Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анатомия & Философия кавказской кухни: хачапурные края

Анатомия & Философия кавказской кухни: хачапурные края

Сегодня мы отправляемся в гастрономическую экспедицию по Грузии! К сожалению, сейчас въезд на родину братьев Меладзе закрыт, и многие путешественники не могут посетить хачапурную «Воды Лагидзе» на проспекте Руставели в Тбилиси, некогда прославившуюся на весь СССР. Но это не значит, что нельзя ощутить тот самый аутентичный вкус. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с историей хачапури, затем перейти к практическим занятиям – дегустации в «Вилле Роз».

Загадочное и экзотическое название «Хачапури» с грузинского на русский переводится легко и незамысловато: «хача» – творог, «пури» – хлеб. Казалось бы, в состав входят самые простые продукты, которые может себе позволить каждый. Но что же кружит голову каждому, кто пробует это блюдо? Необыкновенная природа, горный ландшафт и особые климатические особенности не могли не повлиять положительно на коровок, дающих молоко для будущего сыра. Оттого и создается такой гастрономический «бум» для вкусовых рецепторов.

В каждом регионе Грузии есть свои рецепты хачапури. Да что там, в каждой семье! Хачапури стал настоящей национальной идеей, объединившей всю страну. Эту выпечку так почитают, что она теперь официально признана памятником нематериального культурного наследия. Вполне возможно, что пицца – это двоюродная сестра хачапури из Италии. В Европе раньше не было помидоров, поэтому изначально итальянский пирог готовили из тех же составляющих, что и грузинский.

У каждого вида хачапури есть своя легенда создания. Но что точно их объединяет – желание грузинских хозяек сытно накормить свою семью. Главное готовить с горячим сердцем и добрым помыслом. Хачапури уместно подавать и на простой ужин, и к праздничному столу. Сейчас все виды этого сытного угощения готовят вне зависимости от региона и без географической привязки, но они значительно повлияли на внешний вид каждого хачапури и его особенности.

Хачапури на шампуре

Блюдо настоящих горцев. Готовится на углях и, что главное, на открытом огне. Удивительный вкус этого блюда «с дымком» идеально сочетается с природно сладкими винами. Одно из них – хванчкара, местный полусладкий автохтон. Такой вкусный дуэт грузины знают и уважают уже не одно столетие. Говорят, что даже Иосиф Сталин был любителем подобного эногастрономического союза.

Хачапури по-аджарски

Симбиоз местных гастрономических традиций и выпечки «пиде», пришедшей из Турции. По легенде, форму лодочки блюда придумали рыбаки из Аджарии. Рано утром они наблюдали, как встает из морских вод солнце – его олицетворяет в хачапури желток. Также есть теория, что блюдо такой интересной формы придумал повар-путешественник из Франции, вдохновленный прибрежными пейзажами. Как бы то ни было, блюдо получилось вкусным вне зависимости от тайны своего рождения.

Читайте так же:
Творожный торт удивит Ваших гостей за праздничным столом

Едят хачапури только руками, отламывая хлебные кусочки от края к центру и обмакивая их в желток с сыром.

Пеновани

«Пена» переводится с грузинского как «слой», оттуда и произошло название. Этот хачапури традиционно готовится из бездрожжевого слоеного теста. Удачно сочетается со сладкими напитками, например, лимонадами «Лагидзе», «Натахтари» или компотами.

Хачапури по-гурийски

Большие пирожки в форме полумесяца. Помимо смеси грузинских сыров, в начинку входит целое вареное яйцо, спрятанное от глаз в сердцевине блюда. Гурийские хачапури часто готовят в Грузии на Рождество, с ним связана милая традиция – внутрь пирожка кладут монетку или фасоль. Кому попадется сюрприз, того желание и исполнится.

Хачапури по-имеретински

Закрытый, очень вкусный и самый легкий в приготовлении пирог. Внутри тонкого слоя бездрожжевого теста скрывается легендарный имеретинский сыр. Единственный хачапури, который не запекается, а жарится на сковороде. Его можно есть и горячим, и холодным, так как он не теряет своих вкусовых качеств, чем очень нравится грузинским хозяйкам.

Хачапури по-мегрельски

Говорят, что его придумали грузинские хозяйки, которые хотели придать блюду особенно нежный вкус и насыщенность. Представляет собой лепешку с двойным сыром и дрожжевого теста. Вкуснейшая начинка из сулугуни таится внутри и красуется снаружи.

Хачапури царский

Лепешка для истинных любителей сыра. Есть легенда, что его придумал князь Дадиани на основе мегрельского хачапури, добавив еще больше сыра. Такой пирог впервые был подан на пиру в честь приезда царя из рода Багратиони. Титулованную особу удалось поразить обилием начинки и богатым вкусом.

В декабре все эти виды хачапури собраны в ресторане «Вилле Роз»! Весь месяц здесь действует специальное предложение: каждый день недели – новый хачапури.

Все хачапури, как и многие другие блюда в ресторане, приготовлены по семейным рецептам членов команды. Зураб Сурмава, управляющий рестораном кавказской кухни «Вилла Роз», с радостью делится рецептом хачапури по-аджарски с читателями.

Рецепт хачапури по-аджарски от Зураба Сурмава:

  • 250 мл молока
  • 5 г дрожжей
  • 500 гр муки
  • 5 гр соли
  • щепотка сахара
  • 35 мл растительного масла

Смешайте сухие ингредиенты, затем добавьте растительное масло и подогретое молоко. Вымешивайте не менее 20 минут. Дайте тесту отдохнуть в течение часа, накрыв полотенцем, после можно тесто размять и сформировать из него шарики. Через 15 минут отдыха их можно будет использовать.

  • 100 гр сулугуни
  • 100 гр имеретинского или адыгейского сыра
  • 50 мл сливок 20% жирности
  • + желток и кусочек сливочного масла
Читайте так же:
Невероятно вкусный рецепт басбусы

Сформируйте овал скалкой и выложите готовую начинку по периметру. Сверните бортики к центру, концы следует защипнуть таким образом, чтобы придать форму лодочки, внутри которой надо распределить начинку. Запекайте 7-10 минут при температуре 250°. Достаньте хачапури, чтобы посыпать его бортики и кончики немного сулугуни, затем снова отправьте лодочку допекаться до золотистого цвета. Вновь достаньте хачапури из духовки – нужно сделать небольшое углубление, чтобы в нем разместился желток. Запекайте лодочку, пока желток не станет «всмятку».
Смажьте борты сливочным маслом и расположите кусочек рядом с желтком.

Хачапури из слоеного теста

Хачапури из слоеного теста может готовиться по разным рецептам. Разные виды сыра применяются, как начинка, иногда их комбинируют с зеленью, яйцом и специями. Иногда непросто найти рецепт аппетитного и вкусного хачапури с сыром из слоеного теста, приготовленного в духовке или же на сковороде, который полностью устроит. Выясним, как сделать хачапури из слоеного теста с сыром, чтобы оно точно понравилось.

Необходимые продукты

Очень легко сделать хачапури из готового слоеного теста. Допустимо задействовать дрожжевое слоеное тесто, но оптимальным решением является бездрожжевое, так как в готовке оно более простое.

Понадобятся такие компоненты для хачапури из слоеного теста с сыром и яйцом:

  • тесто слоеное – 150 г;
  • сыр сулугуни – 80 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.

В классическое рецептуре хачапури с сыром в духовке из слоеного теста бездрожжевого готовятся именно из рассольных сыров. Но также подойдет твердый сыр.

Пошаговый алгоритм приготовления хачапури со слоеным тестом

Готовим своеобразные грузинские сырные слойки по такому пошаговому рецепту приготовления, который объясняет, как приготовить хачапури из слоеного теста:

  1. На доску насыпаем тонкий слой муки, выкладываем слоеное бездрожжевое тесто для хачапури. Слегка раскатываем слоеное тесто для хачапури.
  2. Разбиваем куриное яйцо, отделяем белок от желтка. Белком смазываем края теста.
  3. Натираем сыр на мелкой терке, смешиваем с белком. Это будет наша начинка.
  4. Выкладываем будущий хачапури на слоеном тесте на противень, предварительно застеленный пергаментом, сверху раскладываем сыр (количество регулируем по вкусу) в качестве начинки.
  5. Сворачиваем квадраты в треугольники с начинкой и хорошо залепляем края.
  6. Хачапури с сыром в духовке из слоеного теста конвертиком аккуратно смазываем куриным желтком, который после выпечки позволит добиться корочки и красивого цвета.
  7. Устанавливаем противень с хачапури с сыром из слоеного бездрожжевого теста в духовку, которую заранее разогреваем до 200 градусов, на 15 минут.
  8. Хачапури из готового слоеного теста с сыром можно сразу подавать на стол в горячем виде.
Читайте так же:
Рецепт хрустящих картофельных палочек Вы наверняка запомните

Общее время приготовления хачапури из слоеного теста с сулугуни – приблизительно 25 минут.

Хачапури из слоеного теста - Фото visitgeorgia-369

Как из слоеного теста сделать хачапури с сыром

Хачапури с сыром из слоеного дрожжевого теста готовится по такому же рецепту. Но дайте тесту «отдохнуть» до лепки хачапури из слоеного дрожжевого тестаи перед запеканием готового блюда в духовом шкафу.

Если волнует вопрос, как приготовить хачапури с сыром из слоеного теста на сковороде, запомните – это несложно. Необходимо просто обжарить на медленном огне до румяной корочки. Кстати, есть и другие разновидности хачапури из слоеного теста, например, хачапури из слоеного бездрожжевого теста по-аджарски формируют в виде лодочки, а в центр укладывают куриное яйцо. А в гурийской разновидности можно использовать не только сыр в качестве начини, но и творог, мясо, рыбу. Это безумно вкусно.

Вот и выяснили, хачапури с сыром в духовке из слоеного теста бездрожжевого как приготовить и можно ли использовать на хачапури из готового теста. Пользуйтесь пошаговыми рецептами с фото и видео готовых блюд, и все точно получится в домашних условиях. Делать такие оригинальные грузинские пирожки с адыгейским или сыром сулугуни несложно, как в духовке, так и на сковороде. Калорийность определяется выбранным сыром, в среднем составляет 280-400 кКал на 100 г. Хачапури с сыром в духовке из слоеного теста дрожжевого или бездрожжевого – грузинская гордость и изысканное лакомство.

Хачапури по-аджарски

Этого рецепта многие очень ждали. Я зрела несколько лет, и толчком наконец приготовить эти хачапури стало. появление у меня керамического гриля Big Green Egg, о котором я уже рассказывала в отдельном посте.

Этот гриль — не просто гриль. Помимо привычной готовки мяса, рыбы и овощей в нем можно делать много чего еще. И одно из этого «много чего» — приготовление выпечки. Я решила начать с хачапури.

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 3 штуки:

Тесто
Начинка

Рецепт приготовления:

Big Green Egg можно использовать практически как полноценную печь. Для этого в него устанавливается камень для пиццы и так зазываемый конвEGGтор (в миру — конвектор), который рассеивает прямой жар и позволяет не просто жарить, как на гриле, а печь хлеб, пиццу, хачапури и даже чизкейки. И все это мы обязательно опробуем 🙂

Читайте так же:
Таких слоек не купишь в магазине

В рецепте я привожу порядок и технологию приготовления в Big Green Egg. Я готовлю в модели MiniMax, рассчитанной на 4-5 человек. Он оснащен термометром, поэтому я указываю конкретные температурные режимы для определенных продуктов. Основное приготовление идет с закрытой крышкой, поэтому температура внутри гриля держится довольно четко. При адаптации рецепта для обычного мангала такой точности, увы, не будет. Поэтому время приготовления будет отличаться.

В деже соединяем молоко и воду, добавляем дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем 80% от массы муки и начинаем замес. в процессе добавляем соль и масло. Вымешиваем тесто крюком около 10 минут до гладкости, в процессе при необходимости добавляем оставшуюся муку (и еще дополнительно, если необходимо). Тесто должно получиться мягким и не липким.

Делим тесто на 3 части и формуем из них шарики. Кладем в отдельные контейнеры или миски, накрываем крышками или пленкой.

Дальше действуем по ситуации. Если собираемся печь хачапури сразу, оставляем тесто подходить при комнатной температуре — это займет около часа, за это время тесто увеличится в объеме вдвое.

Если вы делаете тесто на завтра — ставим емкости с тестом в холодильник на ночь. Перед выпеканием вынимаем и даем постоять при комнатной температуре полчаса-час.

Готовим начинку. Трем на терке сулугуни и адыгейский сыр, смешиваем. При необходимости добавляем соль, если сыры не сильно соленые.

Формуем хачапури. Берем один шарик теста, обминаем. Раскатываем в лепешку толщиной около 8-10 мм.

Выкладываем треть начинки, оставляя по полтора-два сантиметра с краев.

Заворачиваем края и формируем лодочку. Сыр частично должен завернуться в краешки.

Готовимся к выпеканию. Если вы печете в обычной духовке — предварительно разогрейте ее до 200 градусов и выпекайте хачапури на противне около 20 минут, до расплавления сыра и румяной корочки.

Для гриля Big Green Egg. Над углями устанавливаем конвектор, на него ставим обычную стальную решетку, затем камень для пиццы. Разогреваем гриль до 250 градусов.

Перекладываем хачапури на разогретый камень для пиццы.

Закрываем и готовим 15-20 минут, до расплавления сыра и румяной корочки на тесте.

Вынимаем хачапури на тарелку, кладем желток и кусочек сливочного масла.

Перед едой желток и масло смешиваем вилкой с сыром.

Приятного аппетита!

Резюмирую. По сравнению с выпечкой из духовки, хачапури, приготовленные в Big Green Egg, получились более сочными, с хрустящей корочкой и легким ароматом дыма, как из настоящей дровяной печи. Все мои дегустаторы заявили, что ни в одном минском заведении таких вкусных хачапури по-аджарски не пробовали. Так что этот опыт я обязательно повторю еще не раз.

Читайте так же:
Аппетитный картофельный пирог с нежной мясной начинкой

Хачапури на мангале. Этот рецепт вы точно запомните

Фан-общество для всех тех, кому знакомы слова — ДАО, Лампа, реинкарнация, прорыв стены, Открытие Врат, культивация и создание таблеток в котлах, Треножники, рояли в кустах и шаблоны).

Для любителей восточного жанра Сянься, маньхуа, манхва
Anime Art, новелл и ранобе от азиатских авторов про средневековье(и не только) и культивацию.

Пикабу в мессенджерах
Активные сообщества

Аватар сообщества "Реальные истории из жизни"

Аватар сообщества "Биографии в фотографиях"

Аватар сообщества "Юмор для всех и каждого"

Аватар сообщества "Специфический юмор"

Аватар сообщества "Популярная наука"

Аватар сообщества "Чёрный юмор"

Аватар сообщества "Поваренная книга Пикабу"

Аватар сообщества "Книжная лига"

Аватар сообщества "Все о медицине"

Аватар сообщества "Лига образования"

Тенденции

Перемены

Хачапури по-мегрельски. Лепешка с сыром сулугуни в духовке

— 350+100 грамм муки

— 250 мл воды теплой

— 1 ч л сухих дрожжей

— 3 ст л масла подсолнечного

— 300+50 г сыра сулугуни

— 50 г масла сливочного

— 1 ст л масла растительного

Горячие хачапури по-мегрельски с тянущимся сыром сулугуни — это не просто вкусно, а очень вкусно!

Для приготовления теста смешаем 350 грамм муки и одну чайную ложку сухих дрожжей. В стакан 250 милиллитров теплой воды добавим буквально щепотку сахара и половину чайной ложки соли. Смешаем с мукой и добавим 3 столовые ложки масла подсолнечного. Хорошо перемешиваем и постепенно подсыпаем еще 100 грамм муки, должно получится хорошо отлипающее от рук тесто. Накрываем и убираем в тёплое место на 30 минут, для того чтобы оно подошло.

для начинки натрем сыр сулугуни 300 грамм, вполне достаточно, и сливочное масло в количестве 50 грамм. Получившуюся сырную смесь разделяем пополам, как впрочем и тесто. Все пропорции даю на 2 готовые лепешки.

Присыпаем стол мукой и раскатываем достаточно тонко одну половину теста в круг. На середину выкладываем начинку. Собираем заготовку к центру в узелок. Далее растягиваем руками, а затем с помощью скалки. В центре оставляем небольшое отверстие для выхода пара. Толщина в итоге должна быть не более одного сантиметра. Перекладываем на противень, смазываем яйцом и посыпаем сверху еще немного сыром сулугуни.

Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим на 20 минут, пока не зарумянится верх. Горячую лепешку сразу нужно смазать сливочным маслом. Аналогично повторить и со второй частью теста и начинки. Хачапури по-мегрельски с сулугуни надо подавать горячими, с пылу с жару они особенно вкусны!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector