Компот из клюквы и яблок
Компот из клюквы и яблок
Зачем покупать готовые напитки в магазине, если можно без проблем приготовить вкусный и полезный компот в домашних условиях? Яблочный компот с клюквой — это вкусно и полезно. На приготовление вам не понадобится много времени, а детишки с удовольствием насладятся этим витаминным напитком и скажут спасибо.
Чтобы приготовить такой компот можно использовать как свежую клюкву, так и замороженные ягоды. Я стараюсь делать домашние напитки без сахара, вместо которого добавляю натуральный мед. Но это дело вкуса. В данном случае без сахара напиток будет слишком кислый из-за довольно большого количества клюквы, поэтому сахарный песок все же предпочтительней.
Ингредиенты:
Вода ( 2 литра )
Яблоко ( 400 граммов )
Клюква ( 100 граммов )
Сахар ( 100 граммов )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и полезного напитка нам понадобится вода, яблоки, клюква и сахарный песок. При желании вы можете заменить сахар натуральным медом по вкусу.
Сразу наливаем воду в кастрюлю и ставим на огнь — пусть закипит. Яблоки помоем, разрежем на крупные кусочки, удалив при этом семенные коробочки и хвостики с плодоножками. Кожицу можно не снимать, если яблоки у вас домашние – магазинные плоды чаще всего обрабатываются специальными химическими средствами, которые практически не отмываются, поэтому такие яблоки я всегда очищаю.
Вода закипела – закладываем в нее яблочные кусочки. Варим 5 минут на среднем огне.
Следом кладем клюкву (свежую или замороженную), варим еще минут 5. Если хотите, можете предварительно слегка размять ягоды толкушкой, хотя в процессе варки клюква, как правило, сама лопается.
Добавляем сахарный песок, перемешиваем и пробуем на сладость. Если сахара маловато, добавьте еще по вкусу.
Варим яблочный компот с клюквой еще минут 5 и можно выключать. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем полностью остыть. Если будете готовить компот без сахара (с медом), его добавляют не в горячий, а в теплый напиток.
Когда компот настоится, он станет насыщенного клюквенного цвета.
Процеживаем напиток через сито — яблоки можно скушать, они вкусные.
Подаем домашний компот в охлажденном виде. Взрослым можно с кубиками льда.
Вкусного, ароматного и полезного вам напитка. Приятного аппетита, друзья!
Компот из клюквы и яблок
Почему я люблю компот из клюквы из яблок? Во-первых, это просто кладовая витаминов! Наступила осень — пора дождей и сырости. Увеличиваются очереди в поликлиниках, все бегут в аптеки покупать какие-то лекарства, витаминные комплексы и пищевые добавки, пытаясь защитить организм от вирусов и простуды. Не забывайте, что есть прекрасное, натуральное средство, которое в борьбе за здоровье просто незаменимо! Это я о клюкве, которая обладает массой достоинств, помимо содержания витамина С.
Компот я делаю из клюквы с добавлением яблок, чтобы смягчить вкус, и некоторых других вкусовых, ароматных добавок, которые придадут нашему компоту неповторимый вкус.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 2 часа 1 час
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 45 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить компот из клюквы и яблок: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Клюква – 200 г
- Яблоко – 300 г
- Гвоздика – 3 шт.
- Цедра апельсина – 1 ч.л. с горкой.
- Вода – 1.8 л
- Сахар – 120 г
- Клюква – 750 г для компота на зиму
- Яблоко – 600 г для компота на зиму
- Сахар – 1 кг для компота на зиму
Приготовление: Шаг 1
Компот из клюквы можно делать как на «сейчас», так и закатывать на зиму, и наслаждаться им хоть до весны, или даже до следующей осени, смотря сколько вы его приготовите.
Я расскажу и покажу вам оба варианта, всё предельно просто, быстро и обязательное условие — максимальное сохранение витаминов, а следовательно — никакой длительной варки, которая только убивает всё хорошее.
Для компота из клюквы, который будете варить и пить сразу, в течении парочки дней, я беру как свежие, так и замороженные ягоды — не имеет значения. А вот на зиму — только свежую клюкву. Я не утверждаю, что с замороженными не получится, просто лично не пробовала.
Ягоды клюквы перебрать, откинуть черные и гнилые, отщипнуть все хвостики и убрать прочий мусор. Быстро промыть под проточной водой.
Шаг 2
Сделаем компот из клюквы «на сейчас».
В кастрюлю налить 1,8 литра воды и поставить на огонь.
На это количество воды берем:
- 200 грамм клюквы,
- 300 грамм яблока.
Я говорила о прочих секретных добавках. Можете их не добавлять, но с ними вкус компота становится еще интересней! У меня это:
- цедра половины апельсина,
- два-три бутончика гвоздики
- и сахар.
Яблоки берем твердых, кисло-сладких сортов. Шкурку чистить не надо, а вот сердцевину смотрите сами — если вы яблоки из компота едите, то лучше вырезать, а если выкинете, то можно и оставить. Порезать яблоки небольшими дольками.
Апельсин вымыть. Поскольку их покрывают чем-то не самым полезным, я обязательно не только мою, но и ошпариваю апельсин кипятком. Ведь нам нужна именно верхняя цедра. Снять тонкий, верхний слой, не задевая белую часть.
Шаг 3
Если вода в кастрюле закипела — самое время добавить все ингредиенты, кроме сахара. Клюква, дольки яблок, гвоздика и цедра апельсина закидывается в кипяток, огонь максимальный.
Воде повторно даем закипеть, закрываем кастрюлю крышкой и тут же выключаем огонь.
Чем больше фрукты и ягоды подвергаются тепловой обработке, тем больше они теряют все полезности, витамины и всё хорошее.
Компоту надо дать настояться,вобрать в себя вкус и ароматы. Я всегда делаю его перед сном,тем более телодвижений совсем немного.
За ночь он прекрасно настаивается и утром у нас готов ароматнейший компот.
Почему в компот из клюквы я не кладу сразу сахар?
Это не принципиально, можно и сразу, но тут так: и яблоки,ни клюкву мы не едим — всё хорошее они уже отдали компоту. Посему я компот процеживаю и уже тогда добавляю сахар, зачем же нам класть лишний сахар и сластить то, что потом выкинем.
Если вы ничего не будете выкидывать, а с удовольствием съедите, то тогда добавляйте сахар вместе со всем остальным. Лично мне хватает 120 граммов сахара, а вы смотрите сами и добавляйте желаемое количество по вкусу.
Шаг 4
А сейчас компот из клюквы на зиму
Хорошенько промыть банки (с содой!), сполоснуть и поставить в микроволновку на полную мощность, минуты на 2-3. Банки под компот готовы.
Если вы пользуетесь каким то другим методом стерилизации и им довольны, то и делайте по-своему.
Поставить кастрюлю с водой (примерно 3,5 литра) на огонь.
Я всегда делаю довольно концентрированные компоты, поскольку места для хранения не много, а вот всяческих заготовок делаю порядком. Посему мой компот, после того, как откроете, надо будет разбавлять где-то наполовину водой, то есть с полутора открытых литров вы получите около 2,5-3 литров компота.
Яблоки хорошенько промыть и вырезать сердцевину. Шкурку я не срезаю, только обрезаю подпорченные места. Порезать не особо крупными дольками и добавить вместе с клюквой в банку. У меня 1,5 литровые банки, 3 штуки, следовательно на каждую по 250 г клюквы и по 200 г яблока.
Вес яблок указан уже очищенных от сердцевины.
Шаг 5
Итак, яблоки и ягоды разложены по банкам, вода закипела. Разливаем кипяток по нашим банкам и даем постоять пару минут. Далее сливаем обратно в кастрюлю. Только воду, без ягод. У меня банки с закручивающимися крышками. Для удобства слива у меня есть обычная крышка, которую я превратила в «решето» с помощью ножа. Просто закрутили эту крышку на банку и спокойно слили воду обратно в кастрюлю.
Шаг 6
В воду добавить килограмм сахара и довести повторно до кипения. Опять полностью, до края горлышка, залить наши ягоды и закрутить стерильными крышками.
Крышки я промываю и минуту держу в кипятке. Всё, банки перевернуть до полного остывания. Хранить компот из клюквы можно как в прохладном месте, так и просто на кухне — ни разу еще не «выстреливали».
Компот из клюквы — готовим полезный и вкусный морс
В этой статье вы ознакомитесь с рецептом приготовления компота из клюквы. На приготовление этого напитка уйдет не более 20 минут. Вы узнаете как подготовить ягоды, чтобы они сохранили свою пользу, а компот из них был тонизирующим и вкусным.
Кухонная техника и утварь: плита, миска среднего размера, кастрюля с крышкой, столовая ложка или лопатка, дуршлаг, мелкое сито.
Ингредиенты
Клюква | 400 г |
Сахар | по вкусу |
Вода | 1.5 л |
Пошаговое приготовление
- Промойте клюкву под проточной водой от излишних веточек и загрязнений. Если вы используете замороженную продукцию, тогда первоначально разморозьте ее.
- Всыпьте клюкву в мелкое сито и перетрите так, чтобы в сите остался один жмых, а в миске клюквенный сок.
- Закипятите 1.5 л воды, при появлении характерных пузыриков добавьте сахар, тщательно размешайте его до полного растворения. Затем дайте ей остыть на протяжении 3 – 5 минут.
- Клюквенный жмых переложите в ранее закипяченную воду и дайте настояться на протяжении 30 – 60 минут, что позволит в дальнейшем приобрести компоту насыщенный вкус.
- Получившуюся смесь процедите через мелкое сито и смешайте с клюквенным соком до получения однородной массы. Сок усилит насыщенность вкуса напитка, а также придаст приятный красный оттенок.
Способы украшения и варианты подачи блюда
Поскольку рецепт приготовления клюквенного морса включает в свой состав лишь использование одного основного ингредиента, то он с легкостью станет базой для ваших экспериментов. Для повышения целебных свойств напитка добавьте в компот несколько ломтиков корня имбиря. Прекрасным дополнением станет и использование меда. Но будьте внимательны, мед лучше добавлять уже в теплый или охлажденный морс, так мёд не утратит свои полезные свойства.
Использования плодов шиповника, черники, калины является одними из самых распространенных вариантов в приготовлении этого морса. Очень необычным вариантом будет использование стручка ванили или свежих листьев мяты, которые придадут вашему напитку освежающий вкус.
Видеорецепт
Воспользуйтесь просмотром данного видео для уточнения тонкостей приготовления компота, правильной обработки клюквы.
Оригинальный кисловатый вкус клюквенного компота вы можете дополнить сочетанием с другими фруктами. Попробуйте использовать, к примеру, яблоки или черную смородину. Отличным освежающим эффектом станет использование цедры лимона и лимонного сока.
Как сварить домашний компот из клюквы
Компот из клюквы не только вкусный, но и очень полезный, ведь эта ягода — «кладовая» витаминов. Сварить напиток можно, используя разные рецепты.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
ягоды (свежие или замороженные) — | 300 г |
вода питьевая — | 1,5 л |
сахар — | 150 г |
Время приготовления: 5 минут | Калорийность на 100 грамм: 27 Ккал |
Приготовление выглядит следующим образом:
- Ягоды закладывают в кастрюлю, заливают водой. Следом насыпают сахар;
- Кастрюлю ставят на огонь, содержимое доводят до кипения;
- Как только компот закипит, сразу же огонь уменьшают. В таком состоянии напиток оставляют на плите в течение 3–х минут;
- Как только ягодный отвар будет готов, его оставляют настояться несколько минут. Затем, по желанию, процеживают.
Полезный напиток готов.
Как сварить компот из яблок и клюквы
Максимум пользы, минимум затрат — девиз всех компотов. Яблочно–клюквенный напиток — это то, что утолит жажду в жару и согреет в зимние дни.
- свежая клюква — 300 г;
- яблоки — 4 шт.;
- вода — 2 литра;
- сахар — 200 г.
Чтобы заняться варкой, придется потратить 30 минут.
Энергетическая ценность составляет всего 157 кКал.
Варится напиток следующим образом:
- Клюкву и яблоки промывают. Яблоки нарезают дольками, удаляют семена;
- Питьевую воду нагревают до кипения на плите, а затем в нее насыпают сахар. После, огонь немного убавляют;
- В кастрюлю отправляют клюкву и яблоки;
- Ягодно–фруктовый напиток несильно кипятят в течение 15 минут;
- После, сваренный компот остужают или пьют горячим.
Как варить напиток из ягод с цитрусовыми и пряностями
- клюква — 300 г;
- апельсин — 1 большой;
- мед — 1 ст. л.;
- вода — 2л;
- сахар — 150 г;
- корица — 1 палочка;
- гвоздика — 4–5 шт.
Готовым отвар станет через 30 минут.
167 кКал содержится в 100 мл напитка.
- В емкость для варки наливают воду и доводят до 100⁰;
- В бурлящую воду отправляют клюкву и продолжают кипятить;
- Апельсин хорошо отмывают от грязи (можно обдать его кипятком);
- С фрукта обрезают кожуру. Мякоть режут кусочками и пока отставляют в сторону;
- Цедру добавляют к клюкве и продолжают кипячение 10 минут;
- Через 10 минут, к напитку добавляют сахар, мед. Еще 10 кипятят, но уже на среднем огне;
- После, к компоту добавляют корицу и гвоздику. Огонь выключают, а напиток накрывают крышкой и настаивают;
- Минут через 15 отвар процеживают, и уже в чистый его вариант добавляют выжатый из апельсина сок.
Читайте как приготовить вкусный и нежный торт с киви — несколько рецептов в вашу копилку.
Как приготовить вкусный сэндвич с консервированным тунцом — чудесная закуска для любого пикника.
Очень скоро поспеют яблоки — именно поэтому стоит приготовить маффины с яблоками и корицей, это отличная альтернатива привычным пирогам. Рецепт здесь.
Компот из замороженных ягод
- ягода замороженная — 300 г;
- яблоки — 2 шт.;
- веточка мяты;
- вода — 2л;
- сахар — 200 г.
Сварить компот можно за полчаса.
Энергетическая ценность 100 мл составляет 144 кКал.
Поэтапная варка компота из замороженной клюквы:
- Воду наливают в кастрюлю и доводят до состояния кипятка;
- Как только на поверхности появятся пузыри, то сразу же высыпают сахар. Воду помешивают, добиваясь полного растворения сахара;
- После, в кастрюлю отправляют яблоки и клюкву и продолжают кипячение;
- В таком состоянии напиток держат минут пять, добавляют мяту;
- Далее, огонь полностью убирают, компот накрывают и оставляют на полчаса, чтобы он приобрел насыщенность;
- Через 30 минут все абсолютно готово.
Полезные советы
- Готовый клюквенный компот не годится для длительного хранения. Употребить его нужно в течение двух дней, лучше, конечно, в день приготовления;
- Чтобы создавать себе меньше проблем, лучше варить напиток из цельных, не измельченных год. Иначе, его придется процеживать, причем не один раз;
- Для приятного пряного вкуса в почти готовую жидкую смесь добавляют гвоздику, корицу, ваниль;
- Варить компот можно с добавлением различных фруктов и ягод: цитрусовых, шиповника, облепихи, смородины, рябины, яблок;
- Перед началом приготовления, купленную ягоду вымачивают в теплой воде в течение 5 минут;
- Бюджетным вариантом станет клюква в сахаре, которая стоит дешевле свежего варианта ягод.
Варите домашние компоты — получайте максимум пользы и хорошего настроения!