Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ в мультиварке

Борщ в мультиварке

Борщ – одно из тех блюд, из-за которого стоит приобрести мультиварку. Вкус борща из электрического «чудо-горшочка» напоминает вкус продуктов из настоящей деревенской печи. Борщ получается густым, наваристым и очень питательным. Вам обязательно захочется добавки, поэтому готовьте побольше.

Борщ в мультиварке

Список ингредиентов:

  • Свинина – 400 гр (можно на кости).
  • Свекла – 300 гр (1 средняя по размеру свела).
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста – 200 гр.
  • Картофель – 7 шт (небольших).
  • Томатная паста.
  • Лимон (по желанию).
  • Соль, специи, чеснок по вкусу.

Готовим борщ в мультиварке:

  1. Включить режим Жарка. Добавить немного растительного масла. Нарезанный лук и морковь обжарить 2-4 мин.
    Обжариваем морковь и лук
  2. Добавить в мультиварку свеклу. Жарить массу еще 2 мин.
    Добавляем свеклу
  3. Добавить мясо, нарезанное небольшими кусочками 5 мин.
    Добавляем мясо
  4. Положить нашинкованную капусту и продолжать жарить 5 мин. ( можно добавить немного воды, чтобы капуста стала мягче и потушилась). Выключить режим.
    Высыпаем капусту
  5. Положить картофель, нарезанный небольшими кубиками и перемешать.
    Добавляем картофель
  6. После этого добавить 3 столовых ложки томатной пасты, вместо томатной пасты для борща можно использовать свежие помидоры.
    Добавляем томатную пасту
  7. Перемешать. Поджарку посолить и добавить специи (чеснок).
    Перемешиваем борщ
  8. Заполнить чашу мультиварки водой (или тем мясным бульоном, но только обратите внимание, нет ли там мелких косточек).
    Заливаем ингредиенты борща водой

Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.

Борщ: обсуждение рецепта и отзывы

Рецепт совсем не понятный.
1 вопрос свекла трется вареная или сырая
2 вопрос мясо прожарится за 5 минут
3 вопрос добавляем картошку сырую перемешиваем все добавляем бульон или воду и борщ готов.
Ничего не понятно опять. Вода кипяченая или сырая? Сколько добавляем воды? Далее включаем какой то еще режим или нет? Одни вопросы, а не рецепт.

Борщ в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

2017-12-01 Лиана Райманова Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1. Классический рецепт борща в мультиварке

По сути, приготовление борща – это весьма сложный, занимающий много времени процесс. Но если правильно научится готовить его в чудесном, новейшем аппарате мультиварке, то можно сократить и упростить его в несколько раз. При этом результат будет намного лучше – вкусный, наваристый, с наиболее выраженным красным цветом и небольшой кислинкой суп. Начнем с классики.

Ингредиенты:

  • кусок говяжьего филе (грамм 300, не больше);
  • капуста – 3 четвертины;
  • луковица;
  • 450 г картошки;
  • по 2 корнеплода моркови и свеклы;
  • 50 г томат-ой пасты;
  • чеснок – половина маленькой головки;
  • 2 лавровых листочка;
  • горошины перца душистого;
  • черный перец, соль – по пол десертной ложечки;
  • масло для жарки – 3 ст. ложки;
  • 1 десертная ложка уксуса;
  • петрушка, укроп;
  • сметана – 150 г для подачи.

Пошаговый рецепт борща в мультиварке

Лук покрошить в крошку.

В емкость мультиварки влить подсолнечное время, отрегулировать режим «выпечка» и обжарить лук до слегка румяного цвета.

Выложить морковь, заранее очищенную, прожарить еще 5 минут.

Добавить томатную пасту (или соус без добавок) и немного прогреть.

Положить измельченную на крупной терке свеклу, одновременно влить уксусную кислоту, всыпать соль, черный перец, хорошенько перемешать, потушить 25 минут.

Помытое и обсушенное говяжье филе нарезать кубиком.

Картошку очистить, нарезать кубиком, капусту – соломкой.

Все оставшиеся подготовленные ингредиенты выложить в емкость, бросить лавровые листья, перец горошком, залить фильтрованной водой до отмеченной метки, переключить режим «первые блюда» и варить 60 минут.

Когда аппарат даст сигнал о завершении варки, добавить в суп очищенный и мелко нарубленный чеснок, закрыть крышкой, поставить режим «подогрев» на 15 минут, чтобы настоялся.

Читайте так же:
Пицца как в пиццерии рецепт с фото

Лимонный сок может заменить уксус.

Возьмите его к себе на страничку

Вариант 2. Быстрый рецепт борща в мультиварке

А чтобы блюдо приготовилось еще быстрее, можно вместо говядины взять куриные ножки. Готовый суп получается не только наваристым, вкусным, но и легким, вполне подходящее блюдо для питания во время разгрузочных дней.

Ингредиенты:

  • 5 куриных голеней;
  • капуста – 350 г;
  • морковка, репч. лук;
  • свекла – два корнеплода;
  • 4 ст. ложек масла для жарки;
  • 5 картошек;
  • уксусная кислота – 10 мл;
  • помидор – 1 красный плод;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль, черный перец – по пол десертной ложечки;
  • лавровый лист – пару шт.;
  • душистый перец – 4 горошка;
  • укроп – 6 веточек.

Как быстро приготовить борщ в мультиварке

Шаг 1:
Очищенные лук с морковкой нашинковать помельче, прожарить на режиме «жарка» или «выпечка» 5 минут.

Очищенный корнеплод свеклы помыть, натереть на терке, добавить к луку и моркови, влить уксус, потушить 12 минут.

Выложить в тару аппарата картошку, нарезанную кубиком, капусту, нашинкованную соломкой, помытые ножки курицы, мякоть помидора, бросить лавровые листья, душистый перец, влить воду до отметки. Можно влить меньше воды, можно больше, отрегулировать режим «варка» на 40 минут.

Всыпать измельченную зелень, мелко нарубленный чеснок, прокипятить 2 минуты и оставить на минут тридцать.

В рецепте вместо куриных ножек можно использовать и другие части, например, грудку, бедрышки или окорочка.

Вариант 3. Борщ в мультиварке с болгарским перцем

Еще один легкий и простой рецепт борща в мультиварке. Входящий в состав болгарский перец придает супу непередаваемый аромат, а благодаря сочетанию с остальными овощами – красивый красочный оттенок, особенно если взять разноцветные стручки.

Ингредиенты:

  • 6 клубней картофеля;
  • лук с морковкой по одному корнеплоду;
  • свекла – три корнеплода;
  • капуста – 300 г;
  • 4 стручка болгарского перца;
  • 350 г свинины;
  • 3 помидора;
  • 5 зубков чеснока;
  • 5 стебельков петрушки;
  • 3 пера зеленого лука;
  • соль – 35 г;
  • пол лимона;
  • приправа паприка – 40 г.

Пошаговый рецепт

Очистить картофель, нарезать небольшими кубиками. Капусту нашинковать полосками, луковицу как можно мельче, морковку пропустить через терку. Болгарский перец, заранее освобожденный от плодоножки, порезать соломкой, помидоры – кубиком, свеклу – нашинковать соломкой.

Сложить все в емкость мультиварки, добавить нарезанную кубиком свинину, отжать лимонный сок от половинки лимона, подсолить.

Влить холодную воду, отрегулировать режим, выставив «варка» на 40 минут.

После завершающего сигнала в емкость выдавить очищенный чеснок, всыпать молотую паприку, измельченную зелень петрушки и лука, прокипятить три или четыре минуты.

Мультиварку закрыть крышкой, переключить на режим «подогрев» и настоять борщ полчаса.

Разлить порционно, положить небольшое количество сметаны или майонеза.

Такой борщ особенно вкусен на второй день, поэтому лучше всего готовить его с вечера на следующий обед.

Вариант 4. Диетический борщ в мультиварке с квашеной капустой

Очень ароматный и аппетитный борщ в мультиварке получается с квашеной капустой, несмотря на то, что в нем отсутствует мясо. Отлично подходит как для ужина, так и обеда.

Ингредиенты:

  • 5 картошек;
  • 3 горсти квашеной капусты;
  • одна крупная свекла или две мелкие;
  • луковица (лучше побольше);
  • 3 ст. ложки томатного кетчупа;
  • 3 листа лаврушки;
  • универсальная приправа – 50 г;
  • по пол десертной ложечки перца черного, соли;
  • масло для жарки.

Как приготовить

Квашеную капусту выложить в дуршлаг, немного промыть.

Читайте так же:
Крем для торта с безе рецепт с фото

Очистив картошку, нарезать ее крупной соломкой.

Очищенную луковицу – крошкой, свеклу – на крупной терке.

В емкость мультиварки влить маслице и обжарить лук со свеклой на подходящем режиме в течение 5 минут.

Выложить кетчуп, картошку и жарить еще 5 минут.

Выложить капусту, влить воду до отметки, посолить, поперчить, насыпать универсальной приправы и варить на режиме «первые блюда» 1 час.

Оставить суп под крышкой на двадцать две минутки, выключив мультиварку.

Борщ получится сытнее, если добавить нарезанный кубиком кабачок и болгарский перец.

Вариант 5. Зеленый борщ в мультиварке

По способу приготовлению зеленый борщ является очень простым и быстрым. Без мяса – это низкокалорийный вариант обеда, с мясом – более питательный и наваристый.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 2 букетика щавеля;
  • одна яркая морковка;
  • шестьсот грамм картошки;
  • свинина (вырезка) – 400 г;
  • 6 яиц;
  • масло для жарки – 80 мл;
  • букетик укропа;
  • соль – 35 г.

Пошаговый рецепт

В емкость мультиварки влить растительное масло, немного раскалить.

Свинину ополоснуть, промокнуть сухими салфетками, нарезать квадратом и выложить в масло, прожарить на режиме «жарка» до светло-коричневой корочки.

Чистую морковь нашинковать через терку, очищенные луковицы – нашинковать крошкой и выложить к мясу, жарить 10 минут, помешивая.

Картофель очистить, нарезать кубиком и выложить к мясу и моркови, жарить еще 10 минут, не забывая перемешивать.

Влить в емкость мультиварки 2 литровые баночки очищенной воды, посолить, хорошо размешать, переключить на режим «первые блюда» на полчаса.

Зеленый щавель и листочки укроп без грубых веток ополоснуть, мелко нарезать и всыпать в борщ, прокипятить 3 минуты и дать настояться при выключенной мультиварке.

Яйца отварить до консистенции вкрутую, охладить в прохладной воде, освободить от скорлупы, разрезать на несколько частей.

Шаг 8:
При подаче положить чуток сметаны и четвертинку яйца.

Для придания еще большей летней свежести в суп можно добавить листья крапивы, только их предварительно следует бланшировать.

Вариант 6. Борщ в мультиварке с красной фасолью

Если во время приготовления борща с фасолью в кастрюле замачивать бобовые приходится на 5 и более часов, то в мультиварке всего лишь на 2 часа, так как благодаря долгому томлению в аппарате фасоль хорошо разваривается и приобретает мягкую, рассыпчатую консистенцию. А блюдо в свою очередь получается очень наваристым, ароматным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 3 горсти красной сухой фасоли;
  • 3 небольшие свеклы;
  • головка лука;
  • помидоры – 3 шт.;
  • 1 морковка;
  • 2 четвертинки капусты;
  • горсть сахара;
  • три ложки томат-пасты;
  • 350 г говядины;
  • уксус – 10 мл;
  • 4 лавровых листочка;
  • 3 зубка чеснока;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • по несколько веточек зелени.

Как приготовить

Красную фасоль промыть, залить слегка подогретой водой и оставить на 2 часа.

Говядину ополоснуть, нарезать кубиком.

Ополоснуть и измельчить зелень.

Луковицу освободить от шелухи, покрошить, морковку натереть на терке, помидор нарезать ломтиками, свеклу с капустой – полосками.

Мультиварку отрегулировать на режим «жарка», влить масло, положить кубики мяса, лук, морковку, прожарить около 10 минут.

Добавить свеклу,томаты и томатную пасту, потушить 12 минут, влить уксус, всыпать сахар и потушить еще 10 минут.

Всыпать капусту, набухшую фасоль, залить двумя литрами горячей воды, всыпать соль, бросить лавровые листья, приправить приправой, переключить программу «первые блюда» на 2 часа.

Добавить мелко нарубленный чеснок, измельченный укропчик и петрушку, хорошо размешать, прокипятить пару минут.

Борщ получится тоже очень вкусным, если вместо сухой фасоли добавить консервированную.

Читайте так же:
Лагман из говядины пошаговый рецепт с фото

Вариант 7. Борщ в мультиварке без капусты

Очень простой и одновременно изысканный получается борщ в мультиварке без капусты. Благодаря большому количеству картофеля суп приобретает небольшую густоту, а значит высокую питательность.

Ингредиенты:

  • 9 картошек;
  • три лучка и по одной морковки и свеклы;
  • стручок болгарского перца красного цвета;
  • букетик любой зелени;
  • 80 мл растительного масла;
  • томат-паста – 1,5 стакана;
  • черный перец, приправа для овощей – по 40 г.

Для бульона:

  • свиные ребра – пол килограмма;
  • 3 листика лаврушки;
  • 5 горошин душистого перца;
  • соль – 30 г.

Пошаговый рецепт

Для начала в отдельной кастрюле сварить бульон: свиные ребрышки помыть, положить в кастрюлю, бросить ларовые листья, горошины перца, посолить и варить 50 минут. Ребра вынуть, остудить, бульон процедить.

В емкость мультиварки влить масло, слегка раскалить и выложить очищенную и натертую на крупной терке свеклу, прожарить 6-8 минут на режиме «жарка».

Луковицы очистить, покрошить ножом, очищенную морковку нарезать полосками, болгарский перец без плодоножки и семечек – ломтиками, все выложить к свекле и прожарить в течение 10 минут.

Выложить томат-пасту и очищенный, нарезанный кубиком картофель, влить остывший бульон, переключить аппарат на режим «варка» на 60 минут.

Зелень ополоснуть, мелко нарезать и всыпать в суп, посолить, поперчить, приправить приправой, прокипятить несколько минут, закрыть крышкой, выключить мультиварку и оставить на полчаса для настаивания.

Подавать в тарелках со сметаной. По желанию можно в каждую положить по два свиных ребрышка.

А если вместо растительного масла использовать свиное сало, то вкус получится более пикантным и насыщенным.

Красный борщ в мультиварке – как приготовить по-украински?

Борщ – древнее блюдо, которое пользуется очень большой популярностью. Это классическое украинское блюдо готовят практически в каждом уголке мира. Борщ очень питателен, необычен и обладает потрясающим ароматом. Есть множество различных рецептов борща, которые отличаются друг от друга техникой приготовления и компонентами, которые входят в это замечательное первое блюдо.

Если вы придерживаетесь диет или поститесь, то для вас есть несколько вариантов постного борща.

борщ

Для любителей мяса можно приготовить хороший наваристый борщ на бульоне. При желании можно сварить не менее сытный борщ и без мяса, используя обычную фасоль. Основной компонент любого борща это свекла. В зависимости от того, какую свеклу вы купите для своего борща, будет зависеть и вкус, а также цвет блюда. Ранее для того чтобы приготовить борщ требовалось очень большое количество времени. Готовить его часто было очень проблематично, за счет того, что это довольно трудоёмкий процесс. С появлением мультиварок все стало намного проще и быстрее. Предлагаем вашему вниманию один из рецептов приготовления борща в мультиварках Поларис и Редмонд.

хлеб в мультиваркеРасскажем вам как приготовить вкусный хлеб в мультиварке редмонд – пошаговый рецепт.

Хотите приготовить суп? Здесь рецепт куриного супа, расскажем как сделать вкусный бульон.

В нашем рецепте, обсудим приготовления тушенной капусты в мультиварке, как приготовить с мясом?

Рецепт: красный борщ в мультиварке Поларис и Редмонд

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления борща:

Для бульона:

Овощи для борща:

Дополнительные ингредиенты:

Как приготовить борщ в мультиварке Поларис и Редмонд?

Процесс приготовления борща желательно начать заранее, так как вам потребуется время для того чтобы сварить бульон. Для варки бульона возьмите чашу от мультиварки положите туда одну морковку и одну луковицу. Мясо хорошо промойте и положите в чашу. Все это залейте водой, так чтобы чаша была заполнена на 2/3. Включите мультиварку и установите ее в режим «Суп». Если такого режима нет, можно сварить бульон в режиме «Тушение». Вариться наш бульон будет около двух часов.

Читайте так же:
Лагман в мультиварке рецепты с фото пошагово

Картофель, морковь, свеклу и капусту нужно хорошо помыть под проточной водой. Картофель почистить и порезать мелкими кубиками. Морковь и свеклу также необходимо почистить и натереть на средней терке.

свекла нарезанаПри желании, чтобы сэкономить время можно воспользоваться специальным комбайном. Капусту следует хорошо промыть и снять верхние листы. В борщ лучше класть очень мелко порезанную капусту, поэтому лучше всего нарезать ее в комбайне.

Если у вас нет этой машины, вы можете сделать это обычным ножом, или приспособлением для чистки картошки. Репчатый лук нужно очистить и нарезать мелко.

При желании вы можете сразу помыть и нарезать зелень, которая вам понадобится в конце приготовления. Помидоры хорошо помойте и дайте им обсохнуть. Два помидора порежьте мелкими кубиками.

обжарка овощейВ чашу от мультиварки добавьте подсолнечное масло. Поставьте мультиварку в режим «Жарка», крышку закрывать ненужно. Если такого режима нет, можно приготовить зажарку и в режиме «Выпечка». Положите в чашу мелко нарезанный лук. Лук нужно обжаривать в течение 7 – 10 минут, при этом периодически его помешивая. После этого добавьте к луку морковь и жарьте еще около 10 минут.

При постоянном помешивании понемногу добавляйте свеклу. Свекла вместе с остальными ингредиентами должна потушиться еще около 5 минут. После этого вам нужно взять порезанные помидоры и добавить их к зажарке.

Те помидоры, которые остались вам нужно разрезать на две части и руками выдавить из них сок. Это заменит любую томатную пасту и при этом будет намного вкуснее и полезнее. Все это хорошо перемешайте и протушите в том же режиме еще около 10 минут.

готовим плов с курицей в мультиваркеРасскажем вам, как приготовить плов с курицей в мультиварке редмонд, отличное блюдо для ужина или обеда. Пошаговая инструкция с фото – готовим вкусно вместе!

Обсудим процесс приготовления пиццы в мультиварке: http://multrecept.com/vtoroe/vyipechka/gotovim-pitstsu-v-multivarke.html, узнаем какое тесто лучше использовать.

Сварившейся бульон вам нужно процедить через мелкое сито или марлю. Это нужно для того, чтобы наш борщ был не мутный. Мясо, которое сварилось, нужно остудить и мелко нарезать. В чашу мультиварки положите зажарку, нарезанную мелко капусту, картофель, мясо, соль, перец, приправу и все это залейте бульоном. Жидкости у вас должно получиться около 2 литров.

борщ красный

Если одного бульона недостаточно, то добавьте фильтрованную воду. Включите мультиварку в режим «Суп» и готовьте борщ 1 час. После того как прозвучит сигнал откройте крышку мультиварки и положите в борщ зелень. После этого поставьте борщ в режим «Подогрев» еще на 15 минут. После сигнала откройте крышку и дайте блюду немного постоять, чтобы вышла лишняя влага. Тем временем возьмите сало и мелко нарежьте его.

Чеснок пропустите через чеснокодавку и размешайте с салом. Положите сало с чесноком в борщ и хорошо перемешайте. С помощью специальных щипцов достаньте чашу из мультиварки. Борщ нужно подавать на стол горячим. Обычно непосредственно перед подачей блюда добавляют пару ложек сметаны.

Украинский борщ в мультиварке

Украинский борщ в мультиварке - пошаговый рецепт, фото 1

Что может быть лучше украинского борща – традиционного первого блюда, одного из самых привычных и популярных для нас? Только борщ, приготовленный в мультиварке. Свежеприготовленный, наваристый, с насыщенным вкусом. Приготовьте и наслаждайтесь результатом.

Читайте так же:
Макароны с фаршем в духовке рецепт с фото

Ингредиенты

  • Масло растительное 2 ст.л
  • Сметана по вкусу
  • Бульон 8 ст.
  • Укроп 50 г.
  • Уксус яблочный 2 ст.л
  • Уксус бальзамический 2 ст.л
  • Паста томат 2 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Капуста 1/2 шт.
  • Сладкий картофель 450 г.
  • Свекла 600 г.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Морковь 4 шт.
  • Сельдерей корень 80 г.
  • Лук 1 шт.
  • Говядина 450 г.

Пищевая ценность блюда «Украинский борщ в мультиварке » (на 100 грамм )

  • Белки 3.3 гр.
  • Жиры 2.2 гр.
  • Углеводы 4.3 гр.
  • Калории 56 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

Сначала подготовьте мясо для вашего блюда. Возьмите кусочек свежей говядины, помойте ее под проточной водой. Нарежьте на кухонной доске небольшими кусочками или полосками.

Шаг - 1

Для приготовления украинского борща в мультиварке конечно же просто необходима сама мультиварка. Включите режим «Жарка». Налейте немного растительного масла в чашу мультиварки. Когда оно немного нагреется, бросьте туда кусочки мяса. Обжаривайте говядину в масле небольшими порциями. Если вы добавите сразу все мясо, то с него освободится слишком много жидкости. И ваша говядина будет тушиться, а не жариться. Готовые кусочки сложите в тарелку и отставьте в сторону.

Шаг - 2

Возьмите луковицу, почистите от шелухи и сполосните холодной водой. Измельчите на кухонной доске. Бросьте порезанный лук в чашу мультиварки, где только что жарилось мясо. Добавьте немного ранее приготовленного бульона. Перемешайте и пусть готовится дальше в режиме «Тушение»

Шаг - 3

Пока тушится лук, почистите корень сельдерея. С помощью ножа, порежьте его небольшими кубиками. Добавьте порезанный сельдерей к луку. Хорошо перемешайте и продолжайте готовить.

Шаг - 4

Помытую и почищенную морковь так же порежьте небольшими кубиками на кухонной доске и отправьте тушиться к луку с сельдереем. Можете снова налить немного бульона.

Шаг - 5

Возьмите чеснок, отделите от головки несколько зубчиков, очистите от шелухи. Острым ножом мелко порубите чеснок и добавьте к овощам в чашу мультиварки. Готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими. Добавьте немного бульона, если овощи становятся слишком коричневыми.

Шаг - 6

Тем временем, помойте и почистите свеклу. Нарежьте на кухонной доске на небольшие кубики. Бросьте ее к овощам.

Шаг - 7

Для приготовления борща вам понадобится сладкий картофель. Но вы можете использовать и обычный картофель. Так же помойте, почистите и нарежьте кубиками, но немного крупнее по размеру. Добавьте в мультиварку.

Шаг - 8

Возьмите кочан капусты, отрежьте часть, которую необходимо использовать. На кухонной доске нашинкуйте капусту небольшими полосками. Отложите ее в сторону, она вам понадобится немного позже.

Шаг - 9

Тушеные овощи посолите по вкусу, отправьте к ним жареные кусочки говядины. Сбрызните бальзамическим уксусом и добавьте томатную пасту. Теперь залейте все бульоном, чтоб овощи слегка были покрыты жидкостью. Все тщательно перемешайте. Закройте крышку мультиварки и оставьте содержимое тушиться в течение 45 минут.

Шаг - 10

По истечении 45 минут, откройте крышку и добавьте ранее нашинкованную капусту. Перемешайте, закройте крышкой и протушите еще в течение нескольких минут.

Шаг - 11

Снова откройте крышку мультиварки. Добавьте в борщ яблочный уксус и, при необходимости, немного соли. Последний штрих – порубленный ножом свежий укроп. Все хорошо перемешайте. Украинский борщ в мультиварке готов. Он получается густой, наваристый и ароматный. Насыпьте в миску, добавьте несколько ложек сметаны и подавайте к столу горячим. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector