Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гороховая каша в духовке, рецепт пошаговый с фото

Гороховая каша в духовке, рецепт пошаговый с фото

гороховая каша рецепт пошаговый с фото

Как приготовить гороховую кашу в горшочке в духовке

Каша — это не всегда сладкий завтрак. Каша может быть соленой, пряной, с мясом и лучком. Такое блюдо из разваренной крупы станет хорошим сытным ужином. Гороховая каша в духовке, рецепт которой предлагаю испробовать на деле, получается очень вкусной, мягкой, разваристой, с кусочками нежного мяса и ароматом итальянских трав. Впрочем, специи Вы можете выбрать по своему вкусу, а можно и вовсе использовать черный молотый перец и соль — блюдо все равно получится очень вкусным. Готовится гороховая каша в горшочке в духовке, и получается намного вкуснее, чем на плите. Именно в духовке блюдо пропитывается таким волшебным ароматом, которого никак не добиться при варке на плите. Кроме того, что каша в горшочках хорошо пропекается, насыщаясь соком мяса и овощей, она и красиво смотрится для подачи на стол. Кстати, если Вы поститесь или и вовсе не употребляете мясо, можно приготовить постный вариант гороховой каши с овощами.

Ингредиенты:

  • Горох сухой — 250 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Свинина — 300 г;
  • Растительное масло без запаха — 4-5 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Карри — 1 ч.л.;
  • Итальянские (или прованские) травы — 1 ч.л.;
  • Лавровый лист — 5-6 шт.;
  • Вода — 4-5 чашек.

Ингредиенты для гороховой каши

Как приготовить гороховую кашу в духовке пошаговый рецепт

1. Чтобы горох в процессе запекания быстрее разварился, предварительно, за 5-6 часов, промываем его в нескольких водах до прозрачности. Перемещаем в глубокую миску и заливаем холодной водой. Подойдут желтые и зеленые зерна в целом виде, половинками и дробленый.

Промываем горох несколько раз

2. А пока подготовим остальные ингредиенты. Возьмем большую морковь и лук. Очищаем их и споласкиваем. Лук нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке.

Нарезаем лук и натираем морковь

3. Кусочек свинины промываем и обсушиваем салфеткой. Нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.

Читайте так же:
Клюквенный соус к мясу рецепт с фото

Нарезаем свинину кусочками

4. В сковороду наливаем масло и разогреваем его на умеренном огне. Добавляем морковь и лук. Обжариваем 7-8 минут.

Обжариваем лук и морковь

5. Перемещаем кусочки мяса. Перемешиваем и жарим около 8-10 минут на небольшом огне.

Добавляем на сковороду мясо, обжариваем

6. По вкусу добавляем немного соли, молотого перца и лавровый листик.

Добавляем специи и лавровый лист

7. Для запекания гороховой каши в духовке подготовим керамические горшочки. На дно каждого распределим обжаренные овощи с мясом.

Распределяем по формам зажарку с мясом

8. Горох перемещаем на дуршлаг и хорошо промываем, встряхиваем от лишней влаги. Добавляем в горшочки на мясной слой.

Добавляем на мясной слой горох

9. Воды должно быть столько, чтобы она покрыла горох почти до самого верха. Нам потребуется кипяток. Наливаем его в глубокую миску. Насыпаем карри, итальянские травы, соль, лавровый лист. Перемешиваем, чтобы солевые кристаллы растворились.

Делаем соус из преправ

10. Приготовленную пряную воду наливаем к гороху. Стараемся, чтобы один листочек лавра попал в каждую формочку.

заливаем горох до верху заправкой

11. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на 160-170 градусов на 1,5-2 часа. При запекании ориентируемся на свою печку. Через 1-1,5 часа достаем кашу из духовки и попробуем на готовность. Если горох разварился, можно отключать печку.

Запекаем кашу до готовности

Гороховая каша в духовке готова. Подаем сразу к столу. Приятного аппетита! А если Вы любите блюда из гороха, очень рекомендую сварить вкуснейший гороховый суп с копченостями по этому рецепту.

Готовим гороховую кашу с мясом и овощами

Финальное блюдо

Горох — один из наиболее полезных ингредиентов, используемых в приготовлении многих блюд. Недаром в Древней Руси он был одним из важнейших элементов питания. На его основе варили супы, каши, кисель, крутили домашнюю лапшу, выпекали пироги.

Представляю вашему вниманию рецепт каши из гороха с добавлением мяса. Варить кашу можно до любого уровня разваренности, добавлять различные специи на свой вкус. Для удобства и простоты приготовления рекомендуется использовать колотый горох. Желательно замачивать его в воде за 5-7 часов до приготовления.

Вариативность мясной составляющей гороховой каши велика: гороховая каша с салом, с курицей, с тушенкой, со свежей свининой – выбор только за вами. Самым экономным вариантом считается гороховая каша с тушенкой. Для придания дополнительного вкуса каше можно применять различные компоненты: сливочное масло, сливки, обжаренный лук и морковь, грибы, перец болгарский. Хороший вариант – гороховая каша с курицей, полезное для здоровья и легкое в приготовлении блюдо.

Читайте так же:
Пп салаты рецепты с фото простые и вкусные

Итак, гороховая каша с тушенкой.

Ингредиенты

Горох сухой колотый1,5 стакана
Вода (желательно кипяченая)5 стаканов
Тушенка говяжья300 грамм
Лук репчатый1 штука
Соль2 чайные ложки
Черный молотый перецщепотка
Подсолнечное масло2 столовые ложки

Ингридиенты

Способ приготовления

1. Промыть 1,5 стакана колотого гороха, замочить 2 стаканами воды и оставить на некоторое время (в идеале — 5 часов).

Промытый горох

2. Открыть банку тушенки и выложить в миску, отделив жир и всю жидкость.

Тушенка

3. Почистить луковицу и нарезать полукольцами.

Нарезанный лук

4. Выложить горох в среднюю кастрюлю, залить 3 стаканами кипяченой воды и варить около получаса. Посолить и отваривать до готовности. Затем размять приготовленную кашу до состояния пюре.

Варенный горох

5. Нагреть сковороду с 2 столовыми ложками подсолнечного масла на небольшом огне, выложить лук и обжаривать около 5-7 минут до золотистого цвета.

Лук в мультиварке

6. После того, как лук станет прозрачным, добавить тушенку, обжаривать еще 5-10 минут.

Лук с мясом в мультиварке

7. Всыпать специи, черный перец молотый, размешать, прикрыть сковороду крышкой, убавить газ и потушить на протяжении 5 минут.

Готовая гороховая каша

8. Приготовленную тушенку с луком примешать к гороховой каше и подержать на огне около трех минут.

Видео рецепт

Гороховую кашу можно не смешивать с мясом. В этом случае горох выкладывается на тарелку и поливается подливкой. Перед подачей данное блюдо можно дополнить мелко рубленной зеленью или свежими овощами.

Горох — уникальный продукт, обогащенный белком, макро- и микроэлементами, витаминами и аминокислотами. Благодаря богатому составу данный ингредиент способствует нормализации обмена веществ в организме, проводит профилактику некоторых заболеваний, обогащает организм полезными веществами. Употребляя гороховую кашу на завтрак, можно зарядиться энергией на весь день.

Гороховая каша с мясом

Отличный рецепт гороховой каши со свининой. Подойдет в качестве обеда или ужина на каждый день.

Читайте так же:
Имбирные пряники с глазурью рецепт с фото

Любителям каш рекомендую попробовать приготовить рецепт каши 2в1. Очень даже ничего.

Ингредиенты на восемь порций

  • Горох — 1,5-2 стак.
  • Свинина — 600 г
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Итальянские травы с паприкой — 1,5-2 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление

Предлагаю рецепт вкусной гороховой каши с мясом. Варите ее до желаемой степени разваренности и со специями по своему вкусу (травы, перцы). В моем варианте она хорошо разварена, а в качестве специй — сухие итальянские травы с паприкой.

Для приготовления такой каши проще всего брать колотый горох. Однако что колотый, что целый необходимо замачивать на несколько часов, и учтите, что его количество увеличивается в объеме примерно в два раза.

Подготовьте горох, свинину, лук, морковь, растительное масло и специи.

Кусочки свинины обжарьте со всех сторон на растительном масле.

гороховая каша с мясом. Шаг 4

Добавьте кусочки лука и моркови, специи и соль, потушите все вместе пару минут.

гороховая каша с мясом. Шаг 5

Затем добавляйте подготовленный (замоченный и промытый) горох и влейте воду так, чтобы она была выше уровня гороха на 1,5 — 2 см. Доведите до закипания, убавьте огонь до среднего и варите под крышкой до готовности, а точнее, до желаемой степени разваренности. Кому-то нравится каша с целыми горошинами, кому-то подразваренная, а кому-то практически пюре.

гороховая каша с мясом. Шаг 6

Гороховая каша с мясом готова.

гороховая каша с мясом. Шаг 7

По желанию при подаче гороховую кашу со свининой можно заправить каким-либо маслом и посыпать свежей зеленью.

гороховая каша с мясом. Шаг 8

На заметку

Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую гороховую кашу. Должно быть вкусно.

Рецепт гороховой каши с мясом

Фото гороховой каши с мясом.

Видео инструкция

Гороховая каша в мультиварке без замачивания

Гороховая каша в мультиварке без замачивания

Гороховая каша без замачивания

Гороховая каша без замачивания

Гороховая каша в мультиварке

Гороховая каша в мультиварке

Гороховая каша с сервелатом

Гороховая каша с сервелатом

Каша с мясом в мультиварке

Каша с мясом в мультиварке

Гороховая каша в духовке

Гороховая каша в духовке

Каша с мясом в горшочке

Каша с мясом в горшочке

Комментарии к рецепту

Маша Моторкина

Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО.

Читайте так же:
Классические сырники из творога рецепт с фото

vargamyan_87

Нежно и оригинально!
спасибо, Надежда!

Серафима Швец

Приготовила гороховую кашу с мясом…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

iserenden1973

Спасибо большое, Надежда, освежила в памяти рецепт гороховой каши с мясом!
порадую любимого.

Белогубова Таня

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе.

ifyappi

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге.
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Надежда за отличные и простые рецепты!

Гороховая каша с мясом

Рецепт гороховой каши с мясом

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления гороховой каши в мультиварке без замачивания. Это идеальное блюдо для ужина или обеда.

Гороховая каша с мясным фаршем в мультиварке

Гороховая каша с мясным фаршем в мультиварке

мясной фарш 200 г • вода 3 мультистак. • горох (сухой) 1,5 мультистак. • масло растительное 1 ст.л. • лук репчатый 1 головка • специи • соль.

С помощью этого несложного рецепта вы приготовите вкусный и сытный обед или ужин для всей семьи. Куриное мясо получается очень нежным и мягким, а гороховая каша ароматной.

Способ приготовления: На плите. Повод приготовления: Обед, Ужин.

  • Время: 120 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 122 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Несложный

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе
  • 300 г колотого гороха
  • 1 помидор
  • 1 крупная луковица
  • 1 болгарский перец
  • 1 морковь
  • 2 ст.л. томат-пасты (или кетчупа)
  • 2 зубчика чеснока
  • свежий или сушеный базилик — по вкусу
  • несколько веточек петрушки (для украшения)
  • 1 ст.л. сухого куриного бульона или куриной приправы — не обязательно
  • соль, черный и красный молотый перец по вкусу
  • 2 лавровых листа

Как приготовить

Горох всыпать в сито и тщательно промыть под струей прохладной воды, перебирая его рукой. Сложить промытый горох в кастрюлю, залить большим количеством холодной воды и оставить на 8-10 часов в комнатной температуре.

Спустя указанное время слить воду, и залить горох около 1 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Варить гороховую кашу примерно полчаса при слабом кипении. Куриное филе промыть, обсушить и порезать небольшими кусочками одинакового размера.

Читайте так же:
Кабачковые оладьи рецепт в духовке с фото

Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и очистить от семян, порезать мякоть соломкой. Помидоры вымыть, удалить место, где крепилась плодоножка и порезать мякоть вместе с кожурой (по желанию ее можно снять, опустив предварительно помидор на минуту в кипящую воду, а затем быстро остудив в холодной) небольшими кубиками.

Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Чеснок очистить и очень мелко нарезать ножом. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогреть примерно 50-60 мл растительного масла и выложить репчатый лук, прожарить его до золотистого цвета в течение 2-3 минут на среднем огне.

Затем добавить в сковороду мясо, увеличить огонь и обжаривать, непрерывно помешивая, около 2 минут на сильном огне. Затем добавить морковь, перемешать и жарить еще 1-2 минуты, убавив огонь до среднего. Всыпать к овоща и мясу помидор, болгарский перец, чеснок и снова перемешать.

Примерно через 2-3 минуты добавить с овощной зажарке с курицей измельченный свежий или сушеный базилик, сухой бульон или приправу, томатную пасту, лавровые листья и перемешать. Посолить и поперчить зажарку по вкусу. Переложить в сковороду поверх мяса гороховую кашу (которая предварительно варилась полчаса), залить бульоном, в котором она варилась.

Тушить гороховую кашу с мясом и овощами примерно 45-60 минут, периодически помешивая ложкой, на слабом огне. При необходимости можно периодически добавлять в блюдо кипяток или растительное масло. Снять готовую кашу с мясом с плиты и накрыть крышкой, оставить на 10-15 минут.

Снять крышку, разложить гороховую кашу с курицей и овощами по тарелкам и подавать к столу, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector