Гречка с курицей в духовке
Гречка с курицей в духовке
Соединяем в одной посуде основное блюдо и гарнир — готовим гречку с курицей в духовке. Проводим быстрое обжаривание овощного ассорти, смешиваем с сырой крупой без предварительной варки. Дополняем кусочками птицы на кости, заливаем кипятком и отправляем в печь для тщательного пропаривания.
p, blockquote 2,1,0,0,0 —>
Находясь в герметичной среде под плотным слоем фольги, компоненты постепенно доходят до готовности, пропитываясь соками и насыщаясь ароматами друг друга. Разбухшая крупа остается рассыпчатой, как и при традиционной варке, куриное мясо получается нежным и мягким. Итог — отличное домашнее блюдо для всей семьи, все очень просто и удобно!
p, blockquote 3,0,0,1,0 —>
Ингредиенты:
- гречневая крупа — 250 г;
- куриные ножки — 6 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- чеснок — 2 зубца;
- куркума — 1 ч. ложка;
- паприка — 1 ч. ложка;
- орегано — 1 ч. ложка;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло (для жарки) — 3-4 ст. ложки.
Гречка с курицей в духовке рецепт с фото
- Куриные ножки промываем, салфетками удаляем влагу. Натираем солью, перцем и выжатыми через пресс чесночными зубцами. Посыпаем куркумой, сладкой паприкой и орегано, либо выбираем другой набор специй/пряностей по вкусу. Складываем курицу в миску, перемешиваем и пока оставляем в стороне.
- Прогреваем сковороду с маслом. Первым загружаем нарезанный мелко лук. Помешивая, держим на среднем огне 2-4 минуты — до прозрачности и золотистого оттенка.
- Морковь очищаем, натираем крупно. Загружаем сочную стружку к луку. Продолжая перемешивать, обжариваем овощную смесь 3-4 минуты. Затем снимаем с огня. Не допускаем потемнения и подгорания!
- Гречневую крупу тщательно промываем. Откидываем на сито/мелкий дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем добавляем к промасленным овощам, тщательно перемешиваем.
- Перекладываем массу в емкость для запекания — разравниваем слой. В рецепте используется форма размером 25х18 см.
- На «подушке» из крупы и овощей размещаем куриные ножки.
- В 600 мл кипятка разводим томатную пасту, солим и перчим. Заливаем содержимое формы. Плотно затягиваем листом фольги и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
- Чтобы проверить готовность, аккуратно приподнимаем фольгу. Крупа заметно разбухнет, станет мягкой, при этом на дне формы не должно остаться воды. Подаем блюдо горячим с зеленью и овощами!
Гречка с курицей в духовке готова! Приятного аппетита!
Курица в соевом соусе в духовке
Гречка по-купечески с курицей
Гречка с мясом в горшочках
Гречневые котлеты с грибами
Гречаники с фаршем
Гречневый суп с курицей
Гуляш из говядины с подливкой
Курица в кефире в духовке
Курица в горшочках с картошкой
Фаршированные куриные ножки
Шаурма по-домашнему
Самса с курицей
Чахохбили из курицы
Куриный шашлык в духовке
Курица в духовке целиком
Курица в беконе в духовке
Куриные отбивные в кляре
Курица с ананасами в духовке
Рецепт гречки с куриными ножками в духовке (как в горшочке)
Гречку обычно воспринимают как нечто привычное, скучное и не особо вкусное, даже в тех случаях, когда к этой крупе подмешивают мясо. Чтобы развеять подобные мысли, я предлагаю вам попробовать одно очень вкусное и красивое «гречневое» блюдо, которое, кстати, готовится в духовке.
Мы запечем в духовке курицу с гречкой в томатном соусе с добавлением обжаренного лука и моркови. Блюдо получается сытное, нежное, а какой аромат – просто слюнки текут!
Это некая вариация гречки в горшочке, только вместо горшочков у нас обычная стеклянная форма. Такой вариант более доступен и достаточно удобен. Формы для запекания есть практически у всех, итоговый выход продукта больше, да и нет лишних манипуляций с посудой.
Ниже представлен пошаговый рецепт с фото, со всеми подробностями, а после него следуют разные полезные советы на случай, если вы захотите изменить томатный соус на какой-то другой, добавить новый овощ, другие специи и т.д.
Запеченная гречка с курицей в духовке (в соусе)
В данном примере будут использоваться куриные голени, но вы при желании можете запекать гречку с бедрышками, с куриной грудкой, крылышками и прочими частями курицы. Общая суть от этого не изменится.
- Голень куриная – 4-5 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Молотая паприка – 0,5-1 ч. ложка;
- Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки (или другая приправа);
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- Гречневая крупа – 250 г.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст. ложки;
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Вода – 600 мл.
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Петрушка или другая свежая зелень для украшения;
- Фольга для запекания;
Как вкусно приготовить в духовке гречку с курицей
Шаг 1. Первым делом мы подготовим куриное мясо. В чашку складываем голени, подсыпаем паприку, соль (1 ч. ложку), черный перец и хмели-сунели. Сюда же выдавливаем или натираем 3 зубчика чеснока. Хорошо перемешиваем и оставляем минут на 15-20.
Шаг 2. Тем временем мелко нарезаем репчатый лук, трем на крупной терке морковь, мелкими кусочками нарезаем томаты. Смешивать эти овощи пока что не нужно.
Шаг 3. Готовим поджарку для гречки. В сковороду наливаем масло (около 3-х ложек), разогреваем, отправляем туда нарезанный ранее лук. Обжариваем на среднем огне, не забываем помешивать. Ждем, когда лук станет мягким, слегка румяным и душистым.
Шаг 4. Теперь добавляем к луку тертую морковь, продолжаем помешивать и обжаривать, пока морковь не станет чуть мягче.
Шаг 5. Морковь полумягкая, добавляем к ней измельченные помидоры. Солим по вкусу, перчим и перемешиваем. Томим так пару минут.
Шаг 6. Гречневую крупу промыть, дать стечь воде через дуршлаг, потом выкладываем ее в овощную массу. Хорошо перемешиваем и выключаем огонь. Зачем мы это делаем? Пусть крупа немного прогреется, и уже на этом этапе начнет пропитываться ароматом овощей.
Шаг 7. Теперь сделаем простенькую томатную заливку (она же «подливка», «соус» и т.д.). В чашку влить около 600 миллилитров воды, добавить к ней томатную пасту, хорошо размешиваем до однородной консистенции.
Шаг 8. Всё, берем форму для запекания, желательно стеклянную с высокими бортиками. Укладываем ровным слоем гречку с морковью и луком. Далее раскладываем и слегка погружаем куриные ножки.
Шаг 9. Аккуратно заливаем томатным соусом. Накрываем фольгой (поджимаем ее по краям, чтобы плотно держалась). Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час.
Всё, время вышло, кухня к тому времени наполнилась аппетитным ароматом. Гречка получилась рассыпчатой, пышной, мясо хорошо пропеклось, протушилось, благодаря этому оно очень нежное и сочное. Перед подачей украшаем блюдо свежей рубленой зеленью.
Да, кому-то такой способ приготовления может показаться немного хлопотным, но с другой стороны согласитесь, что гречка с курицей получилась просто чудесной, будто всё это томилось в горшочках.
Как еще можно запечь гречку с курицей в духовке
В сметанном соусе
Если томатный привкус вам не по вкусу, и вы больше предпочитаете сливочные нотки, предлагаю готовить такое блюдо со сметанной заливкой. Суть та же, размешиваем пару-тройку ложек сметаны в воде, заливаем гречку и отправляем запекаться.
К сметане можно добавить ту же томатную пасту, майонез, горчицу и любые другие соусы, которые вам нравятся.
Сделать внешний вид более изысканным можно с помощью сырной шубки. Трем на терке сыр, запекаем по инструкции курицу с гречкой, а потом в конце, снимаем фольгу и посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку еще минут на 5-10, пока сыр не расплавится.
С яичной заливкой
Подобное блюдо можно с легкостью превратить в запеканку. Для этого взбиваем в миске пару яиц с молоком, тертым сыром и специями. Заливаем гречку с мясом, укрываем фольгой и отправляем запекаться минут на 45. Потом фольгу снимаем и даем подрумяниться еще минут 10.
Мелко рубим капусту, тушим ее до полумягкости вместе с луком и морковью. Дальше всё так же, как в вышеприведенном рецепте.
Как видите, можно придумать множество интересных вариантов, под любые вкусовые предпочтения.
Если вам понравился рецепт, поделитесь ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях.
Гречка с курицей в духовке
Есть два варианта, как приготовить гречку с курицей в духовке. Первый – предварительно обжарить куриное мясо на сковороде и затем довести до готовности в духовке вместе с гречкой и овощами. Второй вариант более диетический, в нем можно полностью обойтись без обжарки. Сразу смешать гречку с овощами, сверху выложить куриное мясо и отправить в духовку.
И в одном и другом варианте гречка получится рассыпчатой, мягкой, пушистой, курица – нежной и сочной. Отличие только в том, что без обжарки у курицы не будет аппетитной румяной корочки.
Пропорции крупы и воды в этом рецепте стандартные: на стакан гречки берем два стакана воды. Запекать гречку с курицей нужно в глубокой форме с плотно прилегающей крышкой, чтобы жидкость не испарялась, а впитывалась в крупу. Если крышки нет, форму нужно затянуть фольгой, а в конце приготовления снять ее.
Ингредиенты
- гречневая крупа – 1 стакан
- куриные ножки (голени или бедра) – 500 г
- морковь – 1-2 шт.
- лук – 1-2 шт.
- помидоры – 2 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- соль – по вкусу
- молотая паприка – 1,5 ч. л
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- масло растительное – 2 ст. л.
- вода – 2 стакана
Приготовление
- В первую очередь подготовим к запеканию куриное мясо: замаринуем в специях и затем обжарим до румяной корочки. Куски курицы промываем под холодной водой, обсушиваем. Приправляем молотой паприкой, добавляем соль и оставляем минут на десять.
- В сковороде разогреваем масло, выкладываем куриное мясо. На сильном огне подрумяниваем со всех сторон и снимаем на тарелку.
- Пока курица обжаривается, чистим и режем овощи. Морковь, помидоры и сладкий перец измельчаем небольшими кусочками. Лук шинкуем четвертинками колец или мелким кубиком.
- В ту же сковороду, в которой обжаривалась курица, высыпаем лук, пассеруем на небольшом огне до полупрозрачности. Добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще две-три минуты.
- Выкладываем сладкий перец, помидоры. Огонь увеличиваем, выпариваем овощной сок.
- Помешивая, слегка обжариваем овощи до появления характерного аромата жареных помидоров.
- Гречневую крупу промываем, удаляем все «чернушки». Смешиваем с обжаренными овощами, добавляем паприку и черный перец.
- Перекладываем гречку с овощами в форму для запекания. Сверху кладем куски обжаренной курицы кожицей вверх.
- Вливаем два стакана горячей воды, солим по вкусу. Накрываем плотно крышкой или затягиваем фольгой и ставим форму в горячую духовку на средний уровень.
- Готовим гречку с курицей в разогретой духовке 45 минут при температуре 180 градусов. Во время приготовления не открываем крышку, не перемешиваем крупу и не переворачиваем курицу. За это время гречка распарится, станет мягкой и пушистой, а куриное мясо полностью дойдет до готовности.
- Если нужно подрумянить курицу, открываем форму, переставляем повыше, а температуру увеличиваем до 200 градусов. Запекаем еще 7-8 минут.
- Курица с гречкой, приготовленная в духовке, получается очень вкусной и сочной. Подаем сразу же, горячей. Дополнить можно свежими овощами, легким салатом или домашними соленьями.
Гречка с курицей в духовке
Когда я только начинал готовить, кто-то из поваров сказал, что сварить гречку намного проще, чем манку или другую кашу. Нужно запомнить всего два правила: соблюдать пропорции и поменьше вмешиваться в процесс. Всем этим условиям соответствует гречка с курицей в духовке, рецепт с фото наглядно покажет, что приготовить это блюдо проще простого. Берем лук с морковкой, помидоры или томатный соус, курицу – любые части. Все это обжариваем вместе или по отдельности. Смешиваем с гречкой, заливаем кипятком и в духовку. Через полчаса ставим готовое блюдо на стол.
В рецепт гречки с курицей в духовке можно добавить любые овощи. Я обычно готовлю с луком и морковкой или добавляю еще кубики сладкого перца, помидоры. Вкусно также с баклажанами и с кабачками.
Ингредиенты
Для приготовления гречки с курицей понадобится:
- куриное филе либо некрупные куски курицы – 500 г;
- гречневая крупа – 2 стакана;
- морковь – 1 шт (крупнее средней);
- луковица – 2 шт;
- помидоры – 2 шт;
- подсолнечное масло – 3-4 ст. л;
- соль – 1,5 ч. л (по вкусу);
- вода – 4 стакана.
Как приготовить гречку с курицей в духовке. Рецепт
Овощи я обжариваю, но вы можете выбрать и другой вариант – приготовить без обжарки. Нарезка в любом случае будет одинаковой: лук кубиками помельче, морковь и помидоры кубиками покрупнее.
Куриное филе нарезал небольшими кусками. В принципе, в это блюдо идут любые части куриной тушки, только время приготовления придется немного увеличить.
Гречневую крупу залил теплой водой, сменил воду пять-шесть раз. Затем ополоснул под проточной холодной водой. Чернушки и прочий мусор по возможности выбрасывал.
Гречка масло любит, так что не советую экономить. Для филе понадобится четыре ложки, если на мясе есть жир, то три. Масло разогрел, выложил кусочки курицы в один слой, чтобы обжаривались, а не тушились.
На средне-сильном огне подрумянил до светло-золотистой корочки. Время обжарки минут пять для небольших кусков как у меня, либо около десяти минут для бедрышек и голеней.
Мясо со сковородки снял. В том же жиру спассеровал лук, точнее – немного прижарил для более сильного аромата. Только смотрите чтоб не сгорел, от привкуса горелого лука избавиться не удастся, придется начинать все сначала.
К луку добавил морковь, смешал и тоже немного обжарил. Цвет масла получился золотистым.
Высыпал помидоры, прибавил огня. Обжаривал до выпаривания сока и чуток поджарил томаты, чтобы у поджарки появился характерный кисловато-сладкий привкус.
Совет. Вместо свежих помидор добавляют замороженные, томатный соус либо пасту, аджику.
Переложил куриное филе к овощам. В рецепт гречки с курицей специи я не добавляю, только соль. Считаю что они лишние, у гречи есть свой характерный вкус, который не нужно ничем перебивать. А дополнит его овощная поджарка и курица. Но вы, конечно, делайте как вам нравится.
Через две-три минуты выложил гречку, усилил огонь до максимума, чтобы немного подсушить и прижарить крупу.
Постоянно помешивая, прогревал гречку с курицей пока крупа не начала потрескивать (одну-две минуты).
Духовку заранее разогрел до 200 градусов. И вскипятил воду в чайнике. Переложил содержимое сковороды в форму для запекания. Влил четыре стакана кипятка, посолил по вкусу.
Совет. Пробуйте гречку на соль пока не поставили в духовку. Потом подсолить не получится или придется перемешивать крупу, что не лучшим образом отразится на дальнейшей готовке (крупинки могут слипнуться).
Накрыл плотно крышкой, поставил в горячую печку на средний уровень. Выставил таймер на 30 минут – этого времени хватит чтобы крупа стала мягкой, а кусочки курицы дошли до готовности. Но если вы заливали холодной водой, то время приготовления увеличивайте до 40 минут. Через полчаса открыл крышку, подержал курицу с гречкой в духовке еще пять минут. Заметьте – никаких перемешиваний.
Если вы готовите не с филе, а с кусочками курицы, то положите мясо сверху и незадолго до готовности смажьте томатным соусом, кетчупом либо майонезом для румяной корочки.
Подается гречка с курицей, приготовленная в духовке, как самостоятельное второе блюдо. Салат любой подойдет, зимой отлично маринады разные идут, аджика. Лично я с солеными огурчиками очень уважаю, а летом режу крупно спелые сочные помидоры. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.