Гречка в горшочке в духовке с грибами: простые рецепты
Гречка в горшочке в духовке с грибами: простые рецепты
Гречка с грибами — уже вкуснятина, а вот гречка, приготовленная в горшочках, — это нечто! Все компоненты блюда в горшочке томятся, обогащая друг друга ароматами, каша получается суперраспаренной и аппетитной. Добавьте к этой песне вкуса хрустящую сырную корочку — получите блюдо, достойное королевской трапезы.
Приготовьте гречку с грибами в горшочках — вас ждет вкусное открытие. Простое блюдо, наполняющее нереальным ароматом и кухню, и прилегающие территории…
Описание приготовления:
Гречка с грибами в горшочке — сытный и вкусный обед. От ароматного запаха сразу текут слюнки. С одной стороны, гречкой с грибами в горшочке можно сытно накормить даже мужчин. С другой стороны, это диетическое блюдо. Словом, все едоки останутся довольны Я часто готовлю гречку с грибами в горшочке для своей семьи. И вам советую. Приятного аппетита!
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Грибы / Крупы / Гречка / Фарш Блюдо: Горячие блюда География кухни: Русская кухня Диета: Вегетарианское питание / Рецепты для похудения
Ингредиенты
Для приготовления гречневой каши с грибочками понадобятся такие продукты:
Свежие грибы | 250 грамм |
Крупа гречневая | 1 стакан |
Фарш из говядины либо лосятины | 500 грамм |
Репчатый лук | 1 средняя головка |
Морковь средних размеров | 1 шт. |
Сливочное масло | 60 грамм |
Растительное масло | 5-6 столовых ложек |
Перец, соль, паприка и различные специи | по вкусу |
Укроп, петрушка, зеленый лук | несколько веточек |
Длительность готовки блюда составит один час. Из предложенного перечня ингредиентов получается четыре порции.
Как приготовить «Гречка с грибами в горшочке»
Гречневую крупу перебираем, тщательно моем в холодной воде, солим по вкусу и выкладываем в горшочек.
Чистим луковицу или две, если луковицы небольшие. Шинкуем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Грибы перебираем, моем и нарезаем небольшими кусочками.
Добавляем грибы на сковороду, где жарится лук. Солим по вкусу и жарим вместе до золотистого цвета.
Добавляем лук с грибами в горшочек, куда насыпали гречку. Немного перемешиваем.
Нарезаем зелень. Я использую зелёный лук и укроп. Можно добавить петрушку.
Добавляем в горшочек зелень и заливаем водой почти до верха. Ставим в духовку на 40 — 60 минут.
Достаем горшочек из духовки и подаем на стол. Приятного аппетита!
Горшочки в духовке с мясом и картошкой — самый простой рецепт
Самый простой и незамысловатый рецепт приготовления мяса в горшочка. Но по моему мнению в этом только его большой плюс, ведь вкус превосходный, а на подготовку уйдет совсем немного времени. Классическое сочетание мяса, картофеля и немного овощей для вкуса. Самых простых: лук, морковь и чесночок. Проще сложно представить.
Понадобится (на 6 горшочков по л.):
- свинина (шейка, лопатка) — 600 гр;
- картофель — 1 кг;
- лук — 2 шт;
- морковь — 2 шт;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- молоко — 600 мл;
- сливочное масло — 60 гр;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- лавровый лист — 6 шт;
- черный перец и соль по вкусу.
Приготовление:
1. Вымойте кусок свежей свинины и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте его на кусочки среднего размера, примерно 3-4 сантиметра стороной. Или чуть мельче, чем на шашлык.
2. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками. Чтобы от запаха не текли слезы, обдайте перед нарезкой лук ледяной водой.
3. Морковь нарежьте половинками колечек толщиной в 2-3 мм. Слишком тонкие резать не стоит иначе морковь при тушении в горшочке слишком сильно разварится.
4. Разогрейте сковородку с растительным маслом. Теперь положите в нее нарезанное мясо и слегка обжарьте. Нужно чтобы образовалась легкая корочка, которая запечатает все мясные соки внутри кусочков. Так же это придаст более яркий вкус готовому мясу. Слишком сильно жарить не стоит, но подрумянить до золотистых бочков можно.
5. Добавьте в процессе жарки к мясу сначала лук, дайте ему немного обжариться, буквально пару минут. После этого положите в сковородку морковь. Перемешайте. Посолите и поперчите получившуюся смесь, немного поджарьте 1-2 минута, а затем потушите под крышкой еще 3 минуты.
6. В это время нарежьте крупными кубиками очищенный картофель. делайте размер кусочков таким, который будет удобно вам есть. Но не делайте их крупнее мяса, лучше чуть меньше, чтобы все продукты приготовились одновременно.
7. Возьмите большую глубокую миску и высыпьте туда нарезанный картофель. Теперь добавьте мясо из сковородки вместе с овощами. Слегка подсолите, так как картофель у нас еще не соленый. И перемешайте.
8. Подготовьте горшочки для запекания блюда. Разложите получившуюся смесь картошки с мясом в каждый горшочек, поровну. При объеме горшочком в литра, получится 6 полных горшочков. В каждый горшочек налейте по 100 мл горячего молока. Жидкости должно получиться примерно половина горшочка.
9. Теперь добавьте на верх кусочек сливочного масла и лавровый листик. После этого накрывайте мясо в горшочках крышкой и ставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
10. Примерно через 40-50 минут проверьте на готовность картофель и мясо. Если они готовы, то положите в каждый горшочек по очищенному зубчику чеснока. Накройте крышкой и поставьте обратно в духовку потомиться на 15 минут. Духовку выключите, остаточного жара вполне хватит.
Готовое мясо с картошкой можно подавать прямо в горшочках, а можно и выложить на тарелку. Очень хорошо с этим блюдом сочетаются домашние заготовки, например маринованные огурцы или малосольные помидоры быстрого приготовления.
Приготовление
1. Для начала необходимо тщательно изучить рецепт, подготовить необходимые ингредиенты. Тщательно вымойте грибы, морковь, зелень и лук, затем просушите.
2. Репчатый лук очистите и тонко нашинкуйте. Что касается морковки, то желательно нарезать ее средними кубиками. Грибы нашинкуйте пластинками. Зелень мелко порубите.
3. Далее необходимо заняться подготовкой гречневой крупы. В первую очередь нужно отмерить один стакан, высыпать на рабочий стол и перебрать очень внимательно. Постарайтесь убрать все черные и испорченные ядра, мусор. После этого гречку нужно промыть под прохладной проточной водой, что поможет избавиться от пыли.
4. Использовать фарш можно любой, однако в данный рецепт отлично вписывается мясо лосятины или говядины. Его необходимо поперчить, подсолить и добавить специи. Добавьте одно яйцо и тщательно размешайте до получения однородной прочной консистенции. Из приготовленного фарша сформируйте фрикадельки небольшого размера. Оптимальный диаметр одной тефтельки – около трех сантиметров.
5. Сковороду прогрейте на плите и влейте подсолнечное масло. При желании можете заменить его на оливковое масло. Выложите на сковороду лук и обжарьте его на среднем огне до образования золотистого оттенка.
6. Добавьте морковь, обжарьте ее до появления красивого румянца в течение пяти или семи минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.
7. На другой сковороде обжарьте грибы на сливочном масле. Лучше использовать для этого рецепта шампиньоны. Не забывайте помешивать, чтобы они не пригорели.
8. Подготовьте четыре керамических либо глиняных горшочка.
9. Первым слоем в горшочек необходимо выложить промытую, подготовленную гречневую крупу. Заранее разделите ее на четыре равные части.
10. Второй слой блюда – обжаренные овощи, разделенные поровну на все горшочки.
11. Затем в горшочки помещаются сочные и ароматные грибы, которые пропитают крупу и овощи. Именно благодаря этому компоненту блюдо получается божественно вкусным и ароматным.
12. В каждый горшочек добавьте специи, черный молотый перец, соль и паприку по вкусу.
13. Следующим слоем должны стать мясные фрикадельки. Их необходимо аккуратно уложить в емкость, а сверху посыпать рубленой зеленью.
14. В каждый горшочек влейте определенное количество теплой воды. Желательно, чтобы она покрыла все ингредиенты. Вливайте воду аккуратно, а именно между фрикаделек, чтобы не нарушить их идеальную форму.
15. Горшочки прикройте крышками, отправьте в духовой шкаф. Готовьте при температуре 180 градусов на протяжении пятидесяти минут. Готовую гречневую кашу подать порционно в горшочке или на тарелке.
Гречка с курицей и грибами в горшочках
Рецепт простого и вкусного второго блюда, которое мы приготовим у себя дома. Ароматная и рассыпчатая гречка с кусочками овощей будет еще вкуснее, если дополнить ее нежной курицей и грибами. А приготовленная в духовке она получается такой душистой и аппетитной, что устоять невозможно!
Уверена, что вы понимаете: мясо, грибы, овощи и их количество для приготовления гречневой каши можно и нужно варьировать по своему вкусу. Однако при этом важно учитывать один момент: крупа в горшочки закладывается в сыром виде, а в процессе термической обработки она разбухает. Я это к тому, что все ингредиенты в готовом виде должны остаться в посуде, а не на дне духовки…
Очень рекомендую не пренебрегать дополнительным количеством именно сливочного масла — оно придает гречке приятный сливочный вкус и аромат. Вместо универсальных шампиньонов идеально подойдут лесные грибы, а куриные окорочка смело заменяйте другими частями тушки.
Ингредиенты:
Вода ( 1 литр )
Гречневая крупа ( 1 стакан )
Куриные окорочка ( 1 штука )
Морковь ( 1 штука )
Лук репчатый ( 1 штука )
Шампиньоны ( 200 граммов )
Масло растительное ( 4 столовые ложки )
Масло сливочное ( 50 граммов )
Поваренная соль ( 1.5 чайные ложки )
Перец черный молотый ( 1 щепотка )
Укроп ( 0.5 пучка )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: гречневая крупа, вода, курица, шампиньоны, морковь, репчатый лук, растительное (я использую подсолнечное) и сливочное масло, укроп, соль и молотый черный перец.
Для начала разделаем куриный окорочок. Нам понадобится филе, которое нужно будет обжарить, и куриная кость с остатками мяса и соединительной ткани — основа для бульона. Куриную кожу я не использую.
В кастрюльку кладем кости, добавляем укроп (я намеренно использую жесткие стебли — они ароматнее) и заливаем холодной водой. Варим при умеренном кипении около 30 минут с момента закипания.
Куриное филе нарезаем довольно мелкими кусочками.
Обжариваем на самом сильном огне, используя 1 столовую ложку рафинированного растительного масла, до образования румяной корочки (на это уйдет не более 3-4 минут.), затем снимаем и перекладываем в отдельную посуду.
Конечно же овощи можно измельчить разными способами (к примеру, морковь — на крупной терке) и использовать в свежем виде, но я предлагаю обжарить их. Чистим и моем овощи. Нарезаем репчатый лук и морковь мелким кубиком. Если под рукой окажется сельдерей, возьмите один стебель — в обжаренном виде он дает очень приятный аромат.
В сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, разогреваем его. Жарим подготовленные овощи на среднем огне, не забывая помешивать, до приятного румянца и полуготовности.
Пока жарятся овощи, перебираем гречневую крупу. Очень рекомендую не пренебрегать этим моментом, так как даже в самой дорогой встречаются мелкие камешки и всякий мусор, не говоря уже о частицах других круп. После этого промываем гречку в холодной воде и откидываем крупу на сито, чтобы стекла жидкость.
Перекладываем чистую гречневую крупу к овощам, солим и перчим. Количество приправ регулируйте по своему вкусу (я указала тот вариант, который нравится нашей семье).
Все тщательно перемешиваем, чтобы крупа забрала с собой масло, и перекладываем к обжаренным кусочками куриного филе.
Остается подготовить шампиньоны. Свежие грибы моем, обсушиваем и нарезаем довольно мелким кубиком — каждый гриб на 8-10 частей. Несомненно, можно использовать замороженные или консервированные (не маринованные) грибы, но в этом случае точный вес я вам едва ли скажу. Например, 200 граммов свежих — это 8-10 довольно крупных грибов.
В сковороде разогреваем оставшиеся 2 столовые ложки подсолнечного масла без запаха и закладываем шампиньоны.
Жарим грибы на самом сильном (важно!) огне, не забывая помешивать. Если готовить шампиньоны при более низкой температуре, они сразу же пустят много сока и будут тушиться, а не жариться. Помимо этого, жаренные на сильном огне такие грибы будут румяные, а не серого цвета.
Перекладываем жареные грибы к остальным ингредиентам будущего второго блюда. Досолим и добавим молотого перца по желанию и вкусу.
Теперь берем горшочки, в которых будем готовить вкусную гречку с овощами, курицей и грибами. У меня 3 штуки (два — емкостью 600 мл и один — 400 мл). Закладываем в горшочки гречку в овощами.
Добавляем в каждый по неполной столовой ложке сливочного масла (это и есть в среднем 50 граммов) — оно сделает гречку не только сытнее и вкуснее, но и ароматнее.
К этому времени уже сварится куриный бульон.
Процеживаем его и можно использовать. Чтобы бульон из курицы получился прозрачным, важно знать несколько моментов, которые я подробно рассказала в этом рецепте.
Наконец, заливаем крупу с овощами все еще горячим бульоном. Традиционно на 1 стакан гречки требуется 2 стакана (такого же объема) жидкости.
Закрываем горшочки крышками и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов (+/-10 градусов), на средний уровень на 40-45 минут. Спустя примерно полчаса обязательно проверьте готовность блюда, так как духовки у всех разные. Когда гречка впитает в себя всю воду, она будет готова. Выключаем духовку и оставляем в ней горшочки с кашей потомиться еще минут 15.
Ароматная, нежная, сытная и вкусная гречка с овощами, курицей и грибами, приготовленная в горшочках в духовке, готова — перемешиваем и подаем ее в горячем виде.
Полиночка, спасибо за этот вкусный заказ — надеюсь, рецепт пригодится и результат не разочарует. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Гречка по-купечески в горшочках
Предлагаю старинный русский рецепт гречневой каши с мясом и ароматными белыми грибами в керамических горшочках.
Получается что-то вроде плова.
Исторически готовилось это блюдо, в русской печи.
Сейчас же можно готовить разными способами – в горшочках, в духовке,и даже в мультиварке.
Сушеные грибы промойте,замочите в холодной питьевой воде (на 30 г. грибов=600 мл.воды) на минут 40.
Набухшие грибы выньте из воды (настоявшееся вода понадобится).
Промойте ещё раз под проточной холодной водой, поместите в кастрюлю, через сито влейте сохранённый грибной настой.
На сильном нагреве доведите грибы до кипения, снимите пену, немного посолите,варите под крышкой на маленьком нагреве, минут 20.
Мясо хорошо промойте, просушите бумажным полотенцем, нарежьте мелкими кусочками(2,5*2,5 см.).
Лук, чеснок и морковь произвольно нарежьте (лучше не мельчить), обжарьте в растительном масле до румяной корочки, выложите на тарелку.
В этой же сковороде обжарьте мясо, после испарения жидкости, прибавьте нагрев, чтобы кусочки мяса подзажарились, в конце посолите, поперчите.
Отмеряйте нужное количество гречневой крупы, промойте.
На дно горшочка (450-500 мл.) поместите слоями:
далее 1/3 овощей
сверху 1/3 отварных грибов.
В каждый горшочек влейте по две чашки (150 мл.) грибного бульона,горшочки накройте крышками, или листами фольги, поставьте в лоток (для удобства переноса в духовку).
Духовка разогрета до 200 градусов, готовятся горшочки минут 30.
Далее выключите нагрев духовки.
Содержимое аккуратно перемешайте.
Дайте постоять горшочкам в духовке ещё минут 30.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Невероятно вкусная рассыпчатая гречка, приготовленная в керамических горшочках,несомненно понравится даже самому требовательному гурману. Старый добрый рецепт с незабываемым ароматом домашней кухни.
Гречка с шампиньонами в духовке
Всем давно известно о полезных свойствах гречки. Сегодня предлагаю незатейливый рецепт приготовления гречки с овощами и шампиньонами в рукаве для запекания в духовке. Готовится блюдо достаточно просто. Гречка получается рассыпчатой и вкусной, а грибы с луком и морковью, которые запекаются вместе с ней, великолепно дополняют её. Крупу перед приготовлением я предпочитаю немного обжаривать на сухой сковороде, в результате гречка становится не только особенной ароматной, но и приобретает насыщенный коричневый цвет. Это вкусное, сытное блюдо и насытит, и порадует насыщенным вкусом и прекрасным ароматом, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Гречневую крупу промыть под проточной водой, откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость (или выложить крупу на бумажное полотенце).
Почистить репчатый лук и нарезать на мелкие кубики. Морковь почистить, нарезать на полукружочки.
Сковороду без добавления растительного масла поставить на огонь, хорошо разогреть, выложить в неё промытую гречку (можно крупу предварительно перебрать) и обжарить, помешивая, на среднем огне в течение 3-4 минут. Обжаренную гречку переложить в миску и отставить в сторонку, чтобы она остыла.
В сковороду, в которой обжаривалась гречневая крупа, влить растительное масло, выложить нарезанный лук, обжарить на среднем огне, помешивая, примерно, 1 минуту. В сковороду к луку выложить нарезанную морковь и обжаривать овощи, непрерывного помешивая, минут 5-7.
Шампиньоны вымыть, удаляя грязь, обсушить, нарезать на достаточно тонкие пластины (я использовала уже очищенные и нарезанные замороженные шампиньоны) и выложить в сковороду к луку и моркови, обжаривать на среднем огне, примерно, 7 минут, не забывая помешивать. В конце обжаривания немного посолить.
В миску с гречкой добавить шампиньоны, обжаренные с луком и морковью. Можно ещё немного посолить, приправить по вкусу (я добавила по щепотке молотого кориандра, молотого мускатного ореха и сушёной петрушки), тщательно перемешать.
Рукав для запекания с одной стороны хорошо завязать. Выложить в рукав гречневую крупу, смешанную с овощами и шампиньонами (для надёжности наполненный рукав для запекания я поместила в ещё один рукав для запекания, но это необязательно).
В рукав для запекания со смесью из гречки, овощей и грибов влить 400 мл горячей воды.
Хорошо завязать рукав с другой стороны и выложить в форму для запекания, отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут (до полного испарения жидкости).
По прошествии времени достать рукав из духовки и, аккуратно его разрезав, разложить гречку с шампиньонами по порционным тарелкам.
Блюдо подавать к столу в горячем виде, дополнив зеленью и свежими овощами. Гречка получается рассыпчатой, она отлично сочетается с шампиньонами, морковкой и луком, создавая гармонию вкусов!
Приятного аппетита!