Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать мастику для торта

Как сделать мастику для торта?

Как сделать мастику для торта?

Украшения для торта из мастики — прекрасный способ сделать торт не только вкусным, но еще и красивым. Мастика является очень популярной и в промышленном производстве кондитерских изделий, и в домашней выпечке. Как сделать мастику для торта в домашних условиях?

Как сделать мастику для торта из маршемеллоу?

В домашних условиях сделать мастику для торта можно из зефирных конфет маршмеллоу. Эти воздушные жевательные сладости позволяют готовить мастику для торта быстро и без лишних хлопот.

Для приготовления мастики нужны конфеты маршмеллоу, сахарная пудра и немного воды или лимонного сока. В некоторых случаях хозяйки добавляют к мастике также немного сливочного масла — это улучшает вкус мастики и делает ее более пластичной.

Как сделать мастику для торта?

Для того, чтобы украсить торт, из мастики можно вылепить различные фигурки, цветы, "оборки" и "рюши" — техника лепки в этом случае очень похожа на технику лепки из пластилина. Готовые изделия из мастики просушиваются в течение 12-24 часов и затем уже используются для украшения.

Секреты приготовления мастики из маршмеллоу в домашних условиях

Чтобы при украшении ваших тортов и пирожных не произошло неприятных неожиданностей, нужно иметь в виду некоторые особенности приготовления и использования мастики из маршмеллоу.

Как сделать мастику для торта?

  1. Чтобы сделать мастику для торта из маршмеллоу, берите конфеты одного цвета — тогда и цвет готовой мастики будет "чистым".
  2. При желании, вы можете подкрасить мастику для торта из маршмеллоу пищевым красителем нужного цвета. Гелевые красители дадут более ровный цвет, чем порошковые.
  3. Хранить в холодильнике мастику нужно, завернув ее в пищевую пленку. Полиэтиленовые пакеты использовать нельзя, потому что в них попадает воздух, и мастика высохнет.
  4. После холодильника мастика будет очень жесткой, не раскатывайте ее сразу. Дайте мастике полежать пару часов при комнатной температуре, чтобы нагреться.
  5. Когда готовите мастику, не растапливайте маршмеллоу до жидкого состояния, иначе мастика получится комковатой и не будет вымешиваться.
  6. Если во время вымешивания мастика стала "резиновой" — это не страшно. Подогрейте ее опять в микроволновке, добавьте пудры и продолжайте работу. Греть можно несколько раз, не бойтесь это делать.
  7. Пудру для мастики обязательно нужно просеивать. Из-за комочков пудры мастика начинает крошиться.
  8. Раскатывать мастику удобнее всего сразу на пищевой пленке. К пленке мастика из маршмеллоу не прилипает, а уложить тонкий пласт на торт будет намного легче.
  9. Если лепите украшения — отщипните кусочек мастики, а остальное тут же укутайте пленкой. На воздухе мастика из маршмеллоу очень быстро теряет пластичность.
  10. Чтобы склеить кусочки мастики между собой, просто смочите их водой.
  11. Прежде, чем накрывать мастикой торт, подержите его пару часов в холодильнике.
  12. Со сметанным кремом мастика из маршмеллоу сочетается плохо, она начинает течь. Используйте ее только для украшения тортов с масляным кремом.

Мастика из маршемеллоу

Как сделать мастику для торта?

Необходимые ингредиенты:

  • маршмеллоу — 200 г
  • вода или лимонный сок — 1 ст. л.
  • сахарная пудра — 3 стакана
  • сливочное масло — 1 ст. ложка

Пошаговая инструкция:

  1. Положите конфеты маршмеллоу в чашку, добавьте лимонный сок и масло.Как сделать мастику для торта?
  2. Поставьте чашку в микроволновку и расплавьте конфеты в течение 20-40 секунд до увеличения в объеме и подтаивания.Как сделать мастику для торта?
  3. Вместо микроволновки, можете нагревать конфеты на водяной бане, но это будет намного дольше.
  4. Массу тщательно размешайте.Как сделать мастику для торта?
  5. Маленькими порциями добавляйте сахарную пудру и вымешивайте, как тесто.Как сделать мастику для торта?
  6. Если используете краситель, добавляйте его по капельке в процессе замеса.
  7. Когда масса станет достаточно густой, выложите ее на покрытый пленкой стол или на широкое блюдо и продолжайте месить, постоянно подпыляя сахарную пудру, чтобы масса не липла к рукам. Как сделать мастику для торта?
Читайте так же:
Салат цезарь с курицей и с перепелиными яйцами

Приготовление мастики из конфет маршемеллоу: видеорецепт

Если вы еще не разобрались, как можно легко и довольно быстро сделать мастику из желейного зефира маршмеллоу, вам поможет видеорецепт приготовления мастики из конфет.

Как делать мастику для торта в домашних

Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы

Торт – это король всех десертов! Любое праздничное мероприятие всегда заканчивается выносом роскошного торта. Торты, которые украшены мастикой – это всегда успех и восторженные взгляды гостей.

В этой статье Новостной портал «Vtemu.by» решил поделиться с Вами некоторыми вариантами украшения домашнего торта мастикой. После того как вы ознакомитесь с подробными фото мастер классами по украшению тортов мастикой, вы развеете сложившийся миф о том, что это занятие исключительно для профессионалов, опытных кондитеров и шеф-поваров самых изысканных ресторанов мира.

Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы

На самом деле украшать мастикой торт – это все равно, что побывать на уроке труда, где заняться лепкой из пластилина на свободную тему. Мастика настолько податливый материал, что вы с легкостью сможете создавать самые невероятные шедевры, диковинные узоры и композиции на праздничных домашних тортах.

Как делать мастику для торта своими руками?

Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы

На самом деле существует большое количество рецептов по изготовлению мастики для тортов в домашних условиях, мы поделимся с Вами некоторыми из них.

Рецепт молочной мастики для торта

Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы

Ингредиенты:

— сухое молоко – 160 грамм;

— сгущенное молоко – 200 грамм;

— сахарная пудра – 160 грамм;

— лимонный сок – 2 чайные ложки;

— коньяк (по желанию) – 1 чайная ложка;

— пищевые красители разных цветов.

Приготовление:

В сахарную пудру и сухое молоко постепенно необходимо добавить сгущенное молоко, замешивая при этом сладкое тесто – мастику. Месить мастику необходимо до тех пор, пока та не станет податливой и эластичной. Чтобы мастика не липла к рукам, добавляйте сахарную пудру. Если же наоборот мастика стала рассыпаться и крошится, то добавьте в нее немного лимонного сока. Если хотите придать мастике яркий цвет, то в процессе замешивания добавьте несколько капель пищевого красителя нужного вам цвета.

Рецепт мастики для торта из желатина

Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы

Если хотите создавать четкие и красивые фигурки, то следует выбрать именно этот рецепт – желатиновой мастики.

Ингредиенты:

— сахарная пудра – 600 грамм;

— лимонный сок – 2 чайные ложки;

— пищевые красители разных цветов.

Приготовление:

Желатин необходимо замочить в холодной воде на некоторое время, что бы тот разбух. Теперь можно отправить воду с желатином на плиту, где постоянно помешивая добиться полного растворения желатина. Следите, чтобы вода не закипела, иначе мастика получится не качественная.

Сахарную пудру высыпаем на стол горкой, делаем в горке небольшое углубление, куда выливаем желатин и приступаем к замешиванию мастики. В случае, если мастика начнет крошиться добавляем немного лимонного сока. И не забываем про пищевые красители, если хотим получить мастику разных цветов.

Сахарная мастика на инвертном сиропе

Мастика из маршмеллоу

Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы

Итак, делать основной материал для украшения домашних тортов вы научились! Теперь самое время приступить к непосредственному украшению.

Читайте так же:
Салат на зиму салат из зеленых помидор

Прежде всего, необходимо обернуть готовый домашний торт слоем мастики, который станет своеобразным сладким фоном. Для этого необходимо тонко раскатать скалкой мастику. Затем поместить слой раскатанной мастики на торте, а лишние выступающие края аккуратно обрезать острым ножом.

Торт белоснежный с мастикой своими руками

Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы

Как видите для украшения этого торта, используется мастика одного цвета – белого с перламутром. Из мастики вырезаются удлиненные треугольники, которые покрывают торт. В центре тортика можно разместить съедобный жемчуг, приготовленный из мастики или же украсить торт съедобными бусинками.

Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы

Торт с пышной розовой юбкой из мастики своими руками

Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы

Такой торт станет отличным десертом на детском Дне рождения, свадебном торжестве или романтическом ужине.

Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы

Готовый торт покрывается тонко раскатанным слоем белой мастики, а из разных оттенков розового делается сладкая бахрома.

Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы

Бант из мастики для торта своими руками:

Торт в виде шкуры зебры из мастики своими руками

Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы

При раскатывании основы из мастики белого цвета, добавляются обрезки черной мастики, которые как бы вкатываются в основной слой. Таким образом, вы можете сделать не только шкуру зебры, но и шкурку леопарда, тигра или жирафа – главное верно подобрать оттенки пищевых красителей.

Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы

Торты из мастики детские своими руками

Как украсить торт мастикой: пошаговые инструкции, фото, видео и советы

Дети любят все яркое и интересное. Поэтому обязательно порадуйте своего ребенка сладким сюрпризом в виде торта, украшенного композициями из мастики. Вы можете вылепить из мастики любимых мультипликационных героев и создать веселые надписи.

Как сделать мастику для торта в домашних условиях

Кулинарная мастика – прекрасный декоративный и съедобный материал для тортов и простых пирогов и кексов. Сдобные изделия, украшенные мастикой, превращаются в произведения искусства, которые и есть-то жалко!

Существует множество рецептов мастик, но основа всегда одна — это сахарная пудра. В качестве связующего компонента- желатин, глюкоза.

Как приготовить мастику самим?

Итак: есть два основных варианта мастики – молочная и желатиновая. Но есть и менее трудоемкие рецепты, которые мы приведем ниже

Начнем с

1.МОЛОЧНОЙ МАСТИКИ. Она проще в приготовлении и удобнее в работе. Смешиваем равное количество сухого молока и сахарной пудры, затем добавляем сладкое сгущенное молоко (1:1:1). Замешиваем массу до консистенции мягкого пластилина. Можно немного подкрасить мастику пищевыми красителями.
Теперь, вспомнив уроки труда в школе, лепим из нее цветочки, листочки, ягодки, зайчиков, уточек и т.д. Вылепленные украшения нужно подсушить. Можно раскатать мастику в пласт, толщиной 1-2 мм или толще, и вырезать фигурки выемкой, или ножом. Раскатывать лучше на пищевой пленке, а мастику присыпать сахарной пудрой.

Если мастика во время лепки прилипает к рукам, нужно добавить сахарной пудры, если она подсыхает – завернуть в пергамент или пленку. Единственный недостаток молочной мастики – желтоватый цвет, поэтому, если нужно сделать цветы белого цвета, или нежно-розовые и голубые, я использую желатиновую мастику.

2. ЖЕЛАТИНОВАЯ МАСТИКА более капризна в приготовлении, ее нужно, как говорят кондитеры, почувствовать. Берем желатин – 10г, сахарная пудра 900 г., вода 10 ст.ложек.
Желатин замачивается на 40-60 минут, нагревается на водяной бане, а потом остывает. В еще жидкий, но уже прохладный желатин, ПОСТЕПЕННО добавляем сахарную пудру, тщательно вымешивая. Особенно хороши из этой мастики нежные цветы, например тюльпаны. Для этого, подкрашенную мастику раскатываем в тоненький пласт, присыпая сахарной пудрой. Затем, отрывая по небольшому кусочку, придаем мастике форму лепестка с помощью обычной чайной ложки (ложек понадобится несколько). Облепив мастикой ложку с внутренней стороны, удаляем лишнее. Лепесток готов, – пусть подсохнет, а мы тем временем принимаемся за следующий
Уже на торте соединяем лепестки в бутоны, а листья вырезаю из той же мастики, подкрашивая их в зеленый цвет.

Читайте так же:
Невероятно вкусный рецепт салата-рулета – рецепт быстрого приготовления

3. Сахарная мастика из маршмеллоу.

— маршмеллоу 50 г
— сахарная пудра около 200 г

Выкладываем кофеты в тарелку, добавляем столовую ложку воды и ставим в микроволновую печь на 20-30 секунд. Они расплавятся.

Достаём, разминаем вилкой, добавляем краситель и сахарную пудру.

Сначала я вымешивала вилкой, потом руками. Сахарной пудры нужно много, но не перестарайтесь! Мастика немного и должна липнуть к рукам. Если пудры будет слишком много, мастика будет быстро застывать и плохо лепится.

4. Мастика из зефира

Для приготовления понадобится:

  • Сахарная пудра – сколько впитает масса;
  • Зефир (жевательный) — 200 гр.;
  • Вода – 2 ст.л.
  • Пищевой краситель для изменения цвета мастики.

Вначале в глубокую тарелку кладется зефир, добавляется вода (для придания массе кислинки ее можно заменить лимонным соком), все это помещается в микроволновку на 40 секунд. Мастика для торта по рецепту получается нежной и пластичной. Когда зефир немного расплавился, добавляется пудра, которая заранее просеивается.

Ее нужно добавлять до тех пор, пока масса не станет похожа на пластилин, причем делать это постепенно, чтобы не засыпать лишнего, иначе работать с мастикой будет невозможно — она станет грубой. Как только масса получилась, ее нужно завернуть в пищевую пленку и положить в морозильник на 30-40 минут, а затем можно начинать с ней работать.

Опытные кондитеры знают, что каждый вид мастики подходит для определенных целей. Но хозяйки, увлекшись искусством, находят разные способы, как сделать мастику для торта в домашних условиях. Чаще основные критерии – недорогие и доступные продукты, легкость приготовления, универсальность и возможность покрасить массу после приготовления.

Секреты работы с мастикой!

1. Сахарная пудра для мастики должна быть очень мелкого помола. Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться.
2. В зависимости от сорта конфет, сахарной пудры может потребоваться гораздо больше, чем указано в рецепте, поэтому ей нужно запастись заранее в больших объёмах.
3. Покрытие из мастики нельзя наносить на влажную основу — на пропитанные коржи, на сметанный крем и т.п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется.
4. В качестве слоя между тортом и мастикой можно использовать масляный крем (уже застывший в холодильнике), ганаш или марципан.
5. Для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой. Для склеивания разных частей фигурок из мастики можно использовать белок или белок с небольшим добавлением сахарной пудры.
6. Маршмеллоу чаще всего продаются не одноцветными. Лучше всего купить маршмеллоу белого цвета. Цветные маршмеллоу можно разделить по цветам — белые половинки сложить в одну посуду, а розовые в другую.
7. Фигурки из маршмеллоу можно разукрашивать сверху пищевыми красителями или добавлять краситель в процессе приготовления мастики.

Внимание!

• Если в помещении большая влажность, то торт, покрытый мастикой, после извлечения из холодильника может покрыться сконденсированной влагой. В этом случае его желательно сразу из холодильника подать на стол. Если всё же требуется время перед подачей, то влагу с мастики можно аккуратно промокнуть салфеткой. Или поставить торт под струю вентилятора.
• Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного подогреть в микроволновой печи или в горячей духовке. Она опять станет пластичной.
• Хранить неиспользованную мастику можно в холодильнике (1

Читайте так же:
Салат с капустой и морковью и майонезом

2 недели) или в морозильнике (1

2 месяца), предварительно завернув её в п/э плёнку или положив в контейнер.
• Готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранятся такие фигурки несколько месяцев!
• Покрытие из мастики нельзя наносить на влажную основу — на пропитанные коржи, на сметанный крем и т.п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется.
• В качестве слоя между тортом и мастикой можно использовать масляный крем (уже застывший в холодильнике), ганаш или марципан.
• Думаю, что если верхний корж ничем не смазывать, то мастика не ляжет ровно на торте. Крем или марципан позволяет выровнять все неровности на поверхности торта. Поверхность торта под мастику должна быть идеально ровной.

Как сделать мастику для торта в домашних условиях

Густой пластичный крем, способный превратить любую выпечку в произведение искусства, называется кондитерской мастикой. Из этой податливой массы легко изготовить любую фигурку или украшение для торта, ее можно покрасить в любые цвета и многократно растягивать. Мастика является идеальным финишным покрытием. Возможность варьирования ингредиентов при изготовлении делает кондитерскую мастику универсальной практически для любого случая. Ее любят взрослые и дети, она имеет большой срок хранения и может изготавливаться впрок. В данной статье мы с вами попробуем научиться изготавливать мастику самостоятельно в домашних условиях по различным рецептам.

Как сделать мастику для торта в домашних условиях

5 веков сладкой истории

Появившаяся в 16 веке, мастика по праву может, и по сей день, считаться гениальным изобретением кондитерского дела. До того времени торты покрывались марципаном (смесью миндальной муки с сахарной пудрой). В те века сахарная мастика была известна, как один из видов глазури, обладающий достаточной пластичностью, чтобы что-то из нее вылепить. Поначалу её использовали исключительно для изготовления конфет. Смешивая розовую воду, сахар, сок лимона и белки, кондитеры добивались идеальной пасты, которую потом превращали в лакомства самой разнообразной формы.
Свою востребованность и узнаваемость, как одно из оптимальных покрытий для тортов, приобрела только в середине 20 века.

Специалисты придерживаются мнения, что малая востребованность этого продукта была связана с высокими ценами на белый сахар в те годы. Современная мастика дополняется мерцающей пудрой всех возможных цветов, прорабатывается дизайнерскими штампами и нарезается самыми причудливыми формами, на ней рисуют сиропами всех цветов и шоколадом.

Как сделать мастику для торта в домашних условиях

Классика жанра

В зависимости от состава могут отличаться своими свойствами, однако стоит помнить, что ее вес может выдерживать только плотная выпечка. В противном случае торт может просто просесть.

Основным ингредиентом, входящим в состав любой мастики, продолжает оставаться сахарная пудра. Остальной состав может включать крахмал, белковую или желатиновую смесь, марципан, зефир, всевозможные ароматизаторы и даже сгущенку.

Рецепт для изготовления классической сахарной мастики для торта. Вам понадобятся следующие продукты:

  • сахарная пудра – 455 гр;
  • пищевой глицерин – 2 ч.л.;
  • желатин – 1,5 ч.л.;
  • инвертный сироп – 1,5 ст.л;
  • вода – 2 ст.л.
Читайте так же:
Салат со свеклой и черносливом и грецкими

Желатин слегка подогревается в теплой воде. Затем емкость ставится на паровую баню, где держится около минуты. Главное, это не дать желатину закипеть, иначе он потеряет свои желирующие свойства. В горячий желатин вводится глюкоза и глицерин. Сахарную пудру в обязательном порядке просеивают перед добавлением в мастику, чтобы комочки впоследствии ее не рвали. Сначала пудра вмешивается в состав ложкой, а затем, после добавления всего объема, масса вымешивается руками.

Срок хранения такого продукта может доходить до 2 недель, если ее плотно упаковать и хранить в холодильнике.

Как сделать мастику для торта в домашних условиях

Разновидности изготовления мастики в домашних условиях

Молочная мастика

  • сухая молочная смесь 150 гр
  • сахарная пудра 150 гр
  • сгущенка 150 гр
  • лимонный сок 2-3 ст.л.

Сухое молоко и сахарную пудру необходимо хорошенько просеять. Затем к этой смеси по частям добавляется сгущеное молоко. Одновременно подливая лимонный сок, нужно вымесить всю массу, пока она не станет эластичной. Чтобы мастика не приставала к рукам, стол нужно постоянно припылять сахарной пудрой, либо крахмалом.

Готовую мастику надо сразу же убрать в контейнер или же под пленку.

Как сделать мастику для торта в домашних условиях

Пастилаж

Данный вид пасты довольно быстросохнущий. При работе с ней необходимо накрывать основную ее массу смоченным в воде полотенцем или пленкой, отщипывая небольшие кусочки, которые идут на изготовление одной детали. Фигурки из этой массы получаются прочными и могут сохраняться долгое время в сухом помещении.

  • 0,5 кг сахарной пудры;
  • 50 гр крахмала;
  • 6 гр желатина;
  • 50 гр воды;
  • пара капель лимонного сока.

Желатин замачивается в воде с добавлением лимонного сока. После того, как желатин набухнет, его необходимо подогреть до полного растворения, а затем дать ему остыть. Крахмал смешивается с сахарной пудрой, туда же добавляется растворенный желатин, и вся смесь взбивается миксером. Как только миксер перестанет справляться с густой массой, вымешивание продолжается руками.

Как сделать мастику для торта в домашних условиях

Шоколадная мастика

Такая мастика хорошо держит форму, не течет и не крошится после высыхания фигурки.

  • шоколад 100гр;
  • маленькие зефирки маршмеллоу 90 гр;
  • сливки 30 мл;
  • сливочное масло 1 ст.л.
  • сахарная пудра 120 гр;
  • коньяк 1-2 ст. л.

На медленном огне тщательно растопить кусочки шоколада, не давая им пригореть. Не снимая с огня, добавить маршмеллоу. Варить до полного растворения, постоянно помешивая и не давая кипеть. Как только маршмеллоу растворится, в кастрюлю влить сливки, коньяк и добавить масло. Вымешать до получения густой гладкой массы, а затем снять с огня. Не переставая вымешивать, всыпать просеянную сахарную пудру до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию эластичного, мягкого теста.

Как сделать мастику для торта в домашних условиях

Заварная мастика

  • вода 100 мл
  • сливочное масло 50 г
  • мука 100 г
  • соль 1г
  • какао (если мастика будет шоколадной) 2-3 ч.л.
  • сахарная пудра 300 г

в кастрюле подогревается вода с маслом и щепоткой соли. Как только масло растопится, и вода только начнет закипать, всыпается вся нома просеянной муки. Если мастика предполагается шоколадной, то вместе с мукой добавляется и какао. Кастрюлька сразу же убирается с огня и в мастику вмешивается все количество сахарной пудры.
Как и в любом другом деле, искусству обращения с мастикой необходимо учиться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector