Sushirai63.ru

Рецепты стран мира
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чахохбили из курицы по-грузински

Чахохбили из курицы по-грузински

Чахохбили из курицы — популярное блюдо грузинской кухни. Курица, тушенная с овощами, получается очень сочная, нежная и ароматная. Для большей остроты и пикантности в блюдо можно добавить шафран и вместо молотого красного перца — измельченный свежий красный перец.

Чахохбили из курицы по-грузински

  • Курица 1 кг
  • Лук 200 гр
  • Болгарский перец 300 гр
  • Помидоры 400 гр
  • Чеснок 3 зубчика
  • Вино сухое 100 мл
  • Зелень 50 гр
  • Красный перец 0,5 чайн.л
  • Хмели-сунели 0,5 чайн.л

Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински

  • Курицу разрезать на кусочки.
  • Болгарский перец нарезать полукольцами. С помидор снять кожицу и нарезать на кубики.
  • Лук нарезать полукольцами.
  • Чеснок и зелень мелко порубить.
  • Лук обжарить до мягкости на сливочном масле.

Без добавления вино можно? Еслий можно как получится?
Или чем можно заменить вино

Слишком много тушится курица,она же разлажится и не будет вкусной потом ..

Чахохбили без томатной пасты это не чахохбили а просто тушёная курица в пасте весь смысл

давно уже делаю по похожему рецепту, обалденная штука))) только хмели-сунели не добавляю, кто готовит советую с и без них попробовать

Сейчас готовлю,думаю очень вкусно получится. Спасибо за рецепт.

Спасибо. Очень понятно изложено и поэтому легко в приготовлении. Очь вкусно.

Добрый день!завтра придут гости,хочу приготовить это блюдо с вечера…Как думаете,оно не потеряет свой вкус?может лучше утром приготовить?
Посоветуйте пожалуйста!)

Нам очень понравилось! Будем так готовить всегда))

Превосходный рецепт!
Нисколько не пожалела, что из всего обилия рецептов чахохбили в интернете, остановилась именно на этом.
Вкуснейшее блюдо получилось!
Автору огромное спасибо!

Сегодня приготовила чахохбили, только без красного перца и вина (только хмели-сунели и чеснок) т.к. блюдо готовила для всей семьи с детками. Добавила много зелени в т.ч. кинзы, мне кажется она придает особый грузинский колорит блюду. Аромат на кухне стоял восхитительный, и по вкусу получилось все просто замечательно. Огромное спасибо за рецепт.

А моим не понравилось! Не спорю, для взрослых рецепт хорош, а вот для семьи слишком переперчёное блюдо. Взяла не молотый перец, а измельчёный свежий,- это и сгубило блюдо. Как в Карлсоне «общество юных огнеедов»,- слёзы наворачиваются. Кто любит жгучий перец,- рецепт подойдёт, а вот я в следующий раз чеснока убавлю и свежий жгучий перец уберу. А, в целом, очень вкусно! (но не семейно)

В остроте вашего блюда вы сами виноваты((( Зачем положили так много красного острого перца? Этим и испортили его вкус.
Там же в пошаговом рецепте показан нашинкованый сладкий красный болгарский. Вы или читали невнимательно или с чили переборщили зачем-то,увы.

Читайте так же:
Как приготовить драники из картофеля пошаговый рецепт

а без сухой вины нельзя? без нее кто попробывал?

Спасибо! Это мой любимый рецепт в течение полугода)

Очень вкусно. Заменила сухое вино на портвейн. Аромат более насыщенный. Попробуйте.

очень вкусно,семья в восторге,а у меня она не маленькая трое детей. я и муж. всем рекомендую.кто еще не пробовал…

спасибо за рецепт,очень вкусно,готовиться легко и просто.

Только благодаря этому сайту я научилась готовить. Муж в восторге:) Чахохбили супер!

Очень люблю экспериментировать на кухне. Жаль, что такая возможность выпадает только по выходным. Идея приготовления нового грузинского блюда мне понравилась. Да и домочадцам я думаю она будет по душе, ведь они просто обожают блюда из мяса. Огромное спасибо за идею.

Встречала много интересных рецептов с мясом, таких себе, гарниров. Но рецепт под названием «Чахохбили из курицы по-грузински» привлёк моё внимание. Почитала. Удивилась тому, что в рецепте такие простые ингредиенты. Решила приготовить и не пожалела. Блюдо очень вкусное и по-настоящему грузинское. Деликатности мясу как раз придаёт вино и хмели-сунели. Большое спасибо за грузинский рецепт.

Чахохбили из курицы по-грузински – пошаговый рецепт с фото

Чахохбили из курицы по грузински

Чахохбили из курицы — одно из самых распространенных и любимых блюд грузинской кухни. Ароматное, с пикантными нотами и насыщенным вкусом мясное блюдо станет отличным дополнением к любимому гарниру и особенно придется по душе любителям остренького. Как приготовить чахохбили в домашних условиях вам расскажет следующий простой рецепт чахохбили из курицы.

Аутентичный рецепт чахохбили из курицы по-грузински (с фото пошагово который здесь представлен) подразумевает использование нескольких особенных ингредиентов: настоящей готовой аджики и, конечно, большого количества кинзы. Однако последняя имеет достаточно специфичный аромат, который может не всем прийтись по вкусу, поэтому в данном рецепте, несмотря на то, что это классический рецепт чахохбили из курицы (с фото) именно эта зеленая приправа исключена.

Приготовление чахохбили из курицы — процесс довольно несложный в принципе, но его можно еще больше упростить, если сделать чахохбили из курицы (классический рецепт) в мультиварке. Эта кухонная помощница позволит без лишних хлопот и максимально быстро потушить мясо, не потеряв при этом ни одного тонкого аромата используемых приправ и специй.

Как приготовить чахохбили из курицы — пошаговый рецепт с фото

Для начала необходимо подготовить ингредиенты.

Читайте так же:
Как приготовить рыбу в духовке в фольге

Чахохбили из курицы по грузински: фото 1

Морковь нарезать кубиками или соломкой.

Чахохбили из курицы по грузински: фото 2

Измельчить лук необходимо примерно равными с морковью долями.

Чахохбили из курицы по грузински: фото 3

Чеснок мелко порубить, либо пропустить через пресс.

Чахохбили из курицы по грузински: фото 4

Чахохбили с курицы, рецепт с фото которого описывается, подразумевает использование красного болгарского перца, но можно приготовить блюдо и с болгарским перцем разных цветов, самое важное, чтобы перец был сладким. Итак, нарезать перец шашечками примерно 1х1 см.

Чахохбили из курицы по грузински: фото 5

Курицу разделать на порционные куски (если используется именно курица), промыть. Сложить куски курицы в чашу мультиварки (или предварительно разогретую скороводу с толстым дном), влить в нее подсолнечное рафинированное масло и готовить птицу таким образом, выбрав режим «Жарка» или «Выпечка», если отсутствует режим жарки. Периодически переворачивая, обжарить куриное мясо до золотистого цвета в течение 10-15 минут.

Чахохбили из курицы по грузински: фото 6

Соус к чахохбили из курицы по аутентичному рецепту должен быть изготовлен из свежих спелых томатов, которые следует измельчить до пюреобразного состояния. Однако в целях экономии времени и сил подобную процедуру можно вполне заменить применением уже готовых консервированных томатов в собственном соку. Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке с фото, который здесь представлен, от этого нисколько не проиграет. Итак, далее следует приготовить сам соус. Для этого довести томаты до состояния пюре.

Чахохбили из курицы по грузински: фото 7

Можно также для приготовления соуса использовать несколько иной рецепт чахохбили из курицы — с томатной пастой. В таком случае следует взять 2-3 ст.л. пасты и развести ее водой до общего объема жидкости 300 мл. Это и будет основой для соуса.

Далее следует добавить к обжаренной курице измельченные ранее морковь, лук и болгарский перец. Перемешать и продолжать обжаривать еще в течение 5 минут.

Чахохбили из курицы по грузински: фото 8

Специи для чахохбили из курицы

Один из самых важных пунктов в приготовлении чахохбили в мультиварке из курицы — это, конечно же, выбор определенных приправ и верная их дозировка. В целом специи могут быть разнообразными из всего спектра грузинской и в целом кавказской кухни, но это блюдо точно не обойдется без самой основной пряной смеси. Эта приправа чахохбили из курицы — уцхо-сунели или хмели-сунели.

Сколько добавлять хмели-сунели в чахохбили можно определить только в зависимости от индивидуальных предпочтений и вкусов. Эта приправа имеет очень яркий, выраженный вкус и терпкий аромат, поэтому добавлять ее лучше в количестве, не превышающем 1 ч.л. на 1 кг курицы.

Итак, к курино-овощной смеси в чашу мультиварки влить томатное пюре, добавить измельченный чеснок, хмели-сунели, аджику, соль и сушеный базилик. Если любите по-острее, то аджики можно добавить целую чайную ложку. Перемешать содержимое чаши.

Читайте так же:
Как приготовить вяленое мясо в домашних условиях

Чахохбили из курицы по грузински: фото 9

Готовить в режиме «Тушение» в течение 30-40 минут. Петрушку вымыть и обсушить, нарезать.

Чахохбили из курицы по грузински: фото 10

Добавить измельченную зелень в готовое блюдо. Можно также посыпать рубленной петрушкой чахохбили уже при подаче блюда на стол.

Чахохбили из курицы по грузински: фото 11

Перемешать чахохбили и выключить мультиварку.

Чахохбили из курицы по грузински: фото 12

Чахохбили из курицы, рецепт с фото пошагово в мультиварке которого был представлен выше, готово!

Гарнир

Острое и с густым пряным томатным соусом, чахохбили из курицы станет отличным дополнением, пожалуй, к любому гарниру. Но все же идеальный гарнир к чахохбили из курицы должен обладать нейтральным вкусом, чтобы не конкурировать с птицей, поэтому лучше всего подойдет на эту роль рис, макароны, булгур или кус-кус.

Чахохбили из курицы в казане по-грузински рецепт на костре

чахохбили из курицы в казане на костре

Пошаговое приготовление настоящего грузинского блюда в казане из курицы с томатами и чесноком. Изначально чахохбили делалось из фазана, но рецепт с фото постепенно трансформировался, и теперь его готовят из любой птицы особенно из домашней. Отличительной особенностью этого блюда являлось сухое обжаривание мяса, но со временем привнесли правки, и стали жарить в сливочном масле, что положительно отразилось на вкусе угощения. Как правило тушение чахохбили из курицы происходит без добавления воды, вся жидкость берется из лука и помидоров, остальные овощи в казане на усмотрение повара

Ингредиенты

  • Курица бройлер – 1 шт.
  • Помидоры – 8 шт.
  • Лук большой – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Сливочное масло – 100-120 г (половина пачки)
  • Кинза – 2 пучка
  • Соль, черный перец, хмели-сунели – по вкусу

Как приготовить чахохбили из курицы на костре

продукты для чахохбили

Берем с собой на природу необходимые продукты для рецепта

разогреваем казан для рецепта из курицы

Разогреваем казан на костре до высоких температур

разрезаем кожу накурице снимаем с курицы кожу полностью

Удаляем кожу с курицы полностью

добавляем в казан масло

Отправляем в казан половину пачки сливочного масла

обжариваем курицу в казане

Обжариваем курицу без соли до золотистого состояния

переворачиваем мясо если надо

Не обжаренные куски переворачивайте к стенкам казана

Тут главное придать золотистый вид мясу, до готовности доводить не надо, чуть позже оно будет еще тушиться

режем лук перышками

Нарезаем лук не полукольцами а перьями

мелко шинкуем чеснок

Мелко режем головку чеснока

вынимаем курицу из казана сгружаем мясо в тарелку

Полу готовую курицу вынимаем из казана для дальнейшей обработки

пассируем лук до золотистого состояния

В оставшееся масло закидываем лук, пассируем 2-3 минуты, вынимаем

Чахохбили из курицы в казане по-грузински рецепт на костре

Нарезаем помидоры кубиком, отправляем в казан

добавляем в помидоры соль

Добавляем в томаты соль по вкусу, пассируем 2-3 мин.

Читайте так же:
Как приготовить чайный гриб в домашних условиях

посыпаем куриное мясо солью добавляем в чахохбили хмели-сунели

Остывшую курицу приправляем солью, перцем, и хмели-сунели, хорошо перемешиваем со специями

отправляем курицу обратно в казан

Отправляем курочку обратно в казан, в томатный соус по-грузински

промываем посуду из под курицы

Наливаем 50 мл воды в посуду в которой находилась курица, выливаем содержимое в казан. Эти вкусности не должны пропадать

тушим чахохбили под крышкой 10 минут

Накрываем чахохбили из курицы крышкой, тушим 10 минут

добавляем в казан с курицей лук тушим чахохбили в казане еще 10 мин.

Добавляем пассированный лук, тушим еще 10 мин. на костре

промываем кинзу под водой мелко стругаем зелень для курицы

Режем кинзу, зелени в грузинском чахохбили мало не бывает. Можно заменить петрушкой или укропом

чеснок с зеленью отправляем в казан

Режем чеснок, и вместе с зеленью отправляем в казан с курицей

накрываем казан крышкой

Не перемешивая закрываем крышкой, готовим заключительные 5-10 минут

чахохбили из курицы готово вылавливаем овощи из казана поливаем соусом куриное чахохбили употребляем чахохбили с лавашем и минеральной водой

Время приготовления вышло, вкусное чахохбили в казане на костре готово. Вылавливаем курицу по-грузински, поливаем сверху соусом, подаем гостям

Рецепт чахохбили из курицы в казане на плите

рецепт чахохбили в казане на плите

Ингредиенты:

  • Курица тушка – 1 шт.
  • Очищенные томаты в собственном соку – банка
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Томатная паста – 1 столовая л
  • Хмели-сунели, черный перец, сахар – по 1 чайной л
  • Соль – регулируйте по вкусу
  • Кинза свежая – пучок
  • Масло растительное – 100 мл

Чахохбили по-грузински на плите с фото

нарезаем курицу на кусочки

Нарезаем курицу на куски, перерубаем ножом косточки

режем луковицу в чахохбили

Режем лучок перьями

шинкуем мелко зелень петрушки

Шинкуем зелень кинзы

режем чеснок дольками

Чеснок нарезаем дольками

режем томаты для казана кубиком

Измельчаем консервированные помидоры, сок не выливаем

обжариваем курицу в масле в казане

Нагреваем казан с растительным маслом, обжариваем курицу

жарим курицу до золотистости

Жарим мясо до золотистости с двух сторон, 7-10 минут

добавляем в чахохбили помидоры с соком

Как только курочка зарумянилась, добавляем порезанные томаты вместе с соком, перемешиваем. Накрываем крышкой, тушим 5-7 мин.

обжариваем лук с томатной пастой

Одновременно на отдельной сковороде, обжариваем лук с томатной пастой до коричневого цвета по-грузински

добавляем лук к курице со специями

Обжаренный лучок добавляем в казан с курицей, так же загружаем все специи: хмели-сунели, черный перец, соль, сахар. Перемешиваем, оставляем тушиться под крышкой 15 минут

кладем в казан зелень с чесноком

За пару минут до окончания, закладываем в казан чеснок с зеленью

подаем чахохбили из курицы с лавашем и томатным соусом

Приготовление окончено, вкусное и простое блюдо чахохбили из курицы по-грузински готово

Достаем лаваш из печки, уплетаем мяско за обе щечки

Видео рецепт

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Главная Вторые блюда Блюда из курицы

Чахохбили из курицы по-грузински: классический рецепт

Предлагаем сегодня погрузиться в атмосферу грузинской кухни и приготовить невероятно вкусное блюдо – чахохбили. Изначально для приготовления чахохбили использовалось мясо диких фазанов, но сейчас современные домохозяйки успешно заменили его более доступным вариантом – мясом курицы. Чахохбили по-грузински – это, по сути, тушеная с овощами курица. Спелые помидоры, сладкий перец, лук, зелень и специи наполняют куриное мясо невероятным вкусом и ароматом. Блюдо получается сочным и достаточно острым, в общем, приготовить и попробовать стоит обязательно!

Читайте так же:
Как приготовить пирожки с капустой на сковороде

Кстати, на страницах нашего сайта вы можете также найти рецепт чахохбили из курицы в мультиварке.

Чтобы приготовить чахохбили из курицы по-грузински по классическому рецепту потребуется:

  • курица (порционно нарезанная) – 1 кг
  • лук – 200 г
  • перец болгарский – 250 г
  • помидоры (спелые) – 650 г
  • перец острый – ½ шт.
  • чеснок – 4-6 зубцов
  • кинза/петрушка – пучок
  • масло сливочное – 60 г
  • хмели-сунели – 1,5 ч.л.
  • соль

ингредиенты

Чахохбили из курицы по-грузински – классический рецепт с фото:

Начинаем приготовление с обжарки курицы. Порционные куски курицы промываем и тщательно обсушиваем. Разогреваем на огне или глубокую толстостенную сковороду или небольшой казанок. Никакого масла не льем, выкладываем куски курицы и обжариваем до румяности на сухой поверхности. Куриное мясо само выделит при обжарке немного жирка и смочит поверхность сковороды. Жарим курицу порциями. По окончании все обжаренные куски складываем в эту же сковороду.

курица

Тонкими полукольцами рубим очищенные головки лука.

лук

У болгарского перца срезаем плодоножку, удаляем семена и нарезаем соломкой.

перец

На отдельной сковороде растапливаем половину сливочного масла, выкладываем луковые полукольца и делаем легкую обжарку. Перекладываем к курице.

жареный лук

Затем на этой же сковороде, растопив остаток сливочного масла, обжариваем и болгарский перец. Буквально пару минут.

перец на сковороде

Со спелых томатов снимаем кожицу и нарезаем дольками. При приготовлении чахохбили по-грузински снять кожицу с помидоров следует обязательно, так как она может испортить вкус готового блюда.

помидоры

Помидорные дольки отправляем к курице вслед за обжаренными овощами. Накрываем сковороду крышкой и помещаем на тихий огонь. Ни воды, ни томатной пасты не добавляем. Овощи сами выпустят необходимое количество сока. Подсаливаем по вкусу и томим чахохбили из курицы по-грузински порядка 40 минут до мягкости куриного мяса.

чахохбили из курицы по-грузински классический рецепт с фото

Затем добавляем хмели-сунели (это обязательная специя для этого блюда), измельченный чеснок, рубленую зелень и острый перец, нарезанный мелкими кусочками. Количество острого перца можно увеличить или уменьшить в зависимости от его остроты.

специи и зелень

Тушим чахохбили еще минут 10 и выключаем огонь. Обязательно даем блюду настояться под крышкой.

чахохбили из курицы по-грузински классический рецепт

Подаем, щедро полив куски курицы подливой с овощами. Лаваш или хлебные лепешки будут идеальным дополнением к этому блюду. Чахохбили из курицы по-грузински готово!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector