Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Добавки в самогон для вкуса и запаха

Добавки в самогон для вкуса и запаха

Начинающие самогонщики часто сталкиваются с такой немаленькой проблемой, как неприятный запах. Он появляется в процессе брожения и последующего перегона, присутствует в готовом продукте.

Для начала надо определить истинную причину появления «амбре». По обыкновению плохой запах присутствует в самогоне по следующим причинам:

    невыстоявшаяся брага (должна быть светлой, достаточно прозрачной и крепкой)
  • перегонный куб из нержавеющей стали (предпочтительнее медный)
  • неправильная перегонка (слишком высокая температура кипения браги, слишком быстрый нагрев)
  • самогонный аппарат плохо вымыт (не стоит лениться — для себя любимых делаете)
  • готовый продукт плохо очищен (высокое содержание сивушных масел и вредных примесей)

Но не надо пугаться произошедшего и злиться на себя; не надо выбрасывать на помойку перегонный куб и выливать уже выгнанный самогон. В этой статье можно узнать, как избавиться от специфичного самогонного запаха и улучшить вкус готового продукта в домашних условиях.

Правильная брага — залог успеха

Первоначально следует пунктуально соблюдать технологию брожения:

  • необходимо достаточное количество сахара (по каждому рецепту — свое)
  • полное созревание браги (характерный признак — значительное осветление и приятный запах)
  • правильная посуда (стеклянная, эмалированная или деревянная — металлическая или алюминевая не годится)

При соблюдении этих нехитрых правил можно получить вполне качественный продукт для дальнейшей перегонки.

Медь или нержавейка

Следующий этап — верный выбор материала для самогонного аппарата. Нержавеющая сталь — не лучший вариант, потому что она абсолютно не вступает во взаимодействие с брагой. А значит, все вредные примеси окажутся в готовом продукте и испортят его вкус и аромат.

Гораздо удобнее в этом плане такой материал как медь. Она частично адсорбирует, а также преобразует органические кислоты и сернистые соединения в более «спокойные» вещества. Их легко удалить из самогона методом очистки в домашних условиях.

Плюсом является высокая теплопроводность меди, что положительно сказывается на нагреве браги. И можно не бояться, что пригорят нерастворенный крахмал и дрожжи. Естественно смрадного аромата «сивухи» будет меньше в разы.

Хорошее начало — половина дела

4_Akt_ugolj

Чтобы избежать появления неприятного запаха в самом начале самогоноварения, нужно основательно промыть все детали аппарата горячей водой с содой и тщательно прополоскать, даже если он абсолютно новый. Перед непосредственно перегонкой надо старательно проверить герметичность всех узлов, соединений, крышек и креплений. Конечно же, не стоит забывать про так называемые «хвосты» и «головы». Потому что именно в них содержится максимально большое количество вредных примесей, сивушных масел и альдегидов. Совсем избавиться от специфичного самогонного аромата не удастся, но его присутствие сведется к минимуму.

Старинный рецепт гласит : «На ведро браги всыпать 2 пригоршни мелкого березового угля и пригоршню соли. Гнать самогон как обычно. Вкуса и запаха дурного не будет.»

Современники утверждают, что рецепт успешно работает и в наши дни, ведь состав соли и углей за века не изменился. Если же все таки в готовом самогоне остался неприятный запах, то вполне возможно его очищение в домашних условиях.

Рекомендации гуру самогоноварения

Методов очистки великое множество, ниже предоставлены наиболее часто используемые опытными самогонщиками.

  1. Вторичная перегонка: разбавить полученный продукт до крепости 20-30° и выгнать еще раз. Некоторые рекомендуют добавить в разбавленный полуфабрикат молоко, из расчета 1 л на 10 л самогона.
  2. Химический метод: 2 г марганцовки растворяют в 100 мл кипяченой воды и вливают в готовый продукт. Пропорции указаны на 1 л самогона. По истечении 10-12 часов смесь сливают с осадка, процеживают через ткань или вату и еще раз перегоняют.
  3. Очистка углем: древесный березовый уголь или аптечный в таблетках истирают как можно мельче (в идеале — до состояния очень мелкой крошки или порошка). 50 г угля на 1 л самогона настаивают 3 дня, очень часто перемешивая. Еще сутки емкость не трогают, чтобы угольные хлопья легли на дно. Фильтруют через плотный бинт или вату.
  4. Коагуляция: влить в самогон свежее молоко, кефир или взбитые белки яиц. Дождаться выпадения осадка, аккуратно профильтровать. Перегнать повторно. Разбавить до 40° и добавить поломанный на кусочки ржаной хлеб из расчета 100 г на 1 л жидкости. Дать постоять 3-5 часов и процедить. Кстати, хлеб должен быть непременно свежеиспеченным, тогда самогон получит тонкий аромат. Замораживание: метод основан на примерзании воды с примесями сивушных масел к стенкам емкости. Оставшийся чистый алкоголь сливается. И вовсе не обязательно для этого способа ждать наступления крещенских морозов. Вполне достаточно будет наличия обычной бытовой морозилки. Для наилучшего результата рекомендуют использовать для заморозки тару объемом не более 1 л.
  5. Дубовая щепа: 10 дней настаивать готовый продукт с добавлением дубовой стружки (другое название «дубовые чипсы») — 100 г на 1 л жидкости. После самогон сливают и процеживают. Древесина дуба содержит большое количество танина, вещества, которое прекрасно связывает сивушные масла.

Все вышеперечисленные способы очищения самогона достаточно хороши, чтобы на выходе получить «кристальный» продукт. Существует еще несколько экстравагантных и, на первый взгляд, немного странных методов: склеивание, очистка глиной или известью. Но они не получили широкого распространения ввиду того, что ингредиенты для них малодоступны или заоблачно дороги.

На вкус и цвет все…

С целью изменения запаха и вкуса самогон настаивают на натуральных ингредиентах.

Преимущественно для этого употребляют:

  • кедровые орешки
  • перегородки грецких орехов
  • клюква, калина, смородина
  • чайные листы
  • ароматные травы (мята, мелисса, зверобой)
  • лимонная и апельсиновая цедра
  • кора дуба
  • специи (корица, ваниль, мускатный орех)

Чтобы получить настойку с максимальной полезностью, ароматом и цветом, нужно знать точную технологию приготовления. Сырье измельчают и заливают 45-50° самогоном. Посуду плотно закрывают и оставляют на неделю, периодически встряхивая. После процеживают, добавки отжимают и выбрасывают. Закладывают новую порцию сырья, согласно рецепту, и снова оставляют на неделю. Так повторяют не более 5 раз.

Читайте так же:
Котлеты с рыбного фарша рецепт с фото

IMG_4080За это время эфирные масла полностью растворяются в спирте, алкоголь приобретает приятный аромат и красивый цвет.

Натуральные ингредиенты сильно изменяют в лучшую сторону окраску и запах готового продукта, но слабо влияют на вкус. Для изменения оттенка напитка применяют:

  • лавровый лист
  • корица
  • шафран
  • имбирь
  • гвоздика

Эти специи заставляют чувствовать во время употребления алкоголя жгучие, горьковатые и терпкие привкусы. А можно и подсластить самогон. Только не сахаром, а сахарным сиропом. Добавление же меда придаст спиртному пикантно-сладковатые нотки.

А может химия?

Не так давно на рынке самогоноварения появились готовые концентраты, имитирующие различные марки алкоголя. Для тех, у кого не хватает свободного времени, а побаловать себя горячительными напитками собственного приготовления все же хочется — неплохой вариант. Да и любителям всяческих экспериментов возможно новинка придется по душе.

В любом случае, для получения качественного чистого самогона без посторонних примесей и запахов, стоит неукоснительно соблюдать технологию производства с самого начала. А с использованием всех доступных методов очистки и ароматизации готового продукта вполне реально обзавестись персональными эксклюзивными спиртными напитками.

Простые рецепты как облагородить и ароматизировать домашний самогон для улучшения вкуса и запаха

Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях — не такой сложный процесс, как может показаться. Настойку, виски или коньяк можно сделать из чистого самогона. Менять вкус напитка позволяют как магазинные, так и натуральные ароматизаторы. Для каждой добавки существует свой рецепт, поэтому экспериментировать не стоит.

Технология смягчения вкуса

Облагораживание самогона представляет собой следующий процесс:

  1. Дистиллят разбавляется водой. Крепость нужно сделать на пару градусов выше, чем запланировано.
  2. Если самогон производился с использованием сахара или зерна, нужно провести углевание. Используется либо кокосовый, либо березовый активированный уголь. При этом можно как настаивать на угле, так и пропускать жидкость через него. Произойдет очищение от крупных примесей и окисление альдегидов до кислот. Получившиеся эфиры улучшат вкус самогона.
  3. Фруктовые и ягодные дистилляты не очищаются, т. к. в этом случае пропадет аромат.
  4. Небольшое количество самогона (100 мл) сливается в отдельную посуду. Выбранный ароматизатор нужно добавить туда в несколько приемов, начиная с минимальной дозы. После внесения добавки необходимо ее растворить и спустя 5 минут попробовать. Записать внесенную дозу вещества.
  5. Вносить добавку до того момента, когда вкус напитка будет устраивать.
  6. Посчитать, сколько нужно внести ароматизатора на весь объем. Добавить вещество и перемешать.
  7. Дробное внесение необходимо проводить, даже если рассчитана норма добавки, т. к. качество веществ может меняться.
  8. В случае избыточного внесения ароматизатора можно добавить самогон или спирт с водой. Либо можно заново провести перегонку.
  9. Тара плотно закрывается и переносится в прохладное помещение. Оптимальная температура — 0…-4°С. Напиток должен простоять там около 4 дней, чтобы завершились химические реакции и изменился вкус.

Иногда наблюдается помутнение или белый осадок, причиной которых является состав добавляемой воды или качество других компонентов. Если выдержка на холоде не помогает, самогон фильтруется через ватные слои.

Чем смягчить самогон?

Ароматизаторы для самогона применяются в зависимости от задачи. Все смягчающие средства делятся на 2 вида:

  • подслащивающие;
  • придающие кислый вкус.

Если нужно убрать горечь, то берут мед, сахар, глицерин. Цитрусовые и травы способны придать самогону приятный вкус и аромат. Не все присадки действуют быстро — иногда требуется длительное время для достижения результата.

При некачественной очистке добавки бессильны, т. к. они не справляются с привкусом сивушных масел. Если рецепт смягчения еще не опробован, нужно протестировать его на небольшом количестве алкоголя. Оптимальное содержание спирта в напитке — 50%.

Сахар

Сахар чаще всего используется в качестве добавки. Недостатки этого метода:

  • помутнение напитка;
  • появление специфического запаха.

Лучше всего использовать рафинад или перемалывать сахар в кофемолке. Пропорции добавления: на 1 л напитка требуется 1 ч. л. подсластителя. Сахар способен улучшить вкус напитка. Кроме этого, он уменьшает головную боль во время похмелья. Важно не превысить норму, т. к. слишком сладкий вкус не подходит для крепких напитков.

Пережженный сахар

Благородный цвет самогону можно придать при помощи карамелизированного сахара. Существует 2 способа получения колера:

  1. Влажный. Сахар растворяется в воде и хранится в виде сиропа.
  2. Сухой. Сахар прогревают на поверхности сковороды.

Карамель придает напитку коричневый цвет. На 1 л дистиллята ее требуется 2-3 г.

Глюкоза

Она выпускается в виде:

  • порошка;
  • таблеток;
  • раствора.

Удобнее использовать раствор. Дозировка на 1 л алкоголя — от 5 до 25 мл.

Глюкоза часто используется в качестве добавки для самогона. Причина в ее доступности и невысокой цене. Глюкоза является как подсластителем, так и смягчителем вкуса. Она добавляется уже на этапе брожения напитка, т. к. способствует ускорению данного процесса. Недостаток такой добавки — большой расход, поэтому сахар является более выгодным вариантом.

Фруктоза

Она используется для дистиллята, настоенного на фруктах: яблоках, персиках, грушах. На 7 л напитка потребуется 1 ст. л. вещества. Благодаря повышенной сладости фруктоза способна в 2 раза эффективнее облагородить самогон, чем сахар.

Для этих целей потребуется жидкий прозрачный мед в соотношении 0,5 ст. л. на 1 л напитка. Этот ингредиент повлияет и на вкус, и на цвет. В некоторых случаях мед вызывает появление осадка. Решить проблему помогает фильтрация.

Глицерин

  • устранить резкий запах напитка;
  • улучшить вкусовые качества.

Он является популярным средством маскировки недостатков самогона, но при этом имеет свои минусы:

  • приводит к обезвоживанию и тяжелому протеканию похмелья;
  • не способен улучшать качество напитка, т. е. эта добавка не очищает алкоголь от примесей;
  • в больших дозах неблагоприятно действует на организм.
Читайте так же:
Овсяные печенья рецепт классический с фото пошагово

Алкоголь с добавлением глицерина пройдет контроль на качество: самогон будет хорошо гореть и не будет замерзать при минусовой температуре.

Цедра

Цедра применяется как экономичная ароматизирующая добавка. Для этого берутся корочки любых цитрусовых как в свежем виде, так и высушенные. На 3 л напитка достаточно 2 шкурок от плодов. Большое количество цедры приведет к сильному привкусу и запаху цитрусовых. Период настаивания составляет 2 недели.

Мускатный орех

Облагораживание самогона мускатным орехом добавляет напитку пикантности. Орех нужно измельчить до порошкообразного состояния. Приправа придает пряный вкус, но нужно строго придерживаться дозировки: 1 щепотка на 1 л напитка. Алкоголь после такой добавки настаивается 2-3 недели. Если брать целые орехи, то напиток будет готов только через месяц.

Черный перец

Ароматизация самогона может проводиться с помощью черного перца. При этом используется не молотая приправа, а в виде горошка. На 1 л напитка требуется от 6 до 10 горошин. Через 2-4 недели получается ароматный самогон. Чем дольше он будет настаиваться, тем будут лучше вкусовые качества напитка.

Грецкий орех

Для смягчения подходят как ядра, так и перегородки. Нередко совместно с орехами добавляется мед. В результате получается лечебный напиток, поэтому пить его нужно в умеренных дозах. На 1 л самогона необходимо взять 800 г ядер и 100 перегородок от крупных орехов. Жидкость настаиваться от 1 до 4 недель: длительность выдержки определяется в зависимости от желаемой насыщенности напитка.

Кедровые орешки

Напиток, настоенный на кедровых орехах, получается целебным. Плоды используются как очищенными, так и с кожицей — от этого будет зависеть вкус. Преимущество добавления скорлупы состоит в ее способности впитывать сивушные масла, очищая напиток. В очищенном виде орехи передают алкоголю свои масла, которые связывают примеси.

Перед использованием орехи опускаются в горячую воду для очищения от смолы и грязи. Норма внесения: на 1 л напитка нужно взять 60 г орехов.

Дубовая кора

Кора дуба не способна очистить дистиллят от сивушных масел. Она, как и дубовая щепа, лишь маскирует вкус и аромат. На 1 л требуется 50 г коры. Через пару недель жидкость нужно отфильтровать. Этот способ применяется для того, чтобы ароматизировать самогон, в котором количество примесей и масел незначительное.

Кору можно как собрать самостоятельно, так и приобрести готовую. В первом случае ее нужно предварительно высушить. Такой способ смягчения меняет оттенок алкоголя и придает ему древесный привкус.

Цитрусовые

Облагородить самогон можно с помощью лимонов или апельсинов. В первом случае технология следующая:

  1. На 1 л требуется 2 средних лимона.
  2. Фрукты моются и обдаются кипяченой водой.
  3. Снять цедру и выжать сок.
  4. Для более мягкого вкуса добавляется сахарный сироп. Для этого 200 г сахара нужно растворить в 150 мл теплой воды, довести до кипения и остудить.
  5. В одной емкости смешать сок, цедру, сироп и самогон и оставить в прохладном помещении на 5 дней.
  6. Отфильтровать и продегустировать.

Этапы смягчения апельсином:

  1. На 1 л понадобятся 4 средних апельсина.
  2. С фруктов снимается цедра и отжимается сок.
  3. Полученные компоненты смешиваются с дистиллятом. Смесь должна настояться в течение 2 недель в темном помещении.
  4. Напиток фильтруется через ватно-марлевые слои. По вкусу можно добавить сахарный сироп.

Фрукты не влияют на концентрацию сивушных масел, они предназначены для придания напитку аромата.

Полынный самогон

Натуральным ароматизатором для самогона служит полынь (листья и цветы). Предварительно растение нужно высушить и измельчить. Полынь засыпается на ¼ от объема тары, туда же вливается самогон. Через 2 недели можно провести фильтрацию.

Можжевеловый самогон

Для этого рецепта потребуется самогон, прошедший 2 стадии очистки. От количества ягод напрямую зависит вкус будущего напитка. Вода в процессе приготовления не используется, т. к. из-за содержания в ягодах масел возможно помутнение жидкости.

  • можжевельник (ягоды) — 2 ст. л.;
  • самогон — 1 л;
  • сахарный сироп — по вкусу.
  1. Можжевельник нужно размять и залить самогоном.
  2. Смесь должна настаиваться в течение 2 недель.
  3. Провести фильтрацию через несколько слоев марли.
  4. Добавить сладкий сироп, перемешать, разлить по отдельным емкостям и дать настояться 2 дня.

Вкус может получиться как горьким, так и сладким. Он корректируется добавлением сахарного сиропа.

Анисовый самогон

Для приготовления необходимы:

  • семена аниса — 200 г;
  • самогон — 10 л;
  • вода — 5 л.

Технология приготовления анисового самогона:

  1. В самогон двойной очистки засыпаются предварительно растолченные семена аниса.
  2. Смесь должна простоять около 4 недель в прохладном помещении.
  3. Напиток нужно отфильтровать, добавить в него воду и перегнать.

Воду можно взять в меньшем количестве, т. к. напиток получится крепким.

Облагораживание с помощью концентратов

Для того чтобы придать самогону приятный вкус и запах, можно использовать готовые концентраты. Облагороженный напиток будет готов уже через несколько часов, а не через несколько недель, как в случае с натуральными добавками.

Концентраты для самогона позволяют получить из него множество видов напитков: бренди, виски, абсент, коньяк. У каждой добавки своя дозировка, которая указана на упаковке. Не стоит использовать в качестве сырья самогон с крепостью более 60% об. Важно покупать качественные смягчители, иначе можно нанести вред здоровью.

Чтобы был хороший запах и вкус, напитку нужно настояться около 3 дней. Но его можно употреблять и через несколько часов после внесения добавки.

Заключение

Для получения вкусного алкоголя недостаточно просто перегнать брагу. Сивушные масла и другие примеси портят вкус и аромат изделия. С этими проблемами позволяют справляться различные добавки. Они меняют вкус, цвет и аромат напитка.

Читайте так же:
Перец фаршированный перец рецепт с фото в духовке

Ингредиенты должны быть качественными, иначе алкоголь можно испортить. Вода, используемая в процессе смягчения, должна быть либо родниковой, либо бутилированной. Если она берется из водопровода, то необходимо дать ей отстояться в течение суток.

Улучшить вкус можно с помощью сухопарника. Это устройство предназначено для оседания в нем примесей во время перегонки. Положить в сухопарник можно различные ингредиенты:

  • дольки цитрусовых (кроме лимона);
  • изюм;
  • смородиновые листья;
  • кусочки яблока, дыни или груши;
  • корицу;
  • гвоздику;
  • можжевельник.

Добавки с сильным запахом, например, мята, закладываются высотой не более 1 см. Ягоды и фрукты должны заполнять не более ¼ общего объема.

Самогон будет иметь хлебный вкус и аромат, если брага будет настаиваться с добавлением хлеба. Для этого ржаной хлеб нарезается на кубики и слегка подсушивается. Затем сухари заворачиваются в марлю и помещаются в перегонный куб. Для более легкого вкуса их можно засыпать в сухопарник.

Добавками можно регулировать не только вкус, но одновременно и цвет напитка:

  1. Золотой цвет получается при настаивании на перегородках грецких орехов.
  2. Красный — если используется сушеная черника.
  3. Голубой цвет придает тысячелистник.
  4. Мята, мелисса, петрушка и сельдерей окрашивают жидкость в желтый цвет.
  5. Цветы василька придают светло-синюю окраску.

Менять цвет следует после того, как добавлен сахар, чтобы не испортить чистоту напитка. Сейчас в продаже имеется множество добавок: как концентрированных, так и натуральных. Можно получить различные напитки из простого самогона: от клюквенной настойки до апельсинового ликера. Главное правило — следовать инструкции. Для удобства использования добавки продаются расфасованными по 1, 10, 50 и 100 л.

Как улучшить вкус самогона, чем придать цвет?

После того как завершен процесс очистки и фильтрования завершен самогон разливают в стеклянные емкости для хранения. Часто для повышения качества самогона, используют различные добавки, придающие различные вкусы и ароматы.

Как улучшить вкус самогона и добавить изюминку в свой напиток? Для этой цели чаще всего применяют натуральные продукты. Ароматизаторами могут выступать ягоды и фрукты, а также их отходы не пригодные для употребления в пищу, но обладающие вкусными запахами, специи, продукты пчеловодства, свежие травы и т.д.

Как улучшить вкус самогона сахаром?

Если вам по душе сладковатый привкус напитков, то можно заправить самогон достаточно простым способом. Сделайте раствор из воды и сахара в соотношении 1:1, доведите до кипения и варите, помешивая и снимая образующуюся пену. Варить сироп необходимо до тех пор, пока не прекратится пенообразование. После этого выключить кастрюлю и остудить. Оставить на 14 суток до образования на дне осадка.

Вы можете придать самогону аромат меда. Для этого мед нужно развести в небольшом количестве теплой воды. При соединении самогона и сиропа может выделяться газ. В этом случае необходимо дождаться пока газ перестанет выделяться, после чего добавить 6 размельченных таблеток угля, взболтать и отстаивать 2 часа. Затем самогон нужно процедить, разлить герметично закрывающуюся тару и убрать в холодильник на 2-3 дня. Эти несложные действия помогут улучшить вкус самогона, сделают более мягким и вкусным, а также избавится от запаха сивушных масел.

Как проходит процесс ароматизации?

Самогон получает приятный аромат не из-за многократной перегонки, а вследствие настаивания. Наиболее простым и удобными добавками в самогон для вкуса и запаха является добавление соков, бальзамов, экстрактов или других ароматических компонентов. После чего следует герметично закрыть тару и убрать в погреб. В подвале при пониженной температуре время выдержки составит от 14 дней до 4 месяцев и зависит от используемых компонентов, рецепта, влажности, температуры окружающей среды. И, наоборот, если есть возможность обеспечить температуру выдержки до 50-60°C, то процесс настойки уменьшается до 1 недели.

Как приготовить ароматизатор самому?

Настойки, отвары или другие ароматические вещества можно легко приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно, используя метод холодного или горячего размачивания. Перед замачиванием необходимо измельчить травы и залить растворителем, объем которого должен быть таким, чтобы покрывать сырье на 5-6 см. Чаще всего растворителя берут в соотношении с количеством сырья из расчета 1 к 2 или 1 к 5. Свежие травы рекомендовано замачивать на 3-5 суток, сухие – на 8-15. Для получения более насыщенных добавок для самогона можно использовать дистилляцию. При помощи перегоночной системы может получиться даже концентрированная эссенция с ярко выраженным ароматом.

Чем заправить самогон для вкуса и цвета?

Для придания самогону приятного запаха в качестве добавок применяют цветы, плоды, корни, листья, кору растений. Особенно большой популярностью пользуются специи и пряности. Что только не добавляют в самогон и т.д и т.п. При этом важно помнить, что используемые добавки изменяют кроме запаха еще и вкус самогона.

  • Так при использовании ванилина, кожуры апельсинов, лимонов, мандарин или любых других цитрусовых или лаврового листа, получится вкусный самогон с горьковатым привкусом.
  • Имбирь, перец чили стручковый или и гвоздика придают жгучий привкус.
  • Горьковато-пряный привкус характерен при использовании шафрана или корицы.

Как заготовить сырье для ароматизации?

Травы необходимо собирать и сушить в период их стадии цветения. Плоды содержат больше всего активных компонентов при полном созревании. При сборе семян следует обратить внимание на время – их следует собирать во влажную погоду ранним утром до того как сойдет роса. Почки, в частности березовые, заготавливают весной, как и дубовую кору.

Рецепты ароматизации домашнего самогона

Вкусный коньяк домашнего производства. Компоненты:

  • сахар (1 ст.л.);
  • чай (1 ст.л.);
  • самогон (3 л);
  • лавровый лист (3 шт.);
  • перец-горошек (5 шт.);
  • гвоздика (3-5 шт.);
  • цитрусовые корочки.
Читайте так же:
Салат с консервированной фасолью рецепт с фото

Приготовление: смешать все ингредиенты и оставить на 10 дней.

Полынный самогон

Компоненты: полынь свежая (листья и цветы) и самогон.

Приготовление: измельчить и высушить сырье в тенистом проветриваемом месте. Засыпать ароматизатор на ¼ тары, залить самогоном. Настаивать одну-две недели.

Рецепт вишневки

Компоненты: свежая вишня, самогон.

Приготовление: наполнить тару вишнями на ¾ объема, предварительно удалив косточки из половины ягод. Добавить самогон и убрать в подвал на 6 недель. Слить самогон. Вишню отжать и процедить. Через сутки вишневый сок добавляйте назад в самогон и разливайте по бутылкам. Герметично закрыть и отстаивать 1 год.

Малиновка

Компоненты: свежие ягоды малины, сахарный сироп, самогон

Приготовление: 75% объема тары заполнить ягодами и залить самогоном. Отстоять в темном месте двое суток. Процедить от малинового жмыха. Наполнить тару до половины свежей малиной, куда влить старый самогон. Растворить сахар и добавить к общей массе. Процедить и оставить настаиваться 1 месяц.

Рецепт ореховой настойки

Компоненты: самогон, сахар, молодые орехи в зеленой кожуре

Приготовление: перекрутить на мясорубке или измельчителе орехи вместе с кожурой. Добавить самогон и оставить в стеклянной таре на 30 дней (должна потемнеть, приобретя коричневый цвет). Через месяц слейте самогон, а в оставшиеся орехи добавьте сахар. Потом орехи с сахаром нужно закупорить и оставить еще на 2 недели. После этого сахарный сироп соединить с ранее слитым самогоном, перемешать и оставить на 7 дней осветляться, после чего разлить в бутылки для хранения. Ореховая настойка не только вкусная, но еще и полезная.

Добавим цвет самогону

Удивить гостей можно как вкусным самогоном, так еще и его цветом. Добавляя определенные растительные добавки можно изменять цвет готового продукта. Шафран окрасит напиток в желтоватый цвет. Фиолетовый самогон получается, если настаивать его на подсолнечных семечках. Красным продукт станет при использовании черники, зеленый получают из мяты. Даже синий самогон можно получить при настойке его на цветах васильков

Основные правила получения приятного аромата

Если периодически в самогоне менять сырье на более свежее можно получить концентрат, которым потом легко и просто можно улучшить аромат и вкус напитков.

Самой подходящей тарой для ароматизации является стекло. При необходимости сократить время ароматизации можно воспользоваться таким способом. Поставьте бутылки с алкоголем и ароматической добавкой в большую кастрюлю, на дно которой положите деревянные дощечки. Доведите до кипения и кипятите 1 час, после чего остудите продукт в холодной воде.

Для придания легкого ненасыщенного запаха можно добавлять ароматизатор в закваску. Для усиления эффекта можно предварительно подготовить воду, которая будет использована для изготовления браги, настояв ее также на этом же сырье.

Рецептов существует множество, поэтому выбирайте каким лучше способом повысить качество самогона и экспериментируйте!

Ароматизаторы для самогона – на вкус и цвет не всё одинаковое

Домашнее самогоноварение сегодня переживает еще больший бум, чем это было во времена сухого закона. Но если тогда в основном «баловались» чистым продуктом, то сейчас многие экспериментируют с цветом, запахом и, соответственно, вкусом напитка. Ароматизаторы для самогона позволяют полностью изменить органолептику, превратив, в общем-то, обычный самогон в нечто более благородное. Различают натуральные ароматизаторы для самогона (цитрус, кора дуба, душистый перец, лавр, корица и пр.) и концентрированные. Существуют определенные правила, как правильно пользоваться вкусоароматическими добавками, и об этом мы расскажем в нашей статье.

Ароматизаторы для самогона

Как правильно подготовить алкоголь

У опытных мастеров есть свои рецепты приготовления «зеленого змия», каждый из них уже опробовал схемы очистки и получения чистого продукта. Начинающим сложнее – трудности могут возникнуть еще на стадии отсекания хвостов и голов, а кто-то попросту пренебрегает вторым перегоном. Дело в том, что для некачественного напитка характерно присутствие высокой доли сивушных масел и прочих вредных примесей. Рассчитывать на то, что стойкий концентрат перебьет запах сивухи не стоит, будет только хуже.

Для того, чтобы аромат раскрылся в полной мере, алкоголь должен быть максимально очищенным. Начинать надо еще с очистки браги, после равномерно и правильно отсекать головы и хвосты, а после второй раз перегнать и очистить (молоко, уголь, сода – на выбор). Вот только в этом случае мы будем иметь качественное сырье, которое создаст правильную композицию с ароматизаторами.

Ароматизировать можно только чистый продукт, избавленный от сивушных масел и примесей

Ароматизировать можно только чистый продукт, избавленный от сивушных масел и примесей

Даже самый дорогой и качественный концентрированный ароматизатор не уберет примеси и сивуху. Его задача — улучшить вкусовые качества алкоголя.

Концентрированные эссенции

Получают на производстве путем вакуумного экстрагирования натуральных компонентов из трав, ягод, фруктов и прочих продуктов. Размешивают в строгом соответствии с инструкцией и приобретают в специализированных магазинах. Поставляется в виде порошков или жидких эссенций разного объема, являются безвредными для людей. Для начала можно попробовать на небольшом количестве, чтобы разобраться в предпочтениях, а после уже делать большими партиями.

Концентрированные ароматизаторы для самогона

Концентрированные ароматизаторы для самогона

Существуют классические вкусовые миксы – коньячные, ликерные, для виски, винные, шоколадные, карамельные, и экзотические — ягодные, пряные и т.д. Стоят такие концентраты дорого, но расходуется их небольшое количество.

ВИДЕО: Вредны ли концентрированные миксы?

Натуральные добавки

Несмотря на простоту и скорость применения концентратов, подавляющее большинство предпочитает натуральные ароматизаторы для самогона. Их легко готовить своими руками, они потенциально безопасны, проще достать. Единственный нюанс – алкоголь настаивается дольше. Если с концентратом достаточно суток, чтобы получить готовый напиток, то на натуральные добавки уйдет не меньше 4 недель.

У натуральных ингредиентов армия поклонников больше - с ними легче работать, они доступнее по цене и не требует безукоризненного выполнения инструкции

У натуральных ингредиентов армия поклонников больше — с ними легче работать, они доступнее по цене и не требует безукоризненного выполнения инструкции

Читайте так же:
Заливное из языка свиного рецепт с фото

В числе основных компонентов можно выделить следующие:

  • цедра и корочки цитрусовых – придают легкую горчинку, характерный привкус и приятный аромат;
  • душистый перец (не путать с черным) – в этом случае напиток получится в прямом смысле горячительным, перец дает легкое жжение;
  • шафран – даже небольшого количества достаточно для букета пряного аромата;
  • розмарин тоже дает пряный вкус, но одновременно появляется горчинка;
  • анис, корица, ваниль, лаврушка, кардамон и мускатный орех сами по себе невыразительны, особенно в алкоголе, но в такой комбинации обеспечивают яркий ароматический букет;
  • самогон, настоянный на свежем имбире, можно считать лучшим лекарством от сезонных простуд.

Пряности и специи для ароматизации самогона

Пряности и специи для ароматизации самогона

Любой из перечисленных компонентов прекрасно гармонирует друг с другом. Пряности можно сочетать все, за исключением шафрана – слишком специфический у него оттенок, скажем, на любителя. Важное условие – время выдержки должно быть не меньше месяца, при этом необходимо ежедневно встряхивать емкость, а саму ее хранить в темном прохладном месте.

В качестве вкусоароматических добавок для самогона можно использовать перегородки грецких орехов, кофейные зерна, шиповник, чернослив, вишню, рябину и калину. За исключением перегородок, все остальное можно даже не убирать – в этом случае настойка получится мягкой, но с очень интенсивным ароматом.

Меняем цвет самогона

Еще одно отличие концентрата от натуральных ингредиентов – цвет дистиллята. В первом случае он остается неизменным, если используется именно ароматизатор. Во втором, при настаивании любая добавка отдает свой цвет, будь то вишня грецкий орех или кофе. В зависимости от желаемого цвета, можно использовать тот или другой компонент.

Изменять цвет самогона нужно уже после того, как проведена его ароматизация. В этом случае цвет будет насыщенным и прогнозируемым.

Янтарный цвет придает настойка на шафране и перегородках молодого грецкого ореха. Можно попробовать добавить мелиссу, хрен и/или петрушку, чтобы сделать оттенок интенсивнее.

Шафран

Глубокий красный цвет получится при использовании сушеных или вяленых плодов черники. Можно заменить ягоды растертыми одной часть винного камня и шестью частями пищевой карминовой краски. По инструкции их растворяют в воде температурой выше +45°С, пропускают через сито и добавляют в подготовленный дистиллят.

Плоды черники, как ни странно, дают дистялляту насыщенный красный цвет, почти рубиновый

Плоды черники, как ни странно, дают дистялляту насыщенный красный цвет, почти рубиновый

Необычный фиолетовый цвет получится, если сперва подкрасить кармином, а после настоять на тысячелистнике и сушеных цветах бедренца. Опытные самогонщики советуют добавлять на каждый литр 5-10 капель крепкого черничного отвара.

С помощью листьев клевера можно добиться зеленого оттенка, который характерен для абсента

С помощью листьев клевера можно добиться зеленого оттенка, который характерен для абсента

Изумрудный цвет придаст клевер, причем даже не надо настаивать. Достаточно собрать стакан травы, истолочь в ступке, завернуть в марлю и пропустить через такое подобие фильтра самогон. Для этой же цели некоторые используют перья зеленого лука, но его нужно подготовить – промыть, расщепить на мелкие перышки, положить в горячую воду, довести до кипения, отставить на 5 минут и снова довести до кипения. После остудить, перетереть их и только после сложить в марлю и процедить. Долго, суетно, эффект тот же, что и с клевером.

Густой шоколадный цвет получается, если в дистиллят подмешать карамельный сироп. Для этого растворяют в горячей воде сахар из расчета 1:1 и уваривают до того момента, пока сахар не станет темным, а нитка будет тянуться беспрерывно. Дальше разводят в небольшом количестве горячей воды и вводят в очищенный самогон.

Сахарный сироп

Какие напитки можно приготовить из дистиллята

С помощью готовых заводских смесей можно приготовить даже сложные напитки со специфическими органолептическими свойствами. В их числе коньяк, текила, ром, абсент и пр. Удобно то, что некоторые производители выпускают сразу несколько видов в одной упаковке.

Перед тем, как ароматизировать дистиллят, рекомендуется использовать бонификаторы (от франц bonificateur — улучшитель) — это пищевые добавки, которые устраняют неприятные вкус и аромат самогонки. Одновременно смягчают похмельный синдром после потребления алкоголя.

  1. Коньяк

Коньячный концентрат

Настоящий коньяк без дубовых бочек и определенной выдержки получить невозможно. В данном случае, мы скорее имеем в виду бренди, по вкусу малоотличимого от коньяка. Для этих целей используется концентрат для коньяка, растворить его по инструкции и настаивать сутки. Можно добиться аналогичного эффекта, если в течение месяца настаивать дистиллят на вишне, вяленом черносливе, грецком ореха (самих ядрах не перегородках), миндале и обжаренных зернах кофе.

В продаже можно найти концентрированные ароматизаторы вишни, чернослива, грецкого ореха, миндаля, кофе и т.д.

  1. Ликер

Пищевой ароматизатор «Бейлиз»

Пищевой ароматизатор «Бейлиз»

Казалось бы, исключительно женский напиток готовится из чисто мужского. Большой ассортимент ликерных концентратов позволяет сделать дома любой их них, вплоть до знаменитых Бейлиса, Амаретто или Блю-Карасю. Также отличный вкус приобретет напиток если использовать концентраты фруктов и ягод.

  1. Водка

Для тех, кто сомневается, водка и самогон отличаются по вкусу, причем заметно. В данном случае речь идет о вкусовом миксе пшеницы (пшеничная водка), кедровых орешков (кедровая), смородины, клюквы и даже полыни. Последний вариант можно использовать для приготовления абсента.

Концентраты для водки разных вкусов

Концентраты для водки разных вкусов

Большое разнообразие концентрированных и натуральных добавок позволяет создавать новые оригинальные композиции вкуса на основе простого самогона. Это может быть классическая настойка на клюкве или рябине, либо дорогой апельсиновый ликер. Самое главное – следовать инструкции, не нарушать время выдержки и правильно рассчитать объем (в продаже есть флаконы на 1, 10, 50 и 100 литров).

ВИДЕО: Коньяк из сахара и ароматизатора

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector