Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний хлеб на закваске — 17 домашних вкусных рецептов

Домашний хлеб на закваске — 17 домашних вкусных рецептов

Домашний хлеб на закваске в духовке

Как приготовить хлеб на закваске в домашних условиях

В чем преимущество хлеба на закваске по сравнению с дрожжевой версией?

Самое главное заключается в самом процессе брожения и в том, как конечный продукт усваивается человеческим организмом. При брожении дрожжи выделяют спирт, который, попадая в тело, негативно воздействует на обмен веществ. Происходит это, понятное дело, не сразу, а постепенно. Но при этом медленно и верно. А поскольку хлеб большинство из нас поглощают ежедневно, можно сделать неутешительные выводы.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах хлеба на закваске:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Ржаная мука3056.91.466.3
Закваска2930.14
Пшеничная мука32512167
Пшеничная цельнозерновая мука29811.52.255.8
Солод36110.21.871.2

Второе преимущество — такой хлеб легче и проще усваивается, быстрее переваривается, не забивает кишечник (как это происходит с обычным хлебом).

Третье: отсутствие дрожжей положительно воздействует на саму микрофлору кишечника, не вносит дисбаланса в объем бактерий.

Четвертое и последнее: при продолжительном хранении такой хлеб не покрывается плесенью. Он может зачерстветь, да, но и все. Черствый хлеб по вкусовым качествам ничуть не плох, многие его любят даже больше свежего.

И главный вопрос: где можно взять этот волшебный хлеб? Ответ прост, но чреват)) Нужно готовить его самой. Даже если он и отыщется где-нибудь в магазине, никто не даст гарантии, что сделан он так, как нужно и что в процесс не вмешались где-нибудь злостные дрожжи) Если только ты безоговорочно не доверяешь определенным брендам, следящим за репутацией.

Пять самых низкокалорийных рецептов хлеба на закваске:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Чиабатта на закваске24 д 17 ч 40 мин136+27
Закваска для бездрожжевого хлеба4 д 10 мин149+260
Ржаной хлеб в духовке на закваске без замеса4 ч153+41
Простой ржаной хлеб без замеса на закваске в духовке4 ч153+118
Цельнозерновой хлеб на закваске в духовке12 ч157+71

Можно просмотреть разные рецепты хлеба на закваске и выбрать для себя подходящий. Самое сложное — это сделать собственно закваску и довести ее до нужной кондиции. А сама готовка ничем не отличается от обычного приготовления домашнего хлебушка. Испечь хлеб на закваске можно так же: в духовке, хлебопечке, мультиварке. Он может быть пшеничным, ржаным, кукурузным, с добавлением других видов муки (например, овсяной, рисовой, гречневой).

Читайте так же:
Как сделать шоколад в домашних условиях рецепт

Очень разными могут быть и сами рецепты закваски для хлеба: ржаная, изюмная, рисовая, зерновая, хмелевая и так далее. Хотя все они делаются по одному принципу. Сначала продукты заливаются теплой водой, а затем остаются бродить в теплом месте без сквозняков. Время от времени смесь необходимо подкармливать, добавляя к ней муку, воду или что-то еще. Консистенция у смеси должна быть как у сметаны. На полное вызревание уходит от трех дней. При готовке используется часть, а другую часть можно добавить к новой закваске.

Хлеб на закваске ржано-пшеничный

  • Русская Русская
  • 6 часов
  • Порции 1
  • Средне

Ингредиенты:

Описание

Это простейший рецепт домашнего хлеба. Как только вы вывели ржаную закваску, я предлагаю начинать печь хлеб на закваске именно с этого рецепта, т.к. он состоит только из муки, воды, соли и закваски. Его сложно испортить, и при этом вкус у него просто обалденный, когда его достаешь из духовки, кажется, что мир остановился и существует только сногсшибательный аромат и умопомрачительный хруст корочки.

Прошу обратить внимание, я не делаю ночную опару, как делают многие хлебопёки, т.к. опара по сути является освеженной закваской, доведенной до нужной массы для рецепта, я просто вывела свою пропорцию теста на остаток закваски от кормления по схеме 100/100 Я честно признаюсь, что особой разницы во вкусе я не заметила, а раз разницы нет, то я просто сократила процесс выпечки домашнего хлеба до 5-6 часов, вместо обычного 20 часового с опарой.

Для более опытных хлебопеков я рекомендую попробовать испечь Бородинский хлеб или Ржаной хлеб из трёх видов муки

Итак, берем весь наш остаток от кормления закваски, это будет примерно 180 гр, незначительная погрешность в весе не имеет особого значения, т.к. в конечном итоге часы расстойки вашего хлеба зависят только от силы закваски. Разводим её в воде, вода должна быть комнатной температуры, не тёплой! Добавляем ржаную муку, перемешиваем. Добавляем половину пшеничной муки и соль, еще раз перемешиваем. Теперь высыпаем оставшуюся часть муки и руками замешиваем тесто, тесто будет сильно отличаться по структуре от привычного вам дрожжевого, не пугайтесь! На начальном этапе оно будет очень липкое и похоже на пластилин, по мере умешивания муки оно перестанет липнуть к рукам. Здесь смотрите по своей муке, вам может понадобиться чуть больше муки, если вся мука уже вмешалась, а тесто еще как пластилин. В конечном итоге у вас должен получиться вот такой колобок. Как только вы всё сделали, оставьте тесто в миске под плёнкой на 1,5-2,5 часа (если у вас уже зрелая закваска, то нужно меньше времени, если молодая — то больше)

Читайте так же:
Рецепт муравейника в домашних условиях со сгущенкой

После первой расстойки ваш колобок должен увеличиться в объеме в 1,5-2 раза. Дальше мы приступаем к формовке хлеба. Для этого можно воспользоваться специальными хлебными формами и корзинами, а можно использовать дуршлаг, как у меня. Главное, чтобы хлеб во время расстойки мог дышать.
Берем чистое полотенце, хорошо присыпаем его мукой и аккуратно вкладываем его в дуршлаг. Возвращаемся к нашему колобку, хорошенько его обминаем (предварительно смажьте руки растительным маслом, тесто будет липнуть), формируем новый колобок и перекладываем в подготовленный дуршлаг. Накрываем полотенцем и ждем еще 1,5-2,5 часа, пока хлеб увеличится в объеме. Я уже определяю степень расстойки на глаз. Но есть способ проверки на ямку. Когда хлеб стоит на расстойке, нажмите немного на него пальцем, если ямка очень быстро выпрямилась, то хлеб еще не расстоялся, выпекать рано! Если ямка выпрямляется но очень медленно — хлеб готов к выпечке. Если ямка не поднимается или не дай бог проседает дальше без нажатия — то хлеб перестоял и его срочно нужно в духовку, разрезы на таком хлебе делать нельзя!

Как только хлеб правильно расстоялся, включаем духовку на 240 градусов, на дно ставим кружку с водой, это необходимо для того, чтобы хлеб не треснул и порадовал нас красивым рисунком. Если у вас духовка с фунцией выпечки с паром, то воду ставить не нужно, достаточно просто включить пар.
Берем бумагу для выпечки, кладём её на наш дуршлаг, сверху кладем досочку и переворачиваем всю нашу конструкцию так, чтоб досочка у вас была снизу, а сверху хлебушек. Аккуратно снимаем полотенце с хлеба, делаем надрезы. Их можно сделать или лезвием или хлебным ножом, глубина разрезов должна быть около 1 см. И ставим хлеб в духовку. Выпекаем 10 минут при 240С, с паром, далее пар убираем, опускаем температуру до 200С и печем еще 40 минут.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке на закваске

Выпечка домашнего хлеба — это очень увлекательное занятие. Попробовав один удачный рецепт, хочется экспериментировать с различными видами муки, добавок в виде семечек, солода, отрубей, меда, тмина, даже вяленых томатов.

Хлеб на закваске более плотный, чем хлеб на дрожжах, долго не черствеет, имеет вкус с небольшой кислинкой. Процесс приготовления мало чем отличается от выпечки привычного домашнего хлеба. Единственное, время на расстойку будет больше, так как тесто на закваске поднимается дольше, чем на дрожжах.

Ингредиенты

Ржаная закваска — 300 мл

Мука пшеничная — 500 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Вода кипяченая теплая — 300 мл

  • 212 кКал
  • 4 ч. 5 мин.
  • 4 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые продукты для выпечки бездрожжевого хлеба в хлебопечке на закваске: муку, теплую кипяченую воду, «живую» ржаную закваску (выращена по этому рецепту).

Читайте так же:
Рецепт пюре неженка на зиму рецепт со сгущенкой

В ведерко хлебопечки влейте ржаную закваску. Не забудьте установить лопатку тестомеса.

Всыпьте просеянную пшеничную муку, соль, сахар.

Влейте растительное масло и теплую кипяченую воду.

Поставьте ведерко в хлебопечь. Выберите самую длинную программу. Для хлебопечи Panasonic это 1-я программа длительностью 4 часа 5 минут. Выберите размер и цвет корочки и нажмите «старт».

Спустя указанные 4 часа 5 минут после звукового сигнала хлебопечки бездрожжевой хлеб на закваске готов.

Отключите хлебопечь и аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте ведерко и вытряхните хлеб на решетку.

Хлеб полностью остудите. Во время остывания происходит дозревание хлеба, влага испаряется, мякиш становится более плотным. Остывший хлеб на закваске не будет крошиться при нарезании.

Для меня удобно выпекать хлеб вечером, чтобы за ночь он полностью остыл. Хлеб получился хорошо пропеченным, ноздреватым.

Ржаной хлеб — 2 рецепта для хлебопечки

Пару слов о ржаном хлебе: содержание углеводов в хлебе из 100% ржаной муки доходит до 45%. Он не такой калорийный, как пшеничный — 200 ккал в 100 г, но ценность ржаного хлеба выше, чем пшеничного по составу и количеству витаминов, микроэлементов и аминокислот, а вот усваивается он хуже и кислотность у него выше.

В этой статье:

Особенности приготовления ржаного хлеба

Приготовление хлеба из ржаной муки имеет свои особенности. Ржаная мука почти не содержит клейковину, благодаря этому тесто из нее не нужно долго вымешивать. Вторая отличительная особенность теста — оно всегда липкое. Третья особенность — для хорошего, пористого ржаного хлеба, тесто должно быть более жидкое.

Но важнейшая особенность ржаного теста — закваска, которую готовят заблаговременно и используют вместо дрожжей. Без нее невозможно достичь хорошего качества выпечки.

Закваска играет сильнее, чем дрожжи и для того чтобы тесто не перекисло, в хлебопечках имеющих режим ржаного хлеба, специально уменьшено время отведенное для расстойки и устанавливается более низкая температура во время подъема теста. А вот время для выпечки увеличено, так как ржаное тесто более сырое и дольше будет пропекаться.

Ржаной хлеб — рецепт для хлебопечки на закваске

Особенность этого хлеба — полное отсутствие пшеничной муки, а в процессе приготовления не применяются дрожжи, их роль выполняет закваска. Использование закваски дает возможность испечь хлеб, который будет дольше не черстветь и будет более полезным для здоровья в отличие от дрожжевого.

Закваска для хлеба из ржаной муки

Закваска для ржаного хлеба

Если нет готовой закваски, то нужно немного терпения. Закваска готовится несколько суток, но в дальнейшем нужно будет только «оживлять» ее и хранить до следующей выпечки в холодильнике.

Читайте так же:
Как сварить компот из яблок в кастрюле
Как готовить закваску для ржаного хлеба

Продукты для закваски:

  • ржаная обдирная мука — 100 г;
  • теплая вода — 100 мл

Готовим закваску из ржаной муки так:

Смешать муку с водой. Смесь должна получиться как для оладий.

Накрываем, оставив небольшую щель (обязательно даем возможность закваске дышать), и ставим в теплое место. Перемешиваем раз в сутки. Через суток закваска должна начать пузыриться, станет более жидкой и будет пахнуть кислым. Если расслоилась — перемешайте.

Когда появятся пузырьки и кислый запах — нужно начать «кормить закваску». Для этого добавляем за раз по 1 ст. муки и ½ ст. теплой (комнатной температуры) воды и перемешиваем. Консистенция должна оставаться как для оладий.

Оставляем еще на сутки в теплом месте (около 26 град.). Закваска должна продолжать активно пузыриться. Если это так — значит все идет нормально.

Как хранить закваску для хлеба

Хранить закваску удобно в холодильнике в стеклянной банке, не закрывая ее герметично. Можно до недель ее не трогать. Сверху образуется не плесневеющий, содержащий спирт прозрачный слой.

Время от времени или перед использованием можно «оживить» закваску. Для этого нужно вылить большую ее часть или использовать для блинов и заменить недостающую часть порцией муки и воды.

Густота закваски должна быть, как у жидкой сметаны, если будет гуще — может из банки вылезти при брожении.

Обновленную закваску поставить в тепло. Когда закончит сильно пузыриться — поместить ее в холодильник.

  • чем чаще «подкармливать» закваску или употреблять по назначению, тем тесто с ней будет подниматься быстрее, так как она станет активнее;
  • ржаная закваска не пенится в отличие от пшеничной. Закваска увеличится в 1,5 раза в объеме, и появляются небольшие пузыри;
  • если у закваски появился резкий запах, то она уже стала плохая, и ее лучше выбросить;
  • если вы в дальнейшем не планируете больше печь ржаной хлеб, то закваску можно приготовить сразу в хлебопечке. Нужно поместить муку и воду в форму для выпекания, включить «замес» для перемешивания, выключить хлебопечку и оставить для созревания.

Печем ржаной хлеб на закваске в хлебопечке

Особенностью этого ржаного хлеба на закваске можно назвать то, что это сравнительно прихотливый хлеб и тесто созревает достаточно продолжительное время. Но в итоге — натуральный хлеб и очень вкусный.

Ржаной хлеб - рецепт на закваске

  • ржаная обдирная мука — 300 г;
  • вода — 300 мл;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • высевки, зелень — 1 горсть (по желанию) добавлять при последнем замесе;
  • специи — по вкусу.

Готовим ржаное тесто так:

1. Берем закваску, воду и ржаную муку — все по 100 г и в теплое место на

Читайте так же:
Крылышки в соевом соусе в духовке рецепт

2. Добавляем муку и воду — все по 100 г, перемешиваем и оставляем в тепле, но уменьшаем температуру на градуса (можно отодвинуть закваску от источника тепла) еще на

3. Добавляем ржаной муки и воды — опять по 100 г, перемешиваем и оставляем еще на уменьшив до градусов температуру.

Важно помнить: температура с каждым разом должна снижаться. Если это сделать затруднительно и температура на и этапе будет более высокой — возможно придется сократить продолжительность этапов.

4. Теперь 200 г уже готового теста убираем в холодильник до следующего раза, а оставшееся тесто помещаем (выливаем, оно будет жидковатым) в форму хлебопечки, добавляем ½ ст. воды, ржаной муки и соль (воду и муку — на глазок).

5. Добавляем зелень, специи или рассыпчатых ржаных отрубей.

6. Выпекаем в хлебопечке как обычный хлеб. Цвет корочки устанавливаем — «темная».

  • хорошее тесто из ржаной муки должно быть более липкое жидкое и тяжелее, чем пшеничное, поэтому не нужно сыпать излишне много муки;
  • слишком упругим и крутым тесто быть не должно, в противном случае получиться не хлеб, а кирпич;
  • резать буханку пока она еще теплая нельзя — нож будет липнуть, и не будет пользы для здоровья.

Ржаной хлеб бородинский — видео-рецепт для хлебопечки

Видео о том, как за 3 часа приготовить ржаной Бородинский хлеб в хлебопечке Philips HD 9040 по рецепту согласно ГОСТ.

Ингредиенты для Бородинского хлеба:

  • ржаная мука — 470 г;
  • вода — 450 мл;
  • пшеничная мука сорт — 100 г;
  • солод ржаной — 3 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • патока — 2 ст. ложки;
  • закваска «Экстра-Р» — 1,5 ст. ложки;
  • молотый кориандр — 1 ст. ложка;
  • сухие дрожжи — 2 ч. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • зерна кориандра — посыпать.
  • вес выпечки — 1,25 кг;
  • программа для выпекания — «Без клейковины».

Последовательность закладки ингредиентов:

  • все жидкие — вода, растительное масло, патока;
  • все сухие, кроме дрожжей и муки;
  • мука;
  • дрожжи.

При воспроизведении текста статьи Бородинский РЖАНОЙ хлеб и на закваске — 2 рецепта для хлебопечки, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Интересно о хлебопечках:

    — или как приготовить хлеб дома не прикладывая сил. — выбор лучшей для вас модели не легкая задача. — Delonghi BDM 125S.

Вы сейчас здесь:

CookTips.Ru > Для идеальной кухни > Хлебопечки > Бородинский ржаной хлеб и на закваске в хлебопечке

Наиболее читаемое:

Метки: хлебопечка, мука, хлеб

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector