Ленивые хачапури с сыром на сковороде
Ленивые хачапури с сыром на сковороде
Сегодня снова поговорим о грузинской кухне. В этот раз мы будем либо, выпекать в духовке, либо жарить на сковороде хачапури с сыром. Эти блины очень вкусные и простые в приготовлении.
Хачапури это грузинская кухня. Это блюдо чем то напоминаем русские блины или ленивые беляши, поэтому я в тексте буду называть хачапури блинами с сыром. Готовится сырные блины очень быстро, а ленивые хачапури с сыром на сковороде тем более быстро. Я уверена, что вам придут по вкусу ароматные сырные лепёшки, да и вашим близким тоже. Готовить блины можно и в духовке и на сковородке, это как вам удобнее. Кстати, мы недавно выпекали еще одни грузинские бины, которые называются ачма.
В грузинской кухне, как правило, используется очень много специй, хачапури ленивые не исключение. Здесь мы используем молотый перец, укроп (вы можете использовать любые другие специи).
Ингредиенты:
- свежий укроп
- перец
- соль
- грамм 350 твёрдого сыра любого сорта
- разрыхлитель для белой муки
- 2 стакана сметаны
- мука белая — 1 стакан (пшеничная)
- пару куриных яиц
- грамм 80-100 масла сливочного
Приготовление ленивых хачапури:
Хачапури это блины с добавлением твёрдого сыра (можно ещё добавить и какое-нибудь мясо, предварительно перемолом или просто фарш). Для приготовления хачапури с сыром в духовке проделаем несколько шагов.
Шаг первый:
Сметану отправляем в глубокую миску и соединяет с куриными яйцами. С помощью миксера, венчика или просто вилкой, очень быстро перемешиваем сметану с яйцами до однородной желтоватой пышной пены.
Второй шаг с зеленью:
Зелёный укроп нужно помыть, желательно под проточной водой (если у вас нет проточной просто хорошо помойте), слегка стряхнуть и обсушить на салфетке. Затем с помощью разделочной досочки и ножа нарезаем зелень. Ставим сковородку на огонь бросаем в неё немного масла сливочного и бросаем туда нашу нарезанную зелень и обжариваем.
Третий шаг с приготовлением теста:
Теперь будем готовить само тесто-фарш. Это смесь муки, сыра и ещё кое-чего. Берём твёрдый сыр убираем с него всё лишнее (например парафиновую корку) и нарезаем, снова на разделочной доске, ножом, на маленькие кубики. Диаметр кубиков должен быть миллиметров 5-7, где-то так. Просеиваем муку через сыто (обязательно надо просеять, так мука набирается кислорода и тесто, при выпечке, будет лишнее). Добавляем в муку разрыхлитель пищевой, соли, перчим по вкусу. Затем соединяет всё вместе: смесь сметаны и яиц, муку, обжаренную зелень. Миксером, венчиком или просто вилкой перемешиваем содержимое мысли, доводя его до однородной массы.
Четвертым шагом будет подготовка противня до выпечки:
Противень нужно застелить бумагой для выпечки, полностью, пусть даже покроются порты противня.
Выливаем заготовленную смесь на засланный противень и отправляем в духовку.
Предпоследний пятый шаг — выпечка:
Выпекаем сырные блины в течении 20-25 минут в разогретой до 180-190 градусов духовке.
Последний шестой шаг, подача на стол:
Хачапури подаются на стол в тёплом или даже горячем виде и с каким-нибудь салатом или супом. Эти сырные блины можно кушать с каким-нибудь соусом или даже с чаем или соком.
Я уже писала, что хачапури можно выпекать и на сковородке, да это так.
Разогреваем сковородку с растительным или сливочным маслом и выливаем тесто-фарш на сковородке невысоким пластом. Выпекаем на небольшом огне 3-4 минуты с одной стороны, переворачиваем и выпекаем 6-8 минут с другой стороны. Напоминаю, выпекать на сковородке хачапури нужно на маленьком огне, можно накрыть сковородку крышкой. Вкус тесто-фарша не испортит, а даже улучшит, если вы добавите к данным ингредиентам ещё и свои, например: другую зелень, репчатый обжаренный лук, обжаренные грибы, любой мясной фарш и т.д.
Угостите своих друзей и родственников хачапури на масляную, ваши гости будут удивлены вкусом этих блином. В наше сумасшедшее время все люди очень заняты, но вкусно покушать, а ещё и в домашних условиях, хочется всегда. Поэтому этот рецепт приготовления ленивых хачапури именно для таких людей.
Пышные и ароматные блины, очень нежные, с сыром в средине повергнут ваших близких в приятный шок своим вкусом, положат, как говорится, на «лопатки» и просьба о повторной выпечке не заставит себя долго ждать. Вы будете готовить эти блины снова и снова, с каждым разом они будут получаться лучше и лучше ведь «повторение мать учения».
Маленькие советы хозяйкам:
выпеченный хачапури нужно снимать с противня вместе с бумагой, а затем с бумаги передвиньте хачапури на красивую тарелку. При жарке хачапури на сковородке, следите за количеством масла, хачапури с сыром на сковороде очень сильно вбирает в себя масло и блин может подгореть.
На кухне при выпечке ленивых блинов сырных нам понадобятся такой инвентарь:
Плитка (электро или газовая), сковородка, досочка разделочная, кастрюля или миска глубокая, венчик, блендер или кухонный комбайн, нож, столовая ложка, духовка, большая тарелка, бумага для выпечки, кухонный прихват или полотенце и ваше большое желание. Ленивые хачапури с сыром на сковороде — это очень вкусные блины, которые не только сытные, но и полезные.
Ленивые хачапури с сыром на сковороде
Ленивые хачапури, наверное, любят все. Вот только не все любят их готовить. Кому-то кажется, что это долго. Кто-то не хочет возиться с тестом. Тогда у нас для вас отличные новости – можно быстро и просто приготовить ленивый хачапури на сковороде. Возни с ним практически никакой, сам процесс быстрый и не хлопотный, а результат вас точно обрадует. ХозОбоз точно говорит!
История хачапури
Начнем с того, что хачапури – национальное блюдо грузинской кухни, а это уже априори означает, что у блюда есть своя богатая история. Традиционный хачапури – это лепешка с сыром. Название блюда произошло от грузинских слов, обозначающих «хлеб» и «творог». Правда, иногда хачапури называют и пироги с мясом или парной рыбой, но это неправильно.
Ближайшими родственниками хачапури являются балкарско-карачаевские хычины – это такие лепешки с мясной или картофельно-сырной начинкой. Несколько лет назад хачапури получили специальный патент, и теперь это чудесное блюдо является интеллектуальной собственностью Грузии, то есть торговое наименование «хачапури» защищено законом. Глядя на лепешку с сыром, кому-то обязательно захочется взять ее к супчику вместо хлебушка. Но в Грузии заедать суп хачапури строго запрещено, потому как в этой стране хачапури считается вторым блюдом.
Рецептура хачапури отличается в зависимости от региона. Например, у хевсурских хачапури кроме сыра внутри положена еще пряная трава, а хачапури рачинские — это вовсе и не хачапури, а «лобиани» — там вместо сыра фасоль. Аджарские хачапури не похожи на хачапури имеретинские. Они имеют форму лодочки, внутри — яйцо. Вообще в Аджарии известнее «ачма» — слоеный пирог.
Впервые хачапури начали печь в Средневековье, в горных селениях на Северо-Западе Грузии. С того времени блюдо получило обширное распространение по стране. В Грузии в каждом районе хачапури готовили по своим рецептам, заливая яйцом сыр или изменяя форму – от круга до квадрата. Грузины уверены, что секрет вкуснейших хачапури — не в том, чтобы смешать муку с водой, дрожжами и молоком. Секрет — в умелых руках и горячем сердце.
Польза хачапури
Поскольку ленивые хачапури готовятся с большим количеством сыра, то польза этого блюда является неоспоримой. Если говорить о пользе сыра, то нельзя не вспомнить, что он богат витаминами и минеральными веществами, что позитивно влияет организм человека. В сыре сконцентрированы главные составные молока: белок, витамины, жир, минеральные соли, которые чрезвычайно важны для беременных и кормящих женщин, для детей. Сыры легко и полно усваиваются организмом, их важно употреблять людям, которые имеют проблемы с костями. Так что хачапури – полезное блюдо. Кушайте на здоровье! Но не забывайте, что жирами это блюдо тоже весьма богато.
Ленивый хачапури с сыром на сковороде — самый быстрый и вкусный рецепт
Ленивый хачапури с сыром на сковороде получается очень сытным и вкусным, прекрасно подойдет на завтрак, обед и ужин. Готовиться сырная лепешка очень быстро, уложитесь в 20 минут. Ничего сложного в приготовление нет и справиться даже начинающая хозяйка. Если вы любите блюда из сыра, то этот рецепт станет одним из ваших любимых.
Сыр для хачапури подойдет любой, главное чтоб вам было удобно натереть его на терке. Также и с творогом, если вы на диете тогда лучше брать обезжиренный, если нет, то самый вкусный вариант получится с домашним, жирным творогом. Быстрый рецепт ленивых хачапури на кефире можно отнести в золотую копилку домашних блюд.
Список ингредиентов:
- Яйцо категории С0 – 2 штуки;
- Творог жирность 5% — 300 г, можно использовать обезжиренный;
- Кефир жирность 1% — 70 г;
- Сыр сулугуни или моцарелла – 70 г;
- Сода – ½ чайной ложки;
- Соль по вкусу
- Кукурузная мука – 70 г.
Готовим быстрый и вкусный, ленивый хачапури с сыром на кефире, на сковороде, рецепт с фото пошагово
В глубокой чашке или миске смешайте творог, яйца, соль, кефир и соду. Мешать массу удобно при помощи вилки.
Сыр натрите на крупной терке и добавьте к творожной массе, хорошо перемешайте. Вы можете увеличить количество сыра по желанию, будет еще вкуснее.
Всыпать кукурузную муку. Если у вас дома не оказалось кукурузной муки, вполне допустимо заменить ее на другую, например, пшеничную, рисовую и т.п. Для пикантности в тесто можно добавить мелко порезанную зелень (укроп или петрушку).
Тесто хорошо перемешайте, оно получается довольно густое.
Дно сковородки смажьте небольшим количеством растительного масла и хорошо разогрейте. Выложите тесто ровным слоем на сковородку, поверхность выровняйте ложкой смоченной в воде.
Жарьте хачапури с сыром на кефире под крышкой на небольшом огне примерно 5-7 минут.
Когда одна сторона подрумяниться, а верх слегка подсохнет при помощи большой тарелки аккуратно переверните хачапури на другую сторону и поджарьте с другой стороны около 2-3 минут.
Готовый хачапури можно смазать сливочным маслом. Ленивый хачапури лучше кушать горячим.
Хачапури с сыром по-быстрому
Рецепт быстрых хачапури с сыром всегда помогает мне вкусно и сытно накормить семью. Такие хачапури можно взять на природу в качестве перекуса. Хачапури с сыром — очень вкусные, нежные и сытные.
Ингредиенты
Этапы приготовления
В глубокую миску просеять муку, добавить соду и соль.
Добавить кефир и хорошо вымесить тесто. Оно должно быть эластичное и не липнущее к рукам. Смотреть по консистенции и если надо, добавить муки.
Из теста сформировать длинную колбаску.
Затем разрезать колбаску на 10 частей.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Каждую часть теста разделить на две части и раскатать скалкой в лепёшки. На одну лепёшку выложить сыр, примерно 1 столовую ложку.
Затем закрыть начинку второй лепёшкой и скрепить края лепёшек.
Сверху слегка прокатать скалкой.
Жарить хачапури с сыром на сухой разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
Горячие хачапури смазать сливочным маслом. По-быстрому приготовить хачапури с сыром совсем не сложно, а результат Вас порадует прекрасным вкусом.
Приятного аппетита!
Хачапури на сковороде — просто, быстро, вкусно! (Фото)
Хачапури — это блюдо традиционной грузинской кухни. Оно состоит из двух компонентов: теста и начинки. Для теста потребуется взять 2 стакана или 400 грамм муки, пару щепоток соли, полчайной ложки соды и стакан обычного несладкого йогурта, который можно, впрочем, заменить кефиром.
Приготовление теста:
начинаем со смешивания муки с солью и содой, после чего добавляем йогурт и замешиваем тесто.
Накрыв готовое тесто слегка влажной салфеткой, дадим ему отдохнуть.
А пока займемся начинкой:
Для начинки нам понадобится 200 грамм сыра сулугуни (на замену пойдет любой другой сыр твердых сортов), 150 грамм сыра фета, полпачки творога.
Натрем сначала сыр на мелкой терке, добавив в него творог, тщательно все перемешаем.
Из сыра слепим небольшие шарики.
Возвращаемся к тесту:
Его нужно раскатать и нарезать на небольшие одинаковые кусочки.
Делаем лепешки:
Кусочки теста раскатываем в лепешки. Между двух лепешек кладем сырный шарик и хорошо скрепляем края теста.
Лепешку с начинкой нужно (как можно тоньше) раскатать скалкой.
Теперь хачапури осталось обжарить:
Для этого хорошо разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом и под закрытой крышкой каждую сторону обжариваем порядка 3-х минут.
Хачапури готово. Готовые лепешки, по желанию, можно смазать с двух сторон кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Материалы по теме
Спасибо за рецепт. Очень люблю хачапури и все никак не могла их приготовить, теперь точно сделаю.
Алиночка — уверена, Вам понравится. =)
Спасибо за рецепт.
Вопрос: хачапури это только солёные лепёшки или со сладким творогом это тоже хачапури?
И ещё: сковороду разогревать без жира и просто прокалить хачапури или, всё таки, немного жира налить на сковороду и жарить их?
Буду благодарна за ответ.
Венера, хачапури не делают со сладким творогом.
Сковороду надо смазывать растительным маслом (я прошу прощения, не указала в рецепте, но свою оплошность уже исправила).
Действительно, очень просто и быстро. Мне нравятся такие блюда, когда не нужно тратить на приготовление много времени.
Помню, когда я первый раз напекла совсем немного штучек хачапури — мои домочадцы просили их готовить кажНый день. Если бы рецепт был не таким простым и быстрым, я вряд ли бы согласилась на их уговоры.
Спасибо за рецепт, надо будет попробовать приготовить.
Попробуйте непременно! Не разочаруетесь!
Этот рецепт хачапури просто то, что я хочу и люблю! Обожаю и сыр и творог, а уж сочетание — просто *IN LOVE* АХ!
Это просто супер-рецепт! Их много этих рецептов, но твой больше привлекает! =)
Как я обожаю хачапури! Спасибо, Оленька, за такой простой рецепт! *YAHOO*
Лариса, надеюсь Вам понравится это блюдо! *)
Ой, да, Оля! Уверена! Такое блюдо — не может не понравиться!
Спасибо за ответ, теперь всё понятно, Обязательно сделаю.
А насчёт сладких, то вот у меня почему возник вопрос.
Ко мне на улице несколько лет назад подошёл дядечка, по акценту и внешности — грузин. Предложил мне купить у него хачапури. Это были квадратной формы (со стороной квадрата где-то 15 см) сдобные пышки и очень хорошо пахли. А внутри был слой сладкого творога. Были очень очень вкусные. С тех пор я знала, что хачапури это как закрытые ватрушки, но только ещё вкуснее, т.к. тесто более сдобное. Значит знала неправильно, но было вкусно.
Венера, а ведь мне придется взять свои слова обратно… Получив от Вас такой ответ, я решила побродить по Инету в поисках хачапури с творогом… И, действительно, такие булочки в грузинской кухне есть! Только готовят их из сдобного слоеного теста и выпекают в духовке.
Ольга, добрый день! Мне очень понравился ваш рецепт. *YAHOO* Я ещё никогда не готовила сама хачапури, хотя их в семье у меня очень любят. Думала, что это очень сложно и я не справлюсь. *UNKNOWN* Но после вашего рецепта меня озарило, и теперь-то уж я точно научусь их жарить. *THUMBS UP* Вы так классно всё расписали и показали, что слепой приготовит. *ROSE* Заходите в гости, буду Вам рада.
Здравствуйте, Анна! Всегда рада Вашему появлению на моем блоге! Действительно, рецепт очень прост и быстр в приготовлении. Ну, а о вкусовых качествах и говорить нечего — это БЛАЖЕНСТВО, ммммм…! Приготовьте, уверена, что понравится и Вам, и вашим домочадцам!
Спасибо за приглашение, непременно загляну! *)
Ну да, конечно, хачапури те (вкуса мне их не забыть) были выпечены в духовке, я совсем забыла это отметить.
Я тогда хотела у этого дядечки вместе с хачапури и рецепт теста «приобрести», но он мне сказал, что жена дома печёт, а он только продавать умеет.
Придётся мне тоже погулять по Инету и поискать, я как то об этом и не подумала. Спасибо за идею.
Очень люблю хачапури, но сама ни разу не готовила, надо попробовать что ли.
Лиличка, попробуйте непременно — готовить легко, а кушать, ну очень смачно.
У меня почему-то тесто получается до безобразия липким. приходится давать еще муки. *UNKNOWN*
Да, иногда приходится немного добавить муки. Главное, не переусердствовать, чтобы тесто не получилось тяжелым. Липкость немного должна присутствовать.
Оленька отличный рецепт, обожаю хачапури.
Никогда не пробовала хачапури, хоть и живу в регионе, где они широко распространены. А после того, как мы их испечем на сковороде, смазывать стоит сливочным маслом? Или это уже перебор? Мне кажется они суховатые так будут.
Да, конечно, Ирина, можно смазать маслом, если покажутся суховатыми. Это уже Ваше желание!
Спасибо, Оля, так все красиво-аппетитно показали, что захотелось повторить , приготовить хачапури на сковороде !
Готовьте, Лидочка! Делается хачапури быстро и просто, а получается вкусно и сытно.
Девченки, признавайтесь, кто уже готовил по этому рецепту? т.к. насколько я знаю, их готовят на сухой сковороде и смазывают маслом.
Юка, Вы правы, хачапури готовят на сухой сковороде (и лучше — на антипригарной). Но, т.к. я готовила на обычной чугунной сковородке — позволила себе ее слегка смазать маслом. *PARDON*
Не поняла какое тесто бездрожевое или дрожжевое или из магазина
Нет, тесто не магазинное. Оно бездрожжевое, в начале рецепта указаны ингредиенты для него и их количество.
Идеи для интерьера
Картины в интерьере: как подобрать и разместить
Хрустальные потолочные люстры в современном интерьере (+фото)
Скандинавский стиль в интерьере (+фото)
Шкафы-купе в интерьере современного жилья
Текстиль для кухни
Декоративные ширмы и перегородки в интерьере (фото +видео)
Хлеб, запеченный с начинкой в духовке
Рулетики из кабачков с помидорами и чесноком
- Главная
Все материалы сайта zhitiebitie.ru носят информационно-ознакомительный характер.
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на сайт.
Добавить комментарий