Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашняя томатная паста на зиму

Домашняя томатная паста на зиму

Домашняя томатная паста на зиму

Сторонники натуральной и полезной пищи наверняка знают, как приготовить томатную пасту в домашних условиях. Этот универсальный продукт, который находит широкое применение в кулинарии, сегодня всегда можно купить в магазине. Но могу вас заверить, что домашняя томатная паста гораздо вкуснее и полезнее, чем та, что стоит на полках гипермаркетов.

Несомненно, приготовление заготовок на зиму, в том числе и томатной пасты, требуют определенных трудозатрат, но они окупаются с лихвой. Кроме того, вы уверены в качестве исходного сырья, то есть свежих помидоров, и знаете, что потом будет у вас в банке.

Не могу не согласиться, что готовить настоящую томатную пасту в домашних условиях долго. Но ведь это концентрированный продукт, который загущается не за счет введения каких-либо дополнительных веществ (часто искусственных), а путем длительного уваривания и выпаривания жидкости.

В рецепт домашней томатной пасты кроме свежих помидоров больше ничего не входит. Не будем мы добавлять и приправы с пряностями – готовим же не томатный соус, а именно пасту. Из указанного количества ингредиентов (8 килограммов томатов) у меня получается ровно 1.5 литра (3 баночки по 500 миллилитров) готовой томатной пасты. Брать столько овощей вовсе не обязательно – сколько есть, столько и перерабатывайте. Я просто хотела показать выход готового продукта.

Ингредиенты:

ПомидорПомидор ( 8 килограммов )

Приготовление блюда по шагам:

Домашняя томатная паста на зиму. Шаг 1

Для приготовления томатной пасты в домашних условиях нам понадобятся свежие сочные зрелые красные помидоры. Сорт овощей не имеет никакого значения.

Домашняя томатная паста на зиму. Шаг 2

Помидоры моем и нарезаем. Если у вас томаты среднего размера, нарезаем их на 4 части. Более крупные — на 6-8 долек. Для домашней томатной пасты подойдут не только красивые отборные плоды — смело утилизируйте мягкие или мятые. Главное, чтобы они были не испорченными. 8 килограммов помидоров — это много. В одну кастрюлю они у меня не помещаются, поэтому я использую две самые большие, что есть на кухне. Складываю дольки в кастрюли и ставлю на огонь.

Домашняя томатная паста на зиму. Шаг 3

Готовить помидоры нужно на среднем огне около получаса после закипания. Наша цель — размягчить овощи. Кстати, некоторые кулинары предварительно измельчают свежие помидоры через мясорубку, а затем уже варят. Но мне так не нравится, если честно. Смотрите, чтобы томатный сок не убежал на плиту — такое бывает, если сделать сильный огонь.

Домашняя томатная паста на зиму. Шаг 4

Когда мякоть станет достаточно мягкой, превратится в кашу, а кожица отойдет от нее, пора переходить к одному из самых неприятных (лично для меня во всяком случае) этапов приготовления домашней томатной пасты. Нужно протереть разваренные помидоры через мелкое сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Вы же помните, что у меня было две большие кастрюли?

Домашняя томатная паста на зиму. Шаг 5

Примерно спустя минут 40 непрерывной (ну, или почти) работы у вас должно остаться относительно немного жмыха. Чем тщательней вы будете протирать помидоры, тем меньше будет отходов. У меня из 8 килограммов свежих овощей получилось около 800 граммов кожицы и семян. Мне кажется, это совсем немного.

Домашняя томатная паста на зиму. Шаг 6

А вот это, ради чего стоило потрудиться — натуральный томатный сок с мякотью. Теперь следующий этап — его нужно будет уварить. Причем довольно продолжительное время, поэтому, если решите делать домашнюю томатную пасту, выделите на это дело полдня. Понятно, что не нужно неотрывно стоять у плиты (вы можете все это время заниматься другими делами по дому), но не забывайте хотя бы раз в 10-15 минут вспоминать, что у вас кое-что варится. Ставим кастрюлю (в моем случае 2 кастрюли) на огонь ниже среднего и варим все, время от времени помешивая.

Читайте так же:
Простой крем для бисквита в домашних условиях

Домашняя томатная паста на зиму. Шаг 7

Спустя примерно 2,5 часа томатный сок уварится наполовину. Он заметно загустеет: если изначально это была довольно жидкая масса, то теперь она стала как густой томатный сок с мякотью.

Домашняя томатная паста на зиму. Шаг 8

На данном этапе приготовления домашней томатной пасты на зиму можно соединить содержимое обеих кастрюль — все отлично умещается в одной. Варим дальше.

Домашняя томатная паста на зиму. Шаг 9

По густоте масса уже получается как томатный соус. Теперь уже нужно мешать содержимое кастрюли немного чаще, особое внимание уделяя дну, чтобы не пригорело.

Домашняя томатная паста на зиму. Шаг 10

Спустя часа 3 с начала уваривания томатная масса будет выглядеть так: довольно интенсивное бульканье (не забываем, на не очень сильном огне), пузыри крупные.

Домашняя томатная паста на зиму. Шаг 11

А вот когда содержимое кастрюли начнет "плеваться" (пройдет примерно 4-4,5 часа от начала варки), отходить от плиты ни в коем случае нельзя! Дело в том, что паста начнет густеть ото дна, приставать к нему, поэтому нужно постоянно (!) мешать. А еще вы (вернее паста) можете запросто испачкать потолок — эти пузырьки воздуха взлетают очень и очень высоко. Мешайте, не переставая, пока не добьетесь необходимой густоты!

Домашняя томатная паста на зиму. Шаг 12

Вот, что остается в результате с целого таза свежих помидоров. Наша домашняя томатная паста готова.

Домашняя томатная паста на зиму. Шаг 13

Прямо кипящей (точнее сказать, булькающей) раскладываем ее в предварительно подготовленные баночки. Их нужно простерилизовать, а крышки прокипятить.

Домашняя томатная паста на зиму. Шаг 14

Сразу герметично закрываем банки с томатной пастой крышками, переворачиваем их и укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом). В таком положении даем полностью остыть (я обычно оставляю до утра следующего дня). Затем храним томатную пасту в сухом прохладном месте, где и остальные заготовки на зиму — погребе или подвале.

Домашняя томатная паста на зиму. Шаг 15

Я поделилась с вами рецептом домашней томатной пасты, которым пользуюсь из года в год. Именно поэтому могу гарантировать отличный результат — чудесный вкус и длительную сохранность. Конечно, вы можете готовить иначе, но это уже совсем другая история. Удачных вам заготовок на зиму, друзья. Да, кстати, для тех любознательных, кто дочитал весь рецепт до конца — я расскажу, как хранить открытую томатную пасту! Все просто: когда вы открыли банку и взяли необходимое количество пасты, просто разровняйте оставшееся содержимое ложкой и залейте рафинированным растительным маслом (примерно толщиной в сантиметр). Таким образом создается естественный защитный барьер, а томатная паста не заплесневеет. Потом снова берете пасту, а масло остается на поверхности — доливать его не нужно. Я всегда так делаю и вам советую. В последнее время предпочитаю и вовсе заморозку. Содержимое начатой банки раскладываю в силиконовые формочки для льда, замораживаю пасту, после чего складываю в пакет и храню в морозилке. В одном таком кубике — как раз столовая ложка томатной пасты. Очень удобно.

Томатный сок из томатной пасты домашний

Томатный сок из томатной пасты домашний - пошаговый рецепт, фото 1

Знаете ли вы, что вы можете легко сделать томатный сок из томатной пасты? Этот легкий домашний рецепт томатного сока требует морской соли и полезных жиров для лучшего усвоения питательных веществ. Он, естественно, соответствует стандартам.

Ингредиенты

  • Оливковое масло 1 1/2 ст.л
  • Кайенский перец 1 щеп.
  • Соль 1 1/2 ч.л
  • Паста томат 2 ст.л
  • Вода 1 л.
Читайте так же:
Куриная грудка в соевом соусе на сковороде

Пищевая ценность блюда «Томатный сок из томатной пасты домашний » (на 100 грамм )

  • Белки 0.1 гр.
  • Жиры 2.8 гр.
  • Углеводы 0.6 гр.
  • Калории 28 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

Этот напиток легко изготавливается из томатной пасты в сочетании с дружественным жиром и нерафинированной морской солью. Можно добавить щепотку кайенского перца. Много пользы для здоровья томатов можно объяснить их богатством витаминов и питательных веществ. Они могут похвастаться впечатляющим количеством витаминов А, С, Е, К, а также фолиевой кислоты, калия, марганца и магния. Но, в частности, помидоры содержат большое количество ликопина, природного пигмента, связанного с профилактикой рака и других хронических заболеваний. Этот пигмент принадлежит к семейству антиоксидантов, называемых каротиноидами, и их свойства связаны с защитой клеток и регулированием роста клеток. Это важно знать, потому что томатная паста – это, по сути, приготовленные помидоры. Поэтому, хотя мы и не готовим помидоры как таковые, идея в том, что паста уже приготовлена и, следовательно, богата витаминами! Томатная паста с готовностью доступна в большинстве продуктовых магазинов. Итак, приобретенную томатную пасту уложите в заранее простерилизованную банку.

Шаг - 1

Затем залейте пасту в банке заранее профильтрованной (или вскипяченной и охлажденной) холодной водой и ложкой тщательно перемешайте, до растворения томатного продукта.

Шаг - 2

Далее засыпьте в банку морскую соль и снова все хорошенько перемешайте.

Шаг - 3

Теперь добавьте в банку немного кайенского перца, залейте ароматное оливковое масло и снова все тщательно перемешайте, до объединения всех ингредиентов.

Шаг - 4

Далее уложите в стакан (или другую емкость для питья) достаточно много льда, залейте подготовленный домашний томатный сок из томатной пасты и наслаждайтесь превосходным напитком. Храните сок в холодильнике до недели. Хорошо размешайте перед употреблением, так как томатная паста имеет свойство оседать на дно.

Рецепт и свойства томатного сока из томатной пасты

Томатный сок можно сделать из томатной пасты

Всем известно, насколько полезны свежие соки из овощей. Их польза для организма значительно выше, нежели от фруктовых соков. Томатный сок – один из наиболее любимых из овощных.

Такой напиток способен всячески поддерживать и укреплять организм, защищать человека от разных заболеваний, что особо актуально в холодное время года. А летом такой сок прекрасно помогает утолять жажду. Есть разные рецепты приготовления свежего томатного сока. Гораздо проще его сделать не из свежих овощей, а из томатной пасты. В таком виде напиток будет не менее полезным и вкусным, если правильно выбрать пасту и все приготовить.

Как правильно выбрать томатную пасту

Сделать из томатной пасты сок не так уж и сложно, кроме нее потребуется всего лишь вода и соль. Но она при этом должна обязательно соответствовать таким простым требованиям:

Сок из томатной пасты - простое решение

  • быть высокого качества;
  • недешевой;
  • не включать в себя добавки и консерванты.

Приготовленный в домашних условиях напиток из томатной пасты можно пить в чистом виде, так он может пригодиться в качестве ингредиентов для:

  • коктейлей;
  • супов;
  • блюд из мяса и овощей;
  • соусов.

Приготовление напитка из томатной пасты обойдется намного дешевле, чем заводской сок, который, в свою очередь, готовится из тех же ингредиентов, плюс вам придется дополнительно оплачивать стоимость тары.

И помните, чтобы приготовить томатный сок, нужно использовать только пасту, а вот томатный соус или кетчуп для этого не подойдет. Сухих компонентов в пасте должно быть как минимум 25 процентов.

Полезные свойства томатной пасты

Настоящая томатная паста делается из протертых и обработанных термическим способом спелых помидор. В процессе их обработки влага будет испаряться, а количество сухого вещества будет увеличиваться. Также в составе этого продукта должны присутствовать кроме томатов:

  • сахар;
  • соль;
  • молотый черный перец.
Читайте так же:
Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами

Какой должна быть томатная паста, чтобы из нее сделать сок

Паста используется также для приготовления супов, подлив и для тушения разных блюд из овощей и мяса. И, естественно, томатных соков. Нельзя говорить наверняка о полезности пасты из томатов, все зависит от ее составляющих. Если в ее составе есть искусственные компоненты, то тогда это негативно скажется на вкусовых качествах сока и его полезности.

Если же томатная паста – натуральная, то сок из нее будет полезным, как и натуральный. Она будет включать в себя такие полезные вещества, как:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • кислоты;
  • витамины С и В.

А еще данный продукт отличается низкой калорийностью, что делает его незаменимым для употребления тем, кто соблюдает диету для похудения.

Томатный сок из томатной пасты: рецепт

Чтобы приготовить напиток из томатной пасты, ее нужно развести остывшей кипяченой водой в пропорции 1 к 3. Чтобы сок получился жидким, на столовую ложку пасты берут стакан воды, а чтобы он был гуще, то на стакан воды нужно брать 2–3 столовые ложки томатной пасты. Подсаливать напиток нужно крупной поваренной солью. Можете для вкуса добавить такие составляющие по желанию:

Сок из томатной пасты можно сделать очень быстро

  • перец;
  • сахар;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • майоран.

Рекомендуется употреблять готовый сок в охлажденном виде. Все ингредиенты в выбранной пропорции нужно тщательно перемешать, а вот специи добавляются в конце по вкусу, но их применение – необязательно.

Свойства свежих томатов

Томаты, которые используются для приготовления пасты, невероятно полезны для здоровья. Они включают в себя большое количество ценных минералов, например:

Готовим томатный сок из пасты - быстро и очень просто

  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • медь;
  • клетчатка;
  • ликопин;
  • витамины разных групп;
  • фолиевая кислота.

Все эти элементы оказывают такое лечебное действие:

  • способны поддерживать организм человека в тонусе;
  • улучшают пищеварение;
  • оказывают противораковое действие;
  • обеспечивают полноценную работу внутренних органов;
  • стимулируют иммунную и кровеносную систему.

В свежем виде томаты имеют антибактериальное действие, имеют успокаивающий эффект, а для беременных они хороши, поскольку помогают справиться с токсикозом. Томатный сок целиком сохраняет полезные свойства этого овоща и является одним из полезных продуктов для здоровья человека.

Рецепты приготовления томатного сока из свежих томатов

Выше мы рассмотрели, как можно сделать томатный сок просто из готовой пасты. Сейчас мы рассмотрим более сложные рецепты, для которых потребуются свежие томаты.

Их потребуется хорошо вымыть и высушить. Из них вырезают сердцевины и режут пополам. Пропускаем полученное через мясорубку и кладем в эмалированную кастрюлю. Доводим массу из томата до кипения, перетираем сквозь мелкое сито, в итоге получаем сок с однородной консистенцией. Доведите его еще раз до кипения и варите пять минут на минимальном огне. Затем напиток разливаем по заранее простерилизованным банкам и закрываем стерильными металлическими крышками.

Как из томатной пасты получить сок

Сахар и соль можно добавить как в конце, но лучше это делать еще во время протирания томатной массы.

Есть еще один рецепт сока из томатов, но он еще сложнее. Для него вам будут нужны:

  • красные свежие томаты – 11 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • соль – 175 г;
  • уксус столовый – 275 г;
  • душистый перец – 30 горошин;
  • гвоздика – 6-9 штук;
  • корица – 3,5 ч. л.;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • чеснок;
  • мускатный орех.
Читайте так же:
Как потушить кабачки с овощами на сковороде

Помидоры сначала моем, удаляем плодоножки, разрезаем и пускаем сквозь соковыжималку. Сок переливаем в эмалированную посуду и варим полчаса. Потом огонь убираем до минимума, добавляем сахар, соль и варим еще 10 минут, после чего бросьте туда чеснок, специи и уксус и варите еще около 20 минут. После этого готовый томатный сок можно разлить по стерильным банкам и закупорить.

Употребление при заболеваниях пищеварительной системы

Томатный сок из пасты - вкусные рецепты

Независимо от того, по какому рецепту и с какими ингредиентами вы готовили томатный сок – из свежих овощей или из пасты, он положительно влияет на работу всего организма, в том числе пищеварительной системы. Томатный сок активизирует выработку пищеварительного сока, соответственно, он будет невероятно полезным для тех, кто страдает от гипоацидного гастрита. Однако если заболевание находится на стадии обострения, употреблять данный напиток не рекомендуется, поскольку состояние больного может лишь усугубиться.

А вот при гипоацидном гастрите в состоянии ремиссии томатный сок рекомендуется пить примерно за полчаса до приема пищи. Благодаря этому вы подготовите желудочно-кишечный тракт к последующему перевариванию еды. Но помните, что если в напиток добавить соль, это несколько снизит его целебные свойства. Вместо соли можно добавить чеснок в измельченном виде и мелко покрошенную зелень, например, петрушку, кинзу или укроп, также подойдет и сельдерей в качестве альтернативы соли.

А вот при гастрите на фоне повышенной кислотности пить такой напиток не рекомендуется категорически, поскольку состояние больного может значительно ухудшиться.

Как видите, если правильно выбрать томатную пасту для приготовления сока, но готовый продукт ничуть не уступит в плане вкуса и полезности соку из свежих томатов. Как и натуральный, он будет иметь противовоспалительное, мочегонное и желчегонное действие. Благодаря данному продукту можно не допустить развития атеросклероза, избавиться от запоров и улучшить работу желудка. А если пить его постоянно, то вы сможете избавиться от лишнего веса.

Рецепт сока из томатной пасты в домашних условиях

Свежий сок из помидоров, выращенных на собственной даче, входит в число полезных продуктов питания. Он содержит витамины C и B, калий, кальций, магний, железо, яблочную и лимонную кислоты. Полезность напитка состоит в том, что его компоненты укрепляют ногти и волосы, улучшают обмен веществ, поддерживают состояние при сахарном диабете и способствуют похудению.

К сожалению, не всегда человек имеет возможность выращивать овощи на грядках. По этой причине любимый напиток он покупает в магазине, переплачивая за яркую упаковку, доставку товара и обман продавца, желающего сделать навар за счет невнимательных покупателей. Если присмотреться к упаковке, нетрудно обнаружить, из чего состоит напиток – это пюре из помидоров, вода и соль. Так стоит ли переплачивать в магазине за то, что очень просто сделать в домашних условиях и получить качественный продукт?

Насколько выгодно готовить сок из пасты в домашних условиях

Простой подсчет показал, что из одной банки готовой томатной пасты получается 3 л томатного сока (при пропорции 1: 6). Посолив напиток, потребитель не ощутит разницы во вкусе и быстро получит нужный продукт. Стоимость пол литровой банки пасты составляет 50 – 70 рублей. Себестоимость 1 л сока обходится в мизерную сумму – 16 – 25 рублей.

Читайте так же:
Как в домашних условиях сделать сухое вино

Но для приготовления овощного напитка нужна именно томатная паста. Кетчупы и соусы для этой цели не подходят. Доля сухих веществ в составе продукта должна варьироваться в пределах 25 – 40 %. Содержание добавок вроде регуляторов кислотности и сахара в составе не приветствуется, допускаются только соль и вода.

Как проверить качество товара? Встряхните баночку и оцените консистенцию содержимого. Если в таре слишком много жидкости, а плотность пасты напоминает соус или кетчуп, есть повод усомниться в качестве предлагаемого продукта.

При правильном изготовлении пюре помидоры протирают и подвергают термической обработке. Затем сырьё уваривают для испарения влаги и увеличения доли сухих веществ. Если в составе овощного пюре отсутствуют концентраты, полезные свойства в человеческом организме оно проявит в полной мере. Тщательный выбор основы для томатного сока является залогом обогащения организма ценными веществами.

Магазинный сок продается по цене 30 – 40 рублей за 1 л. В его составе имеются добавки, а стоимость вчетверо превышает цену сока, приготовленного из пасты. Напрашивается вопрос: какой смысл платить больше, если можно разбавить пюре водой, подсолить его и выпить, не беспокоясь о том, что организм получит не очень полезные вещества? Давайте научимся готовить томатный сок самостоятельно из домашней томатной пасты. Наверняка вы заготовили ее впрок.

Как сделать сок из томатной пасты: простой рецепт

Получить томатный сок из томатной пасты рецепт предлагает только один, который считается классическим. Согласно его правилам овощное пюре разводят прохладной кипяченой водой из расчета 1: 3. Для получения густого напитка на 1 стакан воды берут 2 – 3 ст. л. сырья. Если нужен жидкий продукт, по консистенции напоминающий воду, тогда в стакане воды разводят 1 ст. л. пасты.

Подсаливают сок крупнозернистой поваренной солью. По желанию добавляют немного сахара или перца. Некоторым людям нравится напиток с пряностями – тимьяном, майораном, розмарином. В любом случае употреблять его лучше в охлажденном виде.

Какой же продукт полезнее – приготовленный в домашних условиях либо купленный в супермаркете? Точного ответа на этот вопрос не существует, поскольку овощная гуща и готовый сок, продаваемые в магазине, могут отличаться по составу. Среди потребителей даже бытует мнение, что 85 % овощных соков сделаны на основе пюре из помидоров. Поэтому гораздо полезнее делать томатные соки из той томатной пасты, которая готовилась в домашних условиях.

Применение

Зная, как сделать томатный сок из томатной пасты, хозяйки должны изучить рецепты блюд, куда будет добавляться эта полезная жидкость. Сок можно пить в чистом виде. Также его можно добавлять в супы, овощные и мясные блюда, соусы и коктейли. Продукт, сделанный из натуральных помидоров, по качеству разительно отличается от магазинных аналогов.

Помните, что какой бы красочной или простенькой ни была упаковка, содержимое у нее обычно одно – паста, соль и вода. Но из каких помидоров готовился этот продукт и соблюдалась ли производственная технология, потребители знать не могут. Поэтому есть смысл приготовить томатную пасту в домашних условиях и переработать ее в сок по мере необходимости.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector