Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Долма в виноградных листьях, рецепт приготовления

Долма в виноградных листьях, рецепт приготовления

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Ваш виноградник полон прекрасных молодых зеленых листочков? Пора готовить долму! Ароматное блюдо из листьев винограда и фарша из мяса и риса буквально поразит вас своим тонким, нежным, с легкой кислинкой вкусом и пряным ароматом. Правильно приготовленная долма настолько понравится вам и вашим близким, что навсегда станет одним из самых любимых блюд повседневного или праздничного меню.

История долмы

На самом деле, долма в том или ином виде существует практически у каждого народа. Что-то заворачивают во что-то: в России это голубцы из капусты, в Греции – кипрский долмадес (овощи и рис в листьях винограда), в странах Кавказа – мясо, рыба, овощи, рис, пшено, завернутые в листьях не только винограда, но также айвы, инжира. Кроме того фаршем начиняют томаты, перцы, баклажаны. Каждая национальная кухня использует те или иные специи, приправы, травы. Грузинская долма очень острая и пряная, так как грузины добавляют в нее красный перец, тархун, чеснок, кинзу. В Армении в рисово-мясную начинку добавляют сушенную или свежую мяту. В Греции в обилии кладут лимонный сок и оливковое масло. В странах, где долма является популярным блюдом, виноградные листья даже заготавливают на зиму, а потому долму там едят круглый год. Впрочем, купить такую «засолку» из листочков винограда можно и в России.

Польза долмы

Про долму можно с полной уверенностью сказать, что это действительно полезное блюдо. Фарш в виноградных листьях не подлежит варке или обжарке, сохраняя при тушении большую часть полезных веществ. Если вы следите за своим питанием, ХозОбоз рекомендует вам не увлекаться пряностями и использовать нежирное говяжье, свиное или куриное мясо. Во время приготовления виноградные листья выделяют эфирные масла и дубильные вещества, которые не только придают необыкновенный вкус и аромат, но и оказывают умеренное бактерицидное действие.

ХозОбоз советует вам использовать только нежные молодые листочки, которые обладают полезными свойствами в большей мере. Никогда не употребляйте в пищу сырые листья, даже для приготовления салатов. Травы, используемые в начинке, отлично сочетаются с мясом и рисом, дарят великолепный вкус, содержат множество витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты для долмы

У нас будет долма, рецепт которой состоит из наиболее доступных и привычных для большинства россиян продуктов. Для приготовления 2 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • Виноградные листья – по количеству «долмушек», которые вы планируете приготовить. Листья должны быть молодыми, не слишком разными, средних размеров. Берите необходимое количество с небольшим запасом.
  • Фарш из баранины, свинины или говядины – 0,5 кг. Можно использовать смесь из нескольких видов мяса.
  • Рис – 100 граммов.
  • Лук – 2 луковицы. Мы будем использовать еще и молодой лук.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Травы (укроп, базилик, кинза) – 20 граммов.
  • Вода – 200 граммов.
  • Специальные специи для долмы, лучше приобрести восточные, на рынке. За неимением оных используем хмели-сунели.
  • Соль – по вкусу.
Читайте так же:
Очень сочный рецепт ленивых беляшей на сковороде

Ингредиенты для долмы

Ингредиенты для долмы

Процесс приготовления

  1. Отвариваем рис в небольшом количестве подсоленной воды до полуготовности в течение 15 минут.

Для приготовления долмы в первую очередь следует отварить рис в слегка соленой воде

Для приготовления долмы в первую очередь следует отварить рис в слегка соленой воде

Виноградные листья следует обдать кипятком, отчего они потемнеют

Виноградные листья следует обдать кипятком, отчего они потемнеют

Мелко нарежьте лук

Мелко нарежьте лук

После чего измельчаем зелень

После чего измельчаем зелень

Также можно использовать молодой зеленый лук, который тоже следует измельчить

Также можно использовать молодой зеленый лук, который тоже следует измельчить

Смешайте все ингредиенты для начинки долмы

Смешайте все ингредиенты для начинки долмы

Выкладываем виноградный лист на разделочную доску

Выкладываем виноградный лист на разделочную доску

Далее на виноградный лист кладем десертную ложку нашего фарша (начинки)

Далее на виноградный лист кладем десертную ложку нашего фарша (начинки)

Заворачиваем одну сторону листа

Заворачиваем одну сторону листа

Затем другую

Подгибаем края к центру "рулетика"

Подгибаем края к центру «рулетика»

Загибаем верхнюю часть конверта

Загибаем верхнюю часть конверта

Аккуратно перекладываем долмушечку в катрюлю

Аккуратно перекладываем долмушечку в катрюлю

"Конвертики" нужно выкладывать плотно друг к другу, можно также в несколько слоев

«Конвертики» нужно выкладывать плотно друг к другу, можно также в несколько слоев

Наливаем воду, уровнем как на фото и кладем зубья очищенного часнока

Наливаем воду, уровнем как на фото и кладем зубья очищенного часнока

Прижимаем нашу "выкладку" тарелкой, как бы для фиксации

Прижимаем нашу «выкладку» тарелкой, как бы для фиксации

Вот так красиво наша долма от ХозОбоз-а смотрится на тарелке :)

Вот так красиво наша долма от ХозОбоз-а смотрится на тарелке 🙂

Подавайте долму на стол с овощами

Подавайте долму на стол с овощами

Варианты приготовления

Вариантов приготовления этого блюда, как уже говорилось, множество. ХозОбоз советует вам попробовать использовать в фарше из мяса и риса несколько веточек мяты, которую нужно мелко порубить. Также можно сделать это блюдо по типу наших голубцов, используя зажарку из томатной пасты, моркови и лука. Главное здесь — не перебить тонкий аромат виноградных листьев. Более насыщенный и яркий вкус приобретет начинка, если добавить в нее мелко порезанные томаты и перец.

Помните, что меню нашей кухни не должно ограничиваться макаронами, котлетами и картофельным пюре. Подчас необычные (и полезные!) составляющие для экзотических блюд растут прямо в нашем огороде, но мы не знаем об этом.

Долма в мультиварке рецепт

Если вам приелись традиционные голубцы, попробуйте приготовить долму. Сейчас в любом супермаркете можно купить консервированные виноградные листья. Именно они придают долме необычный, особенный вкус. А я расскажу, как готовить долму в мультиварке, ведь нашей любимой помощнице по плечу даже экзотические блюда.

Долма в мультиварке рецепт

Долма в мультиварке рецепт с фото поможет в осуществлении задуманного и, надеюсь, этот вариант знаменитого блюда придётся вам по вкусу. Мясной фарш для долмы лучше приготовить из говядины или баранины, хотя и смешанный свино-говяжий не слишком исказит оригинальный вкус.

Читайте так же:
Хит новогоднего стола – куриные рулетики с начинкой

Виноградные листья подойдут как соленые, так и маринованные. Они добавят приятную кислинку и пикантность. В общем-то из экзотического в долме только виноградные листья, все остальные ингредиенты вполне привычны и их можно найти на любой кухне.

Перед тем, как приготовить долму в мультиварке, подготовим всё необходимое.

Для долма в виноградных листьях рецепт в мультиварке потребуется
Фарш мясной500 граммов
Лук1 крупная головка (150 граммов)
Виноградные листья30-40 штук
Рис3 столовых ложки с горкой
Кориандр молотый1/2 чайной ложки
Сушеный базилик1/2 чайной ложки
Томатная паста2 столовых ложки
Растительное масло1 столовая ложка
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу

Долма в мультиварке рецепт с фото пошагово

Листья, извлеченные из банки, заливаем кипятком на 5 минут.

Делаем фарш из говядины или баранины.

Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.

Рис тщательно промываем в холодной воде. Удобно выложить рис в сито и мыть под проточной водой.

Складываем в миску фарш, лук и рис.

Солим, перчим, добавляем кориандр и базилик. Как вариант, ещё можно приправить сушеной мятой.

На виноградный лист выкладываем чайную ложку с горкой начинки. Кладём на край листа, где крепилась ножка, заворачиваем на манер голубцов. Если строго следовать канонам, то фарш кладем на ту сторону, на которой выступают жилки. Я, правда, не всегда этому следую, потому что не поняла почему :).

Листья в банке оказались слишком резными, но ничего, даже в такие заворачивать долму совсем несложно.

Вот такие виноградные голубчики-долмушки получаются.

На дно чаши мультиварки укладываем несколько виноградных листьев. Подойдет некондиция: рваные или слишком большие.

На листья плотно укладываем долму. Всё. Подготовительные работы закончены, и теперь, собственно, как варить долму в мультиварке.

Вливаем стакан кипятка, в котором предварительно размешиваем томатную пасту, растительное масло и немного соли. Доливаем кипятком так, чтобы долма была покрыта на высоту около 1 см.

Сверху прямо на долму укладываем перевёрнутую тарелку, которая сыграет роль пресса и не даст виноградным кулёчкам разворачиваться в процессе приготовления. Закрываем крышку мультиварки и ставим режим Тушение на 1 час. Сколько готовить долму в мультиварке, зависит от мощности вашего прибора. Если мультиварка маломощная, может понадобится и полтора часа.

Долма в мультиварке рецептГотовую долму подаём с соусом из сметаны с чесноком или просто со сметаной.

Экзотические рецепты: блюда из виноградных листьев, блюдо из улиток

Позвольте представить вашему вниманию рецепт вкуснейшего блюда из виноградных листьев.

Долма

Долма из виноградных листьев

Долма из виноградных листьев

  • 40-50 виноградных листьев (свежих/соленых);
  • 500 мл. воды или мясной бульон.
  • 500-600 г. любого фарша;
  • 4-6 ст.л. круглого риса;
  • 4-5 луковиц среднего размера;
  • зелень базилика, мяты, укропа, кинзы;
  • 50-70 г. слив. масла;
  • 50-70 мл. раст. масла;
  • 1 щепотка зиры;
  • черный перец, соль.
  • 1 ст. сметаны;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • немного зелени.

Заливаем листья кипятком

Заливаем листья кипятком

А теперь мы расскажем вам, как готовится это невероятно вкусное блюдо из виноградных листьев.

  • Тщательно промываем виноградные листья. Кладем их в подходящую посудину и на 5-7 мин. заливаем крутым кипятком. Вымоченные листья откидываем на дуршлаг. Чтобы убрать излишки воды можно промокнуть их бумажным полотенцем. Удаляем черешки.
  • Очищаем луковицу и мелко режем.

На заметку! Это блюдо из листьев винограда готовится с молодыми листьями. Их собирают по весне, величина примерно с ладонь взрослого человека. Чем светлее листик, тем он моложе.

  • В сковородке разогреваем сливочное и раст. масло (смешав их), выкладываем лук, солим, перчим его и жарим, пока лук не станет мягким.
  • Промытый рис кладем в кастрюльку, наливаем воду в пропорции 1х2 и доводим до кипения. Через 2-3 мин. откидываем его на дуршлаг.

Внимание! Для этого блюда с виноградными листьями подходят светлые сорта винограда.

  • Зелень промываем и рубим.
  • В чашку выкладываем фарш, добавляем лук, рис, зелень, зиру, соль и перец.

Полезный совет! Как правило, это блюдо с листьями винограда готовится с фаршем из баранины. При желании его можно заменить на говяжий, свиной, куриный.

  • Тщательно перемешиваем фарш.

Сворачиваем трубочки

Внимание! Бульон для блюда из винограда, рецепт которого мы привели выше, готовится из любого вида мяса.

  • Довести до кипения и убавить огонь. Готовим на медленном огне 1-1,5 часа.

Соус для долмы

Соус готовим следующим образом:

  • Тщательно моем зелень и мелко ее рубим. Очищаем зубчики чеснока и рубим его или пропускаем через чеснокодавку. Соединяем все ингредиенты, солим, перемешиваем и убираем в холодильник на 2-4 часа.

При подаче горячую долму поливаем соусом.

Блюдо из виноградных улиток

Улитки по-лимузенски

  • улитки 70 шт.
  • уксус 1 ст.
  • грецкие орехи 300 г.
  • слив. масло 200 г.
  • чеснок 1 зубчик;
  • петрушка.
  • 500 мл белого сухого вина;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица, лаврушка, сельдерей, петрушка, соль, перец.

Добавляем в воду уксус и опускаем улитки. Очищаем и режем морковь, лук и зелень. Перекладываем улитки в кастрюльку, заливаем вином и водой (жидкость должна их скрыть). Солим, перчим, бульон, кладем морковку, лук, зелень и варим 3-и часа.

С вареных улиток сливаем бульон, вынимаем их из раковин, убираем расположенные на конце тела черные точки и фаршируем раковины (если вас затрудняет приготовление этого блюда из винограда, фото пошагового рецепта можно найти в интернете).

В раковину кладем улиточное масло, следом улитку и закрываем маслом. Выкладываем их на противень так, чтобы масло не вытекло, капаем в раковины несколько капель вина и ставим их на 10 мин. в жарочный шкаф.

Приготовление улиточного масла:

Очищенные орехи, чеснок и петрушку мелко режем. Мякоть ржаного хлеба прокручиваем на мясорубке. Перемешиваем продукты со сливочным маслом.

Блюдо из виноградного сока

Пеламуши

Этот десерт называется Пеламуши

Можно использовать домашний или магазинный виноградный сок.

  • 900 мл. виноградного сока;
  • 200 г. кукурузной муки;
  • 2-3 ст.ложки сахара;
  • грецкие орехи, но можно и без них.

Налить в кастрюлю 450 мл. сока. Другую часть выливаем в чашку и смешиваем с кукурузной мукой.

Доводим сок до кипения и, непрерывно помешивая, вливаем мучную смесь. Варим до загустения смеси примерно 10-15 мин., не забывая помешивать. Готовый десерт становится немного прозрачнее и отлично держит форму. Разливаем пеламуши в пиалы или небольшие вазочки, предварительно сбрызнутые водой, и посыпаем рублеными орехами. Остывший десерт вынуть из посуды, порезать и подавать на стол.

Мы надеемся, что блюда из винограда, рецепты которых мы опубликовали, вам понравятся.

Долма: Готовим голубцы в виноградных листьях

Долма: Готовим голубцы в виноградных листьях

Сложно сказать, какая именно страна имеет полное право претендовать на название малой родины такого популярного блюда, как долма. Его готовят и в Турции, и в Армении, и в Греции, и в Египте, а также в Иордании, Палестине, Ливии и многих других странах. В связи с этим появилось множество вариаций приготовления долма, да и называют ее у разных народов по-разному. Для европейцев оно остается чем-то экзотичным: если к шашлыкам и плову они уже привыкли, то о существовании долма многие из них до поры, до времени даже не подозревают.

Еще в XIX веке многие путешественники по странам Азии описывали долма как рубленную баранину, завернутую в виноградные листья. По сути, долма представляет собой разновидность хорошо известных голубцов с той лишь разницей, что используются не капустные листья, а виноградные. Другой вариант — овощи, которые также начиняются мясным фаршем. Мясо в начинке практически всегда комбинируется с рисом. А еще существуют вегетарианские варианты долма, для которых фарш готовится только из риса с добавлением лука, моркови и некоторых других измельченных и спассерованных в раскаленном жире овощей.

Кулинар-любитель и автор популярных книг о вкусной и здоровой пище Сталик Ханкишиев как-то писал, что, по его мнению, долма придумали тюркские народы Средней Азии, а впоследствии оно распространилось вплоть до Балканского полуострова и Кавказа. Долма: секреты национальной кухни

Виноградные листья в долма — это классика, но не строжайшее предписание. Блюдо получается весьма вкусным, если их заменить, например, листьями айвы или инжира. А можно пойти в своих экспериментах и дальше и завернуть фарш в листья краснокочанной капусты: получатся довольно необычные голубцы с ярко выраженным экзотическим элементом. Все, что в Европе принято называть фаршированными помидорами, фаршированными кабачками или баклажанами, на самом деле — разновидности долма. Некоторые изобретательные хозяйки умудряются готовить долма в листьях лопуха, благо раздобыть их не составляет проблемы даже в регионах со сравнительно суровым климатом. Только предварительно листья лопуха вымачивают в соленой воде в течение двух-трех часов для того, чтобы удалить из них горечь.

Иногда можно купить на рынке соленые виноградные листья. Стоят они недешево, но такой деликатес, как долма, оправдывает все инвестиции. Соленые листья перед приготовлением блюда тоже вымачивают, только не в подсоленной, а в пресной холодной воде. Кроме того, потом каждый лист необходимо ополоснуть в проточной воде. Черенки у листьев обязательно нужно срезать, иначе компактно завернуть фарш в зеленые конвертики не получится.

Долма: как приготовить вкусный фарш

Если долма готовят с мясом, то самым популярным вариантом остается баранина. В крайнем случае подойдет и свинина, говядина, куриное филе. В идеале мясо для долма должно быть рубленным, то есть измельченным вручную при помощи ножа, но поскольку это довольно трудоемкий процесс, кулинары делают фарш на мясорубке или в блендере. Во-первых, так быстрее, а, во-вторых, масса получается более однородной, сочной и нежной. Как дополнительные компоненты для фарша используются рис, различная зелень, измельченные грецкие орехи, иногда даже изюм. Придать начинке особенный, неповторимый вкус помогают томаты, сухая мята, лимонный сок и всевозможные букеты специй.

Жители Азербайджана делают фарш для долма не только из мяса, но и из рыбного филе, используя осетра или севрюгу специального посола. К такому блюду не подается кисломолочный соус с чесноком, которым обязательно дополняют долма из мяса. Подливку делают из бульона, в котором варится долма. В нее могут быть добавлены оливковое масло, лимонный сок и другие компоненты, за счет чего удается получить приятный кисло-сладкий вкус.

У жителей Турции на столе можно увидеть два вида долма — мясное и вегетарианское, с чисто рисовой начинкой. Если первое блюдо подается преимущественно горячим, то второе стало одной из любимых холодных закусок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector