Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты засолки рыбы в домашних условиях

Рецепты засолки рыбы в домашних условиях

Засолка свежей сельди - лучший рецепт

Готовая солёная рыба, купленная в магазине, не всегда соответствует нашим вкусам, то пересоленная, то не первой свежести, то ещё что-то нас не устраивает. Поэтому займёмся посолом в домашних условиях самостоятельно. Следуя этим рецептам, вы сможете полакомиться малосольной или пряного посола свежей и аппетитной рыбкой.

Солить мы будем, и свежую рыбу, которую вы, возможно, выловили сами и любую свежемороженую рыбку, купленную в магазине. Благородную красную и скромную, но не менее вкусную, так называемую, сорную.

Некоторые рекомендации по посолу, секреты и хитрости

  • Жирную рыбку не бойтесь пересолить, она не берёт лишнюю соль.
  • Солить её можно как в мороженом виде, так и оттаявшую, но в этом случае есть риск переборщить с солью, нужно следить за посолом и вовремя его завершить, чтобы водянистая размороженная рыбка не забрала всю соль в себя.
  • Сахар в засолке играет роль смягчителя вкуса, не даёт излишней соли пересушить ткани, она остаётся сочной.
  • Выбирая рыбу, помните о собственной безопасности, засаливайте в домашних условиях только тот продукт в качестве и свежести которого вы не сомневаетесь.

Засолка леща - рецепт засолки в домашних условиях

Начнём с, пожалуй, самой распространённой и всеми любимой сельди. Итак, рецепт посола сельди в домашних условиях. С ним обладателем вкусной рыбки на своём столе будет любой, даже не самый искусный кулинар. Настолько рецепт прост и доступен.

Приступим: для начала выберем в магазине селёдку, подходящую для засола, ту, которая не разочарует нас. Сельдь должна быть с толстой спинкой – это признак того, что селёдка достаточно жирная.

Если она заморожена, размораживаем её и не моем. Приступаем к приготовлению рассола.

Вскипятим один литр воды и добавим туда соли полторы — две столовые ложки, столовую ложку сахара, чеснок, пряности (душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздика, семена кардамона) и любые другие специи, на ваш вкус. Маринад вскипятить, дать ему остыть. Затем залить маринадом приготовленный продукт, так, чтобы сельдь была полностью покрыта маринадом. Поставить на просол в холодильник, спустя двое суток, вкуснейшая закуска будет готова.

Другой вариант рассола: Вскипятите 200 грамм воды с 60 граммами растительного масла, маринад посолите по вкусу, добавьте любимые специи, лавровый лист, душистый перец. Охладите отвар и добавьте 1–2 столовых ложки 9% уксуса. Погрузите рыбу в маринад и подержите 4 часа в закрытой посуде при комнатной температуре. Поместите сельдь с маринадом в холодильник на ночь. Рыба готова.

Сельдь «Нежная»

Маринад готовим из 1 литра воды, 5 столовых ложек соли и трёх столовых ложек сахара, сюда же добавляем пряности: 1 чайная ложка сухой горчицы, 15 горошин чёрного перца, 6 средних лавровых листочков, 3 столовые ложки растительного масла (подсолнечного).

Остывшим маринадом заливаем рыбу примерно 5 рыбин и держим в прохладе сутки. Нежная селёдка готова к употреблению.

Засолим и другие сорта рыбы в домашних условиях. Рецепт приготовления солёной скумбрии. Эта рыба получается сочной, и имеет такой приятный нежный вкус, что просто тает во рту и очень быстро исчезает с тарелки!

Сельдь «Нежная» - вкусный рецепт соленой рыбы

  • Подготовим рыбу к посолу следующим образом: промоем и почистим тушки, удалим голову и все плавники.
  • Тузлук для посола готовим так: на литр воды возьмём соли 5, сахара 3, сухой горчицы 1 столовые ложки. Добавим 2 столовые ложки растительного масла, 6 листиков лавра, несколько плодов гвоздики. Добавьте и те пряности, которые вы сами считаете нужным.
  • В эмалированную или деревянную тару уложите рыбу и залейте холодным тузлуком. Придавите скумбрию гнётом (не перестарайтесь, это нужно для того, чтобы рыба была полностью погружена в тузлук). Просаливаться таким образом, продукт будет в течение трёх дней, до готовности, в этот период её нужно несколько раз перевернуть. Держите просаливаемую скумбрию на холоде.
  • Помните, что посоленной в домашних условиях рыбе нужно время для созревания.

Рецепт домашней засолки скумбрии с чаем

Подготовим рыбу, почистив её и удалив все плавники и внутренности. Хорошо промытую рыбу нужно уложить в банку ёмкостью в два литра, укладываем скумбрию хвостом вверх.

В этом рецепте необычные ингредиенты в маринаде, но готовим его, как обычно, вскипятив воду. В кипящую воду добавляем чай, соль, сахар. Маринад процеживаем, и перед тем как залить им рыбу, добавляем жидкий дым.

Читайте так же:
Картофель в духовке с мясом и грибами

Банку с подготовленной рыбой заливаем маринадом, закрываем неплотно крышкой, держим на холоде в течение трёх дней. Регулярно встряхивая, для равномерного просола рыбы.

Скумбрия в рассоле - домашние соленья

Рыба скумбрия 3 тушки

  1. На маринад из 1 литра воды нужно:
  2. Соль 4 столовых ложки
  3. Сахар 2 столовых ложки
  4. Сухая заварка 4 столовых ложки
  5. Жидкий дым 2 столовых ложки

Способ посола рыбы без маринада (сухой)

Рыба и соль берётся из расчёта на 16 частей рыбы одна часть соли. Например, на 160 грамм рыбы, 1 грамм соли и т. д. Рассчитать здесь нетрудно.

Соль перемешиваем с пряностями, лавровый лист (измельчённый), перец, укроп (семена) и другие специи, на ваш вкус.

Тушки для этого способа засолки не нужно чистить, она должна быть целой, не повреждённой. Пересыпаем рыбку смесью соли с пряностями и убираем для просолки в холодное место.

Как засолить красную рыбу целиком в домашних условиях

Засолка красной рыбы дома - готовимся к праздникам

Берём одну тушку (горбуша, форель) потрошим, тщательно моем, натираем её смесью соли с сахаром тщательно, со всех сторон. Остатками посыпаем сверху.

Берём кусочек ткани (лён, хлопок) смачиваем в холодной воде и заворачиваем в неё нашу красную рыбку. Теперь поверх ткани обернём ещё слой бумаги для выпечки и поместим этот свёрток на 24 часа в холодное место, а затем уберём в морозилку дней на 10–15. Спустя это время, деликатес будет готов к употреблению.

Рецепт засолки в домашних условиях благородной красной рыбы в рассоле

  • Около одного килограмма филе красной рыбы с кожей, нарезать тонкими кусочками, так, чтобы каждый ломтик был на коже.
  • Приготовить рассол следующего состава: в кипящую воду положить соль и специи (лавровый лист, гвоздика, перец), снять с огня, дать рассолу настояться. Процедить, специи убрать, добавить сок лимона.
  • На литр воды 4 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сока лимона, специи по вкусу.
  • Подготовленной, нарезанной на кусочки филе красной рыбы залить рассолом, поместить тару в холодильник примерно на 24 часа. Готовый продукт хранить в холодильнике, контейнер должен быть закрыт.

Попробуем приготовить вкусную рыбку, которую вы, возможно, выловили сами, например, речную

Речная рыба - методы домашнего засола

Рыбку помойте, удалите внутренности. На дно тары, в которой она будет засаливаться, насыпьте соли и уложите слой речной рыбы. Первый слой из самых крупных рыбин, затем, укладывайте следующий слой, пересыпая всё смесью соли с пряностями.

Ёмкость для засолки речной рыбы берите деревянную, эмалированную или пластиковую. Придавите подходящим по весу гнётом (не перестарайтесь), пусть наша рыбка просаливается в течение трёх дней. Затем тушки промойте и просушите. Хранится солёная речная рыбка в холодильнике.

Как вкусно засолить мороженую рыбу в домашних условиях

С рыбы (для этого способа подойдёт любая с крепкой структурой тканей, не рыхлая) снять кожу, нам понадобится только филе без костей. Приготовить из него кусочки, порезать кольцами репчатый лук, мелко покрошить чеснок. Сложить филе в ёмкость для посола, прибавить подготовленный лук, чеснок, поломать один крупный лавровый лист, перец, посолить по вкусу и добавить лимонный сок или уксус 9% по вкусу. К массе долить по вкусу растительное масло. Для просолки поставить на ночь в холодильник.

