Картофель с кабачками и помидорами в духовке
Картофель с кабачками и помидорами в духовке
Запеканка из картофеля с кабачками и помидорами в духовке – простое блюдо, которым вы можете перекусить или подготовить на обед для семьи. Разнообразный ассортимент овощей под яичным омлетом понравится как самым маленьким, так и взрослым. Эта запеканка станет красивым дополнением к любому семейному празднику и несомненно порадует гостей. Простое бюджетное блюдо актуальнее всего готовить в летний период. Для того, чтобы сделать блюдо сытнее в него можно добавить нарезанные кусочки курицы, она готовится тоже быстро и будет отлично сочетаться с остальными овощами. К запеченным овощам вы можете предлагать различные соусы и салаты, что поможет сделать вашу трапезу более насыщенной и нескучной.
- Картофель 300 г;
- Кабачок 300 г;
- Помидор 200 г;
- Для заливки:
- Куриные яйца 2 шт.;
- Сметана 50 г;
- Соль 0,8 ч.л.;
- Перец черный молотый щепотка;
- Масло растительное 3 ст.л.;
- Сыр твердый 50 г.
Приготовление
Первым делом мы отвариваем картошку. Промойте молодую или старую картошку под проточной водой, тщательно очистите все грязные зоны. В подсоленную кипящую воду добавьте целый картофель и варите до полуготовности 10-15 мин.
Молодые кабачки или цукини промойте под теплой проточной водой и удалите «попку». Если кабачок старый или поврежденный – удалите кожуру. Нарежьте овощ кружочками небольшого размера и немного присыпьте солью и молотым перцем.
Подготовьте помидор и нарежьте кольцами или полукольцами. Конечный результат будет зависеть от размера помидоров. Следите, чтобы помидор по размеру был аналогичен картошке или кабачку.
Заливать овощи мы будем следующей смесью. В миске смешайте два яйца, сметану, соль и перец. Тщательно все взбейте до консистенции блинного теста.
Сыр натрите на среднюю или большую терку, как вам больше нравится. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, можете использовать твердые или плавленые сыры.
Очистите отваренный картофель и нарежьте не толстыми кружочками.
Подготовьте форму для запекания. Можно использовать керамическую, стеклянную или тефлоновую форму. Смажьте ее подсолнечным маслом. Поочередно как показано на фото выкладывайте все овощи, полностью заполняя пространство формы. У вас должны получиться несколько рядов с овощами. Если используете круглую форму, то ряды замените кругами.
Залейте омлетной жидкостью все подготовленные овощи.
Присыпьте сверху измельченный сыр. Отправляйте в духовку при температуре 180 градусов на 40-50 мин. Периодически следите за вашей запеканкой. Так как мощность печки у каждого из нас отличается, румяную корочку вы можете получить быстрее указанного времени.
Рецепт Картофель, кабачок, помидоры в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Кабачки с картошкой, запеченные в духовке – питательное и полезное блюдо, в составе которого отсутствуют животные продукты, а жиров и углеводов содержится минимальное количество. Подходит для употребления в период поста, а также для диетического и вегетарианского меню.
Инновационная лопата «Урожай»
- по 500 г основных ингредиентов;
- 1 луковая головка;
- 1 большое кислое яблоко;
- 5-7 ст.л. воды;
- растит.масло для смазывания противня;
- по вкусу майонеза или сметаны.
Последний компонент в списке для диетического и вегетарианского питания заменяется соусом, который готовится из оливкового масла с добавлением лимонного сока, жидкой горчицы, сахара, соли и перца.
В число компонентов при желании добавляются болгарский перец, помидоры, баклажаны, зелень, курица или рыба без костей.
Приготовление происходит в следующем порядке действий:
- Овощи освободить от кожуры (если они молодые, то оставить как есть), тщательно вымыть под краном и нарезать крупными кусками. Лук нарезать четвертинами колец, яблоко почистить и измельчить.
- Подготовленные продукты перемешать в одной емкости с добавлением соли и перца, заправить майонезом, сметаной или соусом.
- Поставить духовку на разогрев, противень выстелить пергаментной бумагой и обработать небольшим количеством растительного масла. Выложить овощную смесь, добавить немного воды, поставить в духовку запекаться на 180 градусах.
- Запекание кабачков с картошкой продолжается 30 минут. Аналогично блюдо готовится в мультиварке и пароварке на специальных режимах.
Вариант с беконом
Блюдо, приготовленное нижеописанным способом, отличается необыкновенным вкусом и очень приятным ароматом. В нем прекрасно сочетаются овощи, специи и бекон. Благодаря присутствию последнего компонента кабачки с картошкой, запеченные в духовке, получаются достаточно сытными и могут подаваться в качестве полноценного самостоятельного блюда. Чтобы сделать подобную запеканку, заранее подготовьте:
- сладкий перец;
- 2 кабачка;
- 0,5 кг молодого картофеля;
- 200 г бекона;
- лук-порей;
- соль, оливковое масло и специи.
Вымытые и почищенные овощи (кабачки и картошку) нарезают одинаковыми тонкими кружочками и послойно выкладывают в промасленную форму. Все это подсаливают, посыпают приправами и покрывают смесью лука-порея и болгарского перца. Сверху помещают ломтики бекона и еще один слой картофеля и сбрызгивают его оливковым маслом. Будущее блюдо еще раз посыпают солью и специями, а затем накрывают фольгой и убирают на термообработку. Готовят молодую картошку, запеченную в духовке с кабачками, при двухстах градусах. Через четверть часа с формы аккуратно удаляют фольгу и возвращают обратно еще на двадцать минут. Подают блюдо только в горячем виде со свежим хлебом.
Рецепт 2 кабачки с картошкой и помидорами в духовке
Запеченные кабачки с картошкой в сочетании с сочными помидорами, сыром и чесноком – ароматное блюдо, которое надолго не задержится в холодильнике.
- 200 г кабачков;
- 400 г картошки;
- 250 г помидоров;
- 100 г болг.перца;
- 100 г твердого сыра;
- 1 яйцо;
- 100 мл майонеза (заменяется сметаной и натуральным йогуртом);
- 2 чесночных зубка;
- 2 ст.л. раст.масла;
- по вкусу соли и перца;
- по вкусу специй.
Как приготовить блюдо:
- Так как картофель имеет большую продолжительность готовки, чем все остальные продукты, входящие в состав блюда, его обработкой занимаются в первую очередь. Клубни тщательно моются и варятся до неполной готовности – обычно это занимает 10-15 минут от начала процесса кипения воды.
- Кабачок промыть под краном, если он старый – освободить от кожуры и вычистить семечки. Нарезать овощ длинными тонкими пластинами.
- Перец сполоснуть под проточной водой, разрезать на 2 части, освободить от корешка и семян и тонко нарезать поперек.
- Чистые помидоры освободить от зелени и порезать тоненькими ломтями, не выливая образующийся в процессе нарезки сок – он пригодится во время запекания.
- Сыр превратить в стружку при помощи терки с маленькими отверстиями.
- Наполовину сваренный картофель остудить в холодной воде, после чего освободить от кожуры и нарезать кружками.
- В отдельной емкости перемешать следующие компоненты: майонез, взбитое венчиком яйцо и мелко натертый чеснок.
- Включить духовой шкаф для разогрева, противень обработать маслом, переложить в него половину кабачков, присолить, смазать майонезным соусом.
- Вторым слоем выложить половину общего объема картофельных кружков, присолить, покрыть помидорами и перцем.
- После этого заново повторить порядок слоев, в конце посыпать солью, перцем и специями, залить майонезным соусом.
- Поместить противень в духовку и печь в течение получаса на мощности 200 градусов. По истечении указанного времени вытащить противень и посыпать блюдо сырной стружкой, продолжить запекание в течение 10 минут.
- Готовую запеканку немного остудить и нарезать порционными кусочками, подать к столу.
Рецепты запеченного блюда из кабачков и картофеля для мультиварки и пароварки аналогичны данному.
Овощная запеканка по-французски из картофеля с кабачками и помидорами
Самый интересный и «сочный» рецепт. По нему я как раз и готовила. В нем меня привлекла сбалансированность продуктов. Здесь много овощей, и в то же время нет ничего лишнего. На весь процесс у меня ушло 1,5 часа, из них всего полчаса на подготовку ингредиентов. Смело могу советовать блюдо на случай «если внезапно пришли гости».
Вам потребуется:
- 2-3 кабачка средней величины;
- 4-5 картофелин;
- 100 мл молока;
- 3 помидора;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 3 куриных яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 30-40 г укропа;
- 50 г сыра;
- соль, перец, прованские травы – по вкусу.
Следуйте инструкции:
1. Кабачки и картофель нарежьте круглыми дольками 3-4 мм в толщину. Отложите овощи в отдельную посуду, немного посолите. Сильно много не солите, потому что яичная заливка тоже будет соленой.
2. Далее, аналогичным образом нарежьте помидоры.
3. Смешайте оливковое масло и прованские травы. По желанию, вы можете взять любые специи. Я использовала розмарин, базилик и тимьян. Сюда же добавьте измельченный чеснок и черный молотый перец. Полученную приправу нужно смешать с дольками овощей.
Если время позволяет, рекомендую оставить овощи в специях на 20-30 минут. Ингредиенты впитают пряный вкус и аромат.
4. В смазанную форму выложите комбинацию из овощей, чередуя картофель с кабачком, по кругу.
5. Далее, по центру формы, но уже в порядке «картофель – кабачок – помидор», выложить оставшиеся овощи.
6. Следующим этапом будет приготовление яичной смеси. Для этого соедините молоко, яйца, укроп, соль и перец. Здесь важно все хорошо размешать, но блендер для этой цели лучше не использовать – получится омлет.
7. Этой смесью вы и должны залить овощи, после чего – поставить в разогретую до 180 °C духовку. Блюдо будет готово через 30-35 мин.
Если вас интересует постная запеканка – блюдо на данном этапе можно считать готовым. Но, будучи большой любительницей сыра всех цветов и сортов, я просто не могла обойти стороной этот ингредиент. Для «полной картины» вам вполне хватит 50 г сыра. Его нужно натереть на мелкой терке, а затем снова поставить форму в духовку на 10-15 минут.
Сочная овощная запеканка готова! Моей семье блюдо пришлось по вкусу. Надеюсь, и вам понравится.
А может, вас больше заинтересуют другие рецепты запеканок с кабачком? Готовить можно не только с картофелем, но и добавлять рис, творог или свежую капусту. Рекомендую попробовать
Рецепт кабачков с картошкой и помидорами в духовке
Предлагаю рецепт приготовления кабачков с картошкой и помидорами в духовке. Это сытное и, в тоже время, диетическое блюдо, которое еще и легко готовить. Овощи получаются сочными, нежными и вкусными. Такое блюдо подойдет и для завтрака, и для ужина. Вкусом будут довольны все члены семьи.
Для приготовления этого блюда я использовала большой горшок для запекания, его можно заменить обычной керамической формой, казаном или порционными горшочками.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
На сковороду влить растительное масло, поставить на огонь и через минуту выложить очищенные и нарезанные мелкими кубиками лук и морковь. Помешивая, обжарить их на среднем огне 2 минуты.
Вымыть сладкий перец, очистить от семян и плодоножки, нарезать мелкими кубиками и выложить в сковороду.
На помидорах сделать крестовые надрезы, обдать кипятком и через минуту снять кожицу. Нарезать очищенные помидоры мелкими кубиками и отправить в сковороду следом за перцем.
Тушить на слабом огне, иногда помешивая, 5-7 минут, не накрывая крышкой. По вкусу всыпать соль, прованские травы и измельченные зубчики чеснока, перемешать получившуюся овощную заправку.
Выложить в горшок для запекания (можно выложить в керамическую форму для запекания или в казан) 1/3 часть овощной заправки.
Картофель отварить «в мундире» до готовности в слегка подсоленной воде (готовый картофель должен легко прокалываться вилкой).
Затем очистить картошку от кожуры, посолить и выложить в горшок поверх овощной заправки. Если используете крупный картофель, его лучше разрезать на 2-4 части.
Вымыть кабачки, нарезать кружочками или четвертинками и выложить поверх картофеля (молодые кабачки можно не очищать от кожуры и семечек).
Выложить сверху оставшуюся овощную заправку. Накрыть крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.
Перед подачей аккуратно перемешать все овощи и разложить по тарелочкам.
Нежные и сочные, ароматные и очень вкусные кабачки, приготовленные с картошкой и помидорами в духовке, подавать на стол в теплом виде.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Запеканка из кабачков, картофеля и помидор в духовке
60 минут
3-4 порции
Калорийность на 100 грамм:
83 ккал.
Категория: Вторые блюда
Замечательная кабачковая запеканка с молодым картофелем, помидорами и сырной корочкой. А специальный простой соус придаст ей сочности и нежности. Ну очень вкусно и ароматно благодаря чесноку. Обязательно попробуйте приготовить ее в летний период, когда овощи просто некуда девать. Не пугайтесь, что отдельно нужно делать соус. Он очень простой и займет у вас примерно 10 мин времени, а зато результат какой!
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.
- Картофель – 4-5 шт.
- Помидор – 3-4 шт.
- Сыр твердый – 150 г
- Масло сливочное – 3 ст.л.
- Молоко – 1 ст.
- Мука – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Соль, перец молотый – по вкусу
Пошаговое приготовление с фото:
Начнем с соуса. На сковороде растопим сливочное масло.
Насыпаем муку и быстро замешиваем.
Добавляем стакан молока. Перемешиваем и варим пока соус не загустеет, а это примерно 3-4 мин. Оставляем его в сторонке остывать.
В остывший соус вбиваем яйцо, выдавливаем чеснок, добавляем соль и молотый перец.
Кабачок моем и нарезаем тонкими кружочками. Если он старый, то очищаем от кожуры и удаляем семечки.
Картофель чистим и нарезаем особо тонко. Если боитесь, что он не успеет приготовиться, как иногда бывает, то предварительно отварите его до полуготовности.
Так же само поступаем и с помидорами. Складываем все слоями в форму для запекания, пока она не наполнится до верха.
Заливаем овощи соусом. Если хотите, то можно не только сверху полить, но еще и слои смазывать.
Сверху посыпаем тертым сыром. Накрываем крышкой или укрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 С духовку на 45 мин. Готовность проверяйте по верхнему слою.
За 10 мин до готовности откройте крышку, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка.