Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибная икра из опят на зиму

Грибная икра из опят на зиму

Среди множества съедобных грибов особой популярностью пользуется симпатичная семейка опят. Свое название гриб получил из-за любви селиться на лесных пеньках. Сами по себе опята небольшие – летние вырастают до 6 см, осенние достигают и 15 см длины. Цилиндрические ножки тонкие – в среднем толщина составляет 0,5-1 см. Не велика и полукруглая шляпка (8-10 см).

Привлекают опята гурманов своей беловатой мясистой мякотью, обладающей терпковатым привкусом и приятным грибным запахом. Представители лесной флоры хороши в свежем виде и консервации. Среди зимних заготовок пользуется популярностью икра из опят.

Подготовка к заготовке

Подготовка к заготовке

  1. Подготовка к заготовке
  2. Лучшие рецепты Икры из опят на зиму
    1. Самый вкусный рецепт
    2. Икра из опят — очень вкусный рецепт: видео
    3. Грибная икра с помидорами
    4. Классический вариант
    1. С морковью и луком
    2. Икра из опят с луком и морковью на зиму: видео
    3. С чесноком
    1. С пряностями
    2. С кабачками
    3. С майонезом
    4. С перчиком чили

    У каждой хозяйки имеются свои рецепты вкусной закуски, но подготовка сырья во всех случаях идентична. Для начала грибы сортируют, удаляя поврежденные, перезрелые и червивые. Далее выполняют такие действия:

    • отобранное сырье помещают в дуршлаг и, погружая периодически в ведро с холодной водой, опята промывают;
    • в это время на плите закипает подсоленная и подкисленная вода (на 0,5 л жидкости кладут 20 г соли и 8 г лимонки);
    • промытые грибы (в количестве 2 кг) закладывают в кипящую кастрюлю;
    • варят на медленном огне, осторожно помешивая, пока опята не опустятся на дно;
    • в процессе варки пену, образующуюся на поверхности, снимают шумовкой.

    Когда грибы будут готовы, их сливают в дуршлаг, отделяя от жидкости, и промывают проточной водой. Опята нужно измельчить, используя острый нож из нержавейки либо мясорубку (можно и блендером). Последующие действия зависят исключительно от требований рецептуры.

    Лучшие рецепты Икры из опят на зиму

    Сами по себе опята – вкусный продукт. Если же их обжарить, потушить, добавить специи, получится оригинальная пикантная закуска к праздничному зимнему застолью.

    Самый вкусный рецепт

    Самый вкусный рецепт

    Чтобы приготовить вкуснейшую икру из опят, для начала измельченные грибы тушат в собственном соку, добавив на каждый килограмм сырья по стакану кипятка и томатной пасты, 40 г соли, 20 г сахара, по 3 гвоздички, лаврового листа, душистого и черного перца-горошка.

    Протомив смесь на огне 10 минут, ее фасуют в стерильные банки. Емкости по 0,5 л с икрой устанавливают в стерилизатор (кастрюлю, наполненную горячей подсоленной водой) и пропаривают 1,5 часа.

    Икра из опят — очень вкусный рецепт: видео

    Грибная икра с помидорами

    Грибная икра с помидорами

    В этом рецепте грибы рекомендуется прожарить в большом количестве растительного масла (при постоянном помешивании). Для приготовления икры берут свежие спелые помидоры в пропорции 1:1 к грибной заготовке. Их отделяют от кожицы и протирают, а затем уваривают до 1/3 первоначального объема.

    В уваренные томаты выкладывают жаренную грибную массу (1 кг) вместе с маслом. Добавляют соль (20 г), сахар (50 г), уксус (40 г), лавровый лист (4 листочка).

    Хорошо перемешав, смесь снимают с огня, фасуют по банкам ниже горлышка и отправляют на стерилизацию в течение 30 минут.

    Классический вариант

    Классический вариант

    Самый простой вариант приготовления икры успели освоить все хозяйки. Отварные измельченные опята в количестве 1 кг заправляют растительным маслом (5 ст.л.), по вкусу перчат и солят. Горчичный порошок (1 ст.л.) разводят уксусом 9%-ным (2,5-3 ст.л.) и также вводят в грибную массу.

    Расфасованные банки помещают в кастрюлю с теплой водой (40 градусов) и стерилизуют 45 минут. Закатанные емкости отставляют для воздушного охлаждения (не переворачивая).

    Без стерилизации

    Много зимних заготовок можно приготовить без утомительной стерилизации. Но тогда банки с икрой придется хранить в погребе либо в холодильнике. Некоторые хозяйки умудряются замораживать грибную икру, расфасовав по контейнерам. Ниже приведены рецепты, подходящие для консервации без стерилизации.

    С морковью и луком

    С морковью и луком

    Чтобы приготовить икру по данному рецепту, нужно следовать такому алгоритму (из расчета на 1 кг свежих грибов):

    • 250 г лука репчатого мелко режут;
    • такое же количество моркови натирают;
    • овощи обжаривают в половине стакана постного масла;
    • лук, морковь и отварные грибы пропускают через мясорубку;
    • массу солят по вкусу, добавляют лавровый лист (2 шт.) и перец горошком (7 шт.);
    • вливают 100 мл масла и тушат на слабом огне в течение часа;
    • влив 1 ст.л. уксуса (9%), тушат еще 10 минут.

    Расфасовав горячую икру в подогретые стерильные банки, крышки сразу же закатывают. На хранение в прохладное место определяют после того, как емкости полностью остынут.

    Икра из опят с луком и морковью на зиму: видео

    С чесноком

    С чесноком

    Чесночок любому блюду придает приятную остроту. И в этом рецепте он окажется как нельзя к месту. Количество ингредиентов, необходимых для приготовления икры, указано в расчете на 1,5 кг отварных опят. Последовательность действий в этом случае такова:

    • 2 луковицы средних размеров измельчают и обжаривают на масле;
    • перекручивают на мясорубке и соединяют с измельченными грибами;
    • массу перекладывают в сотейник, вливают ½ стакана растительного масла и тушат 20 минут;
    • в икру добавляют по вкусу соль, красный и черный молотые перцы, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса и измельченные зубцы чеснока (4 шт.).

    Потушив 10 минут, массу раскладывают по стерильным банкам и накрывают полиэтиленовыми крышками. Дав полностью остыть, переносят в подвал.

    Из ножек опят

    В грибах более всего ценятся шляпки, но в опятах хороши и ножки. Одни хозяйки тушат икру из цельного гриба, другие разделяют продукт на составляющие и делая заготовки отдельно из шляпок и ножек.

    С пряностями

    С пряностями

    Чтобы приготовить пикантное блюдо, на 1,5 кг отварных грибных ножек берут 10 зубчиков чеснока, 2 головки репчатого лука, 1 ст.л. сахара.

    Тмин, кинзу, молотый черный перец и соль добавляют по вкусу. Ножки обжаривают вместе с луком и чесноком. Введя остальные ингредиенты, перемешивают, остужают и перекручивают на мясорубке.

    С кабачками

    С кабачками

    Сочетание грибных ножек с кабачками позволяет создать необычное блюдо, способное удовлетворить самые изысканные вкусы. Готовится данная икра по такому рецепту:

    • кабачки (300 г) очищаются от кожуры и семян, режутся на небольшие кубики;
    • обжаривают на растительном масле, затем выкладывают на тарелку;
    • отваренные ножки опят (1 кг) жарят до золотистого цвета;
    • в процессе добавляют измельченные лук (2 головки), чеснок (3 зубца), натертую морковь (1 шт.);
    • тушат 15 минут и соединяют с кабачками;
    • всю массу пропускают через мясорубку и снова выкладывают на сковороду;
    • посолив и поперчив по вкусу, добавляют тминные листья, вливают по 50 мл уксуса и растительного масла.

    Протушив 15 минут, икру фасуют по банкам. Если подразумевается стерилизация, то заготовку выдерживают на пару 40 минут.

    С майонезом

    С майонезом

    Икру по этому рецепту можно готовить не только из ножек, но добавление майонеза именно данную часть гриба делает особенно нежной. Для приготовления блюда понадобится 1 кг свежих ножек:

    • отварив грибные части, их обжаривают 20 минут на масле, затем добавляют измельченные лук (2 шт.) и чеснок (3 дольки);
    • доведя лук до золотистости, массу снимают с плиты, остужают и измельчают в блендере;
    • посолив по вкусу, добавляют такие ингредиенты: 2 ч.л. сахара, 150 мл майонеза, 2 ст.л. пасты томатной;
    • тушат, накрыв крышкой, полчаса.

    В данной рецептуре икру рекомендуется простерелизовать и только потом закатывать. Это обеспечит сохранность продукта на протяжении года.

    С перчиком чили

    С перчиком чили

    Для тех, кто любит поострее, предлагается попробовать данный рецепт приготовления икры. Отварив килограмм ножек с опят, приступают к следующим манипуляциям:

    • грибную заготовку обжаривают минут 15-20;
    • измельчают репчатый лук и болгарский перец – по 2 шт.;
    • добавив овощи к грибам, жарят еще 15 минут;
    • отдельно пассируют на масле нарезанные помидоры (6 шт.), затем добавляют их к ножкам;
    • остывшую массу перекручивают на мясорубке;
    • добавив соль по вкусу и половинку стручка перца чили, тушат 30 минут.

    Расфасовав икру в горячем виде, накрывают капроновыми крышками, дают остыть естественным путем, затем выносят в погреб или ставят в холодильник.

    Можно продолжать до бесконечности описание рецептов приготовления грибной икры. Даже если у хозяйки не было возможности сделать заготовки из свежих опят, данное блюдо можно быстро соорудить к столу из маринованных грибов. Также подойдут сушеные и замороженные опята. А уж какие ингредиенты добавить в смесь, каждая хозяйка будет исходить из собственных предпочтений. Икра, приготовленная по любому из рецептов, подается, как самостоятельное блюдо, также является отличным дополнением к мясу, рыбе, картофелю.

    Вкусный способ приготовления грибной икры из ножек опят

    Грибная икра – это излюбленная заготовка многих людей. И это не удивительно, ведь она получается сочной, нежной и наряду с этим очень вкусной. Готовится такое блюдо очень просто, кроме того, игра из опят требует минимум дорогостоящих продуктов, которые невозможно найти в магазинах.

    Икра из ножек получается очень полезной, поэтому многие хозяйки с наступлением осени стараются побольше ее заготовить. Наверняка в зимнее время многие мечтают открыть баночку грибной икры, насыщенную полезными свойствами, которые так нужны организму зимой.

    Кушать такую заготовку из опят можно, как взрослым, так и детям. Ведь, в отличие от магазинной продукции, икорка получается полезной, вкусной, а главное – натуральной.

    Почему стоит готовить икру из ножек

    Многие хозяйки не любят заготавливать ножки грибов, так как большинство из них твердые и невкусные. Но, тем не менее, именно из них грибная икра получается более нежной и сочной. Главное правильно выбрать гриб, из которого вы хотите приготовить заготовку, ведь многие из них действительно наделены жесткими ножками, которые даже во время приготовления останутся твердыми и невкусными.

    Опята – это отличный гриб, обладающий не только насыщенным вкусом, но и мягкой ножкой и шляпкой. Именно поэтому икра из этого вида грибов наиболее распространена в наше время. Более того, вы всегда сможете с легкостью найти опята в лесу, так как растут они в любой местности и при любом климате.

    Грибная икра в банках

    Какие продукты можно добавлять в заготовку

    Помимо основного ингредиента – грибов, в заготовку также можно добавить различные овощи, которые смогут подчеркнуть ее вкус и сделать более нежной. Зачастую многие рецепты содержат такие продукты, как:

    • морковь
    • помидоры
    • кабачок
    • лук
    • свежую зелень
    • чеснок
    • баклажаны

    Каждый ингредиент сможет придать особый вкус икре, а также сделать ее более полезной и аппетитной.

    Во время приготовления блюда важно не забывать и про специи, которые необходимы заготовке. Разумеется, их можно добавлять на свой вкус. Отлично подчеркивают икру на зиму кинза, тмин, гвоздика, мускатный орех, лаврушка и черный перец горошком. В зависимости от вашего вкуса и личных предпочтений специи можно заменять или вычеркивать с рецепта — главное, чтобы приготовленная вами икра получилась вкусной и ароматной.

    Варка опят для икры

    Плюсы приготовления икры из ножек

    Любое блюдо в зависимости от рецепта и способа приготовления имеет как преимущества, так и недостатки. Грибная икра на зиму в этом случае имеет массу плюсов, которые и делают ее более популярной среди современных заготовок на основе грибов.

    Опята в лесу

    Основными преимуществами являются:

    • Быстрый способ приготовления заготовки – всего за полчаса вы сможете закатать несколько баночек свежей икры.
    • Блюдо получается не только натуральным, но и очень полезным, так как основными составляющими данной заготовки являются опята и овощи.
    • Ножки для заготовки можно брать любые – подойдут даже поломанные или мелкие.
    • Хранится икра из опят долго, поэтому вы можете не бояться, что через месяц после приготовления она испортится (разумеется, время хранения напрямую зависит от правильности приготовления и строгого соблюдения рецепта).
    • Открывать банки с икрой можно через пару дней после закрутки – этого времени ей достаточно, чтобы пропитаться и стать сочной.
    • Из минимального количества продуктов получается несколько банок готовой икры на зиму. Если сравнивать с магазинной продукцией, то домашние заготовки обойдутся вам намного дешевле.

    К минусам данного блюда относится только то, что для приготовления трех литров икры вам потребуется 5-6 килограммов свежих грибов, так как для приготовления заготовки используются только ножки.

    Куда можно добавлять грибную икру

    Икра из опят – универсальный продукт, который можно добавлять практически во все блюда. Современные хозяйки используют эту заготовку для приготовления:

    • пирожков
    • чебуреков
    • плова
    • салатов
    • пельменей

    Также икру можно подавать с любым гарниром: пюре, рисом, макаронами, отварным картофелем, гречкой и так далее. В любом случае эта всем известная заготовка сможет должным образом разнообразить блюдо, придав ему пикантный вкус.

    Способ приготовления традиционной икры

    Классический рецепт на зиму требует минимальное количество продуктов, благодаря которым можно создать «кулинарный шедевр».

    Для приготовления заготовки вам потребуется:

    • свежие ножки опят
    • лук
    • несколько долек чеснока
    • соль
    • специи: кинза, черный перец и тмин
    • растительное или подсолнечное масло для жарки

    Продукты для данного рецепт берутся в произвольном количестве. Первым делом необходимо очистить грибы. Для этого промываем их в теплой воде, отрезаем корневую систему и шляпки. По желанию толстые ножки можно порезать, чтобы они быстрее прожарились.

    Приготовление икры из опят

    Поле подготовки опят еще раз их тщательно промываем при помощи дуршлага и даем воде хорошенько стечь, чтобы в процессе жарки опята не варились, а обжаривались в масле. В это время чистим и режем лук и чеснок.

    Ставим сковороду на плиту, наливаем немного масла и перекладываем опята, нарезанный чеснок и луковую нарезку в тару. Жарятся грибы 15-20 минут на среднем огне до полной готовности. В конце жарки добавляем в сковороду специи и соль.

    Пока опята остывают, подготавливаем мясорубку или кухонный комбайн. Прокручиваем грибную смесь до образования однородной массы (если нужно, смесь можно прокрутить два раза).

    Вот и все – икра из опят готова. Вам остается только переложить ее в стерилизованные банки и убрать заготовку в холодильник. Хранится классическая икра около года при постоянно температуре.

    Способ приготовления икры с овощами

    Овощная икра с опятами на зиму также пользуется популярностью в наши дни. Ее основной плюс – наличие свежих овощей, которые придают заготовке массу полезных свойств.

    Необходимые ингредиенты:

    • килограмм ножек опят
    • 2 моркови
    • 2 средних помидора
    • луковица
    • специи
    • соль
    • чеснок
    • масло для жарки

    Для начала нужно подготовить ножки: промыть, очистить и нарезать небольшими брусочками. Затем чистим морковь, трем на крупной терке, очищаем лук и чеснок от шелухи. Помидоры моем и режем дольками.

    В сковороду наливаем масло, перекладываем в нее овощи и грибы, жарим на среднем огне до готовности. За несколько минут до конца жарки добавляем приправы и соль, тщательно перемешиваем продукты.

    Последний этап – перекручивание массы через мясорубку. Делать это лучше в теплом виде, чтобы компоненты быстро и легко перекрутились.

    Затем перекладываем массу в банки, закручиваем крышками и убираем в холодильник.

    Как видите, приготовление икры из опят на зиму – дело несложное. Главное запастись продуктами и тогда вы сможете приготовить действительно вкусную и полезную заготовку, которую по достоинству оценят ваши домочадцы.

    Единственный совет перед приготовлением блюда: рецепты лучше не менять, так как они создавались после длительного и тщательного подбора компонентов. Вы можете лишь разнообразить способ приготовления любимыми вами ингредиентами, которые, на ваш взгляд, смогут придать икре небывалый вкус, насыщенной и аппетитность.

    Грибная икра из опят на зиму. Классические рецепты приготовления через мясорубку икры из грибов опят

    Грибная икра из опят, заготовленная на зиму в домашних условиях в банках, получается вкусная, хранить грибную заготовку нужно прохладном месте. Икра из грибов опят, по убеждению грибников, получается самой вкусной и ароматной грибной закуской. Классическую икру готовят, как правило, с лесными опятами.

    Рецепты икры из опят простые, приготовить вкусную грибную закуску без лишних хлопот легко при наличии дома сушёных грибов, замороженных, маринованных или сделать вкуснейшую икру со свежими опятами. Икра из грибов, заготовленная на зиму, намазанная на кусочек домашнего хлеба, — закуска пальчики оближешь!

    Икра из опят на зиму через мясорубку — самая вкусная закуска к столу зимой нередко заменяющая мясо в домах грибников. Рецепты икры самые вкусные и самые простые предлагаем к использованию в домашних условиях.

    При недостаточном количестве опят икру можно сделать смешанную, из нескольких грибных видов — маслят, белых, лисичек, боровиков и любых лесных грибов.

    Икра из опят простые рецепты с фото

    Как приготовить грибную икру из опят

    Грибы опята появляются в лесу в конце лета и начале осени, поэтому их называют осенними. Икра из осенних опят высоко ценится грибниками. Чтобы сделать качественную домашнюю вкусную икру, используя простые рецепты приготовления, можно брать летние, осенние и зимние лесные опята, которые в лесу появляются поздней осенью ближе к зиме.

    Опёнки утратившие форму или переросшие грибы идеально подходят для заготовки на зиму в виде икры, жарки, заморозки. Икра из свежих опят готовится одинаково с замороженными. Если не знаете, как сохранить грибы опята на зиму – сделайте вкусную икру.

    Аромат леса, содержащийся в каждой баночке самостоятельно собранных опят, разительно отличается от покупных консервов. Рецепты домашней грибной икры не пестрят особым разнообразием. Грибы опята, как правило, сочетают с луком, морковью, помидорами, чесноком или закрывают на зиму в банки перекрученные с капустой.

    Перед приготовлением икры:

    • грибы опята нужно хорошо очистить от земли и листьев;
    • тщательно промыть грибочки под проточной водой.

    Опята замачивания не любят и подготовка грибов происходит без замачивания в воде.

    Как варить икру из опят на зиму

    Как правильно варить икру из опят в домашних условиях знают немногие бывалые грибники. Грибная икра, приготовленная из варёных опят на зиму отличается особой надёжностью.

    Базовый ингредиент икры — грибы. Опята, перекрученные через мясорубку в сочетании с овощами — с луком и морковью, с уксусом превращают измельчённые варёные (либо жареные) грибы в питательную заготовку на зиму.

    Сколько по времени нужно варить опята

    На икру варить целые опята нужно в течение 20 минут. Для приготовления икры из ножек опят время варки составит 30 минут.

    Лучшим ориентиром готовности служит оседание грибов на дно кастрюли. Варёные грибы уже готовы для приготовления икры. Лучше и вкуснее будет обжарить их с овощами, а после обжарки прокрутить грибно-овощную массу через мясорубку.

    Как грибы опята правильно хранить

    Какие крышки использовать для закатки и где хранить икру каждый для себя решает сам. Занятые хозяйки ищут рецепты, как сделать быстро икру из опят на зиму без стерилизации.

    На более долгий срок хранения грибную заготовку просто необходимо стерилизовать и закручивать металлическими крышками, а на короткий временной период подойдет укупорка грибов капроновой крышкой.

    Икра грибная из опят на зиму с морковью

    Вкусный рецепт на зиму — рецепт грибной икры с морковью. Именно он пользуется особой популярностью у любителей грибов. Закуска с опятами получается вкусной, ароматной и очень сытной. Заготовленная на зиму икра с морковью станет палочкой выручалочкой при приготовлении вкусного быстрого ужина.

    • опята – 1 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1-2 шт.;
    • масло растительное – 150 грамм; ;
    • перец чёрный молотый;
    • соль.

    Самый вкусный рецепт на зиму:

    1. Опята тщательно чистим от земли, лесного мусора и моем.
    2. Затем в большую кастрюлю наливаем воду, доводим её до кипения,.
    3. Опята опускаем в кипяток целиком, добавляем соль.
    4. Варим грибы на среднем огне. Готовность определяется после оседания грибов на дно.
    5. Очищенные от кожицы луковицы нарезаем кубиками, морковь трём на крупной тёрке.
    6. Обжариваем на растительном масле в сковороде лук и морковь до золотистого цвета. Остужаем овощи.
    7. После варки опята перекладываем в дуршлаг для стекания жидкости.
    8. Затем перекручиваем грибы с овощами через мясорубку дважды.
    9. Полученную массу солим, перчим, перемешиваем. Обжариваем грибы с овощами в оставшемся масле около 15-20 минут.
    10. Чистые стерилизованные банки ёмкостью 0,5 литра наполняем горячей икрой до «плечиков» и ставим в кипящую воду для стерилизации на 40-50 минут.
    11. После этого в каждую банку с грибной икрой наливаем по 1 столовой ложке уксуса и закатываем железными крышками.

    Переворачиваем банки с икрой из опят на крышки, укутываем заготовки одеялом до остывания банок.

    Рецепт икры из опят с помидорами без стерилизации

    Икра из опят на зиму без стерилизации должна готовится в большом количестве масла. В грибах масло действует как консервант, если оно в достаточном количестве. Перед тем, как готовить икру на зиму из опят с помидорами следует запастись свежими опятами, помидорами, луком и растительным маслом. Красные спелые томаты сделают опята, заготовленные на зиму, яркими и аппетитными.

    • опята варёные – 1 кг;
    • свежие помидоры – 1кг;
    • чеснок — 7 зубков;
    • лук репчатый — 1 кг;
    • масло растительное без запаха — 200 мл;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • перец чёрный молотый – 1 ч. л.
    1. Опята очищаем, моем, предварительно отвариваем, отварные грибы откидываем на дуршлаг.
    2. Помидоры обдаём кипятком, очищаем от кожицы и нарезаем кусочками.
    3. Лук режем кубиком, вместе с помидорами пропускаем через мясорубку.
    4. Перекрученные через мясорубку овощи обжариваем в небольшом количестве растительного масла в глубокой сковороде или в казане до золотистого цвета. Сильно зажаривать не стоит.
    5. Отваренные грибы прокручиваем 2 раза через мясорубку и отправляем к жареным овощам.
    6. Вливаем остаток масла, добавляем соль, сахар, перец и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Икру перемешиваем.
    7. Тушим грибную массу с овощами 20 минут на маленьком огне. Помешиваем, чтобы опята с помидорами не пригорели.
    8. Заполняем чистые стерилизованные банки грибной икрой. Закрываем банки плотными капроновыми крышками. Даём заготовкам остыть под одеялом.
    9. Убираем вкуснейшую икру, заготовленную из опят на зиму с добавлением помидоров в холодильник для хранения.

    Простой рецепт грибной икры на зиму из ножек опят

    Нередко на зиму делают грибную икру из ножек опят. На приготовление ножек уйдёт больше времени, но икра с грибными ножками получается не менее вкусной, чем с цельными опятами. Предлагаем простой рецепт, как сделать икру из грибов опят на зиму в домашних условиях с чесноком и томатной пастой.

    Ингредиенты для икры из ножек:

    • ножки опят – 1 кг;
    • лук репка – 300 г;
    • чеснок — 5 зубков;
    • масло растительное – 100 мл;
    • соль — по вкусу;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • уксус 9% – 3 ст. л.
    1. Ножки опят отвариваем 30 мин в подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг.
    2. Жарим измельчённые опята с нарезанным мелко луком в течение 10 минут.
    3. Ножки и лук измельчаем с помощью блендера.
    4. Добавляем в грибную массу с луком томатную пасту, уксус и измельчённый чеснок.
    5. Жарим всё вместе 15 минут на маленьком огне.
    6. Раскладываем икру в банки и закрываем плотно крышками.

    Остывшую грибную икру из опят помещаем в холодильник.

    Домашняя икра из опят с чесноком на зиму

    Вкусная грибная закуска с необычным вкусом — икра из опят с чесноком, заготовленная на зиму.

    • целые опята — 2 кг;
    • чеснок — 5 зубчиков;
    • лук репчатый — 2 головки;
    • масло растительное — половина стакана;
    • соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
    • уксус 70% — одна треть чайной ложки.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Подготовленные опята отвариваем в солёной воде до полуготовности, время варки 15 минут.
    2. Промываем отваренные грибы, откидываем на дуршлаг.
    3. После стекания воды пропускаем опята через мясорубку.
    4. Следом в грибной фарш пропускаем лук с чесноком.
    5. Тушим грибной фарш пока выпарится сок овощей.
    6. Добавляем масло и жарим икру до готовности.
    7. Приправляем солью и перцем, перемешиваем.
    8. В горячую икру вливаем уксус.
    9. Заполняем чистые банки грибной икрой из опят с чесноком и закрываем их на зиму.

    Помните! Хранить икру из грибов нужно в закатанных банках с уксусом и обязательно в прохладном помещении. Добавляя зимой опята, заготовленные таким вкусным способом, в блюдо из грибов, пиццу или подливу легко придать готовому блюду непередаваемый грибной вкус и аромат леса.

    Икра из опят на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь»

    Мы продолжаем грибную тематику, ведь это так увлекательно и вкусно. С наступлением осени мы с удовольствием берем корзины и выходим на «тихую охоту». Прекрасная природа помогают нам уйти от проблем, преодолеть стрессы и вдоволь напитаться ароматами свежего лесного воздуха.

    А если повезет, то и вернуться домой с полными корзинами различных грибов. Если вам удастся напасть на поляну с опятами, то с пустыми руками из леса уже не вернетесь. Ведь они растут большими семьями, чаще всего на пнях, стволах старых деревьев. Луговые опята произрастают в траве, часто на обочинах дорог. В общем, найти эту разновидность несложно, а вот после приятных прогулок по лесу с корзиной приходится потрудиться.

    Обработка грибов — дело довольно трудоемкое. И опята в этом отношении выгодно отличаются от других разновидностей. Они практически не бывают червивыми, не нужно чистить ножки и шляпки, мусора и грязи на них почти нет. Достаточно хорошо промыть и сразу запустить в процесс приготовления.

    В сегодняшней подборке я предлагаю приготовить икру из опят на зиму. Как же вкусно достать зимой баночку, подогреть ее с картошечкой или завернуть начинку в блинчик. В общем, выбирайте рецепт. А если больше предпочитаете маслята, то могу предложить вам рецепты маринования.

    Икра из опят на зиму в банках – пальчики оближешь

    Собранные опята можно замариновать или засушить. Но среди всей партии часто попадаются некрасивые, поломанные, вот их-то лучше всего использовать для икры. Этот рецепт для хорошего урожая, но если у вас грибов меньше, то количество ингредиентов можете высчитать по данным пропорциям.

    Ингредиенты:

    • опята — 3 кг вареных
    • репчатый лук — 1 кг
    • морковь — 1 кг
    • томатная паста
    • уксус 9% — 3 ст. л.
    • лавровый лист — 3-4 шт.
    • чеснок — 5 зубчиков
    • перец горошком
    • соль — 2,5 ст. л.
    • сахар — 1/2 ст. л.
    • растительное масло — 200 мл

    Предварительно подготавливаем нужные ингредиенты. Сначала опята перебираем, промываем и отвариваем в кипящей воде примерно 30 минут.

    Кроме того нам понадобится по 1 кг моркови и лука, овощи чистим. Чеснок освобождаем от шелухи.

    Количество чеснока регулируйте в зависимости от своих вкусов. Если его не любите, то вполне можно обойтись без этого ингредиента.

    Морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем овощи на сковороде в достаточном количестве растительного масла до мягкости.

    Теперь сваренные грибочки измельчим при помощи мясорубки. Используем для этого насадку с самыми маленькими отверстиями. Поочередно закладываем в мясорубку грибы и овощи.

    Вот такая масса должна в результате получится.

    Всю партию нам нужно хорошо протушить. Берем глубокую кастрюлю или казан, наливаем в нее 200 мл растительного масла и выкладываем измельченные овощи.

    Солим, перчим, не забываем приправы (лавровый лист, можно гвоздику, если любите). Тушим на небольшом огне, периодически помешивая, 25 минут.

    По истечении этого времени кладем в массу пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Варим еще 10 минут.

    Почти в самом конце вливаем 3 столовые ложки 9% уксуса. Перемешиваем, даем закипеть и после этого отключаем плиту. Икра готова.

    В заранее простерилизованные банки выкладываем заготовку. Разогреваем растительное масло и сверху в каждую баночку вливаем по 2 столовые ложки.

    Источник: https://youtu.be/nD1YW1mBH7s

    Остается только закрыть стерилизованными металлическими крышками и отправить заготовку на хранение.

    Простой рецепт икры из опят с помидорами на зиму

    С помидорами есть множество различных рецептов заготовок. А пробовали ли вы сочетать из с грибами? Если нет, то непременно приготовьте икру и с помидорами. Помидоры делают заготовку сочной и придают нужную кислинку. Такую вкуснятину хоть на хлеб, хоть в пирог, а хотя бы и в блинчик. Да и просто как гарнир или закуска будет радовать всю семью.

    Ингредиенты:

    • опята — 3 кг вареных
    • репчатый лук — 1 кг
    • помидоры — 1 кг
    • перец черный молотый
    • соль — 5 ст. л.
    • растительное масло — 70 мл

    Опята хорошо промываем и больше ничего делать с ними не нужно, только взвесить, чтобы рассчитать пропорции ингредиентов.

    Измельчать овощи для икры удобнее всего с помощью электро мясорубки. Пропускаем через мелкое ситечко всю грибную массу.

    Помидоры для удобства разрезаем на 4 части и также отправляем в мясорубку. Получается полужидкая кашка, которая не позволит всей массе пригореть при варке и придаст нужную сочность блюду.

    Лук можно порезать привычным способом с помощью ножа или измельчить, но не до кашеобразного состояния с помощью миксера.

    Теперь лук и помидорную массу отправляем на разогретую сковороду или в тазик, перед этим наливаем в него 70 мл растительного масла. Тушим минут 10, чтобы лук чуток обмяк.

    Измельченные грибы также отправляем к овощам, размешиваем. На небольшом огне тушим около 30 минут, не забываем при этом помешивать, чтобы икра не подгорела. Солим как указано в рецепте, и обязательно пробуем на вкус. Досаливаем по вкусу, если соли маловато. Добавляем черный молотый перец. Больше никаких приправ нет в этом рецепте.

    Приготовленную икру можно раскладывать в подготовленные чистые банки.

    Для надежности ставим каждую баночку в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем около 10-15 минут. Затем плотно закручиваем металлической крышкой и отправляем на длительное хранение.

    Источник: https://youtu.be/vXdXsd9IFNQ

    Такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре до следующего урожая. Но опыт показывает, что баночки из кладовой улетучиваются гораздо раньше.

    Самая вкусная икра с опятами, морковью и луком

    Все-таки сочетание жареного лука и моркови незаменимо во многих блюдах. Морковь придает сладость, а жаренный лук — особый привкус. Так и в этом рецепте, опята в сочетании с луком и морковью — это неизменно вкусно.

    Ингредиенты:

    • опята — 1 кг
    • репчатый лук — 2 шт.
    • морковь — 2 шт.
    • перец черный молотый
    • соль — по вкусу
    • лавровый лист — 3 шт.
    • растительное масло — 50 мл
    • уксус 9% — 1 ст. л.

    Вначале грибы перебираем, моем и отправляем в кастрюлю вариться. Можно опята посолить при варке. Варим 20-30 минут.

    Опята откидываем на дуршлаг, даем воде стечь, а в это время готовим другие ингредиенты.

    Свежую морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем кубиками.

    Пассеруем лук с морковью на сковороде на растительном масле до мягкости.

    Отваренные опята измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

    Если будете использовать блендер, постарайтесь не превратить грибную массу в кашу.

    Измельченные грибочки отправляем жариться вместе с луком и морковью на сковороду. Посыпаем массу солью и перцем, кладем лавровый лист. Тушим на небольшом огне еще около 30 минут, можно закрыть сковороду крышкой. Не забываем периодически помешивать, чтобы масса не пригорела.

    Для дополнительной консервации вливаем в сковороду 1 столовую ложку уксуса и перемешиваем.

    Раскладываем заготовку по стерильным банкам. Еще хорошенько нагреваем растительное масло (примерно 100 мл) и вливаем горячее прямо в банки — по 2 столовые ложки на банку.

    Плотно закупориваем прокипяченными крышками, переворачиваем и еще дополнительно укутываем теплым пледом все банки. Оставляем под ним до полного остывания.

    Источник: https://youtu.be/fSlnSyGiSfc

    Как же зимой будет здорово найти такие вкусные запасы на полочке!

    Рецепт приготовления грибной икры с чесноком без стерилизации

    Этот рецепт понравится любителям чесночного привкуса. Как правило, он всегда ярко выражен, и либо он нравится, либо категорически нет. Я отношусь к первой группе, чеснок добавляю во всевозможные блюда, пробуем и в грибную икру его добавить.

    Источник: https://youtu.be/XGjhPbA3MCA

    Ингредиенты:

    • опята — 1 кг
    • репчатый лук — 2 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • перец черный молотый — 1/3 ч. л.
    • соль — 1 ст. л.
    • чеснок — 1 зубчик
    • растительное масло
    • уксус 70% — 1 ч. л.

    Наши симпатичные опята перебираем и промываем. Выкладываем в кастрюлю, чтобы все поместились и заливаем холодной водой. Варим опята около получаса, периодически снимая пену.

    Готовые грибочки откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Пусть стекает жидкость и оставляем их в покое, пусть немного остынут.

    За это время морковь, измельченную на терке и порезанный кубиками лук поджариваем до мягкости. Овощи припускаем на небольшом огне, чтобы не подгорели.

    Смешиваем опята с морковью и луком и измельчаем при помощи мясорубки. На сковороду наливаем растительное масло и уже измельченную массу тушим еще 30-40 минут на небольшом огне. Добавляем соль и перец по вкусу. Можно положить лавровый лист.

    В самом конце готовки измельчаем в кашку чеснок и добавляем к грибам. Перемешиваем и тушим еще 5 минут.

    Баночки должны быть заранее подготовлены — вымыты с содой и простерилизованы вместе с крышками.

    В чистые банки выкладываем икру, слегка утрамбовывая. В каждую банку сверху вливаем по две столовые ложки раскаленного растительного масла, чтобы оно покрыло всю грибную массу.

    И после этого в каждую баночку добавляем еще по 1/4 чайной ложке уксусной эссенции. Если будете использовать 9-процентный уксус, то влейте в каждую банку примерно по 1 столовой ложке.

    Закручиваем банки чистыми крышками, переворачиваем и укутываем теплым пледом. Оставляем под ним, пока не остынут.

    Видео о том, как приготовить икру из опят на зиму в банках

    Приготовленную грибную икру можно надежно запаковать в стеклянные банки, а можно и заморозить. Отличное решение я подсмотрела в этом видео. Возможно и вам понравятся предложенные варианты такой консервации на зиму.

    Такую закуску можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, просто намазать на хлеб или подать на гарнир. Вкусная закуска не оставит никого равнодушными. Как и при приготовлении всех заготовок на зиму призываю тщательно промывать и стерилизовать банки во избежании отравлений.

    Итак, после «тихой охоты» и шикарного урожая, нам достается незаметная для окружающих и трудоемкая работа в переработке и приготовлении грибов. Но зато в результате мы получаем оригинальную и вкуснейшую закуску на зиму. Употреблять ее можно как в горячем, так и в холодном виде, как отдельное блюдо, так и в качестве начинки.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Рыба в духовке в фольге с лимоном
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector