Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из клюквы и яблок

Компот из клюквы и яблок

Компот из клюквы и яблок

Зачем покупать готовые напитки в магазине, если можно без проблем приготовить вкусный и полезный компот в домашних условиях? Яблочный компот с клюквой — это вкусно и полезно. На приготовление вам не понадобится много времени, а детишки с удовольствием насладятся этим витаминным напитком и скажут спасибо.

Чтобы приготовить такой компот можно использовать как свежую клюкву, так и замороженные ягоды. Я стараюсь делать домашние напитки без сахара, вместо которого добавляю натуральный мед. Но это дело вкуса. В данном случае без сахара напиток будет слишком кислый из-за довольно большого количества клюквы, поэтому сахарный песок все же предпочтительней.

Ингредиенты:

ВодаВода ( 2 литра ) ЯблокоЯблоко ( 400 граммов ) КлюкваКлюква ( 100 граммов ) СахарСахар ( 100 граммов )

Приготовление блюда по шагам:

Компот из клюквы и яблок. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и полезного напитка нам понадобится вода, яблоки, клюква и сахарный песок. При желании вы можете заменить сахар натуральным медом по вкусу.

Компот из клюквы и яблок. Шаг 2

Сразу наливаем воду в кастрюлю и ставим на огнь — пусть закипит. Яблоки помоем, разрежем на крупные кусочки, удалив при этом семенные коробочки и хвостики с плодоножками. Кожицу можно не снимать, если яблоки у вас домашние – магазинные плоды чаще всего обрабатываются специальными химическими средствами, которые практически не отмываются, поэтому такие яблоки я всегда очищаю.

Компот из клюквы и яблок. Шаг 3

Вода закипела – закладываем в нее яблочные кусочки. Варим 5 минут на среднем огне.

Компот из клюквы и яблок. Шаг 4

Следом кладем клюкву (свежую или замороженную), варим еще минут 5. Если хотите, можете предварительно слегка размять ягоды толкушкой, хотя в процессе варки клюква, как правило, сама лопается.

Компот из клюквы и яблок. Шаг 5

Добавляем сахарный песок, перемешиваем и пробуем на сладость. Если сахара маловато, добавьте еще по вкусу.

Компот из клюквы и яблок. Шаг 6

Варим яблочный компот с клюквой еще минут 5 и можно выключать. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем полностью остыть. Если будете готовить компот без сахара (с медом), его добавляют не в горячий, а в теплый напиток.

Компот из клюквы и яблок. Шаг 7

Когда компот настоится, он станет насыщенного клюквенного цвета.

Компот из клюквы и яблок. Шаг 8

Процеживаем напиток через сито — яблоки можно скушать, они вкусные.

Компот из клюквы и яблок. Шаг 9

Подаем домашний компот в охлажденном виде. Взрослым можно с кубиками льда.

Компот из клюквы и яблок. Шаг 10

Вкусного, ароматного и полезного вам напитка. Приятного аппетита, друзья!

Компот из клюквы и яблок

Компот из клюквы и яблок

Почему я люблю компот из клюквы из яблок? Во-первых, это просто кладовая витаминов! Наступила осень — пора дождей и сырости. Увеличиваются очереди в поликлиниках, все бегут в аптеки покупать какие-то лекарства, витаминные комплексы и пищевые добавки, пытаясь защитить организм от вирусов и простуды. Не забывайте, что есть прекрасное, натуральное средство, которое в борьбе за здоровье просто незаменимо! Это я о клюкве, которая обладает массой достоинств, помимо содержания витамина С.

Читайте так же:
Апельсиновый ликер вкуснее, чем в магазине

Компот я делаю из клюквы с добавлением яблок, чтобы смягчить вкус, и некоторых других вкусовых, ароматных добавок, которые придадут нашему компоту неповторимый вкус.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 2 часа 1 час
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 45 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить компот из клюквы и яблок: пошаговый рецепт

Ингредиенты:
  • Клюква – 200 г
  • Яблоко – 300 г
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Цедра апельсина – 1 ч.л. с горкой.
  • Вода – 1.8 л
  • Сахар – 120 г
  • Клюква – 750 г для компота на зиму
  • Яблоко – 600 г для компота на зиму
  • Сахар – 1 кг для компота на зиму

Приготовление: Шаг 1

Компот из клюквы можно делать как на «сейчас», так и закатывать на зиму, и наслаждаться им хоть до весны, или даже до следующей осени, смотря сколько вы его приготовите.

Я расскажу и покажу вам оба варианта, всё предельно просто, быстро и обязательное условие — максимальное сохранение витаминов, а следовательно — никакой длительной варки, которая только убивает всё хорошее.

Для компота из клюквы, который будете варить и пить сразу, в течении парочки дней, я беру как свежие, так и замороженные ягоды — не имеет значения. А вот на зиму — только свежую клюкву. Я не утверждаю, что с замороженными не получится, просто лично не пробовала.
Ягоды клюквы перебрать, откинуть черные и гнилые, отщипнуть все хвостики и убрать прочий мусор. Быстро промыть под проточной водой.

Шаг 2

Сделаем компот из клюквы «на сейчас».
В кастрюлю налить 1,8 литра воды и поставить на огонь.
На это количество воды берем:

  • 200 грамм клюквы,
  • 300 грамм яблока.

Я говорила о прочих секретных добавках. Можете их не добавлять, но с ними вкус компота становится еще интересней! У меня это:

  • цедра половины апельсина,
  • два-три бутончика гвоздики
  • и сахар.

Яблоки берем твердых, кисло-сладких сортов. Шкурку чистить не надо, а вот сердцевину смотрите сами — если вы яблоки из компота едите, то лучше вырезать, а если выкинете, то можно и оставить. Порезать яблоки небольшими дольками.
Апельсин вымыть. Поскольку их покрывают чем-то не самым полезным, я обязательно не только мою, но и ошпариваю апельсин кипятком. Ведь нам нужна именно верхняя цедра. Снять тонкий, верхний слой, не задевая белую часть.

Читайте так же:
Как выжать сок из граната?

Шаг 3

Если вода в кастрюле закипела — самое время добавить все ингредиенты, кроме сахара. Клюква, дольки яблок, гвоздика и цедра апельсина закидывается в кипяток, огонь максимальный.

Воде повторно даем закипеть, закрываем кастрюлю крышкой и тут же выключаем огонь.

Чем больше фрукты и ягоды подвергаются тепловой обработке, тем больше они теряют все полезности, витамины и всё хорошее.

Компоту надо дать настояться,вобрать в себя вкус и ароматы. Я всегда делаю его перед сном,тем более телодвижений совсем немного.

За ночь он прекрасно настаивается и утром у нас готов ароматнейший компот.

Почему в компот из клюквы я не кладу сразу сахар?

Это не принципиально, можно и сразу, но тут так: и яблоки,ни клюкву мы не едим — всё хорошее они уже отдали компоту. Посему я компот процеживаю и уже тогда добавляю сахар, зачем же нам класть лишний сахар и сластить то, что потом выкинем.

Если вы ничего не будете выкидывать, а с удовольствием съедите, то тогда добавляйте сахар вместе со всем остальным. Лично мне хватает 120 граммов сахара, а вы смотрите сами и добавляйте желаемое количество по вкусу.

Шаг 4

А сейчас компот из клюквы на зиму

Хорошенько промыть банки (с содой!), сполоснуть и поставить в микроволновку на полную мощность, минуты на 2-3. Банки под компот готовы.

Если вы пользуетесь каким то другим методом стерилизации и им довольны, то и делайте по-своему.

Поставить кастрюлю с водой (примерно 3,5 литра) на огонь.

Я всегда делаю довольно концентрированные компоты, поскольку места для хранения не много, а вот всяческих заготовок делаю порядком. Посему мой компот, после того, как откроете, надо будет разбавлять где-то наполовину водой, то есть с полутора открытых литров вы получите около 2,5-3 литров компота.

Яблоки хорошенько промыть и вырезать сердцевину. Шкурку я не срезаю, только обрезаю подпорченные места. Порезать не особо крупными дольками и добавить вместе с клюквой в банку. У меня 1,5 литровые банки, 3 штуки, следовательно на каждую по 250 г клюквы и по 200 г яблока.

Вес яблок указан уже очищенных от сердцевины.

Шаг 5

Итак, яблоки и ягоды разложены по банкам, вода закипела. Разливаем кипяток по нашим банкам и даем постоять пару минут. Далее сливаем обратно в кастрюлю. Только воду, без ягод. У меня банки с закручивающимися крышками. Для удобства слива у меня есть обычная крышка, которую я превратила в «решето» с помощью ножа. Просто закрутили эту крышку на банку и спокойно слили воду обратно в кастрюлю.

Читайте так же:
Чем утолить жажду? Лучший рецепт

Шаг 6

В воду добавить килограмм сахара и довести повторно до кипения. Опять полностью, до края горлышка, залить наши ягоды и закрутить стерильными крышками.

Крышки я промываю и минуту держу в кипятке. Всё, банки перевернуть до полного остывания. Хранить компот из клюквы можно как в прохладном месте, так и просто на кухне — ни разу еще не «выстреливали».

Компот из клюквы — готовим полезный и вкусный морс

В этой статье вы ознакомитесь с рецептом приготовления компота из клюквы. На приготовление этого напитка уйдет не более 20 минут. Вы узнаете как подготовить ягоды, чтобы они сохранили свою пользу, а компот из них был тонизирующим и вкусным.

Компот из клюквы — готовим полезный и вкусный морс

Кухонная техника и утварь: плита, миска среднего размера, кастрюля с крышкой, столовая ложка или лопатка, дуршлаг, мелкое сито.

Ингредиенты

Клюква400 г
Сахарпо вкусу
Вода1.5 л

Пошаговое приготовление

  1. Промойте клюкву под проточной водой от излишних веточек и загрязнений. Если вы используете замороженную продукцию, тогда первоначально разморозьте ее.
    Для приготовления компота из клюквы, подготовьте ингредиенты
  2. Всыпьте клюкву в мелкое сито и перетрите так, чтобы в сите остался один жмых, а в миске клюквенный сок.
    Разомните ягоды для приготовлениЯ комиота
  3. Закипятите 1.5 л воды, при появлении характерных пузыриков добавьте сахар, тщательно размешайте его до полного растворения. Затем дайте ей остыть на протяжении 3 – 5 минут.
    Закипятите воду для приготовления компота
  4. Клюквенный жмых переложите в ранее закипяченную воду и дайте настояться на протяжении 30 – 60 минут, что позволит в дальнейшем приобрести компоту насыщенный вкус.
    Проварите компот из клюквы
  5. Получившуюся смесь процедите через мелкое сито и смешайте с клюквенным соком до получения однородной массы. Сок усилит насыщенность вкуса напитка, а также придаст приятный красный оттенок.
    Протрите ягоды клюквы через сито

Способы украшения и варианты подачи блюда

Поскольку рецепт приготовления клюквенного морса включает в свой состав лишь использование одного основного ингредиента, то он с легкостью станет базой для ваших экспериментов. Для повышения целебных свойств напитка добавьте в компот несколько ломтиков корня имбиря. Прекрасным дополнением станет и использование меда. Но будьте внимательны, мед лучше добавлять уже в теплый или охлажденный морс, так мёд не утратит свои полезные свойства.

Читайте так же:
Смусси – вкусно, полезно и быстро

Использования плодов шиповника, черники, калины является одними из самых распространенных вариантов в приготовлении этого морса. Очень необычным вариантом будет использование стручка ванили или свежих листьев мяты, которые придадут вашему напитку освежающий вкус.

Компот из клюквы - готовим полезный и вкусный морс

Видеорецепт

Воспользуйтесь просмотром данного видео для уточнения тонкостей приготовления компота, правильной обработки клюквы.

Оригинальный кисловатый вкус клюквенного компота вы можете дополнить сочетанием с другими фруктами. Попробуйте использовать, к примеру, яблоки или черную смородину. Отличным освежающим эффектом станет использование цедры лимона и лимонного сока.

Как сварить домашний компот из клюквы

Компот из клюквы не только вкусный, но и очень полезный, ведь эта ягода — «кладовая» витаминов. Сварить напиток можно, используя разные рецепты.

Как сварить домашний компот из клюквы

ИнгредиентыКоличество
ягоды (свежие или замороженные) —300 г
вода питьевая —1,5 л
сахар —150 г
Время приготовления: 5 минутКалорийность на 100 грамм: 27 Ккал

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Ягоды закладывают в кастрюлю, заливают водой. Следом насыпают сахар; поставить ягоды
  2. Кастрюлю ставят на огонь, содержимое доводят до кипения; сварить
  3. Как только компот закипит, сразу же огонь уменьшают. В таком состоянии напиток оставляют на плите в течение 3–х минут; остудить
  4. Как только ягодный отвар будет готов, его оставляют настояться несколько минут. Затем, по желанию, процеживают.

Полезный напиток готов.

Как сварить компот из яблок и клюквы

Максимум пользы, минимум затрат — девиз всех компотов. Яблочно–клюквенный напиток — это то, что утолит жажду в жару и согреет в зимние дни.

  • свежая клюква — 300 г;
  • яблоки — 4 шт.;
  • вода — 2 литра;
  • сахар — 200 г.

Чтобы заняться варкой, придется потратить 30 минут.

Энергетическая ценность составляет всего 157 кКал.

Варится напиток следующим образом:

  1. Клюкву и яблоки промывают. Яблоки нарезают дольками, удаляют семена;
  2. Питьевую воду нагревают до кипения на плите, а затем в нее насыпают сахар. После, огонь немного убавляют;
  3. В кастрюлю отправляют клюкву и яблоки;
  4. Ягодно–фруктовый напиток несильно кипятят в течение 15 минут;
  5. После, сваренный компот остужают или пьют горячим.

Как варить напиток из ягод с цитрусовыми и пряностями

  • клюква — 300 г;
  • апельсин — 1 большой;
  • мед — 1 ст. л.;
  • вода — 2л;
  • сахар — 150 г;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 4–5 шт.

Готовым отвар станет через 30 минут.

167 кКал содержится в 100 мл напитка.

  1. В емкость для варки наливают воду и доводят до 100⁰;
  2. В бурлящую воду отправляют клюкву и продолжают кипятить;
  3. Апельсин хорошо отмывают от грязи (можно обдать его кипятком);
  4. С фрукта обрезают кожуру. Мякоть режут кусочками и пока отставляют в сторону;
  5. Цедру добавляют к клюкве и продолжают кипячение 10 минут;
  6. Через 10 минут, к напитку добавляют сахар, мед. Еще 10 кипятят, но уже на среднем огне;
  7. После, к компоту добавляют корицу и гвоздику. Огонь выключают, а напиток накрывают крышкой и настаивают;
  8. Минут через 15 отвар процеживают, и уже в чистый его вариант добавляют выжатый из апельсина сок.
Читайте так же:
Какао для бодрого утра

торт

Читайте как приготовить вкусный и нежный торт с киви — несколько рецептов в вашу копилку.

Как приготовить вкусный сэндвич с консервированным тунцом — чудесная закуска для любого пикника.

Очень скоро поспеют яблоки — именно поэтому стоит приготовить маффины с яблоками и корицей, это отличная альтернатива привычным пирогам. Рецепт здесь.

Компот из замороженных ягод

  • ягода замороженная — 300 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • веточка мяты;
  • вода — 2л;
  • сахар — 200 г.

Сварить компот можно за полчаса.

Энергетическая ценность 100 мл составляет 144 кКал.

Поэтапная варка компота из замороженной клюквы:

  1. Воду наливают в кастрюлю и доводят до состояния кипятка;
  2. Как только на поверхности появятся пузыри, то сразу же высыпают сахар. Воду помешивают, добиваясь полного растворения сахара;
  3. После, в кастрюлю отправляют яблоки и клюкву и продолжают кипячение;
  4. В таком состоянии напиток держат минут пять, добавляют мяту;
  5. Далее, огонь полностью убирают, компот накрывают и оставляют на полчаса, чтобы он приобрел насыщенность;
  6. Через 30 минут все абсолютно готово.

Полезные советы

  1. Готовый клюквенный компот не годится для длительного хранения. Употребить его нужно в течение двух дней, лучше, конечно, в день приготовления;
  2. Чтобы создавать себе меньше проблем, лучше варить напиток из цельных, не измельченных год. Иначе, его придется процеживать, причем не один раз;
  3. Для приятного пряного вкуса в почти готовую жидкую смесь добавляют гвоздику, корицу, ваниль;
  4. Варить компот можно с добавлением различных фруктов и ягод: цитрусовых, шиповника, облепихи, смородины, рябины, яблок;
  5. Перед началом приготовления, купленную ягоду вымачивают в теплой воде в течение 5 минут;
  6. Бюджетным вариантом станет клюква в сахаре, которая стоит дешевле свежего варианта ягод.

Варите домашние компоты — получайте максимум пользы и хорошего настроения!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector