Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ежики из фарша и риса

Ежики из фарша и риса

Ежики с фаршем и рисом сделать просто. Готовят кушанье в духовке, мультиварке, кастрюле или на сковороде. Блюдо получается сытное, аппетиное.

Ежики из фарша и риса в духовке

Приготовьте ежики из фарша и риса в духовке. Подайте их к любому гарниру. Благодаря секретным ингредиентам в своем составе, кушанье получается очень аппетитным, имеет нежную текстуру.

Мне нравится рецепт. Ежики с фаршем и рисом, приготовленные в духовке, получаются поджаристыми, с насыщенным вкусом.

ежики из фарша с рисом в духовке

Потребуется:

  • 1,5 кг смешанного мясного фарша;
  • 4 зубца чеснока;
  • 1 ст. ложка манной крупы;
  • яйцо;
  • 150 гр круглозерного шлифованного риса;
  • луковица;
  • черный молотый перец.

Подготовьте смешанный фарш. Пропустите в мясорубку луковицу, куски говядины со свининой или куриным филе. Так фарш для ежиков не будет слишком сухим или жирным.

В миску с молотым мясом добавьте перец, манную крупу, яйцо.

Выдавите туда же очищенные дольки чеснока. Соль не добавляйте. Ее заменит ароматный соевый соус.

ежики из фарша в духовке

Промешайте ложкой, а лучше руками фарш. Манка разбухнет и придаст кушанью особую нежность и мягкость.

Рис промойте, залейте водой, варите 10 минут. Когда вода закипит, убавьте огонь и снимите пену.

Крупу варите до полуготовности. Затем слейте воду, промойте рис, остудите его. Соедините с мясом.

ежики с фаршем и рисом

Из этой массы лепите шарики, чтобы помещались в ладони.

Переложите на противень. Закройте протвень фольгой, пусть постоит еще час, чтобы манка набухла.

Разогрейте духовой шкаф до 220 градусов.

Запекайте ежики с рисом в духовке полчаса, не снимая фольги. Затем снимите ее. Запекайте ежики еще полчаса. За это время рис и манка набухнут, из фарша уйдет лишняя влага.

Подайте ежики из фарша и риса с овощами, картофелем или гречкой. Блюдо обязательно должно быть горячим. В холодном виде угощение не настолько вкусное.

Ежики с рисом и фаршем в духовке с подливкой

Есть немного фарша и риса? Приготовьте в духовке ежики с фаршем с подливкой из томатного соуса. В качестве соуса можете использовать даже готовое лечо. Оно придаст блюду пикантный привкус болгарского перца.

мясные ежики с рисом, рецепт в духовке

Эта еда с насыщенным вкусом и неповторимым ароматом, восхитительна в домашнем исполнении. Спешу поделиться рецептом с фото.

Состав:

— 400 гр фарш (говяжий либо пополам говядина и свинина);
— половина стакана длиннозернистого риса;
— 2 луковицы;
— морковка (можно и без моркови);
— яйцо;
— соль;
— специи;
— 2 ст ложки томатной пасты или пара спелых помидоров.

Перед тем, как готовить мясные ежики в духовом шкафу, длиннозернистый рис отварите до полуготовности.

Можете залить рис тремя четвертями стакана кипящей воды. В микроволновке он приготовится за 6 минут.

мясные ежики в духовке

Смешайте мясной фарш с наполовину готовым рисом, добавьте пассерованную морковь и лук, яйцо. Посолите, положите специи, разомните руками.

Сделайте ежики: порцию фарша перекиньте из ладошки в ладонь пару раз, чтобы он уплотнился. Обычная их форма — шарики. Но у меня фарш получился слишком жидкий, поэтому они вышли продолговатые, как тефтели.

Уложите их в емкость для выпечки, в противень. Запекать мясные ежики будем в духовке.

Ежики, запеченные в духовке, особенно хороши с томатной подливкой. Сделайте подливку из томатной пасты. Разведите ее водичкой (или сметаной), посолите.

Если взяли спелые помидоры, очистите их от кожицы. Мякоть измельчите.

Залейте мясные шарики с рисом подливкой, форму прикройте фольгой. Запекайте ежики в духовке 30 минут при температуре 220 градусов.

Получилось чудесное кушанье! Всего один стаканчик фарша, немного риса, и ужин для всей семьи приготовлен.

Блюдо сытное, сочное, ароматное. Подавать к нему гарнир не обязательно. В составе кушанья уже есть крупа. Хочется покушать поплотнее? Ешьте аппетитные колобки из мяса с вареными или свежими овощами.

Ежики из фарша и риса на сковороде

Кушанье можно приготовить на сковороде разными способами. Подать ежики с фаршем и рисом с отдельно сваренным подливом либо потушить совместно на сковородке.

ежики с рисом и фаршем на сковороде

Приведу оба рецепта.

Потребуется:

— 450 гр фарша (говядина/свинина);
— 3 зубчика чеснока;
— яйцо;
— луковица;
— 35 гр томатной пасты;
— 20 гр петрушки;
— морковка;
— 150 гр вареного риса;
— веточки базилика;
— 90 гр сметаны;
— 25 гр муки;
— специи по вкусу.

Очистите, вымойте овощи. Очень мелко нашинкуйте морковку, лук, чеснок. Порубите зелень.

Овощную нарезку введите в готовый фарш.

Промойте рис. Крупу и яйцо также добавьте к фаршу. Перемешайте.

Скатайте мясные шарики. Обваляйте в муке. Обжарьте на сковороде с маслом до золотистой корочки. Так все мясные соки окажутся запечатанными внутри ежиков.

Пока ежики обжариваются, начните готовить подливку. В сотейнике в равных количествах соедините томатную пасту со сметаной. Посолите, налейте кипяченую воду. Проварите подливку на малом огне 10 минут.

Подайте кушанье. На каждую порцию приходится по несколько ароматных, вкусных ежиков. Полейте их готовой подливкой. Домочадцы будут в восторге.

Читайте так же:
Макароны с фаршем с сыром в духовке рецепт
Ежики с фаршем и рисом на сковороде с подливкой

Посмотрите, как приготовить ежики с подливкой и овощной подушкой прямо на сковороде.

ежики с рисом и фаршем с подливкой на сковороде

Кстати, вместо сковородки можете использовать широкую кастрюлю с толстым дном. В ней ежики можно разместить в один или два слоя. Только не лейте много жидкости, чтобы ежеики были не вареные, а тушеные в достаточном количестве соуса.

Возьмите:

— 1 кг фарша из говядины со свининой;
— 200 гр сухого риса;
— соль, специи;
— 4 луковицы;
— 2 морковки;
— 1 ч. ложка сахарного песка;
— лавровый лист;
— растительное масло;
— 2 ст. ложки томатной пасты;
— кипяток.

Лучше всего готовить фарш самостоятельно. Берите свинину и говядину в равных пропорциях. Одна сочная и ароматная, вторая суховатая, но вкусная. Эти виды мяса отлично дополняют друг друга.

Не забудьте пропустить в мясорубку пару луковиц. Они сделают продукт еще сочнее. Если используете замороженный фарш, надо его разморозить, вылить жидкость. Лук измельчите ножом или блендером, обязательно добавьте к фаршу, перемешайте.

Крупу тщательно промойте, слейте воду. Рис переложите к мясу, перемешайте. Лучше всего это делать руками, чтобы равномерно распределить крупинки по мясной массе.

Посолите, приправьте специями по вкусу. Можно взять хмели-сунели, кориандр, сушеный чеснок, молотую паприку, черный перец. Перемешайте.

Сформируйте из полученной массы небольшие шарики. Смачивайте руки водой, чтобы масса не прилипала к ладошкам.

Уплотните шарики, перебрасывая каждый из одной руки в другую до 10 раз. Ежики сделаются плотными, не развалятся в процессе готовки.

Разложите ежики на рабочей поверхности. Если будете готовить позже, заморозьте в морозилке.

Приготовьте подливку. Разогрейте в сковороде немного масла.

Луковые головки очистите, измельчите. Обжарьте до полупрозрачности.

Очистите, промойте, натрите на терке морковь. Обжарьте вместе с луком до мягкости. Положите сахар, соль, томатную пасту.

Сахарный песок в составе подливки скроет кислинку томатной пасты, придаст вкусовой контраст соусу. Можно добавить любимые специи, затем прогреть несколько минуток.

Уложите ежики на овощную подушку. Если партия ежиков большая, не умещается в сковородку, готовьте в два приема, положину зажарки отложите.

Залейте кипяток, чтобы ежики скрылись под ним, положите лавровый лист.

Тушите на небольшом огне под крышкой 50 минут. За это время приготовьте гарнир, накройте на стол.

Ежики в мультиварке с подливкой

Плюсы использования мультиварки: процесс приготовления достаточно быстрый, не надо мыть много грязной посуды. По факту в этом кушанье и гарнир, и основное блюдо. Но никто не мешает подать ежики, приготовленные в мультиварке, с картошкой или макаронами.

как приготовить ежики в мультиварке

Если порций ежиков с подливкой будет недостаточно, просто увеличьте количество ингредиентов.

Потребуется:

  • 500 гр мясного фарша;
  • 0,5 стакана промытого длиннозернистого риса;
  • куриное яйцо;
  • 2 луковицы (одну в мясной фарш, другую в зажарку);
  • морковка;
  • по 1 ст. ложке томатной пасты, сметаны, пшеничной муки;
  • масло растительное для обжаривания овощей;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Сначала разморозьте магазинный мясной фарш, либо накрутите самостоятельно из мяса.

Выложите фарш в миску, туда же разбейте яйцо, насыпьте сырой рис.

ежики в мультиварке с подливкой

От тефтелей ежики тем и отличаются, что в фарш для ежиков кладут не вареный, а сырой рис.

Мелко нашинкуйте репчатый лук, насыпьте его к мясной массе, посолите, поперчите. Тщательно перемешайте до однородного состояния.

Чтобы сварить вкуснейшую подливку для ежиков, вторую луковицу нашинкуйте.

Морковку очистите и натрите на терке.

Обжарьте овощи в чаше мультиварки с добавлением постного масла. Режим ЖАРКА, время 15 минут.

Засыпьте к зажарке муку, перемешайте, положите столовую ложечку томатной пасты, опять перемешайте и жарьте овощи еще несколько минут.

В конце приготовления подливки добавьте в мультичашу столовую ложку сметаны.

мясные ежики в мультиварке рецепт

Слепите ежики из фарша с рисом, выложите в мультиварку. Влейте кипяченую воду, чтобы подливка прикрывала ежики полностью.

Закройте крышку устройства, выставьте режим ТУШЕНИЕ и время 40 минут.

Через 10 минут после начала готовки мясных ежиков в мультиварке откройте крышку, подливку посолите, добавьте перец, лавровый лист. Затем прикройте крышку.

Мультиварка будет работать еще полчаса, затем подаст сигнал, что ежики с подливкой готовы. Кушайте, на здоровье.

12 рецептов нежных и сочных ежиков из фарша с рисом

12 рецептов нежных и сочных ежиков из фарша с рисом

Фото: vkusnobus.ru

Среди любимых домашних блюд родом из детства особое место в сердце занимают ежики из фарша с рисом. Но как правильно их приготовить? Мы уже готовы поделиться секретами и собрали целых 12 рецептов!

1. Ежики из фарша с рисом в томате

Ежики из фарша с рисом в томате

Фото: Домашние рецепты

Классический рецепт, совсем как у мамы.

Тебе понадобится: 700 г фарша, 250 г отварного риса, 2 луковицы, 1 яйцо, 1 морковь, 100 мл воды, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление:
1. Натри морковь на крупной терке, мелко нарежь 1 луковицу и отправь их в сковородку.

Ежики из фарша с рисом в томате

Фото: orendinamo.ru

2. Добавь в фарш рубленый лук, отваренный до полуготовности рис, яйцо и специи по вкусу. Вымешай его руками и сформируй шарики.

Читайте так же:
Макароны по флотски с фаршем в мультиварке

Ежики из фарша с рисом в томате

Фото: pricormi.ru

3. Выложи ежики в сковородку к зажарке, залей кипящей водой, закрой крышкой и доведи до кипения. Убавь огонь и туши примерно 20 минут.

Ежики из фарша с рисом в томате

Фото: 123ru.net

4. В небольшом количестве воды разведи муку и томатную пасту или соус. Перемешай заливку и вылей в сковородку к ежикам. Снова приправь и туши под крышкой еще примерно 20-30 минут.

Ежики из фарша с рисом в томате

Фото: vkuslandiya.com

2. Ежики из фарша с рисом в духовке

Ежики из фарша с рисом в духовке

Фото: vkusnobus.ru

Слегка хрустящие сверху и очень мягкие внутри.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности, лук измельчи в блендере и добавь все к фаршу. Приправь, смешай с яйцом и сформируй ежики. Выложи их на противень и запекай 20 минут при 180 градусах.

3. Ежики из говяжьего фарша с рисом и морковью

Ежики из говяжьего фарша с рисом и морковью

Фото: zen.yandex.ru

Для аромата добавь в фарш немного прованских трав.

Тебе понадобится: 500 г говяжьего фарша, 1 пучок зелени, 1 луковица, 70 г риса, 2 моркови, 2 ч.л. томатной пасты, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности, натри морковь на мелкой терке, а лук и зелень наруби. Смешай все с фаршем, добавь специи по вкусу и сформируй ежики.

Смешай 400 мл воды, томатную пасту, сметану и муку до однородности. В сковородку выложи ежики и полей и заливкой. Туши все под крышкой на маленьком огне 40-50 минут.

15 рецептов сочных и нежных рыбных котлет из трески

4. Ежики из свиного фарша с рисом и зеленью

Ежики из свиного фарша с рисом и зеленью

Фото: vn-omsk.ru

Чем больше зелени – тем более выразительный вкус получается.

Тебе понадобится: 500 г свиного фарша, 125 г риса, 1 яйцо, 1 луковица, по 1 пучку петрушки и укропа, 2 зубчика чеснока, 100 мл белого вина, половина лимона, специи.

Приготовление: Измельчи лук и зелень с чесноком, отвари рис и перемешай все с фаршем. Приправь его по вкусу, добавь яйцо, сформируй ежики и слегка обжарь со всех сторон. Влей в сковородку вино и лимонный сок, выпари, долей немного воды и туши под крышкой до готовности.

5. Ежики из куриного фарша с рисом и кабачком

Ежики из куриного фарша с рисом и кабачком

Фото: tekhnolog.com

Куриные ежики хороши именно с кабачками или цукини, потому что так они гораздо сочнее.

Тебе понадобится: 700 г куриного фарша, 100 г риса, 1 кабачок, 1 луковица, 200 г сметаны, 100 мл воды, специи, 2 ст.л. муки, зелень.

Приготовление: Натри кабачок на крупной, а лук – на мелкой терке. Рис отвари до полуготовности, добавь все в фарш, приправь и перемешай.

Туда же добавь немного зелени, сформируй мясные шарики, обваляй в муке и обжарь до золотистости. Выложи их в форму, залей сметаной с водой и на 20 минут отправь в духовке при 180 градусах.

6. Ежики из фарша в сливочном соусе

Ежики из фарша в сливочном соусе

Фото: zen.yandex.ru

Бери сливки пожирнее, чтобы ежики были более нежными.

Тебе понадобится: 800 г фарша, 2 луковицы, 0,5 стакана риса, 1 яйцо, 60 мл воды, специи, 4 ст.л. сливочного масла, 2 моркови, 0,5 стакана сливок, 1,5-2 стакана бульона, 3 ст.л. муки, чеснок.

Приготовление: Мелко наруби в фарш 1 луковицу, добавь отварной рис, яйцо и немого воды. Приправь, вымешай, сформируй ежики и выложи в форму. Нарежь полукольцами еще 1 луковицу и обжарь с тертой морковью на сливочном масле.

Добавь муку, перемешай и постепенно влей бульон со сливками. Протуши соус до загустения, доведи до вкуса чесноком и специями, и залей ежики. Отправь в духовку на 40 минут при 200 градусах.

15 рецептов нежных и сочных котлет на пару

7. Ежики из фарша в сметанно-томатном соусе

Ежики из фарша в сметанно-томатном соусе

Фото: pinterest.com

Густой и ароматный соус делает блюдо еще более аппетитным.

Тебе понадобится: 400 г фарша, 0,5 стакана риса, 1 яйцо, 1 морковь, зелень, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. муки.

Приготовление: Добавь в фарш тертую морковь, рубленую зелень, отварной рис, яйцо и специи по вкусу. Хорошо его перемешай, сформируй ежики, обваляй в муке и обжарь. Залей их водой так, чтобы она доходила до середины и протуши 20 минут под крышкой. Разведи в воде томатную пасту и сметану, вылей в ту же сковородку и готовь еще 15-20 минут.

8. Ежики из фарша с рисом и капустой

Ежики из фарша с рисом и капустой

Фото: forum.prokuhnyu.ru

Из специй отличной подойдут пряные травы, мускатный орех и кориандр.

Тебе понадобится: 750 г фарша, 1 стакан риса, 400 г капусты, 1 морковь, 1 яйцо, 200 г сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Мелко нашинкуй капусту и морковь и протуши их до полуготовности. Отвари рис, добавь все в фарш и туда же добавь яйцо. Сформируй круглые мясные шарики, немного обжарь и выложи в сковородку или казан. Сверху залей их водой со сметаной и томатной пастой, и туши около 40 минут под крышкой.

Читайте так же:
Рецепт болоньезе с фаршем и томатной пастой рецепт

9. Ежики из фарша с рисом и грибами

Ежики из фарша с рисом и грибами

Фото: kulinaria1914.ru

По желанию присыпь ежики тертым сыром перед запеканием.

Тебе понадобится: 450 г фарша, 100 г риса, 200 г грибов, 1 луковица, 1 банка помидоров в собственном соку, 1 стакан воды, 5 ст.л. сметаны, специи и зелень.

Приготовление: Отвари рис, натри лук на мелкой терке, а грибы поруби. Добавь все в фарш, перемешай, отбей и туда же вмешай специи и зелень. Сформируй ежики и выложи их в форму. Смешай сметану, измельченные помидоры и воду, и залей соусом блюдо. Выпекай под фольгой около часа при 180 градусах.

Салат с крабовыми палочками и рисом: 15 вкусных рецептов

10. Ежики из фарша с рисом и сыром

Ежики из фарша с рисом и сыром

Фото: uwworsp.org

Подойдет любой твердый, мягкий, рассольный или плавленый сыр.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 1 яйцо, 100 г риса, 100 г сыра, 250 мл воды, 2 ст.л. томатной пасты, 4 ст.л. сметаны, 70 мл сливок, специи.

Приготовление: Добавь в фарш специи, отварной рис, тертый сыр и яйцо, вымешай и сформируй круглые шарики. Выложи их в сковородку, долей немного воды и протуши 20 минут на маленьком огне. Оставшуюся воду смешай со сливками, сметаной и томатной пастой, долей туда же и туши еще 20 минут.

11. Ежики из фарша с рисом и овощами

Ежики из фарша с рисом и овощами

Фото: forum.prokuhnyu.ru

Такое блюдо может быть вполне самодостаточным даже без гарнира.

Тебе понадобится: 300 г фарша, 50 г риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 1 кабачок, 1 помидор, 2 ст.л. томатной пасты, 1 яйцо, 350 мл воды, специи, 1 пучок кинзы.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности и смешай его с фаршем, специями и яйцом, а потом сформируй ежики. Все овощи мелко нарежь и протуши вместе на сковороде до мягкости. Выложи к ним мясные шарики, залей водой с томатной пастой и туши под крышкой около 30-40 минут. В конце посыпь рубленой кинзой.

12. Ежики из фарша с рисом и творогом

Ежики из фарша с рисом и творогом

Фото: zen.yandex.ru

Отличный рецепт для детей и тех, кто придерживается правильного питания.

Тебе понадобится: 500 г фарша, 200 г творога, 150 г отварного риса, 0,5 стакана молока, специи, мука, 4 ст.л. тертых помидоров, 350 мл воды.

Приготовление: Смешай фарш с рисом, творогом, специями и молоком, сформируй ежики и обваляй в муке. Выложи их в форму и залей водой с томатным пюре. Выпекай в духовке около 35 минут при 250 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Ежики с рисом из фарша

Ежики – очень сочная и нежная вариация на тему тефтелей. Это блюдо буквально создано для семейного ужина, подходит даже для самых маленьких едоков. Названием оно обязано своему внешнему виду, «иголочками» яство обеспечивает добавление в мясной фарш риса.

Ежики с рисом из фарша

Правда, забавно торчать они будут только в том случае, если класть крупу сырой, в противном случае у вас выйдут обыкновенные на вид, но все равно очень вкусные мясные шарики. Причем рис следует выбирать длинный, а не круглый.

Для фарша можно выбрать абсолютно любой вид мяса или рыбы. Главное, это его сочность. Поэтому говядину рекомендуем не использовать в чистом виде, а разбавлять ее свининой или курятиной.

Для сохранения «ежиками» своей формы и увеличения их сытности часто добавляют хлебный мякиш, муку, панировочные сухари, а сделать вкус более свежим помогут морковь и репчатый лук. Специями данное блюдо обычно не балуют, ограничиваясь классическими солью и перцем.

Ежики из фарша с рисом в духовке — фото рецепт пошаговый

Ежики тем хороши, что не надо готовить к ним гарнир. Ведь они уже содержат рис. Многие путают это блюдо с тефтелями. Однако последние отличаются тем, что рис перед замешиванием с фаршем предварительно отваривается. В приготовлении же ежиков эта необходимость отпадает.

Как приготовить мясные ежики с рисом

Ингредиенты

  • Фарш мясной (это может быть и говяжий, и куриный, и смешанный): 400 г
  • Рис (лучше всего взять длиннозернистый, но не пропаренный): 300 г
  • Лук-репка: 1-2 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Сыр: 70-100 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Соль, специи:

Инструкция приготовления

Как говорилось уже выше, рис не надо отваривать. Смешиваем его в чашке с фаршем и мелко порубленной луковицей. Добавляем для вязкости одно яйцо. Если масса прилипает к рукам, то смочите их холодной водой. Не забываем посолить и поперчить.

После получения однородной смеси приступаем к формированию ежиков. Их величину выбирайте по желанию. Кому-то нравятся крупные шарики, и, съев такой один, можно уже насытиться. Для кого-то предпочтительны небольшие ежики.

После формирования рисово-мясных шариков приступаем к приготовлению заливки. Шинкуем лук и морковь, смешиваем их.

Добавляем к массе сметану и томатную пасту. Последнюю можно заменить кетчупом.

Смесь заливаем кипяченой водой или готовым мясным бульоном. Количество готовой заправки (соуса) должно хватить на то, чтобы ежики были почти полностью закрыты.

Читайте так же:
Мясо по французски в духовке из фарша

Накрываем фольгой емкость с блюдом и оправляем в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Время выпекания ежиков из фарша с рисом зависит от их величины, и, как правило, составляет около 40-50 минут.

За 10 минут до готовности достаем из духовки форму с блюдом, снимаем фольгу. Натираем на терке сыр, обсыпаем им поверхность ежиков, обратно ставим их выпекаться. Фольгой форму уже не накрываем. Сыр расплавится и создаст аппетитную корочку.

Подаем мясные ежики с зеленью и сметаной.

Как приготовить мясные ежики с подливкой?

Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек.

Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.

  • 0,5 кг фарша;
  • ½ ст. риса;
  • 1+1 репчатая луковица (для ежиков и для подливки);
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 3 томата;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 ст.л. муки;
  • соль, сахар, перец, зелень.
  1. Провариваем рис до полуготовности.
  2. Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем.
  3. Катаем из полученного фарша маленькие колобочки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится не мало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все мясные колобки в один слой, но если так не получится, то это – не беда, размещаем их вторым этажом.
  4. Для подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем пюрированные на блендере томаты либо разведенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 ст. кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать.
  5. В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе.
  6. Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса.

Ежики с рисом из фарша с подливой

Ежики в мультиварке – рецепт

  • 0,5 кг фара;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 болгарская перчина;
  • половина мультиварочного мерного стакана риса;
  • 40 мл томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 100 г сметаны;
  • соль, специи, зелень.
  1. Подготавливаем чисто вымытые и очищенные овощи: натираем морковь на средней терке, лук – мелко шинкуем, перец – режем тонкой соломкой..
  2. Усердно и со вкусом отбиваем фарш об стол пару минут, добавляем к нему половину подготовленного лука, рис, специи.
  3. Оставшиеся овощи пассируем на «Выпечке» около четверти часа.
  4. Пока овощи готовятся в мультиварке, смешиваем сметану с томатом и мукой, вливаем к ним 400 мл кипятка, размешиваем до однородности.
  5. На овощи кладем рисово-мясные шарики, заливаем полученным соусом и готовим на «Тушении» 1,5 часа.

Если приготовить «ежеки» в режиме пароварки, получаем диетический или детский вариант блюда.

Рецепт ежиков на сковороде

  • 0,5 кг фарша;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 яйцо;
  • 30-40 мл томатного соуса или пасты;
  • 1 морковка;
  • пучок зелени;
  • 100 г риса;
  • 2 ст.л. муки;
  • 100г сметаны;
  • ½ ст. воды.
  1. Очищенные морковь, чесночные зубцы и лук измельчаем на блендере или вручную.
  2. Мелко шинкуем зелень (укроп, петрушку), для придания блюду средиземноморских ноток можно добавить базилик.
  3. Смешиваем фарш с овощами, добавляем сырой или полуготовый рис, зелень и яйцо. Перемешиваем, присаливаем и перчим. Полученная масса должна быть однородной, тщательно смешанной, мягкой.
  4. Лепим аккуратные колобки, обваливаем их в муке для придания аппетитной корочки.
  5. Обжариваем мясные шарики в масле со всех сторон. Наши ежики готовы! По желанию можно приготовить соус.
  6. Смешивая сметану, желательно домашнюю, томатную оставляющую, немного соли и горячую воду, перемешиваем.
  7. Заливаем подливку к нашим «ежатам», протушиваем до загустения соуса на медленном огне. Обычно на это действие уходит не более получаса.

Рецепт ежиков с рисом на сковороде

Ежики — рецепт приготовления в кастрюле

Данный рецепт посвящается всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.

  • 0,9 кг фарша;
  • 100 г риса;
  • 1 репчатая луковица;
  • ½ ст. домашних сливок4
  • 2 ст. молока;
  • 100 г сливочного масла
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 желтка.
  1. Натираем на крупной терке очищенную луковицу или пропускаем ее через блендер.
  2. Смешиваем до однородности фарш с рисом и луком.
  3. Из рисово-мясной массы формируем колобочки по 5 см в диаметре.
  4. На дно толстостенной кастрюли кладем небольшой кусок сливочного масла, после того, как оно разойдется, сверху выкладываем мясные шарики, заливаем их на половину высоты водой, прикрываем крышкой и доводим до кипения. После чего огонь можно убавить до минимума. Общее время тушения – около 45 минут, при этом «ежат» следует периодически поворачивать.
  5. Готовим сливочный соус в малолитражной кастрюльке. На ее дне растапливаем 50 г масла, на нем поджариваем измельченный чеснок, Через минуту добавляем сливки, а еще через пару – молоко. Смесь не доводим до кипения, томим на слабом огне около 5 минут.
  6. Тщательно взбиваем желтки, вливаем к будущему соусы, продолжаем его томить еще 10 минут. Главное, не доводить до закипания! Присаливаем по вкусу.
  7. Снимаем готовые мясные шарики с огня, заливаем соусом и даем настояться.
Читайте так же:
Каннеллони с фаршем в духовке под соусом

Ежики из фарша в кастрюле

Ежики в сметанном соусе

  • 0,5 кг фарша:
  • 0,1 кг рис;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 г масла;
  • зелень, соль, перец;
  • 50 мл томатного соуса;
  • 200 г сметаны;
  • 0,5 л нежирного бульона;
  • 1 ст.л. в/с муки.
  1. Промываем до чистой воды рис, отвариваем его, откидываем на дуршлаг и вновь промываем, даем лишней жидкости стечь.
  2. Очищаем и измельчаем лук с морковью вручную или на блендере, поджариваем их на половине масла.
  3. Взбиваем яйцо.
  4. Мелко крошим зелень.
  5. К фаршу добавляем остывший рис, овощную поджарку, томат, яйцо, нашинкованную зелень, присаливаем, перчим и тщательно вымешиваем вручную.
  6. Формируем из фарша колобки, немного их обжариваем.
  7. На чистую и сухую раскаленную сковородку высыпаем муку, жарим ее, пока она не приобретет золотистый оттенок, снимаем с огня, остужаем. Отдельно смешиваем сметану с теплым бульоном, вливаем полученную смесь к муке, перемешиваем до однородности, присаливаем.
  8. Выкладываем «ежат» в глубокую форму не вплотную друг к другу, заливаем соусом. Выпекаем по центру горячей духовки около 45 минут. Подаем присыпанными зеленью, в компании с овощным салатом.

Советы и рекомендации

Старайтесь готовить фарш собственноручно. Если берете покупной, отдавайте предпочтение охлажденному продукту, а не из глубокой заморозки. Купленный готовый фарш рекомендуем еще разок пропустить через мясорубку, иначе могут попадаться крупные кусочки.

Если смочить руки в прохладной воде, перед тем как приступить к формированию «ежат», то фарш не будет липнуть к ладошкам.

Ежики на пару – диетический вариант любимого блюда. После готовности их можно залить разведенной в воде нежирной сметаной и протушить около 5 минут.

Отличным гарниром к «ежикам» станет толченый картофель, овощной салат, гречневая каша.

Если фарш пропустить несколько раз через мясорубку, он станет нежней. На одного «ежа» идет примерно 2 ст. ложки фарша, такой объем позволяет ему хорошо протушиться и держать форму.

Общая калорийность блюда зависит от каждого из его ингредиентов по отдельности. Самый «легкий» вариант – из куриного фарша с соусом из нежирной сметаны.

Ежики из фарша с рисом в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Ежики из фарша с рисом в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Сегодня я предлагаю вам приготовить ежики из фарша с рисом в духовке по простому рецепту, в котором перед запеканием их не придется обжаривать на сковороде. По большому счету ежики – это не что иное, как разновидность мясных тефтелей, приготовленных вместе с рисом. Готовить их можно в сотейнике, микроволновке, мультиварке, духовке или кастрюле. Как по мне, то запекание их в духовке — это самый простой вариант.

Тефтельки с рисом обязательно готовятся в соусе. Соусов для этого блюда очень много. Отличный вариант – это сметанный соус или томатный. Именно эти виды соуса придают для блюда вкус, своеобразную кислинку и остроту. Можно также смешать сметану и томатную пасту и получить очень вкусный томатно-сметанный соус. Ежики из фарша с рисом в томатном соусе — блюдо, которое понравится все, кто любит котлеты и тефтели. Для приготовления ежиков желательно использовать длиннозерный рис, так как он менее клейкий, а значит, менее разваривается.

  • Рис – 100 гр.,
  • Томатный соус или сок – 1 стакан (250 мл.),
  • Фарш свиной – 200 гр.,
  • Яйца куриные – 1 шт.,
  • Специи, (любые, которые вам нравятся),
  • Соль — мускатный орех, паприка, кориандр, черный перец,
  • Масло подсолнечное (рафинированное) для смазывания формы
  • Для украшения – мята, петрушка или укроп

Ежики из фарша с рисом в духовке – рецепт

1_ежики из фарша с рисом в духовке

Отварите рис до полуготовности. Откиньте его на дуршлаг и промойте под проточной водой. Добавьте в него фарш.

2_ежики из фарша с рисом в духовке

Вбейте яйцо, всыпьте специи и посолите по вкусу. На этом этапе приготовления можно добавить немного измельченного лука.

3_ежики из фарша с рисом в духовке

Основу для ежиков хорошо вымешайте.

4_ежики из фарша с рисом в духовке

Форму для запекания рисовых тефтелей с фаршем смажьте растительным маслом. Намочите руки в воде и сформируйте из фарша шарики, скачивая их между ладонями.

5_ежики из фарша с рисом в духовке

Готовые ежики залейте томатным соком так, чтобы он полностью их покрывал. Томатный сок можно заменить томатным соусом или пастой, разведенной в пропорции 1 до 3.

6_ежики из фарша с рисом в духовке

Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте ежики из фарша с рисом примерно 35-40 минут при температуре 170 С. По истечению этого времени достаньте формочку.

7_ежики из фарша с рисом в духовке

Выложите их порционально на плоские тарелки, украсив свежей зеленью. К ним подают овощные салаты. Как вы видите, в технологии приготовления этого вкусного второго блюда нет ничего сложного. Приятного вам аппетита.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector