Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречневая и овсяная каши: плюсы и минусы каждой

Мало каши ели?

«Щи да каша — пища наша», — говорили в старину предки, возможно, даже не подозревая, что вынужденная скудость меню с лихвой компенсировалась неоспоримой пользой тех же круп. В прошлом номере мы вместе с доцентом 2-й кафедры внутренних болезней БГМУ, кандидатом медицинских наук, врачом-гастроэнтерологом высшей квалификационной категории Николаем Капраловым затронули тему каш: специалист признался, что регулярно употребляет их на завтрак, поскольку это помогает обеспечить необходимый для отличного функционирования иммунной системы набор витаминов, микроэлементов, сложных углеводов и белков. Мы продолжаем наш разговор о кашах и крупах.

Николай Валентинович, самые популярные в меню у белорусов каши — овсяная, гречневая, рисовая, пшенная. Давайте разберемся, одинаково ли полезны эти крупы?

— У каждой — свои особенности и преимущества. Например, пшено, представляющее собой семена проса, считается лидером по содержанию жира. Пшенная каша выводит из организма токсины, образующиеся после приема антибиотиков, поэтому время от времени, особенно после болезни, ее нужно включать в рацион. Кроме того, этот злак не содержит глютен (клейковину). Для здорового человека белок в пшене не представляет опасности, несмотря на трудное его усвоение организмом. Однако в зоне риска по употреблению пшена находятся люди с непереносимостью пшеничного белка и страдающие аллергическими реакциями на него, пациенты с колитом и гастритом, склонностью к запорам. Осторожнее с этим видом каши нужно быть также беременным женщинам.

О пользе овсянки на завтрак наслышаны, наверное, все. Она очень полезна для ЖКТ, может эффективно использоваться в рационе при лечении функциональной желудочной диспепсии, хронического гастрита, гастродуоденальных язв. Овес богат метионином (аминокислота), а также магнием, необходимым для нормализации деятельности ЦНС, содержит протеины и клетчатку, усиливающие обменные процессы в организме. Неглубокая тарелка овсяной каши составляет 1/4 суточной дозы клетчатки. Это способствует лучшему пищеварению и моторной функции кишечника. Более того, овес содержит антиоксиданты, которые помогают нам бороться со стрессовыми ситуациями. Известно, что спортсмены используют овсяную крупу для набора мышечной массы, поскольку овсянка весьма калорийная. Поэтому советую употреблять ее только в первой половине дня. Благодаря низкому гликемическому индексу (так называется относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови) овсяная каша способна надолго подарить нам ощущение сытости, особенно если она сварена на воде и без сахара.

Не секрет, что современные хозяйки предпочитают не заморачиваться приготовлением каш классическим способом — приобретают хлопья, которые просто заливают кипятком и дают им несколько минут настояться. Сохраняются ли в этом случае в овсянке все ее полезные свойства?

— Зерно для быстрорастворимых каш обрабатывают механически. В результате в нем снижается количество пищевых волокон — клетчатки. А это значит, что по сравнению с неочищенной крупой автоматически снижается уровень витаминов. Также из-за механической обработки зерен быстрорастворимые каши имеют высокий гликемический индекс, что не есть хорошо, если ваша цель — насытиться без вреда для здоровья. Поэтому лучше потратить время, но приготовить себе обычную кашу. Организм скажет вам большое спасибо за такую заботу о нем.

Сегодня на прилавках магазинов мы видим рис различных типов, сортов и мастей. Какой лучше выбрать?

— Начну с того, что рис полезен не только взрослым, но и детям, поскольку содержит самую высокую концентрацию протеинов и углеводов, необходимых для растущего организма. Кроме того, в рисе есть фолиевая кислота, которая лечит малокровие и обладает вяжущими свойствами, поэтому рисовый отвар рекомендуют употреблять при диарее.

На сегодня рис — самый распространенный злак и самая популярная пища в мире. Выделяют три типа риса: длиннозерный, или индика, из которого готовятся рассыпчатые блюда, а также среднезерный и круглозерный. Каждый тип включает в себя множество сортов. Самые знаменитые из них — басмати, жасмин.

Кроме сортов, рис классифицируется по способам обработки. При минимальной, сохраняющей оболочку зерна, получается коричневый рис. После шлифовки зерно становится белым. А пропаривание делает его желтым, полупрозрачным и позволяет удержать в зернах витамины и микроэлементы. Быстрее всего варится белый шлифованный рис — 10—15 минут, пропаренному для размягчения требуется от 20 до 25 минут, коричневый требует длительной варки — около 30 минут.

Все сорта риса содержат большое количество белков, витаминов группы В, кальция, железа, магния, марганца, калия, фосфора, цинка, а также клетчатки. Однако именно коричневый рис — лидер по набору полезных микроэлементов и витаминов.

Гречневая крупа считается самой диетической, потому что в ней почти нет жира. Значит ли это, что гречку можно есть и на обед, и на ужин даже в том случае, если стоит задача снизить вес?

— Ядра гречки содержат 18 аминокислот, железо, кальций, магний. До 80 % полезных веществ этой крупы наш организм усваивает на ура. Действительно, гречневая крупа считается самой диетической из всех нам известных, она — лидер по содержанию белка, укрепляет иммунитет и выводит из организма соли тяжелых металлов, не повышает уровень глюкозы в крови. Диетологи часто рекомендуют этот вид каши своим пациентам в качестве гарнира на обед и ужин, однако в этом случае она должна быть приготовлена на воде.

Читайте так же:
Картофельные сконы – оригинально и вкусно

Из всего вышесказанного делаем вывод: в нашем меню должно быть разнообразие, это касается и каш. Единственная крупа, которая, на мой взгляд, может быть полезна только детям, это манка, поскольку она очень калорийная. Вместе с тем такую кашу могут использовать и взрослые со сниженной массой тела. Она также показана при болезнях, требующих повышения калорийности пищи, — это онкология, туберкулез и другие хронические заболевания внутренних органов.

Во всех остальных случаях возьмите себе за правило употреблять разные виды каш 4—5 раз в неделю, и уже спустя небольшой промежуток времени вы увидите, как укрепится ваш иммунитет и наладится работа ЖКТ.

В последнее время у хозяек возымела популярность киноа. Готовить кашу из нее легко и быстро: всего 15 минут варки в соленой воде, и рассыпчатый гарнир можно подавать к столу. В вареном виде семена киноа обладают нежным привкусом орехов и приятной зернистой структурой. Важнейшие преимущества киноа — высокое содержание белка и абсолютное отсутствие глютена, что делает этот продукт незаменимым для тех, кто не переносит клейковину.

Какая каша самая полезная для здорового питания. Плюсы и минус наших каш.

Какая каша самая полезная для здорового питания. Плюсы и минус наших каш.

Какая каша самая полезная для здорового питания. Плюсы и минус наших каш.

Еще с детства многие слышали слова от мам и бабушек: «Будешь мало каши есть- не вырастешь!» И действительно, когда речь идет о питательном и недорогом рационе многие люди обращаются именно к кашам! Некоторые каши действительно являются ценным источником витаминов, минералов и клетчатки. Особенно полезные каши мы сегодня разберем, но важно помнить, что большинство каш являются злаковыми, а злаки, при всей их пользе – довольно клейкий продукт и очень сильно заклеивают ворсинки тонкого кишечника, мешая нормальной работе иммунных бактерий, поэтому важно их есть в правильном сочетании с овощами и растительным маслом сыродавленным и не чаще 2 раз в неделю.

А лучше остановить свой выбор на кашах ореховых и семенных. Именно эти каши являются уникальными по витаминно-минеральному составу и не «пачкают» наш кишечник, а наоборот способствуют его мягкому очищению, а также способствуют похудению.

Давайте рассмотрим наиболее популярные и выберем самые полезные из «полезных» каш:

Гречневая каша, пожалуй, один из первых продуктов, которые мы едим, приходя в этот мир. Именно с этой каши начинаются первые прикормы. Гречка содержит минимум калорий и много полезных микроэлементов. Она богата железом и магнием, что особенно хорошо для нашего сердца. Кроме того, гречневая каша не повышает уровень сахара в крови, снижает уровень плохого холестерина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. К тому же, гречневая крупа улучшает пищеварение и хорошо влияет на работу иммунной системы, ведь гречка – это не злаковая культура, а травяная. Также гречка содержит фолиевую кислоту и ценнейший селен, который поможет Вашему организму дольше оставаться молодым.

Пшено – это продукт, содержащий большое количество клетчатки, поэтому при употреблении мягко очищает кишечник от шлаков и солей. К тому же, пшенная крупа подвергается минимальной обработке и рекомендуется людям для очищения сосудов и вообще для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Пшено содержит минералы (цинк, железо, марганец), которые улучшают пищеварение и обмен веществ, а также выводят из организма вредные вещества (радионуклиды и соли тяжелых металлов). Также пшено является мочегонным очищающим продуктом и ускоряет регенерацию тканей организма.
Однако, пшено – не лучшая еда для людей с больной поджелудочной железой и диабетом!
Им лучше выбрать каши из ореховых жмыхов и семян, или овсянку.

Рис «басмати» – нешлифованный и бурый рис считаются самыми полезными для организма, ведь в белом рисе содержится очень много крахмала и клейковины, которые только засоряют наш организм. А вот правильный рис наоборот – позволяет очистить организм от шлаков и солей, нормализует пищеварительные процессы и хорошо влияет на слизистую ЖКТ. Такой рис не содержит глютен и рекомендуется даже для нормализации давления и улучшения работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Бурый рис также способствует улучшению работы суставов.

Льняная каша – одна из самых полезных каш, которая содержит ценнейшие для нашего организма вещества – микроэлементы. Каша из льна не только улучшает пищеварение, но и способствует очищению ЖКТ, улучшает состояние слизистой и нормализует обмен веществ!
Льняное семя содержит уникально большое количество калия, который в свою очередь необходим нам для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, без него даже не возможно осуществить снабжение глюкозой головного мозга! Также лен и льняная каша снижают риск заболевания инфекционными заболеваниями.

Тыквенная каша – лучший продукт для Вашей печени. Благодаря большому содержанию полезных веществ (фитостеролов, флавонидов и фосфолипидов), жмых тыквенной семечки, из которой собственно и делают тыквенную кашу, особенно хорошо влияет на состояние печени, чистит ее, а также нормализует уровень гемоглобина в крови, способствует снижению веса, стабилизирует уровень сахара в крови. Защищает Ваш иммунитет, укрепляет костно-хрящевую ткань и выводит соли тяжелых металлов из организма. Тыквенная каша содержит натуральные пищевые волокна, аминокислоты, натуральное масло, витамины (А, В,С,Е,К и др.), а также микро- и макроэлементы. Достаточно всего 2 столовые ложки на порцию, дополнить ее фруктами или ягодами, и Вы получите прекрасный здоровый сбалансированный завтрак!

Кедровая каша – уникально полезный продукт, который содержит большое количество ценного легкоусвояемого белка, биологически активных веществ, витаминов и минералов. По ценности полезных веществ эта каша уступает только материнскому молоку. Это прекрасный ценный продукт подойдет даже самым маленьким деткам и людям на диете, сыроедении, вегетарианстве для получения всех необходимых питательных веществ, чтобы сделать свое питание здоровым.
Кедровая каша восстанавливает обмен веществ, нормализует вес и холестерин, восстанавливает энергетический тонус и прибавляет сил. А также укрепляет имунную систему и улучшает работу мозга!
Кедровая каша даже замедляет процессы старения благодаря высокому содержанию полезнейших веществ, натуральному маслу и витаминам А, С и Е!
Кедровая каша очень сытная, сладкая и вкусная. Достаточно 2 столовых ложек на порцию, добавив фруктов или сухофруктов, мёда и Вы получите вкуснейший и полезнейший завтрак. А ели Вы хотите поучить максимум пользы – советую обратить внимание на сбалансированные Каши из смеси различных жмыхов орехов и семян.

Читайте так же:
Рецепт необыкновенной фриттаты с брокколи

Конопляная каша содержит уникальные вещества, которые благотворно влияют на всю кровеносную систему, даже предотвращают развитию рака! Хлорофилл, который содержится в этом продукте нейтрализует свободные радикалы и работает как сильнейший антиоксидант, омолаживает, чистит кровь, справляется с анемией, улучшает состав крови в целом и снижает темпы старения и возрастных изменений в организме.
Овсяная каша из цельной крупы нешлифованная – содержат натуральные волокна и клетчатку, которые способствуют выведению шлаков из организма. Для людей с заболеваниями ЖКТ – овсянка часто является незаменимым продуктом питания, т.к. именно овсянка смягчает работу слизистой оболочки ЖКТ и убирает неприятные ощущения. Овсянка также благотворно влияет на костную систему (если только не употреблять ее с молоком), очищает и улучшает состояние Вашей кожи. Состояние кожи улучшается благодаря веществу, которое содержит овсянка – токоферол.
Однако стоит помнить, что овсянка – это злак, поэтому для избежания «налипания» ее в Вашем кишечнике стоит употреблять только овсянку из цельных зерен, а не овсяные хлопья.

Самые вредные каши

И прошу Вас – забудьте о манной каше, растворимой овсянке, белом рисе и кукурузе – эти продукты очень слизиобразующие,т.к. содержат мукополисахарид, а некоторые из них еще и с высоким содержанием крахмала и минимальным содержанием витаминов и минералов.

Эксперт по кашам: в преддверии Великого поста

«Щи да каша — кормилицы наши», — говорили предки, для которых крупы были основной едой, поэтому о пользе каши для здоровья они знали из собственного опыта. Кашу варили, конечно, круглый год, но зимой и весной блюда из круп ежедневно появлялись на крестьянском столе.

«В стране, где восемь месяцев зима, именно крупы становятся основой рациона и источником углеводов, витаминов, минералов и прочих полезных элементов, — говорит Юлия Высоцкая, у которой дома всегда имеется запас круп. — В плотно закрытых керамических емкостях без доступа света и воздуха гречка, рис и перловка могут храниться почти вечно, а пшеном, манкой и геркулесом впрок лучше не запасаться, так как они потеряют свои полезные свойства и станут прогорклыми».

Приближается Великий пост, когда кашам положено появляться на столе чаще, чем обычно, и важно научиться готовить их правильно и вкусно.

Что ели русские богатыри: польза круп для организма

Эксперт по кашам: польза круп для здоровья

О необыкновенной силе русских богатырей упоминают былины и сказания, но мало кто знает, что их основной едой была каша. Конечно, в рационе Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича присутствовали мясо, рыба, грибы, овощи, ягоды и фрукты по сезону, но когда богатыри отправлялись в военный поход, то брали с собой оружие, коня и мешок крупы. Этого было вполне достаточно, чтобы получить силу и энергию для победы в бою. Благодаря полезным свойствам каш богатыри были могучими, мускулистыми, здоровыми и сильными. Осталось выяснить, какой крупе они отдавали предпочтение.

Рис в те времена был большой редкостью и стоил очень дорого, гречку, завезенную греческими монахами, варили по праздникам, зато пшена, ячменя, овса, пшеницы и ржи было много. Кашу варили из очищенного и цельного зерна, в котором сохранялись все витамины и минералы. Иногда зерно дробили для более быстрой варки, но никогда не удаляли полезную отрубную оболочку. Крупу долго запаривали в русской печи, и этот способ приготовления до сих пор считается самым полезным. Польза каш для организма в этом случае очевидна, поскольку запаренные цельные крупы насыщают организм всеми необходимыми веществами, выводят шлаки, нормализуют давление и уровень холестерина в крови, а также помогают сбросить лишний вес.

Польза разных круп заключается еще в том, что они содержат сложные углеводы и белки, которые отлично усваиваются даже после тепловой обработки. Наверно, поэтому у русских богатырей были такие видные фигуры. Готовую кашу заправляли сливочным, конопляным или льняным маслом, а вот подсолнечное масло в России стали производить только в середине XIX века.

Рис — самая древняя крупа на земле

Эксперт по кашам: польза круп для здоровья

Рассуждая о пользе каш, трудно сказать, какая крупа самая полезная, ведь у каждой свои особенности и преимущества. Например, рис, появившийся в Китае и Индии 7 тысяч лет назад, содержит самую высокую концентрацию протеинов и углеводов, которые необходимы для растущего организма, — в этом заключается главная польза рисовой каши для детей. Кроме того, в рисе есть фолиевая кислота, которая лечит малокровие и обладает вяжущими свойствами, поэтому рисовый отвар рекомендуют при расстройствах кишечника. В семье Юлии Высоцкой очень любят эту крупу.

Читайте так же:
Рецепт вкусных драников за 50 рублей

«Рис можно есть на завтрак, обед и ужин, и блюдо не будет повторяться — тут и пловы, и каши, и суши, и десерты. Главное, выбрать подходящий сорт и добиться от него идеального результата», — говорит Юлия.

Юлия советует брать для каши и сладких десертов сорт арборио или круглый краснодарский рис, который прекрасно впитывает воду и приобретает кремовую структуру. Варить рисовую кашу очень легко, попробуйте рецепт «двенадцатиминутка». Промойте крупу и залейте ее молоком или водой в пропорции 1:3 и варите 12 минут на очень медленном огне, а потом укутайте кастрюлю еще на 12 минут, пока не впитается оставшаяся жидкость.

«Я не промываю рис только перед приготовлением ризотто или рисового пудинга — для этих блюд нужно сохранить в зернах высокое содержание крахмала. Во всех остальных случаях следует хорошо промыть рис и дать воде стечь».

Для ризотто Юлия советует покупать сорта карнароли и виалоне нано, которые при варке становятся мягкими, но не слипаются. Для плова идеально подходит девзира, а для суши — сорт японика, который после варки становится липким и плотным. Очень популярны на Востоке рис басмати, жасмин, а также дикий, бурый и красный рис, которые подают как гарнир к мясу, рыбе и овощам. В азиатских странах часто варят рис на пару, засыпая его в специальное сито, которое ставится над кастрюлей с кипящей водой. Рис получается очень нежным и рассыпчатым.

Гречка не из Греции, а из Индии!

Эксперт по кашам: польза круп для здоровья

Гречка — одна из любимых круп Юлии Высоцкой. Если говорить о пользе круп для детей, то гречка необходима для растущего организма, в ней нет крахмала и глютена, зато она содержит много железа. Гречневая крупа повышает уровень гемоглобина и является лидером по содержанию белка, также она укрепляет иммунитет и выводит соли тяжелых металлов, которые поступают в детский организм вместе с прививочными вакцинами.

Гречневую крупу диетологи часто рекомендуют как кашу, полезную для похудения и оздоровления, поскольку в ней почти нет жира. Если вы хотите получить от каши максимальную пользу, воспользуйтесь советом Юлии Высоцкой.

«Самый грамотный способ приготовления гречки — не варить ее, а просто запарить. Выкладываем крупу в сито и три-четыре раза окатываем кипятком, потом перекладываем в предварительно разогретую кастрюлю с тяжелым дном и заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла ее. Накрываем крышкой и укутываем, через полчаса гречка готова. Это очень здоровая еда!».

Если вы готовите классическую кашу, воды должно быть в два раза больше, чем крупы. После закипания варите гречку около 10-12 минут, при этом крышка кастрюли должна быть прикрыта неплотно. После варки укутайте кастрюлю одеялом и дайте каше немного постоять в тепле, чтобы она получилась пушистой и очень рассыпчатой. Без запаривания гречка варится 20-25 минут. Кстати, гречку перед варкой можно немного прокалить на сковороде для усиления орехового вкуса. Некоторые сторонники здорового образа жизни используют только сырую гречку, так как магазинная крупа предварительно обжаривается для длительного хранения. Но вкус зеленой гречки не такой яркий и привычный, скорее на любителя.

Овсяная крупа: многообразие и польза

Эксперт по кашам: польза круп для здоровья

О пользе овсяной каши по утрам знают все, ведь овес очень полезен для желудочно-кишечного тракта, а регулярное употребление овсянки излечивает гастрит, язву и восстанавливает кишечную микрофлору. Овсяная крупа продается в виде цельного зерна, расплющенного отварного зерна, которое называется овсяными хлопьями, и толокна — овсяной муки.

И хотя для выпечки и каш мы чаще всего пользуемся геркулесом, по словам Юлии Высоцкой, «цельная овсяная крупа содержит на треть больше полезных веществ, чем дробленый геркулес или овсяные хлопья. И по сравнению с геркулесом ее недостаточно залить кипятком, а необходимо варить около 30 минут, при этом соотношение воды и крупы должно быть 1:3».

Перед варкой овсяную крупу следует хорошо промыть и перебрать, а потом запарить кипятком и оставить на четыре часа. Дробленая овсяная крупа варится 30-40 минут, а цельная — около двух часов. В самом конце можно долить в кастрюлю немного молока, чтобы получилась молочная каша. Врачи много говорят о пользе овсяной каши при беременности, поскольку она содержит высокую концентрацию витамина В9, необходимого для профилактики врожденных дефектов плода. Овсянку используют спортсмены для набора мышечной массы, а желающие похудеть едят ее, чтобы снизить вес. Дело в том, что овсяная крупа выводит из организма лишнюю жидкость и надолго насыщает благодаря низкому гликемическому индексу, особенно если она сварена без сахара и молока. Польза каш на воде с минимумом соли и полезными маслами доказана на практике!

Пшено для здоровья и молодости

Эксперт по кашам: польза круп для здоровья

Пшено, представляющее собой семена проса, считается лидером по содержанию жира, поэтому оно не хранится долго и быстро теряет свой вкус. Польза пшенной каши для здоровья заключается в том, что она выводит из организма антибиотики, поэтому каждый человек время от времени должен включать ее в рацион. Важная информация для женщин — пшено удерживает влагу в клетках кожи, делает ее мягкой, упругой, эластичной и омолаживает организм. Чтобы сберечь ценный витаминный состав и сохранить пользу крупы, нужно правильно ее варить, и здесь нам на помощь снова приходят рекомендации Юлии Высоцкой.

Читайте так же:
Бюджетный рецепт картофельных лепешек – вкуснее чем из магазина

Она советует тщательно мыть пшено перед приготовлением в 5-6 водах, а потом заливать горячей водой или молоком, если вы хотите получить рассыпчатую кашу. Для вязкой каши, из которой вы будете потом делать запеканку, заливайте крупу холодным молоком. Пропорции для «рассыпухи» — 180 мл воды на 100 г пшена, а для «размазни» пшена нужно взять в два раза больше. Кстати, некоторые хозяйки замачивают просо перед варкой примерно на час, чтобы избавиться от характерного вкуса сырой крупы, а варится каша на медленном огне около 25-30 минут.

Перловка — любимая каша Петра I

Эксперт по кашам: польза круп для здоровья

Как говорит Юлия Высоцкая, перловка, незаслуженно забытая некоторое время назад, переживает сейчас второе рождение, из нее во многих странах даже готовят ризотто. Ячмень — самый древнейший злак на планете, который наши далекие предки использовали как лекарство, поскольку в нем содержится гордецин, обладающий антибактериальными свойствами, и лизин, способный справиться даже с вирусом герпеса. А еще перловая каша укрепляет мышцы и стимулирует мозговую деятельность, поэтому она полезна для спортсменов и всех, кто занимается умственной работой.

«В перловке нет крахмала, но объемной, густой и гладкой она становится за счет того, что в процессе приготовления зерно очень сильно разбухает».

Тем не менее перловку нужно сначала замочить в воде на 12 часов, хотя раньше на Руси хозяйки заливали крупу молочными или кисломолочными продуктами, чтобы она стала особенно нежной и приобрела сливочный вкус. Варят ее в соотношении с водой 1:2, но некоторые хозяйки на стакан крупы берут литр воды, поскольку ячмень очень сильно разваривается. Не удивляйтесь, если вы откроете кастрюлю и увидите, что объем каши увеличился в пять раз. Варится каша от 40 минут до 1,5 часа, все зависит от степени размачивания крупы и размеров зерна, ведь перловка может продаваться в дробленом виде как ячневая крупа.

Благодаря высокой калорийности и пользе перловая крупа постоянно присутствует в рационе бодибилдеров и сторонников здорового образа жизни. А еще это любимая каша Петра I, правда, готовили ее в те времена в русской печи. Попробуйте поварить перловку на водяной бане в течение 2,5 часа и вы поймете, почему российский император готов был есть это блюдо каждый день.

От пшеницы до манной каши и булгура

Эксперт по кашам: польза круп для здоровья

В период между одомашниванием дикой пшеницы и появлением манной каши вместилась вся история человечества, но польза пшеничной крупы и каш из нее еще ни разу не подвергалась сомнению. В пшенице содержится ценное вещество холин, он нормализует жировой обмен и помогает снизить вес. Пшеничное зерно также является антиоксидантом, замедляющим старение организма, но все это работает, если речь идет о цельных зернах. Белая манная крупа, например, представляет собой пшеницу мелкого помола, очищенную от отрубной оболочки, поэтому в ней немного пользы. Сейчас можно купить цельнозерновую манную крупу — она намного полезнее и вкуснее.

«Соотношение для варки манки — 5 ст. л. крупы на 500 мл жидкости. Вводить манку в кипящую жидкость следует тонкой струйкой при интенсивном помешивании, чтобы не было комочков. Через 5-7 минут варки снимите кастрюлю с огня и дайте постоять 10 минут под крышкой, чтобы каша стала пуховой», — такие советы дает Юлия Высоцкая тем, кто любит манную кашу или варит ее для детей.

Если вы не знали, то кускус — склеенные между собой крупинки манки, а булгур — крупа из обработанной кипятком и раздробленной пшеницы. Пшеничная крупа и булгур варятся в соотношении с водой 1:2 при постоянном помешивании. Как только вода закипит, надо снять пену с остатками муки. Каша готовится 15-20 минут, а потом ее лучше поставить в едва разогретую духовку или потомить под теплым одеялом — будет вкуснее! Кускус варится 2 минуты в соотношении 1:1 или замачивается в кипящем бульоне в течение 15 минут — крупа, приготовленная таким образом, сохраняет все витамины и экономит время.

Говоря о том, какие крупы полезны, мы не упомянули многие злаки — кукурузную крупу, амарант, полбу, киноа, крупу из пальмового крахмала саго и многие другие, названия которых незнакомы для большинства россиян. На свете существует около трех тысяч круп, но нам вполне хватит тех, которые продаются в магазинах. Главное — научиться готовить их правильно, сохранить все витамины и сделать блюда из круп вкусными, чтобы наши близкие с удовольствием ели каши и нахваливали, как в старину: «Без каши обед не в обед!»

Овсянка на завтрак: польза и вред

Семчукова

– Одни считают, что главное в овсяной каше – пищевые волокна, другие хвалят ее за содержание биотина, калия, магния и других веществ. На самом деле нельзя выделить какой-то один компонент из овсянки, который полезнее, чем другие. Польза складывается из комплекса полезных элементов. Правда, на концентрацию полезных веществ влияет вид овсянки, из которой готовят кашу: из крупы, цельнозерновых хлопьев или хлопьев, которые можно заваривать кипятком.

Роскачество исследовало овсяные хлопья. Результаты ЗДЕСЬ.

Читайте так же:
Селедочная паста вкуснее, чем в ресторане

Несложно догадаться, что больше всего пользы сохраняется в овсяной крупе, но главный ее недостаток – на приготовление овсяной каши уходит от 45 до 60 минут, а иногда и больше. Для сравнения: кашу из цельнозерновых хлопьев готовят 10–15 минут (иногда 20), видимо, поэтому эти хлопья пользуются у покупателей бо́льшим спросом.

Кроме того, цельнозерновая каша не только насыщена полезными соединениями, но и дольше расщепляется в кишечнике и насыщает на больший промежуток времени. Соответственно, если вы едите такую кашу, то вероятность, что через некоторое время вы захотите съесть еще что-нибудь, меньше.

Однако к такой каше нужно отнестись с осторожностью тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, потому что могут возникнуть трудности с перевариванием. Кстати, это же касается и каши, приготовленной из овсяной крупы.

«Приметы» цельнозерновых овсяных хлопьев

Мартиросян Владимир Викторович.jpg

– Хотите купить именно цельнозерновые овсяные хлопья? Во-первых, посмотрите информацию на упаковке о рекомендованном времени приготовления. Если оно варьируется от 15 до 20 минут – это цельнозерновые хлопья. Обычно это хлопья «Экстра №1» и «Геркулес». Во-вторых, размер хлопьев может свидетельствовать о том, что они произведены из целого зерна – чем крупнее хлопья, тем больше вероятность этого. (Некоторые производители специально делают «окошко» на упаковке, чтобы показать размер зерен). И, наконец, подсказку можно встретить и в названии на упаковке. Производители обычно указывают, что хлопья цельнозерновые.

Каша за пять минут

Очищенные зерна менее полезны, потому что при изготовлении из них удаляются отруби и зародыш. Остается только эндосперм, практически полностью состоящий из углеводов (правда, иногда хлопья могут дополнительно обогащать полезными веществами). Такая каша более простая и быстрая в приготовлении. Если для приготовления каши из цельнозерновых хлопьев требуется 10–15 минут, то хлопья, которые подвергли более глубокой обработке, иногда достаточно проварить 5 минут или просто залить горячим молоком или водой на несколько минут.

Какая овсянка лучше и как выбрать овсяные хлопья – читайте ЗДЕСЬ.

Имейте в виду, каша, приготовленная из хлопьев, которые варятся не дольше 5 минут (или заливаются кипятком), достаточно быстро переваривается организмом, что дает резкий всплеск уровня глюкозы в крови, который сменяется быстрым снижением. Как результат – желание съесть что-нибудь еще. Такая каша хороша для тех, кто хочет набрать вес, но не подходит людям с нарушениями углеводного обмена.

А как насчет каши из пакетика?

Сказать, что это плохой продукт, конечно, нельзя. Но такие каши тоже производят из очищенного, пропаренного и разрезанного зерна, а значит, как сказано выше, они содержат меньше полезных веществ. Эти каши тоже приводят к быстрому насыщению, которое так же быстро проходит. Каши из пакета быстрого приготовления, особенно если это единственное, что вы съели на завтрак, не дадут необходимой сытости до обеда, и, вероятнее всего, в течение дня вы съедите больше, чем если бы у вас был полноценный завтрак. При этом в таких кашах зачастую присутствует добавленный сахар.

Добавленный сахар – это любой подсластитель (сахар, фруктоза, кокосовый сахар, любой сироп и прочее). Если сахар или подсластитель перечислены в ряду первых трех ингредиентов состава, это значит, что сахара в каше много. Это вкусно, но неполезно. Если есть такие продукты часто, это может спровоцировать набор веса и проблемы со здоровьем.

Выбор каши зависит и от индивидуальных особенностей:

  1. При сахарном диабете следует отдать предпочтение овсянке, приготовленной из цельного зерна.
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастриты, язвы и т. д., стоит выбрать хлопья из очищенного зерна (быстрой варки) для лучшего усвоения.
  3. Для людей с целиакией лучше воздержаться от овсянки. Хоть овес и не содержат глютен, его ограничивают при заболеваниях целиакией из-за возможного загрязнения овса другими сортами зерновых (пшеницей, рожью, ячменем). Дело в том, что на производстве овес могут обрабатывать на том же оборудовании, где недавно обрабатывали другие злаковые и это может привести к загрязнению глютеном. Поэтому тем, у кого непереносимость глютена, следует покупать овсяные хлопья с маркировкой «Не содержит глютена».

С чем сочетать овсянку на завтрак?

Русакова Дарья диетолог.jpg

– Овсянка – это углеводное блюдо. Углеводы необходимы в активное время суток, чтобы вы успели потратить энергию в течение дня, поэтому овсянку принято подавать на завтрак. Но, как было сказано выше, речь идет о каше, приготовленной либо из овсяной крупы, либо из цельнозерновых хлопьев, которые нужно варить не менее 10 минут.

Для школьника завтрак в виде каши нелишне дополнить белковым продуктом – это может быть яйцо, сыр, творог, кусочек мяса или птицы. Если у ребенка лишний вес, ему не стоит есть кашу каждый день, лучше чередовать ее с белковыми завтраками.

Если говорить о рекомендациях для взрослых, то тем, у кого малоподвижный образ жизни, лучше каши заменить белковыми завтраками: омлетом с овощами, творогом.

Максимальную пользу ежедневные завтраки из одной овсянки не принесут. Гораздо лучше, если вы будете чередовать разные крупы. В каждой каше есть свои плюсы и минусы. Разнообразие – одно из главных правил классической диетологии.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector