Кордон блю с ветчиной и сыром, рецепт с фото
Кордон блю с ветчиной и сыром, рецепт с фото
Нежнейший кордон блю из курицы, пошаговый рецепт с фото
Кордон блю — популярное европейское блюдо со швейцарскими или французскими корнями. Переводится с французского как «синяя лента», но о происхождении блюда с таким названием существует множество предположений и домыслов. Кордон блю — шницель из телятины или курицы с начинкой из сыра с варёной или сырокопченой ветчиной. Кроме того, Cordon Blue переводится как первоклассный повар. Ну что ж, давайте все вместе станем первоклассными поварами, хоть на пару часов, и приготовим это замечательное второе блюдо.
Ингредиенты:
- 3 шт. куриных филе;
- 200 г ветчины;
- 200 г сыра;
- 2 яйца;
- 150 г панировочных сухарей или хлебных крошек;
- 0,5 ст. муки
- немного холодной воды;
- соль, перец;
- оливковое масло для жарки;
- веточка розмарина (по желанию).
Как приготовить кордон блю с ветчиной и сыром
1. Куриное филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Выкладываем на разделочную доску.
2. Разрезаем пополам вдоль хряща, а затем каждый кусочек еще вдоль на 2 части. Итого должно выйти из 1 куриного филе 4 котлетки. Вырезаем ненужные нам жилы, хрящи и сосудики. Мясо должно быть чистым и красивым.
3. Очень тонко нарезаем ветчину и сыр. Я готовила с двумя видами ветчины: сырокопченой и вареной.
4. Филе выкладываем на доску. Чтобы мясо не прилипало к доске, смачиваем руку холодной водой и протираем филе с двух сторон. Затем накрываем сверху пищевой плёнкой и отбиваем плоской стороной (боком) молотка для мяса. Филе должно получиться тонким и ровным, без волн. Переворачиваем, накрываем этой же пищевой пленкой и отбиваем с другой стороны.
5. Не снимая пищевую пленку, переворачиваем отбитое филе пленкой вниз. Мясо солим и перчим. Сверху в середину выкладываем ломтик ветчины и сыра.
6. Подгибаем края филе с боков.
7. Сворачиваем при помощи пищевой пленки. Должны получиться аккуратные рулетики.
8. Каждый рулетик обматываем пищевой пленкой и ставим в морозильник на 30 минут, чтобы филе схватилось и его легче было жарить.
9. Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты для обваливания кордон блю и ставим прогреваться до 200 градусов духовку. В одну миску высыпаем муку, в другую — панировочные сухари, а в третьей взбиваем вилкой яйца с 1 ч.л. холодной воды. Небольшой совет: панировочные сухари из магазина можно заменить хлебной крошкой, так корочка получится более изысканной и хрустящей. Для этого просто натрите хлеб на крупной тёрке и подсушите в разогретой до 120 градусов духовке 15-30 минут, периодически доставая и перемешивая, пока крошки полностью не высохнут (зависит от хлеба). Готовые сухие крошки можно хранить несколько недель в закрытой банке и использовать в других рецептах вместо покупных панировочных сухарей.
10. Достаём кордон блю из морозилки и снимаем пищевую плёнку. Хорошо обваливаем в муке.
11. Затем в яйце. Отмечу, что благодаря холодной воде кляр получается более гладким, однородным и лучше ложится.
12. Теперь обваливаем в сухарях.
13. Готовые кордон блю складываем на доску. В таком виде их можно хранить еще около месяца в морозильнике. Только сперва стоит завернуть в пищевую плёнку. А несколько штук можно приготовить сразу.
14. На сковороду выливаем 2 ст.л. растительного масла и разогреваем его. Выкладываем кордон блю и обжариваем на среднем огне со всех сторон до образования аппетитной хрустящей корочки.
15. Перекладываем в форму для запекания и поливаем сверху соком со сковороды. В форму можно покрошить свежий розмарин для аромата. Запекаем еще 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Кордон блю готов! Разрезаем и подаем горячим вместе запеченным картофелем и горчичным соусом. Это просто вкуснятина! Приятного аппетита!
Кордон Блю (Cordon Bleu)
Пошаговое приготовление, личный опыт, советы и секреты.
В очередном поиске интересного куриного рецепта я наткнулась на красивое название “Кордон Блю”. Да, сначала заинтересовало именно оно, название, но потом, посмотрев продукты и способ приготовления, я решила, что этот рецепт мне подходит по всем критериям: быстро, эффектно и вкусно.
Что же такое Кордон Блю? Это шницель с начинкой. В нем всего три продукта: мясо (свинина, курятина), ветчина и сыр. Для завершения используется панировка из муки, яйца и сухарей.
Почему это блюдо стало таким популярным среди многих кулинаров, вы поймёте, когда попробуете. А готовится кордон блю просто.
Ингредиенты
- куриная грудка
- твердый сыр (в идеале Эмменталь, Раклет или Грюйер)
- ветчина нежирная, сыро- или варенокопченая
- сухари, мука и яйцо для панировки
Приготовление
Сыр и ветчину нарежьте ломтиками.
Подготовьте всё для панировки. В тарелки насыпьте муку и сухари, в глубокой слегка взбейте яйцо (можно капнуть немного воды, тогда легче тщательно перемешать).
* Я не использую покупные панировочные сухари – зачем, если можно сделать самой? Всегда найдутся в хозяйстве кусочки высохшего хлеба, которые с помощью скалки станут отличной крошкой. Самый легкий способ — положить сухарики на полотенце, накрыть другим концом и побить скалкой, образуется крупная крошка. Затем открываете и прокатываете, измельчая в мелкую. Вот и весь процесс.
Вымойте и обсушите грудку. Разрежьте вдоль почти пополам, делая кармашек.
Отбейте получившийся пласт мяса.
* Когда отбиваешь мясо, всегда летят брызги, зачастую мясо прилипает к молотку. Чтобы этого избежать, положите мясо в пакет или на пленку и накройте пленкой сверху. И можете отбивать без всяких последствий.
Посолите и поперчите с одной и другой стороны. Положите по кусочку ветчины и сыра.
Сложите грудинку в первоначальное состояние, то есть накройте сыр и ветчину половинкой и закрепите края зубочистками, чтобы во время жарки не вытек сыр.
Размер имеет значение!
* А теперь посмотрите на размер шницеля. Вот и я посмотрела и подумала, что это не шницель. Это шницелище. И нигде в инструкциях приготовления кордон блю не сказано, что грудку надо обязательно уменьшить, например, разрезав пополам. Но по здравом рассуждении, чтобы получить аккуратный маленький кордон блю, надо обрезать края, и останется небольшой шницель!
В общем, если вы решите приготовить блюдо для гостей и вам нужен эстетически прекрасный кусок мяса, — обрезайте и уменьшайте! (из одной грудки, разрезанной пополам, получится 4 шницеля). Для домашнего же стола вполне хорош и такой, «деревенский» кусище. Ну и что, что большая порция! Зато накормите семью до отвала, тем более что о-очень вкусно!
Каждый шницель должен пройти через муку,
Затем его нужно обжарить до золотистой корочки. Но есть одна хорошая рекомендация — положите запанированные шницели в морозилку минут на 20, тогда при жарке не будут опадать сухари, и получится равномерная красивая корочка.
Жарьте на хорошо разогретой сковороде с растительным или сливочным маслом.
*После обжарки рекомендуют поставить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 7. Но я не ставила. Перевернув на вторую сторону, я убавила огонь до маленького и накрыла сковороду крышкой, мясо отлично прожарилось, а сыр стал тягучим.
Вот такие они, — Кордон Блю (не забудьте убрать зубочистки при подаче на стол):
Очень сытные кордон блю, к ним и гарнир не нужен, только легкий овощной салатик (тоже необязательно).
Послесловие к Кордон Блю
И кажется, что ни добавить, ни убавить к рецепту. Но и здесь можно применить кулинарное “неугомонство”, сотворив чудесные вариации на тему.
Одна из очень вкусных: попробуйте кордон блю с пармезаном, и пусть компанию ему составит не ветчина, а листики базилика и сушеные (вяленые) помидоры.
Или такая: нарежьте яблоко тонкими ломтиками и добавьте к сыру и ветчине. Сюда же можно положить кусочки распаренного чернослива.
Или же приготовьте соус из сливок, помидор и пармезана. Помидоры нарежьте кубиками. Кипятите сливки в течение 2 минут в кастрюле, затем покрошите туда тертый пармезан и нарезанные помидоры. Готовьте на медленном огне минуту, помешивая. Подавайте в соуснице.
Немного из истории куриного шницеля по-французски
Немного о рецепте, вернее, его благозвучном названии, которое переводится с французского (блюдо родом из Франции) как «голубая лента». Ничего голубого в самом блюде нет. А версии происхождения названия следующие.
Людовик 15 наградил Синей лентой (на ней рыцари ордена Святого Духа носили свой отличительный знак) мадам Дюбарри, повариху. С этого времени все вкусные блюда и хороших поваров могли назвать Cordon Bleu. А может быть, это блюдо стало победителем кулинарного конкурса, получив голубую ленту. Или же создатель сего кулинарного шедевра перевязывал его синей лентой, но к нам такая версия уже не дошла. Ещё одно предположение: вдохновила повара, служившего в состоятельной базельской семье, на создание Кордон Блю синяя ленточка в косе у девочки, которая играла во дворе.
Как видите, версий много. Одно несомненно: всякое знаменитое блюдо непременно обрастает романтическими подробностями, тайнами и интригой. Так уж мы, люди, устроены.
«Кордон-блю» с сыром и ветчиной
«Кордон-блю» с ветчиной и сыром ТМ «ЕРМОЛИНО» — одна из наиболее любимых позиций у наших покупателей. Это яркие котлетки из мяса птицы, панированные в сухарях, с начинкой из ветчины и сыра.
Способ приготовления:
На разогретую сковороду выложите полуфабрикат, не размораживая. Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки и на медленном огне доведите до полной готовности в течение 20-40 минут. Подавайте со свежей зеленью и соусами.
Информация о продукте
Вес: | весовой товар |
Срок годности: | 180 суток |
Рекомендуемая температура хранения: | минус (18±2)°С |
Белки (г/100г): | 18,0 г |
Жиры (г/100г): | 12,0 г |
Углеводы (г/100г): | 3,0 г |
Энергетическая ценность (ккал/кДж/100г): | 176 ккал / 801 кДж |
возможно, вам понравится
Блюда с Котлетами и зразами
Бургер Кордон-блю
Кордон-блю с рисом и белым соусом
Кордон-блю с салатом и сметанным соусом
Кордон-блю, запечённые в духовке
Жила в Курске. Там первый раз купила что-то из продуктов Ермолино. Очень понравилось.
Переехала в Тольятти. К моей радости и тут были ваши магазины.
Вкуснее наггетсов и кордон-блю я в жизни не ела. Пробовала сама готовить, но получалось не то. Макдак и прочие фастфуды просто в сравнение не идут.
А печенье брауни и палочки (бамбуковые вроде называются) шикарны. Последние вместо подушечек ем с молоком.
Ещё пробовала голубцы, блинчики, пельмени, паштет, колбасу и сметану. Я ни разу не покупала там некачественный продукт. Стараюсь покупать в соответствии со своими вкусами и пока что всегда угадываю, покупаю вкусное именно для меня. Ну или у вас вкусное вообще всё.
Чуть не забыла про цены написать. Если сильно округлить все позиции, то цены средние. Но если сравнивать отдельные позиции, то есть много продуктов с ценой, как со скидкой в гипермаркетах. Только для вас это обычная цена. В комплект к которой идёт хорошее качество и приятные составы продуктов, а не по много раз замороженная продукция.
Тольятти, Ст.Разина, 8г, беру только там сейчас.
Ох уж эти зразы «Кордон-блю». Стоит только начать их поджаривать, так вся семья сбегается на кухню с вопросом — скоро?) Невероятное сочетание котлеты, ветчины и сыра. Всегда прожариваются. А со мной это вообще редко бывает( Золотистая корочка — это вообще отдельная тема. Сыр расплавляется, дополняя вкус как ветчине, так и самому зразу. Детям нравится их есть так. Даже без гарнира. Мы же, родители, смакуем каждый кусочек. Великолепно подходят как к пюре, так и к вермишели. Муж с удовольствием берёт с собой на работу в качестве бутерброда между хлебом. Ну знаете? Кусочек хлеба, зраз, сверху еще кусочек хлеба. Получается вроде гамбургера. А если еще к зразу добавить огурчик и кружочек томата, то вообще шикарно получается.
Ох уж эти зразы «Кордон-блю». Стоит только начать их поджаривать, так вся семья сбегается на кухню с вопросом — скоро?) Невероятное сочетание котлеты, ветчины и сыра. Всегда прожариваются. А со мной это вообще редко бывает( Золотистая корочка — это вообще отдельная тема. Сыр расплавляется, дополняя вкус как ветчине, так и самому зразу. Детям нравится их есть так. Даже без гарнира. Мы же, родители, смакуем каждый кусочек. Великолепно подходят как к пюре, так и к вермишели. Муж с удовольствием берёт с собой на работу в качестве бутерброда между хлебом. Ну знаете? Кусочек хлеба, зраз, сверху еще кусочек хлеба. Получается вроде гамбургера. А если еще к зразу добавить огурчик и кружочек томата, то вообще шикарно получается.
Самые вкусные котлеты, которые мы попробовали всей семьей. Легко жарят я, а аромат от них аж слюнки текут. Нежные, вкусные, особенно когда сыр расплавлен внутри котлет, ммммм. Незабываемый вкус. Желаю вам процветания, успехов, чтобы также как и всегда продавали вкусную продукцию.
Самые вкусные котлеты, которые мы попробовали всей семьей. Легко жарят я, а аромат от них аж слюнки текут. Нежные, вкусные, особенно когда сыр расплавлен внутри котлет, ммммм. Незабываемый вкус. Желаю вам процветания, успехов, чтобы также как и всегда продавали вкусную продукцию.
Здравствуйте!
Действительно очень вкусные котлеты. Много сыра в начинке. Однозначно рекомендую
Здравствуйте!
Действительно очень вкусные котлеты. Много сыра в начинке. Однозначно рекомендую
Кордон блю из курицы с сыром и ветчиной
Юлия М. Автор рецепта
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Перед началом приготовления нарежьте тонкими ломтиками ветчину и сыр.
Шаг 2:
Возьмите куриную грудку без косточек и без шкурки. Разрежьте её острым ножом вдоль, чтобы получилось две части. Положите один кусочек между двух слоев пленки и отбейте кулинарным молотком. Таким образом, отбейте все подготовленный кусочки куриного мяса.
Шаг 3:
На каждый отбитый кусочек выложите ветчину и сыр.
Шаг 4:
Сверните все в плотный рулет с помощью пленки, на которой лежит отбитое мясо.
Шаг 5:
Так же поступите со всеми оставшимися отбитыми кусочками.
Шаг 6:
Затем подготовьте три чаши. В одну из них насыпьте муку, во вторую, панировочные сухари, а в третью разбейте яйца. К яйцам добавьте соль, специи и немного взболтайте их венчиком. Каждый куриный рулетик обваляйте в муке, а затем окуните в яйцо.
Шаг 7:
Последним шагом обваляйте рулеты в панировочных сухарях. Чтобы получилась более плотная корочка повторите все слои панировки еще раз.
Шаг 8:
Обжарьте рулеты на небольшом огне, с добавлением небольшого количества растительного масла. Поворачивайте их на разные бока, чтобы они равномерно прожаривались со всех сторон. На обжарку уйдет 10-15 минут. Подавайте блюдо в горячем виде, дополнив его свежими овощами. Приятного аппетита!
По классическом рецепту «Кордон блю» готовятся из телятины, но её не всегда можно найти в магазине, да и цены на неё достаточно высокие. А вот куриная грудка всегда есть в наличии.
Для основы блюда можно использовать курицу, индейку, свинину или телятину.
Для более насыщенного аромата, можно взять сырокопченую ветчину. А сыр используйте такой, который хорошо плавится и имеет немного сладковатый вкус.
При готовке из куриного мяса, рулеты достаточно просто хорошо обжарить со всех сторон. А если же их готовить на другом мясе, то необходимо будет их немного потомить под крышкой.
«Кордон блю» можно встретить в французской и швейцарской кухне. И приготовить его можно не только в сковороде, но и в духовке.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?