Гренки с яйцом и молоком
Гренки с яйцом и молоком
Гренки с яйцом и молоком – самый обожаемый завтрак, популярность которого может конкурировать разве только с бутербродами. Однако у гренок, по сравнению с последними, есть свой плюс. Они намного сытней благодаря обжариванию на сковороде, при этом готовятся всего за пару-тройку минут, а вариации рецептов просто впечатляют своим разнообразием.
Предлагаемый -самый простой и совершенно несложный, он под силу даже мужчинам и детям. Вместо хлеба идеально подойдет и вчерашний батон. Кстати, как показывает практика, именно с батона получаются самые вкусные гренки.
Время приготовления – 10 минут, выход – 4 порции.
Ингредиенты
- Хлеб — 4 ломтика
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
- Молоко 3,5% — 0,5 ст.
- Сахар — по вкусу
- Соль — по вкусу
Информация
Закуска
Порций — 4
Время приготовления — 10 мин
Как приготовить
Яйцо разбиваем в глубокую чашу и взбиваем при помощи вилки в густую пену. Для взбивания так же можно воспользоваться венчиком или миксером.
Прибавляем молоко и опять взбиваем до однородной массы, добавляем сахар, соль.
На заметку. Количество соли или сахара можно варьировать в зависимости от того, какое именно хотите получить на выходе блюдо. Если сладкое, значит, объем сахара должен быть в 2 раза больше соли.
Нарезаем хлеб ломтиками любой формы. Очень красиво и аппетитно смотрятся треугольные гренки. Толщина ломтиков может быть разной. Если любите мягкие гренки, то нарезаем толще, если обожаете с хрустящей коркой, то тонко (1 см).
К слову, для упрощения этого этапа можно купить уже нарезанный хлеб.
Совет. Перед тем как замачивать кусочки хлеба в смеси, их можно предварительно натереть чесночком. Тогда они приобретут приятный чесночный аромат.
Теперь берем каждый кусочек хлеба и опускаем в яично-молочную смесь таким способом, чтобы он погрузился полностью.
Подсказка. Если хлеб достаточно черствый, то пропитывать его нужно около 20 секунд для лучшего размягчения. Правда, для тонких кусочков достаточно и 5 секунд.
На предварительно хорошо разогретую сковороду прибавляем немного масла, выкладываем ломтики. Сначала обжариваем с одной стороны до поджаристой корочки, затем переворачиваем и обжариваем точно так же обратную сторону. На все про все потребуется примерно 2-3 минуты.
Рекомендация. Как утверждают опытные кулинары, яйцо можно заменить бананом.
Готовые поджаренные ломтики выкладываем на блюдо, на котором предварительно расстелена салфетка. Это нужно для того, чтобы стекли излишки жира. Аналогичным способом приступаем к жарке следующей порции.
В том случае, если осталась смесь, то ее просто добавляем к последним жарящимся хлебным ломтикам.
Вот и все, поджаристые и хрустящие гренки в яично-молочной шубейке готовы. Они отлично подойдут к чаю или теплому молоку.
И на заметку. Если есть время и фантазия, такие гренки можно облагородить дополнительными продуктами. Как вариант, положить на них ломтик ветчины и колечко свежего помидора и лишь потом замачивать в смеси. В этом случае сначала обжаривается нижняя сторона, потом та, которая с начинкой.
Сладкие гренки из батона с молоком и яйцом на сковороде
Люблю готовить на завтрак очень вкусные, аппетитные сладкие гренки из батона. Греночки перед жаркой на сковороде обмакиваются в смесь молока и яйца, в результате получаются с аппетитной корочкой, а внутри остаются очень мягкими и нежными. Предлагаемый рецепт очень удобен тем, что все ингредиенты доступны и, практически всегда, есть на кухне. Уверена, такие аппетитные гренки придутся по вкусу всей семье!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления таких гренок необязательно брать самый свежий батон. Лучше всего, чтобы он был вчерашним или даже позавчерашним. Слишком мягкий будет сложно нарезать, а вот чуть полежавший батон будет резаться отлично. Нарежьте батон на ломтики толщиной, примерно, 1,5 см.
В отдельной чаше соедините яйца с молоком и хорошо взболтайте венчиком. Можно воспользоваться миксером, но взбивать сильно не надо, иначе появится пена от яиц. Достаточно просто перемешать до однородности.
Каждый ломтик батона обмакните со всех сторон в молочно-яичную смесь и выложите на горячую сковороду, разогретую с небольшим количеством растительного масла.
Огонь для жарки гренок должен быть средним, чтобы греночки успели прожариться внутри, но не начали подгорать. Обжарьте греночки с двух сторон до золотистого цвета.
Готовые гренки сразу переложите со сковороды на бумажное полотенце, чтобы удалить с них остатки масла. Горячие гренки посыпьте немного сахаром.
Вот так быстро и просто можно пожарить на сковороде сладкие гренки из батона с молоком и яйцом. Они получаются вкусными, мягкими и очень аппетитными!
Сладкие гренки из батона с яйцом и молоком, жареные на сковороде
Гренки из батона с яйцом и молоком часто готовят дома на скорую руку к завтраку либо когда остаются белые, уже не совсем свежие булочки или батоны.
Чёрствый батон кушать, как правило, уже никто не хочет, и в этих случаях хозяек выручает классический рецепт приготовления жареных гренок с яйцом и молоком.
Рецепт запечённого хлеба во многих семьях прижился настолько, что остаётся самым любимым быстрым блюдом, состоящим из кусочков жареного в яйце и молоке батона, с детства, жареный батон сдобренный сахаром дети обожают кушать на завтрак, как и запечённую сосиску в тесте с сыром, блинчики со сгущёнкой.
Вам будет интересно: РЕЦЕПТ ТВОРОЖНОЙ ЗАПЕКАНКИ КАК В ДЕТСКОМ САДУ – как приготовить и какие продукты понадобятся.
Как приготовить гренки из батона с яйцом и молоком? Рецепт гренок в классической вариации приготовления предусматривает в составе ингредиентов сахар. Делать гренки сладкими либо приготовить солёные кусочки жареного в масле батона – дело вкуса. Рецептура приготовления солёных гренок отличается количеством сахара в ингредиентах.
Гренки из батона с молоком и яйцом входят в 10 самых популярных семейных завтраков, благодаря доступному составу продуктов, состоящему из короткого списка ингредиентов, быстроте, простоте приготовления и вкусному конечному результату.
Совет от Чудо-Повара. Хлеб, батон либо белую булку для жарки гренок следует использовать чёрствые, чтобы во время обмакивания кусочков батона в смесь из яйца и молока кусочки не размокли. Перед тем, как начать жарить гренки, убедитесь, что сковорода достаточно прогрелась. Растительное масло используйте рафинированное без запаха.
Предлагаем классический рецепт батона жареного с молоком и яйцом на сковороде – сладкий десерт к чаю или вариант приготовления сытного моментального завтрака.
Ингредиенты для гренок с яйцом и молоком
- белый батон – 1 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- сахар-песок – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- миндальная стружка или кокосовая по желанию.
Рецепт гренок из батона с яйцом и молоком на сковороде
- Батон нарезаем крупными кубиками.
- В подогретом, теплом молоке размешиваем сахарный песок.
- Затем к сладкому молоку добавляем предварительно взбитое яйцо. Перемешиваем.
- Опускаем кусочки хлеба в полученную смесь и оставляем на несколько минут для пропитки. Если готовим из свежего хлеба, то окунаем и сразу же вынимаем пока батон не размок.
- После этого обжариваем хлебные квадратики на разогретом масле, как домашние оладушки.
- Выкладываем готовые кубики на блюдо и сверху посыпаем стружкой или подаём к столу с нутеллой.
Гренки, приготовленные из батона способом обмакивания в молоке и яйце, после обжаривания на сковороде в масле получаются очень мягкие, нежные, – даже не скажешь, что сделано это удовольствие из чёрствого хлеба.
Гренки с молоком и яйцом на сковороде
Гренки – традиционное утреннее блюдо, приготовление которого занимает не более 5 минут (порция на 1 человека). Их делают с молоком, яйцами, солью или сахаром со специями и с добавлением сыра. Справиться с этим нехитрым блюдом может даже ребенок. Именно с приготовления гренок и начинается для многих знакомство с кулинарным искусством.
Инструкция к такому простому блюду, как гренки, не менее проста. Но новичку важно выполнять все действия по шагам, ориентируясь на фото.
- Молоко коровье 100 Г.
- Яйцо куриное 2 Шт.
- Хлебный ломтик 4 Шт.
- Соль 3 Г.
- Масло подсолнечное 25 Г.
- Масло сливочное 10 Г.
- Сахар-песок 5 Г.
Особенности приготовления/хранения
Профессиональные повара знают множество рецептов хлеба, обжаренного в соусе из яйца и молока, но даже приготовленные без особых изысков, гренки всегда получаются вкусными, главное не забывать про такие тонкости:
- использовать только белый пшеничный хлеб (черный хлеб не подойдет, он не набухает, гренки получаются плоскими, твердыми);
- помнить о том, что для получения пышных гренок необходимо брать слегка подсушенный хлеб, пролежавший 2-3 дня (такой в магазине можно приобрести по скидке, не обязательно дожидаться затвердения свежего батона);
- для жарки применяют растительное и сливочное масла (25 мл подсолнечного масла или 10-15 г сливочного);
- сковороду перед выкладкой гренок разогревают до максимальной температуры в течение 3-5 минут;
- горячие гренки укладывают на бумажные полотенца, что помогает избавиться от лишнего жира;
- обычный сахар в случае приготовления сладких гренок, заменяют ванильным, что позволяет добиться необычайно интенсивного вкуса и аромата;
- гренки с солью в процессе жарки посыпают небольшим количеством тертого сыра, позволяя ему расплавиться.
Даже не имея опыта, но зная основные особенности блюда и некоторые секреты его приготовления, можно получить отличный результат. Если использовать сливочное масло вместо растительного, у гренок получается совсем другой вкус, они становятся более нежными. Но одновременно увеличивается и калорийность. В 100 г хлеба, поджаренного на сливочном масле 400 калорий, а в гренке, прожаренной на подсолнечном масле всего около 200.
Гренки лучше не хранить долго, они отсыревают, перестают быть хрустящими и ароматными, быстро твердеют. Готовят их непосредственно перед употреблением. Но если есть необходимость сохранить блюдо, его оборачивают бумажными полотенцами, укрывают обычным.
Хранить гренки больше 1 суток не рекомендуется. Все же в рецепте присутствуют яйца и молоко. Это скоропортящиеся продукты, использовать которые лучше сразу же после вскрытия упаковки или приготовления блюда.
Особенности выбора ингредиентов/замена ингредиентов
Для гренок вполне подойдут простые яйца и молоко из магазина, на пакете которого значится цифра в 1,5 или 3,2 %. Домашнее молоко также подойдет, но если оно слишком жирное, то используют такой продукт осторожно, не злоупотребляя ежедневным приготовлением жареного хлеба.
Некоторые продукты в рецепте можно заменить:
- вместо молока иногда используют сливки или сметану;
- соль заменяют приправами или сахаром, ванилью (сладкие гренки);
- растительное масло заменяют сливочным (маргарин лучше не использовать).
Гренки можно жарить на животном жире. Получается очень вкусно. Но в этом случае придется употребить всё порцию за 1 раз. Жир застынет и гренку есть будет просто неприятно, придется разогревать. Но есть в использовании жира и свои преимущества, срок хранения готового блюда увеличивается, хлеб не размякает, даже в подогретом виде блюдо получится, словно только что приготовленным.
Гренками называют поджаренные кусочки хлеба. Употребляют их обычно на завтрак. Приготовить блюдо можно даже не имея кулинарного таланта. Нужно всего-то иметь под рукой 1-2 яйца, молоко и затвердевший батон. Вкус зависит от специй и масла, на котором блюдо было приготовлено.
Добавить комментарий