Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить курицу в духовке: 20 легких рецептов

Как приготовить курицу в духовке: 20 легких рецептов

Как приготовить курицу в духовке: 20 легких рецептов

Фото: canalrcn.com

Курятина в духовке получается сочнее, ароматнее и гораздо полезнее, чем на сковороде. А вариантов ее приготовления существуют десятки, если не сотни. Разные специи, добавки и даже кулинарные техники в твоем распоряжении. Собрали для тебя 20 самых лучших рецептов, как приготовить курицу в духовке – целиком или по частям!

1. Курица в духовке в фольге

Курица в духовке в фольге

Фото: zen.yandex.ru

Простейший рецепт приготовления целой курицы в духовке, который подойдет и для отдельных частей.

Тебе понадобится: 1 курица, 100 г сметаны, 1 ст.л. горчицы, 50 мл соевого соуса, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. базилика, специи.

Приготовление: Смешай горчицу, соевый соус, сметан, масло, базилик и специи. Курицу промой, обсуши, замочи в маринаде и оставь на несколько часов под пленкой. Застели форму фольгой, выложи курицу, залей остатками маринада, и накрой фольгой сверху. Запекай час при 200 градусах, и потом еше полчаса без фольги.

2. Курица в духовке с лимоном

Курица в духовке с лимоном

Фото: ok-magazine.ru

По желанию можешь добавить сюда еще апельсин или мандариновые дольки.

Тебе понадобится: 1 курица, 2 лимона, 6 зубчиков чеснока, специи, тимьян.

Приготовление: Натри курицу специями, вложи внутрь тимьян и оставь на полчаса. Лимон и чеснок нарежь тонкими пластинками, часть вложи внутрь, а часть – разложи вокруг. Заверни курицу в фольгу и выпекай час при 180 градусах, а потом подрумянь без фольги.

3. Курица в панировке, запеченная в духовке

Курица в панировке, запеченная в духовке

Фото: agrarii.com

Красивую и хрустящую курочку в панировке можно приготовить не только в сковороде!

Тебе понадобится: 1 курица, 1 стакан панировочных сухарей, 1 ст.л. сухого чеснока, 2 яйца, специи, 200 г сливочного масла.

Приготовление: Раздели курицу на порционные куски, взбей яйца и смешай сухари с чесноком. Каждый кусок обмакни в яйцо и хорошенько обваляй в панировке. Выложи курицу в форму, сверху разложи кусочки сливочного масла и запекай около 45 минут при 200 градусах.

4. Курица в соевом соусе в духовке

Курица в соевом соусе в духовке

Фото: zen.yandex.ru

Мясо пропитывается вкусом и ароматом соуса, так что отчетливо отдает азиатскими нотками.

Тебе понадобится: 1 курица, 30 мл соевого соуса, 20 мл растительного масла, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. тертого имбиря, 2 ч.л. паприки, специи.

Приготовление: Смешай растительное масло, соевый соус, специи и давленый чеснок. Обваляй в маринаде курицу и оставь на час под пленкой. Выложи ее в рукав и отправь на 1,5-2 часа в духовку при 180 градусах.

5. Курица с баклажанами и помидорами в духовке

Курица с баклажанами и помидорами в духовке

Фото: zen.yandex.ru

Сюда же можно добавить айву, перец и ложку вустерширского соуса.

Тебе понадобится: 1 курица, 3 баклажана, 12 помидоров черри, 70 мл меда, 60 мл оливкового масла, специи.

Приготовление: Смешай масло, мед и специи, обмажь вымытую курицу, и оставь. Нарежь черри четвертинками, а баклажаны кубиками. Баклажаны засыпь солью, оставь на 20 минут и промой. Половину овощей вложи в курицу, а остальные – вокруг. Выпекай в рукаве или фольге час при 200 градусах, и потом подрумянь открытое мясо еще 20 минут.

Как приготовить курицу на Новый год: 10 самых вкусных рецептов

Читайте так же:
Как приготовить солянку в домашних условиях пошаговый

6. Курица с яблоками в духовке

Курица с яблоками в духовке

Фото: krasivosti.pro

Яблоки лучше всего брать покислее!

Тебе понадобится: 1 курица, 2-3 яблока, специи, 4 зубчика чеснока, сливочное масло.

Приготовление: Растопи масло, смешай его с давленым чесноком и специями, и натри курицу снаружи и внутри. Нарежь яблоки дольками, вложи в курицу и закрепи зубочистками или кулинарной нитью. Запекай все в духовке около 1,5 часов при 180 градусах, каждые 15 минут поливая курицу соком.

7. Курица в духовке на банке

Курица в духовке на банке

Фото: fermahelp.ru

Так мясо получается вдвойне сочнее и вкуснее.

Тебе понадобится: 1 курица, 40 мл соевого соуса, щепотка соли, 2 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 5 веток тимьяна, 1 головка чеснока, кориандр, острый перец.

Приготовление: Выбери банку подходящего диаметра и вложи туда разрезанную головку чеснока и все специи. Курицу тоже натри специями снаружи и внутри. Налей в банку воду, поставь на поддон и усади на нее курицу. Выпекай около часа при 180 градусах, каждые 15 минут смазывая соевым соусом.

8. Курица в майонезе, запеченная в духовке

Курица в майонезе, запеченная в духовке

Фото: moskva.bezformata.com

Несмотря на все споры насчет использования майонеза для запекания, он дает курице очень красивую и нежную корочку.

Тебе понадобится: 1 курица, 1 головка чеснока, 2 ст.л. майонеза, специи.

Приготовление: Смешай майонез с давленым чесноком и специями по вкусу. Хорошо натри курицу со всех сторон и внутри, выложи в форму и запекай около часа при 180 градусах.

9. Курица в духовке в медово-горчичном соусе

Курица в духовке в медово-горчичном соусе

Фото: every-holiday.ru

Горчицу рекомендуем брать зернистую или пряную пикантную.

Тебе понадобится: 1 курица, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. горчицы, специи, 1 ст.л. сметаны.

Приготовление: Смешай мед, горчицу и специи, натри курицу снаружи и внутри, и оставь на пару часов в холодильнике. Выложи тушку на противень смажь сметаной и запекай примерно 1,5 часа при 180 градусах.

10. Курица в духовке с орехами и изюмом

Курица в духовке с орехами и изюмом

Фото: kurica2.ru

По желанию добавь курагу, чернослив или вяленую клюкву.

Тебе понадобится: 1 курица, 200 г сыра, 1 стакан орехов, 0,5 стакана изюма, майонез, специи, растительное масло.

Приготовление: Натри сыр на крупной терке, измельчи орехи и заранее размочи изюм в кипятке. Перемешай все с майонезом и специями по вкусу. Начини этой смесью курицу, сверху натри ее растительным маслом со специями и запекай час при 180 градусах.

Как приготовить курицу с картошкой в духовке: 15 самых вкусных рецептов

11. Курица с грибами в духовке

Курица с грибами в духовке

Фото: t.me

Мы предлагаем рецепт курицы с шампиньонами, но если у тебя есть другие грибы – так даже лучше!

Тебе понадобится: 1 курица, 600 г грибов, специи, 1 пучок ароматной зелени, 4 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Натри курицу специями со всех сторон., обмажь маслом и оставь на полчаса. Крупно нарежь грибы, и вложи часть внутрь, а остальные – вокруг. Запекай полтора часа при 180 градусах, а в конце посыпь все рубленой зеленью.

12. Курица с ананасами в духовке

Курица с ананасами в духовке

Фото: 1cookie.ru

Удобнее брать обычные консервированные ананасы в сиропе.

Тебе понадобится: 1 курица, 300 г ананасов, 1 лимон, 4 зубчика чеснока, по 1 ч.л. корицы и молотого имбиря, специи, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Смешай специи, тертый чеснок, лимонный сок и растительное масло. Хорошо натри курицу со всех сторон и внутри солью, а потом маринадом. Оставь ее на два часа, нафаршируй кусочками ананасов и закрепи зубочистками или кулинарной нитью. Запекай около 1,5 часов при 200 градусах.

Читайте так же:
Как приготовить кексы в домашних условиях рецепт

13. Курица с кабачками в духовке

Курица с кабачками в духовке

Фото: ok.ru

Для этого рецепта тебе понадобится как можно больше разных ароматных трав и зелени.

Тебе понадобится: 1 курица, 600 г кабачков, 2 ст.л. панировочных сухарей, 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сливочного масла, специи и пряные травы, зелень.

Приготовление: Натри курицу растительным маслом со специями и оставь на полчаса. Кабачки и лук крупно нарежь, и перемешай с сухими травами. Разложи кабачки в форму вокруг курицы, сбрызни растопленным сливочным маслом и присыпь сухарями. Запекай полтора часа при 180 градусах, и посыпь зеленью в конце.

14. Курица с сухофруктами в духовке

Курица с сухофруктами в духовке

Фото: pinterest.ru

Очень изысканный и праздничный рецепт курицы в духовке, который удивит всех гостей.

Тебе понадобится: 1 курица, 0,5 стакана панировочных сухарей, 1 лимон, 2 апельсина, 3 ст.л. изюма, 100 г чернослива, 200 г кураги, 2 яблока, 300 мл красного вина, 0,5 стакана коричневого сахара, специи.

Приготовление: Сними цедру с одного апельсина, мелко нарежь мякоть и смешай с соком второго, сухарями и солью. Выложи смесь внутрь курицы, заранее натертой специями. Стяни отверстие зубочистками или кулинарной нитью. Запекай курицу 50 минут при 200 градусах, и потом еще 20 минут по другой стороне.

В форму выложи яблочные дольки, чернослив, абрикосы и изюм слоями. Присыпь фрукты сахаром, влей вино и поставь на 20 минут в духовку при 200 градусах. Слей сок, полей им курицу и подавай с фруктами.

15. Курица в духовке под сыром

Курица в духовке под сыром

Фото: zen.yandex.ru

Для удобства сразу раздели тушку на порции или бери голени и бедра.

Тебе понадобится: 1,2 кг курицы, 200 г сыра, 3 ст.л. майонеза, 1 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Смешай курицу с майонезом и специями, и оставь минимум на час. Смажь форму маслом, выложи курицу и запекай 40-50 минут при 200 градусах. Присыпь ее тертым сыром и отправь обратно в духовку еще на 15 минут.

Пирог с капустой в духовке: 20 самых вкусных и быстрых рецептов

16. Курица в духовке с ореховой начинкой

Курица в духовке с ореховой начинкой

Фото: kulinaria1914.ru

Очень оригинальный рецепт, который ты наверняка попробуешь впервые!

Тебе понадобится: 1 курица, 1 луковица, 50 г сливочного масла, 100 г орехов, 3 кусочка батона, 75 мл молока, специи, 2 пучка зелени, 2 яйца, 250 мл воды или бульона.

Приготовление: Размочи хлеб без корки в теплом молоке и измельчи любую ароматную зелень по вкусу. Мелко наруби и обжарь лук, дай ему остыть, и отдельно измельчи орехи. Смешай лук, хлеб, орехи и зелени с сырыми яйцами и специями, и начини этой смесью курицу.

Соедини отверстие ниткой или зубочистками, присыпь курицу специями сверху и выложи в форму со сливочным маслом. Залей водой или бульоном и час запекай под фольгой или крышкой при 180 градусах. Потом еще полчаса без крышки.

17. Красная курица в духовке со свеклой

Красная курица в духовке со свеклой

Фото: moi-zhivotnye.ru

Еще один очень креативный рецепт, когда хочется чего-то особенного!

Читайте так же:
Как приготовить квашеную капусту в домашних условиях

Тебе понадобится: 800 г курицы, 2 свеклы, 150 г сметаны, специи, соевый соус, чеснок.

Приготовление: Натри сырую свеклу на крупной терке, измельчи чеснок и смешай их со сметаной. Добавь специи и соевый соус по вкусу, и смажь свекольной смесью курицу. Оставь настояться на полчаса и выпекай около часа при 180 градусах.

18. Курица с капустой в духовке

Курица с капустой в духовке

Фото: zen.yandex.ru

Лучше всего подойдет молодая капуста.

Тебе понадобится: 800 г курицы, 1,5 кг капусты, 500 г помидоров, 60 мл растительного масла, щепотка сахара, специи, чеснок, зелень.

Приготовление: Мелко нашинкуй капусту и протуши ее около 20 минут на среднем огне, чтобы она уменьшилась в объеме. Добавь специи, переложи капусту в форму и туда же разложи порционную курицу. Измельчи томаты в блендере с сахаром, чесноком и остальными специями, и залей сверху. Запекай около часа при 180-200 градусах, а в конце посыпь зеленью.

19. Курица в вине в духовке

Курица в вине в духовке

Фото: kulinaria1914.ru

Вино подойдет любое, но учти, что красное покрасит курицу. И лучше бери сухое!

Тебе понадобится: 1 курица, 250 мл вина, чеснок, специи, 1 пучок зеленого лука, розмарин.

Приготовление: Натри курицу снаружи и внутри специями и сухим розмарином. Вложи внутрь несколько зубчиков чеснока, и еще столько же – в надрезы в мясе под кожей.

Уложи курицу в форму, влей половину вина и на 2 часа отправь в духовку при 180 градусах. В процессе поливай курицу соком и добавь остальное вино по мере испарения. За полчаса до конца посыпь ее зеленым луком.

20. Курица в пиве, запеченная в духовке

Курица в пиве, запеченная в духовке

Фото: svadba1000.ru

Еще один очень пикантный рецепт курицы в духовке с соевым соусом и перцем чили.

Тебе понадобится: 1 курица, 500 мл темного пива, 3 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. сметаны, щепотка чили, 4 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Смешай сметану с соевым соусом, давленым чесноком и специями, и натри курицу со всех сторон. Оставь ее в маринаде на полчаса, а потом выложи в форму с его остатками. Влей половину пива и отправь курицу в духовку на 1,5-2 часа при 180 градусах. Каждые 20 минут подливай еще немного пива и поливай мясо жидкостью.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Главная Вторые блюда Блюда из курицы

Курица в духовке целиком

Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru предлагает вам вместе с нами запечь курицу в духовке целиком. Этот рецепт смело можно отнести к категории праздничных или «выходных» блюд, ведь обычно целая курица запекается по какому-либо поводу. Подача блюда к столу зависит от вас. Можно подать курицу целиком, украсив зеленью и овощами, а можно порезать на порционные кусочки или подать на небольших тарелочках для фуршетного меню. Выбор за вами!

Ингредиенты для приготовления курицы в духовке целиком:

  • целая курица (примерно на 1.5-2 кг)
  • соль – 1 ст. л.
  • молотый черный перец – 1 ч. л.
  • молотая паприка – 1 ч. л.
  • молотый лавровый лист – 0.5 ч. л.

(Пропорции специй и соли приблизительные, возможно, их понадобится немногим больше или меньше.)

Рецепт приготовления курицы в духовке целиком:

Читайте так же:
Как приготовить говядину на сковороде с подливкой

Изначально курицу необходимо очень хорошо вымыть холодной водой. Также почистить ножки, убрать перья, если они попадаются.

курица

Далее нужно подготовить соль и специи. Смешать их в отдельной посуде, затем натереть ими курицу, причем как снаружи, так и внутри.

специи

Оставить курицу мариноваться, как минимум на несколько часов. Хорошо, если вы оставите птицу со специями на ночь в холодильнике, тогда она успеет хорошо вобрать соль и специи, в итоге получится сочной и вкусной.

курица в специях

Запекать курицу в духовке целиком при температуре 220 С, примерное время запекания – 1 час (это зависит от размеров курицы). При желании вы можете завернуть курочку в пакет для запекания или фольгу, а можете запекать просто на противне, смазав его подсолнечным маслом.

курица в духовке целиком

Подавать к столу курицу сначала целиком, а уже после нарезать её на куски прямо за столом. Курица, запеченная в духовке целиком, готова! Этот универсальный рецепт вы можете разнообразить, экспериментируя со специями и приправами на свой вкус. Кстати, в маринад можно добавлять мед, лимонный сок, а внутрь курочки – яблоки, рис и сухофрукты и др.

Курица в духовке целиком

Черкашина Юлия

Обычно праздничные дни и всяческие торжества, предполагающие застолье, подкрадываются очень незаметно, оставляя нам совсем немного времени для тщательного продумывания меню. Предлагаем решить проблему выбора горячего блюда, приготовив курицу в духовке целиком по рецепту с фото. Смотрится такая курочка весьма эффектно и аппетитно, сочетается с любым гарниром и готовится не очень хлопотно!

p, blockquote 2,1,0,0,0 —>

А если у вас будет желание приготовить интересное дополнение к основному блюду, можно самостоятельно запечь в духовке картошку фри или картофель по-деревенски.

p, blockquote 3,0,0,1,0 —>

Курица в духовке целиком рецепт

Ингредиенты:

  • курица — 1 целая тушка (около 2 кг);
  • лимон — 1 небольшой;
  • чеснок — 5-6 зубцов;
  • розмарин — 1 веточка;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • сладкая молотая паприка — 1-2 ч. ложки;
  • черный или красный молотый перец — по вкусу.

Курица в духовке целиком рецепт с фото пошагово

Как запечь курицу в духовке целиком

Рецепт курицы в духовке целиком с фото

  1. Куриную тушку промываем, затем протираем бумажными салфетками, удаляя лишнюю влагу. Далее со всех сторон (и снаружи, и внутри) тщательно натираем птицу солью, молотым перцем (черным или жгучим красным), сладкой паприкой. По желанию набор специй можно дополнить или полностью изменить, придерживаясь собственных предпочтений.
    к содержанию ↑

Заправка для курицы в духовке

Курица в духовке целиком готова! Приятного аппетита!

  • Калорийность: 171 кКал на 100 г
  • Белки: 13 г
  • Жиры: 13 г
  • Углеводы: 0,42 г
  • Общее время: 2 ч.
  • Количество порций: 10
  • Кухня: Русская
  • Общий вес: 2474 г

Курица в беконеКурица в беконе в духовке
Курица с ананасами в духовкеКурица с ананасами в духовке
запеченные куриные бедраКурица в соевом соусе в духовке
Курица в кефиреКурица в кефире в духовке
Куриный шашлык в духовке на шпажкахКуриный шашлык в духовке
Как приготовить сочную куриную грудку в духовкеКуриная грудка в духовке
Курица в рукаве в духовке целикомКурица в рукаве в духовке
Курица в томатном соусеКурица в томатном соусе на сковороде
Курица с апельсинамиКурица с апельсинами
Куриные рулетики со шпинатомКурица со шпинатом
курица в горшочках с картошкойКурица в горшочках с картошкой
Куриные ножки в слоеном тестеКуриные ножки в слоеном тесте

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Как приготовить курицу в духовке целиком, чтобы получилась хрустящая корочка? Секретов немного и все вы узнаете в этом простом пошаговом рецепте. Аппетитная, ароматная, румяная и сочная курица — очень вкусно!

Читайте так же:
Как в домашних условиях приготовить сыр моцарелла

Важный момент: сколько запекать курицу в духовке целиком? Помните, что в среднем на один килограмм сырого продукта требуется один час времени. То есть, при запекании куриной тушки весом два килограмма потребуется приблизительно 2 часа (в заранее прогретой до 180 градусов духовке).

Если и в вашей семье любят птицу, запеченную в духовке целиком, советую заглянуть и в другие рецепты. Вашему вниманию:

Ингредиенты:

КурицаКурица ( 1 штука ) Соевый соусСоевый соус ( 4 столовые ложки ) Масло растительноеМасло растительное ( 1 столовая ложка ) Мед натуральныйМед натуральный ( 1 чайная ложка ) ЧеснокЧеснок ( 2 зубка ) Поваренная сольПоваренная соль ( 1 чайная ложка ) Перец черный молотыйПерец черный молотый ( 0.25 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой. Шаг 1

Для приготовления вкусной и ароматной курочки в духовке целиком нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная тушка, соевый соус, натуральный мед, растительное масло без запаха, чеснок, соль и молотый черный перец.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой. Шаг 2

Сразу сделаем маринад для курицы. В пиалу или глубокую мисочку наливаем 4 столовые ложки соевого соуса и 1 столовую ложку растительного (у меня подсолнечное) масла. Добавляем 1 чайную ложку натурального меда, четверть чайной ложки молотого черного перца и чайную ложку без горки соли. Кроме того, чистим и пропускаем через пресс пару крупных зубков свежего чеснока.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой. Шаг 3

Тщательно все перемешиваем — ароматный маринад готов. Он должен быть прилично соленый.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой. Шаг 4

Куриную тушку (в моем случае весом 1,5 килограмма) моем и хорошенько обсушиваем. Проверяем на остатки перьев и желтые корочки на коже. Если есть, удаляем. Помимо этого, вырезаем сальные железы с гузки.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой. Шаг 5

Перекладываем тушку в контейнер и щедро обмазываем маринадом. Оставшийся соус заливаем внутрь тушки и хорошо натираем. Закрываем крышкой или затягиваем пищевой пленкой и оставляем мариноваться. При комнатной температуре — 3-4 часа, в холодильнике — 8-12 часов. Я мариную курицу вечером и запекаю ее утром.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой. Шаг 6

За это время нужно 3-4 раза перевернуть тушку, чтобы вкусы и ароматы маринада пропитывали ее равномерно.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой. Шаг 7

Спустя отведенное время курица будет готова к запеканию. По желанию можете сделать 2 сквозных разреза снизу (где жирок) и просунуть через них голени крест-накрест.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой. Шаг 8

Перекладываем курочку в глубокую форму для запекания, внутрь туши заливаем маринад.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой. Шаг 9

Чтобы крылышки не превратились в угольки, оборачиваем крайние фаланги пищевой фольгой.

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой. Шаг 10

Запекаем курицу целиком в заранее прогретой до 180 градусов духовке в течение 2 часов, периодически поливая кожицу маринадом. У меня электрическая духовка, режим — нижний нагрев. Дополнительно в конце приготовления включаем конвекцию, чтобы образовалась аппетитная и хрустящая корочка. Если конвекции нет, просто допекайте курицу как и предыдущие 2 часа. Маринад на дне формы сильно потемнеет и частично подгорит — это нормально (там мед и соевый соус).

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой. Шаг 11

Даем румяной цыпочке немного остыть, чтобы не обжечься, и подаем с любимым гарниром, свежими овощами, зеленью. Аппетитная, хрустящая корочка и сочное куриное мясо — очень вкусно. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector