Рецепты стран мира

Гречка с луком и морковью в сковороде

Гречка с луком и морковью в сковороде

Гречка с луком и морковью в сковороде Гречка с луком и морковью в сковороде

Я очень люблю гречку, даже просто отварную. Но если есть время, предпочитаю готовить её именно по этому рецепту. Гречка с луком и морковью в сковороде получается настолько вкусной, что за уши не оттащишь! Такую гречку можно подавать как самостоятельное блюдо, но можно, конечно же, дополнить мясом, субпродуктами, птицей, рыбой или соусами. Гречка с луком и морковью в сковороде получается гораздо нежнее, ароматнее и, конечно, вкуснее, чем обычная отварная гречка. Очень рекомендую попробовать этот вариант приготовления гречки. Уверена, он Вам понравится!

По аналогичной схеме готовлю рис и горох — тоже получается безмерно вкусно.

Томатный соус, который я использую, я готовлю по этому рецепту Его можно заменить на соус «Стебель бамбука: томатный с базиликом» (у него лёгкий, ненавязчивый, немного сладковатый вкус) или томатную пасту (только в этом случае нужно будет её предварительно обжарить вместе с луком и морковью).

Время приготовления в шапке рецепта указано без учёта времени, необходимого на варку мясного бульона.

Как приготовить гречку с луком и морковью в сковороде

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Гречка с луком и морковью в сковороде - шаг 1

1. Подготовим все ингредиенты. Заранее сварим куриный бульон. Если бульон заморожен — разморозим его. Гречку тщательно промоем в холодной воде и откинем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Лук и морковь почистим.

У меня в морозильной камере всегда есть замороженный мясной бульон, который может потребоваться для приготовления соусов или других блюд. Если мне нужно отварить мясо (например, для салатов или других целей), я никогда не выливаю оставшийся бульон, а разливаю его по герметичным контейнерам и убираю в морозилку.

Гречка с луком и морковью в сковороде - шаг 2

2. Лук нарежем на мелкие кубики, морковь натрём на мелкой тёрке.

Гречка с луком и морковью в сковороде - шаг 3

3. В хорошо разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его на среднем огне (на моей электрической плите 5 из 9) под крышкой до полупрозрачности, периодически помешивая.

Гречка с луком и морковью в сковороде - шаг 4

4. К луку добавляем морковь и тушим-обжариваем до мягкости моркови, периодически помешивая.
Если есть необходимость, добавляем чуть-чуть оливкового масла.

Гречка с луком и морковью в сковороде - шаг 5

5. Всыпаем в сковороду промытую гречку, перемешиваем и держим на огне без крышки пару минут, периодически помешивая.

На этом этапе, если есть желание, можно добавить кусочек сливочного масла. С ним гречка станет ещё нежнее, с лёгким сливочным привкусом.

Гречка с луком и морковью в сковороде - шаг 6

6. Добавляем соль, все специи и томатный соус, тщательно перемешиваем и

Гречка с луком и морковью в сковороде - шаг 7

7. вливаем бульон. Накрываем сковороду крышкой и, сбавив огонь до небольшого (на моей электрической плите: 3 из 9), «тушим» гречку до готовности. Больше гречку не мешаем, но не забываем время от времени регулировать количество жидкости: слегка сдвигаем гречку лопаткой, если жидкости почти не осталось, а гречка ещё не готова — добавляем немного горячей воды и доводим под крышкой до готовности.

Читайте так же:
Как в мультиварке запечь мясо в фольге

Гречка с луком и морковью в сковороде - шаг 8

8. Когда гречка будет полностью готова, и вся жидкость испарится, снимаем сковороду с огня и даём постоять-отдохнуть под крышкой ещё минут 5-10.

Гречка с луком и морковью в сковороде - шаг 9

9. Подаём гречку с луком и морковью, посыпав свежей зеленью, как самостоятельное блюдо или с чем Вашей душе угодно: с мясом, птицей, рыбой или субпродуктами. Мне очень нравится такая гречка в компании куриной печени, тушёной в сметане, и салата из свежих помидоров. Вкуснота!

Гречка с луком и морковью

Гречка с луком и морковью это здоровый гарнир, содержащий все 9 незаменимых аминокислот. Он очень популярен в Европе. Этот рецепт не так быстр, как простой основной способ приготовления гречневой каши, но это так стоит того и пахнет и на вкус так же хорош. Подавать горячим с небольшим кусочком масла сверху.

Готовить гречневую крупу не сложно, но нужно обращать внимание на то, как долго вы ее готовите и сколько воды используете. В конце концов, каша должна все же сохранить небольшой укус и не стать полностью мягкой.

Это такой простой рецепт, и очень легко адаптируется. Конечно, в этом так много добра, так что вы будете чувствовать себя прекрасным и богатым энергией после еды! Я ем это же блюдо в течение последних нескольких лет и до сих пор абсолютно обожаю его.

Гречка с луком и морковью и грибами

Потребуются:

  • 170 г гречки
  • 1 ст. л. оливкового масла, или по вкусу
  • 1 лук, нарезанный кубиками
  • 1 морковь, нарезанная кубиками
  • 225 г грибов, нарезанных кубиками
  • 1 ст. л. сливочного масла, или по вкусу
  • 475 мл воды
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Гречка с луком и морковью и грибами

Гречневую крупу промыть холодной водой в дуршлаге; слить.

Разогрейте кастрюлю на среднем огне, варите и перемешивайте гречневую крупу до поджаренного и ароматного состояния 5-10 минут. Переложите в миску.

Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне; варите и размешивайте лук и морковь, пока лук не станет золотистым, 5-10 минут. Добавить грибы, варить и перемешивать еще 5 минут.

Растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне, добавить гречневую крупу и перемешать до слоя. Добавить луковую смесь, воду, соль и перец, довести до кипения. Уменьшите жар, покройте кастрюлю крышкой пока не будет кипеть до тех пор, пока жидкость не будет поглощена, около 20 минут. Вспушите с вилкой и подавайте.

Гречка с морковью и луком

Потребуются:

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 185г гречневой крупы
  • 1 лук
  • 2 моркови
  • Соль (быть щедрым) и перец по вкусу
  • 400 мл кипятка
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 225 г свежих грибов
  • Петрушка рубленая

Гречка с морковью и луком

В большой кастрюле или голландской печи разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла до мерцания на средней высоте. Добавьте гречневую крупу и перемешайте, чтобы покрыть жиром, затем дайте повариться минуту или две. Добавьте лук и морковь по мере их подготовки, перемешайте до слоя жира, дайте вариться до тех пор, пока лук не начнет превращаться в золото. Посолить и поперчить. Перемешать в кипящей воде. Накройте крышкой, уменьшите температуру до средней и дайте настояться около 15 минут, пока гречка не станет мягкой и жидкость полностью не впитается.

Читайте так же:
Очищение организма рисом в домашних условиях рисом

Тем временем в отдельной сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла до мерцания. Добавьте грибы и перемешайте, чтобы покрыть жиром. Пусть варят, периодически помешивая, пока грибы не сварятся и жидкость, которую они выражают, не испарится.

Для подачи на стол размешайте приготовленные грибы в приготовленную гречневую крупу, затем петрушку. Подавать теплым или охлажденным и подавать холодным (нашим любимым) или при комнатной температуре.

Плов из гречки и моркови

Потребуются:

  • 400 гр гречневой крупы
  • 800 мл холодной воды
  • 1 средний лук нарезанный
  • 1 разделенное масло
  • 5 средняя морковь тертая
  • 1/2 пучка свежей петрушки рубленой
  • 50 гр семян тыквы
  • 2 чайные ложки морской соли
  • 1/8 чайной ложки кайенского перца

Плов из гречки и моркови

Положите гречневую крупу в кастрюлю с водой. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить около 1,2 часов или до полного впитывания воды.

Тем временем лук обжарить в 2 столовых ложках масла около 4 минут. Лучше всего использовать тяжелый чугунный горшок или большую кастрюлю.

Добавьте морковь к луку. Добавьте 1/2 стакана масла и 1/2 стакана воды. Обжаривать около 7 минут, или до очень мягкого состояния.

Добавьте остальные ингредиенты, в том числе приготовленную гречку. Накройте кастрюлю крышкой и тушите, периодически перемешивая, еще 7 минут.

Жареная гречка с овощами

Потребуются:

  • 200 г гречневой крупы
  • 350 мл овощного бульона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 средних лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 Болгарский перец
  • 1 лук-порей,
  • 15 помидоров черри
  • ½ Чайной ложки копченого порошка паприки
  • 1 чайная ложка сладкого порошка паприки
  • ½ Чайной ложки куркумы
  • ¼ — ½Чайной ложки горячих хлопьев чили
  • сок из 1 лимона
  • 250 мл овощного бульона
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • 2 средних моркови
  • 250 г греческого йогурта
  • сок ½ лимона
  • 1 ½ чайной ложки жидкого меда
  • 1 чайная ложка сушеной мяты
  • морская соль и свежемолотый черный перец

Жареная гречка с овощами

Приготовьте овощи. Лук мелко нарезать. Чеснок также измельчить. Нарезать перец тонкими полосками. Разделите лук-порей пополам, если он очень толстый, и разрежьте его на тонкие половинки. Отложить.

А пока доведите до кипения овощной бульон, используемый для приготовления гречневой крупы. Когда жидкость закипит, добавьте промытую гречневую крупу, накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и тушите на медленном огне до тех пор, пока не сделаете по своему вкусу.

Проверите инструкции пакета гречихи относительно времен приготовления пищи, они могут отличаться от пакета к пакету и иногда много. Проверьте гречневую крупу на 2-3 минуты раньше, чем указано на упаковке, просто чтобы убедиться, что вы не переварите ее. Он должен быть мягким, но при этом иметь хороший прикус.

Читайте так же:
Как в духовке запечь баклажаны и кабачки

Нагрейте масло в большой и глубокой кастрюле. Лук варить около 2 минут. Добавить чеснок, перец и лук-порей. Хорошо перемешать и варить около 3-4 минут или до чуть более мягкого состояния.

Тем временем помидоры черри разделите пополам. Добавьте их в кастрюлю вместе с копченым и сладким порошком паприки, куркумой, хлопьями чили, лимонным соком и овощным бульоном. Накройте крышкой, убавьте огонь до средней температуры и варите овощи, периодически помешивая, около 10 минут или до тех пор, пока не сделаете по своему вкусу.

Дайте приготовленную кашу на сковороду с овощами и тщательно перемешайте. Откорректируйте вкус щедро морской солью, свежемолотым черным перцем и оставшимся лимонным соком.

Натрите очищенную морковь на крупной терке. Добавьте йогурт, лимонный сок, мед, сушеную мяту, морскую соль и перец. Хорошо перемешать. Добавьте несколько столовых ложек молока, чтобы придать ему более жидкую консистенцию. Отрегулируйте вкус еще раз и подавайте.

Теплая гречка с овощами

Потребуются:

  • 1 лук
  • 1 большая (или 2 маленьких) морковь
  • 1 красный перец
  • 200 гр нарезанных помидоров
  • 200 г гречки
  • 100 г копченой индейки или куриной грудки (по желанию)
  • петрушка, укроп

Теплая гречка с овощами

Отварить гречневую крупу.

Лук и перец нашинковать, морковь натереть на терке. Обжарить все в горячей сковороде около 10 минут, пока не смягчится.

Добавьте помидоры и готовьте еще около 10 минут. Добавить соль, перец, сладкий перец. Если вы любите горячую пищу, добавьте несколько чайных ложек перца чили и кайенского перца.

Добавить гречневую крупу, индейку / куриную грудку. Проверьте на приправу. Наконец, добавьте петрушку и укроп.

Гречка с морковью, луком и кукурузой

Потребуются:

  • 200 гргречки
  • измельченный чеснок 2 зубчика
  • мед 1 ч. л.
  • Вода 1 ст. л.
  • 100 мл замороженный сахарный корн
  • тертая морковь 1
  • соевый соус 1 ст. л.
  • Брокколи 2 стебля
  • Петрушка 1/4 пучка
  • Соль 1 щепотка
  • Перец 1 щепотка
  • лимонный сок

Гречка с морковью, луком и кукурузой

Добавьте 1 стакан воды в кастрюлю, гречневую крупу, дайте ей достичь температуры кипения, а затем выключите огонь и оставьте на 10 минут.

Приготовь соус. Смешайте все ингредиенты соуса в небольшой миске.

Нагрейте сковороду с помощью спрея или оливкового масла и добавьте лук и чеснок на 5 минут, затем добавьте морковь, брокколи, сладкую кукурузу и зеленый горошек. Варить еще 5 минут.

Добавить гречку, хорошо перемешать. Добавьте яйцо и хорошо перемешайте, затем добавьте соус, приправьте и наслаждайтесь!

Гречневая каша с овощами и морковью

Потребуются:

  • 56 гр. сушеных грибов
  • 200 гр поджаренной гречневой крупы (каша)
  • 1 большая морковь,
  • 1 средний лук,
  • Соль или натуральный соевый соус по вкусу

Гречневая каша с овощами и морковью

Замочите сушеные грибы в воде до мягкости. Слейте, сохраняя замачивая воду, и нарежьте, сбрасывая все жесткие части.

Читайте так же:
Вино из клубники в домашних условиях рецепт

Добавить крупу в 3 стакана кипятка (включая жидкость для замачивания грибов), уменьшить огонь и добавить морковь, лук и грибы. Накройте крышкой и тушите, пока вода не впитается. Добавьте соль или натуральный соевый соус по вкусу.

Гречка с луком и морковью на сковороде

Гречневая каша с луком и морковью на сковороде – самое удачное решение, когда из минимального, весьма бюджетного набора продуктов и ограниченного количества времени необходимо приготовить что-то быстрое, вкусное и сытное. Готовится все буквально за 20-30 мин. Рассыпчатая и очень ароматная гречка с морковью и луком на сковороде станет прекрасным дополнением, скажем, к котлетам или салату. Или может подаваться сама по себе – полноценным и вполне самодостаточным блюдом. Если же вы ищите постный вариант блюда – смело заменяйте сливочное масло маргарином или растительным маслом. Не сомневайтесь, такая замена отнюдь не сделает блюдо хуже.

готовим вкусную гречку с морковью и луком на сковороде

  • крупа гречневая – 1 ст. (250-граммовый),
  • вода (для варки гречи) – 550 мл,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • зубок чеснок – 2 шт.,
  • соль – 2/3 ст. л.,
  • перец молотый, приправы, специи – на усмотрение кулинара,
  • масло сливочное – 70 г.

Гречка с луком и морковью на сковороде ингредиенты

Приготовление

Для начала займемся гречневой крупой. Отмеряем необходимое количество крупы и перебираем её. Процесс это не столь долгий и нудный, как может показаться. Всего каких-то пара минут – и гречка готова к дальнейшему приготовлению. Если же вам совсем не хочется (или нет времени) перебирать крупу, можно взять гречку в пакетиках. Такая греча не требует никаких предварительных обработок – сразу залил водой и вари.

Далее гречку хорошенько промываем и откидываем на сито или дуршлаг с мелким ситом, дабы избавиться от воды.

После чистую крупу сразу отправляем в кастрюльку на варку. Кастрюлю желательно брать ту, что подходит для варки каш – толстостенную или с двойным дном. Заливаем крупу водой и ставим на плиту.

Сразу добавляем в кастрюлю соль и закрываем крышку. Сначала варим кашу на максимальном нагреве плиты, после закипания – убавляем до среднего и варим до готовности (до полного испарения воды). Как правило, на это уходит около 20 мин.

Параллельно готовим зажарку для гречи. Туда пойдут лук, морковь и чеснок. Очищаем овощи, споласкиваем их и обсушиваем.

Теперь измельчаем овощи: морковь шикуем соломкой (размер соломки – на ваше усмотрение), лук нарезаем кубиком, чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс.

Прогреваем сковороду, закидываем туда сливочное масло, даем ему растопиться. Затем отправляем на пережарку пока только лук и морковь.

Следом добавляем к овощам приправы, специи, молотый перец – все по вкусу и желанию.

Закрываем крышку и доводим их до мягкости в течение (примерно) 10-13 мин., после чего добавляем в сковороду чеснок.

Читайте так же:
Как в духовке запечь свеклу в фольге

К этому моменту гречневая каша должна уже свариться. Прогреваем овощи с добавленным к ним чесноком минуты 3, затем отправляем в сковороду готовую гречу.

Хорошенько перемешиваем гречку с овощами, пробуем и досаливаем, если есть необходимость, снова прикрываем крышку и на выключенной плите даем каше настояться хотя бы минут 10. После кашу можно подавать.

В качестве альтернативы вышеизложенному способу можно использовать ещё более упрощенный вариант. В этом варианте в луково-морковную пережарку добавляется сырая гречневая крупа (предварительно отобранная и промытая, конечно), которая заливается водой (объем тот же – 550 мл) и тушиться под крышкой до готовности крупы на среднем нагреве плиты. Так гречка с луком и морковью на сковороде готовится в среднем 20-25 мин. Чеснок в данном случае добавляется минут за 10 до готовности. Затем также даем каше настояться минут 10 – и гречку с луком и морковью можно подавать.

Какой бы способ приготовления гречки с овощами вы не выбрали, у вас всегда получится очень вкусная, ароматная и рассыпчатая каша. Приятного аппетита!

Гречка с луком и морковью на сковороде

Гречка с луком и морковью на сковороде

Предлагаю приготовить гречку с луком и морковью на сковороде. Этим простым и удачным рецептом со мной поделился сын-студент. Гречневая каша готовится просто и быстро, а получается аппетитной, рассыпчатой, вкусной. Такую гречку можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к мясной, грибной или овощной подливам. А еще эта каша отлично сочетается со свежими овощами. Этот гарнир можно готовить и в Пост. Гречневая каша, приготовленная на сковороде, получается вкуснее гречки, сваренной в кастрюле, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Подготовьте продукты для приготовления гречки с луком и морковью на сковороде.

Тщательно переберите гречневую крупу. Затем промойте её несколько раз в теплой воде, воду слейте.

Тщательно переберите гречневую крупу. Затем промойте её несколько раз в теплой воде, воду слейте.

Очистите репчатый лук и морковь, лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке.

Очистите репчатый лук и морковь, лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на терке.

Растительное масло налейте на сковороду, хорошо разогрейте, затем выложите морковку с луком и обжарьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.

Растительное масло налейте на сковороду, хорошо разогрейте, затем выложите морковку с луком и обжарьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.

К обжаренным овощам выложите промытую гречневую крупу, перемешайте.

К обжаренным овощам выложите промытую гречневую крупу, перемешайте.

Обжаривайте гречку с овощами на сковороде, помешивая, около 3 минут на среднем огне, затем добавьте щепотку соли, перемешайте.

Обжаривайте гречку с овощами на сковороде, помешивая, около 3 минут на среднем огне, затем добавьте щепотку соли, перемешайте.

Влейте к гречке с овощами 2 стакана кипятка.

Влейте к гречке с овощами 2 стакана кипятка.

Сковороду накройте крышкой и готовьте гречку с луком и морковью на среднем огне 12-15 минут (вода должна полностью выпариться). В процессе приготовления кашу не перемешивайте.

Сковороду накройте крышкой и готовьте гречку с луком и морковью на среднем огне 12-15 минут (вода должна полностью выпариться). В процессе приготовления кашу не перемешивайте.

Когда вода в сковороде полностью испарится, гречневая каша станет рассыпчатой.

Когда вода в сковороде полностью испарится, гречневая каша станет рассыпчатой.

Добавьте мелко нарезанный укроп, снова накройте сковороду крышкой. Дайте настояться каше 10-15 минут. Очень сытную, рассыпчатую, вкусную гречку, приготовленную с луком и морковью, к столу подавайте вместе со свежими овощами, солениями или в качестве гарнира, например, к мясу.

голоса
Рейтинг статьи