Тушеная капуста с мясом в мультиварке
Тушеная капуста с мясом в мультиварке
Это блюдо – отличный вариант быстрого и полноценного обеда. Сочная капуста в сочетании с ароматным мясом получается очень сытной и вкусной! По желанию, это блюдо можно разнообразить, например, добавить в него любые овощи – картофель, морковь, сладкий перец или кабачки – на ваш вкус. Ниже приведен классический рецепт, а уже дополнять его или нет – решать вам.
Список ингредиентов:
- Свинина (филе) – 500 гр.
- Капуста свежая – 500 гр.
- Лук – 2 шт.
- Томатная паста – 4 ст.л.
- Лавровый лист, соль, перец по вкусу.
- Масло для жарки.
Готовим тушеную капусту с мясом в мультиварке:
- Подготовить ингредиенты по списку.
- Измельчить лук.
- Уложить лук в чашу мультиварки, смазанную маслом.
- Установить режим «Жарка» на 15 минут. Жарить до румяности.
- Мясо нарезать на небольшие кусочки.
- Добавить к луку, обжарить.
- Влить 100 мл. воды.
- Добавить томатную пасту, перемешать. Готовить до окончания режима.
- Капусту мелко нарубить.
- Уложить капусту к мясу, перемешать.
- Установить мультиварку в режим «Тушение» и готовить капусту 1 час.
Блюдо готово, приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями.
Тушеная капуста с мясом: обсуждение рецепта и отзывы
Я обошёлся без воды. Но мелко нашинкованную капусту долго «жамкал» по типу, как для соления, но с меньшим количеством соли.
Пока обжаривались: лук, морковь, мясо (свинина)… Затем всыпал туда капусту, несколько столовых ложек томата, перец горошком и большой, красный, болгарский перец, очищенный и нарезанный соломкой. Сверху три листочка лаврушки (без неё не обхожусь)
Режим: «тушение» (в зависимости от объёма) — час — полтора. Контролируя, в конце добавил чуть воды, ложку зиры, немного красного перца из солонки.
Всем понравилось. Ранее так делал в чугунной утятнице на плите. Но от неё не отойдёшь надолго — надо помешивать. Мультиварка — чудесное приобретение! Включил — «забыл»)))
Тушеная капуста с мясом в мультиварке
Словосочетание «тушеная капуста» способно вызывать у людей широчайший спектр эмоций — от неприязни до блаженной улыбки. Кто-то представляет себе тарелку с блеклой капустой из школьной столовой, а кому-то щекочет нос пряный аромат тушеного с капустой мяса. Вот вы из какой категории? Я определенно из второй. Овощи и мясо, приготовленные со специями, с томатной пастой, а главное с душой радуют меня больше, чем любое пирожное! Порадуйтесь со мной, приготовьте себе это сытное и ароматное блюдо! Тушеную капусту с мясом в мультиварке.
- Говядина — 500 гр.
- Капуста — 500 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Вода — 1 мультстакан
- Соль — по вкусу
Способ приготовления тушеной капусты с мясом в мультиварке
Лук и морковь чистим, мелко шинкуем, а затем обжариваем в чаше мультиварки на небольшом количестве растительного масла 5-7 минут. В моей мультиваркеPanasonic SR-TMH 181 этот процесс происходит в режиме «Выпечка», в вашей, возможно, есть специальный режим для жарки. Достаем лук с морковкой из чаши и пока откладываем их в сторону.
Мясо промываем, нарезаем небольшими кубиками, примерно два на два сантиметра. Обжариваем в течении 20-25 минут, добавляем томатную пасту, соль и оставляем получившуюся смесь в чаше мультиварки. Образовавшаяся корочка позволит мясу оставаться более сочным.
Капусту мелко шинкуем. Затем на одну-две минуты заливаем её кипятком, после чего отбрасываем на сито и промываем холодной водой. Отжимаем. После этого капуста станет мягче и приятнее на вкус.
Соединяем все ингредиенты. Сверху на мясо выкладываем капусту, затем лук и морковь. Поскольку говядина готовится дольше, чем овощи, она лежит на дне чаши, в самом горячем месте. Вы можете посолить овощи сразу, но лично я стараюсь делать это ближе к концу готовки. По моим наблюдениям так почему-то получается вкуснее и сочнее. А вот воду (примерно 1 мульт-стакан) добавьте обязательно.
Сейчас мы выбираем другой режим, «Тушение», время готовки — 2 часа. Это довольно долго, но мультиварка тем и хороша, что вам не обязательно находиться рядом все это время. Еда не пригорит и не убежит, а вы можете спокойно переключиться на любое другое занятие.
При подаче блюда на стол можно перемешать мясо и капусту, а можно это сделать и раньше, где-то за полчаса до окончания готовки (если, конечно, вы не спите в это время и не гуляете). Можно вообще не перемешивать. Какой бы вариант вы не выбрали, я гарантирую вам восторг от того, какой мягкой стала говядина и какой ароматной — капуста. И блаженную улыбку при словосочетании «тушеная капуста» тоже гарантирую!
Тушеная капуста с мясом в мультиварке
Существует огромное количество рецептов тушеной капусты с мясом. Наше блюдо содержит совсем мало продуктов. Среди них только: капуста, говядина, морковь, лук, растительное масло, соль и вода. Удивлены? Тогда внимательно следите за нашим пошаговым описанием этого фантастически вкусного блюда, которое обязательно превзойдет все ваши ожидания. Мы его будем готовить в мультиварке. Благодаря этому капуста будет иметь более нежный и мягкий вкус.
Ингредиенты
Капуста белокочанная 1 кг. |
Морковь 1 шт. |
Лук 1 шт. |
Говядина 700 г. |
Растительное масло 3 ст. л. |
Соль 1 ст. л. |
Вода 1 стакан |
Приготовление
На первом этапе приготовления нам понадобится одна луковица. Ее нужно почистить, а потом нарезать маленькими кубиками.
После этого включаем мультиварку на режим «Жарка». Устанавливаем время 10 минут, а затем вливаем в чашу растительное масло и высыпаем лук.
В это время чистим одну среднюю по размеру морковку. Ее нужно натереть на крупной терке.
Прошло 10 минут. Лук стал мягким. Высыпаем измельченную морковь и жарим овощи еще 10 минут.
Пока овощи жарятся под закрытой крышкой мультиварки, нам нужно помыть кусок говядины. Обсушиваем ее бумажными полотенцами, а затем нарезаем мясо на кубики среднего размера.
Измельченную говядину высыпаем к луку и моркови. Хорошенько все перемешиваем и обжариваем примерно в течение 10 минут.
Теперь тоненько шинкуем белокочанную капусту. Высыпаем ее в чашу мультиварки.
Добавляем ко всем компонентам столовую ложку соли и специи по вкусу. Вливаем сюда стакан воды и все хорошенько перемешиваем. Закрываем крышку мультиварки и ставим режим «Тушение». Время приготовления — 2 часа.
Тушеная капуста с мясом в мультиварке
Юлия М. Автор рецепта
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать тушеную капусту с мясом в мультиварке? подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Мясо можно использовать любое — говядину, курицу, индейку или, как у меня — свинину.
Шаг 2:
Мясо нарежьте небольшими кусочками. Мультиварку включите на режим "жарка" и разогрейте до горячего состояния. Налейте немного растительного масла и выложите нарезанное мясо. Обжаривайте мясо несколько минут, чтобы оно покрылось золотистой корочкой.
Шаг 3:
Овощи: лук и морковь очистите от кожуры и ополосните от загрязнений. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке.
Шаг 4:
Добавьте к мясу измельченные овощи, перемешайте и обжаривайте все вместе еще 3-5 минут.
Шаг 5:
В это время нашинкуйте капусту.
Шаг 6:
Добавьте капусту в чашу мультиварки. В отдельном стакане растворите томатную пасту в небольшом количестве воды и полейте капусту. По вкусу добавьте немного соли и специи. Все перемешайте, закройте крышкой и включите режим "тушение" на 1 час. В процессе приготовления капусту можно 1-2 раза перемешать.
Шаг 7:
Через час мультиварка издаст звуковой сигнал, говорящий о том, что блюдо готово. Подавайте капусту с мясом в горячем виде. Приятного аппетита!
Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.
Имейте в виду, что время и режим приготовления в рецепте указаны приблизительно. Все мультиварки работают по-разному и даже одинаковые модели одного и того же производителя могут иметь свои особенности. Прежде чем начать готовить новое для вас блюдо в мультиварке, внимательно изучите инструкцию к ней, а затем на практике пробуйте готовить сначала знакомые вам блюда, а затем и новые, подбирая режим и время индивидуально под собственную технику.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?