Новогодняя диета для людей с болезнями ЖКТ
Новогодняя диета для людей с болезнями ЖКТ
Новый год – дело тонкое.
Особенно, когда такой красочный, радостный праздник предвкушает пациент гастроэнтерологического профиля!
Вопросов множество:
«Чего нельзя есть?»
«Чего нельзя пить?» или «Ни капли!»
Что должно быть на праздничном столе в период обострения?
Тут сразу хочется внести ясность. Почти каждое заболевание органов желудочно-кишечного тракта имеет периоды обострения и ремиссии (затихания).
Если в преддверии Нового года и Рождества вы находитесь в периоде обострения заболевания, то следует отнестись к себе и своему организму со всем вниманием!
Мы должны понимать, что желудок, кишечник, поджелудочную железу или желчные пути необходимо «успокоить». С этой целью диета должна быть ограничена как по способу приготовления, так по качественному составу и размеру порции.
Готовим на пару, варим, пассеруем на воде или припускаем. Острые специи не добавляем! Используем укроп, лавровый лист для аромата, куркуму для цвета.
Копчености, соленья, маринады оставляем гостям! Газировку и алкоголь также переставляем на гостевую часть стола.
Садясь за стол, смотрим на тарелку средних размеров, разделив её зрительно на четвертинки. До 3/4 заполняем гарниром в виде термически обработанных овощей или круп, ¼ отдаём рыбе, птице или нежирному, нежилистому мясу. Из мяса делаем фрикадельки, ежики, котлетки на пару. Если хочется добавить лук, то сперва пассеруем его в водичке и только потом гущу добавляем в мясо. Ради себя любимого готовим компот из некислых ягод и фруктов, а лучше кисель! На завтраки готовим разнообразные каши, омлеты (на пару или под крышкой) в прикуску с белым подсушенным хлебом. Чай пусть будет некрепким, кофе —слабый и после еды! Молоко используем низко- или безлактозное. Минералка — без газа!
Поверьте, усилия и лишения будут вознаграждены хорошим самочувствием в в новогодние и рождественские праздники!
Как расшить диету в период ремиссии?
Если лечащий врач констатировал улучшение и сказал волшебную фразу: «Диету можно расширить!», это не значит, что питание резко можно вернуть к первичном варианту.
Диету нужно расширять плавно, в один день добавили что-то посытнее, на следующий оцениваем свое самочувствие. Если все отлично, продолжаем вводить новые продукты. Также с овощами и фруктами: добавили мягких овощей (салат, зелень) или кисловатых фруктов к основному приёму пищи, понаблюдали.
К новому году необходимо подойти с пониманием того, что вам подходит тарелка рационального питания с некоторыми ограничениями по жирности блюд и размеру порции. Визуально делим тарелку на ½ для овощей и две ¼ для птицы, рыбы или мяса и долгожданных салатиков соответственно.
Мясо и гарнир можно запекать в духовке, в фольге или под крышкой.
Если Вы уже успели почувствовать себя совершенно здоровым человеком, помните великую фразу: «Всё есть яд, все есть лекарство. То и другое определяет доза». Звучание двоякое, но нам подойдёт! 🙂
С такой подготовкой к Новогодней ночи праздник просто обязан пройти беззаботно!
Советы для людей с пищевыми непереносимостями
Отдельного внимания заслуживают пациенты с пищевыми непереносимостями ! «Оливье!», «Сельдь под шубой»,» Наполеон». Как пережить праздники без куриного яйца, пшеничной муки, коровьего молока или сливок?!
Решение есть! Оно требует времени и некоторой оснастки. Майонез делаем из перепелиных яиц, колбасу заменяем любимым видом мяса или птицы, делаем овощные салаты на растительном масле, готовим буженину на бутерброды, канапе, десерты делаем на заменителях молока (кокосовое, соевое, ореховые и мн. др.), печенье и выпечку (пироги, кексы, шарлотку и пр.) делаем с добавлением кокосового масла, и разрешенной безглютенововой муки (рисовая, кукурузная, льняная и др.), блинчики можно сделать на соке. Даже холодец можно!
Главное не унывать, а посмотреть по сторонам и найдётся множество вариантов, ведь главный рецепт запоминающегося праздника — это хорошее настроение!
Напитки заслуживают отдельного внимания в статье!
Из неалкогольных напитков стоит отдать предпочтение некислым компотам, киселям (особенно в период обострения). Газированные сладкие напитки лучше ограничить, даже минеральную воду лучше использовать негазированную. Соки употреблять после основного приема пищи, а свежевыжатые соки, смузи еще и разбавлять водой 1:1.
Если у вас есть гастроэнтерологическое заболевание и лечащий врач строго-настрого запретил любые алкогольные напитки, то увы (как ни печально) для этого есть серьезные основания. Нарушение рекомендаций может испортить все новогодние праздники!
Если вы не уточнили данную информацию у своего доктора и не находитесь в периоде обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (нет болей, нарушения стула, изжоги, вздутия и мн.др.) и вам очень хочется отпраздновать Новый год с алкоголем, то закуска должна быть строго диетической!
А если предполагаете нарушить диету и позволить себе не рекомендованные продукты, то придется обойтись без алкоголя. Потому что алкоголь + жирная, тяжелая пища = мощный удар по поджелудочной железе.
Кроме того, не забываем о правиле «дурного тона»: не смешиваем алкогольные напитки из разного сырья (виноградного – бренди, коньяк; зернового – водка, виски). Не забываем, что газированные спиртные напитки (шампанское, сидр, пиво) тоже стоит употреблять с осторожностью, лучше дать им «выдохнуться» и продолжить праздник.
Алкогольные напитки для людей с пищевыми непереносимостями
Людям с истинной пищевой непереносимостью глютена (клейковины) вне обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо исключить напитки из зерновых – пиво, пивные напитки, виски, водку. Из слабоалкогольных отдавать предпочтение сидру, вину, из крепких — коньяку, текиле, рому. Джин — продукт спорный, часто на этикетке четко не указывается состав сырья.
Вы скажете: «Я пью только легкие коктейли». Коктейль коктейлю рознь!
Опасность подстерегает всюду: газировка, кислые цитрусовые, сиропы с химическими красителями. Для пациентов с лактазной недостаточностью или пищевой непереносимостью коровьего молока неприятным сюрпризом могут оказаться сливки, молоко животного происхождения в составе излюбленного напитка («Бейлис», «Белый русский», «Айриш кофе» и мн.др.). Одно дело, если Вы делаете коктейль самостоятельно: выбрали разрешенные продукты, соблюли все пропорции. И совсем другое дело — коктейль под названием «В общественном месте».
Температура напитков
Температурный режим также имеет разницу. Если для здорового человека сочетание горячей пищи и ледяного напитка – норма, то при нестабильном пищеварении контраст температур может изменить Ваш планы на вечер кардинально.
Используйте наши советы, чтобы праздники прошли по плану, без огорчений.
Будьте здоровы и счастливы в Новом Году!
Гастроэнтеролог-диетолог ГЦ «Эксперт», Светлана Игоревна Ковалева.
Предлагаем диетические рецепты для новогоднего стола
Салат из свеклы с сыром и черносливом (Без глютена, яиц и лактозы)
Ингредиенты:
- 3-4 средних свеклы;
- 6-7 шт. чернослива;
- 50 — 100 г твердого сыра;
- 1-2 ст. л. оливкового масла.
- Сначала свеклу запечь в духовке в фольге или отварить на пару, остудить.
- Натереть свеклу и сыр на терке.
- Чернослив вымыть, высушить и измельчить и добавить к натертой свекле, туда же добавить сыр.
- Полить оливковым маслом и перемешать.
Салат с моцареллой и помидорами «Капрезе» (Без глютена и яиц)
Ингредиенты:
- 2 cвежих средних помидора
- 200 г рассольной моцареллы
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- специи
- 10 листиков базилика или веточек рукколы.
- Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы.
- Нарезать кружочками моцареллу и помидоры.
- Выложить на тарелку чередуя моцареллу и помидоры, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать специями и листиками базилика или рукколы.
Запеченное филе индейки или курицы с овощами (Без глютена, яиц и лактозы)
Ингредиенты:
- 700 г филе грудки индейки или курицы
- овощная добавка (можно использовать различные овощи):
- 1-2 моркови;
- 200-300 г цветной капусты или брокколи или кольраби;
- 100 г сельдерея или 1 шт. лука порея;
- 200 г тыквы;
- 1 шт. фиолетового репчатого лука;
- 1 шт. помидор или яблоко по желанию;
- соль и специи или свежие травы (пора веточек петрушки или розмарина);
Состав овощной добавки можно варьировать. Например, убрать сельдерей и добавить в нее болгарский перец, тыкву заменить на кабачок, баклажан или сладкий картофель, добавить листовую капусту кале, мороженный зеленый горошек или фасоль и т.д.
- Мясо птицы и овощи нарезать примерно на одинаковые части и перемешать, добавив соль и специи или травы. При желании можно добавить в смесь оливковое масло.
- Всю смесь хорошо перемешать для равномерного распределения по всему объему приправ и соли и настаивать 30 мин.
- После настаивания смесь из мяса птицы и овощей поместить в кулинарный рукав для выпекания и запекать на протяжении 45 минут в горячей духовке.
- За 5 минут до окончания процесса запекания рукав разрезать и блюдо допекать в раскрытом виде для того чтобы удалить излишки влаги. Посыпать зеленью по желанию.
Запеченная форель в духовке целиком (Без глютена, яиц и лактозы)
Ингредиенты:
- 1 шт. вежей форели средних размеров;
- соль и специи;
- гарнир по выбору.
- Выпотрошенную, но нечищеную форель средних размеров вымыть, натереть солью, лимонным соком и специями и оставить на 2 часа в холодильнике в пленке или сотейнике.
- Поместить на противень и запекать в духовке примерно 30 минут.
- Подавать с гарниром на выбор (салат из свежих овощей; рис; картофельное пюре; запеченные овощи).
Рисовая шарлотка (Без глютена и лактозы)
Ингредиенты:
- 150-200г (1 стакан) рисовой муки;
- 4 шт куриных или 16-20 шт. перепелиных яиц;
- 180-200г. (1 стакан) + 2-3 ст.л. сахара;
- 500г яблок или 300г. – очищенных;
- 1 ч.л. гашеной соды.
- Сахар перемешать с яйцами.
- Добавить муку, перемешать.
- Добавить гашеную уксусом соду, корицу.
- Добавить яблоки, перемешать ложкой.
- Поставить в духовку, выпекать при 180 градусах 35-40 минут.
- Из 2-3 ст.л. сахара в кофемолке сделать пудру, перед подачей посыпать шарлотку.
Апельсиновое желе (Без глютена, яиц и лактозы)
Ингредиенты:
Готовим фруктовые салаты — простые идеи для новогоднего десерта
Если вы уже начали планировать новогоднее меню, то, скорее всего, задумывались, что бы такого приготовить в качестве новогоднего десерта. Предлагаем вам несколько рецептов фруктовых салатов — такой десерт, без сомнения, украсит ваше новогоднее застолье, а готовится он очень быстро и просто.
В этой статье мы расскажем, как приготовить простые, вкусные и полезные фруктовые десерты: салат с авокадо и моцареллой, салат с ананасами и сыром проволоне, виноградный и ягодный десерт с турецким йогуртом, фруктовый десерт с творогом и, конечно же, фруктовый салат с мандаринами. Все десерты состоят только из натуральных ингредиентов, поэтому подойдут как взрослым, так и детям. Приступим!
Необычный и вкусный салат с авокадо и моцареллой — рецепт
- 2 авокадо
- 2 средних помидора
- 200 граммов моцареллы
- 1 столовая ложка оливкового масла
- Базилик, соль, черный перец — по вкусу
Авокадо очистите от кожуры и удалите косточку. Помидоры и авокадо нарежьте кубиками, моцареллу нарежьте ломтиками. Перемешайте ингредиенты и заправьте оливковым маслом. Приятного аппетита!
Фруктовый салат с йогуртом и сыром проволоне — рецепт
- 200 граммов сыра проволоне
- 400 граммов маринованных ананасов
- 0,5 стакана клубники
- 0,5 стакана винограда без косточки
- Полбаночки турецкого йогурта
- 3 столовых ложки сока лайма
- 2 листа латука
- Семена кунжута
Латук порвите кусками и выложите на тарелку. Ананас нарежьте кубиками, клубнику — ломтиками, проволоне — кубиками. Фрукты и сыр выложите на латук. В отдельной тарелке перемешайте йогурт и сок лайма. Выложите заправку на фрукты и украсьте семенами кунжута. Приятного аппетита!
Виноградный десерт с орехами — рецепт
- 1,5 стакана винограда без косточки
- 200 мл сырка с ванилином или другого сладкого сырка
- 200 мл сметаны или турецкого йогурта
- Несколько столовых ложек сахара — по вкусу
- Щепотка ванили
- 0,5 стакана измельченных орехов (пекана, миндаля, кешью)
Сырок, йогурт, сахар и ваниль хорошо перемешайте. Добавьте виноград, снова перемешайте. Готовый десерт поставьте на несколько часов в холодильник и можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Сказочный новогодний салат с фруктами и орехами — рецепт
- 1,5 стакана винограда без косточки
- 2 стебля сельдерея — по желанию
- 1 большое сладкое яблоко
- 1 апельсин (вместо апельсина можно взять несколько мандаринов без косточек)
- 0,5 стакана черники, ежевики или малины
- 0,5 стакана измельченных орехов (грецких, миндальных или кешью)
- 200 граммов турецкого йогурта
Сельдерей измельчите. Апельсин очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Перемешайте ингредиенты, заправьте йогуртом и поставьте на несколько часов в холодильник. Подавайте на стол в красивых стаканах.
Яблочно-вишневый десерт — рецепт
- 4 кисло-сладких яблока
- Четверть стакана измельченных миндальных орехов
- Четверть стакана сушеной клюквы
- 0,5 стакана вишни без косточек
- 200 мл турецкого йогурта
Яблоки нарежьте кубиками. Хорошо перемешайте все ингредиенты, заправьте йогуртом и можно подавать на стол!
Фруктово-творожной десерт — рецепт
- 2 сладких яблока
- 1,5 стакана вишни без косточек
- 0,5 стакана винограда без косточек
- 100 граммов творога
- 100 граммов турецкого йогурта или сметаны
- Несколько столовых ложек сахарной пудры — по вкусу
Творог, йогурт и сахарную пудру хорошо перемешайте. Вишню и виноград измельчите (несколько вишен и виноградин оставьте для украшения). Яблоки нарежьте мелкой соломкой. Перемешайте все ингредиенты и поставьте на несколько часов в холодильник. Приятного аппетита!
Новогодний фруктовый салат с мандаринами — рецепт
- 4 мандарина без косточек
- 1 большой спелый банан
- 2 шарона или хурмы
- Орехи (миндальные или кешью) — по желанию
- 1 стакан сладкого йогурта
Готовится такой салат очень просто. Фрукты очистите, нарежьте кубиками, заправьте йогуртом и перемешайте. Перед тем как подавать на стол, поставьте на несколько часов в холодильник.
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Рецепт салата «Цезарь» для Новогоднего стола
Многие хозяйки, ожидающие гостей на Новый Год, обдумывают праздничное меню уже сейчас. В программе оливье и селедка под шубой. Давайте добавим к этим традиционным блюдам что-то не совсем обычное для домашней кухни. Салат «Цезарь»! Простой в приготовлении, эффектный и конечно же очень вкусный, он обязательно порадует ваших домочадцев и гостей в новогоднюю ночь.
Ингредиенты
- Листья салата романо или латук (несколько крупных листьев)
- Куриное филе — 1 шт. (ингредиенты в этом рецепты рассчитаны на одну хорошую взрослую порцию)
- Помидорки черри — 5-6 шт.
- Куриное яйцо — 1 шт. (можете взять перепелиные, тогда их нужно 3-4 штуки)
- Белый хлеб — 3 кусочка
- Сыр — 100 г (лучше всего использовать пармезан, но в нынешней ситуации с сыром в магазинах можно взять любой доступный, который нравится вам)
- Чеснок — 3 дольки
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Соль, черный перец- по вкусу
Пошаговая инструкция
Первым делом разберемся с филе. Его надо обжарить на масле до румяной корочки. Можете для вкуса еще посыпать филе при жарке травками. Например, базиликом и орегано. Поджаренное филе отставьте в сторону до поры до времени.
Согрейте масло в сковороде и закиньте в него раздавленный чеснок — он отдаст свой вкус и аромат, а затем мы его выкинем.
В чесночном масле обжарьте хлеб до румяной корочки.
И теперь дело только за соусом. Это главная часть салата «Цезарь». Я представляю вам предельно простой вариант такого соуса. В нем используются самые обычные продукты, поэтому их поиск не составит большой сложности.
Вскипятите в сотейнике воду и в кипяток бросьте яйцо. Подержите его там ровно две минуты, а затем разбейте в стакан блендера.
Добавьте туда же две оставшиеся дольки чеснок, соль и перец. Взбейте до состояния легкой пены.
Затем влейте туда же оставшееся оливковое масло (примерно 2 ст.л.) и снова взбейте.
Топ-5 основных блюд на Новогодний стол
Рассматривая топ-5 блюд на новогодний стол, следует уделить внимание простым, вкусным и сытным блюдам. Не стоит сильно ухищряться и готовить что-то непосильное. Лучше сделать несколько обычных блюд, но поэкспериментировать со способом подачи. Во время новогодней ночи очень часто на столе присутствует много жирной и калорийной пищи. Но это в корне неправильно. Лучше акцент делать на растительных продуктах, разбавляя их легкими мясными и рыбными закусками.
Центральное место необходимо отвести горячему. Лучше во главу стола ставить рыбные стейки или рыбу, запеченную целиком или приготовленную на гриле, птицу, грибы, различные мясные рулеты. Такие блюда подчеркивают хороший вкус хозяев, и не будут перегружать желудок. Обязательно нужно дополнить горячее закусками и десертами. Кроме того, необходимо продумать напитки.
Горячее на новый год: семга с грибным соусом
Красная рыба идеальна для праздничного стола. Она сытная, легкая, но в тоже время прекрасно насыщает. Кроме того, красная рыба поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние здоровья. Приготовить ее можно различными способами. Лучше работать с семгой, форелью или лососем. Данные виды содержат в своем составе достаточное количество жира. Поэтому блюда на них основе получаются сочными и нежными. Рыбку можно подавать на любой новый год, не зависимо от животного-покровителя. Количество порций определяется в зависимости от числа гостей. Как всегда, несколько порций следует сделать про запас.
Ингредиенты:
- Стейки семги – 4 шт.;
- Сок 1 лимона;
- Оливковое масло – 3 ст.л.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Шампиньоны – 200 г;
- Мука – 1 ст.л.;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Сливки – 200 мл;
- Зелень укропа -1 небольшой пучок;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбку следует промыть, просушить, натереть солью и перцем, смазать оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком;
- В сковороде разогреваем небольшое количество оливкового масла, обжариваем в нем стейки по пару минут с каждой стороны. Важно, чтобы рыбка покрылась хрустящей корочкой;
- Затем заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов, на 15-20 минут;
- Пока рыбка запекается, займемся приготовлением соуса. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в масле, которое осталось от рыбы. Через 3 минуты выкладываем к луку измельченные грибы. Жарим еще 5-7 минут;
- В сковороду с луком и грибами добавляем муку. Массу перемешиваем, жарим около 1 минуты. Затем тонкой струйкой начинаем вливать сливки. Готовим соус еще пару минут до загустения;
- Укроп измельчаем и добавляем в соус. Огонь выключаем и даем настояться заправке 5-7 минут;
- Выкладываем стейки на тарелку, заправляем их соусом и можно подавать к столу!
Оригинальный салат на праздничный стол
Конечно, не одно застолье не обходится без салатов. Существуют салаты, которые способны заменить горячие блюда. Традиционные оливье и селедку под шубой можно разнообразить не менее вкусным салатиком, родом из Скандинавии. Представленная ниже закуска получается очень сытной, ведь в ней сочетается филе сельди и отварной картофель. Компоненты нарезаются крупно. Благодаря чему салат выглядит очень оригинально. Он подойдет и в качестве холодной сытной закуски для тех, кто не хочет готовить горячее.
Салат довольно сытный и калорийный. Поэтому его следует разбавить свежей зеленью и овощами. Отлично сочетаются с селедкой красный лук и яблоко. Яблоко следует использовать плотное кисло-сладких сортов. Обязательно его сбрызнуть лимонным соком. В противном случае в салате кусочки потемнеют, и закуска будет выглядеть неаппетитно. Что касается заправки, то следует использовать растительное масло. От майонеза следует отказаться. Салатик итак получается плотным. Поэтому утяжелять его не стоит!
Ингредиенты:
- Филе соленой сельди – 200 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Репчатый лук – ½ головки;
- Яблоко – 1 шт. небольшого размера;
- Рукола – 30 г;
- Дижонская горчица – 1 ч.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Лимонный сок – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Картофель следует тщательно промыть, а затем отварить в мундире. Даем клубням остыть. Очищаем их, нарезаем кружочками одинаковой толщины. Если картофель крупный, то куски можно разрезать поперек на две части;
- Селедку нарезаем кусками толщиной по 3 см, лук – полукольцами;
- Яблоко очищаем от кожицы, разрезаем вдоль на две половинки. Удаляем сердцевину и плодоножку. Нарезаем яблоко на длинные ломтики, которые следует сбрызнуть лимонным соком;
- Руколу промываем, просушиваем, рвем руками;
- Выкладываем все компоненты салата в миску и перемешиваем;
- Для приготовления заправки смешиваем оливковое масло, лимонный сок и горчицу. Заправляем салат и можно подавать его к столу!
Что касается соли, то ее можно не использовать, так как сельдь сама по себе довольно соленая. Если же хочется добавить солоноватости блюду, то в состав заправки можно включить соевый соус.
Фаршированные грибочки под сырной корочкой
Закуски на основе грибов получаются ароматными. Вместо традиционного жульена можно приготовить фаршированные шампиньоны. Для этого нам потребуются крупные грибы с большой шляпкой, которую и будем начинять. Начинять грибочки можно овощами, яйцами, мясом. Для создания аппетитной корочки используется сыр. Готовить грибочки можно как на сковороде, так и в духовке. Они подойдут в качестве основного блюда для фуршетного стола!
Ингредиенты:
- Крупные шампиньоны – 12 шт;
- Куриное филе – 1 шт.;
- Твердый сыр – 70 г;
- Репчатый лук – ½ головки;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Грибы моем, просушиваем. Аккуратно с помощью ножа удаляем ножку. Важно не повредить шляпку, так как ее будем фаршировать;
- Филе промываем, удаляем пленки, нарезаем очень мелко, чтобы начинки можно было положить в шляпки больше;
- Лук измельчаем и обжариваем в разогретом растительном масле. Как только он станет мягким, добавляем к нему куриное филе. Измельченные ножки грибов добавляем в сковороду;
- Перекладываем начинку в чашку и даем ей полностью остыть;
- Затем фаршируем начинкой шляпки, пальцами аккуратно прижимаем ее;
- Размещаем грибочки в сковороде. Наливаем воду, чтобы она скрыла шампиньоны наполовину;
- Тушим грибочки около 15 минут. Затем присыпаем каждый шампиньон тертым сыром и тушим еще 5 минут.
Грибы хороши, как в холодном, так и в горячем виде. Чтобы корочка была хрустящей, можно отправить грибочки запекаться в духовку на 5-7 минут.
Итальянская поркетта
Идеальным блюдом для праздничного стола станет итальянская поркетта. Она выглядит очень аппетитно, получается сочной и вкусной. Блюдо представляет собой свинину, свернутую в рулет, сдобренную большим количеством специй. Оно выглядит очень презентабельно на столе. Кроме того, пойдет, как для традиционного, так и для фуршетного стола. Для приготовления поркетты используется плечевая часть. Она довольно нежная, при этом прекрасно держит форму после сворачивания в рулет. Кусок должен быть без костей вытянутой формы: примерно 30 см в длину и 2,5 см в толщину.
Ингредиенты:
- Свинина – 2 кг;
- Репчатый лук – 1 небольшая головка;
- Растительное масло – 80 мл;
- Салями – 500 г;
- Фенхель – по вкусу;
- Свежий розмарин – несколько веточек;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Красный лук – 2 головки;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Куриное яйцо – 2 шт.
Способ приготовления:
- Для начала подготовим продукты для нашего рулета. Репчатый лук измельчаем мелко, фенхель промываем и нарезаем небольшими частями. Аналогично поступаем с салями. Колбасу следует мелко измельчать, чтобы начинки могло войти в рулет достаточное количество;
- Чеснок измельчаем тонкими пластинками или режем небольшими кусочками, пропускать его через пресс не стоит;
- Розмарин моем, сушим и мелко рубим. Лучше использовать именно свежий розмарин, так как он обладает ярким насыщенным ароматом;
- Красный рук нарезаем довольно крупно: на сектора;
- В сковороде разогреваем половину растительного масла, обжариваем в нем репчатый лук и фенхель. Овощи должны стать мягкими. От плиты не отходим, чтобы содержимое сковороды не подгорело;
- Отправляем в сковороду салями и розмарин, через пару минут вводим чеснок, перчим. Обжариваем массу около 5 минут, затем солим ее и продолжаем жарить еще 2-3 минуты;
- Перекладываем массу в миску, даем ей полностью остыть, а затем смешиваем с куриными яйцами;
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Свинину промываем, просушиваем и кладем на рабочую поверхность. Присыпаем мясо солью и перцем, руками втираем специи. Затем выкладываем остывший фарш, оставляя небольшие зазоры по краям;
- По длинной стороне сворачиваем мясной кусок в рулет;
- В форму для запекания выкладываем красный лук, на него кладем свиной рулет, смазанный оставшимся растительным маслом;
- Выпекаем рулет около 2,5 часов. Во время приготовления будет выделяться сок, которым следует поливать свинину сверху. Иногда можно увеличить время приготовления еще на полчаса;
- После приготовления свинину выкладываем на разделочную доску, выдерживаем 15-20 минут, а затем нарезаем на порционные куски и подаем к столу!
Сочная утка на апельсиновой подушке
Еще одним невероятно вкусным, простым в приготовлении новогодним основным блюдом считается утка. Тушку запечь можно различными способами, важно лишь, чтобы она получилась достаточно мягкой и нежной. Особенно оригинально и празднично смотрится птица на апельсиновой подушке. Цитрус придает мясу приятно кисло-сладкий привкус. Кроме того, цитрусовый аромат создает праздничное настроение!
Для приготовления блюда нам потребуется тушка среднего размера. Лучше ее подержать полчаса над паром, чтобы часть жира вытопилась. Если процедуру опустить, что выделившийся жир может ухудшить вкусовые характеристики блюда.
Ингредиенты:
- Тушка утки – 2 кг;
- Апельсины – 5 шт.;
- Соль – 2 ст.л.;
- Корица – 1 палочка;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Черный перец – ½ ст.л.;
- Свежая зелень – 1 пучок;
- Зерна граната – 2 ст.л./ по желанию.
Способ приготовления:
- В миске смешиваем соль, черный перец, чеснок, пропущенный через пресс и цедру одного апельсина;
- Из мякоти апельсина выдавливаем сок;
- Тушку птицы промываем и просушиваем. С помощью острого ножа на коже делаем небольшие надрезы. Приготовленной сухой смесью натираем утку со всех сторон. Массу следует втирать в кожу. Затем оборачиваем тушку пищевой пленкой и убираем мариноваться на 4-6 часов;
- Фаршируем тушку апельсинами и палочкой корицы, закрепляем края зубочистками. Выкладываем утку на противень, добавляем туда апельсиновый сок, смешанный с аналогичным количеством воды;
- Накрываем противень фольгой. Отправляем тушку запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут;
- По истечению указанного времени достаем утку из духовки, убираем фольгу, а выделившемся соком поливаем птицу. Теперь фольгой оборачиваем только ножки;
- Отправляем нашу тушку еще на 1,5 часа в духовку. Температуру увеличиваем до 200-220 градусов. Каждые 20 минут достаем тушку и поливаем ее выделившимся соком;
- Готовую тушку выкладываем на апельсины, нарезанные тонкими кольцами. Посыпаем края подушки зернами граната, дополняем блюдо зеленью.
При приготовлении блюд к новогоднему столу предпочтение следует отдавать рецептам, которые запекаются в духовке. В этом случае удастся снизить время пребывания на кухне. Кроме того, пока блюдо запекается, можно приготовить различные салаты и закуски.
Добавить комментарий