и добавить отварное мясо. Получится также вкусно, но не жирно.

Ингредиенты для приготовления борща с говядиной

Набор продуктов на 6 порции.

  • Говядина 700 гр.
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Капуста ¼ большого кочана
  • Лук 1 крупный или 2 мелких
  • Томатная паста 2 ст. л
  • Уксус столовый 1 ст. ложка
  • Чеснок 1 зубчик

Борщ классический с говядиной — пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления вкусного и полезного борща с говядиной по шагам.

Подготавливаем все необходимые овощи. Лук, морковь, картофель и свеклу очищаем от кожуры. Капусту моем и убираем лишние листья. Мясо варим в воде 1,5 часа

Рецепт борща с говядиной - шаг 1

Нарезаем картофель, заливаем водой и варим 15 минут. Добавляем 2 чайные ложки соли и разминаем частично толкушкой чтобы часть картофельного крахмала попала в бульон и он стал густым.

Рецепт борща с говядиной - шаг 2

Нарезаем капусту и добавляем к картофелю.

Рецепт борща с говядиной - шаг 3

Пока капуста варится в кастрюле вместе с картофелем, можно приготовить зажарку. Для этого нарезаем лук и морковь.

Рецепт борща с говядиной - шаг 4

Обжариваем лук и морковь в подсолнечном масле. Нужно внимательно следить чтобы лук не подгорел, поэтому нужно постоянно помешивать для равномерного прожаривания.

Рецепт борща с говядиной - шаг 5

Добавляем свеклу и немного прибавляем огонь. Добавляем столовую ложку уксуса и тушим все время помешивая.

Рецепт борща с говядиной - шаг 6

Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, хорошо размешиваем и тушим вместе с овощами 5 минут.

Рецепт борща с говядиной - шаг 7

Пока зажарка готовится, нарезаем отварное мясо кусочками и отправляем в кастрюлю к картошке с капустой.

Рецепт борща с говядиной - шаг 8

Добавляем зажарку и варим 15 минут под крышкой.

Рецепт борща с говядиной - шаг 9

Добавляем перец горошком, лавровый лист и чеснок.

Рецепт борща с говядиной - шаг 10

Легкий вкусный борщ готов, приятного аппетита!

Рецепт борща с говядиной - шаг 11

Калорийность борща с говядиной

Энергетическая ценность борща с говядиной на порцию 100 гр.

  • Калорийность 30.6 ккал

Борщ классический с говядиной БЖУ

  • Белки 1.7 гр.
  • Жиры 1.7 гр.
  • Углеводы 2.2 гр.

Вы узнали как правильно приготовить борщ классический с говядиной вкусным, расскажите секретный рецепт своим друзьями в социальных сетях!

Читайте так же:
Каша рисовая на молоке рецепт с фото

Классический борщ со свеклой и свининой

Борщ — замечательное и всеми нами любое блюдо. Существует множество вариаций приготовления борща, но именно классический рецепт основан на использовании мяса, в частности, свинины или говядины, и конечно же, свеклы. У многих народов борщ готовится по-своему, со своей изюминкой.

Классический борщ со свеклой и свининой - пошаговый рецепт с фото

  • Сложность: Средняя
  • Подготовка: 0 мин.
  • Приготовление: 2 ч. 0 мин.
  • Всего времени: 2 ч. 0 мин.
  • Порций: 8

Ингредиенты для блюда

  • Энергетическая ценность (beta)
  • Общая масса ингредиентов: 5 кг.
  • Калорий на 100г: 41 ккал
  • Калорий на порцию: 255 ккал
  • Калорий всего блюда: 2040 ккал
  • Белки: 64.4
  • Жиры: 141.8
  • Углеводы: 215.2

Как приготовить Классический борщ со свеклой и свининой — пошаговое описание

Классический борщ со свеклой и свининой - фото шага 11 Мясо промываем и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь.

Классический борщ со свеклой и свининой - фото шага 22 Доводим до кипения постоянно снимая образовавшуюся пенку. Солим по вкусу. Варим мясо около часа.

Классический борщ со свеклой и свининой - фото шага 33 Тем временем картофель очищаем и режем небольшими кубиками.

Классический борщ со свеклой и свининой - фото шага 44 Лук очищаем и режем мелкими кубиками.

Классический борщ со свеклой и свининой - фото шага 55 Лук выкладываем в сковороду и обжариваем до полупрозрачности около 3-4 минут, периодически помешивая.

Классический борщ со свеклой и свининой - фото шага 66 Морковь трем на крупной терке.

Классический борщ со свеклой и свининой - фото шага 77 Выкладываем морковь к луку и продолжаем обжаривать еще около 5-7 минут.

Классический борщ со свеклой и свининой - фото шага 88 Отварную свеклу трем на крупной терке.

Классический борщ со свеклой и свининой - фото шага 99 Свеклу обжариваем в отдельной сковороде. Добавляем томатную пасту с уксусом.

Классический борщ со свеклой и свининой - фото шага 1010 Перемешиваем и тушим смесь около 7 минут, периодически помешивая.

Классический борщ со свеклой и свининой - фото шага 1111 Капусту шинкуем соломкой.

Классический борщ со свеклой и свининой - фото шага 1212 Мясо достаем из бульона и выкладываем на тарелку.

Классический борщ со свеклой и свининой - фото шага 1313 В бульон добавляем картофель и варим до готовности около 15 минут.

Классический борщ со свеклой и свининой - фото шага 1414 Затем добавляем лук с морковью. Варим 5-7 минут.

Классический борщ со свеклой и свининой - фото шага 1515 Добавляем капусту и варим до готовности около 15 минут.

Классический борщ со свеклой и свининой - фото шага 1616 Солим, перчим по вкусу и добавляем приправы.

Классический борщ со свеклой и свининой - фото шага 1717 Затем в суп выкладываем свеклу, продолжаем варить.

Классический борщ со свеклой и свининой - фото шага 1818 Мясо отделяем от костей и режем небольшими кубиками.

Классический борщ со свеклой и свининой - фото шага 1919 Добавляем мясо в суп. Варим 3-4 минуты.

Классический борщ со свеклой и свининой - фото шага 2020 Добавляем лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок. Варим 2 минуты, а затем выключаем огонь и настаиваем борщ 15 минут.

Классический борщ со свеклой и свининой - фото шага 2121 Борщ готов. Разливаем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector