Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грузинский салат с грецкими орехами

Грузинский салат с грецкими орехами

Блюда грузинской кухни вкусные, сытные, ароматные, а их разнообразие впечатляет — хачапури, хинкали, чахохбили и многие другие. Но особенно вкусные в Грузии салаты. Большинство из них включают наличие орехов и пряных трав. Грузинский салат с грецкими орехами готовится со свежими овощами — помидорами, огурцами, луком и зеленью. А из грецких орехов делается заправка для салата. То есть этот салат без майонеза и сметаны, и даже без растительного масла! Рецепт овощного салата по-грузински очень простой и быстрый. Это низкоуглеводное блюдо идеально подойдёт к мясу или рыбе.

  1. Ингредиенты:
  2. Пошаговый рецепт:
    1. Заметки

    Практически, в каждом ресторане в меню есть этот грузинский салат, который называется “Глехурад”. Он очень похож на греческий салат (Хориатики), поскольку в переводе также означает “по-крестьянски” или ”деревенский”. Но Глехурад готовится без феты и оливок, а вместо заправки из оливкового масла и орегано, сдобрен густой ореховой заправкой и дополнен большим количеством свежей зелени —кинзы, петрушки. Салат очень просто и быстро приготовить, он получается свежий, легкий и вкусный.

    Ингредиенты:

    • 3 средних помидора;
    • 2 огурца;
    • ½-1 красная луковица;
    • 60 г (большая горсть) грецких орехов;
    • Пучок кинзы (можно взять 50/50 с петрушкой);
    • 1-2 столовые ложки винного или яблочного уксуса;
    • ⅓-½ острого перца по желанию;
    • Несколько листиков базилика по желанию.

    Пошаговый рецепт:

    1. Орехи прокаливаем на сковороде или в духовке (при 170 градусах 10-15 минут). Затем хлопчатобумажным полотенцем перетираем еще горячие орехи, чтобы снялась шкурка (можно не делать) и перекладываем теплые орехи в блендер или в ступку. Измельчаем до образования комковатой массы (это из орехов начнёт выделяться масло).
    2. Перекладываем ореховую массу в тарелку, добавляем соль, мелко-рубленную кинзу и уксус — перемешиваем. Заправка слегка побелеет от уксуса, так и должно быть.
    3. Режем лук перьями (соломкой) и добавляем в заправку. Перемешиваем, чтоб соус распределился по луку.
    4. Огурец очищаем от кожуры (можно не очищать, смотрите по огурцам), нарезаем брусочками и добавляем в тарелку — вновь тщательно перемешиваем. Поскольку соус густой, важно перемешивать салат после добавления каждого ингредиента, чтобы соус равномерно распределился по компонентам.
    5. На помидорах делаем надрезы и заливаем кипятком. Оставляем на 1-2 минутки. Затем снимаем кожицу с томатов. Нарезаем тонкими дольками. Выкладываем томаты к остальным компонентам и аккуратно перемешиваем.
    6. По желанию, можно выдавить через пресс один или несколько зубчиков чеснока и добавить немного острого перца чили. Вкус у закуски получится более яркий.

    Все грузинский салат с грецкими орехами готов! Сразу же подаем к столу. Это очень вкусное, красивое и ароматное овощное блюдо прекрасно подойдет к мясу и рыбе. Приятного аппетита!

    Заметки

    Если у вас нет ступки, блендера или комбайна, измельчите орехи в мелкую крошку ножом. Добавьте соль, уксус и мелкорубленную кинзу — старательно перемешайте. Далее готовьте таким же способом, как описано в пошаговом рецепте.

    Вместо грецких орехов используйте фундук или миндаль.

    Салат подойдёт для палео диеты, а также веганам, вегетарианцам и конечно же приверженцам правильного питания.

    Глехурад, то есть крестьянский грузинский салат, сделанный от души

    Фото к рецепту: Глехурад, то есть крестьянский грузинский салат, сделанный от души

    Совершенно новый для себя салат, особый вкус которому придал ореховый соус, готовил впервые и, кажется, получилось. Постараюсь подробно рассказать, но сначала несколько общих слов и советов.

    Первое, если нет ступки для измельчения орехов, не беритесь за салат. Не повторяйте мою ошибку пытаться перемолоть их блендером. Второе, не стоит добавлять свежую кинзу — всё-таки её запах намного элементарнее аромата традиционных грузинских народных специй, используемых в рецепте, и не надо давать ему волю. К сожалению, я добавил её к блюду, но в ингредиентах сознательно не привёл, осознав ошибку. Третье, грецких орехов можете добавить и намного больше, салат от этого только выиграет. Высказался — теперь, помолясь, вперёд.

    С удовольствием размельчаем орехи прямо с давленым чесноком, добавляем острый перец, хмели-сунели и уцхо-сунели, соль, если хотите, и разводим пасту уксусом. Соус приобретает цвет светлого хаки и приятную густоту, перекладываем его из ступки (салатницы) в миску для приготовления салата и режем помидоры, огурцы и лук.

    Уточню, что помидор я резал «с руки», огурец — не чистя четвертинками, лук — тонкими полукольцами. Потом можно и положить зелень, но, повторюсь, не рекомендую.

    Перемешиваем салат и даём настояться десяток минут, лучше вынести его на холод. Сока выделится огромное количество, причём он будет безумно вкусным, поэтому, пока настаивается салат.

    . нарежем свежий подготовленный для ужина хлеб (я специально взял тёплый из близкой пекарни и во время приготовления салата подсушивал его на воздухе, переворачивая несколько раз, чтобы не отсыревал и «схватился» вкусной корочкой) да подрежем сыру. Грузинского под рукой не оказалось, поэтому употребил Гауда, настрогав его аутентичной шведской лопаткой. Ел, макал, заедал. Да что рассказывать, попробуйте лучше сами.

    Пошаговые фото рецепта

    Глехурад, то есть крестьянский грузинский салат, сделанный от души: фото шаг 1

    Глехурад, то есть крестьянский грузинский салат, сделанный от души: фото шаг 2

    Глехурад, то есть крестьянский грузинский салат, сделанный от души: фото шаг 3

    Глехурад, то есть крестьянский грузинский салат, сделанный от души: фото шаг 4

    Глехурад, то есть крестьянский грузинский салат, сделанный от души: фото шаг 5

    Глехурад, то есть крестьянский грузинский салат, сделанный от души: фото шаг 6

    Глехурад, то есть крестьянский грузинский салат, сделанный от души: фото шаг 7

    Глехурад, то есть крестьянский грузинский салат, сделанный от души: фото шаг 8

    Глехурад, то есть крестьянский грузинский салат, сделанный от души: фото шаг 9

    Дополнительная информация

    Ничего из ингредиентов рецепта не будет излишним. И салат окажется вкусным и сбалансированным, обильно напоенный соусом свежий хлеб доставит удовольствие и кусочки сыра окажутся к месту. Забыл написать, что запивал это ординарным белым вином — лето ведь, жарко, красное не пьётся.

    Грузинский салат с грецкими орехами

    В разгар сезона овощей частенько ищешь рецепты оригинального салата.Попадая на название грузинский салат с грецкими орехами, сначала представляешь себе что то банальное.Чем может удивить овощной салат с помидорами? Но как только углубишься в тонкости приготовления все меняется в корни и он становится одним из любимых блюд на столе. Грузинская кухня славится своими необычными соусами и классической ореховой заправкой.Традиционный и древний рецепт, обязательно придется по вкусу.

    Грузинский салат с грецкими орехами

    Особенности грузинской кухни

    Грузинская кухня одна из самых ранних в мире.Наиболее популярные продукты повсеместно в том числе сыры,мед и вина создали за пять тысячелетий до нашей эры грузинские племена.

    Представить себе эту кухню без трав,орехов и зелени невозможно.

    Обязательно присутствие на столе огромного количества свежих овощей. Множество вариантов соусов на основе орехов и трав, отличают от кухонь других народов.

    Салат, который мы рассмотрим, можно встретить не только у каждой хозяйки на кухне, но и в меню абсолютно всех ресторанов Грузии.

    Грузинский салат с грецкими орехами

    Из чего готовим грузинский салат с ореховой заправкой

    • Помидор– 3 штуки
    • Огурец –3 штуки
    • Лук репчатый –половина головки
    • Петрушка
    • Кинза
    • Базилик
    • Чеснок
    • Грецкие орехи для заправки – 100 грамм
    • Винный уксус- одна ст ложка
    • Соль и перец – по вкусу

    Как выбрать качественные ингредиенты

    Яркий и необычный для нашего стола салат и классический для грузинской кухни, невозможно себе представить без качественных продуктов.


    Помидорчики должны быть свежими, чуть плотноватыми и иметь волшебный аромат. Подойдут как розовые так и красные томаты.

    Грузинский салат с грецкими орехами

    Огурчики выбираем среднего размера, без семян внутри. Желтоватые плоды не подойдут для салатика.

    Лучшим вариантом будут свежесобранные овощи.Из них очень просто приготовить вкусное блюдо.

    Лук можно использовать репчатый, хотя желательно брать красный сладковатый салатный.

    Особое внимание стоит обратить на качество зелени. Она не должна быть вялой. Базилик выбираем фиолетовый. Количество зелени берем по вкусу, но ее стоит использовать щедро. Свежая и ароматная зелень – настоящий витаминный коктейль для организма любого человека. Неслучайно она получила заслуженное признание в грузинской кухне.

    Грузинский салат с грецкими орехами

    Грецкие орехи должны быть хорошо очищены от скорлупы и перегородок. Ядра нужно проверять, что бы не пропустить ни одного прелого в пищу.


    Винный уксус берем только качественный из натурального сырья в составе.Из другого салат просто не получится.

    Этапы приготоления

    • Спелые и ароматные помидорчики нарезаем на дольки среднего размера;
    • Огурцы будем резать кружочками. Шкуру можно очистить по желанию;
    • Лук нарезаем тонкими полукольцами,желательно его промыть, что бы удалить резкий запах;
    • Свежую зелень крупно нарезаем или рвем;
    • Добавляем соль и перец по вкусу.

    Рецепт ореховой заправки

    Особое внимание нужно уделить именно заправке, которая делает блюдо ярким и неповторимым.

    Грузинский салат с грецкими орехами

    • В блендере или ступке мелко измельчим орехи и чеснок;
    • Добавляем винный уксус по вкусу;
    • Разводим водой или гранатовым соком смесь до консистенции сметаны.Любители могут добавить пару столовых ложек растительного масла,подсолнечного или оливкового;
    • Добавляем перец,соль,хмели-сунели

    Нарезанные овощи выкладываем красиво на тарелки, сверху посыпав зеленью и луковыми полукольцами.Полить полученным соусом овощи. Соль и перец добавляем по вкусу. Все хорошенько перемещать.

    Для тех кто любит поострее, можно украсить салат мелко нарезанным перцем Чили.

    Можно подавать заправку также отдельно, для тех кто захочет добавить ее себе по вкусу. Такой соус можно подавать к мясным блюдам.

    Грузинский салат с грецкими орехами

    В Грузии этот салат называют «Глехурад» — «по-крестьянски». Каждый в него вносит свои коррективы.Одни хозяйки добавляют перец, другие чили. Сочетания трав так же выбирают по усмотрению.

    Грузинская кухня острая и в оригинале в заправке будет много специй и чеснока, кроме того горький нарубленный перец.Заправке лучше дать настояться минут пятнадцать.Так все ароматы объединяться в композицию.


    Желательно использовать охлажденные овощи и варьировать все компоненты исходя из вкусовых предпочтений.

    Салат по-грузинский с орехами готов к употреблению.

    Грузинский салат с грецкими орехами

    Такое волшебное по своей пользе и аромату овощной салат, станет прекрасным дополнение любого стола. Заправленный не банальным майонезом, рецепт пополнит салатные традиции дома и соберет восторженные комментарии. Это замечательное полноценное блюдо или прекрасный гарнир к изделиям из мяса. Такое блюдо оценят по достоинству. Отрывайте для себя секреты одной из самых ярких кухонь мира богатой кулинарными шедеврами. Вы просто не узнаете вкус хорошо известных нам овощей и обязательно сохраните себе такой вариант для традиционного семейного застолья.

    Салаты из огурцов и помидоров по-грузински

    Грузия богата самыми вкусными овощами — огурцами и помидорами, из которых можно сделать самые разные вкусные и свежие витаминные салаты. Рассмотрим подготовку и перечень ингредиентов для приготовления грузинского овощного салата, салата с грецкими орехами и салата по-грузински с сыром.

    Салаты из огурцов и помидор по-грузински (2)

    Салаты из огурцов и помидоров по-грузински

    Основные ингредиенты для приготовления грузинских овощных салатов:

    • помидоры,
    • огурцы,
    • свежая зелень петрушки,
    • свежая зелень фиолетового базилика (регань),
    • зеленый стручковый горький перец,
    • красный репчатый лук,
    • сыр имеретинский (по желанию),
    • грецкие орехи (по желанию),
    • растительное масло,
    • белый винный уксус,
    • соль.

    Для салата по-грузински с орехами добавочно: молотый кориандр, соль, молотый красный перец и молотый шафран.

    Салаты из огурцов и помидор по-грузински (5)

    Подготовка ингредиентов

    Овощи, зеленый перец, репчатый лук и зелень помыть и нарезать, как показано на фотографии ниже.

    Салаты из огурцов и помидор по-грузински (4)

    Если вы хотите приготовить салат по-грузински с орехами, потолочь грецкие орехи вместе с одним зубчиком чеснока, добавить щепотку шафрана, щепотку молотого кориандра и щепотку соли.

    Салаты из огурцов и помидор по-грузински (3)

    Добавить одну чайную ложку белого винного уксуса, одну чайную ложку воды и тщательно смешать все ингредиенты.

    Салаты из огурцов и помидор по-грузински

    Все подготовленные ингредиенты поместить в салатник. Добавить несколько капель винного уксуса и растительного масла.

    Вот и все. Продукты вы подготовили, теперь сможете приготовить грузинский салат, салат по-грузински с сыром или салат по-грузински с грецкими орехами (убрав из ингредиентов грецкие орехи или добавив сыр). Приятного аппетита!

    Грузинский салат

    Салаты из огурцов и помидор по-грузински (6)

    Салат по-грузински с сыром

    Салаты из огурцов и помидор по-грузински (7)

    Салат по-грузински с грецкими орехами

    Салаты из огурцов и помидор по-грузински (8)

    При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

    Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Салат с кириешками с колбасой и с сыром
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector