Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны жареные

Баклажаны жареные

Баклажаны жареные — покоряют превосходным вкусом нежной мякоти с пикантными заправками и соусами. Любимая всеми закуска отлично дополнит и украсит любой стол от самого пышного торжества, до скромного, семейного обеда. Блюдо может быть как салатом или гарниром, так и полноценной заменой мясу.

Баклажан — очень полезный овощ, имеет высокое содержание важнейших для здорового сердца витаминов, его очень рекомендуют пожилым людям. Также, баклажан легко переваривается, низкокалорийный, вкусный и высоковитаминный, его регулярно включают в диетическое питание.

Блюда из баклажан особенно вкусные, их легко готовить, а применение разных заправок и соусов обеспечивает разнообразный рацион. Нежная мякоть жареного баклажана легко пропитывается яркими нотками соуса, не теряя при этом свой особенный вкус.

Интересно, что в пищу мы используем недозрелые плоды данного овоща, они темно-фиолетового цвета, тогда как спелый баклажан имеет серый цвет, не плотную мякоть и крупные семечки.

Баклажаны жареные — как приготовить 15 разновидностей

Баклажаны жареные классические

Самый популярный и любимый каждым рецепт. Нежная, жареная мякоть баклажана под ароматным, чесночным соусом восхищает несравненным вкусом.

Баклажаны жареные классические

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Масло для жарки
  • Майонез — 200 г
  • Чеснок — 5 зуб
  • Специи

Приготовление:

Сантиметровыми кольцами нарезаем баклажаны и замачиваем на полчаса в среднем соляном растворе. После, даем стечь или аккуратно отжимаем.

На несильно раскаленном масле жарим кольца до темно-ореховой корочки.

Чеснок перетираем или измельчаем подходящим способом и перемешиваем с майонезом.

Каждое готовое кольцо баклажана смазываем чесночно-майонезной смесью и украшаем зеленью.

Большинство гибридных сортов уже не имеют привычной баклажанной горечи, но растение легко переопыляется и во избежание неприятного привкуса баклажаны все же стоит замочить в соляном растворе минимум 15 минут.

Баклажаны жареные под чесночно-сметанным соусом

Если баклажаны с чесночным майонезом привычные для всех, то под чесночно-сметанным соусом нежные, жареные баклажаны удивляют и покоряют самых искушенных гурманов.

Баклажаны жареные под чесночно-сметанным соусом

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 0,5 кг
  • Масло для жарки
  • Сметана 21% — 200 г
  • Чеснок — 6 зуб
  • Помидоры Черри — 200 г
  • Зелень, специи

Приготовление:

Кольца баклажан делаем более толстыми 1,5 см., замачиваем на 15-45 минут, в зависимости от силы присутствующей горечи плода.

Отжимаем кольца и обжариваем до темно-ореховой оболочки.

Из сметаны и перетертого в кашицу любым способом чеснока готовим соус.

Каждый готовый баклажан покрываем чесночной смесью и украшаем Черри помидорами.

Баклажаны жаренные по-мексикански

Любители жареных баклажан лакомятся овощным шедевром по всему миру и предлагают свои вкуснейшие рецепты.

Баклажаны жаренные по-мексикански

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 600 г
  • Масло для жарки
  • Соевый соус — 50 г
  • Оливковое масло — 30 г
  • Чили перец — 1 стручок
  • Паприка — 1 ст. л
  • Сухой помидор — 2 ст. л
  • Чеснок — 3-4 зуб
  • Соль

Приготовление:

Равномерными, сантиметровыми кольцами нарезаем баклажаны и полчаса держим в соляном растворе, после бережно отжимаем или даем десятиминутку стечь воде на сите.

Кольца обжариваем до образования темно-ореховой оболочки, по желанию можно зажарить и сильнее.

Чили перец нарезаем мелко в удобную посуду, добавляем специи, перетертый чеснок и масло, даем пятиминутку пропитаться, затем добавляем соевый соус, перемешиваем.

Готовые кольца баклажан укладываем на ребро в удобной посуду и обильно поливаем острым соусом.

Баклажаны жареные с помидорами

Оригинальная подача и высокая питательная ценность обеспечивает закуске первые места на любом столе от самого большого праздника до обычного обеда.

Баклажаны жареные с помидорами

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт
  • Масло для жарки
  • Помидоры — 2 шт
  • Майонез — 200 г
  • Чеснок — 4 зуб
  • Специи

Приготовление:

Сантиметровыми кольцами нарезаем баклажаны, заливаем соленой водой и замачиваем на полчаса. После сливаем воду и даем кольцам подсохнуть.

Помидоры тоже режем кольцами, солим и даем стечь соку.

Из майонеза и перетертого чеснока любым способом готовим соус.

Жарим баклажаны и помидоры, укладывая один на другой и промазывая майонезно-чесночным соусом.

Сырные рулетики из жареных баклажан

Изысканное блюдо для праздничного стола. Отлично смотрится и обладает особенным вкусом.

Сырные рулетики из жареных баклажан

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 г
  • Масло для жарки
  • Плавленный сырок — 3 шт
  • Зелень — пучок
  • Майонез — 100 г
  • Специи

Приготовление:

Пластами по 0,5 см нарезаем крупные баклажаны вдоль, замачиваем в соленой воде. После, даем основательно стечь воде.

Сыр трем и смешиваем с майонезом и измельченной зеленью.

Баклажаны жарим, каждый пласт начиняем сырной начинкой и скручиваем в рулетик.

Баклажаны с сырно-чесночной начинкой

Острые и пикантные баклажаны с нежнейшей сырно-чесночной начинкой станут превосходным дополнением к любому столу или отличной закуской к застолью.

Читайте так же:
Засолка рыбы в домашних условиях в рассоле

Баклажаны с сырно-чесночной начинкой

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 600 г
  • Масло для жарки
  • Сыр плавленный — 3 шт
  • Чеснок — 5 зуб
  • Майонез — 100 г
  • Зелень, специи

Приготовление:

Только крупные баклажаны вдоль нарезаем сантиметровыми пластами, по необходимости замачиваем в воде.

Сыр трем и смешиваем с измельченным чесноком, зеленью и майонезом.

Баклажаны жарим, на половину фаршируем сырно-чесночной смесью и складываем книжкой.

Баклажаны жареные соломкой

Если времени на приготовление закуски не так много, то баклажаны стоит нарезать соломкой, пожарить и заправить ароматными специями.

Баклажаны жареные соломкой

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 г
  • Масло для жарки
  • Чеснок — головка
  • Смесь перца — 1 ч. л
  • Орегано — 0,5 ч. л
  • Майоран — 0,5 ч. л
  • Соль

Приготовление:

Желаемой по размеру соломкой нарезаем овощ и по необходимости замачиваем в соленом растворе.

Аккуратно помешивая жарим баклажанную соломку до темно-ореховой корочки.

Горячие дольки заправляем специями и измельченным чесноком, даем пропитаться.

Жареные баклажаны по-итальянски

Вкуснейшая закуска пользуется любовью в солнечной Италии. Итальянские хозяйки приберегли свой любимый рецепт жареных баклажан.

Жареные баклажаны по-итальянски

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 г
  • Масло для жарки
  • Помидоры — 300 г
  • Зелень — пучок
  • Сыр — 100 г
  • Специи

Приготовление:

Сантиметровыми кольцами нарезаем баклажаны, солим и замачиваем по необходимости на полчаса в воде.

Даем лишней воде стечь с баклажанов и жарим их до темно-золотой корочки.

Помидоры нарезаем мелко, выкладываем на готовые кольца, посыпаем измельченной зеленью и тертым сыром, запекаем 10 мин в духовке.

Жареные баклажаны с острой начинкой и нежной Феттой

Рецепт из средиземноморских стран острый и нежный одновременно. Закуска прекрасно разнообразит любой стол, станет изюминкой и украшением одновременно.

Жареные баклажаны с острой начинкой и нежной Феттой

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 г
  • Масло для жарки
  • Сыр Фетта — 100 г
  • Перец острый — 0,5 стручка
  • Перец сладкий — 100 г
  • Помидор — 1 шт
  • Лук — 0,5 шт
  • Специи

Приготовление:

Сантиметровыми кольцами нарезаем баклажаны, обильно солим и замачиваем полчаса в воде.

Сливаем воду, даем стечь остаткам и жарим до темно-ореховой корочки.

Овощи очень мелко нарезаем, как и сыр. Аккуратно все смешиваем, приправляем и выкладываем горкой на жареные кольца.

Перед измельчением острого перца обязательно стоит надеть одноразовые перчатки, иначе капсаицин приведет к ожогу кожи. Если перчаток нет можно перед началом работы обильно смазать руки молоком, сливками или сметаной. Только молочный жир может нейтрализовать жгучее действие.

Диетические, жареные баклажаны

Настоящим спасением для людей с ограничениями в питании станет наш рецепт баклажан. С помощью сковороды-гриль жареное блюдо выходит очень сытное, полезное и без содержания лишних калорий.

Диетические, жареные баклажаны

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 г
  • Чеснок — 4-5 зуб
  • Сливочное масло — 50 г
  • Специи

Приготовление:

Сантиметровыми кольцами нарезаем баклажаны, обильно солим и замачиваем в воде на час.

Сливаем воду и подсушиваем кольца.

Сковороду-гриль разогреваем, смазываем сливочным маслом и жарим баклажаны.

Измельчаем чеснок любимым способом и вместе со специями посыпаем готовые кольца.

Баклажаны с овощами и пророщенной пшеницей

Закуска для поклонников правильного питательного и витаминного рациона. Оригинальная подача и высокая витаминная ценность станет любимым блюдом на диете.

Баклажаны с овощами и пророщенной пшеницей

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 400 г
  • Пророщенная пшеница — 30 г
  • Перец болгарский — 150 г
  • Помидор — 1 шт
  • Йогурт — 200 г
  • Чеснок — 3 зуб
  • Специи

Приготовление:

Сантиметровыми кольцами нарезаем баклажаны, обильно посыпаем солью и замачиваем в воде на полчаса.

На сухой сковороде жарим подсушенные кольца баклажан.

Чеснок перетираем любым способом, смешиваем с йогуртом и щепоткой соли.

В каждое кольцо баклажана кладем по ломтику перца, помидора, щепотку пророщенной пшеници и ложку чесночного йогурта. Соединяем края и фиксируем зубочисткой.

Баклажаны жареные с острой морковкой

Пикантные баклажаны с остренькой жареной морковкой с чесноком, блюдо особенно вкусное и прекрасно дополнит любой стол.

Баклажаны жареные с острой морковкой

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 600 г
  • Масло для жарки
  • Морковь — 300 г
  • Чеснок — головка
  • Специи

Приготовление:

Сантиметровыми кольцами нарезаем баклажаны, обильно пересыпаем солью и замачиваем на полчаса.

Сливаем воду и даем хорошо стечь. Жарим баклажаны.

Морковь трем и жарим до полной прожарки, после добавляем измельченный чеснок и специи.

На каждое кольцо готовых баклажан выкладываем по ложке морковки и даем пропитаться.

Жареные баклажаны с болгарской пастой

Перец и баклажаны прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Нежная мякоть жареного баклажана под свежей пастой из сладкого перца.

Жареные баклажаны с болгарской пастой

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 г
  • Масло для жарки
  • Перец болгарский — 300 г
  • Томатная паста — 40 г
  • Чеснок — 3-4 зуб
  • Специи
Читайте так же:
Лук маринованный к шашлыку рецепт с уксусом

Приготовление:

Сантиметровой толщиной нарезаем кольца баклажан, обильно посыпаем солью и замачиваем на час. После, сливаем воду и даем стечь остаткам. Жарим.

Перец измельчаем блендером в пасту и обжариваем с томатной пастой, специями и перетертым чесноком.

Готовые баклажаны маринуем в соусе полчаса и подаем.

Баклажаны жареные с овощами

Польза овощей неизмерима и обязательно стоит разнообразить повседневное меню полезными и вкусными гарнирами из жареных овощей.

Баклажаны жареные с овощами

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт
  • Масло для жарки
  • Кабачки — 2 шт
  • Перец сладкий — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб
  • Специи

Приготовление:

Баклажаны готовятся дольше чем все остальные овощи и их надо предварительно вымачивать, ускорить данный процесс можно отварив нарезанные крупно кусочки баклажан в соленой воде примерно 10 минут.

Перец и кабачок нарезаем также крупно.

Баклажаны сливаем, даем стечь и жарим полчаса с овощами, заправив специями и чесноком.

Лодочки из жареных баклажан с болгарской начинкой

Красивая подача закуски обеспечивает первые места на праздничном столе. Изысканный вкус также не оставит никого равнодушным.

Лодочки из жареных баклажан с болгарской начинкой

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт
  • Масло для жарки
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Специи

Приготовление:

Овощ нарезаем в длинну сантиметровой толщиной по форме лодочек, обильно солим и заливаем водой на час.

Воду сливаем, даем подсохнуть и жарим баклажаны.

Перец нарезаем очень мелко, как и лук, и вместе обжариваем со специями.

Готовые лодочки наполняем жареной начинкой и подаем.

Если нет времени вымачивать баклажаны, можно залить их соленой водой в кастрюле, довести до кипения и слить. Все, лишняя горечь ушла за 5 минут.

Баклажаны с майонезом и чесноком

баклажаны с майонезом и чесноком рецепт с фото

Как жарить баклажаны, чтобы они не впитывали масло мы уже обсуждали в рецепте баклажанных рулетиков с сыром , а в этот раз давайте приготовим их как раз наоборот — не жалея масла, хорошо поджаренными, калорийными и при этом ну очень вкусными! Такие баклажанные башенки с майонезом и чесноком любимы многими, и пусть они совсем не диетичны, но зато это настоящий праздник на столе и наслаждение!
Башенки можно сделать и трехслойными, последним слоем выложить шайбочку из свежего помидора.
Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 5 зубчиков чеснока
  • 5 ст.л. майонеза
  • 1 стакан муки (для обваливания перед жаркой)
  • 1 ч.л. соли
  • 5-6 ст.л. растительного масла для жарки

Баклажаны помыть, нарезать шайбочками толщиной 0,7см.
Выложить в миску, посолить. Оставить на 10 минут. Баклажан выпустит сок и вместе с ним уйдет горечь.
Налить 0,5 ст. воды, немного ополоснуть пластинки баклажанов, так мы избавимся от излишней солености и горечи. Воду слить. Баклажаны немного отжать.
Каждый кусочек запанировать в муке с 2-х сторон. Мука придаст дополнительный вкус и аромат при жарке).
На хорошо разогретую сковороду влить 3 ст.л. масла, и когда оно нагреется выложить запанированные баклажаны. Жарить 2-4 минуты на среднем огне до румяной корочки.
Поджарить на другой стороне.
Баклажаны как губка впитывают масло, поэтом после каждой партии приходится подливать еще.
Чеснок почистить и выдавить через пресс.
Добавить майонез, перемешать.
Охлажденные пластинки баклажан промазываем майонезом с чесноком.
Сверху накрываем шайбочками баклажан.
Хорошо охлаждаем закуску в холодильнике несколько часов.
Приятного аппетита!
Баклажаны в сметане (фальшивые грибы). Пошаговый фоторецепт.Баклажаны в сметане (фальшивые грибы)
Жареные кабачки с чесноком и зеленью. Пошаговый фоторецепт.Жареные кабачки с чесноком и зеленью
Салат из огурцов с чесноком. Пошаговый фоторецепт.Салат из огурцов с чесноком

Жареные баклажаны с чесноком

Баклажаны – один из самых вкусных и полезных овощей, которые дарит нам щедрый на урожай, летний сезон. Красивый фиолетовый плод может похвастаться не только высоким содержанием витаминов, но и хорошей питательной ценностью. Этот факт делает баклажаны просто универсальным продуктом. Помимо того, что на основе синеньких можно приготовить множество вкуснейших блюд, его можно употреблять в самостоятельном виде. А если добавить к баклажанам другие летние овощи, соусы, творог, зелень или сыр, то получится самая настоящая вкуснятина, при одном виде на которую уже текут слюнки.

Если вы еще никогда не готовили синенькие в композиции с этими продуктами, то пришло самое время. Благодаря тому, что жареные баклажаны готовятся с чесноком, они получаются очень ароматными и пикантными. Плоды удивят вас своим восхитительным вкусом и аппетитным видом. А еще они получаются очень сытными! Поэтому готовую закуску из баклажан можно подать к обычной семейной трапезе и праздничному застолью, в самостоятельном виде и в качестве дополнения к основным блюдам, к обеду или ужину. Универсальное кушанье из замечательных летних плодов прекрасно впишется в ваше привычное меню, разнообразив его своим вкусом. Жарить баклажаны с чесноком на сковороде очень просто, попробуйте, вам непременно понравится!

Читайте так же:
Рецепт засолки красной икры в домашних условиях

готовим жареные баклажаны кружочками на сковороде с чесноком и майонезом

  • Баклажаны среднего размера – 1 шт.;
  • Майонез 67% — 1,5 ст.л.;
  • Чеснок – 1 долька;
  • Укроп свежий – 3 веточки;
  • Молотый перец черный, соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Жареные баклажаны с чесноком ингредиенты

Приготовление

Одно из самых простых и одновременно вкусных блюд, которое только можно представить – жареные баклажаны с чесноком и майонезом. Шапочка из чесночно-майонезного соуса с зеленью придает закуске невероятно аппетитный вид, а также отлично дополняет вкусный овощ. Основной ингредиент промойте и обсушите кухонным полотенцем, а затем обрежьте хвостики. Нарежьте баклажан кольцами, шириной около 6-7 мм.

Нарежьте баклажан кольцами

Поместите продукт в глубокую миску и посыпьте солью. Оставьте баклажаны на 5 минут. За это время из них уйдет лишняя горечь. Сок, который при этом образуется, необходимо слить.

посыпьте солью

На сковороду налейте растительное масло и отправьте емкость на огонь. Когда жир хорошо разогреется, выложите в него подготовленные кусочки синеньких. Жарьте овощ до появления приятного коричневого оттенка с обеих сторон.

Жарьте овощ

Готовый продукт выложите на плоскую тарелку. Оставьте на 10 минут, чтобы синенькие немного остыли.

синенькие немного остыли

В отдельной посуде приготовьте соус. Чеснок очистите и пропустите через пресс, чистый укроп мелко нарубите. В подготовленную емкость поместите майонез. Добавьте к белой основе чеснок и укроп. Посолите и поперчите соус по вкусу.

приготовьте соус

Тщательно перемешайте начинку для баклажанов.

перемешайте начинку

Каждый кусочек жареного овоща щедро смажьте чесночно-майонезным соусом.

смажьте чесночно-майонезным соусом

Поместите готовую закуску на тарелку для подачи.

Поместите готовую закуску

Подавайте баклажаны с чесноком и майонезом к столу, украсив по своему усмотрению. Для оформления блюда можно использовать свежие овощи или зелень. Приятного аппетита!

Подавайте баклажаны с чесноком и майонезом к столу

Жареные баклажаны с чесноком и луком на сковороде

Такое блюдо удивит вас своим натуральным ярким вкусом. За счет того, что для его приготовления используется сметана и приправа, вкус овощной закуски чем-то напоминает жареные грибы. Кушанье станет отличным дополнением к сложным гарнирам или самостоятельным блюдом, которое очень вкусно есть вприкуску с кусочком свежего хлебушка.

баклажаны с чесноком

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 200 г;
  • Баклажаны – 500 г;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Сметана (майонез) – 50 мл;
  • Молотый перец черный, соль – по предпочтению;
  • Приправа для грибов – по вкусу.

продукты для готовки

Приготовление:

Репчатый лук очистите, вымойте, а затем нашинкуйте тонкими полукольцами. По желанию можете нарезать его более мелкими кусочками, например, кубиками небольшого размера.

Репчатый лук очистите, вымойте

Растительное масло разогрейте в сковороде, а затем отправьте в него луковые кусочки. Жарьте, периодически помешивая, до тех пор, пока овощ не приобретет легкий золотистый оттенок.

жарим лук

Баклажаны ополосните и нарежьте брусочками среднего размера. Если вы используете уже немолодые плоды, то измельчив, присыпьте их солью и оставьте на 15 минут. Затем кусочки синеньких нужно ополоснуть и слегка отжать руками. Благодаря такой процедуре из овощей выйдет горечь. При использовании молоденьких баклажан в такой процедуре нет необходимости. В таких плодах еще нет семечек, которые и придают синеньким горечь.

Измельченные баклажаны добавьте на сковороду с румяным луком.баклажаны добавьте на сковороду

Хорошенько перемешайте содержимое сковороды лопаткой или столовой ложкой. Продолжайте жарить овощи на среднем огне до появления золотистой корочки на баклажанах.

перемешайте содержимое сковороды

Очищенный чеснок пропустите через пресс или измельчите на мелкой терке. Добавьте ароматную кашицу на сковороду с баклажанами.чеснок пропустите через пресс

Приправьте овощи солью, молотым перцем и грибной приправой.Приправьте овощи солью

Вновь перемешайте все ингредиенты. Жарьте овощи еще 5 минут, после чего добавьте к ним сметану. При желании можете заменить этот продукт майонезом.

Жарьте овощи

Еще раз перемешайте все компоненты вкусного блюда. Накройте сковороду крышкой и немного уменьшите огонь. Тушите баклажаны в сметане еще 5-7 минут.

Тушите баклажаны

Снимайте баклажаны, тушенные в сметане кусочками, с огня и распределяйте по порционным тарелкам. Подавайте к столу в любом виде, который вам нравится: горячем, теплом или холодном.Снимайте баклажаны, тушенные в сметане кусочками

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Если у вас намечается торжество, то обязательно возьмите на заметку рецепт рулетиков из баклажан с творожным сыром и чесноком. Очень пикантная, вкусная, сытная и красивая закуска украсит ваш стол и прекрасно дополнит основные блюда. Приготовить аппетитные баклажанные рулеты с майонезом и чесноком не составит никакого труда даже в том случае, если вы впервые встали к плите.

Ингредиенты:

  • Творожный сыр – 200 г;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Масло растительное – 50-70 мл;
  • Соль, перец молотый черный – по предпочтению;
  • Майонез – 3 ст.л.
Читайте так же:
Рецепты смузи в домашних условиях для похудения

баклажанные рулеты с майонезом

Приготовление:

Синенькие ополосните и удалите хвостики с обеих сторон овоща. Нарежьте продукт продольными ломтями, толщиной около 4-5 мм. Толще делать не нужно, иначе рулетики будет тяжело формировать. Каждый кусочек баклажана посолите с обеих сторон.

Хорошенько разогрейте растительное масло, налив его в удобную сковороду. Выложите овощные ломтики в горячий жир. Обжаривайте на среднем огне до появления румяного оттенка с обеих сторон заготовки.

Выложите овощные ломтики в горячий жир

Готовые баклажаны выложите на плоскую тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и дайте им остыть. В это время приготовьте начинку. Творог выложите в глубокую мисочку. Добавьте к нему чеснок, превращенный в кашицу с помощью пресса. Заправьте продукты майонезом, добавьте соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте готовую начинку.

Каждый ломтик баклажана щедро смажьте вкусной творожной начинкой, после чего аккуратно заверните, придав ему форму рулета.

Чтобы закуска хорошо держала свою форму, вы можете зафиксировать ее шпажкой или зубочисткой. Обычно такая процедура не требуется, т.к. рулетики не разваливаются. Отправьте вкусные рулетики из баклажанов с сырной начинкой в холодильник хотя бы на 30 минут, после чего выкладывайте их на красивое блюдо и подавайте к столу.

Баклажаны с помидорами и чесночно-сырным соусом

Благодаря тому, что каждый кусочек овоща перед жаркой обваливается в муке, готовые баклажаны имеют восхитительную румяную корочку. В сочетании с начинкой на основе твердого сыра, чеснока и майонеза она создает удивительную гармонию вкуса. Помидорчики придают закуске изумительную нотку свежести и сочности. Блюдо можно подать родным на ужин или поставить гостям на праздничный стол. Такая закуска украсит любую трапезу.

Ингредиенты:

  • Свежие томаты – 3-4 шт.;
  • Сыр твердых сортов – 100 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Майонез – 4-5 ст.л.;
  • Мука – 50 г;
  • Молотый перец черный, соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Свежая зелень – для оформления.

закуска из баклажанов

Приготовление:

Чистые синенькие нарежьте кружочками средней толщины (около 1 см). При необходимости замочите овощи в солевом растворе, чтобы избавиться от горечи. Сковороду поставьте на средний огонь. Налейте в нее растительное масло и хорошо разогрейте его.

Муку насыпьте в удобную тарелочку.

Каждый кружочек синенького обваляйте в муке со всех сторон. Аккуратно постукивая заготовкой о край тарелки, освободите ее от излишков кляра. Выложите запанированные баклажаны на сковороду с горячим растительным маслом. Обжаривайте синенькие с двух сторон до образования красивой золотистой корочки.

Выложите запанированные баклажаны на сковороду

Совет: Также можно обжарить баклажаны в кляре из муки и яйца. Получится еще вкуснее, если добавить немного приправы для грибов.

Обжаренные баклажаны выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить остатки масла. Оставьте заготовки до полного остывания.

Приготовьте начинку. Твердый сыр измельчите с помощью средней терки. Чеснок очистите, ополосните и пропустите через пресс. Соедините измельченные ингредиенты в глубокой пиале. Добавьте майонез и тщательно перемешайте. При необходимости откорректируйте вкус начинки с помощью соли и молотого черного перца.

Помидорчики промойте и обсушите. С помощью острого ножа осторожно вырежьте сердцевину с каждого плода. Нарежьте томаты кружочками. Их толщина должна быть в 2 раза меньше ширины синеньких.

На каждый кружочек баклажана положите примерно 1 ч.л. начинки. Распределите ее по всей поверхности овоща. Сверху положите колечко помидора, на которое добавьте еще около 1 ч.л. сырно-чесночной начинки. По желанию, кружочки томатов можно слегка посолить и поперчить. Посыпьте баклажанно-помидорные «канапе» мелко нарубленной свежей зеленью, и подавайте к столу.

Жареные баклажаны под чесночно-майонезным соусом

Этот рецепт жареных синеньких немного отличается от классического способа приготовления. Все дело в том, что баклажаны подвергаются тепловой обработке в маринованном виде. Это делает овощи более нежными, сочными и ароматными. Закуска хороша как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к сложным гарнирам из мяса, рыбы, круп и картофеля.

Ингредиенты:

  • Майонез – 3 ст.л.;
  • Соль, перец молотый черный – по предпочтению;
  • Синенькие – 2 шт.;
  • Сок томатный – 1 ст.;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Свежая зелень – для украшения.

баклажаны подвергаются тепловой обработке в маринованном виде

Приготовление:

Чистые баклажаны нашинкуйте тонкими ломтиками (около 3 мм). Делайте это под небольшим углом, чтобы придать закуске более красивый вид. Поместите баклажанные ломтики в глубокую емкость и залейте их томатным соком. Оставьте овощи в таком виде на 20-30 минут.

Сделайте соус. Майонез смешайте с измельченным на мелкой терке чесноком, солью и перцем. Хорошенечко вымешайте массу.

Маринованные синенькие освободите от остатков сока с помощью бумажного полотенца. Поместите овощные ломтики на хорошо разогретую гриль-сковороду. Обжаривайте баклажаны с двух сторон до тех пор, пока они не приобретут красивый оттенок румяности.

Читайте так же:
Как замариновать мясо для жарки на сковороде

Обжаривайте баклажаны

Готовые синенькие выложите на тарелку, сформировав из них небольшую горку.

После того, как баклажаны немного остынут, полейте их чесночно-майонезным соусом, стараясь распределить его по всей поверхности овощной горки.

Как пожарить синенькие на сковороде

Жареные баклажаны с чесночком и свежей зеленью — аппетитнейшая летняя закуска. Правда, не всем и не всегда удаётся пожарить их вкусно, чтобы они не горчили и не впитали в себя огромного количества масла. Предлагаю вам проверенный рецепт приготовления жареных баклажанов. Он поможет решить эти проблемы и приготовить баклажаны жареные на сковороде без лишних хлопот.

И ещё я расскажу, как правильно выбрать баклажаны для того, чтобы результат вас порадовал ещё больше.

как вкусно приготовить синенькие баклажаны на сковороде

Для меня удобней приготовить баклажаны жареные кружочками, но по этому же рецепту можно готовить баклажаны, жареные пластинками, принцип приготовления останется тем же.

Для ароматизации я использую чеснок, укроп и болгарский перец, всё это добавляется к жареным баклажанам в сыром виде, чтобы сохранилось максимум витаминов и не увеличилась калорийность блюда. Овощи и зелень «доходят» от остаточного тепла пожаренных баклажанов. Получается и вкусно, и полезно, и запах распространяется такой, что голова кругом :).

Если вы уже готовы приступить к делу, начинаем готовить баклажаны кружочками с чесноком, перчиком и пряной зеленью.

Кстати, кабачки, жареные с чесноком и зеленью получаются на сковороде не менее вкусными.

Продукты для рецепта как приготовить баклажаны жареные с чесноком
Баклажаны500 граммов
Болгарский перец1 штука
Чеснок2-3 зубчика
Растительное масло4 столовых ложки
Соль1 столовая ложка с горкой
Зелень укропаполовина небольшого пучка

Как пожарить синенькие на сковороде вкусно

Как выбрать баклажаны

Вкусное блюдо начинается с правильного выбора продуктов. Так как главный герой у нас сегодня — баклажан, то и поговорим как выбрать баклажаны при покупке.

Спелый, вкусный баклажан, с небольшим количеством семян легко отличить ещё на прилавке. Цвет такого овоща глубокий сине-черный, кожура упругая и блестящая, без коричневых пятен. Хвостик свежий светло-зеленого цвета.

Обязательно щупаем каждый баклажанчик, прежде чем отправить его в свою корзинку. Овощ должен быть упругим, но в тоже время довольно легко поддаваться нажиму. Это означает, что он не перезрел и семян внутри немного. Если баклажан очень твёрдый на ощупь, значит его внутренность уже плотно набита семенами, вкусного блюда из него не получишь.

Итак, правильные баклажаны выбраны. Моем их и нарезаем кружочками или пластинками толщиной около 0,5 сантиметра.

Круто солим. На половину килограмма баклажанов берем где-то столовую ложку соли с небольшой горкой. Соль вытянет из баклажанов сок, а вместе с ним уйдет и горечь. Под гнёт класть необязательно, можно просто положить в дуршлаг, установленный на кастрюлю, чтобы выделившийся сок стекал. Даём баклажанам постоять 30 минут.

Быстро промываем холодной водой из-под крана и снова оставляем, чтобы вода стекла. Это делается для того, чтобы баклажаны при жарке не впитывали в себя дикое количество масла.

А пока нарезаем мелко чеснок, болгарский перец и рубим укроп.

Следующий шаг необязательный, но желательный. Промакиваем кусочки баклажанов бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки влаги. Чем суше баклажаны, тем меньше будет разбрызгиваться масло при дальнейшей жарке.

На широкую сковороду наливаем две столовых ложки растительного масла без запаха. Когда масло хорошо нагреется, начинаем выкладывать кружочки баклажанов. Хорошо разогретое масло тоже медленнее впитывается в баклажаны, таки образом блюдо получится менее калорийным. Обжариваем сперва с одной стороны, пока баклажаны не начнут подрумяниваться. Обычно это 2-3 минуты.

Вилкой переворачиваем баклажаны на другую сторону и жарим до готовности, пока вторая сторона тоже не подрумянится, а баклажаны станут мягкими при накалывании вилкой.

Выкладываем первую партию баклажанов в подготовленную посуду, пересыпая половиной нарезанного чеснока, перца и укропа. Обжариваем вторую партию, добавив на сковороду ещё две столовые ложки растительного масла. Быстрее и проще жарить баклажаны стразу на двух сковородах. Снова выкладываем обжаренные баклажаны к ранее приготовленным, пересыпая чесноком, перцем и зеленью.

баклажаны кружочками с чесноком

Всё готово. Даём баклажанам, жареным на сковороде, остыть.

Теперь вы знаете, как приготовить жареные баклажаны. Это блюдо подаётся в холодном виде. Оно годится в качестве закуски, как гарнир к мясу или птице, да и само по себе очень питательное и сытное. Приятного вам аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector