Домашнее вино из винограда

Домашнее вино из винограда

Домашнее вино из винограда

2018-08-01 Олег Михайлов Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из винограда

Описание процесса универсально и с малыми изменениями подходит для ягод разных сортов, как и для вин разной сладости и крепости. У опытных виноделов множество проверенных хитростей и делятся они ими неохотно, нередко не из жадности, а по более банальной причине – крайне сложно описать словами процесс приготовления вина. Давайте довольствоваться простыми рецептами, а опыта наберёмся походу.

Ингредиенты:

  • виноградные гроздья – десять с половиной килограммов;
  • сахар – формула расчёта в описании.

Пошаговый рецепт домашнего вина из винограда

Важно, наряду с остальными требованиями, соблюсти и особую чистоту тары на всех этапах приготовления напитка. Начиная со сбраживания мезги в кастрюлях большого объёма и вплоть до бутылок, в которых вино станет набираться крепости, всю тару тщательно моем. Используем пищевую соду, не менее старательно выполаскиваем. Даже едва уловимый запах, оставшийся от прежних продуктов – сигнал, что посуду придётся перемывать заново.

Виноградинки обрываем с веточек, удаляя порченные, покрытые плесенью или паутинкой. Недозрелые, ссохшиеся и все, отличающиеся от образцовых, виноградины так же удалите, не стоит жертвовать качеством напитка ради мизерного количества. Отборные виноградинки не моем, собираем в объёмную кастрюлю или ванну: пластиковую, деревянную, покрытую эмалью, словом, не допускающую контакта винограда с металлом. Тщательно разминаем ягоды руками или деревянной мялкой, ёмкость прикрываем марлей или другой натуральной неплотной тканью, сойдёт и старое постельное бельё, обязательно чистое и не рваное.

Температура в помещении должна составлять от 18 до 25 градусов, не допускайте резких перепадов! Менее чем через сутки в мезге начнётся брожение и станет подниматься на поверхность шапка из виноградной кожицы и пены. Её обязательно размешиваем деревянной лопаткой, не реже двух раз в сутки. Важно не пропустить момент, когда мезга заметно осветлится и станет испускать кисловатый запах, это значит что настало время отжимать соки. Как правило, это происходит на третий день брожения.

Кожуру с поверхности собираем деревянным ситом или шумовкой в пресс, отжимаем из неё сок. То же самое проделываем и с мякотью, сок от всех отжимов можно сразу слить в одну ёмкость, далее его тщательно фильтруем. Не пожалейте для этого старой но не истрёпанной простыни или наволочки из плотной, несинтетической ткани. После каждого этапа фильтрования мякоть с ткани счищаем ложкой, а по возможности заменяем на чистую. Не выбрасывайте ткань, простирайте с хозяйственным мылом и выполощите, она вам сослужит хорошую службу и в следующий сезон.

Собранный сок разливаем в большие бутыли, не допуская наполнения более чем на три четверти их объёма. Жидкость до окончания брожения необходимо оградить от доступа кислорода, делается это при помощи банальной резиновой перчатки с одним маленьким проколом в любом из пальцев или более сложным способом – при помощи гидрозатвора. Температуру в помещении выдерживаем для белого вина в пределах от шестнадцати, до двадцати градусов, красному нужно немного больше – 20–26 градусов.

На третьи сутки молодое сусло попробуйте, если оно стало достаточно кислым, слейте около литра (из десятилитровой бутыли) и растворите в нём сахар. Количество – на ваше усмотрение, от 35 до 50 граммов на литр, растворив кристаллики без остатка, влейте сироп обратно и, покачивая бутыль, размешайте. Снова попробуйте сусло через такое же время и повторите подслащивание. Когда при очередной пробе вино окажется не настолько кислым, как ранее, подслащивание прекратите.

Следите за перчаткой или затвором, когда в течение пары дней пузырьки перестанут появляться вовсе или будут появляться ненадолго после лёгкого покачивания ёмкости, слейте вино с осадка. Бутыль с молодым вином установите на возвышение, дождитесь оседания мути. Воспользуйтесь тонкой резиновой трубочкой, опустив один край на несколько сантиметров в вино, а через второй с силой втяните воздух и опустите в чистую бутыль, находящуюся ниже первой. Вино будет вытекать довольно быстро, следите за верхним концом шланга и помалу опускайте его, но не приближайтесь ближе чем на пару сантиметров к слою осадка.

Читайте так же:
Апельсиновый сок из 4 апельсинов на 9 литров

Вино стоит по желанию подсластить, снова отлейте около литра и размешайте в нём сахар, до ста граммов на литр вина. Обратите внимание, что бутыли на этот раз должны наполняться под самое горлышко, а температура в помещении должна находиться в пределах 8–15 и не превышать 20 градусов. Снова установите гидрозатвор, созревать вино будет от шести до десяти недель. Как только на дне бутыли выпадет осадок слоем 2-3 сантиметра, вино снова сливаем при помощи описанной чуть выше технологии. Как только выпадение полностью прекратится, вино разливаем в бутылки.

Рецепт домашнего вина из винограда

Виноград очень часто можно встретить на дачных участках Средней полосы России. Если раньше это казалось чудом, то сейчас, наряду со скороспелыми арбузами и холодостойкой алычой – в порядке вещей. Если урожай винограда позволяет, можно самостоятельно сделать из собранных ягод домашнее вино.

Вино из винограда в домашних условиях простой рецепт

Читают на dacha6.ru:

Как сделать виноградное вино из Изабеллы

  1. Сорванные на улице при температуре +10…+15 C грозди принесите в дом, и дайте им нагреться до комнатной температуры.
  2. Аккуратно отделите ягоды от гроздей, все гнилые, плесневелые, мятые и поврежденные выбрасывайте. Если их оставить, вкус напитка в конечном итоге может пострадать.
  3. Отобранные ягоды, не промывая, переложите в тазик и раздавите обычной картофельной давилкой. Полученное в результате сырье называется мезгой. Каждая ягода должна дать сок, поэтому не ленитесь разминать тщательно. Давят вместе с косточками и кожицей.
  4. Давить ягоды следует порциями (чтобы помещались в тазик на 1/3 его объема). Образующуюся при этом мезгу перелейте в одну большую емкость (желательно деревянную бочку или вместительный эмалированный бак). Емкость в итоге должна быть заполнена на 2/3.
  5. Емкость с мезгой накройте хлопчатобумажной тканью и закрепите ее по окружности (мы используем деревянные прищепки).
  6. В таком виде мезга начнет бродить при постоянной температуре от +18 до +23 C. Весь процесс занимает от 3 до 5 дней. В результате будет получено сусло. При более высокой температуре сусло может перейти в ненужное состояние – уксус. При температурах ниже +18 C брожение будет происходить дольше.
  7. В процессе брожения мезга будет подниматься на поверхность. Несколько раз в день в течение всего периода вам придется перемешивать ее с суслом. В противном случае состав перекиснет, и вкус вина будет испорчен.
  8. По окончанию брожения (через 3-5 дней) мезгу нужно хорошенько отжать сперва через дуршлаг, затем через марлю, сложенную в несколько слоев.
  9. Отжатое сусло без мезги переливают в большую стеклянную емкость с узким горлышком, заполняя ее на 3/4. Сверху посудину с содержимым плотно закрывают пробкой с вставленной в нее трубочкой. Последняя будет служить для отвода образующегося при брожении углекислого газа. Один конец трубочки должен быть внутри стеклянной емкости погружен в вино, а второй (внешний) опущен в 1 л стеклянную банку с водой.
  10. На каждый 1 л сусла следует добавить около 200 г сахарного песка. Если этого не делать на выходе получится сухое кислое вино. Для добавления сахара часть сока слейте, немного подогрейте (до +35…+38 С), и растворите в ней сахар, после чего вылейте обратно в общую емкость и плотно закройте ее пробкой с трубочкой.
  11. Сусло винограда без мезги должно бродить еще 3-4 недели (21-28 дней) при комнатной температуре. За этот период вино осветлится, а на дне емкости появится характерный осадок. О завершении процесса вам также сообщит углекислый газ, пузырьки которого перестанут выделяться.
  12. Возьмите вторую емкость подходящего объема, поставьте ее рядом с перебродившим суслом (только на более низком уровне!) и соедините их посредством трубочки, исходящей из крышки. По принципу сообщающихся сосудов вино начнет перетекать в новую емкость. Если сразу не получится так сделать, можно перелить через несколько слоев марли.
  13. Наступает момент первой дегустации. Снимите пробу и, если нужно, добавьте нужное количество сахара, полностью растворив его в вине.
  14. Готовое вино разлейте по темным бутылкам и неплотно закупорьте пробками (остаточный углекислый газ должен иметь возможность выйти наружу).

Читайте так же:
Картофель фри в домашних условиях в духовке

Сколько времени зреет вино из винограда

Незрелое вино готово! Для созревания его можно хранить в темном прохладном подвале, где процессы брожения окончательно завершатся за последующие 3-4 месяца. В этом случае вино нужно будет несколько раз переливать, избавляясь от вновь появляющегося осадка.

Другой вариант – стерилизация бутылок с вином. Для этого незрелое вино нагревают до температуры +60 C. В результате винные дрожжи погибают, и процессы брожения полностью останавливаются.

Как укрыть виноград на зиму

Советы по укрытию холодоустойчивых сортов винограда на зиму. Особенности укрытия молодых и старых кустов. Видео инструкция по осенней обрезке.

Немного поэкспериментировав, Вы выработаете свой коронный метод приготовления домашнего вина из собственноручно выращенного винограда.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2017-08-27
Тот ещё садовник

Как приготовить домашнее вино из винограда

Перед началом приготовления следует позаботиться обо всех использующихся емкостях. Они должны быть идеально чистыми и сухими. В противном случае в напиток попадут сторонние грибки, которые испортят вкус вина. Бочонки, бутыли, ведра и т.д. нужно дезинфецировать специальными средствами, как это делается в промышленности, или же просто промыть кипяченой водой и вытереть сухой тряпкой.

  • ягоды винограда — 10 кг;
  • сахар — 50-200 грамм на литр сока в зависимости от сахаристости винограда

1. Сбор и переработка урожая. Чтобы на винограде остались дикие дрожжи, нужные для брожения, ягоды следует собирать только в сухую солнечную погоду. Минимум 2-3 дня перед этим не должно быть дождя. На поверхности плодов находяться живые дрожжи, а во время дождя живые дрожжи смываются водой и сбрадивать наш сок будет некому.

Для виноделия подходят лишь созревшие плоды. В недозревшем винограде слишком много кислоты, ухудшающей вкус готового напитка. В перезревших ягодах начинается уксусное брожение, которое впоследствии может испортить всё сусло (отжатый сок). Также не рекомендую брать падалицу, поскольку тогда у виноградного вина может появиться неприятный привкус земли, исправить который очень сложно. Сорванные ягоды нужно переработать в течение двух суток, далее они становятся непригодными для приготовления домашнего вина.

Собранный виноград тщательно перебирают, удаляя гроздья, неспелые, подгнившие и плоды с плесенью. Затем ягоды давят и вместе с соком помещают в эмалированную кастрюлю, заполняя емкость максимум на ¾ объема. Лучше всего давить виноград руками либо деревянной скалкой, тогда вы не повредите косточки, в которых содержатся вещества, делающие вино горьким на вкус.

Следует избегать соприкосновения сока с металлом (кроме нержавейки), так как это вызывает окисление, ухудшающее вкус домашнего вина. Именно поэтому ягоды разминают руками или деревянными приспособлениями, а мезгу (передавленный виноград) помещают в стеклянную таур либо тару из пищевого пластика.

Далее емкость с мезгой накрывают чистой тканью и ставят на 3-4 дня в темное теплое (18-23°C) место. Спустя 12-20 часов сок начнет бродить, а на поверхности появляется «шапка» из кожицы, которую нужно сбивать 1-2 раза в сутки, перемешивая мезгу лопаткой-мешалкой. Если этого не делать, то в сусле может начаться уксусное брожение, которое испортит весь наш виноматериал.

2. Получение чистого сока. Спустя 3-4 дня мезга посветлеет, у нее появится кисловатый запах и будет слышно шипение. Это значит, что брожение успешно началось, пришло время отжать сок.

Верхний слой из кожуры собирают в отдельную емкость и отжимают его прессом или руками. Весь сок (слитый с осадка и отжатый из мезги) фильтруют через марлю, 2-3 раза переливая его из одной емкости в другую. Переливание позволяет не только избавиться от сторонних примесей, но и насыщает сок кислородом, что способствует нормальной работе винных дрожжей.

Читайте так же:
Как посолить речную рыбу в домашних условиях

Далее чистым соком заполняют емкости (максимум на 70% объема), предназначенные для брожения. В идеале это большие стеклянные или емкости из пищевого пластика, на крайний случай, если объем вина невелик, подойдут и банки.

3.Установка водяного затвора. Чтобы домашнее виноградное вино не скисло, его нужно оградить от притока кислорода, одновременно обеспечив выход главного продукта брожения – углекислого газа. Это делается путем установки на емкость с соком одной из конструкций гидрозатвора. Самым распространенным вариантом является классический водяной затвор из крышки, трубки и банки (на фото). В домашних условиях также неплохо зарекомендовала себя обычная медицинская перчатка с дырочкой в одном из пальцев.

Брожение вина с перчаткой

Конструкция гидрозатвора не имеет принципиального значения, но в плане удобства на большие бутыли лучше ставить классический гидрозатвор, а на банки – перчатку, или затвор в виде крышки (продается в магазинах).

4. Начальное (активное) брожение. После установки гидрозатвора емкости с забродившим соком нужно обеспечить подходящие температурные условия. Оптимальная температура брожения красного домашнего вина – 22-28°C, белого – 16-22°C. Нельзя допускать, чтобы температура падала ниже 10°C, в противном случае дрожжи могут погибнуть, не успев переработать весь сахар в спирт.

В силу разных причин через 2-3 дня вы можете обнаружить, что винное сусло перестало бродить. Поскольку спиртовые дрожжи добавлять нельзя, для возобновления брожения нужно сделать закваску для вина. Самый простой рецепт: засыпать в бутылку 150 грамм изюма, 50 грамм сахара и долить теплой водой до трети объема. Закрыть бутылку пробкой из ваты и поставить на 3-4 дня в теплое место. Когда изюм забродит (появятся пузырьки), закваску сливают, смешивают с 1 литром сусла и добавляют обратно в емкость с вином. Брожение возобновится.

5. Внесение сахара. Примерно 2% сахара в сусле дают 1% спирта в готовом вине. В большинстве регионов России сахаристость винограда редко превышает 20%. Это значит, что без добавления сахара в лучшем случае получится виноградное вино крепостью 10-12%. С другой стороны максимально возможная крепость напитка – 15-16%, так как при более высокой концентрации спирта дикие дрожжи гибнут.

Проблема заключается в том, что определить начальную сахаристость винограда в домашних условиях без специального прибора (ареометра) невозможно. Ориентироваться на средние значения по сортам тоже бесполезно, поскольку для этого нужно располагать данными о сахаристости выбранного сорта в своем климатическом поясе. В невинодельческих местностях подобных расчетов никто не ведет. Поэтому мы будем ориентироваться по вкусу сока.

Для поддержания нормального брожения сахаристость сусла не должна превышать 10-15%. Чтобы обеспечить это условие сахар вносят частями (дробно). Через 2-3 дня после начала брожения виноградное сусло пробуют на вкус. Когда оно становится кисловатым (сахар переработался) следует внести 50 грамм сахара на каждый литр сока. Для этого в отдельную емкость сливают 1-2 литра сусла, разбавляют в нем сахар, а полученный винный сироп вливают обратно в бутыль и хорошо взбалтывают.

Процедуру повторяют несколько раз (обычно 3-4) на первых 14-30 днях брожения. В определенный момент сахаристость сусла перестанет снижаться, это значит, что бурное брожение закончилось и пора переходить к следующему этапу.

6. Снятие вина с осадка. Когда гидрозатвор в течение 1-2 дней не пускает пузыри, а сусло осветлилось, образовав на дне слой рыхлого осадка, молодое домашнее вино переливают в другую емкость. Дело в том, что на дне собираются погибшие грибки, долго находясь в вине, они предают напитку горечь и неприятный запах.

Читайте так же:
Пирог на молоке с вареньем в духовке

За 1-2 дня до снятия вина с осадка бродильную емкость ставят на возвышение над полом (50-60 см). Это может быть стол, стульчик или любое другое приспособление. Когда осадок вновь окажется на дне, вино сливают в другую емкость (чистую и сухую) через сифон – прозрачный мягкий шланг (трубочку) диаметром 07-1 см и длиной 1-1,5 м. Конец трубки нельзя подносить к осадку ближе, чем на 2-3 сантиметра.

Слитое домашнее вино не будет абсолютно прозрачным. Не нужно этого бояться, внешний вид напитка еще не сформировался.

7.Контроль сахаристости. Пришло время определиться со сладостью молодого домашнего вина. Так как активное брожение уже закончилось, то весь добавленный сахар не будет перерабатываться и останется в напитке.

Сахар добавляют, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Сначала сливают 1-2 литра вина, добавляют в него сахар (не более 100-200 г на литр), перемешивают, вливают вино с разведенным сахаром обратно в бутыль, а затем еще раз перемешивают. Если сладость напитка устраивает, тогда сахар можно вовсе не добавлять, как вы это делали в случае с сухим вином.

8. Тихое брожение (созревание). Этап, в ходе которого формируется конечный вкус. Длится от 40 до 380 дней. Более длительная выдержка домашних виноградных вин нецелесообразна, поскольку не улучшает свойств напитка.

Бутыль или емкость с вином вновь ставят под гидрозатвор (рекомендуется) или плотно закрывают крышкой. Емкость желательно хранить в темном погребе или подвале при температуре 10-16°C. Если такой возможности нет, тогда молодому вину следует обеспечить температуру созревания 18-22°C, но не выше. Важно не допускать резких температурных перепадов, иначе вкус напитка ухудшится. Минимальный срок выдержки белого вина – 40 дней, красного – 60-90 дней.

Каждые 7-10 дней желательно переливать вино из одной емкости в другую через трубочку, снимая его с осадка, как мы делали на 6-м этапе. В результате вино будет становиться всё светлее и светлее. Одновременно с этим вы контролируете его вкус.

9. Искусственное осветление (оклейка). Даже после нескольких месяцев в подвале домашнее вино может остаться мутным. Если это вас не устраивает, тогда можно воспользоваться осветлителями, которые входят в состав набора для приготовления вина

Следует помнить, что осветление улучшает лишь внешний вид напитка, никак не влияя на его вкус, поэтому вы можете либо осветлять либо нет.

красное виноградное вино фото

10. Разлив и хранение. На последнем этапе вино разливают в бутылки и плотно закрывают корковыми пробками при помощи специальной укупорки. Домашнее вино следует хранить в сухом прохладном (6-8°C) месте в лежачем положении.

Новости

20 Март 2021 Прозрачная бугельная бутылка 1 литр уже в продаже!

Прозрачная бугельная бутылка 1 литр уже в продаже!

Прозрачный бугель снова в наших магазинах!

19 Март 2021 Поступление Coopers!

Поступление Coopers!

Свежие вкусные Coopers подвезли!

05 Февраль 2021 МЫ ОТКРЫЛИ МАГАЗИН-БАР «ТАТУИН»!

МЫ ОТКРЫЛИ МАГАЗИН-БАР

Приглашаем наших друзей и покупателей в бар «Татуин» в г. Новосибирск!

12 Ноябрь 2020 Новинка! Солод Soufflet вся линейка!

Новинка! Солод Soufflet вся линейка!

Новинка! Специальные солода Soufflet по демократичной цене!

09 Ноябрь 2020 Новое поступление Мелассы!

Новое поступление Мелассы!

Тростниковая патока отличного качества уже на нашем складе.

28 Октябрь 2020 Новинка! Премиальный базовый солод!

Новинка! Премиальный базовый солод!

Новинка! Качественный солод по демократичной цене!

Адреса магазинов

Россия, г. Барнаул
ул. Лазурная, 57 офис
Телефон: (385-2) 25-00-52

Россия, г. Барнаул
проспект Строителей, 117, вход №4
Телефон: +7-961-994-5805

Россия, г. Бийск
ул. Советская 214, ТЦ Олимпиец, правый вход
Телефон +7-963-504-4011

E-mail: Turn on JavaScript!
ICQ: 251040125
Skype: pivovarsibiri
Режим работы:
пн-вс: с 09.00 до 19.00

Домашнее вино из винограда: пошаговый рецепт с перчаткой

Графин вина и стакан полный красного вина

Собрали богатый урожай и не знаете, куда его применить? Попробуйте создать отличное домашнее вино из винограда. Хотя виноделие является настоящим искусством, повторить рецепт самостоятельно сможет каждый.

Домашнее вино из винограда: общие правила приготовления

Чтобы вкус домашнего напитка превзошел многие магазинные аналоги, обратите внимание на следующие правила:

  1. Позаботьтесь об урожае. Виноград должен быть спелым и сухим. Не используйте опавшие или переспевшие ягоды, иначе вино обретет странный привкус. Как только собрали плоды, проделайте с ними всю работу в течение следующих двух дней.
  2. Очистите ягодки от соринок и паутины, но не мойте.
  3. Почему лучше давить плоды вручную? Так вероятность повредить косточки гораздо меньше, а значит они не испортят вкус.
  4. Подготавливая будущий напиток, не перемешивайте его металлическими ложками. Используйте предметы из стекла или дерева.
  5. Идеально вымойте кипяченой водой все банки, даже если они новые. Не используйте емкости, в которых хранились молочные продукты.
  6. Как приготовить напиток из кислых сортов винограда? Добавьте больше сахара и при необходимости разбавьте сок водой.

Читайте так же:
Засол селедки в домашних условиях в рассоле

Домашнее вино

Фото: khoruou.com: UGC

Для чего используют перчатку? Она служит в роли гидрозатвора. Когда вино из винограда начинает бродить, фруктоза перерабатывается в углекислый газ и создает давление, что может повредить емкость. Так как напиток должен храниться в закрытом от кислорода виде, используются определенные методики, которые выпускают газ, но не пропускают воздух.

Как сделать вино из винограда с перчаткой

Используемые пропорции полностью зависят от сорта ягод. Чем слаще виноград, тем меньше сахара понадобится. В среднем используют:

  • виноград ­­— 10 кг;
  • сахар — 50–150 г из расчета на 1 литр сока.

Виноград

Фото: wall.alphacoders.com: UGC

Приготовление проводите таким образом:

  1. Хорошо очистите плоды и тщательно передавите их вручную.
  2. Поместите мезгу в большую пластиковую миску, оставив ¼ свободного места. Возьмите чистую ткань и плотно накройте ею посуду. В таком виде храните виноград 3 дня в темном месте. Температура воздуха должна быть 18–25 °С.
  3. Каждый день хотя бы раз перемешивайте содержимое миски с помощью деревянной ложки.
  4. Когда пройдет несколько суток, начнется брожение. Тогда, отжимая сок, снимите верхний слой кожуры. Полученную жидкость несколько раз процедите через марлю, а после наполните ею подготовленные чистые емкости, оставив ¼ места для брожения.
  5. Займитесь перчаткой. Обязательно используйте медицинскую, проветрив ее от запаха, если таковой имеется. На фалангах проколите маленькие дырочки. Количество зависит от размера банок: для емкости до двух литров сделайте 1 дырочку, от 2 до 25 — 2 дырочки, больше 25 литров — 3–5 проколов.
  6. Наденьте перчатку на горлышко, закрепив ее резинкой или скотчем, чтобы не слетела. Если в течение половины суток она надулась, значит процесс идет правильно.
  7. Храните банки с соком в таком же теплом месте, как и мезгу.
  8. Через три дня попробуйте немного вина. Если чувствуете кислый вкус, добавляйте по 50 г сахара на литр жидкости. Делать это нужно так: наберите немного сока и добавьте к нему сахар, растворите его, подогрев сок на плите, а затем влейте готовую смесь в банку. Подобную процедуру повторяйте каждые три дня, пока вкус напитка не станет идеальным.
  9. Через 21–25 дней увидите, что перчатка опала. Это сигнал, что брожение закончилось.
  10. На дне вина образуется осадок, от которого нужно избавиться. Перелейте алкоголь в другую емкость с помощью сифона, не поднося близко трубку к осадку.
  11. От 40 дней до года вино формирует окончательный вкус. В эти дни продолжайте удалять осадок.
  12. Когда заметили, что осадка больше нет, можете разливать напиток по бутылкам. Храниться он будет не более пяти лет при температуре не выше 12 °С.

Домашнее вино из винограда: пошаговый рецепт с перчаткой

Фото: povar.ru: UGC

Теперь, когда вы знаете, как сделать вино из винограда, внимательно проследите за всеми этапами, чтобы не превратить заготовку в уксус. Убедитесь, что ни одно покупное вино не подарит такого наслаждения от дегустации, как самодельный напиток.

Читайте также: Виноград: польза и вред для организма

голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *