Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт Прага в домашних условиях. Рецепт шоколадного торта Пражского на сгущёнке

Торт Прага в домашних условиях. Рецепт шоколадного торта Пражского на сгущёнке

Торт Прага – это вкусный шоколадный бисквит на сметане со сгущёнкой и какао. Пражский торт выпекают из шоколадных бисквитных коржей с какао, пропитывают коржи шоколадного торта кремом из сгущёнки и масла. Классическое украшение тортов делают сверху, поливая бисквитный торт тёмной шоколадной глазурью. Автором рецепта настоящей Праги (или Пражского торта) является автор Птичьего молока, любимого многими сладкоежками легендарного десерта родом из СССР.

Бисквитное тесто в рецепте торта «Прага» можно использовать как в торте Зебра, Захер или в Пьяной вишне, бисквитном Панчо. Бисквит в разы будет вкуснее, если в состав теста для Праги добавить обычную сгущёнку. Бисквитный торт Пражский со сгущёнкой у ценителей классики входит в число самых-самых любимых шоколадных тортов. Выпекание настоящего бисквита в домашних условиях для классического торта Прага по ГОСТу – это трудоёмкое занятие и долгое, не каждому под силу.

Торт Прага лёгкий рецепт с фото

Испечь торт Прага в домашних условиях легче, используя лёгкий рецепт классической Праги. В простом рецепте шоколадного торта, коржи и крем гораздо проще по составу, рецепт лёгкий в приготовлении. Бисквитный торт, несмотря на простоту, очень удачный и вкусный — самый вкусный торт со вкусом шоколада.

Испечь по этому рецепту торт «Прага» в домашних условиях не составит особого труда. Вкусный торт очень легко готовится, всегда с первого раза получается великолепным – вкуснейшим бисквитным тортом, приготовленным своими руками.

Этот простой Пражский торт – визитная карточка сайта Чудо-Повар, лучший рецепт торта, проверенный дома на практике и доведён до идеального состояния. Готовьте вкусный торт в домашних условиях.

Приготовить торт Прага или Пражский торт в домашних условиях сможет каждый желающий. Пражский торт состоит из трёх бисквитных коржей. Бисквит нежный с шоколадным вкусом, крем нежнейший — бесподобный бисквитный торт насыщенного вкуса с пропитанными влажными коржами.

Ингредиенты для шоколадного торта Прага со сгущёнкой:

  • мука высшего сорта – 1-1,5 стакана;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар-песок – полстакана;
  • сметана – 100 мл;
  • сгущёнка – половина банки;
  • какао-порошок – 3-4 ст.л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч.л; .

Крем со сгущенкой («пражский») для торта

  • масло сливочное – 0,5 пачки;
  • сгущённое молоко – 0,5 банки;
  • какао – 2 ст.л.;
  • яичные желтки – 2 шт.

Рецепт торта Прага в домашних условиях

  1. Первым делом приготовим бисквит. Для этого в глубокой миске смешиваем сахар вместе с яйцами, взбиваем смесь до тех пор, пока она не увеличится в объёме примерно в два раза.
  2. Затем добавляем сметану, взбиваем.
  3. Вливаем сгущёнку, ещё раз всё взбиваем миксером или блендером.
  4. В другой посуде муку соединяем с какао и содой, перемешиваем и высыпаем во взбитую смесь, перемешиваем.
  5. Тесто по этому рецепту торта «Прага» должно получится жидковатым. Тесто делим на три части.
  6. Наливаем отдельно каждую часть в смазанную маслом форму или сковороду.
  7. Выпекаем в разогретой духовке поочередно три бисквитных коржа до готовности.
  8. Бисквитные коржи раскладываем по отдельности, оставляем бисквит при комнатной температуре до полного остывания.
  9. Для приготовления крема на торт Прага во взбитое предварительно сливочное масло вливаем сгущёнку, желтки, насыпаем какао.
  10. Взбиваем крем для Праги до образования однородной эластичной массы.
  11. Накладываем толстый равномерный слой крема на каждый бисквитный корж, кроме верхнего, соединяем коржи вместе с помощью крема.
  12. Заливаем верх и бока бисквита тёплой глазурью, сверху украшаем по своему вкусу.
  13. Убираем торт в холодильник для пропитки и застывания глазури.
Читайте так же:
Коржи для торта простой рецепт в домашних

Украсить торт в домашних условиях можно тёртым шоколадом, измельчёнными ядрами орехов.

В любом украшении домашний бисквитный торт Прага из шоколадных коржей, пропитанный шоколадным кремом будет выглядеть очень празднично. Вкусный торт по праву займет своё почётное место на любом семейном торжестве или праздничном чаепитии, чего Вам Чудо-Повар искренне желает!

Торт «Прага» в домашних условиях

Ученица 5 класса в своем индивидуальном творческом проекте по технологии (кулинария) «Торт «Прага» в домашних условиях» дает историческую справку о торте «Прага» и описывает семейный рецепт приготовления этого десерта, составляет список продуктов для приготовления торта и проводит финансовый расчет их стоимости.

Подробнее о проекте:

Готовая творческая работа по технологии «Торт «Прага» в домашних условиях» содержит в себе экономический расчет полученного блюда, по результатам которого следует вывод, что домашняя выпечка не только вкусная и полезная, но и экономически выгодная.

После изучения данного проекта можно приготовить коржи и крем для торта «Прага» в домашних условиях, соблюдая рекомендации автора, содержащиеся в детском проекте.

Оглавление

Введение
1. История создания торта «Прага».
2. Семейный рецепт торта «Прага».
3. Расчет стоимости конечного продукта.
4. Сравнительный анализ цен на продукты для торта.
5. Техника безопасности во время приготовления торта.
Заключение
Список литературы
Приложение

Введение

На протяжении сотен лет люди изменяли, совершенствовали приемы обработки продуктов, создавали тысячи сложных рецептов, приспосабливали способы приготовления пищи к экономическим, климатическим условиям жизни и вкусовым требованиям. Постепенно создавались национальные кухни, являющиеся неотъемлемой частью всякой национальной культуры. Многие из них оказали влияния на другие национальные кухни, обогащали их. Мировую известность получили русские изделия из теста. Русские люди быстро и с успехом овладели секретами зарубежной кулинарии и в мастерстве нередко превосходили своих коллег.

Торт относится к тем блюдам, возраст которых точно неизвестен. Историки, при поддержке лингвистов, считают, что первые торты появились примерно 2000 лет тому назад в Италии, так как слово «торт» в переводе с итальянского обозначает нечто витиеватое, замысловатое и богато украшенное, а изначально переводилось как «лепешка».

Читайте так же:
Бисквитный торт с творожным кремом и фруктами

Но есть версия, что торты не могли появиться где-либо еще, кроме как в Греции — на ее территории были найдены украшенные рисунками и аппликациями пирожки из перетертых и сваренных зерен. Другие же считают, что только на Востоке с их известными во все времена сладостями, могли появиться сложные рецепты тортов.

Другие же придерживаются иной теории происхождения тортов. Всем известны вкуснейшие сладости Востока, которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.

Но как бы то ни было, сегодня законодательницей моды в мире тортов считается Франция, хотя широко известны как раз не французские, а немецкие, австрийские и русские торты. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Именно во Франции появилось то, без чего современные торты были бы невозможны — безе, крем, карамель, желе и бисквит.

Рецепты тортов все время усложнялись, как и формы для выпечки — раньше торты пекли в обычных кастрюлях, потом появились первые круглые формы без дна. Следующим открытием, сослужившим тортам хорошую службу, стало использование соды в выпечке, а позже — изобретение порошка-разрыхлителя. А так же появились миксеры, блендеры и прочие кухонные принадлежности, облегчающие замешивание ингредиентов и выпекание тортов.

В России понятия торта долгое время не существовало, зато были свадебные караваи — самые праздничные и нарядные пироги. Такие караваи назывались «невестины пироги». «Невестин пирог» делали только круглой формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие, здоровье и плодовитость.

Свадебный каравай был богато украшен различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту. Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил своеобразным знаком для гостей.

Проблема моего проекта в том, что в семьях раньше были традиции, выпекали и лакомились тортами только по праздникам, собираясь за одним столом всей семьёй, а сейчас эти традиции не чтут, так как в каждом магазине и кондитерской лавке можно купить торт на любой вкус.

Задача моего проекта-восстановить семейные традиции.

Цель моей работы -придумать свой семейный рецепт торта «Прага».

Конечный продукт — приготовление торта по семейному рецепту.

История создания торта «Прага»

Этот десерт был настолько популярен, что даже история его возникновения имеет несколько вариаций. Люди незнающие привязывают рецепт к одноименной европейской столице. Но вы не поверите, в Праге никогда не было блюда с таким названием. Некоторые более опытные кулинары сравнивают рецепт с австрийским тортом Захер. Но общее у них только шоколадность и джем. К удивлению многих, этот рецепт имеет русское происхождение.

Читайте так же:
Свадебный торт своими руками в домашних условиях

Его создание имеет отношение к московскому ресторану «Прага» на Арбате, созданному в честь десятилетия освобождения города от фашистской оккупации. Пражский торт придумал кондитер – стажер Владимир Гуральник, в 1955 году устроившийся на работу в легендарный ресторан. Кондитер, после командировки в Чехословакию, приехал полный впечатлений.

Он творчески переосмыслил рецепт одного чешского блюда, который в оригинале имел очень трудоемкую технологию. В прародителе торта использовалось 4 вида масляных крема, а коржи пропитывались редким спиртным (ром, ликер Шартез, ликер Бенедиктин).

В наше время рецепт «Праги» несколько видоизменился. Поэтому вряд ли то, что продают в магазинах или готовят к празднику хозяйки, ожидающие гостей, похоже на сладость, которую подавали в известном ресторане.

Существует много мифов по созданию этого торта. Так, считается, что ресторан «Прага» имел в своем меню очень много блюд чешской кухни, а потому для обмена опытом сюда довольно часто приезжали чешские повара. И как раз они привезли этот десерт. Но он был очень сложным, в него входило несколько видов масляных кремов, а коржи имели исключительно ромовую пропитку. А в ресторане «Прага» рецепт просто упростили.

Но данному мифу нет подтверждения, так как на то время ни подобного торта, ни подобного названия десерта в кухне Чехии не было. В наше время в одноименной столице Праге редко можно встретить этот шедевр кулинарного искусства, он там не так широко распространен, поэтому если кому удается побывать в Праге и найти кондитерскую, где пекут этот волшебный торт, не следует упускать возможность его попробовать.

Следующий миф истории Пражского торта то, что он является аналогом известного австрийского торта Захера, в котором также используется абрикосовый джем, шоколадные коржи. Конечно, визуально они похожи, но Захер имеет сухие коржи и готовится без крема.

Уже более 50 лет торт «Прага» изготавливается массово почти на любой кондитерской фабрике. Первоначальный рецепт кондитера Гуральника остался практически неизменным по сей день: бисквит, масляный крем, шоколадная глазурь, абрикосовое повидло и ароматная пропитка. Пользуется «Прага» спросом и у обычных хозяек, поэтому торт является изюминкой многих праздничных застолий.

Во времена СССР торт не был запатентован по причине отсутствия практики выдачи патента на кулинарные рецепты, но был оформлен по ГОСТу, и таким образом может быть приготовлен на любой кондитерской фабрике.

Читайте так же:
Рецепт крема масляного крема для украшения торта

Торт Прага

Знаете ли вы, что знаменитый торт «Прага» не имеет никакого отношения к чешской столице? На самом деле его рецепт был придуман начальником кондитерского цеха одноимённого московского ресторана Владимиром Михайловичем Гуральником. Торт «Пражский», как его ещё называют – это классика шоколадных тортов. Нежнейший бисквит с насыщенным шоколадным вкусом и бесподобный масляный крем сведут с ума любого сладкоежку. Приготовив этот торт по ГОСТу Вы получите тот самый неповторимый вкус родом из детства. Главное – придерживайтесь рекомендаций, описанных в нашем рецепте.

Ингредиенты

  • Тесто:

Торт Прага видео-рецепт

Торт Прага пошаговый фото-рецепт

Торт Прага: Отделяем белки от желтков.

Отделяем белки от желтков.

Торт Прага: Взбиваем в отдельных мисках белки до устойчивой пены и желтки.

Взбиваем в отдельных мисках белки до устойчивой пены и желтки.

Торт Прага: Добавляем во взбитые белки и желтки по 75 грамм сахара и по щепотке ванилина, продолжаем взбивать.

Добавляем во взбитые белки и желтки по 75 грамм сахара и по щепотке ванилина, продолжаем взбивать.

Торт Прага: Добавляем взбитые желтки к белкам, и аккуратно перемешиваем.

Добавляем взбитые желтки к белкам, и аккуратно перемешиваем.

Торт Прага: Смешиваем муку с какао, добавляем разрыхлитель, и несколько раз просеиваем через сито.

Смешиваем муку с какао, добавляем разрыхлитель, и несколько раз просеиваем через сито.

Торт Прага: Отправляем просеянную с какао муку в миску с яичной смесью.

Отправляем просеянную с какао муку в миску с яичной смесью.

Торт Прага: Аккуратно смешиваем до однородности.

Аккуратно смешиваем до однородности.

Торт Прага: Добавляем в тесто охлаждённое растопленное сливочное масло, и перемешиваем.

Добавляем в тесто охлаждённое растопленное сливочное масло, и перемешиваем.

Торт Прага: Дно формы или чаши мультиварки смазываем маслом.

Дно формы или чаши мультиварки смазываем маслом.

Торт Прага: Выкладываем тесто в ёмкость для выпекания. Ставим либо в разогретую до 160*С духовку на 25-30 минут, либо в мультиварку на режим бисквит

Выкладываем тесто в ёмкость для выпекания. Ставим либо в разогретую до 160*С духовку на 25-30 минут, либо в мультиварку на режим «бисквит» или «выпечка» на 50 минут.

Торт Прага: Взбиваем яичный желток с водой.

Взбиваем яичный желток с водой.

Торт Прага: Добавляем сгущённое молоко и ванилин. Перемешиваем.

Добавляем сгущённое молоко и ванилин. Перемешиваем.

Торт Прага: Ставим на огонь и немного увариваем массу до загустения.

Ставим на огонь и немного увариваем массу до загустения.

Торт Прага: Оставляем крем на 30 минут для остывания.

Оставляем крем на 30 минут для остывания.

Торт Прага: Мягкое сливочное масло, оставленное на ночь на кухонном столе, взбиваем миксером в течение 3-5 минут на большой скорости.

Мягкое сливочное масло, оставленное на ночь на кухонном столе, взбиваем миксером в течение 3-5 минут на большой скорости.

Торт Прага: Во взбитое масло добавляем за несколько приёмов заварной крем, и взбиваем на высокой скорости до однородности.

Во взбитое масло добавляем за несколько приёмов заварной крем, и взбиваем на высокой скорости до однородности.

Торт Прага: Просеиваем в крем какао и взбиваем до однородности.

Просеиваем в крем какао и взбиваем до однородности.

Торт Прага: Нежный и воздушный крем готов.

Нежный и воздушный крем готов.

Торт Прага: После выпекания проверяем готовность бисквита зубочисткой. Вынимаем корж из формы, и оставляем на решётке до полного остывания.

После выпекания проверяем готовность бисквита зубочисткой. Вынимаем корж из формы, и оставляем на решётке до полного остывания.

Торт Прага: Разрезаем бисквит на три равных коржа.

Разрезаем бисквит на три равных коржа.

Торт Прага: Сверху на коржи отсаживаем равномерным слоем крем.

Сверху на коржи отсаживаем равномерным слоем крем.

Торт Прага: Оставшимся кремом смазываем бока торта, скрывая все неровности.

Оставшимся кремом смазываем бока торта, скрывая все неровности.

Торт Прага: Для декорирования перетираем в крошку песочное печенье, и смешиваем его с тёртым шоколадом.

Для декорирования перетираем в крошку песочное печенье, и смешиваем его с тёртым шоколадом.

Торт Прага: Обсыпаем крошкой бока торта.

Обсыпаем крошкой бока торта.

Торт Прага: В таком виде убираем наш торт в холодильник на несколько часов.

В таком виде убираем наш торт в холодильник на несколько часов.

Торт Прага: Варим на водяной бане шоколадную помадку. Для этого смешиваем какао-порошок с сахарным песком и молоком. Постоянно помешивая увариваем до однородности.

Варим на водяной бане шоколадную помадку. Для этого смешиваем какао-порошок с сахарным песком и молоком. Постоянно помешивая увариваем до однородности. Помадка должна быть глянцевой.

Торт Прага: Постоянно помешивая увариваем до однородности. Помадка должна быть глянцевой.

Постоянно помешивая увариваем до однородности. Помадка должна быть глянцевой.

Рецепт "Пражского" торта в домашних условиях

Рецепт "Пражского" торта в домашних условиях

Решила поделиться с вами рецептом «Пражского» торта, приготовленного в домашних условиях. Хочу предупредить сразу, что это не классический вариант, а более упрощенный и облегченный. Но, не смотря на это, торт получается изумительным, очень шоколадным и безумно вкусным, очень похож на ГОСТовский. Коржи для торта не требуют пропитки, они — влажные. Крем готовится совершенно просто и он очень вкусный. Сам тортик нежный и «тающий» во рту, имеет насыщенный шоколадный вкус. Попробуйте обязательно!

Читайте так же:
Медовый торт простой рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

Этапы приготовления

В сгущенное молоко добавить сырые яйца.

В сгущенное молоко добавить сырые яйца.

Хорошенько разболтать яйца со сгущенкой венчиком до однородного состояния.

Хорошенько разболтать яйца со сгущенкой венчиком до однородного состояния.

Смешать муку с какао-порошком и разрыхлителем.

Смешать муку с какао-порошком и разрыхлителем.

Просеять мучную смесь в смесь яиц со сгущенкой.

Просеять мучную смесь в смесь яиц со сгущенкой.

Тщательно перемешать получившуюся массу, тесто будет напоминать густую сметану.

Тщательно перемешать получившуюся массу, тесто будет напоминать густую сметану.

Тесто разделить на 2 части. Дно разъемной формы диаметром 18 см застелить пергаментом и выложить одну часть теста, разровнять.

Тесто разделить на 2 части. Дно разъемной формы диаметром 18 см застелить пергаментом и выложить одну часть теста, разровнять.

Выпекать корж в разогретой до 180 градусов духовке минут 25. Готовность проверьте деревянной зубочисткой. Далее таким же образом испечь и второй корж из оставшегося теста. Если у вас есть две одинаковые формы, можно сразу испечь два коржа. Готовые коржи извлечь из формы и остудить на решетке.

Выпекать корж в разогретой до 180 градусов духовке минут 25. Готовность проверьте деревянной зубочисткой. Далее таким же образом испечь и второй корж из оставшегося теста. Если у вас есть две одинаковые формы, можно сразу испечь два коржа. Готовые коржи извлечь из формы и остудить на решетке.

Для приготовления крема в ковшик разбить 2 яйца, добавить муку.

Для приготовления крема в ковшик разбить 2 яйца, добавить муку.

К яйцам и муке влить 1/3 нормы чуть теплого молока, хорошенько взбить до однородности венчиком.

К яйцам и муке влить 1/3 нормы чуть теплого молока, хорошенько взбить до однородности венчиком.

Влить в массу оставшееся молоко, перемешать и поставить ковшик на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести смесь до кипения и загустения. Должна получиться заварная масса, похожая на густой кисель.

Влить в массу оставшееся молоко, перемешать и поставить ковшик на небольшой огонь. При постоянном помешивании довести смесь до кипения и загустения. Должна получиться заварная масса, похожая на густой кисель.

Накрыть массу пищевой пленкой впритык (как на фото) и оставить ее остывать до комнатной температуры.

Накрыть массу пищевой пленкой впритык (как на фото) и оставить ее остывать до комнатной температуры.

Смешать сахар и какао-порошок.

Смешать сахар и какао-порошок.

Размягченное сливочное масло взбить миксером, постепенно добавить сахар с какао-порошком, продолжая взбивать.

Размягченное сливочное масло взбить миксером, постепенно добавить сахар с какао-порошком, продолжая взбивать.

Далее, также продолжая взбивать крем, добавлять в него по столовой ложке остывшей заварной массы.

Далее, также продолжая взбивать крем, добавлять в него по столовой ложке остывшей заварной массы.

В итоге получится пышный, очень вкусный крем, который нужно поместить в холодильник минут на 20.

В итоге получится пышный, очень вкусный крем, который нужно поместить в холодильник минут на 20.

Коржи получаются с «шапочкой», поэтому ее нужно срезать.

Коржи получаются с "шапочкой", поэтому ее нужно срезать.

Каждый корж разрезать на 2 части.

Каждый корж разрезать на 2 части.

Срезанную часть поломать и поместить в чашу блендера, измельчить в крошку.

Срезанную часть поломать и поместить в чашу блендера, измельчить в крошку.

Далее все 4 коржа щедро перемазать кремом.

Далее все 4 коржа щедро перемазать кремом.

Верх и бока также покрыть кремом и выровнять им тортик.

Верх и бока также покрыть кремом и выровнять им тортик.

Отправить торт «Пражский» в холодильник на 1 час, после чего бока обсыпать крошкой, захватывая немного и верх торта (как на фото).

Отправить торт "Пражский" в холодильник на 1 час, после чего бока обсыпать крошкой, захватывая немного и верх торта (как на фото).

Черный шоколад растопить на водяной бане, дать немного ему остыть и поместить в одноразовый кондитерский мешок, срезать кончик и сверху торта нанести сеточку. Из оставшегося шоколада можно на пергаменте нарисовать различные украшения, поместить их в холодильник до застывания, а затем украсить ими торт. Сам торт поместить в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь. Торт «Пражский», приготовленный в домашних условиях, получается супер шоколадным и необыкновенно вкусным.

Черный шоколад растопить на водяной бане, дать немного ему остыть и поместить в одноразовый кондитерский мешок, срезать кончик и сверху торта нанести сеточку. Из оставшегося шоколада можно на пергаменте нарисовать различные украшения, поместить их в холодильник до застывания, а затем украсить ими торт. Сам торт поместить в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь. Торт "Пражский", приготовленный в домашних условиях, получается супер шоколадным и необыкновенно вкусным.

Перед подачей торт нарезать на части. Это кусочек торта в разрезе.

Перед подачей торт "Пражский", приготовленный в домашних условиях, нарезать на части. Это кусочек торта в разрезе.

Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector