Рецепты стран мира

Греческая кухня

Греческая кухня

Греческие блюда – особенно колоритная часть средиземноморской кухни, в состав которой входят традиции многих народов. Несмотря на схожесть еды греков с кулинарными привычками жителей южных районов Италии и Франции, у греческой кухни есть определенные, ни на что не похожие особенности.

Греция – это не просто колорит. Это мягкий, теплый климат, где под лучами солнца произрастают популярные во всем мире оливки. Здесь их так много, что оливковое масло стало основой приготовления множества деликатесов, а рецепты, в которых не используется этот ингредиент, можно пересчитать по пальцам. Неизменный спутник оливкового масла – лимон. Этот цитрусовый плод прекрасно дополняет вкус салатов и холодных закусок.

Греки ценят злаки, в основном пшеницу и ячмень, овощи и травы. Специи, а точнее их обилие и разнообразие – еще одна отличительная от традиций прочих народов Средиземноморья особенность этой кухни. В блюдах греков зачастую присутствуют орегано, лук, сельдерей, базилик, чеснок, мята, мускатник (мускатный орех) и лавровый лист. На севере Греции любят сочетать «десертные» специи (гвоздику, корицу) с мясом. Получается весьма интересно.

В Греции очень любят мясо. Так как крупный рогатый скот здесь не разводят из-за особенностей рельефа, в меню преобладают козлятина, свинина и баранина. Пастицио, мусака, сувлаки – самые популярные мясные блюда греков. Лучшим дополнением к мясу служат традиционные овощи – баклажаны, помидоры, перец, которые подаются свежими или же используются в процессе приготовления. В прибрежных районах страны, а также на островах преобладают блюда из рыбы и морепродуктов. Сыры Греции – гордость нации. Нет ни одного региона, где бы ни производили сыр по особому, неповторимому рецепту. Коллекция сыров в Греции насчитывает более полусотни разных наименований, а каждый грек употребляет более 25 кг такого продукта в год. Самый популярный сорт – фета, входит в рецепт известного салата «Греческий», который в самой Греции именуют «хориатики», что значит «деревенский».