Куриное филе с кабачками в духовке

Куриное филе с кабачками в духовке

Куриное филе с кабачками в духовке

Наталья Василенко Author avatar Автор рецепта

Куриное филе с кабачками в духовке

Куриное филе с кабачками в духовке

Состав ингредиентов

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как запечь куриное филе с кабачками? Подготовьте все ингредиенты по списку. Рекомендую использовать молодые кабачки, но если вы берете старые, удалите у них семена и срежьте кожуру. Овощи и зелень вымойте и обсушите. Куриное филе очистите, если нужно, и вымойте, затем обсушите. Нарежьте его небольшими кусочками. Холодное сливочное масло нарежьте маленькими кубиками. Помидор и кабачки нарежьте кружочками, твердый сыр натрите на крупной терке.

Шаг 2:

Шаг 2.

Возьмите форму для выпечки подходящих размеров. Первым слоем выложите куриное филе, сверху равномерно разложите кусочки сливочного масла. Посолите и приправьте курицу черным молотым перцем.

Шаг 3:

Шаг 3.

На курицу выложите слой кабачков. Можете выкладывать фигурно, чтобы запеканка получилась красивой. Кабачки посолите и поперчите по вкусу. Приготовьте заливку. Для этого в глубокой тарелке смешайте вилкой или венчиком сырые яйца, сметану и соль до однородного состояния.

Шаг 4:

Шаг 4.

Курицу с кабачками залейте смесью яиц и сметаны и сверху выложите нарезанные кружочками помидоры. Все блюдо посыпьте сверху мелко порезанной зеленью укропа и отправьте в предварительно разогретую до 180С духовку примерно на 20-30 минут. Через 20-30 минут выньте блюдо из духовки, посыпьте его тертым сыром и поставьте в духовку еще на 5-15 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.

Шаг 5:

Шаг 5.

Куриное филе с кабачками в духовке готово! Получается восхитительно вкусно, приятного аппетита!

Овощи лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Читайте так же:
Как сделать белый шоколад в домашних условиях

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Кабачки с курицей

Кабачки с курицей – это тушеные кабачки с отварной куриной грудкой, запеченные в духовке со сметанным соусом под сыром. Простое блюдо на каждый день, позволяющее разнообразить обычные рецепты из кабачков. Данный рецепт очень похож на рецепт приготовления жульена из курицы и грибов, только вместо грибов используются кабачки.

Фото: Кабачки с курицей

Состав:

  • Куриная грудка – 300 г
  • Кабачок – 1 шт (среднего размера)
  • Сыр – 100 г (можно использовать сыр с плесенью или обычный)
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Сметана – 200 г
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

Куриную грудку помойте и опустите в кипящую воду. Варите курицу на медленном огне в течение 20 минут. Готовую курицу выньте из бульона и дайте ей немного остыть. Затем разберите курицу на волокна.

Лук и морковь почистите. Лук порежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке. В глубокой сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите овощи. Обжарьте овощи в течение 10 минут при помешивании до мягкости и легкого зарумянивания.

Пока готовятся овощи, кабачок помойте, почистите и нарежьте на кубики. Выложите кабачок к луку и морковке. Тушите кабачок на медленном огне под закрытой крышкой в течение 30 минут.

В процессе приготовления кабачка, приготовьте сметанный соус. Для этого соедините муку со сметаной. Что бы в соусе не было комочков, предварительно перемешайте муку с небольшим количеством кипятка, а затем добавьте сметану. Посолите и поперчите соус. Влейте соус к кабачкам и тщательно перемешайте.

Добавьте к кабачкам разделанную куриную грудку.

Тщательно перемешайте курицу с кабачками и соусом. Выложите получившуюся смесь в смазанную сметаной или майонезом форму. Для запекания можно использовать порционные кокотницы, сковороду или стеклянную форму как у меня.

Читайте так же:
Как сварить компот из яблок в кастрюле

Сыр натрите на крупной терке и выложите поверх смеси из кабачков и курицы.

Отправляйте кабачки с курицей в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Сыр должен успеть расплавиться.

Кабачки с курицей, запеченные под сыром готовы. Подавайте их горячими как самостоятельное блюдо.

Кабачки запеченные в духовке с куриной грудкой

Кабачки запеченные в духовке с куриной грудкой

Те, кто хочет оставаться стройными и питаться вкусно предпочитают создавать для себя меню из низкокалорийной пищи и блюд. Одним из таких блюд являются кабачки запеченные с куриной грудкой в духовке.

В кабачках очень мало калорий, а белое мясо курицы считается диетическим, что хорошо для поддержания организма, но в то же время он не получает жирной пищи. Ингредиенты в блюдах, приготовленных в духовом шкафу, отличаются от тех, что приготовлены на открытом огне с добавлением растительного масла для обжарки тем, что они сохраняют свои полезные свойства и не насыщаются пережаренными жирами.

Кабачки запеченные с куриной грудкой в духовке считаются диетической едой, потому как в 100 г готового продукта содержится всего 126 килокалорий.

Родиной этого блюда считается Италия и называется оно там лазанья. Из представленных в статье ингредиентов и их количества получается на выходе 6 порций. Чтобы приготовить блюдо, нам понадобится 1 час и 20 минут. В 100 граммах кабачках запеченных в духовке с куриной грудкой содержится 8 грамм белков, 8 грамм жиров и 7 грамм углеводов. Съев порцию лазаньи можно зарядиться энергией на пол дня.

  • Кабачок 300 Г.
  • Лук репчатый 1 Шт.
  • Морковь 1 Шт.
  • Яйцо куриное 1 Шт.
  • Куриная грудка 250 Г.
  • Сыр Пармезан 100 Г.
  • Кефир 250 Г.
  • Кетчуп 80 Г.
  • Масло подсолнечное 50 Г.
  • Соль

Нарезка лука

Натираем морковь

Приготовление фарша

Наливаем масло

Положить нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета

Прожарка лука и моркови

Куриный фарш

Накрываем фарш крышкой

Готовим соус для кабачков

Нарезаем кабачки

Кабачки запеченные в духовке с куриной грудкой

Кабачки запеченные в духовке с куриной грудкой

Определить готовность запеканки можно по появившейся румяной корочке сверху.

Особенности приготовления и хранения

Для того, чтобы блюдо удалось и вызывало желание его съесть, необходимо позаботиться о качестве ингредиентов, входящих в его состав. Куриную грудку лучше покупать свежую, чтобы она была розовой и не обветренной от долгого нахождения в морозильной установке в магазине.

Читайте так же:
Как засолить брюшки семги в домашних условиях

Свежая куриная грудка хорошо дробится в блендере и быстрее, чем в обычной механической мясорубке.

Кабачки нужно брать для приготовления лазаньи молодые, чтобы в них не было больших семечек. Хотя кабачковые семечки полезны, но в готовом блюде они будут ощущаться и некоторым людям это не нравится.

Молодые кабачки более сочные и без выраженных волокон, поэтому лучше вписываются во вкусовые предпочтения людей.

Кефир можно заменить натуральным йогуртом, если он у вас есть в наличии. Лука и моркови можно взять больше, но это на любителя. Томатную пасту можно заменить кетчупом, так блюдо приобретет выраженный вкус.

После того, как блюдо готово и его с аппетитом поели гости или те, кто его готовил может остаться не съеденный кусочек. Хотя такое маловероятно, потому как обычно съедается лазанья за один присест в семье, состоящей из 6 человек. Но если такое произошло, то хранить оставшееся блюдо нужно в холодильнике накрыв его крышкой или обвернув тарелку пищевой плёнкой, чтобы сыр не обветрился и блюдо оставалось свежим, а когда нужно будет съесть оставшийся кусочек, то его разогревают в микроволновой печи или на сковороде под крышкой. Но лазанья вкусная и в холодном виде. Это все зависит от вкусовых предпочтений.

Особенности выбора ингредиентов. Замена ингредиентов

Кабачки запеченные в духовке с куриной грудкой

Первая замена

Выше описано приготовление классического блюда из кабачков запеченных с куриной грудкой в духовке, но ингредиенты можно менять, если сезон кабачков закончился и их трудно найти на прилавках магазинов.

Заменить их можно на картофель или макароны. С картофелем блюдо получается сытнее, чем с кабачками и калорийней, поэтому сильно налегать на его употребление тем, кто находится на диете и следит за своим весом не стоит.

Читайте так же:
Суп грибной из замороженных грибов с перловкой

Готовится запеканка тем же способом, но вместо кабачков используется картофель. Его очищают и моют под проточной водой. Нарезают очищенные клубни тонкими пластинками и подсушивают на полотенце, чтобы лишний крахмал остался на нем. Потом точно так же, как и кабачки выкладывают слоями. По времени приготовления запеканка с картофелем готовится немного дольше. Картофель нужно пробовать зубочисткой на мягкость.

Вторая замена

Если вы любитель макарон, то запеканку можно приготовить и из них. Для этого кабачки заменяют предварительно сваренными макаронами не до полной готовности. Это значит, что они должны быть немного недоваренными и полусырыми. Для этого в подсоленную кипящую воду всыпают макароны и перемешивают.

Как только вода с макаронами закипела ее сразу же сливают. А макаронные изделия выкладывают слоями вместо кабачков. Готовится такая запеканка по времени меньше, чем с кабачками и картофелем.

Куриная грудка с кабачками и помидорами в духовке в кефирном маринаде

Куриная грудка с кабачками и помидорами в духовке в кефирном маринаде

Для всех, кто стремится питаться вкусно, но при этом не хочет набирать лишний вес, советуем попробовать приготовить диетическое блюдо – куриную грудку с кабачками в духовке, рецепт с фото которого подробно описан ниже. Все основные ингредиенты, входящие в состав этого кушанья, обладают низкой калорийностью. При желании её можно ещё сократить, уменьшив количество твёрдого сыра, применяемого для посыпки блюда.

Оригинальный маринад, приготовленный из кефира, с добавлением чеснока и специй, придаёт мясу сочность и мягкость, а всему блюду – очень аппетитный аромат.

Как приготовить тушеные кабачки с куриной грудкой – пошаговый рецепт с фото

Сначала проверить наличие всех продуктов, перечисленных в списке ингредиентов. В нём указан вес молодых кабачков, из которых не нужно удалять семена. Если у вас более зрелые овощи, их надо взять немного больше, чем указано в рецепте. Кефир лучше брать нежирный, растительное масло – рафинированное. Из специй подойдут чёрный или красный молотый перец, готовая приправа к курице либо приправа карри.

Читайте так же:
Буженина в духовке в фольге из говядины

Куриная грудка с кабачками и помидорами в духовке в кефирном маринаде: фото 1

Куриное мясо надо хорошо вымыть, очистить от плёнок и порезать небольшими кусочками размером около 2 см. Чеснок очистить и натереть на мелкую тёрку или продавить через пресс. Залить мясо кефиром, добавить соль, специи, чеснок и хорошенько всё перемешать. Оставить мясо мариноваться хотя бы на полчаса.

Куриная грудка с кабачками и помидорами в духовке в кефирном маринаде: фото 2

Тем временем можно подготовить остальные компоненты. Кабачки вымыть и, при необходимости, очистить от кожицы и семян, после чего порезать их крупными кубиками. Лук почистить и мелко покрошить. Сыр потереть на мелкую тёрку. С помидоров снять кожицу. Для этого вскипятить в кастрюльке воду и положить в неё помидоры на несколько минут. Затем переложить их в холодную воду. После этого сразу же крест-накрест надрезать кожицу со стороны, противоположной плодоножке, и аккуратно её снять. Очищенные помидоры порезать небольшими кусочками.

Куриная грудка с кабачками и помидорами в духовке в кефирном маринаде: фото 3

Лук обжарить до румяности. Форму для выпечки смазать подсолнечным маслом. Достать из миски кусочки мяса (отряхивая с них лишнюю жидкость) и выложить их в форму, равномерно распределив по дну. Сверху разложить обжаренный лук.

Куриная грудка с кабачками и помидорами в духовке в кефирном маринаде: фото 4

Кабачки присыпать солью и специями и смешать с помидорами.

Куриная грудка с кабачками и помидорами в духовке в кефирном маринаде: фото 5

Выложить овощной слой поверх мясного и равномерно его распределить.

Куриная грудка с кабачками и помидорами в духовке в кефирном маринаде: фото 6

Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекать блюдо 45-50 мин. После этого достать форму и посыпать её содержимое тёртым сыром. Если из овощей выделилось слишком много сока, его можно аккуратно слить ещё до того, как начали присыпать сыр. Снова установить форму в духовой шкаф. На этот раз на 15 минут. Спустя это время кабачки с куриной грудкой, запеченные в духовке слоями, после небольшого остывания готовы к употреблению. Перед подачей их можно украсить зеленью.

голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *