Салаты с селедкой
Салаты с селедкой
Показать ещё
Салат с копченой сельдью 5.0 5
Сегодня у меня салатик с селедочкой холодного копчения. Очень вкусно, обилие овощей делает салат питательным. Заправлять рекомендую сметаной или майонезом с добавлением горчицы и острого соуса чили. Добавил:
Салат из сельди и картофеля 4.5 3
Классика жанра — селедка с картошкой, а если еще лучок, да яблочко, да все подсолнечным маслицем полить. И получилось невероятно вкусно! Отличный вариант для обеда или ужина! Добавил: Lika Val 02.12.2015
Селедка под шубой с красной икрой 4.2 2
Селедка под шубой с красной икрой — несомненно праздничное блюдо. Всеми любимый вкус этого салата дополняет деликатес, придающий блюду солоноватый вкус и нарядный вид. . далее
Салат с селедкой и свеклой 4.8 2
Интересный салатик с селедкой, свеклой и другими продуктами, заправленный сметаной и майонезом. Лук предварительно замаринован в рисовом уксусе, что сыграло не последнюю роль. Попробуйте приготовить! Добавил:
Салат с сельдью по-русски 4.2 1
Представляю вашему вниманию классический, совершенно несложный, но от этого не менее классный способ, как приготовить салат с сельдью по-русски. Сытно, вкусно и всегда доступно, разве не идеально? Добавил:
Салат из сельди 4.4 1
Рецепт приготовления салата из сельди. Добавил:
Салат с селедкой и яблоками 3.4
Необычное сочетание соленой селедки и кислых яблок не оставит равнодушными никого Добавил: Strekoza802 10.01.2012
Салат с селедкой 3.9
Предлагаю очень интересный рецепт салата с селедкой, который может украсить любой праздничный и будничный стол. Основные ингредиенты для приготовления — рядовые овощи и, конечно же, сельдь. . далее
Салат из копченой селедки 4.5
Очень вкусный и простой рецепт салата из копченой селедки — для вас! Получается легкий, но в то же время сытный салат, готовится быстро и нравится всем! Попробуйте, вкусно! Добавил:
Салат-закуска с селедкой 5.0
Сельдь часто подают вместе с отварной картошкой, а самый популярный салат – «Сельдь под шубой». Попробуйте сделать из нее вкусную закуску к столу. Расскажу, как приготовить салат-закуску с селедкой. Добавил:
Салат с селедкой и грибами 4.2
Этот салат отдаленно напоминает старую знакомую селедку под шубой, но тут скорее наоборот – селедка будет поверх шубы. Но вкус от этого совсем не проигрывает, а грибы вносят свою изюминку. Добавил:
Селёдочный салат 3.9
Какие блюда из селедки вы знаете? Наверняка их не так уж и много, хотя из нее можно сделать не только всеми любимый салат или нарезать кусочками. Подскажу, как приготовить селёдочный салат. Добавил:
Салат с сельдью и грибами "Лисичка" 3.8
Если "Шуба" уже надоела всем гостям, вот рецепт, как приготовить салат с сельдью и грибами "Лисичка" или "Лисья шубка". Это вкусный слоеный салат с сельдью и грибами — в очень милой подаче. Добавил:
Датский салат из сельди 4.3
Датская кухня отличается вкусными и сытными блюдами. Не стал исключением и салат из сельди. Эта рыба очень популярна в Дании, ведь там ее включают в большинство холодных закусок и салатов. . далее
Салат из свеклы с сельдью и яблоком 5.0
Салат с селёдкой часто готовят на Новый год и Рождество. Почти все знакомы со знаменитой "Шубой". А если вам хочется попробовать новую вариацию с ней, то время прочитать мой рецепт. Необычный и яркий. Добавил:
Овощной салат с филе сельди 3.9
Овощной салат с филе сельди готовится очень быстро и просто. Он подойдет для случаев, когда нежданно нагрянули гости. Безусловно, с условием, что в вашем холодильнике есть сельдь и свежие овощи. Добавил: Cuoco 19.11.2014
Салат с сельдью 4.3
Весьма приятный салат с непривычным набором ингредиентов. Сочетание соленой селедки и свежей зелени с вкусной заправкой — обязательно приготовьте и оцените необычный вкус этого нарядного салата. Добавил:
Салат картофельный с сельдью 4.3
Перед вами рецепт приготовления салата картофельного с сельдью. Это очень простой салат, должна я сказать, но это не умаляет его прелести, ведь он он-настоящему сытный, вкусный и нежный. Попробуйте! Добавил:
Слоеный салат с селедкой 4.6
Соленая рыбка — идеальный, на мой взгляд, ингредиент для салатов. В копилку с сытными, интересными и вкусными блюдами на каждый день, хочу предложить вам добавить этот слоеный салат с селедкой. Добавил:
Салат из селедки с пекинской капустой 3.9
Этот салат сочетает в себе, на первый взгляд, не сочетаемые продукты. Но это только на первый взгляд. Салат из селедки с пекинской капустой очень вкусный и необычный. Да и готовится он совсем легко. . далее
Салат "Атлантида" 4.6
Предлагаю рецепт отличного салата с сельдью "Атлантида", который подойдет к столу в будни и праздники. В нем сельдь хорошо сочетается с отварными яйцами, плавленым сыром и зеленым луком. Добавил:
Салат с сельдью по-цёблицки 5.0
Вам обязательно стоит приготовить этот сытный и очень вкусный немецкий салат. Тем более, что готовится он очень просто. Ингредиенты в салате идеально сочетаются, хотя и кажется, что они не сочетаемые. Добавил:
Салат с морской капустой и селедкой 5.0
Сочный и полезный салат с морской капустой и селедкой обязательно оценят по вкусу любители морских продуктов. Чтобы блюдо не получилось слишком соленым, добавляйте в салат отварной картофель. Добавил:
"Селедка под шубой" в стаканчиках 5.0
"Селедка под шубой" всегда получается очень интересной и оригинальной, так как подается она порционно в стаканчиках. Обязательно приготовьте салат таким образом и удивите всех приглашенных гостей! Добавил: Юлия М. 26.06.2021
Селедка под зеленой шубой 4.8
Селедка под зеленой шубой — это необычный и оригинальный салат. Сочетание соленой селедки, овощей и зелени — это просто незабываемо! Берите на заметку рецепт! Добавил:
Салат "Несвижский" 4.0
Несвиж — это белорусский город в Минской области, в честь которого и был назван салат. Делюсь простым и интересным рецептом! . далее
Салат с селедкой и помидорами 4.0
Самый быстрый и простой салат, который можно приготовить, используя сельдь — салат с селедкой и помидорами. Блюдо будет готово буквально за 5-10 минут, если вы используете пресервы сельди в масле. Добавил:
Салат из сельди с кукурузой 4.8
Необычным и оригинальным получается салат из сельди с кукурузой. Такой дуэт точно понравится вам и вашим гостям. Берите на заметку рецепт! Добавил:
Норвежский салат с сельдью 4.0
Аппетитный, вкусный и красивый норвежский салат с сельдью придется кстати на любом праздничном столе. Салат выходит очень вкусным, аппетитным, его можно подавать порционно, выложив красиво на тарелку. . далее
Салат из селедки с сыром 4.2
Сельдь — частый гость в повседневном рационе. Обычно принято ее подавать с маслом к отварному картофелю. А на праздничный стол готовится салат. Предлагаю попробовать сельдь в новом сочетании. Добавил: Кристина 04.10.2019
Салат с сельдью от Юлии Высоцкой 4.0
Сочный салат с сельдью и перепелиными яйцами необычайно простой в приготовлении. Необходимо лишь заранее отварить и остудить яйца и приобрести селедочное филе либо пресервы с ломтиками сельди. Добавил: Prika 01.10.2019
Салат из свежей зелени с сельдью и яйцами 5.0
Отличная сельдь редко нуждается в каких-либо дополнениях и вкусна просто с кусочком черного хлеба. Но в этом салате вкус сельди не подавляется другими ингредиентами, а лишь подчеркивается ими. Вкусно! Добавил:
Салат из селедки с луком и горошком 5.0
Это отличный вариант салата, который подойдет как на праздничный стол, так и на повседневный — салат из селедки с луком и горошком. Состав очень простой, а результат просто шикарный! Добавил:
Немецкий салат с селедкой, яблоком и картошкой 5.0
Оригинальный и сытный немецкий салат с селедкой, яблоком и картошкой — это то, что нужно для праздничного застолья. Спешу поделиться рецептом! Добавил:
Салат с фасолью и селедкой 5.0
Салаты с селедкой чаще готовят с добавлением картофеля. Замените картофель белой фасолью и привычный салат обретет новый вкус! Добавил:
Салат с селедкой и маринованными огурцами 5.0
Вкусный и пикантный салат на скорую руку. Блюдо прекрасно подойдет к отварному картофелю и кусочку черного хлеба. Берите на заметку рецепт! Добавил:
Салат "Ерундопель" 4.8
Если верить интернету, то салат "Ерундопель" блюдо старинное. Ингредиенты могут варьироваться, но неизменными остаются рыба и овощи. Салат очень простой, но сытный и вкусный! Добавил:
Салат "Русская закуска" 5.0
Ароматный салат "Русская закуска" очень простой в приготовлении. Вам нужно всего лишь замариновать лук и соединить все ингредиенты. Заправляется блюдо растительным маслом или майонезом. . далее
Маринованная свекла с селедкой 5.0
Очень вкусная закуска для любителей сочетания селедки со свеклой. Это отличная, полезная закуска, которая заменит вам "селедку под шубой". Берите на заметку рецепт! . далее
Зеленый салат с селедкой и авокадо 3.7
Легкий, хрустящий салат-закуска, в котором идеально сочетаются ингредиенты. Вкус пряной соленой сельди отлично дополняют свежая зелень, ароматные огурцы и маслянистый авокадо. Готовим легко и вкусно! . далее
Селедка под шубой с желатином
Селедка под шубой по классическому рецепту — это наверно самый вкусный вариант салата. Однако, порой душа требует разнообразия и на помощь приходят разные версии самых знакомых блюд. Сегодня готовим Селедку под шубой в желе (с желатином) порционно. Очень красивый и удобный способ удивить гостей.
Думается, все продукты в рецепте этого простого и вкусного салата вам должны быть знакомы. Остановлюсь лишь на выборе желатина. Я использовала быстрорастворимый — его нужно сразу растворять в горячей воде. Если у вас желатин, который нужно замачивать, заранее залейте его холодной водой и оставьте минут на 30. Когда желатин набухнет, прогрейте до полного растворения, не доводя до кипения.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается 9 порций Селедки под шубой, если готовить салат в формочках для маффинов. Как вариант, вы можете сделать его в одной форме (прямоугольной для кексов, к примеру) и нарезать готовый порционными кусочками.
К слову, любители сочетания свеклы и сельди непременно оценят:
Ингредиенты:
Основные продукты:
Сельдь соленая ( 1 штука )
Свекла ( 2 штуки )
Картофель ( 2 штуки )
Морковь ( 2 штуки )
Яйца куриные ( 2 штуки )
Лук репчатый ( 1 штука )
Майонез ( 250 граммов )
Вода ( 50 миллилитров )
Желатин ( 10 граммов )
Маринад для лука:
Вода ( 100 миллилитров )
Уксус столовый 9% ( 1 столовая ложка )
Сахар ( 1 чайная ложка )
Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления салата Селедка под шубой в желе нам понадобятся следующие ингредиенты: соленая сельдь, картофель, свекла, морковь, лук репчатый, куриные яйца, желатин, вода и майонез. Кроме того, по желанию можете сделать маринад для лука (вода, сахар, соль, уксус) — так получается еще вкуснее.
Вначале нужно отварить свеклу, картофель, морковь и куриные яйца. Для этого моем корнеплоды и закладываем их по отдельности в кастрюли с водой (картофель я варю вместе с морковью, а свеклу отдельно, чтобы не окрасила остальные овощи). Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, снижаем температуру до ниже средней. Варим овощи в мундире до готовности. Время приготовления зависит от величины и степени зрелости (можно сказать, старости) корнеплодов. Куриные яйца варим вкрутую — 9-10 минут после закипания на среднем огне. Кстати, знаете, как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Во-первых, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), также как и вода. Во-вторых, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли. Тем временем сделаем маринад для лука: в отдельной миске смешиваем 100 миллилитров холодной воды со столовой ложкой уксуса (можно взять яблочный, винный, сок лимона или лимонную кислоту), чайной ложкой сахара и половиной чайной ложки соли.
Все тщательно перемешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились. Чистим и мелко-мелко нарезаем среднюю луковицу (50-60 граммов в чистом виде. Кладем лук в маринад — пусть ждет своего времени.
Займемся соленой сельдью: нам нужно филе, то есть мякоть без костей и кожи. Больше всего мне нравится этот салат именно с бочковой сельдью — она вкуснее и, уверена, полезнее, чем, к примеру, та, что продается уже очищенной в масле в вакууме.
Рыбную мякоть нарезаем мелким кубиком, параллельно вынимая маленькие, но очень противные (если попадут на зуб) косточки. Рыбина среднего размера — это примерно 200-230 граммов филе.
Когда куриные яйца будут готовы, ставим их прямо в кастрюльке под холодную проточную воду минут на 5. За это время они остынут и скорлупа будет легче сниматься. Чистим вареные яйца и измельчаем их на средней (можно крупной) терке.
Перекладываем филе сельди и яйца в миску. К ним же добавляем маринованный репчатый лук, который или откидываем на сито или просто отжимаем рукой. Одна составляющая будущей Селедки под шубой готова.
Сварились и овощи (правда, по-разному по времени). Готовую свеклу я всегда прямо в кастрюле ставлю под холодную проточную воду — так корнеплоды быстрее остывают. Морковь и картофель просто вынимаем из посуды, в которой они варились, и даем остыть.
Очищаем вареные овощи от шкурки и возможных некрасивых частей.
Измельчаем каждый вид овощей на крупной терке, не забывая промыть ее, чтобы, к примеру, свекла не окрасила картофель. Таким образом у меня получается примерно 200 граммов свеклы, 150 граммов моркови и 200 граммов свеклы. Раскладываем их в отдельные миски.
Остается заняться желатином (10 граммов). Я использовала быстрорастворимый — его нужно сразу растворять в горячей воде (50 миллилитров), а вы внимательно читайте инструкцию.
Тщательно перемешиваем, чтобы все крупинки растворились. Как работать с обычным желатином, я писала выше.
В отдельную посуду кладем 250 граммов майонеза (как быстро приготовить домашний читайте в этом рецепте) и наливаем туда же еще горячий желатин.
Быстро перемешиваем: заправка для салата готова.
Наливаем майонез с желатином в мисочки со свеклой, морковью, картофелем и селедочной смесью.
Перемешиваем, чтобы майонез равномерно покрыл все продукты.
Заранее подготовим формочки (или одну большую форму) для будущего порционного салата Селедка под шубой в желе. Так как потом мы будем их переворачивать, первым слоем кладем часть свекольной массы. Аккуратно разравниваем чайной или кофейной ложкой.
Следом — морковь с майонезом.
Третий слой — селедка с яйцами и луком, заправленные майонезом.
И наконец — картофель. Если получится небольшая горочка — не беда: просто аккуратно разровняйте ее.
Таким образом формуем весь салат: всего у меня получилось 9 порций. Помещаем салат в холодильник часа на 3-4: за это время желатин заработает и скрепит продукты. Настоятельно рекомендую использовать именно силиконовые формочки, в противном случае достать салат будет сложно. А такие достаточно перевернуть и содержимое само выпрыгивает. Если будете готовить Селедку под шубой в желе в одной форме, перед сборкой салата обязательно застелите ее пищевой пленкой.
Вот такое красивое, эффектное и очень вкусное блюдо. Сильно ли салат с желатином отличается от классической Шубы? Честно говоря, не особо, разве что в данном случае он будет нежнее и мягче. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Оригинальный и очень вкусный салат с селедкой на праздничный стол – пошаговый фото рецепт
Селедка под шубой является традиционным новогодним салатом. На протяжении многих лет этот салат занимаем главное место на новогоднем столе. Но есть еще множество салатов с селедкой, которые могут заменить это новогоднее блюдо. Ведь хочется приготовить что-то новенькое и порадовать свою семью.
Давайте и мы приготовим вкусный салат на праздничный стол с селедкой. В его приготовлении нет ничего сложного. Нам будут нужны вот эти ингредиенты:
половина малосольной селедки,
два яйца,
половина лимона,
100 г майонеза,
половина зеленого яблока,
100 г сыра твердых сортов,
половина репчатой луковицы.
для приготовления маринада:
одна чайная ложка сахарного песка,
одна щепотка соли,
80 мл воды,
80 мл 9%-ого столового уксуса.
1. Очищенную репчатую луковицу мелко нарезаем и выкладываем в глубокую миску. В отдельной посуде готовим маринад для лука. Выливаем в емкость уксус и воду. Добавляем сахарный песок и соль и все хорошо перемешиваем до полного растворения кристалликов сахара и соли. Готовым маринадом заливаем измельченный лук и оставляем так минут на пятнадцать. Лук станем мягким, и не будет горчить.
2. У селедки удаляем внутренности и голову. Снимаем кожу и удаляем хребет с костями. Половину селедки нарезаем кубиками маленького размера. Берем плоское блюдо и ставим на него сервировочное кольцо. Первым слоем выкладываем нарезанное рыбное филе. С лука сливаем воду, а лук отжимаем. Маринованный лук выкладываем равномерным слоем на рыбные кусочки. Делаем сеточку из майонеза.
3. Следующим слоем выкладываем яблоко. Яблоко натираем на крупной тёрке. Для того, чтобы яблоко в салате не потемнело и сохранило свой цвет, сбрызгиваем его свежим соком лимона. Тертое яблоко также равномерно распределяем и сверху делаем сеточку из майонеза.
4. Яйца варим в подсоленной воде на среднем огне в течение десяти минут. Остужаем, очищаем и натираем на крупной терке. Выкладываем равномерно на яблочный слой и слегка смазываем майонезом.
5. Сыр твердых сортов натираем на мелкой терке и посыпаем сверху вкусный салат. Аккуратно убираем сервировочное кольцо и отправляем ненадолго салат в холодильник для пропитки.
6. Готовый салат на новый год достаем из холодильника, дополняем веточкой свежей зелени и ягодами клюквы или смородины. и подаем к праздничному столу. Всем желаю приятного аппетита!
Рецепт с фото: сельдь под оригинальной шубой
Предлагаю приготовить сельдь под шубой, рецепт с фото, слои, очень вкусный и необычный вариант. Для тех кому уже приелся классический рецепт салата, для тех кто хочет удивить гостей и подарить новый вкус известного всем блюда.
Предлагаю вашему вниманию салат сельдь под оригинальной шубой. Это будет слоёный салат с пикантным и мягким вкусом.
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты на две порции:
сельдь малосольная (филе) 80 г
картофель печёный 2 шт.
варёная морковь 1 шт.
маринованный огурец 0,5-1 шт.
варёное яйцо 1 шт.
сыр твёрдый (Радомер) 60 г
икра из водорослей 2 ст. л.
маринованный имбирь по вкусу
майонез по вкусу
Готовим оригинальную сельдь под шубой слоями, рецепт с фото пошагово
Отварите предварительно одну среднюю морковь и куриное яйцо. Картофель для салата можно отварить в кожуре или запечь в духовке. Запекание целиком овощей делает салаты намного вкусней и насыщенными по вкусу, чем использовать варёные овощи.
Подберите широкую и однотонную, желательно белого цвета, тарелку. Для формирования этого слоёного салата также понадобится металлическая форма круглой или квадратной формы. Благодаря таким формам салаты на тарелке смотрятся очень аппетитно, особенно если они слоёные.
На дно тарелки первым слоем выкладывайте тёртый картофель, слегка посолите.
Майонезом смажьте картофель, и уплотните слой.
Филе сельди, очищенное от косточек и кожицы, мелко измельчите. Отправляйте селёдку вторым слоем в форму.
Мелко нарежьте лук шалот и маринованный огурец, смешайте вместе, а потом добавьте к селёдке. Хорошо смажьте полученный слой майонезом.
Варёное яйцо натрите на мелкой тёрке и добавьте ещё одним слоем в форму. Не забывайте, что каждый слой салата необходимо слегка уплотнить вилкой, чтобы он при подаче держал свою форму.
Для завершающего слоя понадобится варёная морковь и ароматный сыр (выдержанных сортов по типу Радомер). Измельчите кубиками эти ингредиенты и отправьте в миску.
Добавьте к сыру и морковке две ложки икры из водорослей, мелко нарезанного маринованного имбиря по вкусу. Заправьте все перемешанные компоненты майонезом.
Выложите морковно-сырную массу в форму с салатом.
Остаётся только снять металлическую форму с готового салата и украсить его сверху перьями зелёного лука и икрой.
Готовила для вас очень вкусный рецепт с фото сельди под шубой слоями — Эльби.
Слоеный салат с селедкой и грибами
Салаты и закуски с селедкой считаются традиционными блюдами, которые мы всегда готовим на новогодний праздничный стол, поскольку так повелось еще с советских времен, когда жирная слабосоленая сельдь и овощи длительного хранения считались одними из самых доступных «зимних» продуктов, из которых хозяйкам приходилось сооружать вкусные и аппетитные кушанья для главного праздника года. Разумеется, самыми известными и популярными салатами такого рода являются классическая селедка под шубой или оригинальная селедка под шубой с яблоком, считающиеся неотъемлемыми атрибутами любого новогоднего застолья и состоящие главным образом из слоев картошки, морковки, свеклы, яиц и филе сельди, которые выкладываются в салатник в определенной последовательности и при этом щедро промазываются майонезом. Так как пикантный вкус соленой селедки прекрасно уравновешивается отварными яйцами и овощами, то в итоге получается очень интересное и гармоничное блюдо, которое мы все любим с детства и с неподдельным удовольствием дегустируем за праздничным столом, однако тем, кто не прочь поэкспериментировать и попробовать принципиально новый салат с селедкой, я предлагаю отринуть условности и заметно модифицировать привычный, но слегка поднадоевший рецепт. Если из состава этого блюда убрать вареную свеклу, но зато вместо нее добавить жареные с луком грибы, то получится несколько другой, альтернативный вариант «шубы», который, тем не менее, отлично сочетается с селедкой и имеет совершенно особенный и весьма впечатляющий вкус, поэтому всем, кто жаждет новизны, я настоятельно рекомендую попробовать именно этот салат в роли основной праздничной закуски, так как он абсолютно точно не оставит равнодушным ни ваших домочадцев, ни родственников, ни друзей.
Рецепт слоеного салата с селедкой и грибами на первый взгляд может показаться несколько необычным, поскольку мы привыкли использовать для приготовления подобных блюд сырые или вареные продукты, а в данном случае три ингредиента обжариваются в растительном масле, однако, именно это является его визитной карточкой, ведь благодаря обжарке салат получается необычайно нежным, сочным и имеет совершенно непередаваемый аромат. Я думаю, что чудесный запах жареных с луком грибов, пусть даже это и обычные шампиньоны, каждый из вас может себе представить достаточно ярко, и разумеется, такой компонент сугубо положительно влияет на общую вкусовую композицию этого уникального слоеного салата, однако, это еще далеко не все инновации, ведь помимо этого салат покрывается сверху слоем обжаренной в масле морковки, которая создает незабываемый пикантный акцент и делает данное блюдо особенно притягательным и необычайно вкусным. Кстати говоря, слабосоленая сельдь совершенно не теряется на фоне вышеперечисленных ярких и ароматных ингредиентов, поскольку ее вкус воспринимается отдельными рецепторами и заметно выделяется на фоне грибов и овощей, однако, все мои старательные описания вряд ли смогут достоверно передать вам все вкусовые нюансы этого замечательного блюда, так что салат надо непременно готовить на праздник, чтобы самим ощутить настоящий взрыв вкуса. Приятного аппетита!
Полезная информация
Как приготовить слоеный салат с селедкой и грибами — рецепт очень вкусного салата из слабосоленой сельди с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 280 г филе слабосоленой сельди
- 300 г шампиньонов
- 5 яиц
- 3 средних картофеля (500 — 600 г)
- 2 средних моркови
- 2 средних репчатых лука
- 200 г майонеза
- 50 мл растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить необыкновенно вкусный и сытный праздничный салат с селедкой и грибами, прежде всего нужно подготовить все ингредиенты. Картофель следует отварить в мундире до готовности, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
2. В отличие от картошки, морковь для этого салата нужно не варить, а обжаривать в масле, благодаря чему она получается особенно вкусной и ароматной. Сначала ее необходимо натереть на крупной терке, а еще лучше – на терке для корейской моркови, так как морковь будет служить самым верхним слоем и, следовательно, основным украшением этого салата.
3. Затем морковь надо обжарить на растительном масле на среднем огне до легкого подрумянивания в течение 10 – 12 минут. Масла для обжарки лучше не жалеть, так как морковь хорошо его впитывает и становится очень нежной, а кроме того, витамин А, которым богата морковь, хорошо усваивается в организме лишь в присутствии жира.
4. Грибы с луком мы тоже будем обжаривать в масле, чтобы получить более пикантный и насыщенный вкус, и для этого вначале нужно очистить и мелко нашинковать репчатый лук.
5. Шампиньоны следует хорошо вымыть, очистить от загрязнений и нарезать небольшими тонкими ломтиками.
6. На сковороде на среднем огне разогреть пару столовых ложек растительного масла и обжарить вначале репчатый лук в течение 5 минут.
7. К луку добавить грибы и продолжать жарить все вместе, изредка помешивая, примерно 10 – 12 минут. При этом сперва надо выпарить на большом огне всю воду, выделившуюся из грибов, после чего огонь необходимо слегка убавить и дождаться аппетитного подрумянивания грибов.
8. Куриные яйца отварить в кипящей воде в течение 15 минут и остудить, после чего снять с них скорлупу и натереть на крупной терке.
9. Филе сельди порезать небольшими кубиками.
10. Теперь можно начинать собирать салат с селедкой и грибами послойно, для чего удобно использовать широкий салатник, объемный контейнер для хранения или форму для запекания размером примерно 20 х 20 см. Однако, если у вас в приоритетах стоит красота подачи, то выкладывать слои салата лучше всего на большом сервировочном блюде или тарелке.
Первым слоем и надежной основой салата в данном случае будет натертый картофель, который надо посолить и промазать майонезом. Поскольку картофельный слой в подобных салатах частенько получается суховатым, я советую сперва хорошо перемешать картошку с майонезом и лишь потом выкладывать ее на блюдо или в салатник.
11. Затем на картошку нужно положить порезанную селедку.
12. Селедку присыпать натертыми яйцами, которые надо посолить и щедро смазать майонезом.
13. После этого необходимо выложить обжаренные с луком грибы и посолить их.
14. И последним слоем следует распределить жареную морковь, которую нужно также посолить и хорошо промазать майонезом.
Готовый слоеный салат с селедкой и грибами желательно поставить в холодильник минимум на 1 час, чтобы все слои хорошо пропитались овощными соками и майонезом, а вкусы и ароматы ингредиентов объединились в единую гармоничную композицию. Украсить салат можно по собственному усмотрению, не стесняясь проявлять фантазию, к примеру, я декорировала его свежей зеленью и натертыми яичными белками. Теперь можно приступать к дегустации!