Мороженная сельдь - рецепт засолки.

  • Специи
  • Уксус или лимонный сок
  • Растительное масло
  • Соль
  • Репчатый лук полкилограмма
  • 4 крупных зубка чеснока
  • 2 килограмма рыбного филе

Это лишь малая часть рецептов соления рыбы в домашних условиях, их великое множество и на любой вкус. При желании можно найти и видеоверсии представленных здесь и многих других рецептов. Главное, попробуйте, это очень увлекательно и вкусно! Приятного аппетита!

7 видов рыб для вяления

Georgii Norchenko 24 февраля 2020

Вяленая рыба – это один из методов консервирования рыбной продукции. Происходит процесс вяления путем медленного обезвоживания при относительно невысоких температурах: до 35 градусов. В результате получается жирный, высококалорийный продукт, который обладает специфическим вкусом и запахом.

Из-за уменьшения жидкости в тканях и естественной расслойки волокон, на место образовавшихся пустот равномерно распространяется рыбий жир. Он придает вяленому продукту золотистый оттенок янтаря, особую маслянистость тканей и полупрозрачность. У такого продукта полностью отсутствует сырой привкус.

Читайте так же:
Ребра свиные в духовке в соевом соусе

Чаще всего для вяления используют жирную рыбу. Наиболее популярны следующие виды:

  • Вобла (тарань). На самом деле эти названия носит в разных местностях обычная плотва. Она пользуется наибольшей популярностью из-за наиболее удачного сочетания цена/качество/вкус.
  • Лещ. В вяленом виде обладает ярко-выраженным рыбным вкусом, не имеющим посторонних привкусов. По размеру превосходить воблу или тарань.
  • Корюшка. Более вкусной считается азиатская корюшка, по сравнению с европейской, более мелкой. Ее заготавливают на Дальнем Востоке.
  • Ряпушка. Из-за маленькой величины и высокого содержания жира, пересушить ее практически невозможно. Чаще всего ее вялят целиком, не потроша.
  • Пелядь (сырок). Редкая в продаже северная жирная рыба. У нее много мяса и совсем мало косточек, поэтому даже в вяленом виде она остается достаточно сочной.
  • Скумбрия. Обладает изысканным вкусом балыка. Мясо жирное и сочное. и лосось. Чаще всего вялят их не целиком, а частями – балык, тешу, хвосты.

Как вялить рыбу в домашних условиях

Вялить рыбу в домашних условиях не сложно.

  1. Рыбные тушки хорошо вымыть.
  2. Оставить в воде на некоторое время в прохладном помещении.
  3. Рыбу величиной более 25 сантиметров необходимо обязательно потрошить. Кишки и внутренности нужно удалить. Молоки и икру оставляют. Голову отделять и снимать чешую не нужно.

Мелочь необходимо нанизать на подготовленный шпагат через глаза. Все спинки при этом должны находиться с одной стороны. Между рыбешками должно оставаться некоторое расстояние.

Особо крупную рыбу надрезают вдоль хребта.

  1. Обмазать солью тщательно все рыбные тушки, не забывая потрошеные брюшки и разрез вдоль хребта.
  2. Сделать солевой раствор для засолки. Необходимо смешать воду и соль в пропорции 4:1.
  3. Поместить тушки в рассол брюшками кверху. В зависимости от погоды, они должны оставаться в рассоле до 5 дней. Если погода стоит теплая, то для просолки хватит 48 часов.
  4. По истечению засолки, рыбные тушки нужно достать, и повесить так, чтобы стекла вода на 4-5 часов.
  5. Промыть продукт водой для удаления излишков соли.
  6. Для отпугивания насекомых, рыбу после обсыхания можно сбрызнуть уксусом и смазать небольшим количеством растительного масла.
  7. Развесить подготовленные рыбные тушки для вяления. Лучшим местом для этого процесса будет навес на южной стороне. Тушки должны висеть так, чтобы их бочки не соприкасались друг с другом. В брюшки крупной рыбы необходимо вставить распорки.

В зависимости от температуры воздуха, мелкая рыбка будет готова к употреблению через две недели. На вяление крупной может уйти больше времени: от одного до полутора месяцев.

Как вялить рыбу в квартире летом и зимой

Готовить вяленую рыбу в условиях городской квартиры чуть более проблематично. Если летом рыба вялится на свежем воздухе на балконе в тени в последовательности, перечисленной выше, то зимой опытные рыбаки рекомендуют для начала поместить тушки на балконе для вымерзания. Затем для оттаивания и стекания излишков жидкости, рыбку помещают над стоком в ванной. Для вяления тушки располагают над батареей центрального отопления, под постоянный направленный поток теплого воздуха. Некоторые умельцы приспосабливают обычный бытовой вентилятор. Надо учитывать, что этот процесс сопровождается довольно специфическим запахом.

Как вялить рыбу в духовке

Вкусную вяленую рыбку можно приготовить в духовке.

  • Тушка жирной потрошеной рыбы – 1 шт.
  • Соль, перец, приправы по вкусу.
  1. Тушку натереть солью и приправами.
  2. Поставить под гнет на 48 часов.
  3. Тщательно промыть и просушить просоленную рыбу.
  4. Выложить рыбную тушку на противень.
  5. Поместить в разогретую до 40 градусов духовку на 2 часа.
  6. По истечении указанного времени рыбу достать и охладить.
  7. Затем еще раз поставить ее в теплую духовку на 3-4 часа.

Для окончательного провяливания рыбную тушку подвешивают в хорошо проветриваемом помещении на 2-3 дня.

Определить готовность вяленой рыбы очень просто. Для этого необходимо ее согнуть. Спружинит и вернется в первоначальное положение – можно лакомиться.

Знатоки рекомендуют не лакомиться сразу же свежеприготовленной вяленой рыбой. Лучше всего дать ей “дозреть” в прохладном вентилируемом помещении в течение однойдвух недель.

Как правильно солить красную рыбу в домашних условиях для вяления

Существует два способа засолки красной рыбы дома: сухой и рассольный.

Читайте так же:
Как засолить брюшки семги в домашних условиях

Для засолки подойдет любая рыба с красным мясом: форель, лосось, кета, нерка, горбуша, голец, кижуч и другие. Главное – выбрать качественную охлажденную или замороженную всего один раз тушку. Если рыба переморожена, или подвергалась заморозке неоднократно, она потеряла не только привлекательный вид, но и большинство своих полезных свойств.

Сухая засолка красной рыбы

    – 1 кг.
  • Крупная каменная соль – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  1. Перемешать соль и сахар в отдельной посуде.
  2. Равномерно распределить сахарно-соляную смесь по рыбе.
  3. Поместить рыбу в тару и отправить на 2 суток в прохладное место.

Засолка красной рыбы в рассоле

  • Тушка красной рыбы без головы и внутренностей – 1 кг.
  • Каменная соль мелкого помола – 5 ст. ложек.
  • Подсолнечное масло без запаха – 50 мл.
  • Вода кипяченая и охлажденная – 1 л.
  • Перец горошком, приправы для рыбы – по вкусу.
  1. Нарезать тушку рыбы кусками по 2-2,5 сантиметра.
  2. В воду насыпать соль и перемешать до полного ее растворения.
  3. Залить нарезанную рыбу соленой водой на 15 минут.
  4. Воду слить и удалить излишнюю влагу с рыбы бумажным полотенцем.
  5. Залить обсушенную рыбу растительным маслом.
  6. Добавить перец и приправы и поставить на 1 час в холодильник.

После засолки можно развешивать кусочки, как это делают с другими видами рыбы.

Польза и вред вяленой рыбы

Главная польза употребления в пищу вяленой рыбы заключается в ее уникальном составе. Помимо того, что ее мясо легкоусвояемое, оно содержит полезные полиненасыщенные Омега-3 кислоты, витамины, минералы и микроэлементы. При регулярном употреблении рыбы, в том числе и вяленой:

  • снижается уровень “плохого” холестерина в крови и уменьшается риск возникновения инсультов и инфарктов;
  • разрушаются некоторые виды раковых клеток;
  • снижается нервозность и депрессивные состояния у беременных женщин;
  • уменьшается риск возникновения и развития старческой деменции;
  • восполняется дефицит протеинов, участвующих в строении клеток кожи;
  • нормализуется работа нейронов головного мозга.

Вред вяленой рыбы

К сожалению, в настоящее время существует реальная возможность купить рыбу от недобросовестного производителя. Вред организму может принести вяленая рыба:

  • приготовленная с нарушением технологий, а также выловленная в загрязненных водоемах. Можно не только отравиться такой рыбой, но и заразиться различными паразитами;
  • испортившаяся при транспортировке или хранении. Она имеет прогорклый вкус, неприятный запах, тусклую чешую.

Потому лучше всего покупать рыбу у проверенных поставщиков и производителей, а также в интернет-магазинах, которые производят свою продукцию с соблюдением всех технологических правил.

Вяленую рыбу рекомендуют употреблять в пищу с осторожностью людям с уже имеющимися сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с болезнями мочеполовой системы.

Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях

Хранить вяленую рыбу в домашних условиях необходимо при соблюдении следующих условий:

  1. Влажность не должна превышать 70%.
  2. Упаковать вяленую рыбу для длительного сохранения следует в полотняный или бумажный пакет.
  3. В прохладном месте или в холодильнике вяленая рыба может храниться без изменений до трех месяцев.
  4. Для более длительного хранения вяленую рыбу в целлофановом пакете можно поместить в морозильную камеру. Перед разморозкой ее нужно завернуть в бумагу, чтобы она впитала лишнюю влагу. Размораживать лучше всего при комнатной температуре для того, чтобы рыба не потеряла своих вкусовых качеств.

Вяленая рыба должна обязательно присутствовать в рационе не только любителей пива и футбола. Пользу от ее употребления может получить практически любой человек.

Засолка леща в домашних условиях

Засолка леща в домашних условиях

Засолка леща в домашних условиях — совершенно не сложное и не хлопотное дело. Рыба в итоге получается малосольной и очень вкусной. Таким образом можно солить любую речную рыбу, только желательно, чтобы она была среднего размера. Рыбку можно подать на обед или ужин с отварным картофелем. Из данного количества продуктов у меня получилось 2 пол-литровые баночки вкуснейшей рыбы.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Лещей очистить от чешуи и внутренностей, хорошо вымыть.

Лещей очистить от чешуи и внутренностей, хорошо вымыть.

Далее, по возможности, отделить филе от хребтов (крупные кости удалить). Также удалить головы и хвосты. Нарезать рыбу средними кусочками, поместить в миску.

Далее, по возможности, отделить филе от хребтов (крупные кости удалить). Также удалить головы и хвосты. Нарезать рыбу средними кусочками, поместить в миску. Посыпать кусочки лещей солью, перемешать. Накрыть миску крышкой и поместить в прохладное место на сутки. Затем рыбу промыть, залить чистой водой и оставить на 30-40 минут.Посыпать кусочки лещей солью, перемешать. Накрыть миску крышкой и поместить в прохладное место на сутки. Затем рыбу промыть, залить чистой водой и оставить на 30-40 минут. Воду слить и залить лещей уксусом, придавить рыбу крышкой или тарелкой, чтобы она вся была погружена в уксус. Оставить на 1 час. Затем уксус слить. Рыба приобретет светлый оттенок.

Читайте так же:
Муравейник из сгущенки и печенья без выпечки

Воду слить и залить лещей уксусом, придавить рыбу крышкой или тарелкой, чтобы она вся была погружена в уксус. Оставить на 1 час. Затем уксус слить. Рыба приобретет светлый оттенок.

В чистые и сухие банки выложить часть нарезанного полукольцами репчатого лука, лавровый лист и черный перец.

В чистые и сухие банки выложить часть нарезанного полукольцами репчатого лука, лавровый лист и черный перец.

Далее выкладывать рыбу, хорошо утрамбовывая и пересыпая ее луком, лавровым листом и перцем. Залить рыбу в банках ароматным домашним подсолнечным маслом.

Далее выкладывать рыбу, хорошо утрамбовывая и пересыпая ее луком, лавровым листом и перцем. Залить рыбу в банках ароматным домашним подсолнечным маслом.

Накрыть банки крышками и поместить их в холодильник на 2 суток. Вот теперь отличный, очень вкусный засоленный в домашних условиях лещ готов к употреблению. Подайте рыбку с отварным картофелем — безумно вкусно!

Накрыть банки крышками и поместить их в холодильник на 2 суток. Вот теперь отличный, очень вкусный засоленный в домашних условиях лещ готов к употреблению. Подайте рыбку с отварным картофелем - безумно вкусно!

Накрыть банки крышками и поместить их в холодильник на 2 суток. Вот теперь отличный, очень вкусный засоленный в домашних условиях лещ готов к употреблению. Подайте рыбку с отварным картофелем - безумно вкусно!

Приятного Вам аппетита!

Как засолить рыбу для сушки

засол рыбы для сушки

Любое блюдо приятнее сделать самостоятельно, чем купить. Это правило относится и к солению рыбы. Часто принимая решение приготовить его самостоятельно возникает вопрос, как солить рыбу для сушки правильно. Опытные повара рекомендуют использовать 5 основных рецептов для посола.

Какая рыба подойдет для домашнего посола и сушки

Оптимальными считаются следующие виды:

  • вобла;
  • лещ;
  • карась;
  • голец;
  • густера;
  • лещ;
  • щука;
  • окунь;
  • бычок;
  • толстолобик.

Свежевыловленные обитатели рек и озер лучше всего подходят для посола и дальнейшей сушки. Поэтому, если в семье есть рыбаки, которые часто ловят речных или озерных представителей, их соление будет прекрасным решением.

рыба на сушке

Лучше всего подвешивать рыбу через жаберные проемы

Как правильно подготовить рыбу к посолу

Существует два вида подготовки тушек.

  1. Для больших рыб. Если тушка больше 30 см в длину, то тогда ее необходимо выпотрошить. Для этого ее промывают, распарывают брюшко и удаляют внутренности. Затем все еще раз моется в прохладной воде. Голову отрезать не рекомендуется, но обязательно надо удалить жабры.
  2. Для маленьких рыб. Мелкие тушки до 30 см практически не надо подготавливать. Их можно солить непотрошеными. Единственным требованием является то, что следует обязательно удалить жабры.

Если жабры оставить, то тушки начнут пропадать из-за того, что в них начнут развиваться вредоносные бактерии. Не спасет от этого даже большое количество соли, ведь она не обеззараживает их полностью.

Рецепты посола

Существует много рецептов для засолки рыбы. Но не все могут сохранить вкусовые качества, а также придать мясу необходимую твердость и жирность.

Засолить рыбу для сушки с последующим длительным хранением можно традиционным способом, а вот если обрабатывать ее и сразу есть, то лучше выбрать пряный способ.

Сухой или традиционный способ

Для такого способа потребуется глубокая деревянная тара с дырками (лучше всего подойдет ящик, сколоченный из досок), льняной мешок, крупная каменная соль и подготовленные тушки.

Мешок раскладывается на дно ящика, и на него уже выкладывается соль с тушками.

Каждая рыбка хорошо натирается солью и складывается в тару. На ее дно необходимо предварительно насыпать примерно 1 см соли. Тушки следует уложить так, чтобы они лежали очень плотно. Поэтому лучше укладывать их голова к хвосту. Каждый слой необходимо пересыпать небольшим слоем соли. После того как все будет уложено, сверху высыпается слоем в 1 см соль. Поверх содержимого тары надо положить крышку и придавить ее тяжелым грузом.

В таком состоянии все находится примерно 8 – 10 дней в прохладном затененном месте. Когда на 3 – 4 день начнет выделяться сок, то он не будет задерживаться в таре.

После засолки можно приступать к вымачиванию и последующему сушению рыбы.

засол рыбы

Такой способ подходит для засола крупных тушек

Мокрый способ или посол в рассоле

Посолить рыбу таким способом можно в посуде, которая не окисляется (ведре, кастрюле, бочке или баке). Для этого ее укладывают в тару плотно, брюшком вверх, пересыпая ее солью (на 10 кг подготовленных тушек 1 кг соли).

Поверх содержимого тары ложится крышка и придавливается грузом. Примерно на 2 день начнет выделяться сок. Он смешается с солью и получится рассол, в котором тушки будут находиться примерно 5 – 10 дней. Длительность посола зависит от их размера.

После этого рыбу достают и промывают в проточной воде. Только после этого можно переходить к дальнейшему сушению или вялению.

Есть еще один способ приготовления рассола. Для него необходимо растворить 1 кг соли в 3 литрах свежей, отфильтрованной воды. После свежим рассолом следует залить предварительно уложенные тушки. После все накрывается крышкой и ставится под гнет в прохладном месте. Так они солятся на протяжении 4 – 8 дней.

Читайте так же:
Крылышки в духовке в кисло сладком соусе

Пряный способ

Правильно солить рыбу с пряностями можно следующим способом. В первую очередь надо приготовить рассол, как в предыдущем рецепте, а затем добавить в него лавровый лист, черный перец горошком, листья хрена и кориандр молотый или зерновой. Также можно добавить сахар по вкусу.

Рыба укладывается в эмалированную тару и заливается рассолом. После этого накрывается крышкой и придавливается гнетом. В таком состоянии она должна пробыть 2 – 3 дня.

После соления ее следует немного высушить. Это позволит приобрести мясу более выраженный вкус и увеличит срок хранения в холодильнике до нескольких месяцев.

Провесной способ

Такой метод посола отличается от предыдущих и подходит только для жирных сортов. Тушки нанизывают на поперечный прут через жаберные отверстия и помещают в емкость с рассолом так, чтобы они были в подвешенном состоянии.

Для приготовления рассола требуется только вода и соль. Ее количество можно определить с помощью сырого куриного яйца или картофелины. Они не должны в нем тонуть.

Процесс соления по времени немного отличается и занимает всего 4 – 6 дней. Но не все знают, сколько дней надо держать тушки в рассоле, и поэтому не редко получается так, что их передерживают, и они успевают сильно набрать соли. В таком случае рыбу необходимо будет вымачивать немного дольше обычного и увеличить частоту замены воды до 4 – 5 раз.

сушённая рыба

После вымачивания рыбу можно немного подсушить или завялить

Семужный способ для свежей рыбы

Для такого посола подойдет скумбрия или сельдь.

Рыбу необходимо предварительно разделать и обильно посыпать солью в разрезе брюшка и на спине. К соли рекомендуется добавлять 10 г сахара, перец горошком черный и лавровый лист по вкусу. После этого ее оборачивают в ткань из льна или хлопка и помещают в холодильник.
При таком способе рыбу нужно солить на протяжении 30 часов, после ее можно достать и засушить, разложив на ровной поверхности. Однако некоторые люди предпочитают есть ее сразу после посола.

Вымачивание после посола

Если рыба солилась в домашних условиях сухим, рассольным или провесным способом, то эта процедура обязательна.

При остальных перед сушкой ее можно просто промыть (при необходимости) под проточной водой.

Инструкция по вымачиванию.

  1. Для удобства рассортируйте тушки по размерам.
  2. Крупные рыбы вымачиваются на протяжении 1,5 – 2 суток. При этом необходимо три раза менять воду.
  3. Воду необходимо использовать прохладную и проводить процедуру следует в прохладном месте.
  4. Небольшие рыбы вымачиваются на протяжении 24 часов, а вода меняется всего 2 раза.
  5. После процедуры воду необходимо слить и дать рыбе обтечь.

После этих манипуляций можно смело переходить к сушению или вялению.

вымачивание

При вымачивании главное – своевременно менять воду

Чем отличается сушеная рыба от вяленой

Не многие знают, чем вяленая рыба отличается от сушеной.

В обоих случаях рыбу вначале солят и после вымачивают. Отличие заключается в том, что при вялении ее размещают в хорошо проветриваемых помещениях с доступом солнечных лучей. При этом в мясе происходят сложные процессы (физические и биохимические). Особенность вяленой рыбы в том, что ее после готовности сразу можно употреблять в пищу без дополнительной обработки.

А вот сушеные тушки не проходят процесс дозревания из-за того, что их принято сушить немного иначе. Поэтому такая рыба считается полуфабрикатом и требует дополнительной обработки.

Способов засолки рыбы много и все они подходят как для дальнейшего вяления, так и для сушения ее дома. Процесс сушки зависит от размера тушек и их жирности, и, если они не успеют дойти до кондиции за отведенный срок, их всегда можно досушить. Соленую рыбу нужно дополнительно обработать паром и подавать на стол с отварным картофелем. Он отлично дополняет вкус соленых, высушенных или вяленых рыб.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector