Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хрустящая соленая капуста в банках на зиму

Хрустящая соленая капуста в банках на зиму

Как приготовить хрустящую капусту

Многие хозяйки желают знать секрет приготовления хрустящей соленой капусты на зиму, поскольку она очень вкусная и полезная. Кроме того, эта заготовка в банках является для зимнего стола палочкой-выручалочкой. С квашеной капустой получаются отличные салаты и винегреты, без нее не обойдутся русские щи, хороша она и в качестве самостоятельного блюда. Из этой статьи вы узнаете рецепты приготовления хрустящей соленой капусты в банках, объемом 3 литра и других емкостях.

Рецепты на скорую руку

Понадобятся:

  • Капуста.
  • Соль.
  • Морковь.

Шаги выполнения:

  1. Вилок шинкуется тонкими соломинками или нарезается кусочками. Закладывается плотно в банку.
  2. Заливается холодной водой с солью, пропорция такова: на 1 литр 2 столовые ложки.
  3. Оставляется на 2 суток в тепле.
  4. Через это время рассол слить и добавить к нему половину стакана сахара, снова залить капусту.
  5. Оставить на сутки.
  6. На терке натереть морковь и сверху посыпать.
  7. Банку убрать в холодильник.
  8. Квашение завершено, готова к употреблению.

Для второго рецепта на быструю руку потребуются:

  • Кочан.
  • Соль.
  • Морковь.
  • Тмин.
  • Клюква.

Шаги выполнения:

Как приготовить маринованую капусту

  1. На дно банки уложить верхние листья, оставить еще несколько на потом.
  2. Остальная часть мелко шинкуется и перетирается с солью и тертой морковью до возникновения сока.
  3. Добавляется тмин и клюква.
  4. Все плотно укладывается в банку и укрывается подготовленными листьями.
  5. Сверху накрывается чистой хлопчатобумажной салфеткой и ставится груз.
  6. Готова к употреблению через 2-3 дня.

Рецепт на одну банку

Понадобятся:

  • Кочан крупного размера.
  • Средних размеров морковь.
  • Столовая ложка сахара.
  • По вкусу берется соль.

Шаги выполнения:

  1. Кочан вымыть и снять верхний слой листьев. Разрезать на две части и нашинковать мелкой соломкой, укладывая в большую емкость.
  2. Чтобы капуста дала сок мнем ее руками, она должна стать полупрозрачной. При этом постепенно добавляем соль.
  3. Пробуйте на вкус, должно быть немного солоней, так как во время квашения она забирает соль.
  4. Процесс брожения начнется, когда добавим сахар.
  5. Морковь трется на крупной терке, после чего добавляется в уже подготовленную капусту. Мять ее не нужно.
  6. Все ингредиенты перемешиваем, закладываем в банку и ставим гнет. Без него капуста получится рыхлая и не будет хрустеть.
  7. Процесс засолки на зиму завершен, капуста при комнатной температуре будет готова через 3 суток.

Важно! После приготовления следует в течение этих трех дней следить за ней и протыкать ножом 3 раза в день до самого дна банки, чтобы выходил образовавшийся газ. В первый день сероводорода будет немного, зато во второй — пик брожения, к вечеру третьего дня процесс завершается.

Если сока образуется много, выливайте в другую емкость. На третий день к вечеру он становится кислый, слизистый и тягучий. Вы сделали все правильно, не пугайтесь.

На третий день вечером капусту последний раз прокалываем, выдавливая весь скопившийся газ, убираем груз и выливаем рассол, который сливали в банку меньшего размера, когда она бродила.

Банку с капустой закрываем крышкой и ставим в холодильник. Все, теперь вы знаете как готовить хрустящую соленую капусту на зиму в банке.

Рецепт соления капусты в эмалированном ведре

Для приготовления заготовки на зиму потребуются:

  • Капуста — 10 кг.
  • Соль — 230 грамм.

Для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида можно взять:

  • Морковь, тертую крупно или резаную узкими полосками — 500 грамм.
  • Корень сельдерея.
  • Яблоки целые или нарезанные кусочками — килограмм.
  • Брусника — 200 грамм.
  • Тмин.

Шаги выполнения:

Квашеная капуста на зиму

  1. Кочан шинкуется и размешивается с солью, складывается в объемную посуду и оставляется на 1 час.
  2. Затем перекладывается в эмалированное ведро и хорошенько уплотняется, чтобы удалить воздух. Если такого нет, значит в кастрюлю или банки.
  3. Поверхность выравнивается и закладывается целыми листьями, которые защитят ее от порчи.
  4. Сверху помещается хлопчатобумажная ткань и деревянная решетка. Можно вместо нее использовать тарелку по диаметру ведра. Ставится груз, который может состоять из банки с водой.
  5. Примерно через сутки гнет выдавит рассол, при этом решетка погрузится в него на 3 см.
  6. Капуста бродит и выделяет неприятные запахи. Чтобы удалить газ, необходимо протыкать емкость ножом или острой деревянной палочкой несколько раз в день. Это делается пока она бродит.
  7. Капуста готова к употреблению обычно через 15 дней. Все зависит от температуры в помещении.
  8. Когда она готова, разложите по банкам и уберите на хранение в холодильник.
Читайте так же:
Жареная капуста – отличный гарнир к ужину! 2 проверенных рецепта

Поверхность капусты должна всегда оставаться в рассоле, поскольку без него она быстро придет в негодность, а также потеряет часть витамина С.

Рецепт соления капусты кусками

Понадобятся:

  • Кочан.
  • Морковь.
  • Чеснок — на одну банку 3 литра надо взять 1 головку.

Шаги приготовления:

  1. Кочан нарезать на куски, укладывая в банки, слои следует пересыпать тертой морковью и резаным чесноком. Складываем и сильно не прижимаем!
  2. Приготовление рассола. Берется литр холодной воды в нем растворяются соль (2 ст ложки), сахар (150 грамм), добавляется 9% уксус (100 грамм) и растительное масло (100 грамм).
  3. Капусту залить рассолом и оставить бродить при комнатной температуре под гнетом. Через три дня соленая капуста готова.

Рецепт маринованной капусты

Потребуется:

Капуста в банках на зиму

  • Воды холодной — 5 литров.
  • Капуста.
  • Морковь.
  • Бутылка уксуса.
  • Сахар — 2 стакана.
  • Соли нужно взять 1,5 стакана.

Шаги выполнения:

  1. Кочан режется кусками или на 4 части. Укладывается в бочку или кастрюлю. Заливается рассолом, на нее ставится пресс.
  2. Брожение происходит при комнатной температуре около 4 дней. За это время следует протыкать ее острым предметом несколько раз, чтобы вышел газ.

Маринованная капуста хороша в качестве закуски ко второму блюду.

Рецепт приготовления капусты по-грузински

Потребуются ингредиенты:

  • Кочан.
  • Свекла.
  • Красный горький перец.
  • Чеснок — 4 зубца.
  • Зелень сельдерея — 100 грамм.
  • Уксус берется по вкусу.
  • На литр воды потребуется большая ложка соли.

Приготовление:

  1. Вилок режется крупными квадратами, свекла — на тонкие ломтики, а сельдерей и перец измельчаются.
  2. Все укладывается в банку слоями, которые чередуются с чесноком.
  3. Банка заливается кипящим маринадом до полного покрытия овощей, который готовится из воды, соли, уксуса.
  4. Банка ставится в теплое место на 2 дня, после чего ей нужно освободить место в холодильнике.

Капуста по этому рецепту не подлежит долгому хранению.

Рецепт капусты праздничной

Понадобятся:

  • Капуста — 4 кг.
  • Чеснок — 9 зубцов.
  • Свекла — 250 грамм.
  • Литр воды.
  • Соли и сахару необходимо взять по 2 столовые ложки.
  • Перец — 8 горошин.
  • Лавровый лист — 4 штуки.
  • Яблочный уксус — половина стакана.

Как готовить заготовку на зиму:

  1. Капуста режется крупными кусками. Между ней в эмалированную посуду складывать кусочки сырой свеклы и тонкие пластинки чеснока.
  2. Рассол готовить так: поставить на огонь кастрюлю с водой и половить в нее соль с сахаром, перец с лавровым листом. После того как рассол закипит, следует снять емкость с огня и вылить туда яблочный уксус.
  3. Получившимся маринадом залить капусту и закрыть ее крышкой. Через 5 дней можно пробовать.

Рецепт хрустящей соленой капусты

На банку нужно взять:

  • 2 кг капусты.
  • Две моркови средних размеров.
  • 3 штуки лавровых листьев.
  • Несколько горошин перца.

Рассол готовят из таких ингредиентов:

На 1,5 литра воды потребуется по 2 больших ложки сахара и соли.

Хрустящую капусту на зиму делают так:

Как можно быстро приготовить капусту на зму

  1. В теплой кипяченой воде растворяют соль и сахар.
  2. Кочан очищают от верхних листьев и шинкуют.
  3. Морковь натирается на терке крупно и смешивается с овощем.
  4. Перекладываются в банку, чередуясь с лавровым листом и перцем, и хорошо приминаются.
  5. Рассол наливают до скрытия верхнего слоя.
  6. Банку прикрывают марлей, которая складывается несколько раз, или крышкой. Рядом поставьте емкость, так как рассол во время брожения может выливаться через край.
  7. Оставьте на 3 дня в теплом помещении, поглядывая, чтобы верхний слой оставался в рассоле. Два раза в день протыкайте ее деревянной палочкой, чтобы выходил газ.
  8. Готовность капусты определяется на вкус.

Рецепт соления хрустящей капусты с укропом

На банку 3 литра потребуются:

  • Средних размеров кочан.
  • Одна средняя морковь.
  • Количество соли берется из расчета на 1 кг — 20 грамм.
  • Укроп или тмин — семена.

Шаги выполнения согласно рецепту:

  1. Капуста шинкуется одинаковыми соломинками и высыпается в объемную посуду.
  2. Морковь измельчается с помощью крупной терки и добавляется к капусте. Дополните солью и пряностями.
  3. Перемешайте ингредиенты, мять не нужно.
  4. Приминая, уложите в банку, оставляя свободными 8 см.
  5. Добавьте кипяченой воды до прикрытия содержимого.
  6. Совет! Можно воды не лить, однако, если через сутки не образовался сок, это нужно сделать обязательно.
  7. Квашение происходит около 3 дней, при этом несколько раз следует протыкать ее заостренной палочкой, доставая до дна. Так вы поможете ей избавиться от газов.
  8. Затем рассол сливается в глубокую тарелку, добавляется сахар и размешивается. После чего его вновь выливают в банку.
  9. Сахар кладут именно в этот момент, поскольку капуста перекисает сильнее, а ее срок хранения сжимается. Также можно добавление сахара оставить на потом, когда будете подавать ее к столу.
  10. Банка закрывается крышкой и ставится в холодное место.
  11. Заготовка будет готова через неделю.
Читайте так же:
Рецепт щи из квашеной капусты со свининой

Советы по солению хрустящей капусты

Чтобы получить вкусную хрустящую капусту зимой, необходимо учесть следующие рекомендации:

Рецепт приготовления капусты

  1. Молочная кислота, за счет которой происходит квашение овоща, становится концентрированней к поздней осени. Поэтому согласно народному календарю заниматься солением следует после Покрова, который наступает 14 октября.
  2. Кочан перед покупкой следует тщательно осмотреть. Так, не следует брать подмороженный, иначе он будет мягким. На срезе кочерыжка должна быть светлой, если темная, то долго хранилась.
  3. Капуста получается мягкой, кислой и покрывается слизью, если ее солить на полнолуние или убывающей луне. После новолуния ее лучше готовить на 6 день.
  4. По примете квашением данного овоща следует заниматься в мужские дни недели. По другой — лучше солить в дни, где присутствует буква «Р» — это вторник или четверг.
  5. Капусту можно солить с огурцами, от этого они становятся очень вкусными и хрустящими, однако сам кочан будет годен только на супы и тушение.

Таким образом, вы теперь знаете, как солить капусту в домашних условиях. Банка вместо бочки используется городскими жителями, поскольку это очень удобно. Ее легко хранить, количество небольшое, по этой причине она не испортится. «Бочковое» соление требует более жесткого ухода, поскольку нужно постоянно следить за чистотой решетки, гнета и хлопчатобумажной ткани. Более того, содержимое часто подвергается плесени и пропускать этот момент нельзя. А по вкусу заготовки, совершенные этими способами, друг от друга почти не отличаются. Небольшие усилия обернутся отличной закуской или компонентом для самых разнообразных блюд.

Вкусная квашеная капуста в рассоле. Рецепт капусты на 3 литровую банку

Квашеная капуста на зиму получится хрустящей и вкусной, если квасить капусту в рассоле в банке. Идеальным временем для заквашивания капусты в домашних условиях считает дни после новолуния – в 4-5 лунный день на Растущей луне.

Бабушка квасила капусту в женские дни – среду, пятницу, субботу, – а покупали вилки после первых морозов. Многие хозяйки не верят в народные приметы, считают их предрассудками, но квашеная капуста всегда была не горькой, хрустящей и в меру просоленной. Ещё один вкуснейший рецепт: быстрая квашеная капуста за сутки.

Квашеная капуста очень вкусная в 3 литровой банке

Рецепт квашеной капусты домашней очень вкусной

В моей кулинарной книге есть много рецептов квашеной капусты домашней на зиму, но пока хочу остановиться на этом способе и рассказать как квасить капусту в банках с рассолом. Квашеная капуста получается хрустящая и очень вкусная.

Капуста квашеная очень простым способом хрустящая и сочная по рецепту на 3-литровую банку. Рецепт приготовления под силу новичкам, которые ни разу не занимались домашними заготовками с капустой на зиму, понятия не имеют, как квасить капусту в домашних условиях на зиму.

Следуя этому простому рецепту квашеной капусты в рассоле, можно не переживать за конечный результат и не бояться испортить содержимое банки.

Совет от Чудо-Повара. При квашении можно перемешать нашинкованную капусту с морковью или свеклой, добавить семена тмина, укропа, но мне нравится рецепт в таком виде.

Помимо овощей не лишним будет добавить яблоки, клюкву, кислые ягоды.

Ингредиенты для приготовления вкусной квашеной капусты в рассоле

  • капуста белокочанная;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • соль крупного помола не йодированная – 2 ст.л.;
  • вода – 1 литр.

Квашеная капуста в рассоле – рецепт на 3 литровую банку

  1. Воду ставим на огонь, доводим до кипения.
  2. Затем высыпаем соль, сахарный песок и немного кипятим рассол, до полного растворения кристаллов. Остужаем.
  3. Капустные кочаны очищаем от верхних грязных листьев.
  4. Разрезаем каждый сначала на половинки, затем ещё раз пополам.
  5. Вырезаем острым ножом кочерыжки и выбрасываем их. Использовать кочерыжки в пищу нельзя, потому что в них скапливается наибольшее количество нитратов.
  6. Мелко шинкуем капустные четвертинки ножом или специальной тёркой для овощей и складываем в большую миску.
  7. После этого плотно утрамбовываем нашинкованную капусту в стерилизованную трёхлитровую банку.
  8. Заливаем капусту холодным рассолом, горлышко банки прикрываем кусочком марли.
  9. Помещаем банку с капустой в большую миску для стекания выделившегося сока.
  10. Оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня для заквашивания.
  11. Когда на поверхности появится пена, снимаем её ложкой, а капусту прокалываем палочкой в нескольких местах (я делаю это при помощи деревянных шампуров для шашлыка в духовке). Эту процедуру нужно проделывать несколько раз в день, чтобы во время квашения из капусты выходила горечь.
  12. Затем закрываем банку неплотной капроновой крышкой или завязываем хлопчатобумажной салфеткой и убираем в холодильник.
Читайте так же:
Пирог с капустой на скорую руку рецепт

Зимой вкусную капусту, хрустящую, очень полезную и богатую витаминами, квашеную по рецепту в банке с рассолом можно кушать с маслом, добавлять в овощные салаты и классические винегреты, тушить, жарить, варить щи, лепить вареники, пирожки с капустой, пироги, оладьи — любое блюдо, в котором по рецепту предусмотрена квашеная капуста.

Я тоже так солю капусту уже несколько лет подряд. Очень удобно не нужно выбирать какой то специальный сорт, можно любую и соку всегда полно, не засыхает . Бывает что добавляю морковку натертую крупно и все.

Заквасила капусты сразу четыре банки по три литра думала что переборщила куда столько а гляжу после нового года осталась одна баночка и то неполная. Квашеная капуста в банках с рассолом — это чудо просто по иному и не скажешь!

мне сноха помогла с квашеной капустой, кислую капусту кушает с удовольствием каждый день. спасибо за рецепт!

Вот этот рецепт самое то для таких «чудо-кулинаров» как я. Испортить эту квашеную капусту действительно надо умудриться, муж попробовал и сказал что я наконец-то научилась готовить XD

вчера доели последнюю квашеную капусту нынче солила по вашему рецепту. капуста удалась прямо на славу. не горчила и твердая такая как и должна быть квашеная капуста. ели ее и сырую а в основном щи варили да вареники лепили.

купила на рынке нож специальный резать капусту для засолки. покупная такими тонкими длинными лапшичками посолена — тоже такую же хочу

Еще ниразу не удалось вкусно заквасить капусту . горькая и скользкая. . Рецептов квашеной капусты столько не разобраться — выбрал этот попытаюсь квасить строго по рецепту, благо все просто.

На рынке уже массовая скупка капусты началась. По моему еще рано квасить капусту, сорта же зимние идут, для квашения. Чтобы квашеная капуста была более удачной покупать нужно только после первых заморозков. Куда люди спешать тепло ведь.

нету разницы какой сорт капусты взять сочную популярную «СЛАВА» , или не сочную . Вы заквасите капусту в рассоле, в этом и вся прелесть рецепта, ни одной заморочки. Нарезал капусту , рассол вскипятил и ешь готовую квашенную капусту) Благодарю давно искала как правильно квасить капусту и все таки нашла довольна как слон!

Капустка не получилась :- ( , горькая и очень кислая.

А я в полном эксатазе от квашеной капусты.

Даже свекровь была в восторге, тут же рецепт переписала себе. Тут столько плюсиков рецепту ставлю места не хватит. Самый весомый + умеешь квасить капусты или нет — итог обалденный хрустящая и не горькая капуста. Только не забывайте прокалывать капусту тычинкой.

Прокалывала постоянно. Думаю, что дело в капусте- все-таки сорт имеет значение при засолке, я купила обычную, не засолочную в магазине. А солила между прочим, в удачный день по лунному календарю 18 ноября.

Вот уже январь 13года, а я продолжаю экспериментировать с заквашиванием капусты по вашему рецепту. Видно как себя обзовешь, так и поплывешь.))) Солю по-немногу,т.к. холодильник не резиновый. И выяснила, что сорт должен быть позднеспелых и зимних сортов, обязательно сплюснутые кочаны. На растущ.Луну, 4-6д. от новолуния, в субботу посоленная вышла хрустящая, а в воскрес. -мягкая, ну это все индивидуально, но то, что пишут, что сорт не имеет значение, по-моему опыту не верно. А еще советую, сверху в 3-ех л. банку устанавливать пол-литровую бутылку с водой для небольшого пресса, капуста будет более хрустящей и твердой.

А еще подскажите, капуста всегда выходит кислая до невозможности(в салат,в суп,в тушёную всегда кладу сахар), она у всех такая? Помню у бабушки,была умеренно кислая, но солила она сухим посолом и без сахара.

Капуста, по этому рецепту капуста не может быть кислой. Скорее всего, у Вас очень очень жарко в квартире, поэтому капуста быстрее сквашивается. В таком случае через сутки пробуйте на вкус — если она не горчит и уже готова, убирайте в холодильник.

Читайте так же:
Рецепт щей из свежей капусты со свининой

Спасибо Чудо-Повар за быстрый ответ. )

Очень нравится ваш метод заквашивания, экспериментирую по этому рецепту с осени. Пробовала через сутки, горчит и не про квашеная, на 2-й день тоже.) В комнате около 21-22 С`, «играть» прекращает на 3-й день, убираю на холодный подоконник, чтобы еще «подышала», потом в холодильник. Буду дальше учится, я упертая.))) Думаю, теперь попробовать снизить комн. t`.

Здравствуй,Чудо-Повар! Хочу поделиться своими результатами.(Продолжение:))) Времени много не отнимает, а результат радует от раза к разу все больше, капуста выходит все вкуснее и вкуснее! Даже бабуля оценила! Действительно, комн. t` немного снизила, кислотность тоже снизилась.А еще на мой вкус очень понравилось вместо сахара класть мед, добавляю,что люблю: кориандр, гвоздику, лавр.лист, перец горошек- всего по немногу, морковь очень тонко режу, иногда тру, но краше когда порезана, капусту покрупнее шинкую, мну её, перемешиваю с морковью и плотно с приправами утрамбовываю в банку с помощью толкушки, поэтому воды войдет мало, на треть меньше- около 0,300-0,400мл, соль1-2ст.л., мед1-2ст.л.(его не кипятить,кладу в банку или в охдажд. рассол.

Спасибо!, благодаря вашему сайту научилась готовить хоть и в рассоле, но все-таки квашенную капусту. Я теперь ее обожаю. )))

Капуста, Вы молодец, что все-таки добились желаемого результата!

Капуста. ВАШ пример стал для меня заразительным -)! Прочитала коменты , сразу заинтересовалась рецептом-)))) Квасила капусту даже летом (на винегрет), получается действительно вкусная .

Спасибо вам, Чудо-Повар и Валя!, очень приятно.)

А квасить начала с ноября, и каждый месяц по банке готовила. Вот только в августе не буду делать, свежих овощей достаточно, а небольшой остаток кваш.капусты заморозила, буду в супы использовать, очень вкусно летом не только из свежей, но и из квашенной. Но в мае и июле не нашла засолочного сорта, вышла не очень вкусная, а в июне, как ни странно повезло, нашла правильный кочан, до сих немного осталось, не портится!, я её экономлю))).

Очень удачный рецепт! Особенно для новичков кто как я взялся впервые квасить капусту. Делала как в рецепте (боялась отступать) капуста вышла нстолько вкусная самой понравилась. Спасибо, спасибо спасибо! Пишите побольше хороших рецептов для молодых.

Капуста Еще раз спасибо ! Благодаря ВАМ капуста обзавелась рецептом -) заквасила очередную «порцию» предыдущую съели. Капуста хрустящая не горчит, что раньше было главной проблемой. И ВАМ и Всем спасибо.

в конце концов с вашим рецептом научилась квасить капусту которую ем безо всего:присыпаю сахаром так ем-вкуснотища!

КАк все же рассчитать пропорции капусты для правильного сквашивания? В рецепте указывается количество соли а капуста?

Катя, капусты для закваски берется столько, сколько войдет в банку.

как скажите быть с «лишним» рассолом? вначале когда пошли пузыри (началось брожение) в капусте было немного жидкости. а через день из банки начался выливаться рассол, его натекло примерно поллитра. капуста уже вкусная, квашеная, как раз не перекисшая, хочу поставить в холодильник, а рассол выливать жалко. что мне делать?

tomusik, соберите рассол, процедите его и вылейте обратно в капусту.

ого О_о так сложно делать квашеную капусту! похоже новичкам такие рецепты не под силу.

Квашеная капуста самая полезная, о вкусе я вообще молчу. Большое спасибо всем женщинам за отзывы а автору за бесплатный рецепт. Мы все лето квасим капусту) —

квасила капусту морской солью (не как в рецепте) но она все равно мягкая. может быть потому что я ее не протыкнула?

ketrin, причин в данном случае может быть несколько. Поэтому сложно определить верную, не зная, как Вы соблюдали технологию приготовления.

Волшебная капуста! Заквасилась как написано в рецепте ровно 3 дня. Потом еще в холодильнике «доходила» (не долго). Вкуснятина! Спасибо!

большущее спасибо Чудо-Повару за рецепт квашеной капусты, мы искали как квасят в 3 литровой банке;) очень очень вкусно, теперь всем знакомым рекомендую рецепт и ВАШ сайт с домашними заготовками)

Впервые в жизни вышла действительно классная квашеная капуста! Изумительный вкус-хрустящая и не горькая. Спасибо за рецепт.

наша квасится поглядим какая она на вкус эта ваша хваленая квашеная капуста

Первый раз капуста заквасилась — пальчики оближешь а во второй раз вышло совсем плохо _ ( пришлось всю банку выкинуть. Рецепт соблюдала. не пойму из-за чего это может быть?

Читайте так же:
Как правильно заквасить капусту в домашних условиях

Ульяна может дефективная партия капусты попалась? далеко не вся хорошо квасится .

Соль нужна с горкой или нет? Я положила с хорошей горкой, капуста вышла пересолена. Пришлось слить одну треть рассола, и добавить кипяченой воды. Через сутки ситуация исправилась,стала очень вкусная). Маме своей дала этот рецепт, с 1,5 ст. л. соли. Сказала, получилась идеальная!

Капуста, квашеная в рассоле в банке

Капуста, квашеная в рассоле в банке

Многие мои знакомые считают, что закваска капусты — это сложное и трудоемкое дело, поэтому предпочитают покупать на рынке уже готовую квашеную капусту. Но я так не считаю и квашу капусту в домашних условиях. Хочу поделиться удачным и несложным рецептом приготовления капусты, квашеной в рассоле в банке. Капустка получается хрустящей и очень вкусной. Квашу капусту с большим удовольствием, потому что она очень богата различными витаминами, которые нам просто необходимы.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Белокочанную капусту нашинковать тонкими и длинными полосками.

Белокочанную капусту нашинковать тонкими и длинными полосками. Морковь очистить, вымыть и натереть на средней тёрке, добавить её к капусте и перемешать.

Морковь очистить, вымыть и натереть на средней тёрке, добавить её к капусте и перемешать.

Воду вскипятить, добавить соль и сахар, размешать и дать рассолу полностью остыть.

Воду вскипятить, добавить соль и сахар, размешать и дать рассолу полностью остыть.

В трёхлитровую банку выложить капусту с морковкой и хорошо утрамбовать.

В банку выложить капусту с морковкой и хорошо утрамбовать.

Залить рассол в банку. Он должен полностью покрыть капусту.

Залить рассол в банку. Он должен полностью покрыть капусту.

Банку с капустой прикрыть марлей и поставить в глубокую миску, так как уже на следующий день капуста начнёт бродить и рассол будет выливаться из банки. Капусту оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. В течение этих 2-3 суток капуста будет бродить, поэтому 2 раза в день капусту нужно протыкать палочкой до самого дна банки, выпуская из банки воздух, и заливать обратно рассол, который вытек. Если этого не делать, капуста будет горчить. Через три дня закрыть банку крышкой и поставить в холодильник. На холоде завершится процесс брожения.

Банку с капустой прикрыть марлей и поставить в глубокую миску, так как уже на следующий день капуста начнёт бродить и рассол будет выливаться из банки. Капусту оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. В течение этих 2-3 суток капуста будет бродить, поэтому 2 раза в день капусту нужно протыкать палочкой до самого дна банки, выпуская из банки воздух, и заливать обратно рассол, который вытек. Если этого не делать, капуста будет горчить. Через три дня закрыть банку крышкой и поставить в холодильник. На холоде завершится процесс брожения.

Вкусная, хрустящая капуста, квашеная в рассоле в банке, готова. При подаче капусту можно полить растительным маслом и добавить к ней мелко нарезанный лук.

Вкусная, хрустящая капуста, квашеная в рассоле в банке, готова. При подаче капусту можно полить растительным маслом и добавить к ней мелко нарезанный лук.

Приятного аппетита!

Посолить капусту в банку

Посолить капусту в банку

Подготовим продукты. Капусту для засолки лучше брать поздних осенних сортов, она получится хрустящая и вкусная. Воду возьмите только фильтрованную или из бутылки. Ее надо предварительно вскипятить и охладить.

Шаг 2:

Шаг 2.

У капусты оборвите верхние листья. Ее надо мелко нарезать. Складываем капусту в большую миску. Если вся не помещается, то делайте порциями.

Шаг 3:

Шаг 3.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Добавляем в миску к капусте, перемешиваем. Далее капусту надо хорошенько помять руками, идеально, если это сделает мужчина. Капуста должна дать сок и уменьшиться в объеме.

Шаг 4:

Шаг 4.

Плотно укладываем капусту в банку, утрамбовывая каждый слой.

Шаг 5:

Шаг 5.

В воду кладем соль и сахар, размешиваем. Пусть она немного постоит, чтобы сахар с солью растворились.

Шаг 6:

Шаг 6.

Заливаем рассолом капусту.

Шаг 7:

Шаг 7.

Вода должна полностью покрыть капусту в банке, иначе та, что без воды, рискует быть испорченной. Оставляем банку с капустой стоять на три дня при комнатной температуре. Лучше поставить банку в миску, при брожении рассол может вылиться наружу. Периодически капусту надо протыкать острым предметом. Я использую для этого палочку для еды. Этим мы выпускаем газ, который скапливается в банке. Капуста будет готова через три-четыре дня.

Готовилась капуста три дня, сначала наблюдалось активное бурление рассола, затем все успокоилось, капуста приобрела красивый белый цвет, на вкус стала приятно соленая, с явными квашеными нотками.
Литра рассола мне немного не хватило, я добавила еще около стакана. Но, возможно, я плохо набила капусту в банке, надо было сильнее ее утрамбовывать.
Готовую капусту надо закрыть крышкой и убрать в холодильник для хранения.
При засолке можно добавить к капусте семена тмина или укропа, перец горошком и лавровый лист. Очень вкусно будет засолить капусту с клюквой или яблоком, лучше всего сорта антоновка.
Подают капусту в виде салата, добавив в нее мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, с растительным нерафинированным маслом. Можно посыпать сахаром.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector