Домашние колбасы — рецепты приготовления
Домашние колбасы — рецепты приготовления
Наверняка, у каждой хозяйки есть в холодильнике колбасные изделия, купленные в магазине. Ведь этот вкусный мясной продукт можно есть самостоятельно, добавлять к горячим, первым и вторым, блюдам, разнообразным салатам. Но в этом разделе пойдет речь про домашние колбасы. Приготовив их своими руками, в домашних условиях, по проверенным рецептам — вы точно будете знать из чего и как они сделаны.
В нашем разделе вы найдете простые рецепты приготовления домашней колбасы на любой вкус: копченая, вяленая, кровяная и ливерная. Используя фото и пошаговые инструкции, сопровождающие рецепт, вы легко сможете приготовить такую вкуснятину дома.
Для того, чтобы приготовить вкусную домашнюю колбасу используйте свежие продукты, соблюдайте технологию приготовления и тогда, изготовленное вами вкусное мясное блюдо, родные оценят по-настоящему.
Домашняя вареная колбаса — это просто или рецепт как сделать вареную колбасу в домашних условиях.
Vendanny — Дек 9th, 2015
Вареную колбасу хозяйка может приобрести в магазине, а можно попробовать приготовить ее на собственной кухне. Такая домашняя колбаса вкусна и полезна, она годится для бутербродов, ее используют для приготовления вкусных и сытных салатов, также, добавляют ее к яичнице.
История возникновения колбасы или где и как появилась в мире колбаса.
Vendanny — Дек 4th, 2015
Колбаса – это пищевой продукт, изготовленный из мясного фарша, рубленого мяса, иногда, цельного куска вырезки с разнообразными добавками, особым образом приготовленный и плотно упакованный в натуральную или искусственную оболочку. Поскольку в любом, даже самом захудалом магазине всегда есть на выбор несколько десятков сортов колбасы, мало какая современная хозяйка занимается ее приготовлением самостоятельно. Между тем, сделать колбасу в домашних условиях вполне возможно.
Консервированная домашняя колбаса в банке — оригинальный способ как хранить домашнюю колбасу.
Vendanny — Ноя 29th, 2015
Консервировать в банке можно не только мясо различных животных. Для такого вида заготовки подойдет, также, свежеприготовленная копченая колбаса. Делаете домашнюю колбаску самостоятельно и хотите чтобы она дольше сохранилась вкусной и сочной? Тогда попробуйте законсервировать приготовленную в домашних условиях копченую колбасу, следуя этому простому методу.
Кровяная колбаса «Мясницкая» — домашний рецепт приготовления вкусной кровянки.
Vendanny — Ноя 29th, 2015
Эта домашняя кровяная колбаса не только необыкновенно вкусна, но и полезна для организма. Содержащиеся в ней микроэлементы и витамины способствуют кроветворению. Приготовить же натуральную кровянку в домашних условиях совершенно не сложно и, что немаловажно, делается это быстро. Главное иметь в наличии необходимые ингредиенты. Особенно это просто для сельчан и фермеров, содержащих домашний скот.
Рецепт кровяной колбасы приготовленной в домашних условиях с добавлением сала и специй.
Vendanny — Ноя 29th, 2015
Обыкновенная кровяная колбаса готовится с добавлением в нее мяса и гречневой или рисовой каши. А этот рецепт особенный. Вкусную кровянку делаем только с добавлением в кровь сала и ароматных специй. Получается такая заготовка очень нежной и вкусной.
Как приготовить суджук в домашних условиях — хороший рецепт сыровяленой колбасы.
Vendanny — Ноя 29th, 2015
Суджук – это разновидность сыровяленой колбасы, которая по своему вкусу не уступает знаменитому сушеному хамону или луканке. У тюркских народов считается, что для суждука подходит только конина, но сегодня его уже делают и из говяжьего мяса, и из мяса буйвола. Главное условие — готовить сухую колбасу нужно только из одного вида мяса — смешивать не нужно.
Луканка свиная — домашняя сухая колбаса — приготовление сухой колбасы в домашних условиях.
Vendanny — Ноя 19th, 2015
Рецепт луканки пришел к нам из Болгарии. В этой стране такая колбаска довольно популярна. Хочу поделиться с нашими хозяюшками домашним рецептом как сделать луканку из свинины. Процесс приготовления такой сухой колбаски довольно длительный, но зато она получается гораздо лучше магазинной.
Домашняя кровянка консервированная в банках — необычный рецепт кровяной колбасы без кишок.
Vendanny — Ноя 19th, 2015
Кровяная колбаса обычно не подвергается консервации – заготовка предназначена для употребления ее в свежеприготовленном виде. Консервация же приводит к быстрой порче колбасы, так как вместе с фаршем приходится закатывать и кишечную оболочку, которая не выдерживает длительного хранения.
Домашняя копченая колбаса — рецепт приготовления копченой свино-говяжьей колбасы в домашних условиях.
Vendanny — Ноя 13th, 2015
В этот рецепт домашней колбасы входит два вида мяса, которые чудесно дополняют друг дружку. Состав ингредиентов в этой колбасе удивительно гармоничен, что, соответственно, отразилось и на ее вкусе.
Домашняя сухая колбаса “Луканка болгарская” — простой рецепт как сделать сухую колбасу в домашних условиях.
Vendanny — Ноя 13th, 2015
Рецептов сухой колбасы луканки есть несколько, предлагаю хозяйкам ознакомиться с традиционным — «Луканка болгарская». Домашняя колбаса, приготовленная по этому рецепту, это настоящий деликатес.
Домашняя украинская колбаса жареная в духовке — рецепт и технология приготовления.
Vendanny — Ноя 12th, 2015
Вкусная украинская жареная колбаса готовится из мякоти свинины, смешанной с салом. Вместо этих двух ингредиентов можно взять мясо с прослойками жира. Финал приготовления — запекание в духовке. Этот момент приготовления самый тяжелый, т.к., наполняет весь дом неповторимыми ароматами.
Колбаса Таллинская — рецептура и приготовление. Домашняя полукопченая колбаса — технология производства.
kerescan — Окт 19th, 2015
Таллинская полукопченая колбаса — мы привыкли ее покупать в магазине или на рынке. Но, рецептура и технология производства этой свино-говяжьей колбасы такова, что она может быть приготовлена просто на дачном участке или в собственном доме, при условии, что у Вас есть домашняя коптильня.
Домашняя постная вегетарианская колбаса из гороха — рецепт как сделать вегетарианскую колбасу в домашних условиях.
kerescan — Окт 19th, 2015
Постная вегетарианская колбаса готовится из самых обычных продуктов. При этом, конечный продукт получается очень вкусным и оригинальным, а приготовить ее самостоятельно в домашних условиях очень просто.
Дымная домашняя колбаса холодного копчения — приготовление вкусной копченой колбасы в домашних условиях.
kerescan — Окт 16th, 2015
Попробуйте приготовить по этому рецепту дымную колбасу холодного копчения дома. Вы получите вкусное мясное изделие, которое может храниться длительное время. Такая домашняя колбаса готовится из натуральных продуктов, поэтому, очень полезна. Можно смело сказать, что это деликатес, который украсит любой стол.
Домашняя колбаса сыровяленая — приготовление домашней колбасы без оболочки.
kerescan — Окт 16th, 2015
Совсем не обязательно покупать сыровяленую колбасу в магазине. Я, наверное, многих хозяек сильно удивлю, но приготовить такую колбаску дома из натуральных компонентов, следуя нехитрым рекомендациям, будет очень просто.
Натуральная молочная вареная колбаса из курицы — рецепт и приготовление фаршированной вареной колбасы в домашних условиях.
kerescan — Окт 15th, 2015
Я очень часто готовлю своим домашним по этому рецепту, вкусную молочную вареную колбасу из нежного мяса курицы. Некоторые компоненты, входящие в ее состав можно менять, в результате чего получать каждый раз новый, оригинальный вкус и красивый вид. Такая колбаса никогда не надоест, потому что начинку для фаршировки можно делать разную. И так, предлагаю хозяйкам приготовить домашнюю закусочную вареную колбасу из курицы со сливкам по моему подробному рецепту.
Домашняя докторская колбаса — рецепт и состав классический, по ГОСТу.
kerescan — Окт 15th, 2015
Приготовление классической докторской колбасы в домашних условиях, если соблюдается технология производства вареных колбас, под силу любой аккуратной и терпеливой хозяйке. Для всех, кто стремится кормить своих близких здорово, качественно и вкусно я выкладываю рецепт классической «Докторской» колбасы, разработанный еще в далеком 1936 году и завоевавшей популярность у всего советского народа.
Домашняя копченая колбаса из гуся — как сделать копченую колбасу из мяса птицы в домашних условиях.
kerescan — Окт 10th, 2015
Копченая колбаса из гуся, а точнее, из его грудинки – у ценителей является настоящим деликатесом, который легко приготовить в домашней коптильне. Ведь домашняя колбаса из мяса птицы, даже если она копченая, все равно считается диетической.
Домашняя сыровяленая колбаса из говядины — как сделать колбасу, рецепт с салом.
kerescan — Окт 10th, 2015
Домашняя колбаса сыровяленая – это вкусно. Ведь Вы точно знаете, что положили туда свежие продукты и не добавляли вредных консервантов, усилителей вкуса и красителей. Дополнительный бонус рецепта — приготовление из не жирного говяжьего мяса. Поэтому, готовим колбасу из говядины дома и радуем близких.
Рецепт говяжьей колбасы с картофелем или вкусная вареная домашняя колбаса из говядины.
kerescan — Окт 10th, 2015
Предлагаю простой рецепт, в котором подробно рассказано как самостоятельно сделать домашнюю вареную колбасу из говядины, ароматную и аппетитную. Он прост в технике приготовления и займет у Вас совсем мало времени.
Колбаса домашняя, рецепт с фото
Сегодня друзья мои день по истине замечательный. По вашим многочисленным просьбам вниманию всех почитателей ХозОбоз предлагается домашняя колбаса, а точнее ее рецепт. Конечно, купить мясное изделие с подобным названием нынче можно в любом магазине, но вот что общего оно имеет с настоящей домашней колбасой судить Вам после дегустации деликатеса приготовленного по нашему рецепту. Наша домашняя колбаса будет свиная с добавлением только свиных ингредиентов, а вот как именно и в каком количестве поговорим позднее. А пока, по уже сложившейся традиции, немного истории и, так сказать, теории блюда под названием домашняя колбаса.
История блюда
История тут корнями уходит в глубокую древность и бытность. Причем несмотря на технологичность процесса его современного приготовления популярным и любимым оно было даже тогда когда о холодильниках и тем более кухонных комбайнах никто и не слыхивал. Именно эта ограниченность в средствах и ресурсах толкала людей к самым неожиданным изобретениям. Это ведь сегодня мы при необходимости с легкостью покупаем на рынке или в торговой точке любой кусок мяса, а раньше свежие мясные продуты были доступны людям только в день убоя скота — по большим, как правило церковным, праздникам. Но даже не смотря на деликатесность этого проукта съесть сразу всю тушу возможности не было никакой. Тогда то люди стали задумываться над тем как же заготовить мясо и лакомится им подольше. Так и начался долгий и тернистый путь к колбасе.
Сколько активистов на этом пути пало жертвами кишечных инфекций теперь никому не узнать. Но именно с помощью таких порой даже жестоких экспериментов человечество получило один из своих стратегичесиких продуктов — колбасу. Причем делают ее теперь тысячами различных способов: варят, жарят, вялят, пекут и т.д. Более того, колбаса стала национальным продуктов многих народов. Чего стоят например немецкие нюрнбергские колбаски или украинская домашняя колбаса запеченная в духовке? И прелесть последне в том, что в отличие от множества так называемых фабричных сортов эта колбаса может быть легко изготовлена и в домашних условиях. Причем, для оригинальности каждая хозяйка с давних пор считала своим долгом добавить в это мясное блюдо свой собственный секретный ингредиент. Мы же сегодня предложим Вам самый что ни на есть классический рецепт и оставим возможность для самореализации. Но о том как приготовить домашнюю колбасу поговорим немного позднее, а пока пара слов о пользе блюда.
Чем полезная домашняя колбаса
Абсолютно очевиден тот факт что польза любого блюда, в том числе и домашней колбасы, определяется набором продуктов использованный для его приготовления. Однако, в этом конкретном случае очень ценным является также тот факт, что готовится она именно дома из натуральных и очень свежих ингредиентов, а главное без консервантов, добавок и прочей нечисти, которой до отказа завалены все отечественные прилавки. Ну а исходя из пользы свинины, которая сегодня главный ингредиент нашего блюда, можно сказать, что вкусная и ароматная домашняя колбаска очень богата белком — главным строительным материалом нашего организма. Важны для нас и множественные аминокислоты входящие в состав мясных продуктов, а также витамины и микроэлементами. Такое блюдо для поддержания сил и энергии абсолютно точно необходимо в рационе спортсменов, людей тяжелого физического труда и беременных женщин. Ну что мы Вас убедили в неисчерпаемом потенциале предложенного нами рецепта? Наверняка да, а значит вот она — колбаса домашняя рецепт от ХозОбоз и как всегда с фото.
Ингредиенты
- Свинина — 1,5 кг
- Свиное сало — 200 г
- Кишки — 4 шт по 50 см
- Минеральная газированная вода — 150 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный молоты перец — по вкусу
- Перец душистый — 2 шт.
- Чеснок — 5-6 зубков
- Соль крупная — примерно 1,5 ч.л.
Как приготовить домашнюю колбасу
- Для начала подготовим все необходимые продукты;
Заготовим необходимые ингредиенты
Измельчаем волокнами размером 2 см на 0,5 см свинину и сало
Кладем в сосуд для измельчения или обычную кофемолку несколько лавровых листов
Помещаем в ступку для растирания также душисты перец
Превращаем специи в порошок
Очищенный от кожуры и сердцевины чеснок измельчаем на чеснокодавке или ножом
Нарезанное мясо и сало хорошенько переминаем с солью, специями, черным молотым перцем, чесноком и небольшим количеством газированной минеральной воды, а затем оставляем настаиваться не менее чем на 2 часа
Чтобы почистить кишки залейте их раствором уксуса и соды, затем в с помощью ножа очистите поверхность от слизи. Причем вначале это следует сделать снаружи, а потом вывернуть и проделать то же самое изнутри
Чтобы начать начинку наденьте кишку на специальную насадку, ручную или от кухонного комбайна
Теперь при ручной начинке вкладываем мясо в широкое горлышко насадки и подталкиваем его чем-то длинным и гладким. При использовании кухонного комбайна закладывайте мясо и основной агрегат и распределяйте равномерно по кишке
Готовую колбасу помещаем в миску примерно на 2 часа и не завязываем — даем выйти лишнему воздуху
Чтобы домашняя колбаса получилась сочной, но не плавала в жиру выпекать ее будем на решетке при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Вначале 20 минут с одной стороны, а затем столько же с другой
Готовая колбаса выглядит вот так — не правда ли объедение? Чего ждем — все к столу!
Вот так просто можно порадовать себя ароматным мясным деликатесом. А чтобы колбаска всегда была заготовлена, так сказать в прок ее в уже начиненном виде можно заморозить и при необходимости просто вынуть и запечь! Если у Вас есть свои секреты приготовления этого и не только блюда — ждем писем и предложений! Готовьте с нами ведь в компании все делать веселее. Всегда Ваш ХозОбоз!
Украинская домашняя колбаса из свинины. Пошаговый рецепт с фото
Украинскую кухню тяжело представить себе без таких блюд, как домашняя колбаса из свинины, вареники с картошкой, и красный борщ. С давних времен по традиции колбасу в домашних условиях запекали в печи к большим праздникам — Рождеству и Пасхе. Так как скоро мы будем праздновать Рождество, то рецепт домашней колбасы, думаю, пригодится многим. Как и любое другое блюдо, оно имеет много разных вариантов приготовления и тонкостей.
Тонкости приготовления домашней колбасы:
- Мясо и сало обязательно должны быть первой свежести. Для настоящей украинской колбасы данные продукты обязательно нарезаются кусочками, а не перемалываются на мясорубке.
- Добавление небольшого количества воды в мясную начинку сделает готовые колбаски сочными.
- Наличие большого количества специй сделает колбасу еще более ароматной.
- Не стоит отварить колбасу перед запеканием, в таком случае она потеряет много жира и станет менее сочной с более жестким мясом.
Ингредиенты для украинской домашней колбасы из свинины:
- Свинина — 2 кг.,
- Кишки свиные тонкие – 2-5 шт. в зависимости от длины,
- Сало – 500-700 гр.,
- Специи: специи для колбасы, зерна кориандра и горчицы,
- Соль – по вкусу,
- Чеснок – 3-5 зубчиков,
- Подсолнечное масло для смазывания формы
Домашняя колбаса из свинины – рецепт
Свинину нарежьте небольшими кубиками.
Чуть меньшими кубиками покрошите сало. Мясо и сало сложите в одну миску.
Теперь можно добавлять специи. Для приготовления домашней колбасы можно использовать большое количество пряностей: мускатный орех, молотый лавровый лист, черный и красный перец, паприку, кориандр, тмин. Всыпьте зерна горчицы.
Добавьте специи к колбасе, зерна кориандра.
Выдавите через пресс чеснок.
Всыпьте соль. Мясо хорошо перемешайте руками. Начинка готова. Кишки для домашней колбасы должны быть хорошо вычищены и выполосканы. Так как эта процедура не очень приятная, то лучше всего покупать уже готовые чистые кишки от производителей в супермаркетах. Перед приготовлением колбасы их тоже необходимо хорошо вымыть, после чего залить холодной водой и добавить в нее 1 ст. ложку лимонного сока или эссенции. Оставить их нужно на 2-3 часа. После такой процедуры никакого потустороннего запаха, уж точно, не останется.
После того как фарш и кишки будут готовы, можно приступить к непосредственному приготовлению колбасы в домашних условиях. Нафаршировать колбасу можно двумя способами – с помощью отрезанного горлышка пластиковой бутылки или же с помощью мясорубки. Второй способ, как по мне, более простой и не такой трудоемкий. Из мясорубки нужно вынуть ножик «звездочку», и надеть специальную насадку для колбасы.
Кишку с одной стороны нужно туго завязать ниткой, другую же сторону надеть на насадку. Во время наполнения кишок фаршем необходимо следить за плотностью их наполнения, поправляя руками неровные участки и выгоняя лишний воздух. Помните, что чем плотнее и равномернее будет заполнена кишка в колбасе, тем меньше вероятность того, что она лопнет во время запекания. Начиненную кишку следует завязать ниткой с другой стороны и сложить ее в форме спирали.
Домашнюю колбасу из свинины теперь можно выпекать. В некоторых рецептах можно увидеть рекомендации по выпечке ее в рукаве. Такой способ, конечно, в значительной мере сократит время ее запекания, но в то же время, вы не увидите хрустящей и зажаристой оболочки. Это обусловлено тем, что колбаса будет в рукаве париться, а не запекаться. Переложите ее на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный растительным маслом. Отправьте в духовку, температура которой составляет 175-180 С.
Минут через 15, когда жир начнет плавиться и в колбасе соберется воздух, ее необходимо проткнуть острой иглой примерно через 1 см по всей площади. Через 20 минут по мере необходимости процедуру можно повторить. Выпекается украинская домашняя колбаса из свинины в духовке около 1 часа времени. Готовая колбаска должна получиться с красивой золотой и румяной корочкой. Приятного вам аппетита.
Говяжья колбаса в домашних условиях
prika Автор рецепта
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить указанные продукты. Так как колбаса только из говядины получается суховатой на вкус, то свиное сало использовать обязательно! Не путайте его с говяжьим жиром — не приобретайте говядину с жирком, так как вкус говяжьего жира имеет специфичный прогорклый аромат. Такой продукт при создании колбасы использовать не рекомендуется!
Шаг 2:
Промыть говядину в воде, обрезать пленки и жилы, с сала срезать кожу. Нарезать и мясо, и сало средними кубиками. Очистить чеснок от шелухи и промыть. Если хотите, можете добавить в фарш и репчатый лук, очищенный, промытый и нарезанный, но если вы хотите заморозить заготовки колбасы в кишке на будущее, то лук добавлять не рекомендуется! Пропустить все нарезки через мясорубку, установив насадку с крупными или мелкими ячейками.
Шаг 3:
Всыпать в фарш сушеный чабрец, соль и молотый черный перец по вкусу. Именно чабрец раскрывает вкус говядины в блюдах. Тщательно перемешать весь колбасный фарш и оставить в холодильнике на 2-4 часа.
Шаг 4:
Промыть очищенную засоленную кишку как внутри, так и снаружи. Натянуть на специальную насадку для набивки колбас или на срезанное горлышко пластиковой бутылки. Завязать свободный конец кишки и проткнуть ее иглой, чтобы при набивке из нее выходил воздух.
Шаг 5:
Набить охлажденным фаршем кишку, попутно прокалывая ее иглой в местах скопления воздуха. Набивать не плотно, прижимая заготовку к рабочей поверхности. Завязать конец кишки. При плотной набивке заготовка сразу же лопнет при отваривании. Оставить заготовку при комнатной температуре около 15-20 минут, чтобы фарш внутри нее согрелся — для отваривания. Для заморозки — поместить заготовки в морозильную камеру, выложив в пакет.
Шаг 6:
Выложить кружочек сырой колбасы в кастрюлю или казан, залить теплой водой и поместить емкость на плиту, включив минимальный нагрев. Довести до кипения и отварить около 10 минут, обязательно прокалывая иглой по всей длине, чтобы выходил воздух и сок. Так как именно колбаса из говядины при приготовлении выделяет много пены — ее не рекомендуется сразу запекать или обжаривать! Отваренную колбасу промыть в воде от сгустков пены, обсушить салфетками.
Шаг 7:
Прогреть на сковороде растительное масло, выложить в него кружочек отваренной колбасы.
Шаг 8:
На среднем нагреве обжарить заготовку до румяной корочки примерно 5-7 минут, перевернуть и повторить обжаривание.
Шаг 9:
Подать говяжью колбасу к столу горячей вместе со свежей зеленью, соусами, гарниром.
Говяжья колбаса в домашних условиях получается очень сочной, вкусной и ароматной с яркой ноткой чабреца. Такое блюдо можно подать и на праздничный стол с гарниром из картофельного пюре, с картофелем-фри и различными соусами.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Добавить комментарий